愛的致敬—奧登薩默單簧管三重奏音樂會

The Clarinotts

懷念單簧管巨擘恩斯特‧奧登薩默 

當今樂壇史無前例單簧管三首席傳奇家族 

舉世無匹的The Clarinotts是由世界頂尖交響樂團的單簧管首席所組成的單簧管三重奏團,成員為維也納愛樂單簧管首席恩斯特奧登薩默及其兩個兒子,維也納愛樂單簧管首席丹尼爾奧登薩默及柏林愛樂單簧管首席安德烈斯奧登薩默共同組成。這個獨一無二的家族單簧管三重奏致力於推廣單簧管音樂給全世界的愛樂者,並考量單簧管樂器家族的各種面向設計至曲目之中。改編傳統的單簧管獨奏到四支單簧管演奏的合奏作品廣至各種樂曲的改編。演奏不僅只是常見的降B單簧管,也包括巴塞管、低音單簧管等單簧管家族樂器。 

愛的致敬 獻給巨擘恩斯特 
2017年7月22日恩斯特‧奧登薩默不幸因心臟病過世,享年62。恩斯特是享譽世界樂壇重要的單簧管演奏家,孕育英才無數,兩位兒子以這次巡演紀念父親的成就,向這位樂壇巨擘致敬。 
恩斯特‧奧登薩默出生於1955年,國立維也納音樂暨表演藝術大學學習單簧管。1979年進入維也納國家歌劇院及維也納愛樂,1983年成為單簧管首席,1986年起任教於國立維也納音樂暨表演藝術大學並於2000年升等教授。他創立了數個室內樂團,以室內樂團演奏家或獨奏家身分與賽門拉圖、列賓、巴倫波因、祖賓梅塔、布赫賓德、維也納愛樂、維也納室內樂團、布達佩斯愛樂、薩爾茲堡莫扎特樂團、布魯克那室內樂團、東京愛樂合作演出。 
大兒子丹尼爾‧奧登薩默出生於1986年維也納,以第一名畢業於國立維也納音樂暨表演藝術大學,師從維也納愛樂單簧管首席辛德勒及瑞典單簧管家馬丁‧弗羅斯特。2009年起擔任維也納愛樂及維也納國家歌劇院單簧管首席。於各國際大賽獲獎無數,包括2009年丹麥尼爾森國際單簧管大賽,以獨奏家身分與各大交響樂團合作演出。 
小兒子安德烈斯‧奧登薩默出生於1989年維也納,他四歲開始學鋼琴,十歲起開始在家鄉的國立維也納音樂暨表演藝術大學學習大提琴,在2003年轉攻單簧管,拜入維也納愛樂單簧管首席辛德勒門下。2009年中斷在美國哈佛大學的學業,進入柏林愛樂學院,隨後成為柏林德意志交響樂團單簧管首席,2011年成為柏林愛樂史上最年輕的單簧管首席。 
鋼琴家克里斯托夫‧特拉克斯勒2000年進入維也納音樂和表演藝術大學,師事漢茲‧密迪摩瑞可及斯特凡‧阿諾德,並在 2012 年獲得演奏家最高文憑。特拉克斯勒是 貝森多夫和赫伯特•馮•卡拉揚獎學金的雙得主。2010年,維也納貝多芬協會頒給他為期一年的獎學金。他亦榮獲眾多國內外鋼琴大賽桂冠。近年在維也納音樂和表演藝術大學任教。 

 

演 出 者 │ 
丹尼爾‧奧登薩默 Daniel Ottensamer 
安德烈斯‧奧登薩默 Andreas Ottensamer 
鋼琴 / 克里斯托夫‧特拉克斯勒 Christoph Traxler 

曲              目 │
莫札特:降E大調鋼琴三重奏,作品498 
Wolfgang Amadeus Mozart: Trio in E-flat major, Kegelstatt Trio K. 498, for clarinet, basset-horn and piano (arr. by the Clarinotts) 
普林茲:討論,給二單簧管 
Alfred Prinz: Discussion for 2 clarinets 
霍洛維茲:為單簧管與鋼琴的小奏鳴曲 
Joseph Horovitz: Sonatina 
克魯塞爾:行板與活潑的快板,給二單簧管與鋼琴 
Bernard Henrik Crusell: Andante and Allegro Vivace for 2 clarinets and piano 
巴爾曼:給二單簧管與鋼琴的雙重奏協奏曲 
Carl Baermann: Duo concertant for 2 clarinets and piano 
伯恩斯坦:給單簧管與鋼琴的奏鳴曲 
Leonard Bernstein: Sonata for clarinet and piano 
布魯赫:三首小品,選自《為單簧管、中提琴與鋼琴所作的八首小品》,作品83 
Max Bruch: 3 pieces from 8 Pieces for clarinet, basset-horn and piano, op. 83 
阿布留:Tico Tico,給二單簧管與鋼琴(編曲:咲間貴裕) 
Zequinha de Abreu: Tico Tico for 2 clarinets and piano (arr. by Takahiro Sakuma) 

 

演出場次    7月1日 (日) 19:30  國家音樂廳   購票請按我