Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20191006-Bravo音樂館
59:09
1

今天要和聽眾朋友們介紹由環球唱片推薦的兩張專輯:

專輯名稱:電視影集原聲帶《我的天才女友》
演出者:馬克斯‧李希特/配樂,演奏
義大利小說家費蘭特在2011年到2014年間,出版了被稱為「那不勒斯四部曲」的四本書,其中第一本就是《我的天才女友》。「那不勒斯四部曲」描寫1950年代開始,莉拉和埃萊娜這兩名出身那不勒斯貧民社區的女孩之間長達半個世紀亦友亦敵的情誼,被國外書評評價為「難得一見的史詩之作」。

HBO在2018年把《我的天才女友》拍成八集電視劇。除了真實還原1950年代的那不勒斯,細膩呈現費蘭特在書中描寫的場景,英國作曲家馬克斯‧李希特根據自己過去的作品,仔細挑選出貼合劇情編排的配樂,更是《我的天才女友》在2018年十一月開播以來廣受歡迎的原因之一。

專輯名稱:沉默之聲
演出者:米洛許.卡拉達格利奇(吉他)
來自蒙特內哥羅的米洛許‧卡拉達格利奇,是近年廣受矚目的年輕吉他演奏家。他出生於1983年,因為父親在家播放塞哥維亞彈奏的阿爾班尼士《傳說》,讓八歲的米洛許從此愛上吉他。米洛許九歲首度登台演出,十一歲首度在國際吉他比賽中獲獎。巴爾幹戰爭結束後,十六歲的米洛許得到獎學金前往倫敦皇家音樂學院就讀,並且在那裡獲得碩士學位,2005年得到布林姆獎。雖然米洛許被歸在「古典吉他演奏家」的領域,但是他盼望能為吉他重新定義,讓它成為現代的樂器。因此除了經典曲目,米諾許也經常演奏新的創作,希望能吸引更多愛樂者認識吉他。

當米洛許在DG陸續推出三張專輯,來自全球各地的邀約不斷,而且被《BBC音樂雜誌》稱為「古典吉他界的傑出人物」, 前途一片大好之際,莫名的手傷毀了一切。他不得不取消所有演出,也不知道傷勢有沒有可能復原。他的人生走到最低點,未來一片茫然。最後,米洛許找到一名醫生,他讓米洛許知道問題不只在手,還包括超量工作造成嚴重身體與精神倦怠。

《沉默之聲》正是米洛許這段低潮期的「音樂剪貼簿」,專輯收錄了他慢慢恢復健康時,用來重建演奏技巧的古典吉他曲目,以及或者休息,或者逃避現實時所聆聽的歌曲。專輯中與米洛許一起演出的音樂家還包括碧玉演唱會專屬打擊樂手德拉果、英國薩克斯風好手潔絲‧吉拉姆。