達利的藝想世界

主持人:林采韻 播出時段:星期六 19:00-20:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 45 of 45 (1 Pages)

20171111-達利的藝想世界 - 專訪小提琴家蘇子茵

林采韻

本集達利將邀訪跨界小提琴家蘇子茵來到節目當中,與大家分享她如何用小提琴在38268飛行哩程裡探索世界每個角落;從一座城市走進另一座城市,從一句音符住進另一句音符,來記錄出最深的感動!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20171104-達利的藝想世界 - 專訪揮家曾維庸

林采韻

本集達利將邀訪新生代指揮家曾維庸來到節目當中,與大家分享他學習指揮的歷程,而他的風格又是如何?怎能在「第三屆國際中樂指揮大賽」上榮獲最受團員喜愛大獎,而他未來又有什麼指揮上的規劃呢?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20171028-達利的藝想世界 - 專訪台南人劇團

林采韻

本集達利將邀訪台南人劇團藝術總監呂柏伸與演員張念誠、嘎造‧依漾來到節目當中,與大家分享他們如何以雜耍特技魔術來顛覆經典童話故事,並透過他們帶領聽眾走進野獸那個充滿驚惶、刺激、迷幻的玫瑰城堡;讓聽眾體驗驚喜迭出的戲劇魔法和童趣!

20171021-達利的藝想世界 - 專訪新生代指揮家廖元鈺

林采韻

本集達利將邀訪新生代指揮家廖元鈺來到節目當中,與大家分享超級內向的他是如何走上指揮的道路上,並在「第三屆國際中樂指揮大賽」奪冠的過程中,他做了哪些的準備?指揮中樂和西樂又有什麼巧妙的差異性?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20171014-達利的藝想世界 - 專訪劇作家施如芳

林采韻

本集達利將邀訪劇作家施如芳來到節目當中,與大家分享她如何散落在現代戲劇、京劇、豫劇、歌仔戲等領域;帶領大家橫越三個劇種、三種時空,看看10年後的「快雪時晴」又有什麼不一樣的變化?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20171007-達利的藝想世界 - 專訪Chun-Chieh Yen 嚴俊傑

林采韻

本集達利將邀訪鋼琴家Chun-Chieh Yen 嚴俊傑 來到節目當中,與大家分享2005年蕭邦國際鋼琴大賽首獎得主布雷查茲的故事;看他如何在鋼琴家齊瑪曼得獎30年後替波蘭重奪冠軍,以及平時安排獨奏會曲目又有什麼不同巧思?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170930-達利的藝想世界 - 專訪周久渝、林佳瑩和詩人夏夏

林采韻

本集達利將邀訪新銳作曲家周久渝、林佳瑩和詩人夏夏來到節目當中,與大家分享同樣是七年級的她們如何在多元的配器中展開詩意的探尋;究竟同一世代的兩種領域,會打造出什麼樣的聲音詩景?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170923-達利的藝想世界 - 專訪作曲家馬定一

林采韻

本集達利將邀訪作曲家馬定一來到節目當中,與大家分享中華民國現代音樂協會的工作內容,他們如何推廣臺灣作曲家的新創作品;並與大家介紹韓裔德藉的二十世紀亞洲作曲大師尹伊桑與未曾在海外長期居住而建立了國際聲望的中國作曲家郭文景的創作與故事,想知道更多現代音樂家的故事與音樂,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170916-達利的藝想世界 - 專訪演員鍾筱丹和賴盈螢

林采韻

本集達利將邀訪演員鍾筱丹和賴盈螢來到節目當中,與大家分享她們如何走入音樂劇的世界,在不同語言和個性的角色,她們又如何讓自己進入在那情境中;究竟演出台語歌謠音樂劇上有什麼眉眉角角?!請準時收聽本周達利的藝想世界,聽見屬於60年代基隆的故事!

