Joy's Fantasy

主持人:高晟 播出時段:星期一 22:00-23:00

Joy's Fantasy 就是要老派
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 146 (3 Pages)

20201228-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟


本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享兩張迷人的專輯,分別是 #韓德爾雷克萊爾獻給公主的夏康舞曲 以及 #皮亞佐拉新潮探戈布宜諾斯艾利斯的音樂。


#獻給公主的夏康舞曲 (韓德爾/雷克萊爾)
在巴洛克時期, 上音樂和藝術課程是皇室家族兒童教育不可或缺的一部份。大英帝國國王喬治二世的長女安妮公主幸運的有個優秀的老師——韓德爾。韓德爾也曾奉獻幾件他的作品給安妮公主,其中包含婚禮小夜曲帕納索的慶典等。


#亞佐拉新潮探戈布宜諾斯艾利斯的音樂
"布宜諾斯艾利斯的配樂"是皮亞佐拉給自己作品的定位, 他先在阿根廷受教於作曲大師——希那斯特拉幾年, 然後在巴黎跟隨娜迪亞·布蘭潔學習。這套裝作品收集了他最重要的藝術作品, 並在他百歲誕辰紀念時發行,更被譽為將近一世紀永垂不朽的作品。
 

20210104-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

本週【Joy's Fantasy-古典狂想曲】單元將與您分享兩張動聽的專輯,分別是 #奇克柯瑞亞的演奏會現場實況錄音 以及 #三聯畫合奏團的大螢幕。
#奇克柯瑞亞
奇克·柯瑞亞不僅贏得20座葛萊美獎榮譽, 他的音樂風格更是橫跨了爵士、古典、前衛音樂、Fusion等,並且在各個領域都表現突出,甚至帶動了整個音樂史的演進。
#三聯畫合奏團的大螢幕
三聯畫合奏團是一個擁有力量且精緻的合奏團,並以著名的『俄羅斯學院』式的風格演奏。本張專輯也收錄了多部著名電影如:新天堂樂園、黃金三鏢客、辛德勒的名單等之電影名曲改編成的室內樂作品。
 

20201228-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

聖誕節雖然已經過去,但整個12月份其實都是Christmas Season唷! 希望大家可以預先準備,迎接下來嶄新的一年~ 


本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元單元將與您分享兩張迷人的聖誕專輯,分別是 #十個世紀的聖誕音樂 以及 #韓德爾彌賽亞全曲。


#十個世紀的聖誕音樂
這張專輯由美國著名的作曲家、編曲家及製作人克雷格.雷翁(Craig Leon) 擔任專輯製作.他曾經擔任成軍於80年代「雷蒙斯」與「金髮美女」合唱團的製作人,另也曾擔任帕華洛帝、「小提琴王子」貝爾以及「長笛帝王」高威等人的製作人。


#韓德爾彌賽亞全曲
彌賽亞是巴洛克時期著名音樂家韓德爾所創作的大型神劇,同時也是他最為有名的作品之一。而「彌賽亞」是「救世主」的意思。它的歌詞節選自《詹姆士王聖經》,兼採新約與舊約的經文,敘述了耶穌的出生、生活、受難、受死及復活。
 

20201221-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟


現今社會飲酒風氣逐漸盛行,年輕人們開始喜愛到酒吧與朋友飲酒聊天。酒不再是解憂的工具,它已變成一個司空見慣的社交方式。
本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元邀請 #Barbie 為我們分享各式調酒並與音樂做連結,她現場也帶來各式調酒杯,以輕鬆愉快的方式與我們分享調酒的由來
 

20201214-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟
本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享兩張聖誕專輯,分別來自 #TheKingsSingers 的《聖誕歌曲集》以及 #松本峰明 的《秋冬爵士鋼琴專輯》。
#TheKingsSingers 國王歌手
成立於1968年的國王歌手樂團有著廣泛多變的歌路,曾涉略古樂、宗教音樂及流行音樂等。而這張專輯裡他們改編了許多耳熟能詳的聖誕歌曲,包括Santa Claus Is Coming to Town、We Wish You a Merry Christmas等經典聖誕曲目。
松本峰明是日本著名的爵士鋼琴家、作曲及編曲家。他從大學時代就以爵士鋼琴家的身份與許多知名爵士樂隊在live house演出,並曾與阿川泰子、由紀沙織、五木宏等眾多歌手合作。

