艾倫的世界音樂

主持人:艾倫 播出時段:星期五 20:00-21:00

世界音樂好好玩
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
艾倫
55:57
0
2
艾倫
57:04
4
Showing 1 to 50 of 102 (3 Pages)

20181130-阿根廷新生代拉丁團體Los Pinguos

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭、匈牙利、以色列、蒙古、多明尼加以及巴西,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一支長期旅居美國舊金山的阿根廷新生代拉丁團體Los Pinguos,阿根廷自己本身的原生音樂是什麼呢?大家都知道最有代表性的就是Tango了,還有就是一些安地斯山地民謠,但這個團他們大量使用源自加勒比海牙買加的雷鬼、Salsa、Rumba甚至源自西班牙的Flamenco作為創作的素材,並與年輕一代歡迎的搖滾樂融合,裡面就是沒有阿根廷自己的東西,因而呈現出全新的音樂風貌。各位準備好的話,我們現在就出發。

20181123-縱橫樂壇30年的法國女歌手Liane Foly

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、德國、位於西非海岸的喀麥隆、美國以及加勒比海的島國牙買加,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一位來自法國的女歌手Liane Foly,也許她的名氣沒有那麼大,但她的特色相當鮮明,是那種最不應該被世人忽略的遺珠之憾,她就是Liane Foly。她從1985年出道之後,到目前仍然有新專輯問世,相較於那些名氣很大,或是突然爆紅的女歌手,職業生涯都還要更長更久,足以見得,她鮮明極富個性的音樂,圈住了多少支持者,換一種說法就是她的歌曲非常耐聽,各位準備好的話,我們現在就出發。

20181116-來自葡萄牙融合揚威巴西的天后Lura

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國、義大利、蒙古、美國及哥倫比亞,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一位來自葡萄牙的女歌手Lura,她雖然來自首都里斯本,但卻鍾情於西非外海上的島國維德角的音樂,她演唱的葡萄牙及巴西混搭音樂獨樹一格,我們要來聽聽這些好聽歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20181109-縱橫全球的墨西哥波麗露天王巨星Luis Miguel

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭、法國、南太平洋的島國新克里多尼亞群島、以及南美洲的巴西,第二段主題音樂館的單元要來介紹一位來自墨西哥的波麗露男歌手,他不僅僅在拉丁美洲,甚至在全球都有廣大的歌迷,在台灣也有不少,他唱的波麗露拉丁情歌無人能出其右,他就是Luis Miguel,各位準備好的話,我們現在就出發。

20181102-波多黎各拉丁男神Luis Fonsi

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國,葡萄牙,非洲的奈及利亞,位於加勒比海上的古巴,以及南美洲的阿根廷,第二段主題音樂館的單元要來介紹因為一首轟動全球的西班牙拉丁神曲Despacito而廣為人知的波多黎各男歌手Luis Fonsi,各位準備好的話,我們現在就出發。

20181026-把Bossa Nova唱得很好的巴西女歌手Luca Mundaca

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到西班牙,義大利,西非外海的島嶼維德角,位於中東的敘利亞,美國及加勒比海上的島國千里達多貝哥,第二段主題音樂館的單元要來介紹一位能把Bossa Nova唱得很好的巴西女歌手Luca Mundaca(盧卡蒙達卡),各位準備好的話,我們現在就出發。

20181019-瑪丹娜La Isla Bonita全球不同翻唱版本大車拚

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到義大利、希臘、北非的阿爾及利亞、美國的紐約及墨西哥,第二段要來進行的是世界耍花樣的單元,這次的主題已經想做很久了,透過瑪丹娜在1986年唱紅的歌曲La Isla Bonita同一首歌曲不同的版本,可以看到不同的文化風景與色彩,聽過這首歌曲的朋友都知道,這是很難得的一首洋溢著濃濃西班牙拉丁風味的歌曲,我們就先從聽瑪丹娜的這首原曲來聊聊更多這首歌曲的故事。

20181012-專訪第四屆世界音樂節策展人于蘇英

艾倫

一年一度的世界音樂節又快要到了,這已經堪稱是台灣世界音樂最重要的活動,每年此時我都會邀請到主辦單位來節目裡為大家介紹精彩的節目內容與看點,今天第二段主題音樂館的單元,艾倫邀請到的就是本次世界音樂節的策展人,也是風潮音樂的企劃總監于蘇英來一起和大家介紹並且聊聊今年的活動邀請到哪些國內外大咖藝人團體,不過我們首先還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到葡萄牙、德國、墨西哥,各位準備好的話,我們現在就出發。

