艾倫的世界音樂

主持人:艾倫 播出時段:星期五 20:00-21:00

世界音樂好好玩
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
艾倫
54:40
3
23
艾倫
53:19
7
24
艾倫
54:26
2
25
艾倫
51:51
8
26
艾倫
55:11
7
27
艾倫
55:21
6
28
艾倫
55:32
11
29
艾倫
54:12
5
30
艾倫
53:56
6
31
艾倫
53:40
5
32
艾倫
54:50
6
33
艾倫
53:21
7
34
艾倫
53:59
6
35
艾倫
50:37
6
36
艾倫
53:43
8
37
艾倫
52:06
7
38
艾倫
54:49
6
39
艾倫
52:37
5
40
艾倫
51:50
6
41
艾倫
52:45
11
42
艾倫
54:20
7
43
艾倫
53:15
8
44
艾倫
52:43
4
45
艾倫
53:31
1
46
艾倫
55:43
3
47
艾倫
55:56
4
48
艾倫
53:51
7
49
艾倫
54:01
6
50
艾倫
56:07
3
Showing 1 to 50 of 141 (3 Pages)

20240503-當今的美國的香草藍調大師Sam Bush

艾倫

今天我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭,馬其頓共和國,沖繩與南美洲的阿根廷。第二段要來進行主題音樂館的單元,我要來介紹的是一位來自美國的音樂家Sam Bush,他可以說是近代香草藍調Bluegrass這種音樂的重量級人物,同時也是為很厲害的曼陀林演奏家,各位準備好的話,我們現在就出發。

20240426-凱爾特與拉丁音樂混搭團體Salsa Celtica

艾倫

今天我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國巴黎,義大利,加拿大的魁北克,以及加勒比海的海地。第二段要來進行主題音樂館的單元,我要來介紹的是一個來自蘇格蘭的樂團,他們本來是傳統凱爾特路線,後來去了一趟古巴竟然轉變成這兩種音樂的混搭融合樂風,而且大受歡迎,我們要來聽聽這些精采的作品,他們原本做的是傳統的Celtic凱爾特音樂,但因為去古巴做了一趟音樂訪問交流,深深愛上了古巴的音樂,尤其是Salsa,於是便將這兩種音樂融合在一起,創造出一種新品種的音樂,他們就以這種音樂為團名,取名叫做Salsa Celtica,大家一定都聽過這兩種音樂,能夠想像和在一起會是什麼感覺嗎?各位準備好的話,我們現在就出發。

20240419-[從台灣看世界]專訪手風琴夫妻王學與張可欣老師

艾倫

在音樂的領域裡有不少夫妻檔的組合,這當然是很自然的事,因為在同一個圈子裡,彼此更容易了解,也有共同的經歷,兩人一起聯手總比一個人單打獨鬥要好,我就認識不少這樣的朋友,因為我的另一半是圈外人,所以每次看到他們一起在台上表演,就讓我很羨慕。今天這段從台灣看世界的單元,我就要來介紹一對金童玉女,而且兩位都是手風琴的大師,一位是來自中國內蒙古自治區的王學老師。另一位是來自台灣的張可欣老師。

來自大漠的王學老師出生在內蒙古最北邊的滿州里,個性正如奔馳在蒙古草原的馬一樣的自由爽朗,八歲時就已經拜入名師門下開始學手風琴。2003年跟隨俄羅斯手風琴世界冠軍Dmitry Sokolov深造,並得到多項國際大獎肯定。2011年經過競爭激烈的海選後順利贏得了亞洲版舞台劇《戰馬》的演出機會。2012年成為義大利著名手風琴廠亞洲區售後服務技師。因為工作關係結識了來自台灣的手風琴家張可欣老師,婚後就把整個發展重心移往台北,在台北流行音樂中心有自己的店面,可以說是位標準的台灣女婿。

張可欣老師,輔仁大學音樂研究所鋼琴演奏碩士文憑,畢業後才開始學習手風琴,並投入教學領域,至今已經累積了二十多年的教學經驗,並多次受邀在許多音樂相關活動上表演。目前除了教學工作之外,與王學老師組成二重奏,陸續發表許多演奏與創作作品。

20240412-經典拉丁名曲Guantanamera的故事

艾倫

第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,我要帶大家到愛爾蘭,西班牙,東非的蒲隆地以及南美洲的阿根廷,第二段要來進行的是世界耍花樣的單元,要來介紹的應該算是知名度最高的一首拉丁歌曲了,而且每個人都聽過,這首就是Guantanamera,我們要來說一說關於這首歌的故事,以及聽一聽不同風格的版本,大家準備好的話,我們現在就出發。