20201207-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟
大家對音樂家們的既定印象可能是表面光鮮亮麗,在舞台上閃閃發光,但您想過嗎?或許他們在音樂旅途上並不如大家想的輕鬆。
本週【Joy's Fantasy-古典狂想曲】單元邀請 #范翠育 鋼琴家為我們分享她在美國留學時的經歷以及為了年輕音樂家們的未來所付出的種種努力。

20201130-Joy's Fantasy#阿嬤的老滋味

高晟


從小就對植物情有獨鍾的李明峰,之後也就讀了園藝科系。後來因個人興趣,也開始發掘台灣藥草並將其融入及應用到生活裡。
本週【Joy’s Fantasy-阿嬤的老滋味】邀請到野事草店 Wild Herbs的創辦人李明峰 來跟我們分享他的經營理念以及如何將九份當地的特色融入在庶民小吃——雞蛋糕裡,讓大家一邊享受美食,一邊品嚐九份的在地之情。
 

20201123-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟


本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將與您分享兩張動聽的專輯,分別來自 拉德克·巴伯羅柯 的 #皮亞佐拉作品改編集 (法國號古典之舞) 以及《 #小女孩藍調~妮娜.席夢歌曲集》。
#拉德克巴伯羅柯 《皮亞佐拉作品改編集 (法國號古典之舞)》
非凡的法國號音樂家巴伯羅柯這張專輯的特色是將阿根廷作曲家皮亞佐拉的音樂特別改編成合奏團演奏的版本,帶領聽眾感受不一樣的皮亞佐拉音樂魅力!
#妮娜席夢
妮娜.席夢是爵士女伶中令人驚喜的一位歌手,她同時也是一位才華洋溢的作家。而她在1969年所做的曲子《Young, Gifted & Black》更是成為美國黑人音樂中的聖歌~
 

20201116-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟


您對於飲酒文化有著什麼樣的想法呢?有人借酒澆愁、有人以酒會友、中國更是有許多詩人在作品裡常常與酒做結合。那在音樂裡,作曲家和作詞家們是如何把酒呈現在歌曲裡呢?
本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元邀請 #藏酒論壇的總監蘇重 為我們分享多首與酒或酒杯有關的精彩音樂,聽聽看這些作品是怎麼與酒做結合,把歌曲裡的情緒傳達給聽眾~
 

20201109-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

在新冠肺炎肆虐下,今年是全世界歷經動盪的一年。許多人因此失去了工作、家人或朋友,而此時最需要的就是人間的溫暖和安慰。
本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元邀請
八角塔男聲合唱團 The Octangle Male Choir
團長鄭睦群 為我們分享八角塔男聲合唱團的創團經歷以及這次的音樂會「寧靜致遠的平安喜悅」,他們也希望透過音樂與歌聲撫慰人心。
 

20201102-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟


您對阿根廷的探戈音樂熟悉嗎?一般人會認為探戈音樂熱情如火,但您能想象阿根廷探戈音樂結合台灣老歌會是什麼樣的呈現嗎?
本週【Joy's Fantasy-古典狂想曲】單元邀請
純粹探戈樂團 Orquesta Siempre Tango
為我們分享他們這張歷經10年累積而成的首張專輯《逆時針三分鐘》,帶領大家體會探戈音樂結合台灣老歌的獨特魅力!
[

20201026-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將與您分享兩張迷人的專輯,分別來自 #BarJungr芭菠楊格 的《甜美的相聚Come Together》以及爵士女伶 #CyntiaM 的《香頌夜巴黎Bistro Blue》。
#BarJungr芭菠楊格
曾經演唱過貓王、Bob Dylan等人的歌曲且歌聲無可挑剔,這次更是挑戰披頭四的歌曲,喜歡披頭四的您千萬別錯過喔!
爵士女伶 #CyntiaM
而您知道嗎?巴黎被全世界戀人們票選為最適合戀愛的城市噢~爵士女伶Cyntia M.的這張專輯更是收錄了多首40年代以來電影配樂中的經典香頌歌曲,讓我們一起來感受巴黎的美好及浪漫吧!
 

