Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190210-Bravo音樂館
58:05
9

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:

 

今天由Welcome Music為我們推薦的兩張專輯:

 

‖專輯名稱:點唱機

表演者:喬伊絲狄杜娜朵

 

狄杜那朵是一位非常特別的聲樂家,出生於美國的堪薩斯州。從小的志願是要當百老匯音樂劇的歌手和演員,可是在大學時期,她發現身邊接觸古典、聲樂路線的同學或是好朋友,都已經被紐約大都會歌劇院或其他歌劇院,去發掘或聘請當新秀的培訓、甚至可以登台演唱。不過,就是唯有她還未被星探發掘,那個時候她就認為,如果希望自己可以站在舞台上,就覺得自己勢必要做一些改變。所以大概在26、27歲的時候,就從Musical的方向、改到Opera。因此,就找了不一樣的古典聲樂老師來表明意向,想要往古典聲樂家的方向前進。

 

過程非常艱辛,因為要從Musical改到Opera,從發聲技巧、呈現的方式全部都要重頭開始。不枉苦心,在三年之後狄杜娜朵終於被發掘,並開始她的音樂世界舞台,甚至紐約大都會歌劇院稍早還為她量身打造一場音樂會。

 

‖專輯名稱:從奧芬巴哈到顧爾達

表演者:艾德加.莫羅〈大提琴〉/ 拉斐爾‧梅林〈指揮〉/ 主力合奏團 (歐洲進口盤)

 

▶ 2011柴可夫斯基國際音樂比賽大提琴組亞軍

▶ 2013法國「音樂之光」獎年度「啟示Revelation’」獎(優秀青年人才獎)

 

奧芬巴哈以創作歌劇名傳後世。不過,他原來是一名職業大提琴手,這一首由他親自首演的G大調大協奏曲《軍隊協奏曲》正是青年奧芬巴哈對於演奏事業雄心勃勃時期的作品。

 

這部長約四十分鐘的協奏曲創作歷史可以追溯到1847年,當時奧芬巴哈還沒有三十歲。由法國奧芬巴哈專家凱克重修後,2004年再度面世。雖然協奏曲的風格以抒情、浪漫為基調,但是詼諧歡樂的終樂章不禁讓人想起二十年後奧芬巴哈在輕歌劇《蓋羅爾施泰因的大公夫人》那一段軍事惡作劇。其中最引人注目的是一段獨奏大提琴與小鼓的二重奏。

 

顧爾達正好與奧芬巴哈相反。他以彈奏鋼琴聞名,特別是詮釋莫札特與貝多芬的作品,但是他也涉足爵士樂與搖滾樂,曾經與奇克柯瑞亞、賀比‧漢考克等人同台,反而很少人知道他作曲家的身分。這首為大提琴、木管樂團與樂隊而寫的協奏曲在1980年由奧地利大提琴家海因里希‧席夫首演。