如果問大家說有沒有哪一首拉丁歌曲是每個人都聽過的,相信大家一定會說是Guantanamera,沒錯,這首歌在國際上的知名度非常的大,不只是古巴最具代表性的一首歌曲,而且可以說是一首世界級的民謠經典之作,但不知道各位是否會很好奇,為何這首歌會這麼紅呢?難道就只是旋律好聽,嚷嚷上口這麼簡單嗎?還有,你知道這首歌在唱什麼嗎?今天這段世界耍花樣的單元就來揭開Guantanamera的神秘面紗。

20240405-[唱遊南島]菲律賓民答那峨島南島音樂探索

艾倫

今天第一段的環遊世界聽音樂的單元,要帶來大家到愛爾蘭,希臘,中東的黎巴嫩,加勒比海上的西印度群島,以及南美洲的巴西,第二段要來進行的是唱遊南島的單元,這次要來帶大家到離我們很近的菲律賓,聽聽當地南島原住民族的音樂,特別是南部的民答那峨島,大家一定會發現和我們原住民族的音樂非常的像,很有親切感。

南島這個議題之所以逐漸地引起重視,是因為許多的科學領域裡隊片廣大的區域裡有許多的新發現,顛覆了或是說改變了早年我們對這塊區域的認知,這包括了人類生物學,醫學,地理與考古領域的新發現,以及社會文化學,語文學者在當地住民身上聽到看到的,都有非常大的相似度,我自己也在音樂舞蹈這個部分發現了一些脈絡蹤跡,因為我不是研究的學者,所以只能只能從我所了解的部分來和大家分享這些共通的元素。這一集我把焦點放在菲律賓的原住民音樂上,特別著重在南部的民答那峨島,當地的音樂與我們原住民的音樂非常像,會讓我有種莫名的熟悉感,各位準備好的話,我們現在就出發。

20240329-[從台灣看世界]專訪守護台灣世界音樂的音樂家楊易修老師

艾倫

小的時候我對於藝術家這三個字一直不太理解,藝術的範圍這麼廣,繪畫,雕塑,設計,舞蹈,戲劇,音樂,服裝,文學等等,全都可以說是藝術家,為何不能講得清楚一點,總不可能同時會這個又會那個吧!這隔行如隔山啊,但長大後才知道,在藝術這個領域裡確實是有可能的,因為藝術在很多地方都是相通的,只要運用得宜,就連作菜都能是一個藝術品。今天這段從台灣看世界的單元我邀請到的這位,就是一位在藝術領域裡的全才藝術家,或是我更願意稱呼他是守護台灣世界音樂的楊易修老師。

老師的經歷實是很精彩,我先大概先簡單的介紹一下,老師畢業於北藝大跨藝和創音樂學程,還在柏克萊線上進修深造,目前跨足在作曲,編曲,影像音樂,劇場音樂,遊戲音樂等,現為異境樂團吉他手。近幾年特別專注於修習日本的能樂。

20240322-[從台灣看世界]專訪Asalato大師林汗老師

艾倫

我記得小時候在幼稚園裡玩過鈴鼓和三角鐵,現在KTV裡面也能玩到沙鈴或沙槌,以前都覺得這些是玩具,長大後別是接觸世界音樂才知道,原來這些可都是真實存在的樂器。今天這段從台灣看世界的單元,我要來介紹的這位,就是一位能把大家認為的玩具變成真實的樂器,而且還參加比賽拿到冠軍,登上正式的國家級音樂館演出,他就是Asalato大師林汗老師。

20240315-[從台灣看世界]專訪二胡三味線鍾於叡老師

艾倫

有一天有個朋友突然對我說,我的前世應該是個江南才子,我很驚訝的問他為何?他說因為我會寫藏頭詩,文學造詣高,毛筆字也寫的好,另外就是我也懂音樂,人家不是都說江南才子琴棋書畫都要會嗎?這說的好像有點道理,不過還有一點他沒說到,就是我也很喜歡聽中國江南的絲竹音樂。今天這段從台灣看世界的單元,我邀請到的就是一位絲竹音樂二胡及三味線的大師,他在這裡,我會的那些根本就是雕蟲小技,他就是鍾於叡老師。老師的經歷也非常精彩豐富,我很快的大致來說一下,老師擅長許多風格類型的音樂,包括項是傳統戲曲,流行跨界,劇場以及世界音樂,受邀到日本,美國,立陶宛,中國等地演出,曾經得到日本三味線的許多大獎肯定,去年就是2023年和另外兩位音樂家合組的菩花樂集推出的專輯還榮獲了全球音樂獎,金音獎等等。

