巧妙的對峙─羅曼‧扎斯拉夫斯基鋼琴獨奏會

Roman Zaslavsky Piano Recital

“音樂是一個未知世界的實相。首先我們必須藉由聆聽、傾聽,來知道它想告訴我們什麽,那就像是與作曲家的一場對談。” 

這場音樂會是以兩個背景相同,對後世影響甚鉅的作曲家, 創作的風格卻背道而馳的概念設計。這個獨特的想法「巧妙的對峙Ingenious Opposites」,出自於以色列鋼琴家/扎斯拉夫斯基之手,首張EuroArts專輯介紹兩位不同個性的原創天才:舒曼和李斯特浪漫時期最重要的鋼琴作品。2015年與德國著名演員合作,首度透過演奏搭配旁白交錯進行的方式躍上舞台,於德國巡演,大獲好評。 

台灣首演,全本德文翻譯,邀請集編導演才華於一身的台灣知名創作者/台南人劇團聯合藝術總監/ 蔡柏璋擔任說書人,忠實完整呈現音樂家原創作品。 

羅曼・扎斯拉夫斯基 (Roman Zaslavsky), 鋼琴 
以色列鋼琴家─羅曼・扎斯拉夫斯基十八歲即贏得俄羅斯國家鋼琴大賽冠軍, 2000年獲得德國科隆國際鋼琴大賽Vendome 獎,以及西班牙瓦倫西亞的José Iturbi國際鋼琴大賽首獎後名聲大噪,隨後展開國際演奏生涯。 

他曾與Michail Jurowsky、Lászlo Kovács、Constantin Trinks、Ligia Amadio等指揮合作,並曾於德國漢堡萊伊斯音樂廳、荷蘭阿姆斯特丹演奏廳、西班牙瓦倫西亞音樂廳、馬德里國家音樂廳、法國巴黎嘉禾音樂廳、日本東京王子會館、札幌Kitara音樂廳、巴西阿雷格里港劇院、聖保羅音樂廳,以及以色列特拉維夫藝術博物館和耶路撒冷劇院舉行獨奏會。 

2015年漢堡新的梅爾劇院開幕,扎斯拉夫斯基與由Gianandrea Noseda指揮的倫敦交響樂團,合作演出柴科夫斯基第一號鋼琴協奏曲。2012年起至今,EuroArts唱片公司發行兩張藍光唱片及兩張DVD。 

2017年10月起擔任奧地利維也納音樂與表演藝術大學((Universität für Musik und darstellende Kunst Wien)全職教授。 

蔡柏璋, 說書人 
臺灣大學戲劇系第二屆,英國倫敦皇家中央演說暨戲劇學院(Royal Central School of Speech and Drama, University of London)音樂劇場(Music Theatre)碩士。 

蔡柏璋是國內難得一見集編導演三項才華於一身的創作者,與國家交響樂團、雲門舞集二、莎士比亞的妹妹們的劇團、創作社及驫舞劇場皆有合作。現任台南人劇團聯合藝術總監,並致力於戲劇推廣和教育工作。 

著作有劇本集系列《Q&A首部曲》、《Q&A二部曲》、《木蘭少女》、《K24第一季》、《Re/turn》,個人創作文字書《排練一場旅行:世界是你犯錯的最佳舞台》。 

演出場次
2017年11月25日(六) 14:30  台北國家演奏廳 

演出曲目 
舒曼(1810-1856) 
  C大調阿拉貝斯克,作品18 
  巧妙的對峙─絕對音樂中的詩篇(說書人) 
  交響練習曲,作品13 

李斯特(1811-1886) 
  不感倦怠的旅者(說書人) 
  《第104號佩托拉克十四行詩 》選自《巡禮之年第二年:義大利》 
  《第123號佩托拉克十四行詩 》選自《巡禮之年第二年:義大利》 
  愛情與地獄之間(說書人) 
  《但丁詩篇讀後-奏鳴曲風幻想曲》

兩廳院售票購票請按我