2019 藝文薈澳 | 漫遊 — 從浮世繪到動畫

九月的澳門活動要從動漫文化跟舞蹈劇場開始說起

舞蹈劇場要推薦的是楊麗萍舞蹈劇場《十面埋伏》,將攜手勇奪奧斯卡的舞台及服裝設計葉錦添,打造出美不勝收的震撼視覺。

另外視覺展覽要跟大家推薦的是「漫遊 — 從浮世繪到動畫」。動漫一直被視為日本視覺文化的象徵,其蹤跡在日本及海外俯拾皆是。當代動漫的根源及影響力可追溯至浮世繪木版畫及江戶時代的英雄人物。而時至今日,其蹤影及影響在電腦遊戲、玩具以至世界各地多媒體藝術家的作品中均輕而易見。更多詳情請參照展覽介紹。

外為了方便想要參加2019“藝文薈澳”的朋友,澳門特別行政區政府特別在各種數位平臺推出官方資訊,像手機應用程式已推出,用戶在App StoreGoogle Play輸入“藝文薈澳”便可搜尋及免費下載。

“藝文薈澳”大部分活動免費入場,敬請留意網頁www.artmacao.mo、Instagram(IG)專頁“artmacao”、臉書專頁“IC Art藝文棧”及微信專頁“澳門文化局”。邀請大家一同前往!

 


漫遊 — 從浮世繪到動畫
承辦展出 | 新濠博亞娛樂有限公司


地圖事務所 古儒郎+林海華 |《海女波動畫》| 2019 | 混合媒體裝置

動漫一直被視為日本視覺文化的象徵,其蹤跡在日本及海外俯拾皆是。當代動漫的根源及影響力可追溯至浮世繪木版畫及江戶時代的英雄人物。而時至今日,其蹤影及影響在電腦遊戲、玩具以至世界各地多媒體藝術家的作品中均輕而易見。 

新濠影滙現正舉辦「漫遊— 從浮世繪到動畫」展覽展出多件以千變萬化的動漫文化為創作靈感的作品,並從其根源-傳統日本木版畫及筆畫「浮世繪」-開始探索當代日本動漫的演變和發展。當中重點作品包括地圖事務所的《海女波動畫》、彭怡的《滑鐵盧先生》、前田潔的《浪之歴時》、韓婭娟的《閃閃族》及Horihiro Mitomo 和Ukiyoemon Mitomoya的「浮世繪調原畫展」的作品。


Horihiro Mitomo 、 Ukiyoemon | 「浮世繪調原畫展」

「浮世繪調原畫展」是JPS Gallery兩位浮世繪藝術家Horihiro Mitomo 和 Ukiyoemon Mitomoya的作品展,旨在將日本最具影響力的藝術「浮世繪」,用現代眼光重新演繹。

 

藝術家 | Horihiro Mitomo

作品喜愛加入現代潮流元素,近年更與眾多品牌合作,將浮世繪帶入潮流界,讓這種傳統藝術更廣泛融入生活。

 

 

藝術家 | Ukiyoemon Mitomoya

作品多以生活百態和諷刺時事為主題,近期創作了一系列日本上班族浮世繪,以浮世繪手藝道盡當代打工仔悲歌。

 

 

 

漫遊 — 從浮世繪到動畫

展出日期:即日起到11月中旬
展覽地點:澳門新濠影滙
展覽詳情 請點我

 

 

空間真相:法國藝術雕塑展
承辦展出 | 南光(集團)有限公司

 
白雪公主 |  2017

以著名法國雕塑家加布里埃爾.萬博(Gabrielle Wambaugh)作品為展示內容,使空間與藝術交融結合,通過藝術與大眾進行思想交流,作品中當代西方藝術的精髓與內斂可與東方傳統藝術相搭配,令人體會到作品構思和傳達之妙,使藝術更加生活化,讓觀眾深入作品的內涵,自由體驗和感受作品的創作角度與方式,從而獲得一種極其個性化的觀感體驗。藝術家將自己的主權領域從單件作品擴大到整個展覽,透過空間使隱藏真相瞬息浮現,展現出新時代勇於探索之魅力。 

加布里埃爾.萬博(Gabrielle Wambaugh)

加布里埃爾.萬博(Gabrielle Wambaugh),法國雕塑家,作品以陶瓷雕塑為主,同時在作品中運用橡膠、粉筆、塑料、織物等材料,通過這些材料的密度、極限、邊緣及狀態傳遞出作品的鬆弛、虛弱、疲憊等形式。

 加布里埃爾的作品大多表達空間與空隙之間的關係,通過隱藏來揭露真相,通過雕塑尋找沒有被形式約束的空間;作品曾榮獲眾多國家及地方獎項。

 

 

 

空間真相:法國藝術雕塑展

展出日期:2019.6.8 ~ 2019.10.15
展覽地點:澳門濠璟酒店
展覽連結 請點我

 

 

更 多 同 期 展 覽 簡 介 
 
 

 

色彩亞洲
展出日期:05/27-09/22
展出地點:龍環葡韻匯藝廊
展覽連結
 請點我

來自義大利的弗朗西斯科 ‧ 列蒂(Francesco Lietti),在2005年夏天到香港,並在2006年初一直居住在香港這個充滿活力、兼收並蓄的城市,並在作品中淋漓盡致地表現出他對這個城市的熱愛。列蒂的作品取材於藝術家自己的記憶意象,以旅行和探索為主題。

 

盛世
展出日期:06/16-09/15
展出地點:舊法院大樓
展覽連結
 請點我

來自布魯塞爾的當代藝術組合“東波西波”(Benoit+Bo)的展覽——“盛世”從一個燈籠形式的裝置作品展開,這個展覽通過攝影將不同空間重新組合,以聲音和不同語言進行敍述,運用數碼科技呈現各種混合的文化因素,反映了兩位藝術家的無國界視野。

 

日本海報設計藝術展——發掘創新海報印刷表現模式
展出日期:06/19-09/22
展出地點:塔石藝文館
展覽連結
 請點我

日本國駐香港總領事館與凸版印刷(香港)有限公司合作,推出主題為日本文化及表演藝術的“日本海報設計藝術展”。凸版印刷曾製作平面設計海報及日本當代著名藝術家所設計的海報。

 

 

 

Art Macao 專屬免費APP,立即下載:
Android:http://www.icm.gov.mo/rd/V8ybwFXB
iOS:http://www.icm.gov.mo/rd/LoNKZtnj