20240308-[從台灣看世界]專訪巴西Capoeira張惟堯Ninja老師

艾倫

許多聽眾朋友都很喜歡聽來自巴西的音樂,特別是Bossa Nova和Samba,這兩種可以說是巴西音樂的代表,並且廣受國際喜愛,但是除了這兩種音樂之外,巴西還有很多很好聽很有趣的音樂存在。今天這段從台灣看世界的單元,我邀請到的是這位呢,他的頭銜很多,而且都很重要,首先他是一位國際拉丁舞蹈的選手老師,還有就是巴西節奏打擊樂團的帶領者,再來最重要的是位巴西戰舞就是Capoeira這種舞蹈的大師,他就是張惟堯/Ninja老師。

20240301-來自喀麥隆的Sally Nyolo

艾倫

非洲的音樂對於大部分的人來說還是比較神秘的,我常常會去問身邊的朋友,你聽過非洲音樂嗎?你覺得非洲音樂是什麼樣子?不可否認的,很多人都說聽過唯一的非洲音樂應該就是電影獅子王裡的音樂,也有人會說是之前南非世界盃足球賽時聽到的音樂,對於非洲音樂的認知也僅只於此了,所以如果從音樂的角度來看,還真的是一塊黑暗大陸,充滿了未知與神秘。我自己很早以前也是這樣,但進入世界音樂領域裡之後才發現,非洲音樂可以說是人類音樂文化的珍貴資產與瑰寶。今天主題音樂館的單元,我就要再來介紹一位來自非洲的頂尖女性歌手,她就是來自喀麥隆的Sally Nyolo(莎莉妮洛),我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到愛爾蘭,義大利,北非的阿爾及利亞,美國以及加勒比海的島國牙買加。各位準備好的話,我們現在就出發。

20240223-來自巴西有Forro之王美譽的男歌手Saldanha Rolim

艾倫

今天我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭,北非的阿爾及利亞,印度以及北美洲的加拿大。第二段要來進行主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自巴西的國寶男歌手Saldanha Rolim,她演唱的一種特色音樂Forro廣受歡迎,許多聽眾朋友很喜歡聽巴西的音樂,尤其是Bossa Nova和Samba,一種是慵懶時尚,一種是熱情活力,不過巴西除了這兩種之外還有很多很好聽的音樂類型,例如有一種源自巴西東北部的特色音樂叫做Forro,這種音樂也是非常熱情有勁,而且廣受巴西人的喜愛,今天這段主題音樂館的單元我要來介紹的就是有Forro之王美譽的男歌手,他的大名叫做Saldanha Rolim。我們要來聽聽這些好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20240216-日本歌而優則演的演歌雙棲才女藤原櫻

艾倫

今天我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到義大利,位於波羅的海的拉脫維亞,印尼的峇里島,美國以及南美洲的阿根廷。第二段要來進行主題音樂館的單元,我要來介紹一位來自日本的女歌手同時也是位電視劇演員,她的名字叫做藤原櫻,她能巧妙的使用英語唱出來自世界各地不同特色音樂元素的歌曲,而且療癒性極強,她能將各種來自世界各地不同的音樂元素巧妙的融合在她的音樂裡,透過她清新自然的演唱,感覺非常的舒服自在,各位準備好的話,我們現在就出發。

20240209-[新年特輯]專訪八十年代歐舞社長Jack Li一起揭開舞裡的世界音樂面紗

艾倫

今天剛好是過年,在這裡先向所有的聽眾朋友說聲新年快樂,心想事成,龍年行大運,真心希望揮別了過去紛紛亂亂的一年,今年希望可以更好。好,每年的過年節目我都會邀請到好朋友來節目裡陪我一起過年,我也可以藉由這個機會呢聊聊平常可能不太有機會可以談到的話題,今年我要邀請的是誰呢?不知道聽眾朋友們年輕的時候聽得是什麼音樂?有什麼特別的音樂會讓你想起那個美好的年代?上個世紀八十年代的音樂對我來說有著特別的感情,那是我成長的年代,我開始聽西洋流行音樂,也組了樂團玩起了Band,我記得很清楚,當時在台灣的西洋流行音樂分成兩大塊,一塊就是以英美流行榜為主的流行搖滾樂,他們會去PUB夜店看樂團表演,另一塊就是以歐陸舞曲為主的跳舞歌,這些歌迷們主要就是會去Disco舞廳,而我呢剛好這兩塊的音樂都很愛,所以只要講起八十年代的音樂,我都可以插上一腳,後來我研究世界音樂之後才發現,當年這些歐陸舞曲和世界音樂可是有很密切的關係。今天這段主題音樂館的單元我邀請到的是我的朋友,同時他也是臉書八十歐舞家族社團的社長來聊聊當年的這些歐陸舞曲,歡迎社長Jack Li。

