瓦列芙斯卡2017年大提琴獨奏會

Christine Walevska Cello Recital

世紀大師嫡傳  絕無僅有的師門傳承

被譽為「大提琴女神」的瓦列芙斯卡,其演奏風格優雅高貴,是目前樂壇碩果僅存、傳承自二十世紀大師演奏傳統的大提琴家,曾親炙大提琴泰斗畢亞第高斯基(Gregor Piatigorsky)、鮑羅格尼尼(Ennion Bolognini)、雷吉托(Gábor Rejtő)、馬瑞契拉(Maurice Maréchal)、傅尼葉(Pierre Fournier)等世紀大師指導。

 

成名超過半世紀  永遠的大提琴女神

18歲成為第一位以大提琴與室內樂首獎畢業於巴黎音樂院的美國人,隨即展開國際職業演出生涯,21歲簽約PHILIPS,被唱片公司視為對抗英國大提琴家杜普蕾(Jacqueline du Pré)的秘密武器,她的錄音溫潤優雅,長期以來被黑膠唱片迷視為傳家之寶。

瓦列芙斯卡的許多唱片長期被樂迷視為經典,尤其是德弗札克(Antonín Dvořák)大提琴協奏曲更被譽為無法超越的傳奇,德弗札克的外曾孫、作曲家蘇克(Josef Suk)特別邀請她前往布拉格之春藝術節演出;2004年在德弗札克逝世一百週年紀念,世界各地也競邀瓦列芙斯卡演出此曲。

 

演出曲目│

巴赫:慢板詠嘆調,出自清唱劇《我有一隻腳仍在墓穴中》,作品156
Johann Sebastian Bach: Arioso, from Cantata Ich steh mit einem Fuß im Grabe, BMV 156

拉赫瑪尼諾夫:G小調大提琴奏鳴曲,作品19
Sergei Rachmaninov: Cello Sonata in G Minor, Op. 19

布拉戈多:米隆坦(題獻給瓦列芙斯卡之作)
José Bragato: Milontan (written for and dedicated to Christine Walevska)

法雅:西班牙組曲
Manuel De Falla: Suite Popular Española

皮亞佐拉:《再見,父親》(布戈拉多改編)
Ástor Piazzolla: Adios Nonino (arr. J. Bragato)

德布西:D小調大提琴奏鳴曲
Claude Debussy: Cello Sonata in D Minor

 

藝術家介紹

大提琴│ 瓦列芙斯卡Christine Walevska

被譽為「大提琴女神」的瓦列芙斯卡(Christine Walevska),1945年出生在美國洛杉磯。她師承二十世紀最重要的幾位大提琴泰斗,演出風格保有了近乎失傳的大師演奏傳統,以恢弘的句法展現宏觀的視野,是目前樂壇碩果僅存的大師傳人。

瓦列芙斯卡的父親是骨董小提琴商,母親是小提琴家,因此從小在家就接觸了第一流的樂器與演奏家。她在8歲左右開始學習大提琴,由父親啟蒙;8歲半的時候,她開始與譽為當世最好的大提琴家的鮑羅格尼尼(Ennio Bolognini)上課;13歲時,她於知名的聖塔芭芭拉的西方音樂院(Music Academy of the West)夏令營向匈牙利大師雷吉托(Gábor Rejtő)學習,並以該年最年輕學生之姿,贏得大提琴協奏曲比賽;在西方音樂院初嘗成功後,瓦列芙斯卡的父親為她安排向傳奇大師畢亞第高斯基(Gregor Piatigorsky)學習,並與華盛頓特區的美國國家交響樂團演出聖桑的大提琴協奏曲。16歲時,她獲得獎學金,進入巴黎音樂院,師事法國大提琴大師馬瑞契拉(Maurice Maréchal),二年之後,成為第一位以大提琴與室內樂首獎畢業於巴黎音樂院的美國人。

此外,瓦列芙斯卡也曾隨大提琴巨匠傅尼葉(Pierre Fournier)學習。她除了被視為是大提琴泰斗「畢亞第高斯基的傳人」之外,在恩師鮑羅格尼尼過世前,更獲親自指定唯一可繼承演奏其作品的音樂家。

瓦列芙斯卡18歲開始國際演奏生涯,與美籍黑人指揮家迪安.狄柯遜(Dean Dixon)的帶領的德國黑森州廣播交響樂團(Hessischer Rundfunk Orchestra)、漢斯.施密特(Hans Schmidt-Isserstedt)指揮的北德廣播交響樂團(Sinfonieorchester des Norddeutschen Rundfunks)等合作,隨即走紅樂壇;21歲時成為PHILIPS唱片專屬藝人,期間共發行六張黑膠唱片,溫潤優雅的美聲橫掃樂壇,更被黑膠迷視為傳家之寶。

