美麗台灣大飯店 Hotel Beautiful Taiwan

「地方創生」是近年來網路聲量相當高的關鍵詞, 是我們每個人返鄉、離鄉、再返鄉的生命旅程。 主持人黃莉翔運用策展手法將臺灣地方創生, 變成一間飯店的形體概念來說地方的故事, 引領我們感受土地的力量和人情的溫暖。 播出時間:每週六17:00~18:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 28 of 28 (1 Pages)

20210109鄉鎮商學院@Case study 熱愛實驗的總編輯 周易正

黃莉翔


|鄉鎮商學院@Case study 熱愛實驗的總編輯 周易正|
本集來賓周總編在同一家出版社從事編輯工作22年,可見他有多愛這家公司,也可以說:這家公司好特別! 他22年來共獲得3座金鼎獎、1座德國紅點設計獎,十餘座開卷好書獎,這樣一位超級總編輯,卻因為看見過死亡一眼,所以常說他的人生最後整理成2個箱子就好,書不用多,記在心裡就好。這位豁達又可愛的周總編也非常愛冒險,出版每本書的過程都是冒險,本集鄉鎮商學院邀請大家一起跟周總編冒險,並熱愛著可貴的生命!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20210102國際朋友很重要@Global Marketing 散步交國際朋友中!

黃莉翔

|國際朋友很重要@Global Marketing 散步交國際朋友中!|
本集開場播放的是一首詩,描述詮釋「散步」最經典一首詩! 就是詩人瘂弦的《如歌的行板》,以這首詩送給全台灣愛散步,以及台北最愛的散步人士之一邱翊,「島內散步」的創辦人。島內散步是個長期推動文化導覽活動的台灣團隊,創辦人邱翊出生於大稻埕,想當然耳他的散步就從大稻埕開始,大稻埕曾經是台灣連結世界的碼頭,他的創業故事就在世界的碼頭開始,此刻讓我們來聆聽他的散步與「連結世界」之間精彩的故事!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導

20201226創生生機@ Operation 我們來到中台灣了! 蘇睿弼老師!

黃莉翔


|創生生機@ Operation 我們來到中台灣了! 蘇睿弼老師!|

氣候宜人總是瀰漫著自在空氣的中台灣,舊城舊巷在新建設裡意外成為創生場域的發展火苗,這一集我們深入中台灣,來到台中探訪與錄音! 特別專訪東海大學蘇睿弼老師,同時也是中區再生基地發起人與中城再生文化協會理事長,最特別的是他的名字出現在《地方創生最前線》封面上! 這就是主持人非常執著一定要找到蘇老師專訪的原因。喜愛在城市巷弄裡閒逛,一路上總是在觀察與思考想要找到什麼樣的生活模樣? 偶然間在台中市邊陲場域裡為學生們找到可以發揮社會實踐的空間,然後低調又認真地做了好多事情,這位關愛照顧學生的蘇老師,請他與我們深入分享中台灣的創生生機,是聽眾朋友們的福氣!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20201219文化地方@Check- in 鄉鎮最夯新移民藝術跟我們一起生活中!

黃莉翔


|文化地方@Check- in 鄉鎮最夯新移民藝術跟我們一起生活中!|
移民不一定是人類,近年來台灣最夯的新移民就是藝術! 有些藝術在活動中像個過客,來來去去,有些藝術待下來了,成為鄉民,本集節目請來跟藝術交情很深的鄭林鐘,華山文創園區顧問,他像藝術的小鎮醫生,到處尋訪,到處關心藝術在鄉鎮過得好不好? 讓我們來聽聽藝術跟他之間的好玩故事!
旅遊頑童鄭大哥攝於日本越後妻有大地藝術祭現場
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201212鄉鎮商學院@Case study 現在流行風土經濟學喔!

黃莉翔


|鄉鎮商學院@Case study 現在流行風土經濟學喔!|
這是一本榮獲金鼎獎的特別好書!《風土經濟學》作者洪震宇說,他有很多話想說,但節目專訪時間太短,應該說我們專訪一年也不夠他說! 親愛的聽眾朋友,聽完這一集,心動並行動,讓這本金光閃亮的特別好書陪著你,在風土人情中享受人生。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201205國際朋友很重要@Global Marketing 愛玩愛工作之鄉下創業學!