20201019-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

清酒的酒杯除了我們平常熟知的蛇目杯和豬口杯外,還有什麼款式呢?而杯子的大小和材質的不同都會為我們的飲酒體驗帶來不一樣的感受噢~

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元邀請到藝術、旅行說書人,亦是本電台主持人的謝哲青來跟我們分享清酒的杯器和知識,讓我們在往後的飲酒體驗裡可以更能體會到清酒的魅力!

20201012-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

每次到了日本除了參訪各個旅遊景點以外,不妨可以來個以爵士喫茶為主題的旅行唷!而爵士喫茶又是什麼呢?

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元邀請到 《爵士喫茶案內所》的作者周靖庭 來跟我們分享他所收集的日本爵士喫茶名店,帶領大家一起領略爵士喫茶店的魅力!

20201005-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

說到變奏曲,您首先想到的是哪一個作品呢?

本週【Joy's Fantasy-古典狂想曲】單元將與您分享 #變奏曲 的音樂作品。

莫札特除了著名的小星星變奏曲外,究竟還有什麼樣好聽的變奏曲呢?而主持人這次會介紹柴可夫斯基:洛可可主題變奏曲的哪一個版本呢?

20200928-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

9月28號為教師節,在此預祝全天下的老師教師節快樂!同時祝大家中秋佳節愉快~

小夜曲一直給人一種寧靜、悠閒獨酌的氛圍....

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將與您分享 #小夜曲 的音樂作品。

弦樂器不間斷的演奏造就了柴可夫斯基弦樂小夜曲的旋律流暢優美,堪稱為小夜曲的極品。提到小夜曲您首先會聯想到哪一首作品呢?

20200921-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟


您知道啤酒杯有多少種類嗎?我們熟知的除了德國啤酒、美國啤酒、英國啤酒外,您認識修道院啤酒嗎?而不同的啤酒要搭配什麼樣的杯子才能完整呈現出啤酒該有的色澤和滋味呢?
本週【Joy’s Fantasy】邀請 #啤酒頭釀造 共同創辦人暨釀酒師 Ray 帶領我們認識德國、波西米亞、美國、英國及比利時的啤酒杯,結合古典樂及當地的飲酒文化,暢遊在酒杯的世界!
 

20200914-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享一張經典的專輯——「Nat King Cole:黃沙大飯店現場 (At The Sands)」。

Nat King Cole不只爵士鋼琴演奏非常出色,他更是以柔和的男中音聞名於世。同樣,他亦是第一位在電視上主持綜藝節目的非洲裔美國人。這張專輯是他在黃沙大飯店的現場錄音,除了彈唱他更是擔當起串講人的角色,流暢的在歌曲之間介紹他的樂隊以及曲目,就讓我們一起跟著Nat King Cole回到黃沙大飯店的現場吧!

20200907-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

自從新冠肺炎疫情爆發以來,多個音響展相繼取消,而 TAA Hi-End 音響大展 是繼疫情之後全球第一舉辦的大型音響盛會,這也是台灣年度音響盛事舉辦的第三十年。

本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】邀請到 #TAA台灣音響協會 #侯芬董事長 來跟我們分享這次第三十屆 Hi End 音響大展的展覽形式,節目中也跟我們分享社團法人台灣音響發展協會為了三十週年紀念所製作的CD中的曲目。

20200831-Joy's Fantasy#阿嬤的老滋味

高晟

「因為愛,做便當。」—— 水瓶

本週【Joy’s Fantasy-阿嬤的老滋味】邀請到 水瓶花園的日常 來跟我們分享手作便當的美好,節目中也跟我們分享製作便當的小撇步。美好的一天,從製作便當、從給家人最安心的美好心意開始。

20200824-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

#小夜曲 一直給人一種舒適、寧靜且安定的感覺,讓人很容易會陶醉在其中...

