澳門 | 按圖索驥 │ 庶民小吃 (附地圖)

每個地方,都有令人記憶深刻的專屬滋味。

位在珠江三角洲南端,澳門早在十七世紀就是中西美食的匯萃點,數百年來源遠流長的殖民歷史,激盪出中葡文化交融的庶民特色,尤其從澳門人日常生活的小吃,最能一窺究竟。

 

生活食味,旅人符號

豬扒包、廣東粥、葡國菜、煲仔飯、蛋撻、雙皮燉奶、絲襪奶茶 …眾多澳門美食琳瑯滿目。

  

以法國麵包、吐司或波蘿麵包夾著香煎過的醃製肉排,鮮嫩多汁的豬扒包;
奶香濃郁又外皮層層酥脆的葡式蛋

一口咬下杏仁香味撲鼻,帶著顆粒的杏仁、酥脆不乾口的杏仁餅;
苦中帶甜,在2006年榮獲中國國務院列為518種「國家級非物質文化遺產」之一的涼茶 …。

哪一項,最能代表你心目中的澳門?

澳門人說,生活食味不在旅行書上,澳門的「寫食主義」唯有帶著探險的心情,早起鑽巷、潛入日常生活秘境,才得以遇見。

 


食 ‧ 巷弄

粥品 / 腸粉
白粥、蘿蔔糕、腸粉,是澳門常見早餐組合之一。澳門的粥品與台灣相較之下,有很大的不同。

澳門常見的是以泰國香米、腐竹慢熬煮成的白粥,米粒燉煮到細滑,看不到完整顆粒,濃郁的米香味,帶有清爽的口味,早餐到盛記白粥、三元粥品、義字街生記粥店、女媧廟前的生滾粥 … 來一碗,暖胃又暖心。至於腸粉,在台灣比較少見,手工磨米漿、現蒸腸粉皮,捲成一捲一捲的腸粉,沒有包餡料,加上花生醬、海鮮醬、酸辣醬,最後再灑上炒過的白芝麻,不管是淋哪種醬汁,吃起來Q彈滑潤又古溜的腸粉,令人難忘!像是彪記腸粉、倫記軟滑腸粉都很值得一試!

 

茶飲
澳門,屬於粵語文化圈範疇。因此,來澳門一趟,必要感受的是茶樓文化。雖然,澳門眾多傳統茶樓的”歎”茶習俗、茶客風情已隨著歲月逐漸消逝在常民風景中。不過,悠閒走進澳門茶樓:龍華茶樓、大龍鳳茶樓,點一壺茶,再點蝦餃、鳳爪、燒賣、叉燒包、排骨…等幾籠點心,最後佐著悠揚粵曲,旅行的樂趣莫過此!

此外,茶餐廳也是在地人推薦的一個好去處!像是十月初五日街上的老牌茶餐廳─南屏雅敘、路環輝記美食茶座,也都相當受到當地人喜愛!不論是南屏雅敘必點招牌、被稱為「蛋球」的傳統點心「沙翁」,或是輝記美食茶座的叉燒蛋飯,以及榮登在地人早餐或消夜冠軍的公仔麵加早餐肉,一定都要試試看!

 

 

 

燒臘
澳門燒臘大部分配以白飯、米粉、河粉、麵等販售,除了平常吃的油雞、叉燒、燒鴨、乳豬等,還可以品嚐得到少見的金錢雞、燻蹄等。在網路搜尋澳門必吃美食,一定會搜尋到這家燒臘專賣店「陳光記燒臘」,弄外位於澳門纜廠巷內,沒有醒目招牌,每天只營業2小時的在地人好滋味「芬記燒臘」,都值得排隊久等。

 

竹升麵
澳門的竹升麵一向聞名,蝦
撈麵更是招牌麵食!其實,竹升麵是廣東省地方傳統麵食,現今更是在澳門仍保有傳統製麵手藝的必吃麵食。竹升麵,是使用竹竿壓製的麵條,因此打出來的麵條格外彈牙爽脆!此外,竹升麵多是用鴨蛋做的全蛋麵,因此又稱「銀絲麵」、擔桿麵,加上雲吞與熬製好的湯頭,麵入口彈牙,雲吞口感潤滑,歡迎到六記粥麵、鳳城珠記麵食、祥記麵家、梁慶記麵家、黃枝記麵家等店嚐「鮮」!

