Jazz Supreme 爵士無所不在

主持人:徐崇育 播出時段:星期二 20:00-21:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 107 (3 Pages)

20220118-Jazz Supreme爵士無所不在★Something Over Jazz: The Art of Romare Bearden (1)

徐崇育


★爵士語錄★“I'll play it first and tell you what it is later.”─Miles Davis
想起當初『爵士無所不在』節目開始時,就希望能呈現給聽眾一個聽音樂的文化角度;一個由我個人過去在紐約的生活經驗,與許多重要的音樂家學習、相處和在歐美旅遊經驗分享的角度出發,讓聽音樂不只是與音符的感情連結而是與生活的結合。
本週的節目將以『Jazz Over Something』為主題,介紹非裔美籍的拼貼畫(collage)藝術家Romare Bearden。Romare曾經說過他的創作過程就是以"Something over Something else"來形容自己的創作過程;這個概念剛好與爵士演奏不謀而合,爵士的即興總是在某種現有的基礎來加入個人的創意。
他的生長背景也從南方搬到紐約之後開始跟爵士樂有了更深的連結,而他與著名作家Albert Murray的合作更是讓他的生涯走入高峰;爵士無所不在將用兩集的時間來為大家介紹這位深具代表非裔美國人文化的重要藝術家─Romare Bearden。
 

20220111-Jazz Supreme爵士無所不在★人物專訪-鋼琴家Musa明馬丁

徐崇育


★爵士語錄★“文化,給我們身分,如果我們的文化是為了錢或名聲,我們的身分也會變為了錢和名聲。”─ Musa明馬丁
今晚的節目邀請到了來自阿根廷的Musa明馬丁來到節目當中與大家分享他的最新專輯-”On“
在這張專輯中Musa嘗試了全新的音樂元素並邀請到了阿爆來演唱專輯中的歌曲。專輯的概念更是把許多關於生命中的議題以音樂的方式來探討。想知道Musa用了什麼新的音樂元素嗎?邀請大家今晚8點準時收聽哦!
 

20211228-Jazz Supreme爵士無所不在★人物專訪-爵士鋼琴家胡朝明 ChaoMing Hu(下)

徐崇育


★爵士語錄★”用心感受, 熟記下來“ ─胡朝明
相信聽了上禮拜的上集之後,對Jason琴聲一定印象深刻;今晚的下集Jason將與我們繼續分享的在台灣擔任職業鋼琴家多年的趣事與經歷,相信對台灣職業演奏圈的生態好奇的朋友能有許多收獲!今晚也將播放更多Jason收錄在專輯裡的精彩的鋼琴獨奏歌曲,請大家不要錯過哦!
 

20211221-Jazz Supreme爵士無所不在★人物專訪-爵士鋼琴家胡朝明 ChaoMing Hu(上

徐崇育


★爵士語錄★“Don't play the butter notes”─Miles Davis
初聽到胡朝明的琴聲,心裡暗想著這是一位從琴聲裡能讓人感受到對音樂的情感的音樂;經由『爵士無所不在』聽友推薦,請我一定要訪問這位音樂家。看到一個陌生的中文名原本以為是一位新銳爵士音樂家的鋼琴獨奏專輯;他的音樂越聽越讓人入迷,因為在音樂裡似乎充滿對音樂和(爵士)和聲的回憶。從Billy Evans、Bud Powell、Oscar Peterson甚至到 Thelonious Monk,胡朝明用他對音樂的細膩思路慢慢地告訴聽者那份音樂的悅人之處。
在對鋼琴家胡朝明多做了一些功課後,才恍然發現原來他是一位我自己曾合作過的前輩樂手,在業界已經超過30年;因為一直以他的英文名Jason稱呼所以不知道他的中文姓名,就這樣多年後我們在節目中重逢了!
有許多大師級樂手曾說:「現在的年輕音樂家都太早出專輯了,他們都還沒找到自己的聲音。」 而對Jason來說30年的歷練後一連出了3張鋼琴獨奏專輯;琴聲裡的歲月和情感已超越聽者的想像,我們只能把所有想法都放下好好用真誠的自己去感受來自他指尖的每個音。
 

20211214-Jazz Supreme爵士無所不在★冬日特輯 —『雨中爵士』-下集

徐崇育


★爵士語錄★“I didn't study jazz or classical- I just studied music"- Marcus Belgrave
上週播出以雨為主題的爵士樂曲目後,不知道大家有沒有覺得驚艷呢?爵士音樂家們運用自己的想像力,讓我們對雨有了不同的想像。本週的選曲在風格和編制上又更多元,從大樂團、紐奧良風格到Joe Pass一人的吉他獨奏和Hampton Hawes和Charlie Haden的精彩二重奏。常常遇到朋友在問:「如何瞭解爵士樂呢?」, 我想今晚8點就帶著對雨的想像來聽爵士吧!
 

20211207-Jazz Supreme爵士無所不在★冬日特輯 —『雨中爵士』-上集

徐崇育


★爵士語錄★“I always treat a song as the first time I’m singing it.” - Sheila Jordan
在聽完河流與爵士樂的故事後,在冬天慢慢來臨時不知道大家對於冬日雨景有什麼連想呢?12月的前兩週精選了許多跟雨相關的爵士樂曲目。有那些動聽的爵士樂與雨相關呢?今晚8點歡迎大家來一探究竟!
 