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將與您分享 #小夜曲 的音樂作品。

#小夜曲
小夜曲在形式上與嬉遊曲、夜曲相似,但小夜曲的特徵則在於混合了組曲(suite),特別是進行曲(march)和小步舞曲(minuet),與奏鳴曲(sonata)中的要素,同時也在某些樂章中讓獨奏者有更多發揮的餘地,呈現出協奏曲的風格。

20200817-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

談到好的酒杯,尤其是葡萄酒杯,我們的認知都會是用水晶玻璃所製成。您知道嗎?現代價格不一、不同形狀的酒杯是在工業革命後才逐漸發展起來,那在這之前人們是用什麼杯子喝酒的呢?

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】邀請到了葡萄酒講師 Patrick,也是現任台灣侍酒師協會總編輯,帶著我們暢遊義大利、法國、俄國、英國、德國與奧地利等地,結合當代歷史故事與音樂,與我們分享酒的故事。

20200810-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

以前對於大稻埕或迪化街的印象,莫過於是每逢過年時必定報到的地方,亦或者需要南北雜貨、中藥材才會到的地方。然而,隨著時代、流行、景氣的變化,大稻埕這幾年結合文創藝術而改頭換面,除了成為觀光勝地之外,也為這一條老街賦予了新的文化生命......

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】邀請到了本台節目主持人、吉他演奏家 劉士堉 ,一同來為我們介紹他受"葉晋發商號"委託規劃一系列精彩的生活藝文講堂,帶著我們一起來聽聽"葉阿公"當年的故事......

20200803-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

說到 #變奏曲 您腦中最先浮現的是什麼作品呢?看看主持人分享的是否跟您想的一樣 

本週【Joy's Fantasy-古典狂想曲】單元將與您分享 #變奏曲 的音樂作品。

#變奏曲
從變奏曲式的歷史發展來看,十六世紀早期的英國與西班牙就已有變奏曲的存在。自十七世紀後,重要作曲家多有著名的變奏曲作品傳世,如莫札特、海頓、貝多芬、舒伯特、李斯特、舒曼、布拉姆斯、丹第、理查史特勞斯、艾爾加與瑞吉等人。大致說來,一般作曲家多視變奏曲為鍛鍊作曲技巧的試金石,作曲技巧愈高的作曲家在變奏曲中所展現的巧思也愈令人歎為觀止。

20200727-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將與您分享來自理查·史特勞斯所創作的《唐吉訶德》交響詩,為大家選播的是來自指揮家萊納指揮芝加哥交響樂團的演奏版本。

#唐吉訶德DonQuixote
這是理查·史特勞斯第六首交響詩作品,除了是他所謂「英雄」系列的作品之一,也被譽為他所有交響樂中最富詩意的作品。與其他作品最大的不同點是,這首作品並沒有刻意在管絃樂上製造驚人的音效,雖然特效不少,但從《查拉圖斯特拉如是說》那令人目眩口呆的表現手法,立即跳回有如室內樂般清澈透明的寫意,史特勞斯似乎永遠不讓他自己的實驗重覆。

20200720-Joy's Fantasy#醉人的音樂-James詹昌憲

高晟

如果說旅行是一種深度探索,您會想要探索什麼事物呢?

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元邀請到 #格蘭菲迪台灣品牌大使 #詹昌憲JamesChen 帶來了他的新書《繞著世界喝一圈》。節目中結合了品酒和旅行,要來一同與我們分享他和威士忌的故事。

20200713-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享一張經典的專輯——「貝多芬:「克羅采」奏鳴曲、法朗克:小提琴奏鳴曲」是由阿格麗希和帕爾曼演奏的版本。

這是鋼琴家阿格麗希和小提琴家帕爾曼在1998年7月30日於美國薩拉托加表演藝術中心所作的現場實況錄音,讓我們一同來欣賞阿格麗希和帕爾曼精湛的演出,感受這兩位演奏者如何演奏當代最偉大的兩首小提琴奏鳴曲,呈現出一種舉重若輕的輕鬆與愜意,將室內演奏的層次與條理交待到最細微。

20200706-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】單元要為大家介紹一張小提琴專輯——《我們的四季》來自法國芭托蕾姐妹錄製的音樂作品。本張專輯除了演奏韋瓦第《四季》的曲目之外,還邀請法國歌手喬伊絲、Ycare、Foé為這些歌曲填寫歌詞。不僅如此,專輯中還收錄芭托蕾姐妹從韋瓦第的作品中,獲取創作靈感的自創曲,誠摯邀請您一同來欣賞!

