阿卡佩拉

主持人:賴家慶 播出時段:星期五 19:00-20:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 146 (3 Pages)

2021-0115-阿卡佩拉-Jazz風格阿卡歌曲

賴家慶

Vocal Jazz是一項正在式微的藝術,卻是主持人賴家慶最喜愛且極力推廣的音樂風格!儘管目前專職演唱Jazz風格的阿卡團很少,但仍有許多值得一聽再聽的精彩歌曲。
本週阿卡佩拉節目中將策劃精緻爵士合唱特輯。除了再次與您分享New York Voices、The Real Group、Manhattan Transfer的作品外,更將介紹Accent、P.M.Singers等知名Jazz風格阿卡團,邀您一同徜徉在Jazz風格阿卡歌曲之美!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2021-0108-阿卡佩拉-古典風格阿卡歌曲

賴家慶


在阿卡佩拉的歌曲發展中,從古典、Jazz、Rock、Pop……,各種音樂類型都能透過阿卡團的精湛歌唱技巧譜出動人旋律,讓人聲演唱不只是低、中、高聲部,更能將多種樂器模仿的淋漓盡致!
您可曾想過柴可夫斯基的1812序曲能用純人聲的演唱方式呈現嗎?千萬別錯過本週的阿卡佩拉!主持人賴家慶將與您分享B Vocal、Maybepob等阿卡團所演唱的古典風格歌曲。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2021-0101-阿卡佩拉-元旦特輯(訪歐開)

賴家慶


回顧2020大小事,在2021年您有什麼新展望呢?今年的阿卡佩拉將持續在每個周末夜晚,從雀躍音符與您聆賞悠揚歌聲,認識每個角落正在發聲的美妙旋律!
本週阿卡佩拉節目─元旦特輯,主持人賴家慶與歐開合唱團,邀您一同用耳朵品嚐他們帶來的私房歌單!精彩節目、動人歌曲,歡迎收聽。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1225-阿卡佩拉-Xmas特輯(&年終)(下)

賴家慶


歲末年終,歡慶聖誕節的同時也即將迎接2021年的到來!儘管2020因疫情肆虐,使生活中增添不安情緒,但仍有許多充滿愛與感恩的時刻溫暖彼此的心。
本週的阿卡佩拉節目,主持人賴家慶與大學阿卡團Gmale團長廖彥智先生,邀您一同在2020年的最後一集節目中,回首今年發生的點點滴滴,在聖誕佳節的阿卡音樂聲中,昂首期盼2021的來臨!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1218-阿卡佩拉-Xmas特輯(上)

賴家慶


【Xmas特輯(上)】
提到聖誕節您會想到哪些歌曲呢?除了大街上每每播送的Jingle Bells之外,您還聽過哪些聖誕歌曲呢?
在本週的阿卡佩拉節目中,將邀請來自大學阿卡團─Gmale的團長廖彥智先生及團員黃兆宇先生,在耶誕節前夕,與您分享由國際級阿卡團所演唱的一系列精采熱鬧阿卡聖誕歌曲,一同徜徉在幸福、溫暖的旋律中,歡樂迎接聖誕到來!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1211-阿卡佩拉-福音阿卡團(二)

賴家慶

【福音阿卡團(二)】
國際樂壇天后─Whitney Houston,不僅憑藉獨特的嗓音與歌喉擄獲眾人耳朵,更曾獲葛萊美獎殊榮。但您知道他除了擅長的R&B、Pop類型的演唱外,更是位福音歌手嗎?她不僅曾演唱多首知名福音歌曲,更曾與Take 6一同合作,重新以阿卡佩拉詮釋經典歌曲「O Come O come Oh Emanuel」!
本週阿卡佩拉節目中,將與您分享多個曾獲大獎肯定的阿卡團及福音歌手,一同沉浸悠揚的歌聲中,聽聽他們所演唱的經典Gospel歌曲。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-1204-阿卡佩拉-福音阿卡團(一)

賴家慶


【福音阿卡團(一)】
談到阿卡佩拉的歷史,可追朔自中古時期的歐洲教會。因當時的教堂不允許攜帶樂器進入,因而衍生出「A Cappella」這種以純人聲演唱的音樂型態,這也是為什麼教堂對於阿卡佩拉的發展是如此重要的存在!而在這樣的背景下,更讓許多熱愛音樂的追隨者,開始創作及演唱各式各樣的福音歌曲,甚至更出現專職Gospel的歌曲及團體!
本週阿卡佩拉節目中,主持人將與您分享從當教會遇上阿卡佩拉時,有哪些一定要認識的福音阿卡團及動聽的Gospel歌曲。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1127-阿卡佩拉-世界各大阿卡藝術節介紹

