Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190714-Bravo音樂館
58:04
4

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:

 

‖專輯名稱:史考特.羅斯演奏巴哈大鍵琴作品集

演唱者:(華納)史考特.羅斯(大鍵琴)

這十一張唱片除了當年史考特‧羅斯在Erato與EMI的巴哈錄音,還有來自法國國家視聽研究院、瑞士法語廣播電視與加拿大廣播電台的廣播錄音。曲目是大鍵琴與管風琴曲,並且包括他與老師格雷米─蕭利亞克的二重奏,以及與法國大提琴家庫安以及他所成立的馬賽克合奏團合作的室內樂曲。其中大部分都是首度以CD的型式發行,母帶全部經過法國安錫的Art & Son Studio重新數位後製。

 

‖專輯名稱:吉內特.奈芙錄音室錄音全集

表演者:(華納)吉內特.奈芙(小提琴)

時間飛逝,吉內特‧奈芙逝世已經七十年,在2019年百歲誕辰的時候,她的音樂卻依然靠著為數不多的錄音,永遠留給後世的愛樂者。樂評形容,吉內特‧奈芙的演出「極度熱情而且有活力,給人的印象是品質極高,例如:動人的分句與豐富到彷彿沒有極限的音色。而這些獨一無二的特質都來自於她的樂器。」這些特質在1945年錄製的西貝流士小提琴協奏曲尤其清晰。

這一套唱片完整收錄吉內特‧奈芙完整的錄音室錄音,包括首度在西方以CD型式重新發行的斯克爾勒捷斯庫《小曲》。全部的錄音都以24bit/96kHz重新後製。

 

‖專輯名稱:鏡

演唱者:(華納)德蕾西(女高音)/ 熊萬德特(指揮)蒙彼利埃奧克西塔尼大區庇里牛斯地中海國家管弦樂團

《鏡》是德蕾西首張個人專輯,她挑選出不同歌劇裡,不同作曲家如何以自己的方法表現同一個女性的個性、故事,展現出德蕾西的聲音特長與戲劇表現張力:古諾《浮士德》與馬斯奈《泰伊絲》裡,兩名女主角都面對鏡子思考,對自己說出內心的話;羅西尼《塞維亞的理髮師》裡活潑俏皮的羅西娜愛上偽裝的伯爵,但是到了莫札特《費加洛的婚禮》,她卻成了失去丈夫愛情,鎮日憂傷哀怨的婦人;古諾與史泰貝爾特以不同的手法,描繪莎士比亞筆下的茱麗葉即將飲下命運的藥水的心情;普契尼與馬斯奈也以他們的方法,描寫法國小說家普列沃斯筆下那個為愛不顧一切的女性。而馬斯奈與理查‧史特勞斯筆下的莎樂美對比更是強烈。

 

‖專輯名稱:布魯克納:第二號交響曲

演唱者:葛濟夫(指揮)慕尼黑愛樂

這張唱片是2018年九月的演出實況。第二號交響曲大部分完成於1872年夏天,在第二號交響曲裡,布魯克納把貝多芬式的英雄風格以及宗教性的莊嚴合為一體。第二樂章有讚美詩一般的旋律,第三樂章則是帶有鄉村舞蹈性格的戲劇性樂章,最後迎來光輝燦爛的宏偉。在傑利畢達克近二十年的帶領下,慕尼黑愛樂對於布魯克納作品的理解與詮釋可說獨樹一格,葛濟夫十分清楚如何巧妙運用這一個獨一無二的優點,從中注入自己的個性,讓樂團偉大的布魯克納傳統有了新生命,把最溫柔的詩歌以及最無窮的美麗結合在一起。