鐵道建築散步

鐵道建築散步

Showing 1 to 13 of 13 (1 Pages)

鐵道建築散步:東京山手線

李清志

搭上東京山手線的鐵路列車,可到達靠近明治神宮的原宿車站,這個車站也是東京最古老的木造車站。但可惜的是,它在3月的時候就已停止使用,另蓋了一座新車站。
另外,到了東京必去的澀谷也有著一個很重要的地標——忠犬八公銅像。在它前面也有著被稱為『綠色青蛙』的電車車廂,但它日前也被移走了。

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,來了解東京山手線究竟還有什麼重大事件發生吧~

鐵道建築散步:日立車站

李清志

到了日本,如果想要看見美麗的海景,就一定不能錯過被日本人譽為「漂浮在海上玻璃車站」的日立車站!車站的特別之處在於它是一個玻璃盒子,同時也是知名設計師「妹島和世」所設計的。
另外,車站裡面還有海鷗食堂、咖啡店等供旅客休息的地方。日立車站還有什麼特別之處呢?

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,一起到日立車站來個愜意的旅行吧!

鐵道建築散步:荒川都電

李清志

它被喻為東京特別的鐵道,也曾在書本《挪威的森林》裡被描述過。它是一個路面電車,與老舊區域非常緊密,且行駛速度非常慢的電車——荒川都電。荒川都電的特別之處還有哪些呢?

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,一起搭上荒川都電,來段懷舊之旅吧!

鐵道建築散步:東京原宿車站

李清志

東京原宿車站是一個由木頭建成,屬於田園風格的小車站。東京原宿車站也劃分了兩個區域,一個為古典風的神宮森林;另一個為時髦、前衛的表參道。而車站附近還有什麼其他必去的特色景點呢?

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,一起到東京原宿車站來體驗兼具潮流及古典美的旅行吧!

鐵道建築散步:江之島電車

李清志

江之島電車是一個像小火車一樣,只有兩節車廂的電車。心情煩悶的時候,不如搭上這輛電車去看海吧!另外,也可購買一日券,好好的享受這趟老電車之旅。

江之島電車是個復古電車,日本當時的文豪都搭乘過此列車,所以可以經歷他們所看到的風景是一件特別的經驗。而這個電車也是常出現在日本電影裡的元素唷~

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,一起搭上江之島電車,來趟復古電車的海岸風光吧!

鐵道建築散步:南海電鐵

李清志

南海電鐵是機場快捷,從關西機場直到大阪的南海城。另外,乘坐這個電鐵除了可直到南海城樓下,也可直達大阪瑞士南海飯店 Swissotel,直接辦理入住。
且南海電鐵因其外型設計也被日本人喻為鐵人28號,窗戶與其他列車不同,是圓形的窗戶,有著古典的機械感。這樣特別的南海電鐵,還有何特點而受人喜愛呢?

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,一起搭上南海電鐵,去探訪大阪市區咯!

鐵道建築散步:琴平電鐵

李清志

這幾天溫度驟降,天氣變得冷颼颼的。這時候去泡個湯特別舒服!日本四國「琴平電鐵」的宣傳海報,一張是一群裸男在電車車廂內洗溫泉,另一張則是穿著制服的鐵道員在溫泉裡泡湯,非常有趣。這兩張都是琴平電鐵與仏生山溫泉合作、可以搭電車到仏生山溫泉泡湯的宣傳海報。

生山原本只是個鳥不生蛋的小城鎮,連個熱鬧的商店街都沒有。在挖到溫泉之後,當地人希望藉著溫泉來振興地方經濟,建造「仏生山溫泉、天平湯」,還與琴平電鐵合作推出一日票的配套,吸引了不少遊客前去嚐鮮。可謂是地方創生的一大模範!

本週,就跟著都市偵探 李清志 的腳步,一起搭上琴平電鐵,去泡溫泉咯!

鐵道建築散步:暖爐列車

李清志

日本津輕鐵路由津輕五所川原車站連結至津輕中里車站,單趟約45分鐘、總長約20.7公里;是一個依季節變換各種特色的列車。

每年入冬,設置炭爐的懷舊復古風暖爐列車便會緩緩地行駛在白雪紛飛中的津輕平原間。透過車窗可見田園景色,旁邊也有賞櫻的蘆野公園。聽著列車內乘客們混著各地方言的交談,一同靠在燒紅的爐邊取暖,喝著清酒、嚼著炭火烤熱的魷魚干,欣賞著車窗外的銀白色世界,感受不同於以往的雪國情懷。

本週二,就跟著都市偵探 李清志 一起來聊聊暖爐列車,一起去探訪太宰治的故鄉。

鐵道建築散步:黑狗列車——ASO BOY(阿蘇男孩列車)

李清志

日本九州的JR列車可以說是一家充滿創意與活力的鐵道公司。他們的列車幾乎都是自行設計開發,列車不止充滿特色與想像力,而且是日本最厲害的電車設計師——水戶岡銳治所設計的。他所設計的電車總是充滿夢幻與樂趣,甚至可以讓鐵道公司起死回生。

本週,都市偵探 李清志要來為您介紹水戶岡銳治所設計的黑狗列車——ASO BOY(阿蘇男孩列車)。一起來搭上這班充滿歡樂又可愛的列車吧!

鐵道建築散步:妹島和世的Laview列車

李清志

建築新樂園的新單元來啦!都市偵探 李清志要帶你走遍世界各地的鐵道看列車和建築哦!

新單元的第一集要為你介紹的是日本最近備受矚目的列車 Laview。日本鐵道列車設計在性能上不斷提升,設計與內裝的新穎風格也是鐵道迷們津津樂道的。不僅花費重金打造,新型態的列車更被賦予新穎的外觀與設計概念。日本新登場登場的西武Laview列車,由日本知名建築師妹島和世所設計監修,讓許多人十分期待。