艾倫的世界音樂

主持人:艾倫 播出時段:星期五 20:00-21:00

世界音樂好好玩
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
艾倫
57:02
3
29
艾倫
60:00
3
30
艾倫
56:16
24
31
艾倫
56:33
19
32
艾倫
55:48
16
33
艾倫
56:46
11
34
艾倫
56:41
7
35
艾倫
55:55
16
36
艾倫
56:41
16
37
艾倫
55:23
11
38
艾倫
56:27
28
39
艾倫
55:45
19
40
艾倫
55:56
20
41
艾倫
56:46
10
42
艾倫
57:21
7
43
艾倫
55:38
5
44
艾倫
55:51
4
45
艾倫
55:44
5
46
艾倫
56:08
4
47
艾倫
56:41
3
48
艾倫
56:28
4
49
艾倫
55:31
4
Showing 1 to 50 of 90 (2 Pages)

20210910-從七十年代民謠經典到八十年代將南非音樂帶入世界的老將Paul Simon

艾倫

第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到挪威、西班牙、伊朗以及古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹的是瘋迷上個世紀六十年代的美國民謠二人組Simon & Garfunkel裡面的這位Paul Simon,為何要介紹她呢?因為他後來轉型到世界音樂領域,並且成功將南非音樂帶到國際上,而且大放光彩,這集我就來好好說一說。首先,早在還是Simon & Garfunkel的年代,他們唱的就是標準的民謠,就像其他各地的民謠一樣,只是他們的民謠變成全球流行歌曲後,大家就不再用民謠來看待了。第二,Paul Simon單飛後跑去南非,愛上了當地的一種叫做Township Jive的音樂,回來後便以此為根基,於1987年發行了一張石破天驚的南非音樂專輯Graceland,不僅在全球大賣,還得到了葛萊美獎,這件事打破了,也挑戰了大家對世界音樂的看法,我們要來聽聽他演唱的許多濃濃非洲味道的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210903-開創電子曼波全球新浪潮的德國男歌手Lou Bega

艾倫

今天第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、法國、印尼的峇里島以及加勒比海的古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位開創電子曼波全球新浪潮的德國男歌手Lou Bega,要來聽聽許多有著鮮明個人特色的拉丁歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。今天第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、法國、印尼的峇里島以及加勒比海的古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位開創電子曼波全球新浪潮的德國男歌手Lou Bega,從這位德國的新生代男歌手的作品,看到了傳統拉丁如何變身現代電子的樣貌,也看到了世界音樂生命的延續,要來聽聽許多有著鮮明個人特色的拉丁歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210827-美國流行男歌手Jason Mraz的雷鬼精選作品

艾倫

今天第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國巴黎、阿富汗、美國的路易斯安那州,以及墨西哥,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹的這位是來自美國的知名流行男歌手Jason Mraz,其實我一直想找機會介紹他,想了很久一直找不到適當的機會,好不容易這次安排好時間了,他演唱的雷鬼樂可以說是世界有名,許多聽眾朋友很喜歡來自加勒比海島國牙買加的雷鬼樂,雷鬼樂是一種節奏與編曲模式,自從上個世紀六十年代末期出現之後,經過半個多世紀的發展後,早就已經成為全球性的一種通用節奏了,就連西洋流行音樂,搖滾音樂裡也都很常見,這可以說是少數幾個從單一國家或單一區域的民俗領域成功走向全球流行化的一種世界音樂類型,因為雷鬼是一種節奏,所以出現了許多不同雷鬼樂的風格類型,有民謠的,有搖滾的,有舞曲的,有電子的,在西洋流行音樂的發展軌跡裡也留下了不少痕跡,我記得幾年前曾經介紹過加拿大一個流行雷鬼團體叫做Magic,這一集主題音樂館單元我就要再來介紹一個來自美國的流行男歌手,他就是Jason Mraz(傑森瑪耶茲)各位準備好的話,我們現在就出發。