20240202-[從台灣看世界]專訪西非舞蹈家曼希老師

艾倫

我們這個節目介紹了許多來自世界各地不同的特色音樂,許多聽眾朋友都說,聽著這些音樂,就好像是用耳朵用音樂去環遊世界旅行一樣,我每次也都會看看別人想想自己,那代表我們自己這塊土地的特色音樂又是什麼?這些來自世界各地的音樂,在台灣有嗎?如果有的話又會是以什麼樣的面貌呈現呢?從台灣看世界這個單元就要帶大家來認識這些辛苦的世界音樂工作者。

你對來自非洲的音樂有什麼想像嗎?有幾位常聽我這個節目的聽眾朋友和我說,非洲的音樂完全顛覆他們原來的想像,如果我再追問,你原來想像的是什麼樣子呢?最多被說到的是,草根,原始,甚至說黑暗憂鬱都有,但聽過我介紹的音樂之後發現完全不是這樣,根本就是既活潑又歡樂,甚至還很時尚現代,有人還想跟著一起跳舞,這都是一般人對非洲音樂的刻板印象,或是說是與現實不符合的認知。今天這段從台灣看世界的單元,我邀請到的是一位在台灣的非洲鼓舞樂團的團長,這個鼓指的是非洲鼓,這個舞指的是非洲舞,可以想見這是一個又唱又跳的團體,我們歡迎聲唄鼓舞樂團團長,同時也是位非洲舞蹈家曼希老師。各位準備好的話,我們現在就出發。

20240126-經典古巴Son樂Chan Chan深入剖析

艾倫

第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,我要帶大家到西班牙,奧地利,西非的馬利共和國以及南美洲的巴西,第二段要來進行的是世界耍花樣的單元,要來介紹的是古巴的一首經典的Son樂,歌名叫做Chan Chan,喜歡聽拉丁音樂的聽眾朋友,尤其是喜歡古巴音樂的,一定都知道也聽過樂士浮生錄這部記錄電影,我也是常常會在節目中提到,這部電影是1999年上映的,可以說承接了古巴拉丁音樂的過去與未來,之後的很長一段時間哩,古巴的拉丁音樂也一直圍繞著與部電影相關的人事物,關於這部電影的細節我就不多說了,今天這段世界耍花樣的單元我要來介紹的是這部電影的主題曲,說是主打歌也可以,這首歌名叫做Chan Chan,要來聽聽許多不同風格的版本,大家準備好的話,我們現在就出發。

20240119-火星人布魯諾Bruno Mars雷鬼歌曲大集合

艾倫

今天我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到蘇格蘭,西班牙,印度,古巴以及南美洲的巴西。第二段要來進行主題音樂館的單元,我要來介紹的是來自美國的流行男歌手,火星人布魯諾Bruno Mars,源自於加勒比海島國牙買加的雷鬼樂自從上個世紀的六十年代末期,七十年代初期誕生之後,簡單的節奏與慵懶的調調,很快地就席捲了全球,成為了一種全世界通行流行的節奏與風格,這股流行風潮一直持續到今日仍然在流行音樂的領域裡佔有一席之地,許多流行歌手也是前仆後繼的接棒延續這股風潮,例如當今世界流行音樂的天王級的人物火星人布魯諾Bruno Mars,他出道的早期就唱紅了不少雷鬼樂的歌曲,今天我們就單純地針對他早期的這些雷鬼樂作品來作介紹,看看新生代的歌手是怎麼玩轉雷鬼樂的。他在剛出道的前幾年唱紅了不少源自牙買加的雷鬼樂,我們就要來聽聽這些好聽的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20240112-專訪色彩能量顧問潘敏Panny老師

艾倫

今天第一段我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到英國,西班牙,墨西哥以及南美洲的阿根廷,第二段主題音樂館的單元,我邀請到的是一位色彩能量顧問老師潘敏Panny老師,帶著我們了解音樂與色彩之間的關係,同時也會教大家了解如何在生活當中如何運用這些音樂與色彩,各位準備好的話,我們現在就出發。

音樂是一種很典型的文化表現方式,不同的國家,不同的民族,都有不同的表現,絕對不是也不可能獨立存在的,我們節目之前也試著從不同的角度來看音樂這件事,例如從舞蹈,從料理美食,從建築,從歷史地理等等方向來看,今天我們又有了一個全新的角度,不但要告訴你音樂不但有顏色,而且不同的音樂還有不同的顏色,這些顏色甚至會在不知不覺中影響你的生活?今天我請到的這位來賓就要來帶我們看見音樂的顏色,同時告訴我們如何掌握和運用。

