艾倫的世界音樂

主持人:艾倫 播出時段:星期五 20:00-21:00

世界音樂好好玩
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 45 of 45 (1 Pages)

20170901-艾倫的世界音樂 - 名為Karan的藝人

艾倫

節目從去年開始陸續的以”相同的人名”為主題,介紹了許多不同性但同名的歌手所演唱的歌曲,有些名字只在某個特定區域存在,歌曲風格也很類似,某些名字又散布得很廣,曲風更是大不同,這些都提供給我們可以從更多角度來看世界音樂。這次艾倫挑選的名字是Karan,不知道大家有沒有叫這個名字的朋友?想知道這些名字的歌手有什麼的音樂?歡迎您鎖定艾倫的世界音樂!

20170825-艾倫的世界音樂 - 專訪甲上娛樂Eva

艾倫

德國當代電影大師文.溫德斯,是德國新浪潮電影的推動者,也是電影公路詩人,更是當今全球影壇最具重要地位的導演之一。

艾倫將邀請甲上娛樂的Eva來到節目中,與大家分享文.溫德斯這位導演,藉由《樂士浮生錄》這部電影帶領大家透過影像及音樂看到這群絕世音樂大師背後令人鼻酸又感動的故事;透過廣播的帶領,或許你將會發現許多新的、不同的風景!

20170818-艾倫的世界音樂 - 葡萄牙法朵天后Katia Guerreiro

艾倫

在葡萄牙有一種聽起來非常高貴典雅的音樂,許多聽眾朋友都知道,這種音樂叫做Fado,上個世紀初期在葡萄牙的首都里斯本及第二大城孔布拉開始逐漸發展而成,最初只能由男性來演唱,後來因為戰爭的關係才出現女性的歌手,沒想到女性詮釋起這種聽起來有著濃厚藍調憂鬱色彩的音樂,比男性還更細膩,還更能滲入人心,從此之後法朵就一直都是女性歌手的天下。在葡萄牙能把法朵唱得好的女歌手可以說比比皆是,想要在競爭激烈的歌壇裡站穩腳步都已經很不容易了,更不要說能成為天后級的人物了,主題音樂館要來介紹的這位可以說是當代法朵最具代表性的一位女歌手,她的名字叫做Katia Guerreiro,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170811-艾倫的世界音樂 - 愛爾蘭美聲療育系女歌手Karan Casey

艾倫

有許多聽眾朋友對於來自克爾特領域的美聲女歌手特別情有獨鍾,尤其是帶著濃濃的克爾特旋律以及以傳統樂器伴奏的民謠,更是大受歡迎,這類音樂在全世界也有大批的支持者。我們主題音樂館的單元介紹過不少這樣的女歌手,這次要來介紹的這位可以說是近20年來在愛爾蘭甚至是在整個傳統克爾特民謠領域裡相當重要的一位女歌手,她的名字叫做Karan Casey,她不只是位歌手,同時還可以創作及製作,也是位鋼琴家,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170804-艾倫的世界音樂 - 馬丁尼克島男歌手Kali

艾倫

主題音樂館的單元通常介紹的都是來自一些大家都聽過的國家的藝人團體,鮮少有沒聽過或是冷門的不知名國家,但這次艾倫要帶大家到加勒比海上的一個海島馬丁尼克島,這個島位於小安地列斯群島中央,小安地列斯群島主要分成荷屬及法屬兩大塊,馬丁尼克島從1945年起就是法國的屬地,官方語言是法語,但會講拉丁語西班牙語的人也不少。這裡的人口大約40萬人,主要經濟作物是糖及相關產物,另外就是觀光,人口雖然不多,但卻出了一位在整個加勒比海,甚至整個拉丁美洲都非常重要的男歌手,他的名字叫做Kali,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170728-艾倫的世界音樂 - 夏日小島音樂的特輯

艾倫

不知道大家喜不喜歡夏天,和冬天相比,我還是比較喜歡夏天,喜歡自然流汗的感覺,但最近幾年天氣暖化太嚴重了,熱得非常不自然不舒服,所以就一直很想要做一個奔向熱帶小島的特輯,不但可以聽到不同地區的島嶼音樂,還可以同時消消暑氣,今天終於能如願了,各位準備好了嗎?我們現在就出發!

