Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190414-Bravo音樂館
58:12
3

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:

 

‖專輯名稱:尼諾羅塔:電影「教父」組曲與豎琴作品

表演者:安娜琳.蕾娜茲

 

維也納愛樂豎琴首席安娜琳.蕾娜茲最新專輯選擇向四十年前過世的義大利作曲家尼諾羅塔致敬,除了詮釋大師較少人知的古典曲目,還重新演繹《教父》、《殉情記》等電影金曲,並邀請到長笛名家帕胡德與培魯頌指揮布魯塞爾愛樂共襄盛舉。

 

新世代的比利時豎琴名家安娜琳.蕾娜茲近年聲譽鵲起,無論是獨奏事業或擔任維也納愛樂豎琴首席,耀眼的實力一如她甜美的笑容般令人無限著迷。在2019年最新專輯中,蕾娜茲選擇向四十年前過世的義大利作曲家尼諾羅塔致敬,除了詮釋大師較少人知的古典曲目,還重新演繹《教父》、《殉情記》等電影金曲,並邀請到長笛名家帕胡德與培魯頌指揮布魯塞爾愛樂共襄盛舉。

 

‖專輯名稱:貝多芬:合唱幻想曲、三重協奏曲

表演者:埃基爾貝指揮島嶼古樂團與主詠合唱團

 

島嶼古樂團成立於2012年,目前是巴黎塞納音樂中心常駐藝術家,曾經被英國《金融時報》肯定他們的表現是「呈現出古樂最好的演出」。但是在這張專輯裡,鋼琴家沙馬尤與卡杜希、小提琴家科努諾娃、大提琴家克萊都是習慣使用現代樂器的獨奏家。兩部作品分別是2017年四月與2018年年初在巴黎塞納音樂中心的演出實況,都是使用一部1892年,也就是貝多芬逝世六十五年以後製造的普萊耶鋼琴。它的音質有一種和古鋼琴相仿的詩情,與島嶼古樂團所使用的古樂器,在音質上有一種很罕見的共存關係。兩名弦樂獨奏家則有使用羊腸弦演出的經驗。

 

‖專輯名稱:蕭士塔高維奇:第五、七號弦樂四重奏,鋼琴五重奏

表演者:蕾翁絲卡雅, 阿忒彌絲弦樂四重奏

 

在德奧曲目與德弗札克、李格第的作品之後,這是阿忒彌絲弦樂四重奏第一次在錄音室裡挑戰蕭士塔高維奇的作品,合作的鋼琴家是出生於蘇聯時期的格魯吉亞,但是在1978年以後定居維也納的鋼琴家蕾翁絲卡雅。多年來,蕾翁絲卡雅一直與阿忒彌絲弦樂四重奏的音樂家們維持長期的藝術與私人情誼。2015年,前任中提琴手弗里德曼‧魏格勒(Friedemann Weigle)驟逝後沒有多久,蕾翁絲卡雅立刻應允與其他三名音樂家一同演出鋼琴四重奏,以音樂紀念這名英年早逝的夥伴。