20181005-愛爾蘭傳奇前衛民謠搖滾團體Loudest Whisper

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到位於北歐的瑞典、地中海的義大利、埃及、美國的拉斯維加斯及位於地中海的古巴,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是來自愛爾蘭的一支傳奇的前衛民謠搖滾團體Loudest Whisper,聽眾朋友一定會覺得很奇怪,前衛搖滾與世界音樂有何關係嗎?乍看之下是真的沒什麼關係,但他們展現前衛的方式竟然是從愛爾蘭傳統神話故事裡找題材,透過一點搖滾一點民謠的方式,來展現前衛概念與能量。他們率先將克爾特神話故事編寫入搖滾歌曲裡,雖然只是曇花一現,但在整個克爾特文化上卻造成了巨大影響,我們要來聽聽這些特別的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180928-當代西班牙新式佛朗明哥代表Los Ninos De Sara

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到義大利、葡萄牙、位於非洲西部的幾內亞比紹、美國及巴西,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一支來自法國的新式佛朗明哥天團Los Ninos De Sara,他們在整個地中海周圍國家都有相當重要的地位與影響。大家都知道最能代表西班牙的音樂就是佛朗明哥,但是這種源自百年前的一種音樂及表演形式,在最近這三十年間產生了巨大的變化,變成不是原來的樣子了,尤其是從上個世紀七十年代末期開始,在西班牙與法國交界處的廣大山區,出現了一種融合傳統佛朗明哥與拉丁Rumba元素的混種音樂,起初以為只是個人的音樂創新實驗,沒想到竟然掀起了滔天巨浪,逐漸取代了傳統的佛朗明哥,後來的人就稱這種融合拉丁元素的為新式佛朗明哥。這三十年間西班牙與法國都陸續出現了許多大受歡迎的這種新式佛朗明哥團體,像是我們節目之前曾經介紹過的The Gipsy King就是其中的代表,這集主題音樂館的單元來介紹的這個團體堪稱是這十幾年間在整個地中海地區影響最大的一個新式佛朗明哥團體Los Ninos De Sara,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180921-來自墨西哥融合牙買加SKA節奏的人氣團體Los De Abajo

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、西班牙、埃及、美國與巴西。第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹一支來自墨西哥的超人氣團體Los De Abajo,他們唱的也是源自牙買加的另一種音樂叫做SKA,但除了SKA之外,還唱了更多來自加勒比海及南美洲的元素,像是雷鬼、Salsa、甚至還有吉普賽及中東的元素,反而比較少唱墨西哥自己的東西,他們能很巧妙的將各種拉丁元素融合在搖滾、龐克與放克等流行曲風裡,因而大受年輕一代歡迎,我們要來聽聽他們各種差異很大的各類曲風,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180914-將牙買加雷鬼樂推進到不同層次的阿根廷樂團Los Cafres

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到荷蘭、西班牙的加泰隆尼亞、位於中東的以色列、美國與墨西哥交界、以及南美洲的巴西。第二段主題音樂館的單元,艾倫要要來介紹一支來自探戈故鄉阿根廷,但唱的卻是牙買加雷鬼樂的團體Los Cafres,雖然表面上都是雷鬼樂,但是骨子裡卻呈現出不同的面貌,多了更多的民謠、時尚、甚至拉丁的元素,相當有深度與層次,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180907-女主唱是Norah Jones美國鄉村音樂超級團體The Little Willies

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到,德國、位於巴爾幹半島上的匈牙利、東非的坦尚尼亞、加拿大的魁北克、以及小安地列斯群島的法屬馬丁尼克島,第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一支被譽為美國鄉村音樂的超級樂團The Little Willies,我要來介紹的這支來自美國的團體,被譽為是鄉村音樂的超級樂團,除了團員都是一時之選,女主唱更是大名鼎鼎,他們就是The Little Willies,這個名字可能各位會有點陌生,但他們的女主唱Norah Jones,應該很多人都認識,Norah Jones被譽為美國爵士樂最頂尖的女歌手之一,怎麼會跨界跑來唱鄉村音樂呢?這就是音樂最有趣的地方。

20180831-巧妙融合各種元素的法國香頌三人團體Les Escrocs

艾倫

今天節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭、風景優美的希臘、非洲的喀麥隆、位於加勒比海上的古巴,以及南美洲的巴西,第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一支來自法國的三人組合Les Escrocs,他們開創了在傳統香頌裡加入了其他世界元素,呈現出多元豐富而且熱鬧的新面目,我們要來聽聽這些好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180824-古巴Son樂傳奇男歌手,電影樂士浮生錄2主角Pío Leiva皮歐雷瓦

