NSO 樂・劇《皮爾金》

NSO Music & Play - Peer Gynt

指揮/張尹芳 
獨白/王耀慶 
劇本改編/焦元溥 
女高音/林孟君 
合唱指導/陳雲紅 
台北室內合唱團 
台中室內合唱團 

葛利格:《皮爾金》 
演前導聆:演出前30分鐘 焦元溥 主講 
地點:7/20國家音樂廳一樓大廳 
7/27臺中國家歌劇院角落沙龍 

有北非摩洛哥沙漠破曉奇觀,也有迷惑人心異國歌調,聽得山魔王大殿群妖亂舞,又聞驚心動魄海上風暴──挪威戲劇大師易卜生的曠世名作《皮爾金》,根植傳統又大膽前衛,其場景豐富變化,魔幻中道盡世間滄桑,筆調諷刺又悲涼:愛吹牛的頑劣小子皮爾金接連闖禍,偏偏還有人對他懷抱希望。天涯流浪難尋本我,樓起樓塌命運無由,人生究竟有何意義?即使糟蹋光陰、壞事做盡,家鄉小屋裡仍有純情女子痴心等待。浪子回頭終猶未晚,信仰與救贖,全都飄在歌聲裡。 


「我真是接了件苦差事!」《皮爾金》戲劇上演不易,就連配樂也讓作曲家傷透腦筋,葛利格不僅前後改訂多次,其難度之高至今仍少見全本演出,音樂也多以兩部管絃組曲聞名於世。這場演出將以葛利格的戲劇音樂為主軸並重新剪裁易卜生原作,邀來縱橫電視、電影與舞臺,戲劇、主持與朗誦兼擅的名演員王耀慶呈現單人戲劇中文版本,以百變聲線詮釋《皮爾金》劇中各式角色,帶領觀眾探索易卜生的非凡思想與創見。 


想知道組曲不能告訴你的精彩故事,聽到組曲中沒有的刺激合唱與獨唱嗎?請來欣賞王耀慶全方面的精湛演技與聲音表演,以及葛利格《皮爾金》的戲劇音樂全貌,您會因此更深刻認識作曲家的天才與苦功,真正領略《皮爾金》戲劇與音樂的偉大。 

*本節目建議12歲以上觀眾聆賞