20210820-歌名裡有夏天Summer這個字的歌曲特輯

艾倫

今天第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到芬蘭、法國、黎巴嫩、美國以及巴西,第二段我們要來進行世界耍花樣的單元,我們要來聽聽在歌名裡有夏天Summer這個字的歌曲,也要和大家聊聊關於全球溫度的小知識,現在正好是仲夏,看看能否讓大家感覺夏日氣息,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210813-來自羅馬尼亞的吉普賽拉丁樂團Mandinga

艾倫

今天第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到葡萄牙、南非、土耳其,以及南美洲的阿根廷,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一支來自羅馬尼亞的拉丁樂團Mandinga,在歐洲的羅馬尼亞和遙遠的拉丁美洲有什麼關係呢?他們的拉丁音樂有比較好嗎?我只能說聽過他們的音樂之後讓我大為驚艷,Mandinga之所以能受到國際矚目,其原因就在於,他們特別將西班牙安達魯西亞以及巴爾幹半島的吉普賽元素混和在作品裡,營造出迥異於其他在歐洲演唱拉丁音樂團體的全新風格,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210806-三大男高音唱民謠特輯

艾倫

今天第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭、義大利、南非以及加勒比海的海地共和國,第二段要來進行世界耍花樣的單元,這次我要來介紹三大男高音,這個電台的聽眾朋友一定會說,這三位大咖大家都很熟,而且算是古典音樂的,和世界音樂有什麼關係呢?多明哥、卡列拉斯與帕華洛帝這三位世界知名的男高音,自從1990年在世界杯足球賽時首度舉辦了破天荒的聯合慈善演唱會之後,就讓整個世界為之瘋狂,並且成功地讓許多原本不聽古典音樂的人也深深著迷,之後每四年一次的世界盃足球賽,這三位都會再聚首,讓全球樂迷重溫音樂的美好,不過我想來問大家一個有趣的問題,你覺得他們唱的是什麼種類的音樂呢?是歌劇、音樂劇、古典樂、跨界音樂,還是民謠呢?應該很多人都會說以上皆是,是的,沒錯,但是為何大家還是把他們的歸類在古典音樂裡呢?今天我就要從世界音樂的角度來挑戰一下大家的認知,打破音樂的藩籬,從民謠的角度來重新認識這三位傳奇人物,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210730-法國德國成熟音樂代表人物Patricia Kaas

艾倫

第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭、葡萄牙、吐瓦共和國以及古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自法國的女歌手Patricia Kaas,她的嗓音成熟圓潤,而且充滿了戲劇張力與層次,彷彿在你面前述說一個故事般的栩栩如生。不過最大的特色還是在於她的音樂走的都是成熟路線,她演唱的法式香頌與德國的夜總會歌舞音樂可以說在引領了樂壇二十年,我們要來聽聽許多首她動人的歌曲,準備好的話,我們現在就出發。

20210723-關於拉丁名曲Amado Mio的故事與版本

艾倫

第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到英格蘭、捷克、西非外海上的島嶼國家維德角、加拿大的魁北克,以及南美洲的哥倫比亞,第二段要來進行的是世界耍花樣的單元,要來介紹的這首世界名曲,我一直以為是首拉丁歌曲,因為歌名是西班牙語,而且之前聽到的都是Rumba的版本,沒想到原曲原唱竟然是美國人以英語來演唱的,這首歌就是Amado Mio,同時也要來說說關於這首歌的故事及聽聽不同版本,準備好的話,我們現在就出發。

20210716-英國籍印度裔製作人PBN

艾倫

第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到瑞典、義大利、北非的摩洛哥、美國以及古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位專門演唱印度北部的一種經常出現在寶來塢電影裡的民俗音樂Bhangra的英國籍印度裔製作人PBN,透過西方與東方音樂接軌的作品來看這種瘋迷西方的東方元素,如果你有認識年輕的朋友或是親戚住在英國倫敦的話,你問他倫敦的夜店或是大學裡最夯最潮的舞步是什麼?很可能會得到一個從來沒聽過的字Bhangra,如果你有機會親眼看到這種舞蹈的話,絕對也會留下深刻印象,有些人很可能會在印度的寶萊塢電影裡看過這種舞蹈,說到這裡可能很多人會被我搞迷糊了,這到底是英國還是印度的舞蹈呢?今天這段主題音樂館的單元我要來介紹的就是一位在倫敦出生的印度裔男製作人,他有個很閃亮的藝名叫做Punjabi By Nature,簡稱PBN,他的Bhangra歌曲在倫敦有極大的引響力,準備好的話,我們現在就出發。