20170909-達利的藝想世界 - 專訪米特團長陳冠文

林采韻

由多位新生代薩克斯風演奏家所組成的「MIT米特薩克斯風重奏團」,團員們宛如音樂的種子兵團,分別自歐洲、美國、日本等地區學成歸國,將自身習得技藝運用於音樂演奏。

本集達利將邀訪米特團長陳冠文來到節目當中,與大家分享米特的由來與各種薩克斯風的種類,以及他與法國薩克斯風演奏家Vincent David帶來不同國家的樂曲,藉由這些樂曲讓大家進入薩克斯先生的奇幻旅程!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170902-達利的藝想世界 - 專訪擊樂家廖海廷

林采韻

本集達利將邀訪新銳擊樂家廖海廷來到節目當中,年輕撃樂家,如何開創撃樂多元可能?她與大家分享透過影像、互動裝置來呈現她的作品,取樣打擊樂器的鑼、鈸、缽、鼓...等顯微耳朵容易忽略的聲響,藉由反作用力撞擊出不同的聲響,究竟「施」與「反」在該如何進行?請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170826-達利的藝想世界 - 專訪TC樂團首席薛志璋

林采韻

出生台南的胡乃元,1985年獲得小提琴最高榮譽比利時伊莉莎白女王國際音樂大賽首獎,這也是有史以來台灣人首度在這項比賽獲獎。被The Strad雜誌譽為演奏時猶如貴族般優雅的胡乃元,對於家鄉一直有股深深的眷戀,而這連結就是TC音樂節(Taiwan Connection)。

本集達利將邀訪TC樂團首席薛志璋來到節目當中,與大家分享沉潛三年後的TC將帶來什麼的音樂與大家連結;一個完全不靠指揮,憑著彼此的默契來演出,並且所有的團員和胡乃元都站在相同位置討論音樂,每個人都需直接表達自己的想法和意見,在這樣排練與演出中又有什麼趣事?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170819-達利的藝想世界 - 專訪作曲家張芯慈

林采韻

本集達利將邀訪作曲家張芯慈來到節目當中,與大家分享她如何創造獨特的浪漫音樂劇,唱出母女之間最日常也是最私密的對話,演出母女之間難以道別的情感;在這製作和演出全是女性的音樂劇裡,又發生什麼有趣女力的趣事呢?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170812-達利的藝想世界 - 專訪作曲家趙菁文和導演黃鼎云

林采韻

以舞台遙想一艘巡洋的船艦,一座巡庄的神轎,遠眺其分合聚散,共生、共存,交織出一幅幅關於臺灣島嶼的聲景。

本集達利將邀訪作曲家趙菁文和導演黃鼎云來到節目當中,與大家分享他們如何偕同音樂家們「以聲音符號來戲劇」,並找來剛獲2017WSD世界劇場設計金獎的鄧振威以大量光纖線來打造劇場空間;想知道他們如何形塑一個結合音樂與劇場的完全製作?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170805-達利的藝想世界 - 專訪華納音樂陳昭儀

林采韻

本集達利將邀訪華納音樂古典部陳昭儀來到節目當中,與大家分享唱片產業的年會,在全球會議上古典音樂的走向與計畫,以及古典音樂在亞洲跟歐洲上的行銷手法又有什麼不同?想知道臺灣古典音樂唱片產業的近況和變化,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170729-達利的藝想世界 - 專訪臺北愛樂合唱團古育仲

林采韻

本集達利將邀訪臺北愛樂合唱團音樂總監古育仲來到節目當中,與大家分享合唱指揮與指揮的差異性,和合唱指揮的技巧;並透過今年參與臺北國際合唱音樂節的團隊,剖析各國各類型合唱團的特色,體會出更多合唱音樂的可能性!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170722-達利的藝想世界 - 「林克昌美學」