黃莉翔


|國際朋友很重要@Global Marketing 愛玩愛工作之鄉下創業學!|
921大地震影響了很多人,其中一位台灣青年,從關注老屋、愛上老屋,並開始以在地文化情感為核心理念,以旅行為創業媒介平台,成為了風尚旅行社總經理游智維。他出生宜蘭卻移居台南,愛玩愛工作,愛玩的是旅行,工作也是旅行,多年邊玩邊工作,同時邊交各地朋友的他,此刻稍稍休息一下,在空中與我們聊他的新書,當然更娓娓道來國際朋友為什麼很重要!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201128創生生機@ Operation 陽光普照南台灣,藝術當家中!

黃莉翔


|創生生機@ Operation 陽光普照南台灣,藝術當家中!|
南臺灣有著如陽光般的熱情生命力, 這些年深深吸引眾多創意工作者和藝術家南遷定居創作,無形中成為改變地方的清新力量。日本大地藝術祭成功振興地方成為台灣各地政府推動地方創生的流行活動,然而活動是一時的,留在地方慢慢發掘在地文化和內涵的藝術家們以及策展人,其實才是幕後真正長期推動地方文化的耕耘者。本集邀約很在地又很國際的藝術家張致中和策展人黃又文,靜聽他們的心聲和努力,那是真正南台灣熱情的光亮。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201121文化地方@Check- in 農地裡最超前部署的「好事交易所」

黃莉翔


|文化地方@Check- in 農地裡最超前部署的「好事交易所」|
做好事是人人會做的事,但如何將好事變成像紐約證卷交易所的創業核心,真是大創意! 而且還架構在台灣農地裡,以科技平台,串聯農夫以及認購與投資「好事」的客戶,實在非常超前部署! 連我們的IT大臣唐鳳都力挺!
精彩參考好文(沒有很長)敬請聽眾點此連結細細品味!
https://500times.udn.com/wtimes/story/121532/4734637#prettyPhoto
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201114鄉鎮商學院@Case study 很會獲獎的黃總編 靜宜來了!

黃莉翔


|鄉鎮商學院@Case study 很會獲獎的黃總編 靜宜來了!|
網路上有篇文章標題是: 「遠流出版公司|黃靜宜:我們一直想知道,所謂的Taiwan Style究竟要如何言說? 」什麼是Taiwan Style? 這也是我們這間大飯店的”藝文沙龍”(鄉鎮商學院)的問題! 誰能定義Taiwan Style呢? 應該說誰敢定義Taiwan Style呢? 因為Taiwan Style太豐富太生猛,我們請來長期沉浸其中,而且所經手出版的書總是很會獲獎的靜宜來跟我們暢快分享她的Taiwan Style眾小孩們!
檳榔美少女與身土不二,非常Taiwan Style!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201107 國際朋友很重要@Global Marketing 最佳賣台販子阿輝!

黃莉翔


|國際朋友很重要@Global Marketing 最佳賣台販子阿輝!|
最擅長款待國際的友人的阿輝, MyTaiwanTour創辦人吳昭輝,近年來以新語言打開台灣旅遊新視野,接待與吸引眾多國際級友人深刻認識台灣,因此人稱「最佳賣台販子」。 旅遊業家族出身的阿輝,從小歷練雙國文化和溝通,深知台灣要如何”賣出去”,才能擴展國際市場,而旅遊不再只是旅遊,同時兼具文化推廣才是王道。本集節目暗藏一段感動人心的真實故事,請聽眾朋友們聆聽,相信你會跟主持人莉翔一樣,被那動人的故事震住!
攝影: Julie Lin
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201031 創生生機@ Operation 連時尚達人都追求的台東夢!

黃莉翔


|創生生機@ Operation 連時尚達人都追求的台東夢!|
2020疫情之年「台東」成為最時尚的名字! 眾人紛紛前往台東度假偽出國,享受桃花源般的休閒生活! 連國際時尚媒體也以台東為封面故事大肆報導,然而疫情發生之前,早已移居台東多年的小洋夫妻,超前部屬以在地創業為安居台東的事業理念,不過份追隨既有的補助機制,一步逼腳印慢慢建立屬於台東的在地生意和生活,更重要的是在創業創生過程中,好好留住和推廣台東的珍貴文化。
www.zztaitung.com
謝謝「邸台東」提供圖片


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201024 文化地方@Check- in 我們一起游回海邊創業吧!