20210709-來自法國多元融合五人組團體Paris Combo

艾倫

第一段還是要來先進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到北爾蘭、希臘、非洲的馬達加斯加島、墨西哥與古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一支來自法國巴黎已經解散的傳奇團體Paris Combo,從Paris Combo這個團名就可以很清楚的知道他們是在巴黎組合的五人團體,她可以邊演邊唱還可以彈手風琴,當時她創作的音樂就已經有點融合香頌、慕塞特、夜總會,甚至有點龐克元素的東西。他們能將法式香頌、吉普賽、地中海甚至中東的音樂巧妙的融合再一起,戲劇張力與操控音樂情緒起伏的能力都很強,樂評人都給予極高的評價,我們要來感受他們多元精采的融合風格音樂,準備好的話,我們現在就出發。

20210702-療癒世界音樂特輯

艾倫

新冠病毒從去年初出現後一直到現在都還在世界各地肆虐,對抗病毒一年多以來,醫學界與科學家也逐漸了解了這種病毒的特性,雖然已經有疫苗可以協助人類來對抗,但變種病毒仍然不斷出現,短期之內還看不到盡頭,不過人們也已經開始習慣與病毒共存,並從中學習到更多保護自己,以及增強自己免疫力的生活方式,我一直也很想在這些過程當中做點什麼,最好最快的方法就是介紹一些有著強大療癒能量的歌曲來給大家聽,所以今天這一集我要來做一個療癒音樂的特集,精選了許多有滿滿正能量的各種音樂,首先邀請大家放鬆心情,做幾個深呼吸,準備好的話,我們現在就出發。

20210625-墜入北美克爾特女歌手Pamela Morgan的療癒世界

艾倫

今天節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國、希臘、西非的塞內加爾、美國的紐約,以及南美洲的阿根廷,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自加拿大的女歌手Pamela Morgan,她是最近這幾十年來,北美鄉村克爾特音樂的重要歌手之一,她是1957年出生在加拿大東部沿海的紐芬蘭省,這個地方早期就是來自愛爾蘭、蘇格蘭與英格蘭這些克爾特移民上岸的地方,其中有一部分來到旁邊的魁北克省,或是南下到了美國東岸,剩下一部分就在當地落地生根,從音樂文化角度來看,這些移民過來時當然也把傳統民謠與樂器來了過來,經過長時間與當地其他外來民族的融合發展後,逐漸演化為帶有北美鄉村風格的克爾特音樂,我們要來聽聽她演唱的許多首有著強大療癒能量的好聽克爾特歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發

20210618-來自美國的拉丁團PALO告訴你什麼叫做Jazz Salsa?

艾倫

今天節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到北歐的挪威,比利時,亞洲的印度,加勒比海的島國千里達多貝哥,以及南美洲的巴西,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一支來自美國佛州邁阿密的團體PALO,他們能將Salsa,非洲古巴與爵士樂巧妙地融合在一起,成為一種新型態的音樂叫做Jazz Salsa,它不但是標準的爵士樂,又可以用來跳Salsa舞蹈,還使用了大量的拉丁樂器,可以說精彩又熱鬧,非常好聽,我們要來聽聽這些好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210611-唱遊南島(六)南島雷鬼樂特輯

艾倫

今天節目還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭、義大利、非洲的安哥拉、加勒比海的古巴以及波多黎各,第二段我們要來進行的是唱遊南島單元,唱是唱歌的唱,遊是遊戲的遊,希望從音樂這個角度,把南島的歌曲集中在一個單元裡,除了帶大家聽聽南島這些國家的歌曲之外,還能從音樂裡面發現許多共通之處。這幾年我發現在整個南島地區普遍存在著來自加勒比海牙買加的雷鬼樂,所以這一集我就要來從雷鬼樂這個外來的元素,看看是如何影響南島國家的,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210604-世界經典民謠Cielito Lindo的故事

