產業組曲

主持人:佘日新 播出時段:星期日 19:00-20:00

產業組曲
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 75 (2 Pages)

20190609-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著和鞋子

未來人才系列:親子關係的契機

「得勝者教育協會」於1994年成立,當時台灣菸酒毒害開始猖獗,陸續有安非他命入侵校園的媒體報導。由榮司提反夫婦帶著關懷台灣青少年的心,自美國來台灣籌辦「得勝者計畫」,當年從台中大德國中的二個班級開始,實施針對國中生的生命教育課程…..
時任第四任得勝者教育協會的黃台珠理事長以自身就讀大學及面對親子關係的問題,參與得勝者教會協會談起,得勝者教育協會希望幫助孩子找到快樂,不僅幫助孩子更認識自己也幫助父母重新找回與孩子溝通的機會...

黃理事長在大學即將面臨退學的危機時,發現過去一路的學習是老師告訴她如何學習...但是到了大學老師並沒有跟著一起念大學...突然之間反而不知道怎麼唸書...學校的教育在於能夠讓所教的,讓學生習得並瞭解且讓學生自己會學習...

#學用落差
#親子關係

20190602-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著、鞋子和室內

未來人才系列:新型態人才培育典範

從考上普林斯頓的台灣女孩、TED的餅乾怪演講、到放棄紐約工作回台創辦 Teach for Taiwan(以下簡稱TFT)實踐偏鄉教育的劉安婷,於該集談及科技所取代的是重複性的工作,而領導力的本質是生命影響生命,是科技所無法取代的~
新型態的人才培育模式典範的轉移,到成長型思維的脈絡...
劉安婷提到「我們希望造成的影響力,首先是在價值觀上挑戰自己。」
該集亦將談及TFT如何挑選師資?

#恆毅力
#同理心

20190526-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著

未來人才系列:工業4.0與教育4.0

該集李校長從教育1.0談至教育4.0,濯亞國際學院如何幫助在此世代的孩子學習思考與等待。
學校更積極與家長溝通,辦理家長研習會,李校長每兩週寫一封信予家長互動,李校長相信喜悅的互動帶來彼此的信賴,願意成為學校與家長之間的橋樑...

#108年課綱
#創造力
#考試不見得有錯,調整心態為宜

20190519-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著和鞋子

未來人才系列:創新與現行體制混搭的美好

濯亞國際學院創校4年,以老師、家長和學生合成的三股繩子繫緊下一代未來的道路;跟著時代變化的跨學科素養教育,孩子學進活的知識,讓下一代身、心、靈和智都被照顧。
該校不填鴨、不以分數為導向,而是培養具自主學習能力的領袖:學科基礎教育之外,〈體驗教育〉和〈統整學科課程〉培養素養導向的能力。
李校長自身為投入教育的第四代,從自身孩子所經歷的教育改革談起...
#教育4.0
#結合素養和信仰教育
#快速變動的世代接軌未來

精彩內容歡迎收聽 ~濯亞國際學院 李丕寧校長帶來的精彩分享~

20190512-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著和鞋子

未來人才系列:T型人才
該集由巨大機械的溫幕僚長從體驗騎腳踏車的美好談及所屬的企業幸福的所在...
從巨大近年面臨自由品牌與代工併行的策略調整進而述及未來人才是一個不斷演變的進程,
該企業從製造導向到服務導向的企業轉型挑戰,員工工作輪調的策略與執行,進而達到該企業培養T型人才..

