澳門 | 按圖索驥 │ 細數澳門土生菜 (附地圖)

在這裡,中西文化的碰撞、交流,除了建築,美食更是融合的恰到好處。

「澳門」

一個讓你食指大動的美食天堂

 

從地理大發現開始,葡萄牙人憑著先進的航海技術,帶著橄欖油、葡萄酒、臘腸等當地食材,航向非洲好望角,逐步經過印度、東南亞,一路向東前進,直至16、17世紀陸續進入這個小漁村,將所經之地的各式香料、辣椒、咖哩、蝦醬,帶入澳門,就地取材,搭上這裡的新鮮水果、肉品、海鮮等,歷經400多年的進化、升級,揉合東與西的食材烹飪方式,交織出一道又一道不同口感、風味,且獨樹一格的「澳門式葡國菜」,這種混血的菜式又稱為「澳門土生菜」。

「澳門土生菜」讓去過澳門、品嚐過的食客、旅人們都難以忘懷,總是一而再,再而三的不斷到訪,就為了品嚐這宛如抵達天上人間的美食。

如果想感受滿滿異國風味,不用特意乘上萬公里到葡萄牙去,只要護照、機票等資料備好,還有簡單的行李,一個半小時就能抵達,就能任你好好大啖美食!
這樣的饗響食天堂,你說,能不來一趟嗎?!

但是,沒去過澳門,想試試澳門土生料理卻不知從何”食”起,該怎麼辦?
放心,我們提供您參考,必吃必嚐的澳門土生菜料理美食地圖!

首先,來認識葡萄牙人為澳門帶來了什麼樣令人非"嚐"不可的獨特滋味。


「澳門土生菜」,可說是400年前葡國人常駐異地思鄉下創造的美食文化奇蹟。

航行快半個地球的距離,葡萄牙人因思念家鄉的味道,但時間與距離的不允許,只好將自身有的橄欖油、臘腸、葡萄酒,還有航行時所獲的香料,融入當地新鮮食材,還把中國的烹飪方式帶入其中,比起過去歐洲烚、燒、炸、蒸的烹調方式,多了煎、炒、煮、炸、悶、燉、蒸、焗、烤、燒的方法,造就這獨一無二的本地菜系跟文化。

葡萄牙本身位於歐洲南部的沿海地,加上有海洋暖流的眷顧,海產魚貨豐富,想當然來到澳門這個小漁村,菜色中的海鮮一定不可少!尤其是將新鮮鱈魚鹽醃的馬介休,更是料理時不可缺少的重要葡式料理,配合抵澳時的當地食材:雞、豬、牛、馬鈴薯、米粉等,揉合成為具有不同層次的料理交響曲。


典型的「澳門土生菜」有:

馬介休球、葡國雞、非洲雞、釀蟹蓋、免治牛碎肉、鹹蝦酸子豬肉、薯蓉青菜湯、炒蜆、紅豆豬手、海鮮飯等。

 

馬介休球

將馬介休(也就是鹽醃後的鱈魚)蒸熟後,搗成泥,加上馬鈴薯泥、洋蔥、芹菜等材料攪拌捏成丸狀再下鍋油炸,外皮酥脆更加爽口。

 

 

 

葡國雞

葡國雞可是在葡萄牙當地吃不到,只有來到澳門才能享用到的經典美味,更是經過400多年東西文化洗禮的結晶,吃過葡國雞,才算是真正走入這中西文化薈萃的城市。

葡國雞是由土生葡人,從非洲及印度食品中學到的料理,將雞塊、雞蛋、馬鈴薯塊,混以椰漿和咖喱製成的葡汁,撒上少許葡腸、黑橄欖,接著放入烤箱焗烤而成,雞肉鮮嫩可口,香味濃郁,搭上佐餐酒風味更佳。

非洲雞

雖然名為非洲雞,但在非洲跟葡萄牙是吃不到的,它也是道地的澳門土生料理,澳門非洲雞的由來有許多說法,第一個說法是:葡萄牙人從非洲的莫三比克傳入澳門,經過當地廚師改良,以大蒜、鹽、胡椒粉、辣椒、薑、香草、橄欖油、椰汁及椰絲等材料,製成非洲風味的醬料。

另一個說法是:非洲的安哥拉當時是葡萄牙的殖民地,這道料理是當地有名的烤雞,由葡萄牙人傳入的,因為在航海時經過具豐富香料資源的非洲跟東南亞,於是就把蒐集到的大量香料加入料理、改良烹飪,最後才傳到澳門,成為非洲雞。

 

釀蟹蓋

釀蟹蓋也就是將蟹肉挖出經過調味後,再包入蟹殼中的一道料理。

首先將螃蟹蒸熟,留下蟹殼,並取出重要的蟹肉,之後準備可融入其中的食材與調料,像是半肥瘦的豬肉、磨菇、洋蔥、醃肉等,切得細碎之後,再用奶油炒香,再加入原本備好的蟹肉,以及胡椒粉、百里香、雞粉、鹽、糖、鮮忌廉、椰汁等調味料,再混和扮炒,並加入少許乾麵粉至餡料,蟹蓋內先塗上奶油,再把剛剛炒好的餡料填入其中,塗上蛋液,拍麵包粉,最後放入烤箱烤至金黃,即可好好享用。