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭,西班牙,南非,古巴與巴西,第二段我們要來進行世界耍花樣的單元,這次要來介紹一首非常有名的墨西哥民謠,大家一定都聽過,這首歌就是Cielito Lindo,這首歌到底是在唱什麼呢?我們要來說一說這首歌的故事,同時聽聽各種不同的版本,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210528-波利維亞傳奇團體Pacha帶你飛到老鷹之歌的故鄉

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國、德國、西非外海上的島嶼國家維德角,以及南美洲的巴西,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一支來自南美洲波利維亞的安地列斯山地民謠團體Pacha,他們從成軍到解散只有短短一年的時間,出了一張專輯,但卻對整個山地民謠產生巨大的影響,我們要來聽聽他們的這些讓人意想不到的好聽山地民謠,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210521-來自美國拉丁嘻哈帶頭團體Ozomatli

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、西班牙、中東的黎巴嫩、加拿大以及古巴,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一支來自美國洛杉磯的拉丁嘻哈團體Ozomatli,固定的團員就有六位,其他固定與他們合作的也要好幾位,編制最多曾經多達十人,光是打擊樂器就有三位,還有多位的銅管樂器手,其中許多樂手也都是能同時兼著演唱或和音,他們最大的魅力就是”活力與創意”,尤其舞台表演的娛樂效果十足,因而很快就成為拉丁美洲的人氣樂團之一。不過Ozomatli最為人津津樂道的是他們的樂風多彩又多變,他們能同一首歌融合許多不同的拉丁特色元素近來各位準備好的話,我們現在就出發。

20210514-非洲迦納讓人驚豔的非洲拉丁放克混搭團體Osibisa

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到挪威、法國、美國以及古巴,第二段主題音樂館的單元要來介紹一支由非洲迦納移民以及加勒比海多位音樂好手共組的傳奇樂團Osibisa奧西比薩,他們成軍於1969年,可以說是一個非洲與拉丁美洲的混搭組合,團員多達八人之多,初期的樂風是以非洲、放克、迷幻搖滾、靈魂樂為主融合了一點環保雨林概念進來,這些樂風在當時可以說相當前衛,就連英國及美國這兩大西方國家的頂尖音樂人都不容易掌握了,更不要說這些非洲與拉丁美洲的外國人,但令人驚訝的是,Osibisa不但掌握得很好,音樂裡大量的非洲元素,還能恰如其分,他們能將非洲與拉丁元素,以及放克、靈魂樂,甚至迪斯可玩得出神入化,甚至影響了許多西方世界的團體,我們要來聽聽這些洋溢著復古風的經典作品,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210507-拉丁經典名曲Don't Touch Me Tomato的故事

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國、義大利、北非的阿爾及利亞、墨西哥,以及南美洲的波利維亞,第二段要來進行世界耍花樣的單元,這一集我要來介紹一首很經典的拉丁歌曲叫做Don't Touch Me Tomato,這首很老的拉丁民謠被無數後人翻唱過,這首歌到底是在講什麼呢?又為何回傳片世界各地而成為一首世界民謠呢?我們同時也要來聽到許多不同有趣的版本,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210430-重新擦亮古巴拉丁音樂金字招牌團體Orishas