20211130-Jazz Supreme爵士無所不在★『大河精神』- 河流與音樂的故事(下)

徐崇育


★爵士語錄★You can only play jazz- REAL JAZZ- with real people." - Wycliffe Gordon
河流因為擁有廣納百川的特性,因而孕育出了無限的文化可能性;關於河流從當代爵士、古巴爵士與咆哮爵士到大樂團都有音樂家留下珍貴的錄音來表達他們對河流的情感。大河精神的第二集就讓我們來收聽這些音樂家們對河流的情感吧!
 

20211123-Jazz Supreme爵士無所不在★『大河精神』- 河流與音樂的故事(上)

徐崇育


★爵士語錄★"Musicians don't retire. They stop when there's no more music in them." - Louis Armstrong
永遠都記得第一次登上密西西比河上蒸氣船的感動,河流的律動以及爵士樂在蒸汽船的歷史,深深感動著我!
當下才恍然大悟...原來河流是讓紐奧良音樂家都能那麼swing搖擺的原因!連續兩週的「河流與音樂」特輯,將帶領大家進入河流藴育文化與人類文明的故事!期待與大家今晚在空中相會!
 

20211116-Jazz Supreme爵士無所不在★『人物專訪』: 音樂家David Chen & 兩廳院行銷:陳駿騏

徐崇育


★爵士語錄★"Jazz is the only musician which the same note can be played night after night but differently each time." ─Ornette Coleman
本週的「爵士無所不在」邀請到音樂家好朋友David Chen來到節目當中。David 即將帶領他的樂團-泥灘地浪人在12/3和4號在兩廳院的演奏廳帶來兩場輕鬆自在場《冬夜搖擺》音樂會。在特別的立意下,《冬夜搖擺》有別於一般演奏廳內比較正襟危坐的音樂會,可以隨著音樂律動輕鬆地任意搖擺,也可以視自身需求,自在進出觀眾席。
集好歌喉、精湛吉他技巧與多項樂器演奏於一身的 David,除了帶領「泥灘地浪人」之外,他的另一個樂團「藍.掉」更剛剛獲得今年的金音創作獎,在節目中他也將為各位聽眾親身介紹這些獨特的音樂作品。今晚8點邀請大家一起進入 David 的音樂宇宙!
 

20211109-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:鼓棒與鼓刷的藝術- Billy Higgins 第二集

徐崇育


★爵士語錄★"Jazz, at it's best, is a democracy of creativity" ─Jimmy Heath(1926-2020)
本週的爵士無所不在除了延續上週的主題外,特別選擇了有別於上週以鋼琴三重奏為主的音樂;本週的音樂將會以Billy Higgins搭配管樂的專輯為主。 Higgins與Lee Morgan、Ornette Coleman和Charles Lloyd等樂手的合作一直都是在爵士樂史上被樂迷分津津樂道的經典作品。今晚我們將以今晚我們將以另一個角度來聆聽鼓刷與鼓棒的藝術,邀請愛樂者的你/妳一同收聽哦!
 

20211102-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:鼓棒與鼓刷的藝術- Billy Higgins

徐崇育


★爵士語錄★"Music is the journey. You never arrive in music. The work is never over,"─Phil Woods
在未接觸廣播的工作以前,從未想過廣播會成為我音樂生命的一部份。對音樂的熱愛能在空中與大家分享更是一件幸福的事!爵士樂的樂種或許相對小眾,但它所傳遞的音樂價值與觀念卻是universal的!
時間過得很快,『爵士無所不在- Jazz Supreme』節目已經邁入第200集了,期待與聽眾們繼續共度下一個200集!
今晚的節目將為大家介紹傳奇鼓手Billy Higgins演奏鼓刷與鼓棒的音樂,Higgins一直是我最喜歡的鼓手之一,他在銅靶和鼓刷上獨特的音色一直是他最為人津津樂道的地方。而在演奏時時常露出的微笑更是他的獨特之處,如果還沒聽過他的鼓技的朋友請別錯過今晚的節目哦!
 

20211026-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:鼓棒與鼓刷的藝術- Roy Haynes

徐崇育


★爵士語錄★“You can't think and play at the same time…when you're into improvisation, you want to reach for that other level." ─Sonny Rollins
繼前兩週的Elvin Jones的介紹後,希望大家以後在聆聽爵士鼓時能慢慢去欣賞鼓刷與鼓棒的藝術。本週要為大家帶來另一位爵士鼓巨匠Roy Haynes,身材並不高大的他以打擊時獨特的音色與靈巧著稱,他在hihat與小鼓的音色成為打鼓時的註冊商標,相信大家在聽過這集後便能深刻地感受到。邀請大家今晚8點準時收聽這位偉大鼓手的精彩鼓技!
 

20211019-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:鼓棒與鼓刷的藝術- Elvin Jones Vol.2

徐崇育


★爵士語錄★"You need to take risks. You never know if the end results will be beautiful or strange. You need to be instantaneous, listen to every moment, without missing a scrap of music, even if you play a rest." ─Brian Blade
本週的節目將繼續為大家介紹鼓刷與鼓棒的藝術;鼓手鼓手Elvin Jones雖以他充滿能量的演奏聞名,但在演奏鼓刷的精湛程度是一點都不輸給鼓棒的,喜愛爵士的聽眾不要錯過這集哦!邀請大家今晚8點準時收聽!
 