20200629-Joy's Fantasy#阿嬤的老滋味-Keya柯亞

高晟

「嚐一口,感受台灣果物的全新面貌。
再嚐一口,認識台灣島嶼的人文地景。」—— #台灣果醬女王 #好食光KeyaJam

本週【Joy’s Fantasy-阿嬤的老滋味】邀請到「好食光 Keya Jam」負責人 柯亞,曾經在國外果醬大賽獲獎無數的她,在台灣探索水果的各種可能與人文風情,並將其元素濃縮在一罐罐的果醬裡。本集節目就讓我們一同跟隨柯亞的果醬人生故事,從中感受手作果醬的美好滋味。

20200622-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

非洲古巴爵士,來自於古巴和非洲的節奏與爵士樂的即興創作結合在一起的爵士樂類型。它也被人們稱為拉丁爵士,但一些演奏者還是更喜歡用“非洲古巴爵士”這個詞。

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將與您分享來自古巴爵士鋼琴大師 #邱裘瓦爾德斯 #ChuchoValdes 所錄製的 #前鋒村俱樂部現場 #LiveAtTheVillageVanguar ,一同來感受古典音樂結合前衛爵士的聽覺享受。

#邱裘瓦爾德斯ChuchoValdes
●紐約時報讚譽:「拉丁爵士泰斗」
●當代首席鋼琴家曾獲5項葛萊美獎與15項提名
●紐約前鋒村俱樂部形容:「古巴之子如一個加勒比海的熱帶颶風正在迫近」
●古巴國寶級鋼琴家貝波.瓦爾德斯之子,傳承自父親高超驚人的琴藝天賦

20200615-Joy's Fantasy#醉人的音樂-Soso鄭哲宇

高晟

 

20200608-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享一張經典的專輯——「霍洛維茲在莫斯科 Horowitz In Moscow」。

這是一張非常有歷史價值的專輯。1986年4月14日,當時候已經八十一歲的霍洛維茲回到睽違超過半世紀的俄羅斯。霍洛維茲這一次重回俄羅斯是全球樂壇的大事,他在莫斯科與列寧格勒舉行三場公開的獨奏會。節目中為大家選播的這張「霍洛維茲在莫斯科」專輯,就是這一次歷史事件的實況錄音。

20200601-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】單元要為大家介紹兩張專輯,分別是來自 #TheKingsSingers「The Beatles Connection」和 #TheBostonPopOrchestra「Runnin Wild」。

#TheKingsSingers
國王歌手合唱團創立於1968年,到今年剛好滿52年,這個由六位男歌手組成的無伴奏合唱團因為出自英國劍橋大學的國王學院,而以國王歌手為名。他們人氣實力兼具,因而能走出英國,獲得美國電視圈的喜愛,成為全球最廣為人知的無伴奏合唱團體。

#TheBostonPopOrchestra
成立於 1885 年,位於美國麻薩諸塞州波士頓的波士頓大眾管弦樂團,是以演奏輕古典與流行音樂而聞名的樂團。此次跟大家分享的專輯當中主要演奏來自作曲家Glenn Miller的作品,包括Runnin' Wild、A String of Pearls、Moonlight Serenade、Chattanooga Choo-Choo等作品。

20200525-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元與您推薦的是一張收錄了兩位作曲家的作品,分別是來自捷克的 #蘇克 《降E大調弦樂小夜曲》和出生在波西米亞的偉大作曲家 #德弗札克 《E大調弦樂小夜曲》。

#蘇克降E大調弦樂小夜曲
蘇克的降E大調小夜曲,作品六創作於1892年,自音樂學院畢業一年後。由於布拉姆斯的大力推薦,1896年由Simrock出版,並從此快速建立起重量級作曲家的聲譽。

#德弗札克E大調弦樂小夜曲
德弗札克的E大調小夜曲,作品22創作於1873年5月的首兩個星期,乃是為弦樂團寫作的作品,並與1876年12月10日首度在布拉格演出,多年以來,這首作品一直都是弦管樂團音樂會的重要曲目之一。

20200518-Joy's Fantasy#醉人的音樂-Barbie小昭

高晟

來到五月份天氣逐漸炎熱的季節,來杯冰涼的香檳或氣泡酒是最適合不過的事了。

本週【Joy's Fantasy-醉人的音樂】單元將邀請唱片圈好友Barbie,帶領我們認識香檳和氣泡酒,再搭配歌劇與輕歌劇中與酒有關的曲目,讓我們一同高舉歡樂酒杯、聆聽歌劇之美!