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到屬於大英國協的威爾斯、法國、北非的阿爾及利亞、美國還有位於南美洲的祕魯,第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一位古巴傳奇男歌手Pío Leiva皮歐雷瓦,他曾經在知名電影樂士浮生錄當中擔任合音,第二集的時候成為主角,將上一代精緻傳統文化傳承給年輕一輩,我們要來聽聽他的歌曲與故事,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180817-來自西班牙唱紅麥卡蓮娜的Los Del Rio二人組

艾倫

這集節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、義大利、北非的利比亞、位於加勒比海的多明尼加,以及同樣在加勒比海上的法屬瓜達羅普群島,第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是在1995年唱紅Macarena這首瘋迷全球的歌曲,來自西班牙由兩位歐吉桑組成的二人組團體河流合唱團Los Del Rio,他們其實是個非常老牌的團體了,今天就要來介紹他們許多不為人知的故事及歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180810-歌名中有Carolina這個字的主題音樂

艾倫

這集節目第二段要來進行的是好久沒有做的世界耍花樣單元,這集要來做一個”叫我Carolina”的主題,要來介紹幾首歌名裡有Carolina這個字的歌曲,但是首先還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、西班牙、南非、加勒比海的牙買加,以及南美洲的委內瑞拉,各位準備好的話,我們現在就出發。

20180803-融合克爾特及中東元素的加拿大女歌手Loreena McKennitt

艾倫

今天節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、巴爾幹半島上的羅馬尼亞、澳洲、南美洲的巴西及祕魯,第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一位來自加拿大的女歌手Loreena McKennitt,她出生在中部的一個城鎮,他是個出色的音樂家,可以把玩多種樂器,包括手風琴、鋼琴,由其是豎琴,另外她還是個女高音,她的音樂能巧妙的融合加拿大的克爾特與中東這兩種元素,大部分的歌曲都有著優美的旋律與意境,所以作品常常被歸類為New Age就是所謂的新世紀音樂,但是卻又帶著濃濃的民族風,相當的獨樹一格,她的名字叫做Loreena McKennitt,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180727-來自美國的六人組的香草藍調團體The Grascals

艾倫

今天節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到西班牙、羅馬尼亞、印度、加拿大及墨西哥,第二段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一支來自美國鄉村音樂之都納許維爾的六人組團體The Grascals,他們演唱的香草藍調音樂可以說是一個時代的代表,鄉村音樂是非常有美國特色與代表性的一種音樂,地位非常重要。不過鄉村音樂也分為許多不同支派與類型,今天這段主題音樂館的單元要來介紹的是一支來自鄉村音樂之都田納西州的納許維爾的團體,他們走的路線是源自於美國東部阿帕拉契山區的一種很好聽的類型叫做Bluegrass,有些音樂家稱它為藍草,我把它翻譯成香草藍調,他們的團名叫做The Grascals,這是一種什麼音樂呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180720-讓人驚豔的美國老派法式香頌團體Les Chauds Lapins

艾倫

有位聽眾朋友和我說,覺得世界音樂非常的有趣,除了這些有著濃濃異國風情的音樂很好聽之外,還能透過音樂認識不同國家民族的文化。是這樣沒錯,當國際間旅行全都可以一天之內完成,人類終於實現世界地球村之時,全球化國際化的浪潮將這些原有的國界與隔閡全部打破之時,逐漸開始出現大量的融合文化或是所謂的無國界文化,今天這段主題音樂館的單元堪稱是這類無國際音樂的一個代表團體,他們明明是美國人,但因為能說一口流利的法語,再加上對傳統法國音樂的熱愛,於是就自然地唱起了法式香頌,他們就是Les Chauds Lapins,別以為他們只是臨時興起好玩就好,他們可是很認真的在重新詮釋這些經典香頌曲目,而且很多時候還唱得比法國人還好,想知道他們的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180713-美國的流行女歌手Linda Ronstadt的拉丁與墨西哥音樂華麗冒險

