阿卡佩拉

主持人:賴家慶 播出時段:星期五 19:00-20:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
25
賴家慶
57:37
17
31
賴家慶
54:28
10
33
賴家慶
55:03
14
35
賴家慶
54:35
11
36
賴家慶
54:52
13
37
賴家慶
54:18
13
38
賴家慶
53:07
11
39
賴家慶
55:09
10
40
賴家慶
54:57
7
41
賴家慶
50:46
12
42
賴家慶
57:19
9
43
賴家慶
57:19
11
44
賴家慶
57:19
8
45
賴家慶
57:19
8
46
賴家慶
57:19
8
47
賴家慶
57:19
10
48
賴家慶
57:19
44
49
賴家慶
57:19
8
50
賴家慶
57:19
66
Showing 1 to 50 of 54 (2 Pages)

20180112-阿卡佩拉-歐開合唱團

賴家慶

由音樂老師、剪接師、貿易業務、電腦工程師甚至醫生等各樣職業人員所組成的神秘失控人聲樂團成立於2002年,該團曲風遊走於古典、爵士、中西流行歌,強調帶給整體而獨特的經驗感受。神秘失控自成軍以來,即努力朝此方向精進,並且不斷接演各類型演出。

歐開合唱團,以無伴奏合唱的方式演唱,成立於2004年,曾在多地演出,9年內演出場次超過700場。2012年底第一張專輯《O-Kai A Cappella》獲得2013年第24屆金曲獎的六項提名,獲得其中的最佳演唱組合獎、最佳原住民語專輯獎及評審團獎。

本周主持人賴家慶將為聽眾介紹來自台灣的人聲團體,神秘失控人聲樂團、歐開合唱團,二組團體以最純粹的和聲呈現完美的人聲境界,極致的展現更是榮獲金曲獎的肯定,成為金曲之光!精彩的節目內容,敬請鎖定本周五晚間七點「阿卡佩拉」!

20180105-阿卡佩拉-歐開合唱團、Acappella ExpreSSS、Bolyki Brothers...

賴家慶

2018年的阿卡佩拉,節目依舊好歌不斷!為了讓聽眾在新的一年注入滿滿的希望,主持人賴家慶精心安排多首歡樂氣氛的歌曲,包括:來自台灣的歐開合唱團、來自俄國的Acappella ExpreSSS、來自匈牙利並且由四位家人所組成的Bolyki Brothers等,就讓這些雀躍的音符,點綴未來我們每一天的笑容!

 

20171229-阿卡佩拉-向2017道別!

賴家慶

2017年的最後一集,主持人賴家慶為了感謝每位陪伴阿卡佩拉節目的聽眾,用心地準備多首由優秀的阿卡佩拉團體所演唱的作品,包括:Swingles、Vocal 6、The Real Group等,讓這些天籟般的歌聲,伴隨著聽眾好好地向2017年道別,樂觀地轉身朝向2018年,邁出希望的第一步!精彩的節目內容,敬請鎖定本周五晚間七點「阿卡佩拉」!

20171222-阿卡佩拉-聖誕音樂

賴家慶

叮叮噹!叮叮噹!叮叮噹……近期正逢濃濃的聖誕佳節,主持人
賴家慶將延續這歡樂的氣氛,分享多首福音阿卡團的聖誕音樂,包括:Frist Call、Take 6、New York Voices等,希望透過阿卡佩拉的柔美合聲,帶給聽眾滿滿的祝福與感動!

20171215-阿卡佩拉-Take 6、曼哈頓轉運站、New York Voices...等

賴家慶

12月是個充滿歡樂與祝福的月份,您是否察覺到大街小巷也漸漸地開始傳出悠悠的聖誕音樂了呢?

本周主持人賴家慶將帶著聽眾感受微微聖誕氛圍,分享多首優秀阿卡團體的歌聲,包括:Take 6、曼哈頓轉運站、New York Voices等,讓幸福感透過聲音傳遞到您我心中!

20171208-阿卡佩拉-TRY-TONE及寶船

賴家慶

兩女三男組成的TRY-TONE的團員,曲目多為爵士、日本民謠和流行歌曲。TRY-TONE的團員台風穩健、幽默大方,各個又都能作、能編、能唱、還能演,堪稱全能!所演唱的Jazz曲極為道地,曲曲作品韻味十足。

TAKARABUNE(寶船),來自日本的現代A Cappella團體,由六位嗓音迷人的女子於2002年成立。經常在日本各大城演出。精湛的表演在各種藝術節中極受歡迎,並常受邀到各級學校與福利機構主辦之活動中演出。而寶船擅長演出的風格種類繁多,例如:爵士、Bossa Nova、拉丁、流行、日本民謠…等。

本周主持人賴家慶將分享TRY-TONE及寶船,二組日本團體多首優秀作品,透過他們充滿魅力的歌聲,緊緊抓住您我的耳朵!

