Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20191103-Bravo音樂館
56:31
2

今天要和聽眾朋友們介紹由環球唱片推薦的兩張專輯:

專輯名稱:散策七日:第一日
演出者:艾奧迪

義大利國寶級作曲家魯多維柯‧艾奧迪,是當今樂壇新世紀古典音樂的代表人物,根據統計,英國當地的線上串流使用率,每十二個串流就有一首是艾奧迪的作品,不愧是當代古典音樂最暢銷的作曲家之一。

艾奧迪1955出生於義大利都靈,是義大利第二任總統路易吉‧艾奧迪之孫,於米蘭威爾第音樂學院接受正統古典訓練,獲得作曲學位,接著跟隨義大利當代作曲家貝里歐學習。開始前幾年艾奧迪從事的是傳統現代作曲,80年代中期轉變風格,並以電影配樂獲得初次成功。90年代,艾奧迪開始創作鋼琴音樂,首張鋼琴專輯「海浪(Le Onde)」,在義大利、英國賣座相當好,奠定他目前為樂迷所熟知的極簡且但有渲染力的獨特風格。

從這張專輯開始,艾奧迪將進行他的「散策七日」發行計畫,每個月發行一張專輯,「第一日」到「第七日」。「散策七日」讓我們想像在七日之內,每日散步相同的路徑,會因為周遭所發生的不同體驗產生不同狀況,像是陰天、雨天、步行者的心情、遇見不同的野生動物等等。艾奧迪將第一日當作主題,第二~第七日分別是六個不同變奏,將「散策七日」當作一個主題變奏曲。

艾奧迪利用鋼琴、小提琴與大提琴,這最簡單的配器組合來勾勒這日常生活中的體驗,相信會引起不少的共鳴。

專輯名稱:巴黎實況I(1979年巴黎卡丹空間音樂會錄音)
演出者:比爾‧艾文斯
Bill Evans生前出國巡迴時,最喜歡的地方有三個,一處是日本、一處是巴西,還有一處就是巴黎國家廣播公司。或許正是因為這樣,這張原錄於一九七九年十一月二十六日,由法國國家廣播公司錄製的實況演出,才會顯得那麼精彩而叫人難忘。這張作品在當年原是由Elektra Musician公司所發行,錄音當時,Bill與兩位合作的樂手合作剛滿十個月,對這兩位樂手稱職且傑出的合作非常滿意,他甚至認為這個組合將可能取代他生平第一個三重奏團,也就是Paul Motian和Scott LaFarro的組合。而事實證明,他的成長與堅持,讓這個新的組合來到了另一個境界,其成果透過前後兩集巴黎音樂會完整的呈現出來。當初Elektra Misician唱片公司的老闆布魯斯也是在友人的推介下,聽了這張從未被發行的錄音後,向法國廣播公司取得母帶發行權,轉製成LP,如今藍調之音公司再次爭取到CD發行權,讓這經典錄音重現樂壇,堪為樂迷的福音。