福爾摩沙咱的歌

咱的歌,唱出台灣土地的故事,也是咱的希望。本單元感謝麗明營造股份有限公司贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
節目部
台灣早期唸謠-林福裕-天黑黑篇
01:30
12

【台灣早期唸謠 天黑黑】

「唸謠」,是台灣由來已久的說唱藝術,結合了民間文學與民間音樂的藝術結晶。「唸謠」其實就是「半說半唱」,要說他是台灣最早發展的R&B可能也不為過。

在民間唸謠中,有許多是大家朗朗上口的童謠,例如:「一的炒米香,二的炒韭菜,三的強強滾,四的炒米粉……」,或者「大塊呆,炒韭菜,燒燒一碗來,冷冷阮不愛…」等等。熟悉的〈天黑黑〉,就是由鄉土民謠作曲家-林福裕,根據閩南話唸謠所譜寫的歌曲。

歌詞中描述阿公阿媽為了泥鰍的煮法而吵得不可開交,甚至打破鍋鼎,表現農民豐富的想像力,以及樂觀逗趣的性格,這樣邊唱邊說的唸謠,與庶民生活相當貼近,讓人懷想起台灣早年那個不富裕卻知足常樂的年代。

 

天黑黑欲落雨,阿公仔舉鋤頭欲掘芋~

我是麗明營造 吳春山。雄真耶台灣歌,雄水的台灣建築,攏是這塊土地孕育出來的,毋當忘記土地對咱的期待!