古典浪漫萊比錫

BelCanto con Piano Duo

來自台灣的旅德女高音李韻雪,從1993年定居歐洲以來,是一位活躍於西方劇院及音樂舞台上的專業演唱家,同時也是一位對歌唱教學抱持熱誠的聲樂教育家。 

在台灣曾獲得兩屆1991 & 1993年奇美的藝術獎學金赴歐深造。 
求學期間,有幸於倫敦跟隨 Vera Rózsa 女士學習聲樂歌劇曲目詮釋,並於德國萊比錫孟德爾頌音樂戲劇大學取得音樂演唱博士學位。 隨後又於威瑪Franz Liszt音樂學院跟隨Eugen Rabine 教授學習『生理功能運作學』之技巧完成修習聲樂教育學位。透過這項專業的音樂教育課程,不僅嘉惠了許多學習聲樂的學子,也能讓演奏各類樂器的音樂家們,在功能運作學的幫助下,使自身與樂器之間有了更流暢自在的結合! 

繼2015年「古典浪漫萊比錫」于台南雅音樓以『雙鋼琴伴奏』形式下首演了理查.史特勞斯「四首最後的歌」讓全場聽眾留下深刻印象。 

原來,韻雪發現在單一鋼琴的伴奏下,無法將曲子的深遠意境及音色的流暢完美的表達出來!原曲本是一部大管弦樂團的編制,並非每場音樂會都能有這樣的樂團配合演出,因此便邀請來自德國萊比錫的戲劇作曲家、指揮兼鋼琴伴奏家的卡爾漢斯 穆勒 ( Karl-Heinz Müller ) 將這套曲目改編成以『雙鋼琴伴奏』的方式來呈現! 藉由豐厚完整的聲響,讓演唱者的音色在雙鋼琴托襯下,更加盡情且從容地發揮。 

以同樣的方式,李韻雪今年更帶來作曲家古斯塔夫.馬勒Gustav Mahler的選曲以及阿爾班.貝爾格/Alban Berg的《七首早期歌曲/ Sieben frühe Lieder》雙鋼琴伴奏的新曲。 

通常在一場音樂會中同時演唱這兩組曲目,對於演唱者在情境的表達與音色上的詮釋,都是受到相當自我要求的! 如今再加上馬勒選曲的組合可說是演唱家對自我的超級考驗! 

另外,在今晚音樂會裡將聆賞到:自東德時代就如剛剛過世不久的著名指揮家庫特.馬舒Kurt Masur、麾前的愛將以來,在萊比錫素來享有「布商大夏樂團/Gewandhaus」第一把鋼琴手美譽之稱的烏爾邦教授帶來作曲家孟德爾頌『無言歌』的獨奏。 

除了作曲家史特勞斯的-四首最後的歌外,以女高音與雙鋼琴的組合演出方式,這可是世界首演的公開發表演出!!! 

今年韻雪老師除了能邀請烏爾邦教授親自來台擔任第一部的鋼琴伴奏外,也非常榮幸地再度邀請到國內著名女鋼琴家洪珮綺老師彈奏第二部的鋼琴伴奏。 

※ 音樂會檔期 
一、11/21 (二) 晚間7 : 00 烏爾邦教授受邀在臺南藝術大學,展開第一場 學術交流音樂會外,烏爾邦教授的部分個人獨奏會 (不售票,自由入場) 
二、11/27 (一)、11/28 (二) 晚間7 : 30 於台北國家兩廳院演奏廳 (均售票)
三、12/1 (五) 晚間7 : 30 於台南大學「雅音樓」(售票) 
                12/4 (一) 晚間7:30 於台南大學「雅音樓」( 該場憑『學生證』入場 ) 

* 早鳥票(六折)須以10月25日前購買,65歲以上(七折),學生與兩廳院之友均以(八折) ,身障者加陪伴限一人(半折)優待 

※ 大 師 班
ㄧ、11/ 11 (六) 上午9 : 30,於士林區中山北路七段216巷1號(天母禮拜堂) 
              * 請以購買台北地區音樂會(11/27,28)任一場音樂會票「憑票入場、滿座為止」! 
                主講者:李 韻 雪 老師 
                 主 題:功 能 運 作 學 理 
二、11/ 22 (三) 下午3 : 30 臺南藝術大學鋼琴合作藝術研究所 
                主講者:烏 爾 邦 教授 
三、11/ 29(三) 下午5 : 30 臺南大學音樂系 
                主講者:李 韻 雪 老師 
                 主 題:功 能 運 作 學 理 
*提醒事項
以上李韻雪老師與烏爾邦教授分別在台灣南北兩地開設《大師班》的訊息。特別在11日台北場,這是開放給北部ㄧ般愛樂民眾,但欲參與台北大師班的民眾,請在前往大師班聽演講前, 務必購買兩廳院售票系統的[台北地區音樂(11/27,28)]任一場音樂會票後, 以憑[此購票票根]入大師班入場! (會場沒有售票服務)歡迎參閱我們的海報或大師班臉書的消息,請以『古典浪漫萊比錫』字樣搜尋之。謝謝! 
聯絡手機:0919583826 e-mail: info.studio@belcanto-leipzig.de 

韻雪老師與參與這次演出的音樂家們將協同音樂會各工作同仁,誠摯邀請愛樂好友們親臨我們絮語恬靜、如詩如畫之音樂饗宴。 

☆ 李韻雪老師簡介
從小於家中深受先母盧耀楣女士 (出身於國立上海音樂院) 之薰陶。 在台灣期間:除奇美學金第三與第五屆得獎得主外, 曾是兩廳院國家歌劇工作室的第一屆正取籌備團員。 旅居德國至今:于2000年創辦個人「美聲藝術工作室」。 2014年再創立「福摩沙‧李協會」致力於音樂戲劇推展。 寫作與結合各大洲年青菁英人士,在萊比錫當地創立一個國際 音樂文化交流的世界文化村。 

『功能運作學』是ㄧ門以專業教學態度。透過解剖學學理,不論當事者學習任何一種的器樂與主修,教學方式是以陪伴「學習者」的自覺式學習為念,以達成順暢表達的快樂習樂之效!