艾倫的世界音樂

主持人:艾倫 播出時段:星期五 20:00-21:00

世界音樂好好玩
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 67 (2 Pages)

20180216-艾倫的音樂世界

艾倫

大年初一,艾倫將邀請朋友來到節目裡一起陪大家過年!
今天邀請到的有關養生保健的陳立維、提升心靈層次的賴紳洲和心靈療育的有聲書的秦旭章三位作者來到節目中;雖然都是不同的領域的專家,但艾倫卻發現了驚人的相同之處!

想知道這中間到底有什麼相同之處和專家們推薦的音樂?!歡迎您鎖定本周五晚上8點的【艾倫的世界音樂】。

20171215-艾倫的音樂世界 - 印尼國際影歌雙棲女歌手 Krisdayanti

艾倫

樂壇上總是有許多所謂的音樂世家,父母或是兄弟姊妹都是有名的音樂人,他們往往在星路上發展的比其他人要順利一些。今天主題音樂館的單元要來介紹的這位來自印尼的女歌手,並非誕生在一個音樂世家,而是靠著自己的努力在很年輕的時候就闖出瞭一番事業,然後拉拔自己的兩個姐姐與也走上音樂之路,因而成為一個音樂世家,他就是Krisdayanti,她不僅僅在自己的故鄉印尼,就連在整個東南亞地區,尤其是在日本新加坡,甚至歐美都有很高的知名度,也是西方世界想與東方女歌手合作的頭號人選,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171208-艾倫的音樂世界 - 獨特非洲融合拉丁音樂團體 Kotoja

艾倫

世界音樂樂壇有許多跨國的,跨種族的與跨音樂的合作組合,透過這類合作,不同類型的音樂得以融合,也讓世人看到不同文化交融的驚喜。今天這段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一支由非洲奈及利亞與美國兩地音樂家組成的團體叫做Kotoja,他們的成員多達14人,曲風可以說融合了美國與非洲音樂兩大系統的特色,像是源自美國的靈魂樂、節奏藍調,來自西非的跳舞音樂Highlife、Mande,非洲拉丁等元素都能在裡面找到,更不要說兩大系統音樂元素結合出的新形態音樂了,可以說是既豐富又熱鬧,想知道這團體的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171201-艾倫的音樂世界 - 希臘男歌手 Kostas Makedonas

艾倫

冬天到了,艾倫就開始幻想自己能夠倘佯在溫暖的地中海,或是揚著帆自在優游在浪漫愛琴海,一講到希臘的音樂,大家應該和艾倫一樣,馬上就想到最能代表希臘代表愛琴海的浪漫音樂,這種音樂叫做Rembetika,今天主題音樂館艾倫就來介紹一位來自希臘的男歌手Kostas Makedonas。他可以說延續開創,並且為這種音樂帶來更多令人驚喜的元素,在希臘歌壇相當受人尊敬,可以說是一位很有傳奇色彩的歌手,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171124-艾倫的音樂世界 - 加勒比海Soca樂團 Krosfyah

艾倫

天氣已經轉涼了,終於有一點冬天的感覺,不過在世界的某些地方永遠都只有夏天。今天這段主題音樂館的單元,艾倫就要來帶大家到永遠都是夏天的加勒比海,來介紹的是將Soca這種音樂推向國際的一支重要的樂團Krosfyah。這個團的主要成員都來自於巴貝多這個島嶼,巴貝多至今仍然是大英國協在海外的一個屬地,人口大約只有30萬人,雖然島嶼面積不大,人口也不多,但卻有兩種風靡整個拉丁美洲的特色音樂,一種叫做Calypso,艾倫都說這種音樂是演唱版的相聲,是一種演唱方式,相當幽默逗趣,另一種叫做Soca,是一種很重要的社交舞蹈歌曲,Krosfyah就是成功的將這種音樂推向國際的重要推手,什麼是Soca呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171117-艾倫的音樂世界 - 印度詩歌音樂Ghazal的女歌手 Kiran Ahluwalia