20200511-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

愛聽古典樂的樂迷們,家中是否都有一張由阿瑪迪斯弦樂四重奏的演奏專輯呢?

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享一張經典的專輯。專輯中收錄了來自舒伯特的兩個作品,分別是A大調鋼琴五重奏「鱒魚」和第一號降B大調鋼琴三重奏,由阿瑪迪斯弦樂四重奏演奏的錄音。

#阿瑪迪斯弦樂四重奏
舉世聞名備受樂迷尊敬的阿瑪迪斯弦樂四重奏,是由三位受到納粹迫害的猶太小提琴家,輾轉來到英國,遇上當時仍就讀於皇家音樂院年方19歲的英國大提琴家馬丁‧羅維特,在1947年成立,成立時本來取自第一小提琴諾伯特‧布萊尼的姓為布萊尼弦樂四重奏,1948年正式更名為阿瑪迪斯四重奏。

20200504-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

如果說到歌劇,您會有什麼感受呢?

《MUZIK雜誌》的文章提到:「其實這幾年越來越多人在思考一個問題,那就是,究竟是這些精緻藝術的本身不被接受,還是它們被呈現的方式?不可否認,精緻藝術當然有門檻,甚至很多作品的創作目的,就並非是要能讓大眾喜愛或接受。」

本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】單元要來打破大家對歌劇的刻板印象,為大家介紹來自義大利爵士女歌手—— #辛西雅CinziaTedesco 的專輯《威爾第爵士情迷Verdi's Mood》。專輯中收錄了她自己改編威爾第的歌劇詠嘆調作品,以爵士樂即興手法來演唱,帶給您煥然一新的聽覺享受。
 

 

20200427-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元與您推薦的是一張收錄了來自法國作曲家——佛瑞音樂作品的專輯 《The Best Of Fauré》。

#GabrielFauré #佛瑞
佛瑞以聲樂和室內樂聞名,他的歌曲與其他象徵性歌曲,被譽為天下絕品,評價很高。而他的小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲、鋼琴和弦樂的五重奏都含有他最出色的構想。佛瑞作品的特點是技巧完美,代表了最高度的法國音樂,展現了藝術上的獨創性。

20200420-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元與您推薦的專輯是來自被譽為「人生交響樂團」、「聲音魔術師」的當代巨星 #巴比麥菲林 #BobbyMcFerrin 的專輯《#快樂頌 #PaperMusic》。獨一無二的音樂家巴比.麥菲林,用自己的身體作為樂器,擅長以吟唱、歌聲、拍掌、頓足、搥胸,種種技法製造共鳴。這一次,他以指揮的身分(在專輯中的半數曲目中,他也以人聲獨奏家的身分參與演出)與世界頂尖的聖保羅室內管弦樂團 St. paul Chamber Orchestra合作,為我們帶來絕無僅有的嶄新音樂體驗。

20200413-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

防疫期間不能出門覺得心情鬱悶嗎?來想想您最喜歡的事、最開心的事,趕走壞心情吧!

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】將於您分享經典老歌—— #MyFavoriteThings #我最喜愛的事物,出自電影《真善美 (The Sound of Music)》。

當年由電影當中的女主角朱莉·安德魯斯女爵(Dame Julie Andrews)唱紅的金曲,隨後也有很多不同演唱和演奏的版本,在本集的節目當中來跟大家分享哦!在此附上歌詞,大家可以一起歡唱哦!