20171201-阿卡佩拉-北方點子(The Idea of North)

賴家慶

北方點子(The Idea of North)成立於1993年。由於1997年發行首張專輯意外地大受歡迎,一些正式商演,再加上還受邀參加國際爵士音樂節,促使他們決定在1998年將北方點子轉型為專職的職業團體。

本周主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將介紹北方點子獨特的音樂風格,並分享其遊走在爵士、民謠以及融入福音、流行、古典與喜劇元素的作品。另外也帶來他們與許多頂尖的爵士音樂家所合作的作品,讓人不禁沉浸這迷人的旋律!

20171124-阿卡佩拉-Acappella

賴家慶

初期福音無伴奏團體皆著重於教堂信條,但在風格層面上具極大變化;經過世代的傳承,當代教會音樂在歌詞方面反而添加了流行及搖滾風格。

美國阿卡之旅抵達最後一站,本集主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將為大家介紹一組團名非常特別的阿卡團體,1982年所組成的純男聲阿卡團體「Acappella」,該團同樣也是專門演唱純人聲無伴奏福音作品,Acappella多首精彩阿卡作品不容錯過,敬請鎖定本周五晚間七點「阿卡佩拉」!

20171117-阿卡佩拉-First Call

賴家慶

當福音歌曲不再有弦樂及鋼琴伴奏來讚美,取代而之的是以人聲來歌詠,反而多了一份打動人心的渲染力。美國阿卡之旅來到第三站,本周主持人賴家慶將分享美國人聲團體First Call多首福音作品。

來自美國的First Call,由兩女一男所組成於1985年,曾入圍葛萊美獎,他們因受到Singers Unlimited的啟發,而熱愛Vocal Jazz豐富的人聲演唱,除了演唱A Cappella外,他們主要演唱的形式是以有樂隊伴奏的福音歌曲。另外,節目中還特別介紹專門演唱詩歌的無名阿卡團體(Gospel A Capella),就讓純人聲無伴奏歌聲,指引我們用心去感受自然流動的弦律,喚醒你我內心最純淨的真善美!

20171110-阿卡佩拉-美國人聲團體

賴家慶

繼上一周美國阿卡之旅第一站後,美國阿卡之旅來到第二站,本周主持人賴家慶將繼續帶領大家認識美國人聲團體,包含:Vox One、M-Pact團體,二組團體的曲風包括爵士、fusion、funk等類型,以精湛的聲線堆疊呈現不凡的魅力,值得你我張大耳朵仔細聆聽!

20171103-阿卡佩拉-Naturally 7

賴家慶

您是否曾經在網路上欣賞過一段影片,由好幾位黑人在地鐵車廂裡即興熱唱,優美的和聲與口技獲得滿堂采?他們就是享譽全球的美國人聲樂團Naturally 7。

出身紐約的Naturally 7,出道十多年來一直以結合流行、節奏藍調、爵士、饒舌類型的阿卡貝拉演唱膾炙人口,除了精湛的高難度和聲與默契外,別出心裁的口技表演也為人所稱道,發展出獨門的人聲藝術,可說是僅次於Take 6的超實力黑人演唱團體!

主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)本周起將精心策劃四場美國阿卡之旅,未來節目中邀請您搭乘前往美國的班機,打開你我的耳朵,一同聆賞來自美國的好聲音!

20171027-阿卡佩拉-不封口人聲樂團(B Vocal)

賴家慶

成立至今已15年的Maybebop,無論是流行或是搖滾、嘻哈與爵士,皆呈現精確且多樣的音樂風格,讓德國的流行音樂變得更有趣生動,且創造人聲最豐富的表現以及極致的和諧美學。

由五位西班牙拉丁帥哥組成的不封口人聲樂團(B Vocal),擅長用單純人聲,模擬樂器日常生活中各種聲響,當初受到經典無伴奏人聲樂團King's Singers的啟發、到漸漸發展出一套獨有的表演風格,展現變幻多端的合唱藝術,以朗朗上口的優美旋律,讓人深深著迷!

繼上周節目中介紹歐洲人聲團體後,本周賴家慶 (Jia-Ching Lai)將繼續為聽眾帶來不可錯過的優秀歐洲團體,包含:德國人聲團體Maybebop、西班牙人聲團體B Vocal等諸多團體。

20171020-阿卡佩拉-英國人聲團體-「飛行哨兵」

賴家慶

以一曲 Only You 連續五週英國流行音樂排行榜冠軍的姿態,迅速走紅全世界的英國人聲團體-「飛行哨兵」(Flying Pickets)運用超高技巧的主唱、合聲、人聲打擊、器樂模擬、麥克風及混音運用技術,成功地顛覆了一般人所認知的流行音樂演唱會型態。

德國人聲團體Klangbezirk,2005年組成的,兩男兩女的編制讓人聲爵士獲得極好的發揮。他們藉由對人聲重唱的熱愛,讓彼此獨特的聲音發揮的淋漓盡致;不論是英文或是德語歌曲,Klangbezirk都能以舒服的爵士合聲,唱出扣人心弦的弦律!

