指尖上的童話─林灝維鋼琴獨奏會

十三歲鋼琴少年的逐夢旅程 台灣首發站 

獻給每個純真的小孩以及心裡住著小孩的大人 

近年頻獲多個著名國際青少年鋼琴比賽肯定的林灝維,是台灣國際能見度最高的鋼琴小王子,也是遊走在琴鍵上的老靈魂。他超齡的表現與驚人的潛力,屢屢驚豔現場評審與觀眾,曾獲丹麥奧胡斯國際鋼琴大賽評審─倫敦皇家音樂院教授Christopher Elton盛讚「年幼的身體裡住著一個成熟的靈魂,彷彿上輩子就是音樂家!」 

2016年成功登上美國卡內基音樂廳的林灝維,即將在今年秋天舉行台灣首場個人獨奏會。林灝維特別精選海頓、蕭邦、舒曼及拉威爾等作曲家的鋼琴經典,以一貫擅長的純真自然、說故事般的演奏風格,將每首樂曲幻化成一則故事,為國內樂迷演繹一場指尖上的童話。林灝維將挑戰演出海頓在旺盛的創作中期寫下,充滿戲劇張力的《B小調鋼琴奏鳴曲》、舒曼因為克拉拉信箋上的「有時你像一個小孩」而激發創作靈感,精密描寫兒童心境,需要極高表現力的著名鋼琴曲集《兒時情景》、蕭邦《兩首夜曲,作品27》,包含蕭邦夜曲中結構最壯大的升C小調夜曲與要求精湛演奏技巧,膾炙人口的降D大調夜曲,以及拉威爾展現超高技法,以音樂為鏡,細膩刻畫五個志同道合好友形象的鋼琴組曲《鏡》。在充滿童趣情境與純摯情懷的樂音中,展現其靜觀世界的赤子之心與超脫年齡的不凡琴技。 


演出時間| 
2018年10月3日(三) 19:30 國家音樂廳       

演出曲目| 
海頓:B小調鋼琴奏鳴曲,作品第16卷第32首 
HAYDN: Piano Sonata No.47 in B minor Hob. XVI:32 
舒曼:《兒時情景》,作品15 
SCHUMANN: Kinderszenen, Op.15 
蕭邦:升C小調夜曲,作品27-1 
   降D大調夜曲,作品27-2 
CHOPIN: Nocturne in C-Sharp Minor, Op. 27-1 
    Nocturne in D-Flat Major, Op. 27-2 
拉威爾:《鏡》 
RAVEL: Mirrors 

票價|  300. 500. 800.  2000(天使贊助票)        兩廳院售票


林灝維 Hao-Wei Lin 

「他對音樂的想像鮮明,對聲音的品質與音色要求甚高,能將音樂裡所表現的情感處理得極為細緻。」 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              — 鋼琴家 嚴俊傑

2004年出生於台北市,6歲開始學琴,畢業於新民小學,目前就讀台北市中正國中,師事鋼琴家嚴俊傑。2014年起,接連於多項國內外鋼琴比賽榮獲佳績,其中備受矚目的包含2015年德國葛洛迪安史坦威比賽第一名及波蘭蕭邦青少年鋼琴大賽優勝、2016年德國埃特林根國際青年鋼琴家大賽第二名、2017年丹麥奧胡斯國際鋼琴大賽第二名、2018年美國克里夫蘭國際青少年鋼琴大賽第三名及觀眾獎……等。同時也頻獲國內外邀演,演出協奏曲及獨奏會,包括:2016年受邀於美國紐約卡內基音樂廳演出;2017年受加拿大亞裔活動協會邀請,遠赴多倫多及溫哥華舉行二場個人獨奏會,並於「加拿大臺灣文化節」開幕音樂會上與知名華裔指揮家謝建得率領的溫哥華大都會管弦樂團合作演出莫札特鋼琴協奏曲;2018年2月受邀至瑞士第八屆NEXT GENERATION音樂節演出,5月於台北國家音樂廳與台北愛樂青年愛樂管弦樂團合作,壓軸演出拉威爾《G大調鋼琴協奏曲》。林灝維將於2018年10月在國家音樂廳舉行台灣首場獨奏會;2019年3月,將受邀至丹麥奧胡斯於第五屆奧胡斯國際鋼琴大賽開幕音樂會演出。