林采韻

指揮家林克昌,對音樂的倔強與堅持,結合華人民族性與西方音樂傳統,融鑄出一種獨到的「林克昌美學」。

本集達利采韻將與大家分享被譽為「東方卡拉揚」林克昌的傳奇故事,華裔血統的林克昌於1928年出生於印尼,17歲即擔任雅加達廣播交響樂團樂團首席;隨後他反對印尼排華運動,響應「回歸祖國」的口號前往北京,擔任中央廣播交響樂團首席指揮。文化大革命時,他被打成資產階級在廁所打掃。之後獲得周恩來特准離境,先是到澳門,後來成為香港管弦樂團首任音樂總監。港樂期間,他不顧港英政府的反對,排出全套中國作品曲目,而被迫離開樂團;隨後透過林懷民的介紹,作曲家馬水龍的邀請,林克昌赴國立藝術學院任教,更出任長榮交響樂團首任音樂總監,直到2004年離開台灣返回澳洲定居,前後在台灣待了近13個年頭。這其中還有什麼傳奇的故事?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170715-達利的藝想世界 - 專訪小提琴家盧耿鋒

林采韻

2008年,盧耿鋒在2個小時演完巴赫無伴奏小提琴全本;
相隔9年,將再度挑戰巴赫無伴奏小提琴全本6首......

本集達利將邀訪小提琴家盧耿鋒來到節目當中,與大家分享他9年前是在證明自己可以,而現在再度挑戰巴赫無伴奏小提琴全本,將加入自己的個性跟猜測和人生的經歷,找到自己控制的節奏重新賦予它血與肉;18歲時即以全國總成績第一名進入國立台北藝術大學音樂系,原先畢業後出國讀書,卻面對家庭破產的困境,甚至後來在夜市擺攤,自力更生,這一路走來,靠的都是一口氣。而他對音樂的信念,將如何詮釋這六首巴赫無伴奏小提琴全本?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170708-達利的藝想世界 - 專訪「女節」王詩琪、陳昱君、黃宇琳

林采韻

4年一次,集結女性表演藝術工作者演出的「女節」; 
邁入第20年,今年將在挑戰劇院的非典型表演空間!

本集達利將邀訪策劃協力王詩琪、導演陳昱君以及京劇小天后黃宇琳來到節目當中,與大家分享在今年的《不要叫我姊節》裡,她們如何藉由各式女神明與其看守的範疇,延伸對應當代女性的境遇;並如何應用劇院的洗衣機、名人堂等空間演出?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170701-達利的藝想世界 - 專訪女高音林玲慧

林采韻

「女高音林玲慧以甜美的音色及精湛的技巧駕馭了整場音樂會,令人驚艷。」─義大利布雷西亞日報

本集達利將邀訪女高音林玲慧來到節目當中,與大家分享她的新挑戰─浦契尼歌劇《修女安潔麗卡》演出安潔麗卡角色,這中間的情緒變換她將如何詮釋呢?她又如何展現義大利聲樂藝術的美感呢? !請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170624-達利的藝想世界-香港導演林奕華

林采韻

什麼是扼殺現代人社交關係的頭號殺手?
答案是手機。

本集達利將邀訪香港導演林奕華來到節目當中,與大家分享他以舉世聞名的偵探小說《福爾摩斯》為靈感,編導舞台劇《福爾摩斯.心之偵探》,透過主要角色福爾摩斯、華生和莫瑞亞提等人的關係角力,表現現代人缺少真正人際互動,被手機、通訊軟體心靈綁架的狀態;他如何把對這些社會現象的觀察,呈現在劇中,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170617-達利的藝想世界-世代交替的時刻!

林采韻

本集達利采韻將與大家指揮新動向,李汶第一次指揮「大都會歌劇院管弦樂團」演出是在 1971年(演出普契尼的歌劇「托斯卡」),當時他才28歲。自1976年起,他就當上了這個全美最龐大樂團組織的音樂總監;而從1971年到現在,他已經率領樂團演出高達2551場!所以長久以來,大家早已把「大都會歌劇院管弦樂團」和李汶直接劃上等號,彷彿李汶就是樂團的化身般......而李汶世代的結束,中生代指揮家的版圖又會如何變遷呢?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170610-達利的藝想世界 - 專訪印尼音樂專家蔡宗德

林采韻

本集達利將邀訪印尼親王蔡宗德教授來到節目當中,和大家分享他近20年在印尼東南亞音樂的研究,從伊斯蘭音樂的調查,結合了爪哇民俗醫療活動、印尼音樂文化等議題,是台灣研究印尼音樂文化的專家。想知道他和印尼梭羅宮廷的故事和他帶來什麼樣的東南亞音樂?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170603-達利的藝想世界 - 專訪音樂劇導演程伯仁、王慕天與演員李劭婕

林采韻

一則超越時空的尋人啟事、
一場歡喜冤家的世紀對決。
上下半場滿載奇幻捷運故事將再度啟程!