賴家慶


【世界各大阿卡藝術節介紹】
熱愛阿卡佩拉的朋友一定知道,台灣最大的阿卡音樂盛事莫過於每年都會舉辦的TCMC台灣國際重唱藝術節!但您知道在世界各地還有像是春唱藝術節、國際藝術阿卡節、上海市阿卡佩拉音樂大賽等不可不知的藝術節嗎?在這些藝術節中,參賽團體不僅能有演出競賽的機會,在活動中大展身手,更有機會與國際大師級團體進行交流,從中精進演唱技巧!
本週阿卡佩拉節目,主持人賴家慶將與Gmale廖彥智團長,與您介紹這些不容錯過的國際阿卡藝術節!精彩內容歡迎收聽。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1120-阿卡佩拉-優秀少兒團介紹

賴家慶
【優秀少兒團介紹】
不分國界、不分年齡,音樂不僅能治癒身心靈,更能增進人與人之間的情感交流。近年來,世界各地有許多熱愛歌唱的兒童、青少年,紛紛加入阿卡團唱出他們對音樂的喜愛與熱情。或許他們的臉蛋與聲線尚未成熟,但透過一次次的練習與演出展現情感與對音樂的執著,創作出的好作品,更不輸線上任何團體!
本週阿卡佩拉節目中,將與您分享5-alone、A Cappella Kids、Acappella Children、Acapop!KIDS四個優秀少兒阿卡團所曾演唱、發行的專輯及歌曲。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-1113-阿卡佩拉-優秀學生團體介紹(台灣)(大學)

賴家慶

【優秀學生團體介紹(台灣)(大學)】
您知道在台灣大學校園中,也有許多極具潛力的優秀新星,不僅熱愛歌唱、音樂,更曾組成阿卡團翻唱許多動人歌曲,在樂壇中發光發熱!
本週阿卡佩拉節目中,主持人賴家慶將與您分享來自台南藝術大學應用音樂系的「T.O.P.D. Voize」、由建國中學與萬芳高中的畢業校友自高中時期共同組成的「奮不顧聲」、世新大學合唱團的「斑馬線」等多個大學阿卡團所演唱的精彩曲目!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-1106-阿卡佩拉-優秀學生團體介紹(美國)(大學)

賴家慶

【優秀學生團體介紹(美國)(大學)】
電影<歌喉讚>曾在台灣席捲一股阿卡風潮,但您知道劇中所呈現的阿卡佩拉社團在美國校園中可是稀鬆平常的事!諸如耶魯大學、伯克利音樂學院等都曾出過知名阿卡團,且這些大學生們雖只是培養業餘興趣,但歌唱實力卻不輸職業級水準呢!
本週阿卡佩拉節目,將帶您深入美國校園中,一同認識Gold Company、Voices Iowa等美國大學的優秀學生阿卡團。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-1030-阿卡佩拉-碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(四)其他

賴家慶


【碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(四)其他】
在vocal Jazz中最具代表性的莫過於知名樂手 路易斯阿姆斯壯無意間發明的「擬聲唱法(Scat)」了!透過這樣的演唱方式,使vocal Jazz在演唱上得更為隨性,也使這樣的好音樂更加深植人心、為之著迷!
想知道vocal Jazz究竟有怎樣強大的魅力,使主持人賴家慶對這樣的曲風如此著迷嗎?千萬別錯過本週節目!TCMC台灣阿卡之父朱元雷老師,將帶您一同深入vocal Jazz的世界中,欣賞Pill Mattson、Swingles、Accent等團體的精彩作品。
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-1023-阿卡佩拉-碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(三)Take 6

賴家慶

【碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(三)Take 6】
由六位非裔美籍的男歌手所組成的Take 6,已成團超過30年!曾獲得11項葛萊美獎的他們,不僅締造了至今無人能超越的紀錄,他們精湛的編曲與高度藝術的演唱能力,更跨足R&B、Gospel、Jazz等。
想知道關於這個傳奇團體更多的故事嗎?千萬別錯過本週的阿卡佩拉節目!主持人賴家慶將與您分享剛發行新專輯的Take 6及其精彩vocal Jazz作品。

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1016-阿卡佩拉-碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(二)New York Voices

賴家慶

【碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(二)New York Voices】
您喜歡爵士樂嗎?您喜歡鑽研各式演唱技巧嗎?那您絕對不容錯過New York Voices(紐約之聲)這個團體!
四位創始團員自大學時期加入爵士大樂團,結識後組成的紐約之聲,以爵士曲風為主要演出風格的他們,在每年都會招募vocal Jazz愛好者,一同參與他們所舉辦的暑期夏令營活動,琢磨各式演唱技巧,並獨創「Pitch Police(音準警察)」!
本集節目中將介紹碩果僅存的3個vocal Jazz團體中的New York Voices,從他們的發跡故事、精彩作品、編曲創作等各式藝文活動中,一探當中驚豔的創作力!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-1009-阿卡佩拉-碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(一)The Manhattan transfer