艾倫

許多聽眾朋友很喜歡印度音樂,但也有些人很害怕印度音樂,原因就在於,印度音樂就像印度文化一樣的博大精深,有許多高深莫測的古典樂與宗教音樂,確實會因為不瞭解而摸不著頭緒,相對的有些心靈療癒或是活潑熱情又時尚的寶萊塢音樂,反而讓人愛不釋手。今天這段主題音樂館的單元艾倫要來介紹的是一位印度出生,後來移居到加拿大多倫多的女歌手Kiran Ahluwalia,她演唱的一種廣泛流傳於印度巴基斯坦與回教世界的一種特色音樂叫做Ghazal,這種音樂融合了優美的詩詞與旋律而成,而且講究對仗與起承轉合,是一種相當有藝術價值的音樂型態,要唱得好,要能感動人心,難度相當大,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171110-艾倫的音樂世界 - 加泰隆尼亞當地的特色音樂

艾倫

加泰隆尼亞為何想要尋求獨立?從歷史的角度來看,除了曾經被希臘羅馬帝國,以及其他少數幾個歐洲霸權佔領統治過,其他時間都一直是獨立的王國,十五世紀因為一次政治婚姻,被劃入了西班牙的領域,往後的幾百年間也曾多次獲得及喪失自治權,所以最近一次又被西班牙收回自治權在歷史上也不是第一次,加泰隆尼亞民族有他們自己的語言與文化,因此在音樂的表現上也與西班牙不同,今天這段主題音樂館的單元艾倫就要來從音樂的角度介紹幾種當地的特色音樂,現在就跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171103-艾倫的世界音樂 - 阿爾及利亞的Rai樂之王 Khaled

艾倫

幾年前艾倫有一次到法國南部的蔚藍海岸去旅行,沿著海岸走訪了幾個重要的城市,像是卡維儂、馬賽、尼斯、坎城與摩納哥,沿路盡是充滿法國色彩的小鎮風情,到了尼斯與坎城則可以感受到一點義大利及阿爾卑斯山的景色,不論從建築、藝術文化及人們的生活方式,到處都充滿了正統歐洲的調調,唯獨在馬賽港,從一下火車往港口走的路上,可以立刻感受到濃濃的北非味,這裡居住了大批從北非過來的移民,很自然的在生活方式上也都與北非這幾個國家同步,最明顯的就是當地的音樂,路邊營業的商店不約而同播放的全都是帶有北非與阿拉伯色彩的音樂,這種就是源自阿爾及利亞的Rai Music。今天這段主題音樂館要來介紹的這位就是有Rai樂之王美譽的男歌手,他的大名叫做Khaled,什麼是Rai樂,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171027-艾倫的世界音樂 - 西班牙新式佛朗明哥團體 Ketama

艾倫

如果講到西班牙的音樂一定會提到佛朗明哥,這種已經被列為世界非物質文化遺產的音樂,經過一個多世紀的發展後,呈現出許多不同的樣貌,除了單純的以佛朗明哥吉他及演唱者為主的原樣態佛朗明哥之外,七十年代末期在與法國交界處的區域還出現了一種融合拉丁美洲倫巴節奏的Rumba Flamenco,到了八十年代末期這股融合能量繼續將佛朗明哥往前推,又出現了一種所謂的Flamenco Nuevo新式的佛朗明哥,這種新式樂風融合了更多來自拉丁及中東的元素近來,變得更自由更多采多姿。今天主題音樂館的單元要來介紹的正是在八十年代這股新是佛朗明哥新浪潮中帶頭的一支樂團叫做Ketama,想知道這團體的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171020-艾倫的世界音樂 - 美國路易斯安那州男歌手 Keith Frank

艾倫

世界音樂樂壇中常常會有所謂的家族樂團,也不乏繼承家業的星二代,有很多還是青出於藍而更勝於藍。今天主題音樂館的單元要來介紹的是一位來自美國南方路易斯安那州的男歌手Keith Frank,他演唱的當地傳統Zydeco這種音樂在樂壇上得到極大的成功,可以說是一位巨星級的人物,不過在他正式推出個人專輯之前,就是和他的父親及兄弟姊妹共同組的家族樂團在當地到處登台跑攤演出,在當地就已經小有名氣了,什麼是Zydeco音樂呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20171013-艾倫的世界音樂 - 專訪風潮企劃總監于蘇英