20240105-{新年特輯}長版歌

艾倫

各位這個元旦假期過得好嗎?幾年前開始,我就會在每一年開始的第一次節目安排播出長版的歌曲,什麼是長版歌呢?就是一首歌的長度在七分鐘以上的作品,因為平常節目想要讓大家多聽到幾首歌,所以這些長版歌根本沒機會播出,偏偏這些歌都非常精采,實在有點可惜,所以會選在每年的第一集節目中來選播給大家聽,各位準備好的話,我們現在就出發。

20231229-來自挪威的國際知名跨界團體Secret Garden

艾倫

今天我們還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到法國,西班牙,印度,加拿大以及南美洲的哥倫比亞。第二段要來進行主題音樂館的單元,要來介紹一個來自挪威,在世界上擁有很高知名度的團體叫做Secret Garden祕密花園,他們是一個以演奏音樂為主的團體,創作出了許多好聽的New Age新世紀音樂作品,但他們每張專輯裡總會邀請到幾位重量級歌手來演唱幾首演唱版的歌曲,這些歌曲有很多後來也成為了世界名曲,我們要來聽聽它們這些有歌手演唱的歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

我常常說,音樂本身是無國界的,也沒有所謂的類型分別,之所以我在節目裡會說這首歌是來自哪個國家的歌手演唱的什麼類型的音樂,純粹是為了描述上的方便,各位如果喜歡的話也很容易從這個關鍵字找到這種類型的音樂,不至於偏差太大,除了這個原因之外,我還真找不到任何理由對音樂去做任何形式的限制。今天這段主題音樂館的單元我要來介紹的這個團體在國際間有很高的知名度,它們就是很難被歸類的那一種,他們就是Secret Garden,裡面有兩位主要靈魂人物,一位是來自愛爾蘭的小提琴手兼女主唱Fionnuala Sherry(菲奧努拉雪莉),另一位是來自挪威的作曲家兼鍵盤手Rolf Løvland(羅爾夫勒夫蘭),因緣際會組成這個團體後在1995年為挪威第二次奪下了歐洲歌唱大賽的冠軍後,因而成為一個超高人氣的國際級團體。

20231222-聖誕音樂特輯

艾倫

最近這幾天剛好正逢聖誕假期,所以我們節目依照慣例,要來帶給各位滿滿一個小時,來自世界各地不同國家地區的聖誕節歌曲,各位準備好的話,我們現在就出發。

20231215-三位沖繩三線才女組成的團體SANSANAR

艾倫

今天節目第一段還是要先來進行環遊世界聽音樂的單元,要來帶大家到西班牙,法國,黎巴嫩,美國以及南美洲的巴西,第二段主題音樂館的單元我要來介紹的是一個來自離我們不遠的沖繩的女子團體SANSANAR,她們青春洋溢並且充滿濃濃琉球風味的歌曲,在冷冷的冬天裡就像一盆暖爐,可以讓整個空間充滿溫暖,各位準備好的話,我們現在就出發。

離我們不遠的沖繩,應該是最受大家歡迎的旅遊目的地之一,除了優美的風景,溫和的氣候,以及海島度假風情之外,另一個最吸引人的地方就是濃濃的琉球文化,包括了當地的建築,琉球傳統服裝,沖繩料理,當然還有一個對我來說最重要的就是沖繩的音樂。十多年前我就一直想去沖繩,直到2014年才終於有機會,帶著家人一起去居遊了整整30天的時間,在那裏的時間裡我幾乎天天都跑去那霸的國際通唱片行,翻找有哪些好聽的沖繩音樂,今天這段主題音樂館的單元,我要來介紹的這個團體,就是我當時在唱片行找到的其中一個,就是由三個沖繩年輕女孩組成的團體SANSANAR。

【艾倫的世界音樂】節目只需打開耳朵,就能聽見來自世界各地的聲音!節目共規劃「環遊世界聽音樂」、「主題音樂館」、「世界耍花樣」及「唱遊南島」四個單元,在「環遊世界聽音樂」單元中,介紹來自世界各地不同風格的音樂,就像環遊世界一樣的舒服暢快;「主題音樂館」則是會挑出一個音樂家作為主題,深度探討其音樂的屬性及背景;「世界耍花樣」則是艾倫將挑出一些差異性極大卻能融為一體的音樂,「唱遊南島」則是希望透過音樂帶大家拜訪南島國度,每集節目都會準備不同的音樂主題和單元,讓大家有更多機會能深入體驗不同類型的音樂。