方祖涵的運動筆記

主持人:方祖涵 播出時段:星期四 22:00-23:00

方祖涵
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
方祖涵
2016-0616-三十年後的運動會
58:04
12

三十年後的運動會

四月底的時候,因為老師的推薦,母校【秀朗國小】在四十周年的運動會上,頒給我傑出校友的榮譽。這個獎盃帶來很多回憶,那些美好的童年時光、親切可愛的同學與師長,卻也讓我想起,在狹小的校園裡,現在想起來,很不可思議的教育。

那或許是許多都會區長大的,五六年級生的共同回憶,只是受害程度的輕重不同而已。有趣的是,當年我們學的數學公式早就忘光,音樂課沒有學到樂器,地理是別人國家的地理,理化只剩下H2O跟CO2,歷史是改來改去的政治遊戲,國文課的文言文現在看起來又變回無字天書,英文學了很多年還是沒有開口說的能力,唯一有可能留到今天的,是我們沒有時間學的體育。

時光不能夠倒轉,可是,終於知道全人教育重要性的我們,能夠讓同樣的憾事不再重演。我的同輩朋友們,有人帶孩子上山下海,有人讓孩子單車環島,有人跟孩子一起玩球,我們教他們跑步、游泳、作瑜珈,讓他們認識自己運動的能力,去知道怎樣避免受傷,去學會怎樣包紮,如何復原,我們幫助他們摸索出自己的長處,找到自己的極限……