艾倫

不知道各位聽眾朋友是否知道,我們台灣也有自己的世界音樂節了,文化部為了加速推動台灣音樂國際化的腳步,也希望同時增加國際音樂的視野,兩年前就開始透過民間音樂產業的業者固定於十月的這個時候舉辦世界音樂節,我還記得第一年是在花博爭豔館,去年是由風潮音樂負責舉辦,地點換到了大佳河濱公園,整個活動也從單純的音樂表演擴展到融合創意市集以及各種演講展演活動,一連三天的活動可以說是成功的讓世界音樂走入了日常生活中,今年第三屆馬上又要開始了,本集將邀請到風潮唱片的企畫總監和策展人的于蘇英于總監來到節目中,想知道這一次世界音樂節有什麼必看的團體,現在就跟艾倫一起出發!

20171006-艾倫的世界音樂 - 古巴新生代男歌手 Kelvis Ochoa

艾倫

不知道聽眾朋友們對古巴音樂有什麼想像?古巴雖然是拉丁音樂的重鎮,許多拉丁音樂會流行開來都源自於古巴與古巴的音樂家,但長久以來卻讓世人認為古巴只有這些音樂而已,這樣美麗的誤會已經持續很長時間了,其實古巴的音樂可以說是博大精深,並且能巧妙的融合各家之精隨於一身。今天主題音樂館的單元要來介紹的這位來自古巴的男歌手,他的大名叫做Kelvis Ochoa,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170929-艾倫的世界音樂 - 日本關西大阪民謠大師 河内家菊水丸

艾倫

今天主題音樂館艾倫就來挑戰一下大家的聽覺感官,希望大家能以聽其他國家傳統音樂的心境來相同對待,這樣比較能客觀的品味出日本傳統音樂的精緻之美。好,今天要來介紹的是在日本關西地區知名度相當高的一位傳統民謠男歌手,他的大名叫做Kawachiya Kikusuimaru,中文叫做河内家菊水丸,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170922-艾倫的世界音樂 - 愛爾蘭民謠女歌手 Katie McMahon

艾倫

節目中介紹過不少來自克爾特領域裡的美聲民謠女歌手,因為這個領域太大了,具代表性的很多,而且新人輩出,所以感覺好像怎麼也介紹不完,不過這樣正好,因為有許多聽眾朋友很喜歡聽這樣的音樂。今天主題音樂館的單元就要再來介紹另一位也是很有代表性的女歌手,她是來自愛爾蘭的Katie McMahon,也許各為會覺得這個名字有點陌生,但只要說到在愛爾蘭踢踏舞大河之舞裡的一位領唱的女高音,可能就會有點印象,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170915-艾倫的世界音樂 - 加勒比海國際超級團體 Kassav

艾倫

但在世界音樂的領域裡卻非如此,默默無名,國土面積不大的小國,音樂上的版圖卻非常強大。今天主題音樂館的單元來介紹的這個團體就是一支有著這樣傳奇色彩團體,他們就是來自加勒比海上的小島國家瓜達羅普的超級團體Kassav,他們以當地特有的一種叫做Zouk瘋靡了整個拉丁美洲,甚至還推到國際,想知道這團體的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170908-艾倫的世界音樂 - 專訪沖繩樂坊吳寰團長

艾倫

每年暑假都有很多人會選擇到離我們不遠的沖繩旅遊或是度假,一到當地立刻就會被濃濃的琉球文化所感染,不管是料理、傳統服裝、建築或是特產,都散發著迷人的光彩,這其中尤其是琉球傳統音樂與舞蹈,更是讓人難忘,今年台北國際藝穗節就有一場是由台灣的一個致力於推廣沖繩音樂文化的沖繩樂坊的表演節目,所以艾倫特別在今天邀請到樂坊的吳寰吳團長來到節目中,和艾倫一起對談沖繩音樂!

20170901-艾倫的世界音樂 - 名為Karan的藝人

艾倫

節目從去年開始陸續的以”相同的人名”為主題,介紹了許多不同性但同名的歌手所演唱的歌曲,有些名字只在某個特定區域存在,歌曲風格也很類似,某些名字又散布得很廣,曲風更是大不同,這些都提供給我們可以從更多角度來看世界音樂。這次艾倫挑選的名字是Karan,不知道大家有沒有叫這個名字的朋友?想知道這些名字的歌手有什麼的音樂?歡迎您鎖定艾倫的世界音樂!