20170721-艾倫的世界音樂 - 夏威夷雙人團體Ka'au Crater Boys

艾倫

又到了暑假出國的旺季,我問了許多最近要出國的朋友都想要去哪裡玩,最多的是沖繩、峇里島、長灘島這些離我們比較近的小島,全都是因為夏天實在是太熱了,所以想到海邊把自己泡在水裡,其中也有不少人想要去遠一點的像是夏威夷,一想到這個地方就讓人覺得心曠神怡。這段主題音樂館的單元就要來介紹一支夏威夷兩人組的團體Ka'au Crater Boys,他們走紅於上個世紀的九十年代,作品數量不多,但確是最受觀光客歡迎的組合,他們的音樂充滿了濃濃的夏威夷風味,每一個音符都讓人覺得清涼舒服,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170714-艾倫的世界音樂 - 墨西哥音樂才女Julieta Venegas

艾倫

許多人都認為,身為一個偶像藝人,一定是男的帥女的美,而且還要青春洋溢,這可是偶像的基本條件,但在世界音樂的領域裡卻不見得是這樣。主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的是一位來自墨西哥的偶像女歌手Julieta Venegas,她沒有一般偶像般亮麗的外表,雖然長得不難看,但在人群裡絕對不是會多看兩眼的那種,但是她在拉丁美洲的世界裡,確是一位不折不扣的超級偶像,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170707-艾倫的世界音樂 - 蘇格蘭女歌手Julie Fowlis

艾倫

許多聽眾朋友很喜歡聽克爾特民族的民謠歌曲,我自己也是愛好者,尤其是由女歌手演唱,帶著濃濃傳統韻律的民謠歌曲,更是廣受世人歡迎。我們節目裡介紹過許多在這個領域裡的傑出女歌手,大多都是在上個世紀八十九十年代就已經出道的,今天這段主題音樂館的單元要來介紹的是2005年才出道的新生代女歌手Julie Fowlis,她在1979年出生在蘇格蘭的一個小島上,今年才三十多歲,至今已經推出了五張個人專輯,而且在很短的時間內就成了蘇格蘭最具代表性的女歌手之一,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170630-艾倫的世界音樂 - 牙買加女歌手Judy Mowatt

艾倫

許多聽眾朋友們很喜歡聽雷鬼樂,尤其是在夏天裡,配上一杯冰涼的啤酒,跟著節奏一起搖擺,可謂人生一大享受,不過不知道大家是否有注意到,雷鬼樂好像大多都是由男性歌手演唱的,鮮少出現女歌手的聲音,主題音樂館的單元,艾倫就要帶大家到雷鬼音樂的發源地牙買加,介紹的正是一位女歌手,她可不是只發一兩張片子的小咖歌手,她可是在雷鬼樂誕生的時期與雷鬼樂教父Bob Marley一起打天下的重要人物,她的大名叫做Judy Mowatt,各位對這個名字一定非常陌生,但只要一提到,她曾經是Bob Marley專屬的三位合音天使其中之一,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170623-艾倫的世界音樂 - 哥倫比亞的國際巨星Juanes

艾倫

拉丁美洲的世界裡出了許多譽滿國際的巨星級人物,除了我們之前已經介紹過的安立魁、夏奇拉、Jennifer Lopez、查亞那之外,還有不少重要人物還沒介紹過。主題音樂館的單元艾倫要來帶大家到位於南美洲的哥倫比亞,介紹哥倫比亞之光,他就是Juanes,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170616-艾倫的世界音樂 - 多明尼加男歌手Juan Luis Guerra

艾倫

每一個拉丁美洲的國家都有幾種當地原生的拉丁音樂,所以整個拉丁美洲的拉丁音樂可以說是有如百花齊放般的又豐富又熱鬧。主題音樂館的單元要帶大家到位於加勒比海上的島國多明尼加,來介紹一位靠著演唱最能代表當地的特色音樂Merengue而成為人氣男歌手的Juan Luis Guerra,在拉丁美洲地區甚至國際流行歌壇上,可以說是無人不知無人不曉的大明星,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170609-艾倫的世界音樂 - 美國古巴裔男歌手Jose Conde