Raindrops on roses and whiskers on kittens
Bright copper kettles and warm woolen mittens
Brown paper packages tied up with strings
These are a few of my favorite things

Cream-colored ponies and crisp apple strudels
Doorbells and sleigh bells
And schnitzel with noodles
Wild geese that fly with the moon on their wings
These are a few of my favorite things

Girls in white dresses with blue satin sashes
Snowflakes that stay on my nose and eyelashes
Silver-white winters that melt into springs
These are a few of my favorite things

When the dog bites
When the bee stings
When I'm feeling sad
I simply remember my favorite things
And then I don't feel so bad!

20200406-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。 借問酒家何處有? 牧童遙指杏花村。」——唐人杜牧這首《清明》詩。

四月初的清明節,要應景為大家介紹描繪北宋首都開封汴河兩岸清明時節的繁榮景象——《清明上河圖》。本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】單元邀請到在故宮博物院工作的巫靜宜,帶著我們走入《清明上河圖》,一同來認識當時人們生活面貌。

20200330-Joy's Fantasy#阿嬤的老滋味-主編楊雅惠

高晟

「如果美味可以分成『那一刻』跟『點滴持續』兩種的話,我會毫不猶豫選擇後者。無論為自己或為家人朋友,我都想做出這種感覺的料理。我希望能做出餘韻迷人的美味料理⋯⋯不僅作菜,無論在工作、生活、人際關係上,迷人的餘韻都一樣重要。不要只顧『那一刻』,而要讓自己真誠的心『點滴持續』留下來。我希望自己當個認真思考『餘韻』的人。」── #松浦彌太郎

本週【Joy’s Fantasy-阿嬤的老滋味】邀請到松浦彌太郎著作的《明天,要吃什麼好呢?:松浦彌太郎的私房美味手札》#主編楊雅惠,與我們一同分享手作便當的好滋味。

20200323-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

鋼琴家魯賓斯坦曾說:「蕭邦是鋼琴 的靈魂,是鋼琴的吟遊詩人。」

本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元與您推薦的專輯是《蕭邦風潮 - 當蕭邦遇見爵士》。熱愛鋼琴也熟悉鋼琴的蕭邦,以鋼琴創作了很多美麗的旋律。專輯當中匯集了蕭邦的夜曲、華爾滋、波蘭舞曲等,透過一流的爵士鋼琴家以他們熱愛的爵士樂抒發對鋼琴詩人的景仰之情。

20200316-Joy's Fantasy#醉人的音樂-葉孟儒Andrei Yeh

高晟

本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元邀請到曾在俄國留學的鋼琴家 葉孟儒(Andrei Yeh)鋼琴家,與我們分享在俄國精彩的留學經驗,同時也帶我們認識俄國的音樂與伏特加Vodka之間微妙關係。

20200309-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享兩張非常經典的老錄音。

首張專輯是創團53年的 #美藝三重奏 所帶來的《貝多芬鋼琴三重奏全輯》當中「大公」的選曲。

#美藝三重奏
自從1955年7月13日,由鋼琴家普雷斯勒、小提琴家吉列特及大提琴家葛林豪斯所組成的美藝三重奏在譚格塢音樂節舉辦第一場音樂會後,「美藝三重奏」遂成為鋼琴三重奏的代名詞。不若弦樂四重奏團的眾家爭鳴,早期職業鋼琴三重奏團非常少,大都是由三位獨奏家所組成的臨時性團體,美藝三重奏憑藉著絕佳的默契,以及高超的琴藝,讓他們穩坐鋼琴三重奏團龍頭地位,一直到2008年解散為止。

第二張專輯是由鋼琴巨人—— #魯賓斯坦 所呈現的告別演奏會。

#魯賓斯坦
20世紀最偉大的鋼琴家之一,以95歲的高壽過世。在世的85年當中,一直在為世界各地的聽眾演奏鋼琴,如歷史縮影般,見證著整個20世紀古典音樂的發展與奠基。對生命的積極與熱愛、終身對祖國波蘭的愛國心與猶太人歷史宿命的關懷,都反映在他的音樂演奏中,而他卻像其他波蘭歷史上偉大的音樂家蕭邦和帕德瑞夫斯基一樣,無法終生住在自己的家鄉。