20170825-艾倫的世界音樂 - 專訪甲上娛樂Eva

艾倫

德國當代電影大師文.溫德斯,是德國新浪潮電影的推動者,也是電影公路詩人,更是當今全球影壇最具重要地位的導演之一。

艾倫將邀請甲上娛樂的Eva來到節目中,與大家分享文.溫德斯這位導演,藉由《樂士浮生錄》這部電影帶領大家透過影像及音樂看到這群絕世音樂大師背後令人鼻酸又感動的故事;透過廣播的帶領,或許你將會發現許多新的、不同的風景!

20170818-艾倫的世界音樂 - 葡萄牙法朵天后Katia Guerreiro

艾倫

在葡萄牙有一種聽起來非常高貴典雅的音樂,許多聽眾朋友都知道,這種音樂叫做Fado,上個世紀初期在葡萄牙的首都里斯本及第二大城孔布拉開始逐漸發展而成,最初只能由男性來演唱,後來因為戰爭的關係才出現女性的歌手,沒想到女性詮釋起這種聽起來有著濃厚藍調憂鬱色彩的音樂,比男性還更細膩,還更能滲入人心,從此之後法朵就一直都是女性歌手的天下。在葡萄牙能把法朵唱得好的女歌手可以說比比皆是,想要在競爭激烈的歌壇裡站穩腳步都已經很不容易了,更不要說能成為天后級的人物了,主題音樂館要來介紹的這位可以說是當代法朵最具代表性的一位女歌手,她的名字叫做Katia Guerreiro,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170811-艾倫的世界音樂 - 愛爾蘭美聲療育系女歌手Karan Casey

艾倫

有許多聽眾朋友對於來自克爾特領域的美聲女歌手特別情有獨鍾,尤其是帶著濃濃的克爾特旋律以及以傳統樂器伴奏的民謠,更是大受歡迎,這類音樂在全世界也有大批的支持者。我們主題音樂館的單元介紹過不少這樣的女歌手,這次要來介紹的這位可以說是近20年來在愛爾蘭甚至是在整個傳統克爾特民謠領域裡相當重要的一位女歌手,她的名字叫做Karan Casey,她不只是位歌手,同時還可以創作及製作,也是位鋼琴家,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170804-艾倫的世界音樂 - 馬丁尼克島男歌手Kali

艾倫

主題音樂館的單元通常介紹的都是來自一些大家都聽過的國家的藝人團體,鮮少有沒聽過或是冷門的不知名國家,但這次艾倫要帶大家到加勒比海上的一個海島馬丁尼克島,這個島位於小安地列斯群島中央,小安地列斯群島主要分成荷屬及法屬兩大塊,馬丁尼克島從1945年起就是法國的屬地,官方語言是法語,但會講拉丁語西班牙語的人也不少。這裡的人口大約40萬人,主要經濟作物是糖及相關產物,另外就是觀光,人口雖然不多,但卻出了一位在整個加勒比海,甚至整個拉丁美洲都非常重要的男歌手,他的名字叫做Kali,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170728-艾倫的世界音樂 - 夏日小島音樂的特輯

艾倫

不知道大家喜不喜歡夏天,和冬天相比,我還是比較喜歡夏天,喜歡自然流汗的感覺,但最近幾年天氣暖化太嚴重了,熱得非常不自然不舒服,所以就一直很想要做一個奔向熱帶小島的特輯,不但可以聽到不同地區的島嶼音樂,還可以同時消消暑氣,今天終於能如願了,各位準備好了嗎?我們現在就出發!

20170721-艾倫的世界音樂 - 夏威夷雙人團體Ka'au Crater Boys

艾倫

又到了暑假出國的旺季,我問了許多最近要出國的朋友都想要去哪裡玩,最多的是沖繩、峇里島、長灘島這些離我們比較近的小島,全都是因為夏天實在是太熱了,所以想到海邊把自己泡在水裡,其中也有不少人想要去遠一點的像是夏威夷,一想到這個地方就讓人覺得心曠神怡。這段主題音樂館的單元就要來介紹一支夏威夷兩人組的團體Ka'au Crater Boys,他們走紅於上個世紀的九十年代,作品數量不多,但確是最受觀光客歡迎的組合,他們的音樂充滿了濃濃的夏威夷風味,每一個音符都讓人覺得清涼舒服,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170714-艾倫的世界音樂 - 墨西哥音樂才女Julieta Venegas