20211012-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:鼓棒與鼓刷的藝術- Elvin Jones Vol.1

徐崇育


★爵士語錄★"It's the honesty you apply to your playing that makes music enjoyable...only honesty makes it beautiful.." ─Elvin Jones
爵士音樂的藝術可從文化、歷史和社會等許多不同層面來探討;而當爵士鼓手在演奏時,或許眼尖的樂迷會聽見或看見有時鼓手會拿起鼓刷有時會拿鼓棒,這當中的選擇有任何特殊的原因嗎?!本週二的節目將開啓一個全新的企劃,以鼓棒與鼓刷兩種鼓手在演奏時時常交替使用的工具來做音樂上的探討與聆聽。
在資訊與媒體爆炸的時代,聽音樂或許不容易有系統性地聆聽習慣;以同一位鼓手當作主題,分別細細去聆聽他對鼓棒和鼓刷在演奏時的哲學與概念是深入瞭解”爵士鼓手“非常好的方式。今天我們將以傳奇鼓手Elvin Jones 開場,在節目中以播放一首用鼓刷演奏的歌曲,一首用鼓棒的方式來讓大家細細品嘗這兩種樂器不同的迷人之處,接下來還有哪些鼓手會輪番上陣呢?敬請大家期待哦!
 

20211005-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:Wayne Shorter 與 Herbie Hancock的人生哲學Vol.3

徐崇育


★爵士語錄★"I've studied all my musical life, but learning is only good if you do something constrictive with it.”─Tony Williams
本週的節目兩位大師提及許多當時因人權運動孕育而生的音樂作品,也提及他們因為同時與小號大師Miles Davis合作因此有許多精彩的回憶與經驗。爵士樂的舞台或許就像人生,充滿了不可預期,如何化解當下的狀況或許比要求完美還更重要!就讓我們靜靜地聆聽這兩位大師跟我們分享他們的人生智慧吧!
 

20210928-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:Wayne Shorter 與 Herbie Hancock的人生哲學Vol.3

徐崇育


★爵士語錄★"I've studied all my musical life, but learning is only good if you do something constrictive with it.”─Tony Williams
本週的節目兩位大師提及許多當時因人權運動孕育而生的音樂作品,也提及他們因為同時與小號大師Miles Davis合作因此有許多精彩的回憶與經驗。爵士樂的舞台或許就像人生,充滿了不可預期,如何化解當下的狀況或許比要求完美還更重要!就讓我們靜靜地聆聽這兩位大師跟我們分享他們的人生智慧吧!
 

20210921-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:Wayne Shorter 與 Herbie Hancock的人生哲學Vol.2

徐崇育


★爵士語錄★Play and write music the way you want the world to be.” –Wayne Shorter
本週為大家播出Wayne Shorter 與 Herbie Hancock的人生哲學的第二集,希望大家能利用中秋假期多聽些音樂哦!祝福大家!
 

20210914-Jazz Supreme爵士無所不在★本月特輯:Wayne Shorter 與 Herbie Hancock的人生哲學Vol.1

徐崇育


★爵士語錄★I see no reason why there should be a battle in music. All of us aim to make our listeners happy.” --Mary Lou Williams
傳奇爵士音樂家 Wayne Shorter與 Herbie Hancock除了在音樂上有獨特的成就外,在信仰上也是有同樣的默契,兩位同時先後對同一個宗教產生興趣。 在接下來的四集將在『爵士無所不在』節目中與聽眾們分享他們透過信仰而萃化出的人生哲學;他們在「暢談爵士-佛法與人生」書中有許多對話都發人省思。邀請大家明晚8點一起進入大師們人生哲學的世界吧!
 

20210907-Jazz Supreme爵士無所不在★來賓專訪:國寶級作曲家温隆信老師, 爵士鋼琴家許郁瑛老師

徐崇育


★爵士語錄★
"七和弦對我來講是很有意思的,你可以預備也可以不預備,可以解決也可以不解決,它要去哪裡來去自如,你也可以決定它的前後左右!"--温隆信
"當你快速地應變周遭或思緒混亂時,放慢腳步,慢慢感受這一切!"--許郁瑛
今晚的節目很開心邀請到國寶級的作曲家温隆信老師和爵士鋼琴家許郁瑛來到節目當中分享即將在九月和十月份登場的交響六堆心音樂會;這次温老師特別以客家六堆為創作主題,融合了古典交響,爵士樂等曲風創造出一個獨ㄧ無二的音樂製作。
温老師與許郁瑛老師也在節目中聊到許多音樂人的創作和詮釋音樂的心情故事,對想瞭解作曲家內心世界的朋友們請不要錯過!而在即將到來的音樂會更是籌劃多時的心血結晶,歡迎大家收聽今晚的節目來瞭解音樂會的精彩內容!
 

20210831-Jazz Supreme爵士無所不在★『 情人節特輯Jazz for Lovers Vol. 4: 給結婚十年伴侶的爵士樂』

徐崇育


★爵士語錄★An average band with a great drummer sounds great. A great band with an average drummer sounds average. –Buddy Rich
本月的情人節音樂特輯來到了最後一週,今晚特別為婚姻步入50週年的金婚伴侶們準備了許多音樂;從古巴歌手Francisco Cespedes的動人歌聲,低音提琴手Charlie Haden所寫的Hello My Lovely到鋼琴手Kenny Barron和低音提琴手Buster Williams二重奏所演出的I Love you。每一首歌都像一杯越陳越香的好酒,如同所有伴侶的感情也能因時間的醖釀而能更互相珍惜堅定─祝福所有戀愛中的伴侶們!
 