與瓦列芙斯卡同時成名的還有英國大提琴家杜普蕾(Jacqueline du Pré),在兩大唱片公司的力捧下,兩位青春洋溢的美女大提琴家展現截然不同的風格,杜普蕾的演奏熱情洋溢,而瓦列芙斯卡的琴聲充滿溫潤柔情,各擁大批粉絲愛戴。然而隨著杜普蕾在七零年代退出演奏舞台、1987年因病逝世,那段輝煌燦爛的樂壇時光,僅能從唱片中緬懷追尋。

後來瓦列芙斯卡移居南美洲,與鋼琴家瑞果(Manuel Rego),舉行許多轟動的演出,並結為夫妻。由於成名甚早,瓦列芙斯卡的演出行程一直維持滿檔,每個場次結束之後,由於反應太過熱烈,往往馬上敲定隔年的演出,因此馬不停蹄的演出生活維持了許多年;在婚後,瓦列芙斯卡決定要與家人多相處,必須減少長途旅行,尤其是前往歐洲的路程,要從紐約轉機,非常辛苦耗時,巡迴往往持續一個月,除非特殊的演出計畫,瓦列芙斯卡越來越少出現在歐洲舞台。

在一次偶然的機會下,三位來自日本的瓦列芙斯卡超級樂迷,於美國聖塔芭芭拉聽到瓦列芙斯卡的音樂會,隨即提出演出邀約,邀請瓦列芙斯卡前往日本演出。這個亞洲行程也促成了瓦列芙斯卡於2013年首度訪台,造成極大的轟動;2014年二度訪台,將傳承自大提琴泰斗的演奏學派重現舞台。睽違三年,瓦列芙斯卡第三度訪台,演出最拿手的經典樂曲,再次感動所有樂迷。

鋼琴/福原彰美 Akimi Fukuhara

紐約時報稱贊她的演奏「充滿活力」。鋼琴家福原彰美已經出現在許多著名的音樂廳,包括:美國卡內基音樂廳、Weill演奏廳、Alice Tully音樂廳和林肯中心Peter J. Sharp劇院、Bargemusic、甘迺迪中心的Millennium Stage等。此外,她也經常於的歐洲和日本演出,包括:巴黎Salle Cortot和布拉格Bertramka Villa等地。

2010年春天,她被邀請與傳奇大提琴家瓦列芙斯卡於日本巡回演出,其中東京上野石橋紀念館舉行的演奏會,在NHK-FM的古典電台節目實況轉播。此錄音也由日本Westminster於2011年4月發行。7月,她參加義大利Coumayeur的Zephyr室內樂音樂節。福原彰美被指名為日本「2011香奈兒藝術家」,並於香奈兒的Nexus廳舉行六場獨奏會。

福原彰美出生於日本大阪,由MakieTago啟蒙,隨後受教於Mie Ishii。12歲時在東京著名的三得利音樂廳首次舉行獨奏會,過了幾年,在密西根與世界青年交響樂團舉行協奏演出。14歲於東京Hamarikyu-Asahi廳獨奏的現場錄音由Platz唱片公司發行。第二張唱片《彰美演奏肖邦與李斯特》錄製於2002年,受到日本唱片藝術雜誌評論家特別推薦。

福原彰美15歲到美國,一年後贏得美國加州青年交響樂團協奏曲比賽,讓她有機會與樂團演出孟德爾頌鋼琴協奏曲,當地報紙佳評如潮。其中Cupertino Courier報更讚譽:「鋼琴家福原彰美精湛的技藝,深深地打動了觀眾…」。作為一位獨奏家,她也Palo Alto愛樂管弦樂團、Zephyr音樂節樂團、舊金山音樂學院樂團,以及加州大學戴維斯分校等交響樂團演出。她就讀舊金山音樂學院期間受教於Mack McCray及Sharon Mann,並獲得音樂學士學位。隨後,福原彰美於茱莉亞音樂學院獲得Susan W. Rose獎學金,使她得以與Yoheved  Kaplinsky學習。福原彰美目前居住紐約,活躍於獨奏與室內樂演出。 

演出地點│ 台北國家音樂廳

演出日期│ 2017/12/09(六) 19:30

演出票價│ $500 / $700 /$ 1,000 / $1,300 / $1,600 / $2,000 /$ 2,500  (購票請點我)