Jazz Supreme 爵士無所不在

主持人:徐崇育 播出時段:星期二 20:00-21:00

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)

20180116-Jazz Supreme爵士無所不在-爵士樂節奏組下集

徐崇育

★ 一月主題《爵士101系列:爵士樂節奏組下集》
★ 每週單元《雲端唱片行》本週專輯 ★Mongo Santamaria - Mongo At The Village Gate

本週的爵士101系列,將延續上周的爵士樂節奏組,Vincent Hsu 徐崇育為大家介紹50年代後極為重要的組合。隨著爵士樂的演進,節奏組從原本趨向於伴奏,慢慢發展出自己在樂曲中表達、甚至改變樂曲風貌的關鍵角色。從薩克斯風大師 Wayne Shorter《JuJu》專輯裡的 McCoy Tyner (鋼琴)、Reggie Workman (低音提琴)、Elvin Jones (鼓組),一直到 Miles Davis 60年代經典五重奏中的 Herbie Hancock (鋼琴)、Ron Carter (低音提琴)、Tony Williams (鼓組),將爵士樂節奏組的化學作用正式帶領到前所未有的境界。之後 Wynton Marsalis 的節奏組 Kenny Kirkland (鋼琴)、Charnett Moffett (低音提琴)、Jeff "Tain" Watts (鼓組) 更是在80年代延續了前輩們的音樂能量!

聆聽爵士樂的美好,無非是能真正見證歷史或當下,更是認識每位音樂家在那一刻的決定所構築音樂的風景。今晚八點邀請您鎖定「Jazz Suprem爵士無所不在」,一同敞開心胸,把爵士一口飲盡!

20180109-Jazz Supreme爵士無所不在-爵士101系列:爵士樂節奏組上集

徐崇育

★ 一月主題《爵士101系列:爵士樂節奏組上集》
★ 每週單元《雲端唱片行》本週專輯 ★El Arte del Sabor - Bebo Valdes Trio [w/ Israel López "Cachao" & Carlos "Patato" Valdes]★

什麼是「節奏組」呢?通常指的是由鋼琴/吉他、低音提琴、鼓組所組成的樂器編制。而所謂的「節奏組」在爵士樂裡也有著舉足輕重的角色,有人說:「好的節奏組能讓人上天堂」,這般的比喻也顯示了節奏組的功能不只是做好「伴奏和維繫節奏」的工作,更要幫助及帶領即興者或主旋律者「步步登上高峰」!

本周除了為各位介紹爵士樂裡的節奏組之外,Vincent Hsu 徐崇育還將精選多組不同風格的節奏組,帶領聽眾切入爵士精隨,邀請您鎖定今晚八點「Jazz Supreme 爵士.無所不在」,一同感受節奏組所帶來的無限能量與驚喜!

20180102-Jazz Supreme爵士無所不在-爵士101系列

徐崇育

★ 一月主題《爵士101系列:如何聆聽爵士樂》
★ 每週單元《雲端唱片行》 本週專輯 ★Dizzy Gillespie & his big band in concert featuring Chano Pozo★

聆聽爵士,有時輕鬆愜意;有時如同閱讀一本書或走入某個美術館;有時也可以深度地聆聽,甚至讓我們有一段審視人生的片刻,爵士樂對你而言是什麼呢?

在首播的第一個月,Vincent Hsu 徐崇育將帶來《爵士101系列》,從編制、風格等不同的元素和對照組,讓大家更游刃於爵士樂的世界一樂聽越好聽!第一集的節目中將以 (1) 旋律 (2) 節奏 (3) 和聲 (4) 即興語彙等音樂元素,以幾首固定的經典爵士曲目,不同的音樂家、和聲與風格來進行解析和比對,提供更多方式切入和欣賞爵士樂,今晚八點就讓「Jazz Supreme 爵士無所不在」開啟您不同的想像,不要錯過囉!

在喧囂的世界,重新聽見自己的心跳........

橫跨爵士與古巴音樂的低音提琴家 Vincent Hsu 徐崇育在每週二晚間20:00首播的「Jazz Supreme 爵士無所不在」節目中,

邀請您深入爵士樂的台前與幕後,跟著節奏搖擺生活,品味即興帶來的瞬間感動……