艾倫

我們節目曾經介紹過不少在先世界音樂領域裡發光發熱然後走進國際流行樂壇的例子,當然也有些先是成為國際知名歌手然後再回歸世界音樂領域的,四五年級的聽眾朋友如果當年有在聽西洋流行音樂的,很可能對我現在要來介紹的這位女歌手印象深刻,她就是來自美國的Linda Ronstadt,她在流行音樂領域裡可以說成就非凡,總共贏得了11座象徵音樂最高成就的葛萊美獎、2座戲劇的艾美獎,甚至還獲得音樂劇的東尼獎及電影的金球獎提名,2011年她更獲頒拉丁葛萊美獎的終身成就獎,2016年也進入搖滾名人殿堂,可以說音樂相關所有的大獎全給她拿完了,她唱紅的西洋流行及搖滾名曲不計其數,不過我們今天特別針對她從1987年回歸拉丁音樂領域的這段來做介紹,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180706-來自墨西哥備受推崇的葛萊美獎女歌手Lila Downs

艾倫

在拉丁美洲的領域裡有許多在國際間大放光彩並且備受推崇的歌手,今天這段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹一位來自墨西哥而且備受國際推崇的國寶級女歌手Lila Downs。她1968年出生在墨西哥南部的一個城鎮,今年剛好五十歲,母親是一位演員,從小耳濡目染之下,奠定了紮實的音樂基礎,影響她最大的,除了母親之外,另一個就是墨西哥多元的少數民族文化,她從小就接觸這些獨特的語言與音樂藝術,使她成為拉丁歌壇少數能以多種語言演唱的歌手,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180629-開創地中海浪漫與中亞混搭樂風的土耳其男歌手Levent Yüksel

艾倫

最近有不少聽眾朋友不約而同和我說希望能多聽到土耳其的歌曲,這讓我有些意外,因為我一直以為土耳其的音樂對本地的聽眾朋友來說相對的比較冷門一點,不像西歐及拉丁美洲這些地方大家還比較熟悉一些,後來有朋友去土耳其旅遊回來後和我說,如果從悅耳的角度來看土耳其音樂是稍微不太習慣一點,但是迷人之處就在於那種東歐、中東及地中海的混搭風情,有去過當地的才能體會,實在是太迷人了,想知道這位能將這種歐亞混搭樂風發揮得淋漓盡致,他就是來自土耳其的男歌手Levent Yüksel的故事,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180622-世足賽音樂特輯1994-2018

艾倫

最近這段時間大家最關心的話題應該就是正在如火如荼開打的世界盃足球賽,雖然我不是很懂足球,但每四年一次的大賽我也會跟著一起瘋,不過我更關心的是每次的官方音樂紀念專輯,這可是非常難得的機會可以讓來自世界各地的藝人團體讓世界看見聽見,讓音樂文化得以透過足球運動傳到世界各地,尤其是主辦國家的音樂。有趣的是這種所謂的音樂紀念專輯是最近這十幾二十年才開始受到主辦國的重視,在此之前都只有主題曲而已,今天我特別來做一個世足賽音樂特輯,一起回顧這三十年來讓大家又難忘又充滿世界民族風的熱情作品,大家準備好的話,我們現在就出發。

20180615-唱功獨具音樂寬廣讓人驚豔!英格蘭女歌手Linda Lewis

艾倫

主題音樂館這個單元在十年間介紹了不少來自世界各地頂尖優秀的歌手團體,每個人或是團體的功績可以說都是洋洋灑灑,每一個都是一時之選,不過偶而也會有一些例外。今天主題音樂館的單元我要來介紹的這位女歌手就可以說是個例外,雖然她沒有顯赫的成績與銷售量,但她的聲音讓我一聽到就非常驚豔!甚至可以說有點被嚇到,她就是來自英格蘭的女歌手Linda Lewis,她1950年出生在英格蘭艾薩克斯郡的一個音樂世家,家裡有六個小孩她是老大,1973年推出首張專輯至今只有2首打入排行榜前20名的歌曲,所以知道她的人並不多,但是她的歌卻唱得出奇的好,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180608-融合法式香頌、克爾特民謠及美國鄉村的加拿大魁北克音樂團體Le Vent du Nord

艾倫

自從哥倫布發現美洲這個新大陸後,就持續吸引著許多歐洲國家前往這個新大陸開墾殖民,除了我們從歷史上所得知的西班牙人葡萄牙人將大量非洲黑奴殖民過去之外,其實還有大量的克爾特人及法國人也在這數百年間陸續到了北美開發這個新天地,他們不約而同的選擇了加拿大的魁北克落地生根,經過長時間演化,發展成為獨一無二的魁北克法語文化。今天這段主題音樂館的單元,艾倫就要來帶大家到加拿大的魁北克,透過介紹當地的一個知名團體Le Vent du Nord來聽聽這些獨特又好聽的法式克爾特混搭音樂。想知道他們的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180601-征服阿拉伯世界的阿爾及利亞Rai團體Les Boukakes