上桌後,破開蟹蓋上金黃的酥皮,蟹肉的鮮香乘熱氣散發開來,加上其他食材的則更豐富了蟹肉的口感鮮味。

免治碎牛肉

免治牛碎肉飯是澳門的家庭料理,也是當地平民小吃的代表。

免治牛碎肉也就是絞肉,這道平民小吃首先要先把絞肉炒到乾爽焦香的程度,之後再加點醬油提味,佐上炸得金黃酥脆的馬鈴薯粒,最後再加上煎得半熟的荷包蛋,配飯享用,獨特風味令人一口接一口。

 

 

 

鹹蝦酸子豬肉

鹹蝦酸子豬肉是一道傳統的家常菜,酸子又稱為羅望子,意指印度的熟棗,它與鹹蝦醬都是常用的調味料,多用來烹調肉類,以前這道菜都是以豬油烹煮,但現今以健康為由改用橄欖油,味道同樣可口,鹹蝦酸子與片糖的搭配,使食物味道更為酸甜可口,再來一碗白飯,簡直是最佳組合。

 

 

薯蓉青菜湯

薯蓉青菜湯是一道葡萄牙風味菜,主要在重大節日烹製。烹煮的材料主要有馬鈴薯、甘藍菜、橄欖油、鹽,可額外添加蒜、洋蔥。

在澳門家家戶戶的烹煮方式各不相同,但重點一定是要將蔬菜磨碎,才能稱做薯蓉青菜湯,濃郁滑順的口感,以些許鹽巴釋出馬鈴薯的甜味,是一道開胃醒神的舒服湯品。

 

炒蜆

葡式炒蜆,炒的是葡國長頸蜆,看起來像台灣的熱炒,但調味方式不同,因為長頸蜆本身就有大海的鹹味,在料理時就不用特別再以鹽巴調味,以原味雞湯,擠上適量檸檬汁,加上蒜蓉、芫荽、白酒、橄欖油,讓你吃完後,連湯都不剩,因為都被麵包沾著湯汁享用光了。

 

 

紅豆豬手

紅豆豬手是大部份人光顧澳門葡菜餐廳時的必點菜式,重點是料是否加得夠,還要得夠燜得夠久,豬前腿先醃一天,再煮兩小時,再放入葡萄牙香腸、高麗菜、番茄、洋蔥等各式調味,以及煮軟的大紅豆,就能呈現白煮的原汁原味,出爐後的湯汁配飯,讓人忍不住一碗接一碗。

 

 

海鮮飯

澳門的葡式海鮮飯,跟西班牙燉飯,完全是不同的,跟濃稠的燉飯比起來,比較像湯泡飯,一湯匙撈起來,滿滿的海鮮跟大海的鮮味,在高湯中加入番茄、蝦子、各式貝類海鮮,以及少許的調味,放入生米下去燉煮,每顆米粒滿滿吸附湯汁,口感不軟爛,讓人難忘一鍋橘紅色的鮮甜可人。

 

 

 

 

 

當然有了美食,也別忘了搭上點美酒,如此才顯得相得益彰,由於澳門關稅低,在這裡可以實惠的價格喝到品質高的葡萄酒,著名的波特酒、馬德拉酒、玫瑰酒、青綠葡萄酒等,讓你在搭上各式海鮮、肉品、美食時,更提升了食物的風味,一層又一層驚喜你的味蕾。

至於可以到哪幾家餐廳享用獨特的澳門土生菜呢?

  • 雅麗娜葡式茶餐廳
  • 船屋餐廳
  • 美心亨利餐廳
  • 利安咖啡屋
  • 海灣餐廳
  • 佳路餐廳
  • La Famiglia「澳葡之家」

 

古典音樂台特別整理了一份澳門式葡國菜餐廳地圖,本文美食讓您一網打盡,歡迎追蹤heart 


基本的正餐過後,美食、美酒,當然還有不可少的葡式蛋、木糠布丁等各種葡式甜點。

葡式蛋撻

葡式蛋撻的金黃色內餡甜度適中,奶香濃郁、外皮層層酥脆,兩者搭配起來,讓人滿載一口接一口的幸福。

 

 

 

 

木糠布丁

木糠布丁這項甜點來自葡萄牙,卻在澳門發揚光大,木糠指的是餅乾碎,它是由輕度打發與加糖處理的鮮奶油、餅乾碎逐層擺放,經冷凍後製成,最後一層通常是鋪上餅乾碎,綿密口感像蛋糕又像冰淇淋,清柔滑順的令人難忘。

 

 

跟著我們的腳步,接地氣的,從早餐、中餐、晚餐、宵夜,到伴手禮,在澳門填滿你色香味俱全的美食饗宴。
早餐品嚐獨特庶民早點,中餐到特色飯館享用中式料理,晚上就來試試道地澳門土生菜吧!
看完秀及表演,再來點宵夜,離開前再帶上伴手禮,滿足你幸福的澳門美食之旅。

 

 

Photo© Dining娜 | Photo© portugalia | Photo© 人人去旅行 | Photo© 不眠王子 | Photo© Neeu |  Photo© 澳門特別行政區政府旅遊局