#賣幸福的企業
#T型人才

精彩內容歡迎收聽 ~巨大機械溫絮如幕僚長帶來的精彩分享~

20190505-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有1 人、坐下和套裝

未來人才系列:未來人才之挑戰
該集由主持人佘日新教授分享人才在教育現場所面臨的景況…
從哈佛大學校長德瑞克‧伯克(Derek Bok)針對21世紀所提出的八個教育目標談及台灣的人才養成及接下來所面對的挑戰:
1.表達能力(寫作與口語溝通)
2.思辨能力
3.道德推理能力
4.履行公民責任的能力
5.迎接多元化生活的能力
6.迎接全球化社會的能力
7.廣泛的興趣
8.就業能力

#大學教了沒?
#大學中庸之道

精彩內容歡迎收聽 ~逢甲大學跨領域設計學院 佘日新院長帶來的精彩分享~

20190428-產業組曲

佘日新

未來人才系列:全球攬才

因應國際教育交流趨勢、人才需求,政大附中積極與國外姐妹校拓展國際交流計畫,為培養學生國際視野。
逢行政院全球攬才專案配套措施—健全子女就學環境的政策需求,政大附中經教育部國教署核定,從今年8月起開辦「海外攬才子女課程專班」的緣由及規劃,並談到人才培育的相關議題。

#全球攬才
#國際學校
精彩內容歡迎收聽 ~政大附中陳啟東校長帶來的精彩分享~

20190421-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著和鬍鬚

未來人才系列:RG好玩新數學

RG好玩新數學到底是什麼?
什麼是讓孩子愛上的學習方式?為什麼連教學十幾年的老師都想學習?
該集由葉春幸理事長分享「RG好玩新數學」以及透過「RG好玩新數學」服務造就偏鄉的孩子案例,
企盼藉由優質的教育帶進台灣更多需要的角落,讓台灣偏鄉的孩子有機會翻轉自己的未來。

#有了開始都不會太遲
#看孩子的眼光
#RG好玩新數學
精彩內容歡迎收聽 ~台中市活出美好關懷協會葉春幸理事長帶來的精彩分享~

20190414-產業組曲

佘日新

未來人才系列:美感教育

美感是什麼?
藝術教育的培養關鍵在於技巧的養成

#美角
#學習感受藝術的美好
#解決問題能力的培養
#曾院長於2017年
榮獲法國藝術與文學騎士勳章

精彩內容歡迎收聽 ~交通大學建築研究所教授兼人文社會學院院長 曾成德院長帶來的精彩分享~

20190407-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著、鞋子、鬍鬚和室內

未來人才系列:未來的設計人才、設計人才的未來

設計之於商業的加值關係?
如何運用設計獎項的渠道?
代工並不會不好~聽聽該集來賓怎麼說...

精彩內容歡迎收聽 ~器研所 陳建誠Horace營運長、張博翔Henry設計總監帶來的精彩分享~

20190331-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、大家站著和鬍鬚

未來人才系列:未來人才的養成

面對數位科技,未來人才的機會是否將會被機器取代?
新世代工作者的生活,必須同時平穩的拋接工作、健康、家庭、朋友、靈魂這五個球。 這五球的拿捏為何?

#創意來自於飽學
#有靈魂才能創造
#學習數位的工具
#數位技術的學習

精彩內容歡迎收聽 ~熟果管理顧問有限公司王謙執行長帶來的精彩分享~

20190324-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著、鞋子和室內

未來人才系列:未來人才的品格教育

得勝者教育協會成立迄今已25年~
榮司提反夫婦在1994年從美國來台投入校園生命教育,期望透過「得勝者計畫」幫助青少年培養自信、自律與尊重的品格。協會長期招募熱愛青少年的志工老師,深入國中校園,透過問題處理、情緒管理、真愛守門員、寬恕教育等課程,建立正確價值信念、提升自我管理效能、展現熱誠的生命力。從起初只有2個班級開始,至今全台每年有超過50%國中學校實施得勝課程。