賴家慶

【碩果僅存3個vocal Jazz團體介紹(一)The Manhattan transfer】
相信許多熱愛音樂的朋友一定對Manhattan Transfer(曼哈頓轉運站)這個曾榮獲多座葛萊美獎、來自美國紐約的人聲團體並不陌生。但您可曾聽過關於這個傳奇團體背後的組團故事?
原本擔任紐約計程車司機的Tim Hauser,是在什麼因緣際會下,開啟了他對於表演的渴望,更組成了如此揚名國際的vocal Jazz團?
本週的阿卡佩拉節目中將與您分享當今碩果僅存的3個vocal Jazz團體之一─The Manhattan transfer(曼哈頓轉運站)創團故事及其精彩作品。
精彩節目歡迎收聽!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-1002-阿卡佩拉-中秋節特輯(月亮相關歌曲)

賴家慶

【中秋節特輯(月亮相關歌曲)】
中秋節快樂!
提到月亮相關歌曲,許多人腦中必定浮現Fly me to the moon、奧黛麗·赫本原唱的Moon River等經典曲目。
本週阿卡佩拉節目中邀請到大學阿卡團─Gmale團員 廖彥智,邀您在賞月、烤肉、與家人團聚的同時,聆賞Maytree、Jacob Colliar、Four Seasons等阿卡團,如何詮釋這些月亮相關歌曲,歡慶中秋節!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-0925-阿卡佩拉-向阿卡教師(大師)致敬(教師節)

賴家慶

【向阿卡教師(大師)致敬(教師節)】

在A cappella的推廣中,有許多大師都曾做出許多奉獻與努力。適逢教師節即將到來!本週就讓我們一同在節目中,聆聽Gene Purling、Ward Swingle、Darmon Meader等阿卡教師們的作品,一同向大師們致敬~


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0918-阿卡佩拉-台灣團體介紹

賴家慶

【台灣團體介紹】
台灣的阿卡團不僅擁有曼妙歌聲與作品,尋人啟事、玩聲樂團等阿卡團更曾參與過國內外各項比賽並贏得大獎!舉例來說:成團多年的歐開合唱團不僅是金曲獎入圍獎項紀錄保持團體,更是首個得到奧地利格拉茲國際現代阿卡貝拉大賽﹝爵士組世界金牌冠軍﹞的華人團體!而尋人啟事更在短短成團2年,便獲2016 美國Voice Jam A cappella Festival第一名殊榮!
想知道更多關於台灣阿卡團的經歷與故事嗎?
精彩內容請鎖定本週的阿卡佩拉節目!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0911-阿卡佩拉-亞洲團體介紹

賴家慶


【亞洲團體介紹】
世界各地都有許多優秀的阿卡佩拉團體,本週節目中主持人賴家慶為您精選了8組分別來自新加坡、日本、菲律賓、韓國、印尼、中國等亞洲地區的阿卡佩拉團。這些亞洲團體不僅擁有絕佳的和聲技巧,其中更將特別為您介紹在香港遊樂園結識並活躍發展的四位美國歌手,所組成的團體─Metro。精彩節目歡迎收聽!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0904-阿卡佩拉-歐洲團體介紹

賴家慶

【歐洲團體介紹】
舉凡各種年齡層、地區,只要是無伴奏人聲清唱,都能撐之為A cappella。然而演唱阿卡佩拉的團體很多,能在阿卡屆闖出一席之地卻不容易!而在阿卡佩拉較早發跡的歐洲地區,又有哪些團體是不可不知的呢?
本週阿卡佩拉節目中,主持人賴家慶將與您分享來自匈牙利職業團體Fool Moon、英國資深搖滾阿卡團 Flying Picket、德國純男聲阿卡團The Real Six Pack等多個歐洲阿卡團的美妙和聲。


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0828-阿卡佩拉-金曲獎阿卡團介紹(二)

賴家慶

【金曲獎阿卡團介紹(二)】
至今為止曾榮獲流行音樂金曲獎、傳藝類金曲獎的阿卡佩拉團共有5個─問樂團、SURE、歐開合唱團、神秘失控人聲樂團、玩聲樂團。在這些頂尖阿卡佩拉團中,除了有優秀的阿卡佩拉演唱技巧及作品外,更曾邀請到Micappella團長、知名音樂人黃烈傳老師、知名音樂人陶山老師及主持人賴家慶等知名音樂人參與編曲製作!
本週節目中將與您分享由以上知名音樂人所編曲製作,並由曾獲金曲獎肯定的阿卡團體所演唱的作品。歡迎收聽。