艾倫

許多人對於法國音樂的印象比較多的還是以法式香頌為主,當然香頌這種音樂是非常有代表性的,但法國的土地廣闊,音樂也是相當多元多變,除了大巴黎地區的香頌之外,西北部的布列塔尼地區有好聽的克爾特民謠,西南部有融合西班牙佛朗明哥的Rumba Guitna,廣大的中部地區有流傳很廣的布蕾小舞曲,在南部地中海沿岸則是北非Rai樂的天下。今天這段主題音樂館的單元,我就要來介紹一支來自南部海港大城馬賽港的五人組團體Les Boukakes,他們就是以阿拉伯語演唱源自北非阿爾及利亞的Rai樂而揚名的團體,什麼是Rai樂呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180525-來自牙買加曾為眾多知名雷鬼藝人抬轎的傳奇男聲 Leroy Sibbles

艾倫

天氣越是熱,就越適合來聽雷鬼樂,這種簡單的節奏透過輕鬆搖擺就能讓人覺得舒服覺得清涼。今天這段主題音樂館的單元就來介紹的就是一位來自雷鬼樂故鄉牙買加的男歌手Leroy Sibbles(萊羅伊·西布勒斯),雷鬼樂自從上個世紀六十年代末期七十年代初期出現後,由雷鬼樂教父Bob Marley帶頭在全世界掀起了第一波雷鬼熱,到了八十年代中期又再次掀起另一波更大的浪潮,捧紅了許多牙買加的歌手與團體,有趣的是在這兩次浪潮中Leroy Sibbles都沒有搭上順風車因此走紅,但許多成為國際巨星的牙買加藝人都因為他的幫助而能一帆風順,他就是這麼樣的一位傳奇人物,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180518-重現20-40年代老派Rumba時尚印象讓人驚豔的美國團體Las Rubias del Norte

艾倫

有許多聽眾朋友很好奇為何我會走世界音樂路線,因為大部分喜歡音樂的人要不是聽古典不然就是爵士,世界音樂是很怪的一種選擇,這問題確實把我問倒了,我從沒想過為何和別人不一樣,只是很單純的不想被既有的音樂形式給限制住,世界音樂正好能滿足我對音樂的想像,沒有任何框架限制與規則,創意可以無限揮灑。今天這段主題音樂館的單元,我就要來介紹一支讓我意想不到的團體,他們就是來自美國的Las Rubias del Norte,我第一次聽到他們的音樂時還以為是什麼五十年代的老歌曲遺留下來的錄音,很快的我就驚訝的發現這是現代團體的創意復古之作,這正是世界音樂的樂趣所在,因為你永遠不知道下一個音符是什麼?

20180511-母親節特輯-歌名裡有Mother或是Mama這兩個字的歌曲

艾倫

這幾天正值母親節的假期,每年此時總是有許多紀念偉大母親的活動,大家也都會在這個時候來表達對母親的謝意,我們今天就來做一個母親節的世界耍花樣特輯,我蒐集了許多歌名裡有Mother或是Mama這兩個字的歌曲,來聽聽來自世界不同國家對感謝母愛的讚頌,會發現雖然這些歌曲來自不同國度,但對母親的愛卻是一樣的,大家準備好的話,我們現在就出發!

20180504-西班牙都會清新小民謠代表團體心紅熱合唱團Las Escarlatinas

艾倫

自從進入二十一世紀之後,世界上的音樂也悄悄的產生微妙的變化,許多大城市中開始出現了一種所謂的城市清新小民謠,這是一種什麼音樂呢?其實簡單的來說就是年輕一代的音樂團體用簡單純粹但卻充滿創意的方式,以饒富城市時尚與傳統兼具的元素來傳達自我想法的一種音樂,說得更白話一點就是很文青的音樂,一聽就很有人文風格,但又不失前衛概念。這種風潮從西班牙首都馬德里開始出現後便迅速在歐洲蔓延開來,今天主題音樂館的單元就要來介紹其中一支帶頭的代表團體Las Escarlatinas,翻成中文叫做心紅熱合唱團,想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180427-來自比利時的知名國際級法語女歌手Lara Fabian