#得勝者未必是一百分的人或永遠第一名的人
#得勝者是永不放棄的人

精彩內容歡迎收聽 ~得勝者教育協會王美萱秘書長帶來的精彩分享~

20190317-產業組曲

佘日新

未來人才系列:未來人才的國際化

逢甲大學國際科技與管理學院引領思維,該院在曾明哲院長帶領下(曾任香港科技大學副校長,目前仍為麻省理工學院MIT兼任教師)創新學制。 
逢甲大學國際科技與管理學院的雙學士專班,讓學生從一開始就進入出國留學的預備階段。四年一貫2+2的學習歷程,前兩年在逢甲大學國科管院,以全英語授課及完善輔導機制,包含學業輔導、語言輔導及留學輔導等,為海外留學做好充分準備。課程同時強調與台灣產業鏈結,學生高中畢業後持續掌握及強化在地優勢。後兩年則無縫接軌前往國外合作大學(皇家墨爾本理工大學、普渡大學、聖荷西州立大學)繼續更深入的強化課程。順利畢業後,學生不但分別獲得兩校的學位,亦同時享有當地實習或申請就業簽證的權利。 
國際學院除提供全英語教學環境外,亦開設相關英語演講、英文寫作或溝通技巧等課程,協助學生順利達到出國留學門檻。

#創新學制
#未來人才的國際化關鍵三課題

精彩內容歡迎收聽 ~逢甲大學國際科技與管理學院曾明哲院長帶來的精彩分享~

20190310-產業組曲

佘日新

未來人才系列:未來人才

均一教育平台之命名源自於台東的均一實驗高級中學,源自於嚴長壽接任該校董事長的裡念,希望透過啟發式教育,帶入國際資源,同時給偏鄉學子均等的學習機會。 
面對少子化帶來的大學退場機制,該平台秉持教育均等,學習體驗一流、均等一流,企盼秉持教育就是跑到源頭,做適應的引導與啟發
#體制
#科技
#urgent patient

精彩內容歡迎收聽 ~ 均一教育平台呂冠緯執行長帶來的精彩分享~

20190303-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、大家站著和鞋子

未來人才系列:未來人才的數位轉型

KPMG過往針對全球每年的CEO的調研資料顯示,CEO均表示未來三年不知道企業將走往何處....
何謂數位轉型?
企業主的膽識?
人才市場的供需,面對對AI趨勢之 未來人才可以對數位工具有所理解,非為善用此工具。

#溫度是關鍵
#數位原住民
#跨領域
#人機

精彩內容歡迎收聽 ~ 安侯企業管理顧問(股)公司賴偉晏副總經理帶來的精彩分享~

20190224-產業組曲

佘日新

未來人才系列:從品格談未來人才
全球天使資本(Global Angel Capital)以人為本,為天使投資人管理資金進行投資與投後管理;企盼聚集所投資的企業全世界的天使幫助最優質的企業家,推動互為貴人並執行落實。 
該企業的願景:「服務全世界天使投資人的投資管理公司(AE)」、企業使命:「發展國家經濟、創造均富社會、協助創業成功」 
如何成為一個對的人?

#專注力、整合力、執行力、溝通力、恆毅力
#自身的改變被看見
精彩內容歡迎收聽 ~ GAC天使學院 盧克文院長帶來的精彩分享~

20190217-產業組曲

佘日新

未來人才系列:非營利組織之未來人才

非營利組織面對外部環境變化快速,如何從資源的角度減少在競爭下的衝擊。
如何有計畫、有目標的,在組織變革中尋覓人才?
非營利組織人才之選、用、育、留為何?
如何向企業借鏡,培育未來人才?

#創新的轉變來自於思維的改變
#人才適所
精彩內容歡迎收聽 ~1919食物銀行 盧克文執行長帶來的精彩分享~

20190210-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著

未來人才系列:大範圍體制內之教育創新

「教育噗浪客」是透過WEB 2.0 特性發起的網路社群,從虛擬而實體,持續辦理「教育噗浪客年會」。
在年會辦理的過程中,將舞台讓給老師們上台發表,參與者也是主講人。洪創辦人(人稱阿亮校長),將噗浪客的成就都歸功於團隊,把對的人放在對的位置。
阿亮校長相信,教學有創新,才能教出會思考的學生,因此他和夥伴們每年都絞盡腦汁創新課程,不斷進步、勇於嘗鮮。
#翻轉教育
#斜槓

