2019 藝文薈澳 | 蛻變:無窮盡

持續半年的澳門大型國際綜合性文化藝術盛會“藝文薈澳”(Art Macao),七月我們將推薦《絲路古憶—西夏文物特展》、《華源》兩場展覽。

另外為了方便想要參加2019“藝文薈澳”的朋友,澳門特別行政區政府特別在各種數位平臺推出官方資訊,像手機應用程式已推出,用戶在App StoreGoogle Play輸入“藝文薈澳”便可搜尋及免費下載。

“藝文薈澳”大部分活動免費入場,敬請留意網頁www.artmacao.mo、Instagram(IG)專頁“artmacao”、臉書專頁“IC Art藝文棧”及微信專頁“澳門文化局”。邀請大家一同前往!

 


 

絲路古憶──西夏文物特展
承辦展出 | 澳門博物館

鎏金銅牛

澳門博物館與寧夏回族自治區博物館特別籌辦“絲路古憶──西夏文物特展”,是次以西夏文物為主題的專題展覽,展品主要集中展示有關西夏時期歷史的考古發掘成果,精心挑選展出的文物共148件/套,部份展品更屬首次在寧夏回族自治區以外地區展示。

 

 

絲路古憶──西夏文物特展

展出日期:2019.06.15~2019.10.06
觀展時間:星期二至
星期日 10:00-18:00、17:30後停止入場
展覽地點:澳門博物館 地圖  澳門幣15元,澳門居民身份證持有人免費入場
展覽詳情 請點我

 

 

華  源
承辦展出 | 美高梅 


《蛻變:無窮盡》 | 馬文

國際著名跨媒體藝術家馬文,將在美獅美高梅視博廣場全方位地呈現其獨特的融合概念多媒體裝置藝術。作品觀念來自於藝術家的思想深處,融匯了自然、雕塑、虛擬的三重山水,藝術筆觸如有神功,於巨大的空間恣意揮毫當代山水,作品氣勢如巨集。

藝術家標誌性的蜂巢結構紙雕花園,結合先進的雷射技術和中國傳統的手工紙拉花,覆蓋在牆壁上、地面上,延伸至廣場中,一氣呵成地建造了一座多媒體花園。

裝置設計為三維立體山水畫,觀眾從二樓看下來,會發現這是個由一樓觀眾的遊覽而啟動的世界,反之亦然。中國傳統美學中的散點透視,讓每個觀眾都有獨特的浸入性經歷和感受。

花園顏色以文人畫的主色調黑白兩色為基礎,以鮮豔的彩虹多重顏色為點綴。夜幕降臨,燈光渲染花園,製造奇異幻境氣氛,給觀眾帶來白天和夜晚截然不同的雙重效果。

神奇的生物好像從牆面的花園中飛出來,直上雲霄。這些從天花板吊掛的生物有著書法墨蹟的形式,看上去像抽象的蝴蝶,它們也是由多層複雜的鐳射刻紙結構而成。受到漢語詞彙的啟發,「無」、「窮」、「盡」,這些詞彙蘊含多層含義,充滿東方古典哲學的智慧。無並非空虛,窮不是匱乏,盡則意味著沒有終止。它們連在一起,無論是其自身涵意,還是其象徵意義,都像靈感的源泉所帶來的源源不斷的創造能量。從花園飛出的蝴蝶,有如點睛之筆,一語道出作品所探討蛻變之內涵。

 

藝術家 | 馬文 

視覺藝術家馬文,她堅持兼收並蓄的藝術實踐,廣泛運用多種媒介如裝置、錄影、高科技、繪畫、時裝設計、行為藝術以及公共藝術等,打造了自己獨特的藝術風格,活躍地展示在歐、美、亞、澳等大洲。馬文結合意想不到的元素,持續打破傳統的分類體系,以多產的跨學科方法,創造出敏感、詩意、情感深刻、視覺獨特的作品。

馬文的作品在許多國際知名的藝術機構展出,如:紐約大都會博物館、紐約古根海姆美術館、西班牙畢爾堡古根海姆美術館、中國美術館、北京尤倫斯當代藝術中心、卡達美術館、卡斯雕塑基金會、溫歌華美術館、西雅圖美術館、華盛頓菲力浦收藏館、悉尼歌劇院、新南威爾士美術館等。

馬文參加過多個國際雙年展和藝術節,如:悉尼雙年展、新加坡雙年展、越後妻有三年展、林肯中心藝術節、美國斯波雷多藝術節、新加坡國際藝術節、Performa 雙年展等。

大型公共藝術有在北京國家游泳中心創作的燈光多媒體作品《天人合一水立方》,奧運中心區數字北京大廈永久收藏的多媒體公共藝術《夾縫間的世界——夢想帝國》,意大利蔻蕾蒂維迪艾薩市的《風園》等。馬文為北京2008奧運會開幕式的核心創意小組成員,獲美國艾美大獎。

 

 

華 源 | 蛻變:無窮盡

展出日期:2019.06.07~2019.09.03
觀展時間:常設展
展覽地點:美獅美高梅 地圖
展覽連結 請點我

 

 

更 多 同 期 展 覽 簡 介 
 
 


Art Macao國際藝術大展-主場展
展出日期:6月-10月
展出地點:澳門藝術博物館二樓
展覽連結
 請點我

展覽匯聚多間度假村及酒店企業的精選展品,包括繪畫、陶瓷、雕塑、互動裝置和多媒體藝術等不同的藝術形式,多元化地展示當代視覺藝術的迷人魅力。

 

美在新時代──中國美術館典藏大師作品展
展出日期:05/04-07/28
展出地點:澳門藝術博物館四樓
展覽連結
 請點我

二零一九年為中華人民共和國成立七十周年暨澳門回歸祖國二十周年,同時亦為澳門藝術博物館成立二十周年,藝博館與北京中國美術館合作,舉辦 “美在新時代──中國美術館典藏大師作品展”,展覽將從中國美術館館藏作品中精選出近現代名家大師作品近90件,期望能較全面地呈現百餘年中國美術傳承脈絡。

 

影后王妃﹕嘉麗絲姬莉的藝術形象
展出日期:05/16-08/28
展出地點:「澳門銀河™」綜合渡假城
展覽連結
 請點我

本展覽由銀娛基金會、摩納哥格里馬爾迪會議中心聯合主辦,介紹奧斯卡影后嘉麗絲姬莉(1929-1982年)的傳奇故事,配合以她為主題的藝術創作,計有安迪華荷的普普藝術、希治閣的電影,還有攝影師、雕塑家、珠寶及時裝名店的設計,造就了她成為時尚偶像。是次展覽展出多項來自摩納哥王宮珍藏的展品,包羅了嘉麗絲姬莉不同時期的圖像影片、其奧斯卡獎座、華麗婚紗、以她命名的 Kelly 手袋、名店服飾、以及安迪華荷出品的肖像版畫。

 

 

Art Macao 專屬免費APP,立即下載:
Android:http://www.icm.gov.mo/rd/V8ybwFXB
iOS:http://www.icm.gov.mo/rd/LoNKZtnj