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0821-阿卡佩拉-七夕情人節特輯

賴家慶

【七夕情人節特輯】

七夕情人節即將到來!在傳說中,七夕情人節紀錄了牛郎織女的淒美愛情故事。而在本週的節目中,主持人賴家慶將與您分享由All 4 one、Boys II Men演唱的經典翻唱情歌─I love her so、So much in love,更將與您分享由歐開合唱團與Nature Boy共同演唱的「鬼湖之戀」當中的泰雅族古老愛情傳說!歡迎收聽。


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0814-阿卡佩拉-金曲獎阿卡團介紹(一)

賴家慶

【金曲獎阿卡團介紹(一)】
台灣最大且最具規模的音樂獎項─金曲獎年年都吸引許多華人關注,除了時下流行樂壇的歌手外,你知道神秘失控人聲樂團、歐開合唱團、SURE等知名阿卡團,都曾在金曲獎中榮獲肯定嗎?其中歐開合唱團更締造了入圍最多金曲獎項的團體紀錄!
本週阿卡佩拉節目中邀請到Gmale團員 廖彥智先生,娓娓道來這些曾榮獲金曲獎殊榮的阿卡團!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0807-阿卡佩拉-父親節特輯

賴家慶

【父親節特輯】
父親節即將到來!
本週阿卡佩拉節目主持人賴家慶,邀請到大學阿卡團─歐趴的團員 孝恩,分享許多充滿愛與祝福的阿卡歌曲,與您一同歡慶父親節~


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0731-阿卡佩拉-葛萊美獎阿卡團介紹(二)

賴家慶

【葛萊美獎阿卡團介紹(二)】 延續上週介紹「葛萊美獎阿卡團」主題,本週阿卡佩拉節目邀請到現任Voco Novo 爵諾歌手音樂總監/女中音,Vocal Asia Festival 預設總監─雙雙老師(劉郁如),及現任尋人啟事人聲樂團指導老師─劉靜諭老師,與您分享更多曾獲葛萊美獎的阿卡團與他們的作品!


※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※
 

2020-0724-阿卡佩拉-葛萊美獎阿卡團介紹(一)

賴家慶

【葛萊美獎阿卡團介紹(一)】

由國家錄音藝術科學學院負責頒發的葛萊美獎,可說是美國音樂界的權威獎項之一!
本週阿卡佩拉節目將為您介紹屢獲該獎肯定的First Call、Pentatonix等厲害的阿卡團,及常為這些獲獎阿卡團創作、編曲的知名大師Mervyn Warren的精彩作品!

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-0717-阿卡佩拉-介紹阿卡新一代團體(青)

賴家慶

【介紹阿卡新一代團體】
新一代知名阿卡團體─Vocal 6、Fool Moon等,成團時間雖然不如前兩週所介紹的先鋒團體、中生代團體之久,不過演唱功力卻是阿卡圈數一數二的令人驚艷!
本週阿卡佩拉節目將為您介紹這些新一代阿卡團體及他們的精彩作品!

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-0710-阿卡佩拉-介紹阿卡中生代團體(中)

賴家慶

【介紹阿卡中生代團體】
紐約之聲(New York Voices)、北方點子(The Idea of North )……等多個團體都是阿卡佩拉圈的經典不敗。與先鋒團不同的是,雖然他們成團僅超過30年,至今卻仍保有第一代團員且持續在團中發光發熱!
本週阿卡佩拉節目將為您介紹這些阿卡中生代團體及他們的音樂作品!

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-0703-阿卡佩拉-介紹阿卡先鋒團體(老)

賴家慶

【介紹阿卡先鋒團體】

談到阿卡佩拉的先鋒團體,莫過於至今仍堅持不拿麥克風演唱的King Singer(國王歌手)、被譽為人聲交響樂團的Swingles(史溫格歌手)!

本週阿卡佩拉節目將帶您從這些經典先鋒團體開始,一同進入阿卡佩拉的美聲世界!

 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

2020-0515-阿卡佩拉-尋人啟事

賴家慶

成立於2014年的尋人啟事The Wanted,曾在短短兩年內獲得多項國際阿卡貝拉大賽冠軍肯定。平時除了在網路上分享翻唱作品外,自2018年起更陸續發表許多精彩的創作曲。

本週《阿卡佩拉》節目邀請到「尋人啟事The Wanted」與您分享近期的新作品,以及在成團過程中,曾經歷哪些有趣難忘的回憶!

【阿卡佩拉】節目透過主持人賴家慶豐富的演出與教學經驗,分享國內外A cappella音樂與合唱團體引人入勝的人事物,欣賞音樂的同時,藉由和聲的互動,人們不僅學會理解彼此,也深入發掘出自我內心,在忙碌的生活中,以最純粹的聲音,撫慰我們的心靈。節目中也會邀訪國內外A cappella團體或演唱者,分享他們的經驗與感受,甚至是現場演唱示範,讓聽眾體驗不同音樂形式或風格的A cappella音樂。