20200302-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】單元將帶給您兩張專輯。

首張專輯將為您推薦來自南非的弦樂四重奏樂團 #SowetoStringQuartet 在1994年推出的專輯《Zebra Crossing》以古典的編制來詮釋南非傳統的歌謠。

第二張要為您推薦的專輯收錄了由打擊樂器來改編、詮釋德布西和拉威爾精彩的作品,那就是《Percussion Claviers De Lyon -Debussy Ravel》。專輯中收錄了大家非常熟悉的組曲,像是德布西的貝加馬斯克組曲、拉威爾的鵝媽媽組曲、華爾茲等,讓我們一起來欣賞夢幻的打擊樂器如何呈現精彩的作品。

20200224-Joy's Fantasy#醉人的音樂

高晟

您有欣賞的小提琴手或樂曲嗎?若今天想聽小提琴協奏曲卻沒有任何想法?不擔心!本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元將帶給您三個世紀的小提琴協奏曲。由上揚推薦的 《橫跨三世紀的小提琴協奏曲》 (賈伯特/巴哈/佩爾特/法斯克斯),本張專輯由 #瑪格麗特巴傑 #MargaretBatjer 擔任小提琴與洛杉磯愛樂管弦樂團合作呈現的錄音,敬請期待!

20200217-Joy's Fantasy#醉人的音樂-李艾霖小姐

高晟

我們常用酒與音樂來做結合,您是否聽過用花藝來做搭配呢?本週【Joy’s Fantasy-醉人的音樂】單元邀請到擁有日本酒學講師資格的李艾霖小姐,與我們分享各種花藝與酒類的搭配,讓我們一起賞花又能品酒。

20200210-Joy's Fantasy#阿公的留聲機

高晟

本週【Joy's Fantasy-阿公的留聲機】單元將與您分享由極光音樂推出的兩張好聽專輯。

首張專輯是挪威國寶級小提琴大師亞弗.泰勒弗森80大壽紀念專輯——《 #琴影人生 》,專輯集合薩克斯風大師Jan Garbarek、鋼琴大師Ketil Bjørnstad、挪威特隆赫姆交響樂團等眾多音樂家齊聚祝壽。

第二張專輯是由 #斯達爾哈瑪克萊茲默古典三重奏 所帶來的《祖父的小提琴》。專輯中呈現了祖父的琴音在腦中不斷響起,那是猶太人的克萊茲默,無盡的鄉愁伴著音樂流洩,跟隨記憶探索歷史的長河,化成一篇篇讓人嘆息的詩篇。

20200203-Joy's Fantasy#古典狂想曲

高晟

本週【Joy’s Fantasy-古典狂想曲】單元將帶給您兩張專輯。

首張專輯將為您帶來 #諾雅 的《給巴哈的信》,當中匯集了巴哈的音樂改編成爵士女聲演唱曲。作品的歌詞透過不同面向的主題而發展,包括了科技與宗教、世界暖化現象、女性主義、安樂死、以巴衝突、社群媒體時代下的人際關係。

第二張要為大家介紹的是大提琴家 #歐菲莉蓋雅爾 所呈現的《黎明~西班牙、南美與巴西音樂》。

#歐菲莉蓋雅爾
來自法國的她從小時候就非常喜愛這則童話故事,並承諾以後絕不會自己一個人跑走,把大提琴一直禁閉在琴箱之中。這則童話故事,也在蓋拉德幼小的心靈中種下熱愛旅行的種子,現在,蓋雅爾不管走到哪,都會帶著她的大提琴,與世界各地的人展開心靈對話。

詮釋記憶、描繪歲月,您會怎麼做?可能是收藏一段日記文字,一手隨筆塗鴉,或是一張圖、一片明信片、一本書,當然,也可能是用聲音,用音樂,找回過去的那段青春年代。
從2016年起【Joy’s Fantasy】以「就是要老派」為主題,分享黑膠音樂,2017年延續「就是要老派」主軸,從音樂、生活品味、人生經歷談起,帶著聽眾重新感受復古時光的質樸與純粹。
♫ 古典狂想曲
♫ 老派咖啡館
♫ 阿公的留聲機
♫ 幸福旅人手札
♫ 阿嬤的老滋味