艾倫

現在有許多的歌唱選秀節目,很多對歌唱事業懷抱夢想的都希望透過選秀節目一圓星夢,這其中有一個影響最大,歷史最悠久,也為樂壇造就出許多天王天后的選秀節目就是歐洲歌唱大賽。今天主題音樂館單元要來介紹的就是其中一位從這個比賽脫穎而出而成為一位國際級的女歌手,她就是來自比利時的Lara Fabian。許多聽過她的歌的人對她的第一印象通常都是爆發力十足,而且音域寬廣,音質厚實成熟,讓人印象深刻,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180420-哥倫比亞快樂的Cumbia音樂代表團體La Sonora Dinamita

艾倫

今天這段主題音樂館的單元要來帶大家到位於南美洲的哥倫比亞,由於地理位置的關係,同時橫跨了太平洋與加勒比海,音樂上強烈的受到加勒比海拉丁音樂的影響,再加上當地原住民與早年西班牙帶來的大批非洲殖民的元素,逐漸發展成許多當地獨有的音樂類型,其中發展最好的就是Cumbia,今天就要來介紹當地一支非常有代表性的Cumbia團體La Sonora Dinamita,想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180413-唱紅電影獅子王音樂的自南非知名男歌手Lebo M

艾倫

有聽眾朋友問我說好像比較少在節目中介紹非洲音樂?有什麼特別原因嗎?其實原因只有一個,因為非洲音樂種類太多太多了,而且有許多比較艱澀冷僻一點,不太容易入耳,會把大家嚇跑,所以通常我都會幫大家仔細過濾把關,確認播出的是最具有代表性的或是得到肯定的知名歌手團體的作品。今天這段主題音樂館的單元要來介紹的這位真的可以說是國際間知名度最高的非洲藝人,甚至許多人對於非洲音樂的印象與想像都來自他的作品,他就是來自南非的Lebo M,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180406-知名菲律賓音樂劇與歌手雙棲女星Lea Salonga

艾倫

我常覺得世界音樂的樂壇非常有趣,充滿了無限可能,你可以從把一個區域的音樂專注唱到最好來讓全世界認識你,也可以直接挑戰全世界都能接受的流行音樂來成為國際巨星,當然後者對於出身於非英語系國家的藝人來說可以說是比登天還難,但也不是不可能。今天主題音樂館的單元艾倫就要來介紹一位相當特別的女藝人,她出生於菲律賓,很早就往百老匯發展,是一位專業音樂劇演員與歌者,她同時也參與了許多電視電影演出,也推出過不少以英語演唱的國際發行專輯,當然也少不了在她的故鄉以菲律賓語演唱的歌曲,她從百老匯國際舞台出發而成為一位不折不扣的國際級歌手,她就是Lea Salonga,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180330-美國藍調樂界國寶級傳奇女歌手Lavelle White

艾倫

我在教世界音樂課的時候會一直不斷被問到一個問題,什麼是藍調音樂?這種音樂算是世界音樂嗎?因為我說法朵是葡萄牙的藍調音樂,倫貝蒂卡是希臘的藍調音樂,源自日本的演歌某種程度也是藍調音樂的一種,我當然知道學員的疑問在哪裡?大家普遍認知的藍調音樂就是源自美國南部密西西比州的那種藍調,就只有一種,怎麼其他地方也有呢?其實大家不需要太嚴肅去看待或是一定要分個清楚明白不可,這是音樂學者的事,對我們來說,只要聽起來有憂鬱曲調的就具有某種藍調本質,若真要追溯源頭的話,還非得將時間往前推回到一百多年前的美國南方,從我們認知的藍調音樂說起。今天這段主題音樂館的單元要來介紹的這位就是在美國藍調樂界很傳奇的一位女歌手Lavelle White,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180323-春天音樂特-歌名裡有Spring春天這個字的歌曲

艾倫

最近這幾周的氣溫逐漸回暖了,各地的櫻花盛開,宣告春天已經降臨,在這個萬物復甦充滿活力的時刻,應該來聽什麼音樂呢?之前我就一直很想做一個與春天有關的主題,今天這段世界耍花樣的單元,我們就以春天為主題,來介紹幾首歌名裡有Spring春天這個字的歌曲,來感受一下各地不同描述春天的歌曲。