 

大排檔 / 小菜熱炒檔口
大三巴、議事亭前地、玫瑰聖母堂、盧家大屋等熱門觀光景點,都集中在澳門新馬路一帶,如果想一嚐澳門人的家常菜,澳門河邊新街一帶的大排檔絕對是首選!因為,在新馬路的橫街窄巷中有許多隱藏版美食,只有當地人知道,便宜又好吃!所以,來到澳門,首要考慮的絕對是「胃可以吃下多少東西!」像是24小時營業的老字號粵式大排檔-水佬榮海鮮飯店、黑沙環東北大馬路-師傅仔美食大排檔、權昌新順發、七彩大排檔 … ,都是極受歡迎的店家哦!

還有,也要向您推薦非觀光區的關前正街「強記秘制羊腩」,堅持使用碳爐,不嗜羊者也可嚐鮮,是老澳門人至愛食店,也有不少旅客為了一嚐羊腩煲慕名而至。

此外,因為現在澳門已經不再發大排檔牌照,因此小菜熱炒檔口,如果有幸一窺,真的是務必一嚐,因為,現在是買少見少了!向您推薦位於街市的「秋記大排檔」,有什麼材料就賣什麼,每晚一開舖就已經大排長龍。招牌菜像是椒鹽鮮魷煲、椒鹽鮮魷都是首選。

 

豬扒包
豬扒包你愛吃哪一家?大利來記、大聖豬扒包、勝利茶餐廳,還是新好利咖啡餅店?來到澳門不吃豬扒包,不能說來過澳門!豬扒包是港澳茶餐廳的庶民小吃,更是在地人或慕名而來的旅客都甘願等候的庶民美食。以10多種香料特調醬料醃製,搭配以柴火所烘焙的法國麵包、吐司或波蘿麵包。一口咬下 ~ 麵包香與鮮嫩多汁的熱騰騰大塊豬扒,直接捕獲你的胃。

 

 

咖哩魚蛋&牛雜
遠近馳名的咖哩魚蛋是每個初訪澳門的旅人都會吃的庶民小食!猶如台灣的滷味,澳門特製咖哩醬汁所滷製而成的咖哩滷味,可千萬別小看它,光這小小一顆魚蛋,每年就至少賣掉20萬顆!除此之外,以濃郁柱侯醬汁調味的牛雜,口味獨特亦是澳門代表性美食,可別錯過恆友咖哩魚蛋、咖哩榮、梓記牛雜、錦華牛雜、明記牛什 … 這些巷弄實力派必吃美食。

 

 

特色糕點
在氹仔舊城區,有不少餅店已經營數代,就算在街頭賣的雞蛋餅,也是祖傳的手藝。如果運氣好,走在議事亭前地、氹仔官也街時,你會被從餅店裡飄溢出的餅香所吸引。老婆餅、 杏仁餅、 雞仔餅、蛋捲…,咬一口,不只是酥香,更有一份傳承的心意在裡頭。

 

 


澳門美食 ‧ 無限式

澳門面積很小,但美食卻很多元豐富!

澳門在2017年榮獲聯合國教科文組織評定為「創意城市美食之都」,2018正式啟動「2018澳門美食年」,美食文化為推廣主軸。到澳門除了大啖米其林星級美食饗宴,也別忘了走進隱藏在街角巷弄裡的庶民小吃,間間可都是實力派老字號哦!

古典音樂台特別整理了一份庶民小吃地圖,本文美食讓您一網打盡,歡迎追蹤heart 

 

Photo© 綠農特產網 | Photo© OpenRice 香港開飯喇 | Photo© 焦糖熱一點 | Photo© 澳門特別行政區政府旅遊局