Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190602-Bravo音樂館
58:26
5

今天要和聽眾朋友們介紹兩張專輯:

‖專輯名稱:最佳手風琴演奏名曲集

演出者:費利西安布魯, 愛瑪仕四重奏

想像一下手風琴這種“有肩帶的鋼琴”出現在所有的風格、所有的地方、所有的音樂美學之中是件瘋狂的挑戰。但這挑戰是這一代的樂師們承襲從東尼‧穆瑞納(Tony Murena)和馬賽‧亞左拉(Marcel Azzola),以及在各種曲目中光芒四射的理查‧蓋利安諾(Richard Galliano)等手風琴家的傳統。在這个曲目當中帶我們回溯“窮人的鋼琴”歷史與回顧學術性音樂與流行音樂之間的持續交流,突顯出上一世紀許多的創新而產生的文化融合。

 

‖專輯名稱:游牧民族 (音樂之旅) 

演出者:喬爾‧邦斯 

作曲家喬爾‧邦斯說:“遊牧民族”像在一次旅遊中主角大提琴家奎拉斯“遇見”來自不同傳統的音樂家們並與他們進行音樂對話。這不是一首大提琴協奏曲,而是一首大提琴與來自其他文化的獨奏音樂家們之間的協調音樂作品。在大約一小時的播放長度中,這張專輯是由38首短音樂片段組成,大多數是中間不暫停的連續播放下去。有兩種音樂素材像線一樣的穿插在所有作品中:“遊牧音樂”(Nomad-music)重複了8次但每次都以不同的方式呈現,還有一種被稱為“通道”(Passages), 是一兩個音調(tone)或和弦上的靜態段落(episodes)用來探索樂器的各種音色。這些素材引入了各種“主要的”段落並穿插大提琴與其他文化的樂器的相遇對話。