2018澳門美食年│關鍵 ‧ 澳門

 

我們距離澳門有793公里,將近繞台灣三分之二圈的距離,搭飛機的航程只要一個半小時,澳門的確不遠。
 
澳門是歐洲在東亞的第一塊也是最後一塊屬地,從明朝出借給葡萄牙人開始,就注定了澳門豐富的東西文化涵養。去過澳門的人都知道,在澳門可以看見中式廟宇,前方鋪著葡式碎石路;看著白底藍字的路牌,發現原來葡萄牙跟中國的陶瓷文化交流,在澳門留下深刻的影子;而路名可能標示這條馬路是紀念某個將軍的勝仗。來自世界各地的朋友,在澳門都留下吸引人的身影。
 
2017年聯合國教科文組織宣布,澳門正式獲評為「創意城市美食之都」,緊接著2018是澳門美食年,我們與澳門特別行政區政府旅遊局合作,邀請愛旅行的焦糖女孩、美食專家胡天蘭、及號稱「肥到深處無怨油」的徐天麟,製播一系列精彩訪問、單元,還有豐富圖文介紹跟抽機票的活動,就是要讓您感受「澳門美食式」。
 
 

▇ 這樣玩澳門:焦糖女孩

焦糖女孩 
一位喜歡熱帶氣候卻懶得防曬,天生路癡又熱愛到處旅行的女孩。遇上沖繩男孩而開始旅行後才明白,世界所能回饋的,永遠比想像的多更多;學會攝影後才察覺,當下有愛拍下的照片最美;因為每一位正在閱讀文字與照片的你們,更讓她發現,原來她在世界各地都擁有著朋友,很高興認識彼此,並且分享生活中的美好,一起在生活中旅行,在旅行中生活吧。

 焦糖女孩《美食地圖》
 2018澳門美食年│部落客 - 焦糖女孩 完整專訪
 綜觀美食
 澳門葡國菜
 澳門撈麵

 

▇ 這樣玩澳門:胡天蘭

胡天蘭
人稱美食界的滅絕師太胡天蘭是生長於眷村的子弟,早年眷村來自四面八方的滋味讓她天生有了好味覺。以美食為終身志業,探索宏觀與國際趨勢的飲食文化的她,對澳門的喜愛超乎你的想像!

 胡天蘭《美食地圖》
 2018澳門美食年│美食家 - 胡天蘭 完整專訪
 葡式咖哩
 木糠布丁

 

▇ 這樣玩澳門:徐天麟

徐天麟
徐天麟,新竹人,曾任 TaipeiWalker 雜誌主編、角川書店行銷公關課長、華納兄弟電影公司活動主任。目前專職旅遊美食部落客。最喜歡和網友無私分享美食經驗,人生的使命是吃到天涯海角,玩到海枯石爛。不但出美食書、帶美食團,同時也是美食節目常客。

 徐天麟《美食地圖》
 2018澳門美食年│美食家 - 徐天麟 完整專訪
 花甲水蟹粥
 葡式蛋撻
 叉燒包