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到德國、西班牙、北非的突尼西亞、北美的加拿大以及加勒比海的島國多明尼加,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一支來自古巴的新生代嘻哈饒舌拉丁三人組樂團Orishas奧里沙斯,目前廣受全球歡迎的拉丁音樂,像是Rumba、Cha Cha Cha、Mambo、Son樂甚至Salsa音樂的前身音樂,追根究底都源自於古巴。就在古巴音樂一篇欣欣向榮之際,1959年卡斯楚上台後打壓並限制了娛樂產業,大批音樂從業者要不是出逃到海外,留下來的也只能被迫改行,原本的音樂霸權只得拱手讓人,直到上個世紀的九十年代才逐漸鬆綁,古巴年輕的一輩能否重新擦亮這塊金字招牌,全世界其實是不怎麼看好的,畢竟這麼大一塊的斷層,可不是馬上就能追上的,但最近這幾年古巴大量冒出了許多優秀的團體,正在醞釀下一波的古巴音樂全球流浪潮,今天這段主題音樂館的單元我就要來介紹其中一支我非常看好的團體,他們就是Orishas奧里沙斯,他們重振了古巴在拉丁音樂裡的核心價值與地位,他們的音樂充滿熱情與創意,我們要來聽聽許多他們好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210423-新加坡Bossa Nova第一女聲Olivia Ong王儷婷

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到英國、波蘭、中非的剛果、古巴,以及南美洲的巴西,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自新加坡的女歌手王儷婷,王儷婷這個名字大家一定會覺得很陌生,但如果我說她就是在第五屆超級星光大道節目裡一炮而紅的Olivia,這樣大家就知道是誰了,沒錯,Olivia的中文名字就是王儷婷,在她應邀參加星光大道之前,就已經推出了八張國際發行的專輯,而且在日本小有名氣,本地也有代理商以發燒片方式發行,透過星光大道節目讓她聲名大噪,之後她的專輯就成了許多咖啡廳及文創小舖的最愛。她演唱的Bossa Nova風格歌曲在日本及東南亞地區大受歡迎,喜歡Bossa Nova這種音樂的朋友一定會很喜歡,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210416-法國鬼才製作人Olivier Libaux的華麗音樂冒險

艾倫

今天第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭、法國、北非的阿爾及利亞、美國以及古巴,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自法國才華洋溢的音樂製作人,他同時也是歌手,也是吉他手,不管事他自己單飛的作品,或是與其他人合組的團體,都能有一定程度的人氣,他就是Olivier Libaux(奧利維利博),樂風主要還是以帶點都會時尚,迷離與迷幻的為主,並使用大量電子合成樂器去營造出這種氣氛,曲調夾雜著非常多元的素材在裡面,可以說非常的有法國味。每一首歌都找來當時很以人氣的歌手來演唱,他自己都開玩笑的說,裡面每一位身價都有百萬法郎身價,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210409-歌名裡面有Rain這個字的歌曲(省水特輯)

艾倫

最近水情嚴峻,各地都已經開始限水了,雖然一般居家的民生用水大約只佔用水總量的二十幾趴,但在這個危急的時刻,節約用水仍然非常重要,才能撐到天降甘霖的時刻,所以第二段世界耍花樣的單元,我就要介紹許多歌名裡有Rain下雨這個字的歌曲,同時分享許多省水的小妙招,一起共度缺水危機。不過我們還是要先來進行第一段環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到俄羅斯、義大利、非洲的伊索匹亞,以及南美洲的祕魯,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210402-蘇格蘭四人組傳統民謠男團Old Blind Dogs

艾倫

今天我們第一段還是要來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國、葡萄牙、非洲的獅子山共和國、美國以及南美洲的哥倫比亞,第二段主題音樂館的單元要來介紹的是一支蘇格蘭的四人組克爾特傳統民謠男團Old Blind Dogs老盲犬合唱團,我知道很多聽眾朋友比較偏好克爾特女歌手的聲音,但是聽完老盲犬的歌聲之後一定會發現,其實男歌手唱得也是很美的,他們從30年前剛出道時被嘲笑做傳統民謠沒出路,到後受到不同世代歡迎,甚至創造演唱會時歌迷一起齊唱的巨大聲響紀錄,還屢屢獲頒各項大獎,我們要來聽聽他們各個階段許多少好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210326-來自印尼以音樂自療的創作才情女歌手Novi Surya