20210824-Jazz Supreme爵士無所不在★『 情人節特輯Jazz for Lovers Vol. 4: 給結婚十年伴侶的爵士樂』

徐崇育


★爵士語錄★You have to know 400 notes that you can play, then pick the right four. —Miles Davis
本月的情人節特輯到了第四集,這週的節目將獻給結婚十年的伴侶們;本週圖片中的夫妻是爵士薩克斯風家Art Pepper和他的夫人 Laurie,他們兩位的愛情故事展現了偉大的另一半對音樂家的支持!
爵士音樂家的經濟狀況總是在音樂生涯裏最具挑戰性的一環,而音樂家的心理狀態也在激烈競爭的爵士圈下需要旁人的關心和支持。名低音提琴手Charles Mingus曾說到他的遺憾就是無法用音樂養活他的家人,如此盛名及偉大的音樂家都曾有感而發的說了這句話,可想而知大部份爵士音樂家所遭遇的困境。
這或許就是堅持的代價吧!
 

20210817-Jazz Supreme爵士無所不在★『 情人節特輯Jazz for Lovers Vol. 3: 給新婚戀人的爵士樂』

徐崇育


★爵士語錄★"Paint what you know, not what you see." —Picasso
今晚節目的音樂將獻給所有步入禮堂的愛侶們;在照片中的爵士音樂家是鋼琴家Thelonious Monk和他的老婆Nellie,為什麼放這張照片呢?因為Thelonious Monk和Nellie的感情是在爵士樂圈最被津津樂道的;Monk因為希望能多與家人相處,在演出巡迴時都會與家人同行,是爵士樂圈中幸福家庭的美好典範!他也為他的夫人寫了一首歌叫:“Crepuscule With Nellie”。
大多數的爵士音樂家與許多藝術文化工作人員一樣,往往在經濟上的回饋與其對藝術的堅持與付出很不容易達到平衡,此時來自另一半的支持變得格外的重要,本集獻給每一位在背後支持藝文工作者的伴侶們,你們是藝術工作者在人生道路上最大的生命禮物!
 

20210810-Jazz Supreme爵士無所不在★『 情人節特輯Jazz for Lovers Vol. 2: 給熱戀情侶的爵士樂』

徐崇育


★爵士語錄★"An artist has to be like a whale, swimming with his mouth open, until he finds what he needs." —Romare Beardon
在大多數人的生長過程中,如何懂得去愛是一門顯少被提及的課題。我們心中是否能滋養愛,產生愛,懂得去愛是人生的一大課題;而當我們遇到相愛的對象時,能與對方分享生命中的點滴是極端幸福的一件事!
今晚『爵士無所不在』的音樂將獻給熱戀中的情侶,希望藉由音樂來表達對彼此的愛意,也讓喜愛爵士樂的朋友們感受從音樂中所傳達的濃濃愛意!
 

20210803-Jazz Supreme爵士無所不在★『 情人節特輯Jazz for Lovers Vol 1: 給心儀對象的爵士樂』

徐崇育


★爵士語錄★Jazz is not just. "Well, man this is what I feel like playing." It's a very structured thing that comes down from a tradition and requires a lot of thought and study —Wynton Marsalis
本月適逢七夕情人節,『爵士無所不在』將推出一個月的情人節特輯!以相愛伴侶的不同階段來設計一系列的曲目送給所有相愛的愛樂人;今晚的音樂將以送給心儀的對象為主題,用音樂的方式來表達愛意。您有多久沒有送一首曲子給心愛的人了?希望今晚的音樂能有代表您心目中對愛情的感覺,讓我們一起來用心聆聽今晚的音樂吧!
 

20210727-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士領導統御特輯 Vol. 4- 永遠的爵士領袖-邁爾士· 戴維斯』

徐崇育


★爵士語錄★"Music to me is like breathing. I don’t get tired of breathing, I don’t get tired of music." -Ray Charles
提到領導統御就不得不提到在美國歷屆總統當中最被尊重的第16屆林肯總統,林肯的領導統御風格充滿了人性與包容;這本由Donald T. Phillips 所著的『Lincoln on leadership』巨細靡遺的解剖了林肯的領導哲學。而在音樂選播方面,這集也來到介紹Miles Davis步入電子時期的階段,這時期的音樂Mile Davis試著運用過去不曾使用過的元素並使用許多音樂剪輯的方式來製造音樂的不可預期性。歡迎大家今晚8點一起來收聽這系列的最後一輯!
 