本集達利將邀訪音樂劇MRT2的導演程伯仁、王慕天與演員李劭婕來到節目當中,帶領大家進去捷運車廂聽音樂劇!在捷運月台出現的一本神秘漫畫,竟是一則超越時空的尋人啟事;一場在車廂上的失控爭奪戰,卻成為樂壇奇蹟天團的起點;如此奇幻的故事卻發生在每天通勤的捷運車廂上,裡面還有什麼你所沒想過的故事或音樂,請準時搭乘本周達利的MRT2!

「列車即將啟動,小心月台間戲!」

20170527-達利的藝想世界 - 專訪編舞家林祐如

林采韻

一個關於崩解與再造的身體揣想。
我們都曾經像是海綿動物,在原地等待滲透與移離發生......

本集達利將邀訪編舞家林祐如來到節目當中,和大家分享她如何從生命中各種迴圈的崩解與再造中,感知身體樣態而編出《朵朵》這齣舞作,而在她的人生中《朵朵》又有什麼特別的意涵?!您將透過她選取的樂曲,看見什麼故事?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170520-達利的藝想世界 - 專訪編舞家劉彥成

林采韻

從時間的裂縫中,看著生命軌跡的變形,以一個操作員的姿態操弄一個軀殼,不斷膨脹、縮小、變形

本集達利將邀訪編舞家劉彥成來到節目當中,和大家分享他的舞作《怪獸》,帶大家透過這支舞探討靈魂是怎麼進到軀殼;雖然看不到編舞家的身體,而你將透過他們的訪談,看見他們的故事!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170513-達利的藝想世界 - 專訪華納音樂古典部陳昭儀

林采韻

巴哈的音樂,總是能帶給後世音樂家豐沛的靈感。不管是與他同行的古典音樂作曲家,或是當代的流行音樂的創作者,以巴哈為繆思者,不可勝數。華人大提琴家馬友友,也名列巴哈的愛好者之林,而本集達利將邀訪華納音樂古典部陳昭儀來到節目當中,和大家分享馬友友的近況,由Bach Trio和The Knights兩張專輯帶出不一樣的巴哈音樂,也讓我們重新思考巴哈音樂無限的可能性,也帶出現在唱片品牌借將的趣事,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170506-達利的藝想世界 - 專訪鋼琴家嚴俊傑

林采韻

本集達利將邀訪鋼琴家嚴俊傑來到節目當中,和大家分享他的好朋友齊柏絲坦相遇的過程,也道出她如何在1987年,在布梭尼鋼琴大賽名揚全歐,而成為當代最受推崇的俄國鋼琴家之一;在這次來台演出的曲目又有什麼值得期待的地方?!想知道一個演奏家舞台前後的生活,請準時收聽本周達利的藝想世界!

 

20170429-達利的藝想世界 - 專訪作曲家劉韋志與指揮廖曉玲

林采韻

本集達利將邀訪臺灣新生代作曲家劉韋志與旅歐指揮廖曉玲來到節目當中,和大家分享他們學習音樂的歷程,韋志如何以作曲為他的職業?從歐回台的曉玲,對臺灣音樂界又有什麼不同的體會?他們又如何加入到「大師門徒與夥伴計畫」當中,這中間又發生什麼樣的趣事?!韋志與曉玲將帶大家從台灣到匈牙利!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170422-達利的藝想世界 - 專訪朱宗慶打擊樂團團員林敬華

林采韻

從西方古典、爵士經典、民族音樂甚至大玩數位科技,從重達200公斤的石琴、奇炫空靈的飛碟鼓,到只要有空氣就能演奏的最高境域,挑戰樂迷對打擊樂的想像!