艾倫

從上個世紀初期開始,美國紐約聚集了許多來自拉丁美洲的移民後裔,逐漸形成了一個一個的拉丁移民區,這些移民不但維持著自己的文化語言,同時也開始慢慢的融入美國人的生活。從音樂的角度來看,這些拉丁移民帶來的大量拉丁音樂,在紐約逐漸形成了一股龐大的影響力,尤其是來自古巴與波多黎各移民區的樂手,技術水準堪稱一流,當時正值爵士樂的黃金時期,加上剛好走到了Big Band大樂團的風潮上,正好讓他們大展身手,拉丁爵士因此應運而生,美國的音樂家無不希望能與他們一起合作,這個狀況到現在都還是如此。今天主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的就是一位美國的拉丁音樂男藝人Jose Conde,他與一支來自古巴的頂尖樂團合作,成為當今最後好評的一位新生代拉丁新秀,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170602-艾倫的世界音樂 - 名為Jose的男歌手

艾倫

我們世界耍花樣的單元做過了幾次以人名為主的主題,許多聽眾朋友都覺得很有趣,除了發現叫同樣名字的藝人唱的歌竟然可以相差十萬八千里之外,還能看出這個名字大致分布的區域,往往都有一些相連的關係。今天我們世界耍花樣的單元要來介紹的這個名字在拉丁世界或是以西班牙語為主的世界裡可以說是一個菜市場名,這個名字就是Jose。想知道有哪些名為Jose的男歌手?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170526-艾倫的世界音樂 - 牙買加團體The Jolly Boys

艾倫

許多聽眾朋友都很喜歡來自牙買加的雷鬼樂,但雷鬼樂並非突然出現的,在此之前的牙買加還有很多其他好聽的音樂,在雷鬼出現之後依然還是能繼續發展,而且彼此之間互相影響。學者認為,雷鬼樂的前身至少有三種音樂類型,一種叫作SKA,我們之前在節目裡也有介紹過,第二種叫做Rockstady,第三種叫做Mento,我們今天主題音樂館的單元來介紹的這支團體The Jolly Boys就是牙買加最具代表的一支Mento團體,Mento音樂聽起來是什麼感覺呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170519-艾倫的世界音樂 - 拉丁音樂角度的Jennifer Lopez

艾倫

今天要來介紹的這位在國際上絕對是位知名度非常高的女星,但我發現一個很有趣的現象就是,有人只知道她是個演員,有人只知道她是位歌手,但也有不少人知道她是位影歌雙棲的全才女星,她就是來自波多黎各的Jennifer Lopez,大家都習慣叫她JLo,1969年出生在美國紐約,父親是電腦工程師,母親是個幼稚園老師,從小就在西班牙語及英語的環境下成長,尤其是紐約的波多黎各移民區是孕育拉丁音樂與Salsa的重要發源地,加上她正統的拉丁血統,所以從小在唱歌跳舞上展現出相當突出的才華,不只是她自己,就連兩個親姐妹日後也都走上了音樂與演藝之路。今天就從Jennifer Lopez在拉丁音樂領域的這個角度來介紹她,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170512-艾倫的世界音樂 - 西班牙男歌手Javier Ruibál

艾倫

常聽我節目的朋友可能會常聽我講到安達魯西亞這個字,安達魯西亞是位於西班牙南部的一個省,首府是塞維爾,如果有去過這個城市的話一定會看到很多與佛朗明哥相關的東西,許多餐廳裡都看得到佛朗明哥的表演,路上還有許多佛朗明哥的雕像,相關紀念品,當然如果你想學的話也很容易找到專門教觀光客的短期學校,因為這裡正是佛朗明哥的發源地,好幾百年前吉普賽人從沿著地中海從歐洲及北非各地聚集到這裡,帶來了沿路上的各種音樂元素,並與西班牙當地音樂融合在一起,在塞維爾創造了佛朗明哥,然後再擴散出去,這就是安達魯西亞音樂。今天主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的就是一位出生於西班牙南部的吉他男歌手Javier Ruibál,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170505-艾倫的世界音樂 - 美國鄉村民謠歌手Jeffrey Foucault

艾倫

要來介紹的是一位來自美國威斯康辛州的男歌手,他的嗓音與音樂被譽為是最沒有壓力的聲音,像一股清流般的洗滌人心,他的名字叫做Jeffrey Foucault,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170428-艾倫的世界音樂 - 以Galway愛爾蘭海港城市為歌名的歌曲

