Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190512-Bravo音樂館
58:20
2

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:


 

‖專輯名稱:愛與死

表演者:馬汀‧詹姆斯‧巴特列特〈鋼琴〉

 

這張專輯的選曲方向,能一窺巴特列特的藝術涵養與想像力。李斯特改編自舒曼歌曲《奉獻》是整張專輯的出發點。這首歌曲是依據呂克特的詩寫成,詩中講述了死亡,但是最後鋼琴出現舒伯特《聖母頌》主題,把全曲引向天堂般的愛情。這樣的主題在布梭尼改編的巴哈聖詠前奏曲《我呼喚祢,主耶穌基督》、海絲改編自巴哈清唱劇的《耶穌,為人所仰望的喜樂》,還有李斯特三首佩脫拉克的十四行詩與第三號《愛之夢》、李斯特改編自華格納歌劇的《伊索德的愛之死》、葛拉納多士《哥雅之畫》〈愛與死〉都一再出現。

 

‖專輯名稱:巴黎,我愛你

表演者:奧蘿爾‧提亞克〈指揮〉法國陸軍合唱團與法國共和國衛隊軍樂隊

在當時法國國防部長夏爾‧埃爾尼要求下,法國陸軍合唱團於1982年成立。它是法國唯一的專業男子合唱團,約有四十名歌手,目前由從小接受專業器樂與聲樂訓練的奧蘿爾‧提亞克中校領導。

 

巴黎像是個女人,一個美麗、堅強、有魅力、甜美、大方又開朗的女人。這張專輯是從兩次大戰間的流行歌曲中,挑選或是改編出十多首能表現出巴黎之美的經典歌曲。像是查爾斯崔尼《梅尼蒙當》;結合《在巴黎的天空下》、《巴黎橋下》與《小丘的悲歌》三首歌曲的《巴黎圓舞曲》;傑克瞿彤克《清晨五點,巴黎醒來了》;雷馬克《在巴黎》;科斯馬《枯葉》;賽日‧甘絲柏《丁香站的剪票員》;鮑希斯‧維昂《我是個自命不凡的人》;賈克布瑞爾《巴黎的名字》;安瑞可‧馬西亞斯《巴黎,你擁抱了我》⋯⋯最後則是大家最耳熟能詳、由歌手喬達辛翻唱自英國音樂團體Jason Crest的歌曲《香榭大道》。

‖專輯名稱:布拉姆斯、李格第:小提琴協奏曲

表演者:哈德利希〈小提琴〉哈斯─貝多亞指揮挪威廣播管弦樂團

 

在大獲好評的帕格尼尼二十四首隨想曲專輯之後,出生於義大利德裔家庭,被2018年《音樂的美國》雜誌選為「年度器樂演奏家」的美國小提琴家哈德利希把目標轉向挑戰布拉姆斯與李格第的小提琴協奏曲。1879年由姚阿幸首演後,布拉姆斯的小提琴協奏曲已經成為浪漫時期的經典之作。李格第則是二十世紀下半葉最優秀的作曲家之一,他在1990年發表小提琴協奏曲,兩年後改寫成五樂章,也就是這裡收錄的版本。布拉姆斯與李格第都沒有為協奏曲譜寫裝飾奏,這裡收錄哈德利希與英國作曲家阿德斯的版本。

 

雖然這兩首協奏曲的氣質、風格完全不同,但是哈德利希認為,浪漫的布拉姆斯與前衛的李格第之間有很多共通點。布拉姆斯的協奏曲已經是小提琴家必演的經典作品。演奏它超過二十多年,哈德利希在每次研究中總會發掘出新的層面。他認為在這首樂曲裡,獨奏小提琴透過對話、競爭、與其他聲部互動來扮演領導者的角色,而不是傳統的「屈從」。至於李格第,他也非常強調音樂中的對話,而和聲的變化更會讓人聯想起更早的時期。哈德利希甚至認為,李格第的協奏曲是最適合小提琴的作品。他在五樂章中充分使用所有小提琴的可能技巧,從撥弦到滑音,從困難的雙音到泛音,像是表現小提琴所有可能性的調色盤。

 

‖專輯名稱:流

表演者:科爾斯泰特〈鋼琴〉萊比錫布商大廈合唱團

 

科爾斯泰特是活躍於當代流行與電子音樂界的德國作曲家、鋼琴家與唱片製作人,擅長把古典與前衛音樂的風格融為一體。除了鋼琴獨奏作品,科爾斯泰特也慣常以模組合成器創作,目前已經出版過六張個人專輯或單曲。

「流」是萊比錫布商大廈與布商大廈合唱團委託科爾斯泰特創作的作品,也是科爾斯泰特創作風格的速寫。他不但是作曲家,同時也以充滿生氣的觀察力與萊比錫布商大廈合唱團一同演出。