2019 藝文薈澳 | 布拉姆斯雙協奏曲

舒伯特 (Franz Schubert, 1797-1828)布拉姆斯 (Johannes Brahms, 1833-1897)堪稱19世紀德奧交響音樂的兩座高峰。這次澳門樂團的《布拉姆斯雙協奏曲》音樂會開出兩首作品,一首為布拉姆斯晚期巨著,另一首為舒伯特青年之作,皆充分彰顯浪漫主義時代的精神情懷。

為小提琴、大提琴而作的《A小調雙協奏曲》是布拉姆斯在管弦樂領域的收官之作,手法純熟,情感深沉。由小提琴家姚阿幸 (Joseph Joachim, 1831-1907),與大提琴家豪斯曼 (Robert Hausmann, 1852-1909)首演,布拉姆斯親自指揮,這首作品也是布拉姆斯修復與姚阿幸友誼的關鍵之作,他將手稿送給姚阿幸,上頭寫著:「獻給那位我為他創作的人」。 全曲共三樂章,使用姚阿幸座右銘「Frei aber einsam (“Free but lonely”)」三個字詞的字首F、A、E,轉化成音高,作為旋律動機(F-A-E)貫穿全曲。

《第四交響曲》則承載著舒伯特年僅19歲時的悲情思索。稱為「悲劇」,是因舒伯特於手稿寫上「Tragische(“Tragic”)」,原因已不可考。在舒伯特有生之年,此曲從未發表,直至舒伯特逝世數十年後,才於萊比錫首演。維持交響曲貫有的四樂章,與古典時期海頓 (Joseph Haydn, 1732-1809)常用的慢板導奏開場,然而,這卻是舒伯特第一首以小調開場的交響曲,並加入舒伯特擅長的遠系轉調。有人說,可以在其中聽到黑暗與光明共存,兩者無法脫鉤,而或許這便是舒伯特對於生命中《悲劇》的理解。

布拉姆斯的大器晚成與舒伯特的年少早慧,哪個更觸動人心?讓我們翹首以待。

 

布拉姆斯雙協奏曲

演出者:澳門樂團
演出日期:06/30
演出時間:20:00
演出地點:玫瑰堂 地圖
入場方式:
憑票免費入場,門票於演出前一小時在現場派發,每人每次限取兩張,取完為止。
音樂會詳情 點我

▌曲目
布拉姆斯:A小調雙協奏曲 Op.102
舒伯特:C小調第四交響曲《悲劇》D. 417

 


 

演 奏 家 介 紹

指揮 | 呂嘉 

澳門樂團(Macao Orchestra)現任音樂總監,師從中國著名指揮大師鄭小瑛教授。24歲便獲得安東尼奧•佩得羅第(Antonio Pedeotti)國際指揮大賽第一名,也是首位義大利國家歌劇院,與執棒芝加哥交響樂團的華人指揮家。出於音樂文化的特別貢獻,義大利總統拿坡裡塔諾(Giogio Napolitano)向他頒發了總統杯獎。

 

 

 

小提琴 | 王佳婧

澳門樂團副首席。年少時赴澳大利亞深造的王佳婧,被授予澳洲傑出人才身份,並曾在國際上獲多項大獎並與各國樂團合作擔任獨奏。第四届Novosibirsk國際小提琴比賽青年组第3名,美國評委Sergiu Schwartz說:「這是我聽過所有演奏者中最棒的《波蘭舞曲》和《西貝流士協奏曲》」。

 

 

大提琴 | 呂佳

澳門樂團任首席大提琴,澳門演藝學院導師。德國科隆國立音樂學院及維也納國立音樂表演藝術大學最高分(Auszeichnung)畢業。2008至2013年,擔任德國耶拿州立愛樂樂團,與亞琛國家歌劇院樂團首席大提琴,並同時擔任魏瑪李斯特音樂學院導師。

 

 

 

 

玫 瑰 堂

100%

根據第31/2018號行政法規,玫瑰堂屬於「玫瑰聖母堂(板樟堂)」。

由聖多明我會(道明會)創建於1587年,是該會在中國的第一所教堂。教堂初時用木板搭建,華人稱之為“板障廟”,後稱“板樟廟”。又因教堂供奉玫瑰聖母,故又稱“玫瑰堂”。

1929年起,該教堂又成為傳播葡萄牙花地瑪聖母崇拜的重要基地;教堂於每年5 月13日舉行的花地瑪聖母聖像巡遊,是本地天主教重要的節日活動之一。整座教堂建築富麗堂皇,其巴洛克建築風格的祭壇更是典雅精緻。教堂旁的“聖物寶庫”收藏了三百多件澳門天主教珍貴文物。

 


 

更 多 同 期 音 樂 會 簡 介 
 
 

 

樂漫博物館 澳門中樂團 | 演出日期:06/16 16:00 | 演出連結 請點我
澳門中樂團與澳門博物館、澳門藝術博物館繼續攜手合辦“樂漫博物館”,配合博物館展覽主題,體驗在博物館聽音樂的非一般感受,誠邀您共賞“樂漫博物館”

南來的大雁北去的風 澳門中樂團 | 演出日期:06/29 20:00 | 演出連結 請點我
音樂會特邀中國廣播民族樂圑常任指揮、廣東民族樂團、河南民族樂團藝術總監兼首席指揮張列,為樂迷呈現一場傳統民族音樂會,樂曲有中國各個不同地方色彩的傳統樂曲,耳熟能詳、悅耳動聽,讓樂迷來一場從黃河到廣東的旅程。