 

20210720-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士領導統御特輯 Vol. 3- 永遠的爵士領袖-邁爾士· 戴維斯』

徐崇育


★爵士語錄★"Jazz speaks for life. The Blues tell the story of life's difficulties, and if you think for a moment, you will realize that they take the hardest realities of life and put them into music, only to come out with some new hope or sense of triumph. This is triumphant music.”- Dr. Martin Luther King, Jr
時代常常考驗着我們的品格與真正的自我價值認定,爵士音樂何嘗不是如此呢?今晚的『爵士無所不在』將帶大家進入小號手Miles Davis所領軍的第二個五重奏所呈現的音樂,在這個五重奏裡年紀Miles的團員們年紀都在20歲上下,對於能參與Miles的樂團都非常興奮,常常在他們的演出當中能感受到這股爆發力;這時期的音樂也讓Miles走入了比以往更開放的演奏風格。
除了有精彩的音樂,在領導統御方面,將為大家探討金恩博士的領導統御風格,這本由作者Donald T. Phillips 所著的『Martin Luther King, Jr., on Leadership: Inspiration and Wisdom for Challenging Times』整理了許多金恩博士當時在爭取非裔美人的權力時所遇到的困難,並闡述了金恩博士在面對這些困難時的應對方式;今晚8點歡迎大家一同來收聽節目!
 

20210713-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士領導統御特輯 Vol. 2- 永遠的爵士領袖-邁爾士· 戴維斯』

徐崇育


★爵士語錄★ “If all you have is music(entertainment), then you don’t have music. Your humanity is your instrument. “ -Wayne Shorter
本週的節目將以Miles Davis生涯中的第一個偉大的5重奏作為音樂的主軸,而在領導統御的方面將以Max De Pree-『Leadership Jazz』這本書作為討論的內容。這本開宗明義就以爵士樂樂團當作領導統御的發想對象,針對如何領導一群充滿創意且喜愛即興的音樂家有許多建議;書中對於爵士領導者的心理素質有許多的探討,是一本對表演藝術工作者來說非常值得參考的書輯。 邀請大家今晚八點準時收聽!
 

20210706-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士領導統御特輯 Vol. 1- 永遠的爵士領袖-邁爾士· 戴維斯』

徐崇育


★爵士語錄★ “The only real valuable thing is intuition.” -Albert Einstein
爵士樂常帶給聽者輕鬆、隨性,不用按照譜上的音符彈奏的印象;但在爵士的現實世界裡,對爵士音樂家在音樂和紀律的要求,卻往往遠超過它帶給大家的慵懶印象。除了演奏的要求之外,如何領導一個爵士樂團更是少被觸及的話題,但也是最具挑戰性的一門課題。因為這些課題不容易在學校的教室裡學習,常常需要透過自身的經歷來體會。
爵士樂裡有一句話常常被提起─“You learn on the bandstand." 意思是說爵士樂手的成長往往是在舞台上累積的,尤其是當樂團的團員都比自己有經驗的狀況,那更是最好的學習環境。本週的爵士無所不在,將從爵士歷史上最具前瞻性且充滿個人風格的傳奇小號手Miles Davis在不同時期的音樂生涯最為切入點,來討論爵士樂裡的領導統御!
Miles Davis 領軍過數個樂團,其中最被津津樂道的就是他的經典五重奏;Miles Davis通常都能獨具慧眼,在50年代後,已經與許多咆哮大師合作過的他,開始為自己的樂團找尋團員,他往往都能找到當時最具天分的年輕音樂家和他一起合作。
這個月的節目,我們將在每週的節目中與大家分享不同的領導統御書籍,希望藉由書籍中的智慧來反思Miles Davis 的領導風格,能帶給大家除了聆聽爵士樂之外的人生體會;本週的書是由Warren Bennis 所寫的 「On Becoming a Leader」,是一本我自己很喜歡的書籍,邀請大家來收聽從本週開始播出的爵士領導統御特輯!
 

20210622-Jazz Supreme爵士無所不在★『管風琴與大樂團特輯』Jimmy Smith/Shirley Scott w/Oliver Nelson Orchestra

徐崇育


★爵士語錄★ "You have to practice improvisation, let no one kid you about it!"—Art Tatum
在經過了五週的介紹歌手與大樂團的內容後,相信大家應該聽得非常過癮。而在準備這個系列的同時,也發現了相對來說比較少見的管風琴(Hammond organ)與大樂團的合作,因此這集的構想便由此而生。
提到爵士的管風琴,Jimmy Smith是不可不提的重要音樂家;他充滿了藍調、搖擺及靈魂的風格在50-60年代掀起一陣爵士管風琴的熱潮,而爵士管風琴家Shirley Scott更是少有的女性管風琴手代表,在他們兩位音樂家的音樂裡,我們聽到了福音和藍調對當時音樂的影響。跟他們合作的Oliver Nelson Orchestra更是在這個月來我們在空中頻頻為大家介紹的大樂團;今晚八點,邀請大家一起來跟著爵士管風琴搖擺吧!
 

20210615-Jazz Supreme爵士無所不在★『大樂團歌手』Ray Charles & Quincy Jones

徐崇育


★爵士語錄★ "Keep listening. Never become so self-important that you can’t listen to other players." –John Coltrane
今年適逢著名歌手Ray Charles的經典專輯─“Genius & Soul”的60週年紀念。很開心能在節目中與聽眾們分享這張精彩的專輯,這張專輯由Quincy Jones和Ralph Burns擔任編曲,樂團的成員以貝西爵士大樂團的音樂家擔任班底;如此精彩的音樂陣容下,“Genius & Soul”成為一張不朽的靈魂藍調的大樂團專輯。
今晚八點,如果你喜歡藍調,熱愛靈魂樂的話,相信會渡過一個非常過癮的一小時!邀請大家一起收聽這些動人不朽的好音樂!
 

