Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190609-Bravo音樂館
58:50
7

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:

 

‖專輯名稱:美洲明信片

表演者:克莉斯汀娜‧諾頓〈鋼琴〉米雪兒‧諾頓〈鋼琴〉

克莉斯汀娜與米雪兒‧諾頓是來自美國的雙胞胎姐妹,十八歲偶然同台演出後,發現兩人有合奏的天賦與默契,2010年組成被《費城詢問報》稱為「完美的配對」的鋼琴二重奏。曾經在茱麗亞音樂學院教導她們的鋼琴家卡利希斯坦說:「當兩人一起演奏的時候,彷彿只有一種想法與一個型體,就像是一個人以一雙手演奏。」

《在快速機器中的短馳》與《超越貝多芬》由約翰‧亞當斯的學生安東森改編,雙手在鍵盤上飛馳,正好表現出音樂內在如暴風雨般的節奏脈動。《超越貝多芬》使用貝多芬晚期作品中的片斷,把「這些微小的音樂碎片帶入和諧與節奏鏡像大廳的旅行」。

尚費爾德《一個躁鬱症患者的五天》則更個性化,五個樂章以二十世紀初期流行於美國非裔社會的節奏寫成,象徵躁症發作時的能量。南卡羅的作品以複雜的節奏聞名,由鋼琴家米哈碩夫改編為鋼琴四手聯彈版的《小奏鳴曲》是1941年的作品。終樂章中有不少不對稱的多聲部卡農,已經複雜到無法由一個人快速演奏。

柯普蘭《墨西哥沙龍》由首演指揮伯恩斯坦把它改編為雙鋼琴版;《根據震教派音樂寫成的變奏曲》以震教派音樂《簡單的禮物》為樂曲核心,和聲與微妙的節奏變化營造出自由與直率感。

 

‖專輯名稱:柴可夫斯基:鋼琴三重奏《紀念一位偉大的藝術家》、德弗札克:F小調第三號鋼琴三重奏

表演者:夏尼, 杭諾‧卡普松, 索爾塔尼

這張唱片是2018年四月五日在法國米堯音樂學院的演出實況。三位音樂家強烈但是細膩的風格,正好完美符合德弗札克作品的要求;柴可夫斯基的作品則特別強調內在的火熱激情。

 

‖專輯名稱:第二號交響曲 / 葛濟夫〈指揮〉慕尼黑愛樂 

表演者:布魯克納

布魯克納曾經在奧地利聖弗洛里安修道院擔任管風琴師長達十年,死後也安葬在管風琴下方。而從2017年九月開始,葛濟夫與慕尼黑愛樂就在這個具有獨特歷史意義的地方,陸續安排演出布魯克納全套交響曲。

這張唱片是2018年九月的演出實況。第二號交響曲大部分完成於1872年夏天,在第二號交響曲裡,布魯克納把貝多芬式的英雄風格以及宗教性的莊嚴合為一體。第二樂章有讚美詩一般的旋律,第三樂章則是帶有鄉村舞蹈性格的戲劇性樂章,最後迎來光輝燦爛的宏偉。

在傑利畢達克近二十年的帶領下,慕尼黑愛樂對於布魯克納作品的理解與詮釋可說獨樹一格,葛濟夫十分清楚如何巧妙運用這一個獨一無二的優點,從中注入自己的個性,讓樂團偉大的布魯克納傳統有了新生命,把最溫柔的詩歌以及最無窮的美麗結合在一起。