萬海慈善音樂饗宴 NSO《來自臺灣-美國巡演行前音樂會》

指揮/呂紹嘉 
小提琴/曾宇謙 

金希文:〈跳舞歌〉選自《舞動的山巒》(原住民委員會委託創作) 
巴伯:小提琴協奏曲 
德布西:《海》 
拉威爾:《達芙尼與克羅伊》第二號組曲 

國家文藝獎得主金希文以嚴謹的西方作曲技法與音樂架構,在世界舞臺既可和西方平行對話,音符行進間又隱藏、流動著臺灣土地的基因。〈跳舞歌〉選自《鼓動的山巒》,以具有舞曲特色的原創主題開場,賽德克族跳舞歌的蹤跡則潛藏於第二段。作品描繪舞者在風中起舞,躍上樹梢,掠過藍天,踩著酣暢淋漓的節奏,有如歡欣的精靈。 
描景繪情,是印象樂派作曲家的拿手絕活,德布西的《海》猶如一幅恣意揮灑的畫作,音符在作曲家手中翻動,有著他對大海的想像,有葛飾北齋浮世繪《神奈川沖浪裡》的情境,也有他最後完成作品的地點──位於英格蘭南部的濱海小城義本。無論是對德布西,還是他的追隨者,另一位法國作曲家拉威爾,管絃樂聲如同顏料般的被他們調配,聲音的起伏帶動著光影變化。拉威爾《達芙尼與克羅伊》,以希臘故事為題材,主要受狄亞基列夫俄羅斯芭蕾舞團的委託,作品將深刻糾結的情感,透過音樂的多彩豐富展現。 
這場音樂會,將是一場聲音魔術的饗宴,臺灣傑出小提琴家曾宇謙選擇的巴伯小提琴協奏曲,也是一首千變萬化的樂曲。巴伯可說是曾宇謙的「老學長」,兩人同為寇蒂斯音樂學院的校友,這首作品原本是巴伯為同窗小提琴好友所寫,最後兩人卻因藝術認知的落差無此「琴緣」,然而此曲發表後,已成為最具代表性的當代小提琴協奏曲之一。

演出時間:2018年10月25日(四) 19:30 國家音樂廳  兩廳院售票