艾倫

許多人都認為,身為一個偶像藝人,一定是男的帥女的美,而且還要青春洋溢,這可是偶像的基本條件,但在世界音樂的領域裡卻不見得是這樣。主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一位來自墨西哥的偶像女歌手Julieta Venegas,她沒有一般偶像般亮麗的外表,雖然長得不難看,但在人群裡絕對不是會多看兩眼的那種,但是她在拉丁美洲的世界裡,確是一位不折不扣的超級偶像,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170707-艾倫的世界音樂 - 蘇格蘭女歌手Julie Fowlis

艾倫

許多聽眾朋友很喜歡聽克爾特民族的民謠歌曲,我自己也是愛好者,尤其是由女歌手演唱,帶著濃濃傳統韻律的民謠歌曲,更是廣受世人歡迎。我們節目裡介紹過許多在這個領域裡的傑出女歌手,大多都是在上個世紀八十九十年代就已經出道的,今天這段主題音樂館的單元要來介紹的是2005年才出道的新生代女歌手Julie Fowlis,她在1979年出生在蘇格蘭的一個小島上,今年才三十多歲,至今已經推出了五張個人專輯,而且在很短的時間內就成了蘇格蘭最具代表性的女歌手之一,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170630-艾倫的世界音樂 - 牙買加女歌手Judy Mowatt

艾倫

許多聽眾朋友們很喜歡聽雷鬼樂,尤其是在夏天裡,配上一杯冰涼的啤酒,跟著節奏一起搖擺,可謂人生一大享受,不過不知道大家是否有注意到,雷鬼樂好像大多都是由男性歌手演唱的,鮮少出現女歌手的聲音,主題音樂館的單元,艾倫就要帶大家到雷鬼音樂的發源地牙買加,介紹的正是一位女歌手,她可不是只發一兩張片子的小咖歌手,她可是在雷鬼樂誕生的時期與雷鬼樂教父Bob Marley一起打天下的重要人物,她的大名叫做Judy Mowatt,各位對這個名字一定非常陌生,但只要一提到,她曾經是Bob Marley專屬的三位合音天使其中之一,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170623-艾倫的世界音樂 - 哥倫比亞的國際巨星Juanes

艾倫

拉丁美洲的世界裡出了許多譽滿國際的巨星級人物,除了我們之前已經介紹過的安立魁、夏奇拉、Jennifer Lopez、查亞那之外,還有不少重要人物還沒介紹過。主題音樂館的單元艾倫要來帶大家到位於南美洲的哥倫比亞,介紹哥倫比亞之光,他就是Juanes,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170616-艾倫的世界音樂 - 多明尼加男歌手Juan Luis Guerra

艾倫

每一個拉丁美洲的國家都有幾種當地原生的拉丁音樂,所以整個拉丁美洲的拉丁音樂可以說是有如百花齊放般的又豐富又熱鬧。主題音樂館的單元要帶大家到位於加勒比海上的島國多明尼加,來介紹一位靠著演唱最能代表當地的特色音樂Merengue而成為人氣男歌手的Juan Luis Guerra,在拉丁美洲地區甚至國際流行歌壇上,可以說是無人不知無人不曉的大明星,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170609-艾倫的世界音樂 - 美國古巴裔男歌手Jose Conde

艾倫

從上個世紀初期開始,美國紐約聚集了許多來自拉丁美洲的移民後裔,逐漸形成了一個一個的拉丁移民區,這些移民不但維持著自己的文化語言,同時也開始慢慢的融入美國人的生活。從音樂的角度來看,這些拉丁移民帶來的大量拉丁音樂,在紐約逐漸形成了一股龐大的影響力,尤其是來自古巴與波多黎各移民區的樂手,技術水準堪稱一流,當時正值爵士樂的黃金時期,加上剛好走到了Big Band大樂團的風潮上,正好讓他們大展身手,拉丁爵士因此應運而生,美國的音樂家無不希望能與他們一起合作,這個狀況到現在都還是如此。今天主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的就是一位美國的拉丁音樂男藝人Jose Conde,他與一支來自古巴的頂尖樂團合作,成為當今最後好評的一位新生代拉丁新秀,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170602-艾倫的世界音樂 - 名為Jose的男歌手