20210608-Jazz Supreme爵士無所不在★『大樂團歌手』James Brown

徐崇育


★爵士語錄★ "Just don’t give up trying to do what you really want to do. Where there is love and inspiration, I don’t think you can go wrong.” -Ella Fitzgerald
相信喜歡靈魂樂的朋友對James Brown的名字一定不陌生。這位有靈魂樂之父之稱的偉大歌手一直以他高亢不羈的歌聲和戲劇性的舞台效果著稱;他的樂團通常都有管樂的即興和編曲來襯托當時靈魂樂所帶來高昂的現場音樂氣氛。1970年,這位靈魂教父與大樂團編曲家Oliver Nelson合作並由曾和Duke Ellington合作的知名鼓手Louie Bellson所帶領的18人爵士大樂隊為班底錄製了這張精彩的大樂團+James Brown的難得作品。
除了要播放這些精彩的音樂之外,也要介紹James Brown如何崛起的故事;邀請大家準時收聽,一起來感受Soul on Top吧!
 

20210601-Jazz Supreme爵士無所不在★『大樂團歌手』Nat King Cole

徐崇育


★爵士語錄★ ”If it is art, it is not for all, and if it is for all, it is not art.” -Arnold Schoenberg
想到爵士男歌手其中最廣為人知的莫過於Nat King Cole了。這位唱紅無數經典曲目的非洲美裔歌手所演繹的暢銷曲如:Route 66、L.O.V.E、I Love You (For A Sentimental Reason)與The Christmas Song等......Nat King Cole如絲絨般的聲線不禁讓人想一聽再聽。
原本由三重奏的方式走紅的納金高,除了有精湛的鋼琴演奏天分外,他的歌聲讓他的生涯走向了更開闊的可能性,在50年代成為第一位非裔美國人主持的電視節目。節目將分享納金高與大樂團的作品,歡迎大家收聽!
 

20210525-Jazz Supreme爵士無所不在★『大樂團歌手』Anita O'Day與Dinah Washington

徐崇育


★爵士語錄★ "Anyone can make simple complicated. Creativity is making the complicated simple.” Charles Mingus
本週的節目繼續為大家介紹歌手與爵士大樂團的合作,能與大樂團合作的歌手必須能駕馭大樂團所帶來的滿滿能量與音量。今晚的節目將介紹兩位爵士女伶Anita O'Day與Dinah Washington。這兩位聲線獨特的女歌手各自有著非獨特的音質,而與大樂團的錄音更是值得聆聽。Anita O'Day輕快明亮的風格,對於演唱快節奏的曲目更是有其獨到之處;而Dinah Washington充滿南方色彩的溫暖音色更是深深令人著迷。邀請大家一起來收聽!
 

20210518-Jazz Supreme爵士無所不在★『大樂團歌手』Ella Fitzgerald

徐崇育


★爵士語錄★ "The most important thing I look for in a musician is whether he knows how to listen."- Duke Ellington
本週的爵士無所不在將開啓一個新的系列,以大樂團加上歌手的音樂為主題,欣賞歌手與大樂團之間的即興互動。系列的第一集以有 ”爵士第一夫人“ 之稱的Ella Fitzgerald 為主題;節目的上半段播出她與貝西爵士大樂團的合作,下半段播出與艾靈頓公爵大樂團的精彩演出,如此的安排希望能讓喜歡爵士歌手的聽友們一飽耳福!
接下來的系列也會介紹Anita O'Day、Dinah Washington、Nat King Cole、James Brown與Ray Charles等不同風格的歌手與大樂團的精彩合作,敬請期待收聽哦!
 

20210511-Jazz Supreme爵士無所不在★『越洋爵士人物專訪』 爵士鋼琴家/歌手:Harry Connick Jr.

徐崇育


★爵士語錄★ "I don't like to look back, because the whole point in jazz is doing it now.” -- Scott La Faro
去年的疫情讓全世界的音樂/藝術家們的生活受到巨大的改變。出生於紐奧良的爵士鋼琴家Harry Connick Jr 利用這段時間在自家的錄音室錄製了一張全新的福音專輯。很開心經由唱片公司的牽線完成這段難得的越洋訪問,訪談中Harry除了聊到新專輯的概念、紐奧良對他的影響,更分享了如何同時兼具演員和爵士音樂家的身份。邀請大家一起來收聽!
 

20210504-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士人物專訪』 爵士歌手:楊斯琪

徐崇育


★爵士語錄★ Just write, keep writing! - Jen Shyu
每張音樂作品的誕生都是音樂家們辛苦的音樂結晶,同時也是表達音樂的想法的時刻。今晚的節目很開心邀請到爵士歌手Szuchi Yang 楊斯琪到節目當中分享她的首張爵士EP。
在訪談中與斯琪聊到如何從古典領域出發,進入爵士音樂並愛上這樣音樂形式的故事;除了播出的全新創作,斯琪也特別選播了在音樂學習路上影響她的作品,邀請大家今晚8點準時收聽精彩的訪問哦!
 