黃莉翔


|文化地方@Check- in 我們一起游回海邊創業吧!|
太平洋邊的花邊始終是台灣的掌上明珠,很多國際友人讚嘆花東是台灣的夏威夷,渾然天成的美景,如此有了越來越多的青年返鄉實踐創業夢想,而以海洋資源為創業核心的花蓮女兒黃紋綺實屬當中翹楚,將專業理論下海化為實作,這絕對是地方創生的最佳實踐行動。從海洋基礎知識到如何與海洋共生共存,這不僅是鄉鎮的事,更是台灣全民的大事,因為我們每個人就是海洋台灣的一分子啊! 本集節目訪談深入淺出,與聽眾分享屬於我們每個人的海洋點滴,希望海洋永續,創生才能往前行。
謝謝「洄遊吧Fish Bar」提供圖片以饗聽眾

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201017 鄉鎮商學院@Case study 北藝大國華所長與萬物糧倉

黃莉翔


|鄉鎮商學院@Case study 北藝大國華所長與萬物糧倉|
經常不在教室裡的國華老師,總是愛帶著學生出城探訪鄉鎮,在鄉鎮裡和地方鄉親搏感情,深入每一粒米的出身地和成長,在藍天綠地裡傳授學生們什麼是大地慶典萬物糧倉? 這才是天地間最有意思的藝文沙龍啊!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201010 國際朋友很重要@Global Marketing 腦幹腦髓裡的旅遊人鄭佑軒

黃莉翔


|國際朋友很重要@Global Marketing 腦幹腦髓裡的旅遊人鄭佑軒|
很多人相信旅行可以改變世界,並且都有相同理念「讓世界旅人看見台灣,進而走入、愛上台灣」,但像佑軒以新創為核心軸線創業勇往直前的並不多,還經常舉辦發揚腦幹與腦髓…等醒目驚世的讀書座談會,號召熱血青年一起探索世界宣傳台灣。他獨特的國際經驗長成獨特的世界觀與創業心法,是我們看世界的新眼睛與新活力。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20201003 創生生機@ Operation 客庄青年蔡濟民的溫火之路

黃莉翔

|創生生機@ Operation 客庄青年蔡濟民的溫火之路|
蔡濟民和夥伴張智宇共同創生翻轉桃園一條老街:菱潭街興創基地,在整個浪漫台三線上的創生大地圖上,或許只是一條街的場域復興,但卻引動了客庄文化慢慢甦醒重回現代生活舞台的里程碑,因為這條溫火之路,讓蔡濟民深入理解客家文學之父鐘肇政的創作地圖,並以桃園為基點環視全台的人文生活地貌,在新職務平台(桃園市客家文化基金會副執行長)繼續推廣屬於全台客庄的文化美好,以扎實經驗協助客庄創生的夥伴們。


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※ 
 

20200926 文化地方@Check- in 國際超級房東之關西老屋羅仕龍

黃莉翔


|文化地方@Check- in 國際超級房東之關西老屋羅仕龍|
「文化就是生活裡的點滴累積、是生活的總和。」
國際背包客很客庄很遠的家之主人羅仕龍,可說是臺灣民間最給力的外交大使! 客語和英語雙語超能力加上親合的個性,使得他所經營的關西羅屋不僅是客庄創生的經典故事,更是許多國際友人心中的最美臺灣家! 經營重生老屋最難不僅是開始,持續更為艱辛,羅仕龍與老屋一步一腳印,為老屋文化開創了更遠的未來。


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200919 鄉鎮商學院@Case study 最在地的出版界阿湯哥

黃莉翔

|鄉鎮商學院@Case study 最在地的出版界阿湯哥|
政府尚未提出2019年為臺灣地方創生元年之前,時報出版主編湯宗勳早已策畫並持續出版了多本重量級的相關中文讀本,並參與多場論壇活動,可說是臺灣出版界涉入最深的一位主編!
地方與國際之間的經驗交流和探討皆在阿湯哥一本又一本的精彩頁面上!