艾倫

世界上有許多歌曲是以地名為名的,當然裡絕對少不了描述這個地方或贊美這個地方的歌詞內容,不過最近有一首歌引起了我的注意,就是英國流行歌手Ed Sheeran的Galway Girl,Galway高威市是愛爾蘭西邊的海港大城,這首歌使用了大量的傳統克爾特樂器,像是小提琴、錫口笛、號管、愛爾蘭風笛等等,旋律優美動聽,是首難得一見的由流行歌手演唱的傳統風格歌曲,但我卻發現了一個更讓我感興趣的事情,之前就有不少以Galway Girl為歌名的歌曲,或是以Galway為題材為靈感來創作的歌曲,所以今天世界耍花樣的單元,艾倫特別把這些作品蒐集起來,讓大家可以感受一下不同的Galway風情,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170421-艾倫的世界音樂 - 拉丁爵士女歌手Jane Duboc

艾倫

艾倫要來介紹一位來自巴西的女歌手Jane Duboc。她能說一口流利的英語,以及正宗的巴西式葡萄牙語,樂風遊走在巴西流行MBP與拉丁爵士之間,想知道她的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170414-艾倫的世界音樂 帶你聽見打擊樂節

艾倫

從西方古典、爵士經典、民族音樂甚至大玩數位科技,從重達200公斤的石琴、奇炫空靈的飛碟鼓,到只要有空氣就能演奏的最高境域,挑戰樂迷對打擊樂的想像!

艾倫將邀請擊樂文教基金會執行長劉怡汝和朱宗慶打擊樂團團員戴含芝來到節目中,與大家分享三年一度的臺灣國際打擊樂節,這當中將會邀請哪12個國家、11個團隊、41位打擊樂手共同參與呢?而這些頂尖打擊樂家,又將準備什麼樣最拿手且最受歡迎的作品來呈現給臺灣的觀眾呢?想知道更多沒聽過的擊樂器和樂曲,歡迎您鎖定【艾倫的世界音樂】。

20170407-巴西男歌手Ivan Lins

艾倫

我個人對巴西的音樂有相當大的偏好,除了大家熟悉的Samba與Bossa Nova之外,巴西還有許多非常好聽的音樂類型,但不管是哪一種,巴西音樂裡那種特有的韻律及轉折音是我覺得最迷人之處。今天主題音樂館的單元來介紹的這位來自巴西的男歌手就是其中一位最能將這種巴西韻律詮釋得恰到好處的一位,他的大名叫做Ivan Lins,他在巴西不只是一位家喻戶曉的大明星,在整個拉丁樂界甚至是整個國際流行與爵士樂界都是鼎鼎大名的人物,想知道他的故事和樂曲,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170331-blue特輯

艾倫

在冬天與春天交替之際,天氣常常忽冷忽熱的,而且還會不斷的降下春雨,這一下就是好幾天,下得人都發霉了,還有可能會被困在室內哪裡都不能去,心裡也會不知不覺的憂鬱blue了起來。今天世界耍花樣的單元,艾倫就搜集了幾首歌名裡有blue或是blue sky的歌曲,這些歌聽起來可一點也不blue,輕快悅耳的旋律,感覺仿佛置身在藍藍的天空之下。

20170324-八十年代南非前進的男歌手Johnny Clegg

艾倫

我們曾經介紹過許多來自第三世界國家的歌手,他們為了能接觸到更多彩更自由奔放的音樂,努力地希望能有機會到西方國家,讓自己在音樂的世界裡發展得更好,但有時也有剛好相反的例子。今天我們主題音樂館的單元來介紹的這位男歌手,他的爸爸是英國人,母親是辛巴威人,天生長得就是一副標準白種人模樣,但有趣的是,世界音樂樂壇只要一提到他的名字,就很自然地會豎起大拇指說,他是南非之光,南非的驕傲,他有的是機會可以在英美發展,但他卻愛上了南非這塊土地,愛上這裡的人與音樂,他就是Johnny Clegg,想知道更多Johnny Clegg的故事,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170317-雷鬼樂推手Jimmy Cliff

艾倫

許多聽眾朋友都很喜歡雷鬼樂,這種節拍簡單又可以跟著輕鬆搖擺的音樂,源自於上個世紀六十年代末期的牙買加,主要的代表人物就是Bob Marley,我們節目裡也多次介紹過他的歌曲,不過把雷鬼這種音樂推向全世界的,除了Boy Marley之外,還有另一位同樣也是來自牙買加的重要人物,他就是這集我們主題音樂館要來介紹的Jimmy Cliff。他可以說是一位全方位的藝人,不只能寫歌,能製作,能演唱,還參與電影演出,是個標準的影歌雙棲大明星,在牙買加當地無人不之無人不曉,想知道Jimmy Cliff如何將雷鬼樂推向全世界?跟著艾倫的繳不,現在就出發!

