福爾摩沙咱的歌

咱的歌,唱出台灣土地的故事,也是咱的希望。本單元感謝麗明營造股份有限公司贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
節目部
寶島音樂家-洪一峰-思慕的人篇
01:30
12

【寶島音樂家-洪一峰】

1927年出生於台南新營,幼時窮困,音樂全憑自學,16歲就在淡水碼頭賣唱,後來受聘在電台彈琴駐唱,歌聲渾厚迷人,並開始灌錄唱片。洪一峰以《淡水暮色》、《舊情綿綿》、《可憐的戀花再會》等經典台語歌曲聞名,而有「寶島低音歌王」美譽。

洪一峰在1957年認識作詞家葉俊麟,兩個人開始合作寫歌。1961年組成《洪一峰歌舞團》,在台灣各地巡迴演唱。1963年之後的十餘年間,也曾赴日巡迴演唱,是戰後首位赴日發展的台灣歌手。洪一峰從19歲發表第一首處女作-蝶戀花,到80歲60年創作不輟,做曲共160 首,作詞90首,對台語歌曲熱情執著,唱出時代男性苦悶的心聲。

我心內思慕的人,你怎樣離開阮的身邊~

我是吳春山,台灣歌和麗明營造,攏是這塊土地養育出來的,毋當忘記土地對咱的愛。