本集達利將邀訪朱宗慶打擊樂團團員林敬華來到節目當中,和大家分享三年一度的臺灣國際打擊樂節,將邀請12個國家、11個團隊、41位打擊樂手來共同獻技,來透過這項活動讓國內觀眾發現打擊樂的各種可能,也讓全世界感受臺灣文化活力;想知道國際打擊樂節的舉辦的趣事與樂曲,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170415-達利的藝想世界-邀訪劉亮佐

林采韻

一場桃色風暴,演變成一場兇殺荒謬案
抓姦、謊言的爆笑情節,到底over whose body?

本集達利將邀訪劉亮佐來到節目當中,和大家分享百老匯喜劇《誰家老婆上錯床》,這齣戲雖像『鬧劇性喜劇』,但也有著社會意義及十分生動的人物刻畫,而它的情境佈局,將上百個不可思議而荒謬絕倫的情境,寫得滴水不漏地合情合理;想知道近期斗哥的動態,請準時收聽本周達利的藝想世界!

 

 

20170408-達利的藝想世界-專訪鋼琴家顏華容

林采韻

布拉姆斯、柴科夫斯基留名青史,各踞德俄浪漫音樂巔峰

本集達利將邀訪留俄鋼琴家顏華容來到節目當中,和大家分享布拉姆斯、柴科夫斯這兩位生於同一天的作曲家,兩人雖各有一生摯愛,卻也都沒能如願走入世俗規格的長相廝守;兩人皆有鍾鼎山林之作、也愛好常民樸質滋味;柴科夫斯基的《四季》套曲寫景寫詩寫民情,美妙動人膾炙人口;而柴科夫斯基與布拉姆斯規模龐大的鋼琴奏鳴曲則是野心龐大的交響曲縮影。在2017年的春季,華容將在這兩位的生日當天,以音樂傳述他們的浪漫執著的音樂理想。想知道鋼琴家顏華容對於布拉姆斯、柴科夫斯更多詮釋,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170401-達利的藝想世界-專訪優人神鼓音樂總監黃誌群

林采韻

這會是優人神鼓歷年來色彩最繽紛的鼓樂作品

本集達利將邀訪優人神鼓的音樂總監黃誌群來到節目當中,和大家分享睽違5年再推出的新作《墨具五色》,而他是如何受到書法家董陽孜作品〈老莊說〉的影響所衍伸出「一墨五色具、五色源於墨之相生」的哲理,而創作出運用優人獨特的鼓樂、銅鑼、瑟、笛等器樂外,並結合優人團員長年修習太極小架柔韌又有律動性的身體特質,展現對生命不同階段的深刻體悟。想知道《墨具五色》為何稱為優人歷年來色彩最繽紛的鼓樂作品?!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170325-達利的藝想世界-專訪女高音黃莉錦

林采韻

黃莉錦從台北藝術大學畢業後,學習法文兩個月,就去了巴黎,那一年,她每天帶著字典出門,聽不懂就問,或請對方寫在她的記事本中,一路波折,只為一圓音樂夢......

本集達利將邀訪輕女高音黃莉錦來到節目當中,和大家分享她如何成為台灣第一位考進法國國立巴黎高等音樂院的聲樂家;和參與世界三大男高音之一,卡列拉斯告別演唱會的經驗;想知道這次她將會帶來什麼不一樣的歌曲和近期的規劃,請準時收聽本周達利的藝想世界! 

20170318-達利的藝想世界-專訪美聲天王波伽利葡萄酒代表Jacky

林采韻

你一定聽過波伽利唱的歌,卻不見得嚐過波伽利釀的酒。

身為當代最成功的跨界美聲天王,波伽利絕對是愛樂者耳熟能詳的名字,但是可能不知道,波伽利出生於釀酒家族,即便已經是國際知名的歌唱家,但是在母親一聲令下,波伽利兄弟二人依然守候著家族釀酒的事業,本集達利將邀訪Jacky來到節目當中,和大家分享波伽利家族的釀酒歷史,以及他在波伽利葡萄酒莊園的各種趣事!想知道美聲天王波伽利少為人知的一面?請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170311-達利的藝想世界-專訪作曲家李欣芸