20170310-西非馬利男歌手Issa Bagayogo

艾倫

常常有人問我,世界的五大洲哩,哪裡的音樂最多元豐富?這個答案很明確,但卻也會讓大家很驚訝,答案就是非洲。我蒐集了許多專門介紹世界音樂的工具書,每一本都是一樣,1000頁裡面幾乎有一半500頁是在介紹非洲音樂,與其他各州相比真的可以說是小巫見大巫,既然如此為何世界了解的這麼少?而且我們節目裡介紹的也不多呢?因為非洲音樂大部分都很草根,很艱深冷僻,所以一定要先經過篩選挑過之後才能拿出來,不然很快會把大家嚇跑。今天主題音樂館的單元艾倫就要來介紹的這位是來自西非馬利共和國的一位全才型男歌手,他的名字叫做Issa Bagayogo,他不僅是西非音樂之光,在國際上更是赫赫有名,想知道更多他的事蹟,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170303-西班牙清新民謠風潮

艾倫

科技的進步讓人類享受到了前所未有的生活便利,尤其是住在大都會裡的人,但也因為如此,很多東西變得太過加工,太過渲染,變得不太真實,就連音樂這種簡單的東西也是一樣,電子音樂聽多了,開始有一批人希望反璞歸真,希望聽到一點真實的東西,一些真正有溫度的東西,於是連音樂都要講究有機。十多年前在西班牙開始出現了這種專給追求真實感的都會時尚族群聽的有機音樂,從大都會開始向外逐漸蔓延開來,成了一股所謂的都會清新民謠風潮,今天主題音樂館的單元艾倫就要來介紹幾組以可愛女生為主的歌手與團體,讓大家感受一下這種清新有機又無壓力的民謠音樂。

20170224-夏威夷傳奇男歌手Israel Kamakawiwo'ole

艾倫

我們節目裡介紹過許多來自世界各地擁有天籟嗓音的演唱者,大家會很自然的從歌聲當中去猜測,去想像,演唱者大概會是什麼模樣,通常不會與想像的差距太遠,但也有些可能會完全顛覆自己的想像,例如幾年前從英國歌唱選秀節目裡一鳴驚人的蘇珊大嬸就是個例子,她的美聲與外型完全對不起來,成了另一個感動人心的元素。今天主題音樂館的單元艾倫要來介紹的這位男歌手同樣擁有超凡的天籟美聲,而且他來自人間的天堂夏威夷,擅長彈著烏克麗麗唱出讓人心曠神怡的夏威夷閒散調,但是他卻是個快要四百公斤的大胖子,188公分的身高,巨大的身材彈著嬌小的烏克麗麗,同樣也是讓人對不起來的畫面,他有個很夏威夷的名字叫做Israel Kamakawiwo'ole,因為這個名字太長也太難唸了,所以大家就叫他IZ,想知道更多I的故事,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170217-法國女歌手Isabelle Antena

艾倫

我們節目裡介紹過許多在最近的二三十年之間重要的法國女歌手,像是以復古與正宗香頌揚名的Enzo Enzo、以帶點可愛與鄉村風格而大受歡迎的Helene Rolles,以復古輕爵士風見長的Annie Royer、以清新小民謠備受注目的Carla Bruni,當然還有大家比較熟悉,以演唱法式Bossa Nova讓大家喜愛的橘兒等等。今天主題音樂館的單元艾倫要來介紹的這位來自法國的女歌手,樂風與剛才說到的那幾位都決然的不同,甚至非常的另類,她就是Isabelle Antena,她的音樂作品從來沒有與主流沾上邊,但在歐洲與日本地區卻有著非常廣大的支持者,在台灣甚至還能找到她的全套完整專輯,她的音樂一直被歸類在所謂的前衛電子領域,想多認識Isabelle Antena的音樂,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170210-美國流行榜上的南方搖滾代表作品

艾倫

我相信許多聽眾朋友都是聽歐美流行音樂長大的,尤其是來自美國的民謠及搖滾樂,對全球流行音樂文化影響既深又廣。搖滾樂怎麼來的呢?隨著這個脈絡往前延伸會看到源自美國南方的多彩外來移民文化與當地元素的影子。百年前南方的密西西比三角洲廣大區域存在了法國移民後裔創造的Cajun及Zydeco兩種鄉村音樂及藍調音樂的前驅音樂,加上美國南方由解放的黑奴所創造的藍調音樂,以及源自中部東部的原生鄉村民謠,經過時間演化逐漸成為當時搖滾樂的前身,這些南方元素在上個世紀的七十年代中期又再一次的與搖滾樂融合成為所謂的南方搖滾,今天我們主題音樂館就要從這個角度來介紹幾位曾經在流行音樂史上留下痕跡的南方搖滾藝人團體。