阿湯哥的推薦讀本:《地方創生2.0》、《跟著山崎亮去充電》、《東川Style》


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20200912 國際朋友很重要@Global Marketing宜蘭小鎮地球村的彭仁鴻

黃莉翔

|國際朋友很重要@Global Marketing宜蘭小鎮地球村的彭仁鴻|

學生時期巧遇貴人吳靜吉博士因此踏上地方創生之路,返鄉宜蘭頭城開創地方平台「金魚。厝邊」後,因為熱心助人的天份意外成為旅居或移居頭城的國際友人們的好朋友(向地下里長般協助生活大小事,包括移民簽證手續問題),發揮臺灣厝邊頭尾敦親睦鄰精神,涵蓋四海一家人的國際熱情,讓不大的宜蘭頭城變成小鎮地球村。從頭城成長出來的國際經驗,充滿著地方洋派新活力!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20200905 創生生機@ Operation 不斷醞釀台南時光的陳百棟

黃莉翔


|創生生機@ Operation 不斷醞釀台南時光的陳百棟|
台北金山南路一棟社會企業基地到赤嵌東街時光串流藝術計畫,建築人陳百棟投入更多生命的熱情在地方創生!
百棟爺爺跟一些台南人一樣用深厚情感回饋與參與家鄉的重生計畫,但百棟爺爺跟大多數台南人不一樣的是培育和照顧著原住民藝術家的發展,低調充滿關懷以及建設性的方式一路與原住民創作者同行,就像建築人一磚一瓦細膩地慢慢累積,文化和生存因此互相延續著。
誠美社會企業陳百棟董事長與曾珮貞執行長
「TIME未來‧進行式-時光串流藝術計畫」


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20200829 文化地方@Check-in魏兆廷就是喜歡邊走邊說故事!

黃莉翔

|文化地方@Check-in魏兆廷就是喜歡邊走邊說故事!|
這一集的來賓同為台灣觀光地方創生協會理事與島內散步共同創辦人魏兆廷,實在是臺灣超級暖爸的代表之一,創業的熱情來自對學生、對孩子的深刻關愛! 曾是小學老師的他相信用旅行可以改變世界,他更想做的是在旅行、散步與遊玩中,告訴朋友告訴孩子,我們為何需要好好的愛著這個世界!
從「台北城市散步」到「島內散步」,透過各具特色的主題文化遊程,讓我們深入在地文化、歷史、店家與市景,從散步認識台灣這片土地。

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20200822 鄉鎮商學院@Case study 特別來賓 Kelsi May 凱西莓

黃莉翔


|鄉鎮商學院@Case study 特別來賓Kelsi May凱西莓|
我們邀約定居宜蘭的加拿大甜姐兒Kelsi May凱西莓,請她以一個國際朋友和臺灣媳婦的雙重身分,在我們這間藝文沙龍內輕鬆談讀本、中文和她個人的想法。
因節目時間有限,節目外她特別分享一本自己從小到大相當喜愛的英文讀本給臺灣聽眾朋友們!
這本讀本跟著她移居到臺灣宜蘭家中呢!
凱西莓喜愛的經典繪本:《野獸冒險樂園》

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200815 國際朋友很重要@Global Marketing 外商花蓮女兒 Gina

黃莉翔

|國際朋友很重要@Global Marketing 外商花蓮女兒Gina|
現任臺灣觀光地方創生協會副理事長朋友們都叫她Gina的蔡文宜,曾擔任過Airbnb台灣暨香港公共政策總監,從外商科技公司微軟到外商銷售文化體驗公司Airbnb,深刻理解國際朋友對我們對彼此的關鍵關係是什麼!
觀光旅遊非地方創生目的,但卻是影響其發展的重要過程,不像法律人更像旅遊人的Gina來自花蓮,兼具山海地方觀點與國際經驗體會,請聽她的熱情和關注!
Gina為《讓世界旅人看見臺灣》共同作者+ Gian與主持人莉翔於竹北新瓦屋客家文化保存園區內合影