精彩內容歡迎收聽 ~教育噗浪客 洪旭亮創辦人帶來的精彩分享~

20190203-產業組曲

佘日新

未來人才系列:非典型教育創新

「雜學校」之蘇仰志校長勇於創新,匯集台灣教育創新,開創非典型教育與學習,四年前雜學校以「不太乖教育展」踏入教育圈試試水溫,而今「雜學校」開創出許多雜品牌。
「雜學校」從很多方面都企圖展現與傳統教育的不一樣,從觀念性的策展走出雜學非典型教育創新,用新的方式與老師們溝通。

#雜學校
#創造力
#勇敢去實踐
#勇敢去探索
精彩內容歡迎收聽 ~雜學校 蘇仰志校長帶來的精彩分享~

20190127-產業組曲

佘日新

未來人才系列:跨域整合之人才培育

該集簡禎富講座教授從工業2.0談起~述及其推動《#工業3.5》的理念
工業2.0正是清末民初,帝國主義入侵,1919年五四運動開始救亡圖存的復興之路...百年後大國重回製造的世界競局,台灣如何自立自強?
簡禎富講座教授所談之《#工業3.5》的理念,2019年台灣企業應先從「操之在我」的改革做起,該如何做起?訪談所述及之德先生為何?賽先生為何?

#工業3.5
#勇敢失敗,聰明犯錯
#公司治理與決策

精彩內容歡迎收聽 ~清華大學工業工程與工業管理學系 簡禎富講座教授帶來的精彩分享~

20190120-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、大家站著

未來人才系列:創新教育思維

小時候子倢常想,爸爸愛鴿子是不是比愛我還要多?因為只要我(子倢)有求於他,他一定說:「沒時間、不要、自己想辦法。」
所以我(子倢)下定決心:求救絕對不會找他,有問題也不會找他。

14歲離家到現在自己創業,從平面設計師加上青少年輔導員的雙重身份,以自身過來的經歷,省思自己並投入走進教育領域。

2018,小人小學跨足7個縣市,幫助超過百組的家庭、32萬人次觀看過節目、首次舉辦一場以家庭關係為主題的親子音樂會、及親子關係裝置互動展、前往偏鄉幫助近百位的孩子更多的認識自己,做了很多瘋狂的事。 未來企盼藉由教育創新設計,讓父母可以在更短的時間裡面認識自己的孩子~

#Dreamer
#小人小學
精彩內容歡迎收聽 ~小人小學 陳子倢創辦人帶來的精彩分享~

20190113-產業組曲

佘日新

未來人才系列:從大學的社會責任談未來人才

該集侯所長將分享其投入移動科技與科技創新研究近15年之經驗,從計程車之閒置移動載具思考如何達到共享經濟並發揮最大效益...,移動載具從1.0到2.0在進階到3.0之歷程.....從科技創新帶動服務創新,未來企盼運用大學的力量將移動載具升級至4.0...

#設計未來
#用後天去想明天用今天去嘗試

精彩內容歡迎收聽 ~逢甲大學公共事務與社會創新研究所 侯勝宗所長帶來的精彩分享~

20190106-產業組曲

佘日新

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著

未來人才系列:鏈結社會與產業之數位轉型人才

教育是培養人才最重要的管道,該集由李秉乾校長分享帶領逢甲大學團隊在教學模式的改變、如何培養學生創新的能力,面對產業界需要的人才,大學如何與產業接軌?面對企業不斷的創新轉型,逢甲大學如何培養數位轉型能力的人才?

#發展AI
#創新能力
#人文素養

精彩內容歡迎收聽 ~逢甲大學李秉乾校長帶來的精彩分享~

面對全球政經局勢充滿高度不確定性,科技產業的未來發展仍然詭譎多變,半導體產業的競爭依舊激烈的進行中,企業如何能永續經營,如何在這一波創新浪潮中覓得先機?請聽【產業組曲】。