林采韻

從25歲參與侯孝賢監製的國片《少年吔,安啦!》編曲開始,李欣芸似乎就註定了這一生要奉獻給台灣的電影配樂領域。

李欣芸是台灣目前唯一獲金馬獎、金曲獎雙金肯定的女編曲作曲家,也是至今國內對電影配樂投入最深的台灣女音樂人。本集達利將邀訪李欣芸來到節目當中,和大家分享她如何從古典樂界到流行樂界更跨足道電影配樂界,並在新專輯當中聽她如何把原本小樂團、鋼琴獨奏、演唱曲等不同編制的樂曲,重新編曲為交響樂形式!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170304-達利的藝想世界-專訪台南人藝術總監呂柏伸和導演廖若涵

林采韻

為了改善劇場的短命狀況,台南人劇團規劃了「春天戲水」系列演出,而2017年的春天依然沒有缺席!
本集達利將邀訪台南人藝術總監呂柏伸和導演廖若涵來到節目當中,和大家分享今年的春天將要戲什麼水呢!師徒兩人暢談如何以長期、定點的方式,開拓更多的觀眾族群,又如何提供舞台,跟國內優秀的表演者及設計者合作;並帶出臺灣劇團界目前所面臨的困境......請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170225-達利的藝想世界-林采韻喜愛特輯

林采韻

本集達利的藝想世界將帶領大家藝想主持人林采韻所喜愛的音樂,到底是樂曲背後所隱藏的故事還是親
身與這些音樂家的互動才讓主持人對這些樂曲愛不釋手呢?
想知道采韻究竟帶了什麼樣的樂曲?請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170218-達利的藝想世界-專訪周榮政

林采韻

《鐘樓怪人》音樂劇‭‬為根據法國文學巨擘雨果‭‬於1831年發表的著名浪漫主義小說所改編的音樂舞台劇,角色鮮明的刻畫著人性。睽違十五年,《鐘樓怪人》去年回歸故鄉巴黎舞台,引發熱烈回響,巴黎場夢幻卡司也將同步來台,為巡演唯一亞洲站!

本集達利將邀訪周榮政來到節目當中,與大家分享法國音樂劇與英美的音樂劇除了在語言上的不同,還有什麼不一樣的地方;不只呈現故事的方式,連行銷的手法又有什麼大不同呢?!想知道榮政還帶了什麼廣為人知的法國音樂劇?請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170211-達利的藝想世界-專訪臺北藝術節藝術總監耿一偉

林采韻

請用你的雙眼仔細聆聽:喬埃.波默拉這引人入勝的劇場作品 — 《衛報》

喬埃.波默拉被公認為歐陸最重要導演,他自創獨立劇團,並以原創編導著稱。其作品之所以迷人,不在於演員動作,而在角色刻畫;不在壯闊場面,而在凝結的時空氛圍…不管他做甚麼,通常都真實得令人坐如針氈,需要觀眾放開心胸才能接受。

本集達利將邀訪臺北藝術節藝術總監耿一偉來到節目當中,與大家分享波默拉「童話三部曲」的《小木偶》是如何透過極簡的場面、魔幻的情境以及詩意的敘事形諸於舞台;在耿老師的引導下,將在劇場式童話裡尋找人生的真實答案!請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170204-達利的藝想世界-專訪臺中國家歌劇院藝術總監王文儀

林采韻

已邁入第九屆的「TIFA台灣國際藝術節」為臺灣在亞洲表演藝術界的重要品牌,今年延伸至臺中國家歌劇院成為「歌劇院2017台灣國際藝術節」簡稱「NTT-TIFA」,從今年2月至5月,推出七檔與臺北TIFA全然不同的節目內容,NTT-TIFA以「青春」為主題,適合闔家觀賞,希望所有年齡層的觀眾都歡喜參與NTT-TIFA。