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

20200808 創生生機@ Operation 苗栗故事之勤美學

黃莉翔

|創生生機@ Operation 勤美學|
How Wonderful the Mountains of Taiwan!
創生、重生的方法很多,但能追在趨勢流行之前的創新策略不多,而隱身苗栗山村裡的勤美學森大,就是創新故事裡一顆質樸卻閃耀光亮的珍珠。關於這顆珍珠出現與發亮的幕後故事,由苗栗女兒廖淑鳳來述說,更讓我們這顆珍珠如何從土地中長出來。臺灣有如此美好山林故事真好啊!
https://cmpvillage.tw/classes/201807TFB003
+ 推薦好書:《找出路:勤美學尋找快樂生活的配方》

Design by Divooe Zein Architects 自然洋行建築團隊

受訪來賓 廖淑鳳 森大 The Forest BIG

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200801 文化地方@Check-in 眷村女兒陳翠萍翻轉戰火為溫柔火花

黃莉翔

|文化地方@Check-in 眷村女兒陳翠萍翻轉戰火為溫柔火花|
眷村歷經戰爭與和平,經過歲月的洗禮現在已成臺灣獨特的文化資產,並且是全球獨一無二的地方風貌,此刻也正以新的活力影響著社區變化和年輕世代,而活力的啟動者往往多數為眷村子女。這集來賓就是活力啟動者之一的陳翠萍,熱情充滿正面能量的眷村女兒與客家媳婦!

安鼎行銷藝術負責人陳翠萍+《眷村》雜誌創刊號

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200725 鄉鎮商學院@Case Study單元名字發想人吳昆儒的私藏讀本

黃莉翔

|鄉鎮商學院@Case Study單元名字發想人吳昆儒的私藏讀本|
很多高齡(歷史悠久啦!)的大飯店都有個藝文沙龍
是圖書室、收藏室、交誼廳,總之就是讓旅人放鬆看看書報與聊天交流的小天地,但經常在這個小天地裡激盪出思想小宇宙的火花!
協助本節目發想這個單元名稱「鄉鎮商學院」的好朋友吳昆儒(現任花蓮縣農業處處長/藝MBA創藝時代創辦人),當然是本單元首集的來賓與談人囉!

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200718 國際朋友很重要@Global Marketing加拿大凱西莓的故事

黃莉翔

|國際朋友很重要@Global Marketing加拿大凱西莓的故事|
美麗臺灣大飯店迎來一位美麗國際朋友!
清新甜美的YT創作者Kelsi May凱西莓
來自加拿大
千哩姻緣一線牽
飛越太平洋成為台灣媳婦
定居台灣移居宜蘭田園他方
為了與遠方娘家及朋友們分享台灣生活點滴
自然又意外的成了我們民間觀光大使
凱西莓雖然年輕但很有獨到的觀點和觀察
她是我們的國際好朋友也是坪林茶園的可愛媳婦

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200711 創生生機@ Operation 民宿主人呂人鳳的生存之道

黃莉翔

|創生生機@ Operation 民宿主人呂人鳳的生存之道 |
民宿是我們旅行途中的家,已是地方創生的關鍵載體!
民宿是一個什麼樣的有趣載體?
滿載著在地人情和主人的生活風格,臺灣民宿儼然已經是各地地方文化大使與最直接的交誼廳,民宿的變化、成長與困境牽動著我們地方創生的發展脈動,本集邀約鳳姐/北市民宿發展協會理事長與我們分享她與另一半如何北漂定居山城九份成為民宿主人? 還有青蛙、蝴蝶置入生活中….

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20200704 文化地方@check-in地方創生怎麼會變成一間大飯店啊?

黃莉翔

|文化地方@check-in地方創生怎麼會變成一間大飯店啊?|
地方創生怎麼會變成一間大飯店啊?
一個關於臺灣地方創生故事的新節目「美麗臺灣大飯店」
故事旅程從一位都會女子返鄉蹲點與離鄉回望開始,返鄉與離鄉之間才真正能體會城鄉差距與生活差異的真實面貌,也遇見了許多在地動人的故事,這些土地的聲音和人情的味道實在無法用地方創生這四個字涵蓋,而且城鄉之間沒有差距,城鄉之間有著滿滿的故事,為了讓故事們立體化,主持人黃莉翔用策展手法將它們變成一間大飯店!
如何變成一間大飯店啊?
請來到這間想像中的大飯店,讓我們說給你聽…..

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※