20180316-墨西哥的Banda班達亞奇浪漫情歌傳奇團體La Original Banda El Limon

艾倫

如果說到全世界最浪漫的歌曲,在我心裡馬上會出現幾個選項,首推的就是源自西班牙的波麗露,這是一種深情的演唱法,在整個拉丁美洲也很常見,再來就是墨西哥的馬利亞奇及班達亞奇這兩種音樂,多明尼加的Bachata也很不錯,印度巴基斯坦的Ghazal這種音樂也很有浪漫詩意,中國蒙古及西藏的某些慢板的民歌也是很有浪漫感覺,這其中我最推的還是墨西哥的歌曲,浪漫的成分相對大的很多很多。今天主題音樂館要來介紹的就是一支來自墨西哥的浪漫情歌傳奇團體La Original Banda El Limon,想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180309-艾倫的音樂世界 - 義大利的女歌手Laura Pausini

艾倫

在世界音樂的領域裡想要成為一位國際級巨星,本來就比一般演唱流行音樂的歌手來得困難許多,尤其是以非英語來演唱的,還要跨越語言與文化障礙,更是難上加難。今天這段主題音樂館的單元艾倫要來介紹的這位來自義大利的女歌手,正是在這些重重困難與障礙之下,一路過關斬將而成為一位國際巨星的,她就是Laura Pausini蘿拉普西尼。她1974年出生在義大利東部的一個城鎮,由於父親是鋼琴家與音樂老師的關係,從小就跟在父親身邊學習,八歲時就在父親安排下在餐廳裡登台演唱來磨練演唱技巧,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180302-艾倫的音樂世界 - 義大利堅守傳統民謠的團體La Macina

艾倫

我每次在世界音樂課程講座時都一定會先與大家溝通一個概念,現在我們看到聽到的這些世界音樂,都是先人不斷融合創新的結果,所以對於我們認識或熟悉的世界音樂再去融合其他的元素進來,呈現出與傳統不同的樣貌,千萬不要覺得背離傳統或是不倫不類,因為唯有包容與融合才是延續這些音樂生命的方式,這一路走來我們看到很多大膽創新的新東西,當然也有不少堅守傳統陣營的藝人團體,頗值得樂壇尊敬。今天這段主題音樂館的單元艾倫要來介紹的就是一支來自義大利中部東岸的一個堅守傳統民謠陣地的團體La Macina,他們就是一支在世界音樂領域備受尊敬的國寶團體,想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180223-艾倫的音樂世界 - 發燒友喜愛的荷蘭女聲 蘿拉費琪

艾倫

上個世紀的九十年代是CD這種音樂發行量最大的年代,各種音樂都能透過CD的方式來銷售,來獲取市場,爭取到歌迷的支持。我記得當時在台灣有一種族群叫做發燒友,專門蒐集錄音品質特別好的片子在造價非常昂貴接近百萬等級的音響上播放,來藉此享受聽音樂的樂趣,也因此造就了台灣發燒片的黃金時期,同時捧紅了許多發燒歌手及發燒名盤。當年就有一位非常受台灣樂迷喜愛的女歌手,不只發燒友追捧,就連一般喜歡成人抒情與輕爵士風格的樂迷都是標準粉絲,她就是來自荷蘭的蘿拉費琪,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180216-艾倫的音樂世界 - 過年特輯!

艾倫

大年初一,艾倫將邀請朋友來到節目裡一起陪大家過年!
今天邀請到的有關養生保健的陳立維、提升心靈層次的賴紳洲和心靈療育的有聲書的秦旭章三位作者來到節目中;雖然都是不同的領域的專家,但艾倫卻發現了驚人的相同之處!

想知道這中間到底有什麼相同之處和專家們推薦的音樂?!歡迎您鎖定本周五晚上8點的【艾倫的世界音樂】。

20180209-艾倫的音樂世界 - Canaval特輯

艾倫

世界上有許多的節慶或是節日與音樂有很深的連結關係,其實這很正常,因為需要歡慶的場合往往少不了音樂以及舞蹈來助興,其中最著名的應該就屬巴西里約的嘉年華會了,而大家熟悉的森巴音樂正是為這個狂歡節量身打造的音樂,這個被譽為世界三大狂歡節之首的節日在每年二月初舉行,今年舉辦時間是2/9-2/14,剛好是我們這集節目播出的這個時間,所以今天世界耍花樣的單元,艾倫就特別找了幾首歌名裡有Canaval這個字的歌曲,讓大家同步感受各地嘉年華會的氣氛。