20171013-阿卡佩拉-TCMC台灣合唱音樂中心音樂總監 朱元雷

賴家慶

本周「阿卡佩拉」節目邀請到TCMC台灣合唱音樂中心的音樂總監朱元雷 (Ray Yl Chu)老師,節目中將與主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)一同聊聊國際重唱藝術節的趣事,以及介紹歷屆邀請過來台灣的國際阿卡團,除此之外,還為聽眾準備阿卡精華大補帖,分享多組國際人聲團體的作品,包含:Maybebop、Klangbezirk、Tuuletar等諸多團體。精彩節目內容,請鎖定本週五晚間七點「阿卡佩拉」!

20171006-阿卡佩拉-The Real Group

賴家慶

瑞典國寶級人聲樂團「The Real Group」創團於1984年,曲風多元,囊括流行、爵士及北歐民謠。「The Real Group」曾榮獲堪稱阿卡貝拉界葛萊美獎的「美國當代無伴奏合唱協會」票選為全世界最佳無伴奏人聲團體,成立至今獲獎無數。他們豐富、和諧的聲音表現,充滿獨創性的唱法,廣受全球歡迎及效仿。

本周節目中賴家慶將分享The Real Group多首作品,包含其大膽利用流行爵士的唱法,演唱的多首純爵士的曲目,讓聽眾感受到每首作品吸引人的緊密合聲。在快速的節奏下,團員一致地遊走在難度極高的五線譜上,但卻能精準地唱出這些漂亮的和聲!不可錯過的精彩內容,請鎖定本週五晚間七點「阿卡佩拉」!

20170929-阿卡佩拉-五聲音階Pentatonix

賴家慶

五聲音階Pentatonix為來自德克薩斯州阿靈頓的無伴奏合唱組合(簡稱PTX),共有五位成員。初期參加NBC電視台節目The Sing-Off第三季勇奪冠軍,獻唱了生存者的名曲Eye of the Tiger作為勝利之歌,且榮冠後正式出道。出道後便發行多張專輯,皆獲佳績。

本集主持人賴家慶安排多首Pentatonix比賽時的戰曲,每首都是熱門串燒歌曲,帶領聽眾重溫當時賽場上的緊張氣氛,並且介紹Pentatonix專輯中不可錯過的作品,讓你我耳朵被這美妙的合聲音符幸福圍繞,精彩內容請鎖定本週五晚間七點「阿卡佩拉」!

20170922-阿卡佩拉-TAKE 6

賴家慶

TAKE 6成立於1980年,在美國奧克伍德學院(Oakwood University)組成。其作品多以當代R&B風格,將爵士樂影響與精神或靈感歌詞相結合,並拿下10座葛萊美獎大獎。他們曾與Ray Charles、Brian Mcknight、 Whitney Houston、Manhattan Transfer、Stevie Wonder...等知名音樂人合作。Take6以純厚的歌唱技巧巧妙地詮釋真樸實又熱情奔放的歌曲,令人驚艷其美妙和聲。

本周主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將為您介紹Take 6成團的有趣故事,以及分享多首Take6的經典代表作品,邀請您一同鎖定明晚7點「阿卡佩拉」,感受由6位大男孩漸漸轉變成成熟男人的歌聲魅力!

20170915-阿卡佩拉-The King's Singers

賴家慶

The King's Singers,創立於1968年,可說是全世界最驚奇的合唱團隊之一。The King's Singers單靠六張嘴巴,不使用任何樂器伴奏,就可以呈現出無比的華美的和聲效果。英國國王歌手令人驚豔的除了歌唱能以口技模擬出各種樂器真實聲音外,演唱曲目的類型非常多樣,從聖樂、歌劇、電影配樂…等,甚至披頭與皇后合唱團的經典作品,幾乎無所不包!

本周將為聽眾介紹國王歌手的創立過程與相關故事,並且分享其選唱的經典作品,透過主持人賴家慶的解說分析,帶領聽眾感受國王歌手高超的編曲技術,以及無伴奏的獨特歌唱風格!精彩內容,千萬別錯過明晚七點「阿卡佩拉」!