20170203-牙買加雷鬼天團Inner Circle

艾倫

雷鬼樂誕生於上個世紀的六十年代末期,誕生之初就在全世界掀起了第一波的流行風潮,七十年代中末期的時候又造成了第二波的風潮,這次的雷鬼樂非常巧妙的與搖滾樂結合成一個新的分支系統,到了九十年代初期時掀起了更大規模的第三次風潮,除了搖滾雷鬼之外,還又新出現了流行雷鬼及歐陸電子節拍雷鬼。今天主題音樂館的單元艾倫要來介紹的就是在流行雷鬼領域裡帶頭的團體,他們就是來自牙買加的雷鬼天團Inner Circle,想知道Inner Circle的更多故事,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170127-迎新送舊的特別歌曲

艾倫

艾倫主持這個節目已經是第八個年頭了,過去的這八年間我們聽過了無數來自全世界的好歌,我大概算了一下,我們一共拜訪了超過220個國家,聽了快要4000首的歌曲,連我自己也被這個數字嚇了一跳,在這個迎新送舊的時刻,我特別準備了一些有特別意義的歌曲,希望和各位一起分享這八年來一起走過的美好,我們環遊世界的旅行馬上就開始,各位準備好的話我們現在就出發。

20170120-法國科西嘉島I Muvrini

艾倫

在地中海上義大利附近有幾個面積相對地比較大的島嶼,從北而南分別是科西嘉島、薩丁尼亞島及西西里島,其中科西嘉島是屬於法國的領土,其他兩個都是義大利的,這幾個島與歐洲大陸並不相連,但距離不算太遠,所以在音樂文化上的發展得特別微妙,既能保有自己的傳統特色,又明顯地受到周邊各民族的強烈影響。今天主題音樂館的單元要來介紹的是一支來自科西嘉島的團體I Muvrini,正是一支將當地濃烈的傳統音樂融合在現代音樂裡的一個代表團體,科西嘉島的音樂又是什麼樣子呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170113-美國紐約傳統民謠團體HEM

艾倫

通常紐約來的世界音樂團體做的音樂,要不走的是都會節奏藍調路線,不然就是拉丁爵士,但今天主題音樂館的單元艾倫要來介紹的這個團體,他們非常意外的是以所謂的美國傳統根民謠起家的,他們的音樂在這個價值觀多元與非常國際化的大都會裡,就像一股清流般的撫慰著無數上班族的繁亂心情,他們就是HEM,他們的音樂聽起來是什麼感覺呢?跟著艾倫的腳步,現在就出發!

20170106-古巴拉丁爵士大師Hilario Duran

艾倫

許多聽眾朋友對拉丁音樂有相當大的偏好,其中最主要的原因都源自於旋律悅耳動聽,節奏活潑熱情,一聽到心情就會跟著飛揚起來。今天這段主題音樂館的單元,艾倫要來介紹的這位並不是位歌手,而是位音樂家與作曲家,他就是來自古巴的拉丁爵士大師Hilario Duran,他於1953年出生於首都哈瓦那,當時正值古巴拉丁音樂的黃金年代,尤其是哈瓦那,從事音樂的相關工作可說是非常高尚又高薪的行業,再加上他與生俱來的音樂天分,所以他從小就立志要走音樂這一行,想知道更多Hilario Duran的故事,跟著艾倫的腳步,現在就出發!

【艾倫的世界音樂】節目只需打開耳朵,就能聽見來自世界各地的聲音!節目共規劃「環遊世界聽音樂」、「主題音樂館」和「世界耍花樣」三個單元,在「環遊世界聽音樂」單元中,介紹來自世界各地不同風格的音樂,就像環遊世界一樣的舒服暢快;「主題音樂館」則是會挑出一個音樂家作為主題,深度探討其音樂的屬性及背景;「世界耍花樣」則是艾倫將挑出一些差異性極大卻能融為一體的音樂,每集節目都會準備不同的音樂主題和單元,讓大家有更多機會能深入體驗不同類型的音樂。