艾倫

今天我們第一段還是要來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到西班牙、希臘、非洲的喀麥隆、美國以及加勒比海的島國千里達多貝哥,第二段主題音樂館的單元要來介紹一位來自印尼的網路素人女歌手Novi Surya,她的故事與她的音樂在網路上大量的被樂迷轉載推薦,有別於過往由唱片公司主導的模式,成為透過自媒體時代出頭的成功案例,Novi Surya的作品極其簡單,通常最常用的樂器只有一把吉他以及一支峇里島竹笛,旋律也很優美,彷彿真的漫步在峇里島的田野間,就是這一種悠閒風情,啟動了她身體自癒能力。我們要來聽聽她許多充滿療育能量的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210319-成軍超過七十年的傳奇義大利團體Nomadi

艾倫

今天我們第一段還是要來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到英國、法國、日本、古巴以及巴西,第二段主題音樂館的單元要來介紹一支來自義大利的傳奇民謠搖滾樂團Nomadi,這個樂團傳奇在哪裡呢?首先他們成軍於1961年,到今年剛好70個年頭了,而且還持續在各地演出,這就已經很不簡單了。第二,他們創造無數義大利暢銷歌曲,可以說無人不知無人不曉,歌迷橫跨了四個世代。第三,他們遭遇到了多次重要團員的損失打擊,有的是生病過世,有的是遭遇意外喪生,新的團員仍然繼續扛住這塊重要招牌,而且屹立不搖,越挫越勇,他們成軍已經70個年頭了,而且仍然持續有新作品發表,還在各地演出,我們要來說說他們的故事,聽聽他們好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20210312-蘇格蘭經典民謠Auld Lang Syne的音樂故事

艾倫

今天我們第一段還是要來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國,西班牙,西藏,美國以及巴西,第二段要來進行的是世界耍花樣的單元,今天要來介紹的這首歌曲相信每個人從小就聽過,尤其是過年除夕夜或是畢業典禮上都會唱的歌曲Auld Lang Syne,乍聽之下這個歌名可能有點陌生,他有一個中文歌名叫做友誼萬歲,說到這裡可能大家就會有點印象了,不過呢這首歌有趣的地方也正是在這裡,因為大家後來聽到的旋律與最初的版本有相當大的差異,從旋律上來看可以說根本就是兩首不同的歌,但歌詞卻是相差無幾,原始的版本是蘇格蘭古英語,流傳於非英語世界,後來的是現代英語版本,風行於英語世界,怎麼會這樣呢?我們要來說說關於這首歌的故事,各位準備好的話,我們現在就出發。

20201009-能將西班牙多種元素巧妙融合的女歌手Amparanoia

艾倫

周日的下午一點到兩點會再重播一次,喜歡聽世界上各個不同國家音樂的朋友們別忘了鎖定收聽。今天還是要先來進行第一段環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到義大利、西班牙、日本、以及波多黎各,第二段主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自西班牙的女歌手Amparanoia,西班牙一直是我很嚮往的地方,我當然比較多是從音樂文化的角度來看,在這片廣大陸地上,孕育了許多讓人驚喜的音樂,有自己獨特的鬥牛音樂,浪漫的波麗露,有加泰隆尼亞人的民謠,有吉普賽人帶來的佛朗明哥,還有更多透過早年殖民拉丁美洲所傳回來的多彩拉丁音樂,全都在這個地方大規模長時間交融,如此豐沛的文化底蘊,提供給音樂工作者門無窮盡的創作元素。今天這段主題音樂館的單元我要來介紹的就是一位能把這些眾多元素精彩融合的西班牙女歌手Amparanoia,準備好的話我們現在就出發。

【艾倫的世界音樂】節目只需打開耳朵,就能聽見來自世界各地的聲音!節目共規劃「環遊世界聽音樂」、「主題音樂館」、「世界耍花樣」及「唱遊南島」四個單元,在「環遊世界聽音樂」單元中,介紹來自世界各地不同風格的音樂,就像環遊世界一樣的舒服暢快;「主題音樂館」則是會挑出一個音樂家作為主題,深度探討其音樂的屬性及背景;「世界耍花樣」則是艾倫將挑出一些差異性極大卻能融為一體的音樂,「唱遊南島」則是希望透過音樂帶大家拜訪南島國度,每集節目都會準備不同的音樂主題和單元,讓大家有更多機會能深入體驗不同類型的音樂。