20170908-阿卡佩拉-The Swingle Singers

賴家慶

The Swingle Singers最早是由美國鋼琴家及作曲家沃德.史溫格(Ward Swingle)在1962 年在法國所創立的人聲合唱團,成軍以來獲得多次葛萊美獎,是A cappella團體中的不朽的傳奇,他們的作品包含古典、爵士、民謠與流行等領域,深受許多後輩跟進效仿。

The Swingle Singers的作品,完全以純粹人聲技巧去營造出來的效果,不論是深沈強勁的低音節奏,還是溫和韻律般的拋物線條低頻,甚至有如黑膠唱盤的變速特效音,都是來自他們的精湛技巧,無加入任何電子合成器的效果。

20170901--阿卡佩拉-Singers Unlimited

賴家慶

Singers Unlimited是在1971年組成的四部爵士樂組合。最初是為了在美國的廣告錄製,但隨著時間的推移,被說服進入錄音室錄製一系列專輯。The Singers Unlimited演唱時密集的和聲中包含樂器伴奏,但不同於器樂爵士之處,在於爵士演唱並未過於強調即興部份,只有些許著重在即興的擬聲唱法,而與器樂爵士相同之處,在於演唱團體的風格同樣融合其他的風格。

本周主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將介紹The Singers Unlimited歷年來的音樂故事,以及分享他們利用聲控技術而展現的合聲,讓聽眾感受到The Singers Unlimited豐富並流暢的完美聲線,精彩內容請鎖定本週五晚間七點「阿卡佩拉」!

20170825-阿卡佩拉-New York Voices

賴家慶

New York Voices 在1987年成立,由4人所組成的阿卡佩拉團,他們在1986年夏天歐洲爵士音樂節巡迴,廣受好評,決定成立職業團體。除了爵士之外,巴西節奏藍調、古典、流行也都是影響New York Voices創造力的元素。

2000年推出第六張專輯「Sing, Sing, Sing」,在多年合作後再度與the Count Basie Orchestra攜手,並找來知名製作人Elliot Scheiner,推出「Count Basie Orchestra with New York Voices,Live at Manchester Craftsmen's Guild」,此舉獲得葛萊美獎最佳演唱團體。本周就讓主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai),帶您一同了解New York Voices的獨特與魅力,精彩內容請鎖定「阿卡佩拉」!

20170818-阿卡佩拉-台灣阿卡職業團體

賴家慶

阿卡佩拉演出形式特別,歷經各世代的傳承,甚至橫跨歐、亞、美等國界,讓優美的人聲堆疊出多樣的變化。本周主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將介紹台灣的阿卡職業團體,按照時間軸的順序,一一為您揭開阿卡佩拉在台灣的魅力,且分享各團體的代表作品,包括: 神秘失控、歐開合唱團、問樂團等諸多台灣阿卡職業團體,更多精彩的內容,不要錯過「阿卡佩拉」!

20170811-阿卡佩拉-Vocal Jazz

賴家慶

Vocal Jazz是一門技術精湛、門檻極高的人聲藝術,藉由聲音的堆疊而展現出爵士的美妙音階,雖然Vocal Jazz屬於小眾音樂類型,但還是有許多熱愛的人們用心演唱及聆賞!

本周主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將繼續帶來Vocal Jazz作品,從先鋒前輩團體介紹到新一代團體作品,包括: The Singers Unlimited、New York Voices、Voices Iowa、Accent等團體,更多精彩的內容,請鎖定「阿卡佩拉」!

20170804-阿卡佩拉-Vocal Jazz

賴家慶

您曾想過「阿卡佩拉」也能透過聲音的多樣轉換,幻化成美妙的Vocal Jazz嗎?Vocal Jazz(人聲爵士)是一種歌手占踞主要位置的爵士的形式。通常爵士歌手即興無歌詞演唱,或者是即興自由的唱出旋律和歌詞,創造他們自己的變調或變奏曲的一種獨特音樂風格。

緩緩閉上雙眼,享受悠閒時光,再搭配上一杯香濃的咖啡,不時耳邊傳來曼妙的爵士樂曲,是不是很愜意呢?本周主持人賴家慶 (Jia-Ching Lai)將在節目中,為您帶來一首首不容過的Vocal Jazz作品,包括: The Singers Unlimited、New York Voices、P.M Singers等團體,更多精彩的節目內容,請鎖定明晚7點「阿卡佩拉」!

【阿卡佩拉】節目透過主持人賴家慶豐富的演出與教學經驗,分享國內外A cappella音樂與合唱團體引人入勝的人事物,欣賞音樂的同時,藉由和聲的互動,人們不僅學會理解彼此,也深入發掘出自我內心,在忙碌的生活中,以最純粹的聲音,撫慰我們的心靈。節目中也會邀訪國內外A cappella團體或演唱者,分享他們的經驗與感受,甚至是現場演唱示範,讓聽眾體驗不同音樂形式或風格的A cappella音樂。