20210427-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士欣賞月-人物專訪』 詩人/鴻鴻 Hung-ya Yen

徐崇育


★爵士語錄★ 『我演奏的不是什麼爵士樂, 我演奏的是黑人古典音樂』”Jazz is a white term to define Black people. My music is Black classical music.”-Nina Simone
爵士樂與詩一直是『爵士無所不在』很喜歡的主題,過去的節目曾介紹過許多國外的爵士詩和詩人。在本週的節目我們特別邀請到詩人鴻鴻老師來為我們介紹他所編彙的華人史上第一本爵士詩集─「爵士詩選」。
老師在節目中介紹了許多精彩的爵士相關的詩作與詩人,帶領我們從詩學的角度來聽爵士樂;如果你同時喜歡聽爵士樂和讀詩,本集的精彩內容絕對不能錯過哦!
 

20210420-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士欣賞月-人物專訪』爵士歌手/作曲家:Monique Chao

徐崇育


★爵士語錄★ 爵士樂除了要為自己而寫,創造自己的辨識性以及獨特性之外,我們要為我們的聽眾而寫—Monique Chao
台灣的爵士音樂圈近幾年來有許多熱情的爵士音樂家們推出自己的作品,在爵士樂的小眾環境下走出一條康莊大道。旅居義大利的爵士歌手默默推出了個人首張專輯“Mode for Mò 默默現在式”在充滿想像力的編曲與歌詞的相互激盪下,這張專輯就誕生了!在難得的專訪中,默默也分享了專輯中數首創作歌曲的故事,邀請大家準時收聽哦!
 

20210413-Jazz Supreme爵士無所不在★『爵士欣賞月-人物專訪』爵士教育家/鋼琴家:Andy Jaffe

徐崇育

★爵士語錄★ "There are simply two kinds of music, good music and the other kind ..." - Duke Ellington

四月份為美國的『Jazz Appreciation Month(爵士爵士欣賞月)』,這個原本由紐奧良的Louisiana Jazz Federation in New Orleans所發起的活動原名叫『Jazz Awareness Month』顧名思議是屬於爵士樂的一個月份。爵士無所不在也將在這個月份訪問到許多爵士人物,希望藉由這些訪談讓爵士樂的欣賞更加的普及。
本週訪問到爵士教育家/鋼琴家Andy Jaffe先生來分享他的新專輯,也聊到他許多豐富的音樂想法。這幾年為了台灣的爵士教育注入不少心血的Andy對我來說一直都是一位亦師亦友的長輩,邀請大家一起進入他的音樂世界!
 

20210406-Jazz Supreme爵士無所不在★『Chick Corea 奇克. 柯瑞亞致敬特輯』為大師喝采一獻給黑白鍵上永遠的爵士巨人 [下集]

徐崇育


爵士語錄★ “Don't improvise on endlessly — play something with intention, develop it or not, but then end off, take a break.“-Chick Corea
今晚的「爵士無所不在」將繼續為大家介紹Chick Corea的作品。特別的是我們將播出他當sideman時的演奏作品或是其他音樂家演繹他的音樂創作。
有聽過吉他獨奏版由Chick Corea所創作的名曲 "Windows" 嗎?一個由吉他大師Joe Pass所演奏的獨奏版本是非常珍貴的詮釋。今晚8點邀請大家一起來收聽喔!
 

20210330-Jazz Supreme爵士無所不在★『Chick Corea 奇克. 柯瑞亞致敬特輯』為大師喝采一獻給黑白鍵上永遠的爵士巨人 [上集]

徐崇育

★爵士語錄★ “Play to make other musician sound good. Play things that will make the other musicians sound good.“ -Chick Corea

歲月的流逝是人類永不可抗的因素,爵士鋼琴大師Chick Corea在今年二月份離開了我們。『爵士無所不在』將用我們的方式來為這位大師致敬,上集我們將播出以Chick Corea為團長的重要專輯,下集我們將來聽聽他當sideman的專輯,還有其他音樂家是如何詮釋他的作曲的音樂。今晚八點, 我們一起來為這位黑白鍵上永遠的爵士巨人致敬吧!

20210323-Jazz Supreme爵士無所不在★『 The Story of Motown Vol. 4』底特律摩城唱片的故事-第四集

徐崇育

★爵士語錄★ “Man only likes to count his troubles; he doesn’t calculate his happiness.”- Fyodor Dostoevsky

本週摩城唱片的故事來到了最後一集;從1964-1968年,摩城唱片的藝人大放異彩受到當時廣大聽眾的歡迎,當時也簽下了流行天王Michael Jackson與家人所組成的Jackson 5。而在商業上的成功也受到搖滾天團-披頭四的青睞,表達想與摩城唱片合作的意願。許多不容錯過的音樂故事和摩城唱片的經營智慧都將在節目與大家分享,歡迎大家今晚8點準時收聽『爵士無所不在』!

20210316-Jazz Supreme爵士無所不在★『 The Story of Motown Vol. 3』底特律摩城唱片的故事-第三集

徐崇育


★爵士語錄★ “Never be limited by other people’s limited imaginations. -Mae Jemison“
Stevie Wonder、Marvin Gaye、The Four Tops與Mary Well這些摩城唱片早期重要的藝人讓當時的黑人音樂風潮走向高峰。本週的節目將介紹這些音樂人的作品,大家知道當時鼎鼎大名的歌曲" My Girl" 在走紅之前有ㄧ首歌叫 "My Guy"嗎?當時因為由Mary Well所演唱的"My Guy"大獲成功,所以Smokey Robinson 才有寫了一首歌叫" My Girl"。許多的趣事將在今天的節目與大家分享喔!
 