艾倫

我們世界耍花樣的單元做過了幾次以人名為主的主題,許多聽眾朋友都覺得很有趣,除了發現叫同樣名字的藝人唱的歌竟然可以相差十萬八千里之外,還能看出這個名字大致分布的區域,往往都有一些相連的關係。今天我們世界耍花樣的單元要來介紹的這個名字在拉丁世界或是以西班牙語為主的世界裡可以說是一個菜市場名,這個名字就是Jose。想知道有哪些名為Jose的男歌手?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170526-艾倫的世界音樂 - 牙買加團體The Jolly Boys

艾倫

許多聽眾朋友都很喜歡來自牙買加的雷鬼樂,但雷鬼樂並非突然出現的,在此之前的牙買加還有很多其他好聽的音樂,在雷鬼出現之後依然還是能繼續發展,而且彼此之間互相影響。學者認為,雷鬼樂的前身至少有三種音樂類型,一種叫作SKA,我們之前在節目裡也有介紹過,第二種叫做Rockstady,第三種叫做Mento,我們今天主題音樂館的單元來介紹的這支團體The Jolly Boys就是牙買加最具代表的一支Mento團體,Mento音樂聽起來是什麼感覺呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170519-艾倫的世界音樂 - 拉丁音樂角度的Jennifer Lopez

艾倫

今天要來介紹的這位在國際上絕對是位知名度非常高的女星,但我發現一個很有趣的現象就是,有人只知道她是個演員,有人只知道她是位歌手,但也有不少人知道她是位影歌雙棲的全才女星,她就是來自波多黎各的Jennifer Lopez,大家都習慣叫她JLo,1969年出生在美國紐約,父親是電腦工程師,母親是個幼稚園老師,從小就在西班牙語及英語的環境下成長,尤其是紐約的波多黎各移民區是孕育拉丁音樂與Salsa的重要發源地,加上她正統的拉丁血統,所以從小在唱歌跳舞上展現出相當突出的才華,不只是她自己,就連兩個親姐妹日後也都走上了音樂與演藝之路。今天就從Jennifer Lopez在拉丁音樂領域的這個角度來介紹她,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170512-艾倫的世界音樂 - 西班牙男歌手Javier Ruibál

艾倫

常聽我節目的朋友可能會常聽我講到安達魯西亞這個字,安達魯西亞是位於西班牙南部的一個省,首府是塞維爾,如果有去過這個城市的話一定會看到很多與佛朗明哥相關的東西,許多餐廳裡都看得到佛朗明哥的表演,路上還有許多佛朗明哥的雕像,相關紀念品,當然如果你想學的話也很容易找到專門教觀光客的短期學校,因為這裡正是佛朗明哥的發源地,好幾百年前吉普賽人從沿著地中海從歐洲及北非各地聚集到這裡,帶來了沿路上的各種音樂元素,並與西班牙當地音樂融合在一起,在塞維爾創造了佛朗明哥,然後再擴散出去,這就是安達魯西亞音樂。今天主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的就是一位出生於西班牙南部的吉他男歌手Javier Ruibál,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170505-艾倫的世界音樂 - 美國鄉村民謠歌手Jeffrey Foucault

艾倫

要來介紹的是一位來自美國威斯康辛州的男歌手,他的嗓音與音樂被譽為是最沒有壓力的聲音,像一股清流般的洗滌人心,他的名字叫做Jeffrey Foucault,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

【艾倫的世界音樂】節目只需打開耳朵,就能聽見來自世界各地的聲音!節目共規劃「環遊世界聽音樂」、「主題音樂館」和「世界耍花樣」三個單元,在「環遊世界聽音樂」單元中,介紹來自世界各地不同風格的音樂,就像環遊世界一樣的舒服暢快;「主題音樂館」則是會挑出一個音樂家作為主題,深度探討其音樂的屬性及背景;「世界耍花樣」則是艾倫將挑出一些差異性極大卻能融為一體的音樂,每集節目都會準備不同的音樂主題和單元,讓大家有更多機會能深入體驗不同類型的音樂。