本集達利將邀訪臺中國家歌劇院藝術總監王文儀來到節目當中,與大家分享「青」有「青出於藍」的延伸意義,期望NTT-TIFA延伸TIFA一貫的高品質,掀起中臺灣的表演藝術生活風潮;「春」是提醒民眾「春天到臺中看TIFA」,因多檔國際重量級節目僅在臺中演出。除此之外文儀也將透露出未來歌劇院台灣國際藝術節將會有什麼不一樣的呈獻方式!請準時收聽本周達利的藝想世界。

20170128-達利的藝想世界-百老匯音樂劇特輯

林采韻

甫從紐約回來的采韻將在本集達利分享目前在百老匯音樂劇的發展與型態,剛拿下東尼獎11項大獎一票難求的音樂劇《漢彌頓 Hamilton》,而這部作品融合饒舌、嘻哈、節奏藍調與經典百老匯歌劇風格,起用多元種族及文化背景的演員,再現了美國建國歷程中一段從底層爬上高位的故事,更可能重新定義美國音樂劇的風貌;想知道美國音樂劇目前的操作和其他風貌?請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170121-達利的藝想世界-專訪壞鞋子藝術總監林宜瑾

林采韻

林宜瑾2010年在法國巴黎的駐村。離開家鄉到了異地,在她沉浸在各種驚奇發現的當下,卻驚覺到自己壓根不認識打小生長的土地。每當新朋友問起台灣,她總是只能支吾以對,尷尬了半天之後她想,「我應該說我自己的話」─用自己的身體說。

本集達利將邀訪壞鞋子藝術總監林宜瑾來到節目當中,與大家分享她如何以臺灣在地的身體文化為探索方向,扣緊民間的傳統意識,努力挖掘臺灣人「根本」的身體動能;在現今這個時代,已經有許多人、許多的創作者,共同意識到傳統文化式微的危機、體認到在地傳承的重要性;壞鞋子也一樣,一步一腳印、腳踏實地,用她們擅長並且喜愛的方式,來對土地表達情意,訴說她們的感謝!想知道宜瑾喜歡什麼類型的音樂嗎?請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170114-達利的藝想世界-西班牙聲樂家卡列拉斯特輯

林采韻

西班牙籍聲樂家卡列拉斯,自8歲第一次公開演出至今已60餘年。最為人所熟知的便是與多明哥、帕華洛帝並稱世界三大男高音,同時也是演繹威爾第和普契尼作品男高音角色的權威之一。

隨著帕華洛帝的殞落、多明哥的淡出,卡列拉斯每次的表演都是難能可貴的經典和傳奇。如今,屆齡70歲的卡列拉斯亦將帶著他扣人心弦的歌聲展開他的告別巡演,為精彩的歌唱人生輝煌階段畫下美麗的休止符。

本集達利在節目當中,與大家分享卡列拉斯與臺灣的結緣,是如何把臺灣也列入告別巡演的一站,還有他更多生平的故事與八卦,請準時收聽本周達利的藝想世界!

20170107-達利的藝想世界-專訪尼可樂表演藝術何欣蓮

林采韻

就讀於交大音樂研究所碩士班的何欣蓮,因為指導教授老師的一席話,提著皮箱及樂器來到台北,創辦尼可樂表演藝術有限公司,這年她30歲而立。

何欣蓮認為尼可樂表演藝術是台灣獨具魅力的,有兩大服務範圍:「表演策劃製作」和「表演藝術經紀」,期盼創造屬於21世紀的藝術展演形式, 將古典及當代音樂/表演藝術的精華傳達給更多的觀賞者。

本集達利將邀訪何欣蓮來到節目當中,與大家分享她如何以創新的策演手法,將經典創作及表演傳達給閱聽大眾,並還原音樂的美好本質,呈現台灣音樂及表演藝術的文化主體性!請準時收聽本周達利的藝想世界!

近期深入藝文劇場的林采韻,將原本要寫成文字的思緒化作聲音,讓聆聽代替視覺!【達利的藝想世界】節目中邀請藝文各界人士在空中分享舞台背後大小事,以及音樂與舞台跨界合作所產生的全新意境。