藝響時光

主持人:小魚 播出時段:星期日 10:00-11:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 69 (2 Pages)

20210214-藝響時光-初二、情人節特集-專訪LI Paper Art紙雕藝術工坊創辦人王莉陵

小魚

城市中的美麗風景,有佇立在任何角落的大型藝術裝置,有匍匐在建築物上的小品,也有將細節埋藏在牆面上、一筆一刀刻劃出細緻線條構成各式形狀的「#紙雕藝術」!

只消片刻停留多加留意,會驚訝於這精細的藝術品,鏤空設計呈現特殊美感,像感性與知性兼備的身影,抓緊觀者目光。從傳統走入公眾,紙雕花藝漸漸嶄露頭角,它不再只是一種女工或母親對女兒的祝福,而帶著更多藝術價值展現在大眾面前,除了基本的紙材,從平面到立體,小而美到數大壯麗,紙雕藝術不斷進步甚或以軟體繪製立體形狀來製作,隨著科技日星月異,更多期待於紙雕藝術的創新與發展,而除了藝術本身,藝術家的故事總能帶來層層感動,堅持不放棄夢想成就一雙巧手創造出獨特作品!另一半多年陪伴與支持無可取代、無怨無悔付出的愛亦令人為之動容!本週節目特別邀請紙雕藝術家王莉陵老師與他的先生老張一同分享與紙雕邂逅的故事、成立工作室的歷程與受邀中國百貨公司開幕佈置的挑戰!

20201206-藝響時光-專訪藝文斜槓工作者鳳梨哥哥-謝豐嶸

小魚

「斜槓」一詞在時代的洪流裡漂浮著,好像隨時隨地我們都能將之拾起,貼在許多人身上,但其實他們背後總有無法計數的積累。
在藝文產業中探索與追尋,Zong謝豐嶸靠著Just do it的信念以及一顆學習的心,跨入不同的藝文領域,漸漸描出自己的輪廓!
他是 「動態影像導演」、「說故事者」 也是 「podcaster」!
在深夜裡挑燈、計較著枝微末節、低頭苦思,靈感怎還不來敲門?
看遍各式影片、培養動態思維、在練習中付諸實踐。
以赤子之心將情節化作語言、帶領孩子們進入創作者搭建的世界,端出了甜甜圈還不夠,加上七彩棉花糖,於是乎才看見
孩子們臉上一彎彎的笑眼,陪伴與笑果兼具,是下了功夫去體會生活的成果。
跨出舒適圈、走入聲音、遇見各行各業聽他們的故事,以自身出發帶給聽者對於蔬食的不同觀點。
本週節目邀請藝文產界的斜槓青年、podcast 「Zong攏來共」製作人 謝豐嶸 分享他走過的精彩故事❤️

20200614-藝響時光-專訪Be劇團團長吳彥霆、演員學文

小魚

呷飽沒?
一句常被長輩們掛在嘴邊的問候語
看似平常
卻充滿溫情

也會對別人這麼說嗎?

小時候的我們好奇餐桌上的山珍海味
是如何在媽媽的巧手下飄出誘人香氣
從原料變成了盤中飧
究竟用了什麼神秘魔法?

太過好奇做了不被允許的嘗試
卻從未理解那些舉動在媽媽眼裡的模樣
也許在很久很久以前
還有個動人心弦的故事.....

#山珍海味吃飽了沒
#Be劇團2020最新親子作品
帶你走回「家」
品嚐媽媽的味道
傳遞人與人之間的溫暖感動!

回望Be劇團的10年旅程
從戲劇社蛻變成劇團
成為一個充滿愛的平台
在「流浪故事屋」裡看見孩子們天真燦爛的笑容
在「演員培訓計畫」成就夢想的美好
在「房間小戲」中堅持致力於推廣藝術的執著

「be high be fun be yourself」
始終是Be劇團的旗桿 標誌著屬於他們的獨特

本週6/14節目
邀請 Be劇團 團長吳彥霆 以及團員學文
分享劇團的成長歷程、製作最新作品〈#山珍海味吃飽了沒〉的點滴以及導演彥霆與演員學文在排練過程中的有趣故事!

20200607-藝響時光-專訪藝術蝦林致維畫家

小魚

繪畫或許是一種吶喊
是畫家將內心孤獨寂寞向世界拋出的聲音
書籍變成了揚聲器
將聲音匯集幻化成文字傳遞

讀它的人

一場聚會引發藝術家好奇
開啟一趟尋日本小說家佐藤春夫遊台足跡之旅

走訪基隆、打狗、台南、日月潭、能高越領道、鹿港以及台北
以水彩縫合技法再次重現小說家到訪之處
並佐歷史研究背景及在地傳人所言
將所見所聞、沿途風景和旅行時的啟發與感觸
紀錄於<旅繪台灣>

藝術蝦 Artshrimp 林致維
是工程師、畫家、作家,更是一位藝術家
作品中總能看見與感受到
他在線條間勾勒的想像
在色彩中保存溫度
在留白之處賦予意義
也在作品與旅行之中找尋自己

本週6/07節目
將與畫家林致維來一場空中雜談
談藝術家的習畫歷程、創作理念以及那些藏在作品背後的深刻記憶~

20200517-藝響時光-專訪青藝盟團長韓定芳

小魚

每個人都期許這個世界越來越好
但,是否聽見在各個角落發出的微弱呼聲?
這一群人一直在默默耕耘著
他們是【青少年表演藝術聯盟】

我們都曾歷經過青少年時期
那份迷惘和困惑
這群人透過戲劇引領孩子們摸索內心深處的渴望
探尋自我價值

2014年青藝盟展開「風箏計劃」
把內心滿滿的愛與熱情投注在高關懷的青少年族群
藉由劇場開啟一段又一段療癒旅程
拉住徘徊於自我放棄邊界的小小風箏們
引領他們構建未來

今年「風箏計劃7.0」將帶著嘉義民和國中慈暉班的孩子們
進入劇場來呈現屬於他們的故事,並邀請「亂彈阿翔」編曲製作主題歌曲,要帶給觀眾朋友們最純粹的劇場體驗!

本週5/17節目
邀請青藝盟團長-韓定芳
分享從創團理念到「風箏計劃」的製作緣起以及今年「風箏計劃7.0」帶領孩子們在戲劇中探索的故事與點滴!

當我們聽見、看見藝術,會欣賞藝術的本身、好奇藝術家的創作理念,但是藝術家背後付出的汗水與淚水更值得我們聆聽,那些一個又一個的藝術創作由許多故事串連,打開耳朵細細品味,這些令人動人的故事帶領你經歷另一個充滿想像、意義無窮的美好時光。藉著古典以及跨界音樂的介紹,一同穿越時空認識作曲家和作品、透過藝文人物的專訪帶領聽眾更深入了解藝術作品以及藝術家埋藏身後的小故事,並分享近期相關藝文活動,提供聽眾更多的休閒活動選擇,除了在收聽節目時沈浸於藝文與音樂的美好時光之外,也能讓聽眾們主動去創造屬於自己的美好藝文時光!