20210309-Jazz Supreme爵士無所不在★『 The Story of Motown Vol. 2』底特律摩城唱片的故事-第二集

徐崇育


本週進入了底特律摩城唱片的第二集,摩城的創辦人Berry Gordy在創立摩城唱片前一直是一位成功的詞曲創作者。當時因為認識了鼎鼎大名的歌手Al Green,在他的介紹之下Berry 開始為許多當紅的歌手,如Etta James、Jackie Wilson和Smokey Robinson寫歌。
在成為一位暢銷的詞曲創作人之後Berry才開始萌生了要自創唱片公司的想法,因此而成立了Motown的前身Tamla廠牌,也成立了自己的出版公司Jobete來保障自己作品的權益。精彩的故事內容請大家今天晚上8點準時收聽哦!
 

20210302-Jazz Supreme爵士無所不在★『 The Story of Motown Vol. 1』底特律摩城唱片的故事-第一集

徐崇育


★爵士語錄★”When you hit a wrong note, it’s the next note that makes it good or bad.” -Miles Davis
228連假結束,希望大家都有充電滿滿來面對新的一週。本月份我們將介紹1960年代為非裔美國人音樂開啓嶄新市場的重要唱片公司-Motown Records(摩城唱片)。摩城唱片有許多鼎鼎大名的劃時代音樂人,如: Smokey Robinson、Diana Ross、The Temptations、Jackson 5、Stevie Wonder、Marvin Gaye和The Four Tops等。光提到這些名字相信大家一定好奇Motown到底是一個怎麼樣的唱片公司,他們又是如何崛起的呢?我們將從Motwon的創辦人Berry Gordy的故事講起,帶大家一窺摩城唱片從如何成立到大紅大紫的傳奇故事!
 

20210223-Jazz Supreme爵士無所不在★『 The Story of Gospel Vol. 4』-African American Community Gospel 『福音音樂的故事-第四集』: 地區性福音類型

徐崇育


★爵士語錄★“To play a wrong note is insignificant, to play without passion is inexcusable.” -Ludwing Van Beethoven
歷經了這一個月來的福音音樂介紹,不知道有沒有聽眾朋友因此愛上了福音音樂呢?音樂與宗教的結合是人類歷史上最古老的傳統,也因為福音音樂傳遞了人們的內心需求因此受到世世代代地傳唱。
本週的最後一集福音特輯,將帶大家收聽現代的福音音樂;由地區性的福音團體所演唱的福音音樂,不只在音樂裡讓我們感受到在做禮拜時的激昂感動,也帶給我們音樂上聆聽的滿足。希望大家喜歡這個月為大家用心準備的內容,喜愛音樂的朋友請繼續期待三月份精彩的音樂內容,將介紹來自底特律的重量級黑人音樂廠牌 "Motwon Records"哦!
 

20210216-Jazz Supreme爵士無所不在★ African American Gospel: The Pioneering Composer 『福音音樂的故事-第三集』: 福音音樂先鋒作

徐崇育


★爵士語錄★“I wan to be a composer-arranger, because when you play, you can only express one idea at a time. When you write you can say it all.”-Oilver Nelson
在爵士音樂誕生前,黑奴的工作歌和在教堂裡為神獻唱的歌曲成為記錄當時黑奴和非裔美國人生活的直接媒介。在廢除黑奴制度後,許多自由的非裔美國人從南方向北遷移,這些移民的故事也記錄在這些福音歌曲裡。
19世紀末期,福音音樂作曲家開始出現,為了述說黑奴的生命經驗與在種族歧視下的心理狀態,福音音樂成為救贖與抒發的方式。Charles A. Tindley(1851-1933)便是早期重要的福音作曲家,這些歌曲成為在傳教時被傳唱的歌曲。其他作曲家如:第一位知名的非裔女性福音作曲家Lucie Eddie Campbell和曾擔任藍調教母Ma Rainey鋼琴手的Thomas Andrew Dosey(1899-1993)都將在節目中為大家介紹他們的音樂,歡迎大家收聽!
 

20210209-Jazz Supreme爵士無所不在★African American Spirituals: Congregational Singing『福音音樂的故事-第二集』: 會眾獻詩

徐崇育


★爵士語錄★"Playing fast around the drums is one thing. But to play to music, to play with people for others to listen to, that’s something else. That’s a whole other world.”--Tony Williams
本週來到了福音音樂故事的第二集,也是在音樂內容上有許多驚喜的一集。Congregational Singing(會眾獻詩)是由男女黑奴組合成的合唱方式,特別的是有別於第一集較屬於音樂會的concert傳統,會眾獻詩有許多的肢體動作和用木棍敲打地板的聲音,都更能貼切地讓聽者感受到當時的狀況。演唱會眾獻詩的團體常常自稱為shouters(呼喊者),在演唱過程中透過互相的call & response產生出許多精彩的即興片段。對於福音音樂想要有更多了解的樂迷朋友們此集是不容錯過的一集喔!
 

在喧囂的世界,重新聽見自己的心跳........

橫跨爵士與古巴音樂的低音提琴家 Vincent Hsu 徐崇育在每週二晚間20:00首播的「Jazz Supreme 爵士無所不在」節目中,

邀請您深入爵士樂的台前與幕後,跟著節奏搖擺生活,品味即興帶來的瞬間感動……