20180202-艾倫的音樂世界 - 新式Flamenco女聲 La Hungara

艾倫

講到西班牙的音樂,大家最先想到的通常都是Flamenco,不然就是早年的鬥牛音樂,或是融合拉丁美洲風情的深邃波麗露情歌,不過現代的西班牙音樂已經有了相當大程度的包容性,以上這些音樂也不再這麼壁壘分明,開始融合了其他不同元素進來,成為一種新的東西,新的感受。今天這段主題音樂館艾倫要來介紹的就是一位在最近幾年以全新型態的Flamenco征服整個西班牙甚至拉丁美洲的新生代女歌手La Hungara,她的新式Flamenco歌曲融合了拉丁音韻、時尚搖滾節拍、吉普賽人傳統的歌舞民謠甚至中東元素而成,她讓世界看到原來Flamenco竟然還能不斷變換出新的面貌,讓人目不暇給,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180126-艾倫的音樂世界 - 義大利西北部的草根民謠團體La Ciapa Rusa

艾倫

所謂的世界音樂就是不同區域、國家,或是民族種族,以自己的語言演唱,或是以自己的樂器演奏的音樂,就叫做世界音樂,從廣義的角度來看,有很多是非常草根的音樂或歌曲,由於考量到聽眾朋友的接受度,所以我們節目中播出的歌曲都是經過嚴格篩選過的,都是加入了一些現代樂器或編制錄製而成的,不會太艱澀難懂,聽起來至少比較順耳一些,今天這段主題音樂館的單元,艾倫就要來稍微挑戰一下大家的聽覺經驗,來介紹的是一支來自義大利西北部的一個非常傳統甚至有一點草根的民謠團體La Ciapa Rusa(La Chapa Lusa),想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180119-艾倫的音樂世界 - 西班牙的拉丁搖滾團體 第五季節

艾倫

在廣大的拉丁音樂領域裡,除了大家熟悉的各種跳舞歌曲類型之外,還有一個支派勢力也是相當龐大,那就是搖滾與流行,許多世界音樂都是用搖滾與流行的形式呈現的,也有許多搖滾與流行音樂融入了世界音樂的元素,兩者可以說相輔相成。今天主題音樂館的單元要來介紹的是一支來自西班牙的拉丁搖滾團體La Quinta Estación(La Kinda Estacion),他們有個很可愛的中文團名叫做第五季節,她們的音樂就像團名一樣,在大家熟悉的四季之外多了一個新鮮特別的第五季節,就是要帶給世人全然不同的音樂體驗,想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180112-艾倫的音樂世界 - 阿根廷Tango新生代團體La Chicana

艾倫

相信大家都知道而且聽過Tango這種音樂,這裡說的Tango當然是源自於阿根廷的正統Tango,這種音樂還蠻奇妙的,喜歡的人很喜歡,甚至到了迷戀的程度,但也有人怎麼樣就是不喜歡,尤其是有些Tango音樂特別的陰沉憂鬱,覺得聽起來不舒服。其實每種音樂都一樣,都有光明面與陰暗面,我問過喜歡的朋友到底喜歡哪裡?大多都會說喜歡Tango的高貴優雅與甜蜜,那些陰沉的段落就把它當作是情慾表達的一部份就好了,這種說法實在是太貼切了,這正是Tango迷人之處,不過近代的Tango已經大量減少這種憂鬱音符,加深了甜蜜旋律,甚至出現許多演唱的版本,今天這段主題音樂館的單元艾倫就要來介紹的就是一個以演唱為主的阿根廷Tango新生代團體La Chicana,他們的Tango作品讓我第一次聽到就驚艷不已,想知道這個樂團的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20180105-艾倫的音樂世界 - Winter特輯

艾倫

其實我想做這個主題已經很久了,每年冬天都想說能在最冷的時候播出,但每年也都會錯過時間,想一想擇日不如撞日,就在2018年的第一集安排播出也算是很有意義的,所以今天艾倫要來介紹幾首在歌名或專輯名稱裡有Winter這個字的歌曲,大家可以感受一下世界不同角落的Winter有何不同?

【艾倫的世界音樂】節目只需打開耳朵,就能聽見來自世界各地的聲音!節目共規劃「環遊世界聽音樂」、「主題音樂館」和「世界耍花樣」三個單元,在「環遊世界聽音樂」單元中,介紹來自世界各地不同風格的音樂,就像環遊世界一樣的舒服暢快;「主題音樂館」則是會挑出一個音樂家作為主題,深度探討其音樂的屬性及背景;「世界耍花樣」則是艾倫將挑出一些差異性極大卻能融為一體的音樂,每集節目都會準備不同的音樂主題和單元,讓大家有更多機會能深入體驗不同類型的音樂。