方祖涵的運動筆記

主持人:方祖涵 播出時段:星期四 22:00-23:00

方祖涵
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 113 (3 Pages)

2017-1116-聖塔羅莎大火-灰燼過後的人性光芒

方祖涵

舊金山北邊的聖塔羅莎區域,十月遭受加州史上最嚴重的森林火災,火災範圍超過36000公畝,比華盛頓特區還大,而且已經奪走數十條人命,燒毀五千棟以上的建物,帶來三百億臺幣的損失。

森林大火的可怕,在於人們面對時的無助。地震風災都能藉由建築工法預防,水災蟲害過後可能清理重整,同樣是天災,大火造成的影響卻無法逆轉,又經常無從抵抗。聖塔羅莎市所在的索諾瑪郡有超過十萬居民被強制從自己住家驅離,許多人在半夜匆忙逃走,不僅是財物,連家裡養的動物都來不及帶著逃生,當中還有數千戶,後來已是無家可歸。
然而,災難過後各界展現的互助,正是人性輝煌的時刻。

2017-1109-企業與地方的共生

方祖涵

密爾瓦基公鹿明年九月將啟用的新球場,跟富士康洽談的冠名權估計是一年六百萬美金,不過聽起來已經很多的六百萬,跟威斯康辛州準備送給富士康的三十億相較,是1:500的比例,換句話說倘若冠名權真的談妥,也只是把從羊身上拔的毛放兩三根回去的概念。不管怎樣,如果能從此開始深化跟地方的關係,會是非常好的起點。
企業跟地方政府藉著獎勵投資形成的命運共同體,需要雙方有誠意的經營,才能發揮最大的功效。而職業運動,正是除了經濟以外,地方城市裡流動的第二條血脈啊

2017-1102-像颶風一樣搖滾

方祖涵

從漢諾威起家的天蠍合唱團(Scorpions)在搖滾樂史上,有著無可動搖的地位。1965年成立迄今,估計在全球總共賣出超過一億張專輯唱片。滾石雜誌稱天蠍合唱團是「重金屬界的英雄」,MTV音樂台說他們是「搖滾樂的大使」 ,VH1頻道將他們列為百大搖滾團體之一,而天蠍曾經很受歡迎的一首單曲Rock You Like a Hurricane(像颶風一樣搖滾)更在VH1的百大搖滾歌曲排行榜上,高居第十三名。

這首後來收錄在專輯的單曲在1984年發行,曲調磅礡有力,在職業棒球場上,很多球團會在比賽串場時選用Rock You Like a Hurricane,因為這首歌不管是風格與節奏,都跟運動比賽非常契合。
只不過,這首歌卻替亞特蘭大勇士隊,帶來了意想不到的麻煩..

2017-1026-天災、善意,與行銷

方祖涵

社群媒體的存在,讓各類消息的流通更直接,更迅速,也更表面化。職業運動球團與各型企業用社群媒體當平台,藉著勢頭宣傳,就能有事半功倍的效果。當公司投注資源於公益事務時,原本就應當有「為善亟欲人知」的安排,讓股東得到實質與無形的投資效應。天災發生後,各種人道救援的需求,正是當下企業經理人做好事,兼做行銷的契機。

就像美國厄瑪颶風期間許多企業的舉動,因應社群媒體的特性,現在的援助不再僅限於金錢,從人性出發的創意更能吸引話題。雖然這一切聽來難免有些功利,只要善意還是出自內心,多得的宣傳效果,不僅對企業來說一舉兩得,同時還能拋磚引玉,那麼,何樂而不為呢?

2017-1019-製造口業,新時代走紅的捷徑?

方祖涵

七月底,德州遊騎兵三十八歲老將貝爾崔(Adrián Beltré)在主場擊出生涯第三千支安打,繼鈴木一朗之後,成為聯盟史上第三十一位完成紀錄的選手。貝爾崔十九歲進入大聯盟,花了二十年達到偉大的目標,又是三千安紀錄冊上第一位多明尼加籍球員,幾乎所有人都為這個難得的成就高興...除了電視評論員高特里伯以外。
高特里伯是誰?今天的節目,就讓我們來說他的故事。

2017-1012-槍口下,不滅的記者魂

方祖涵

槍口下,不滅的記者魂

因為車臣總統熱愛終極格鬥的關係,HBO的調查性新聞節目【真實體育時間】有機會訪問到這位三年來沒有跟西方媒體說過話的獨裁者。車臣總統拉姆贊掌權十年,雖然國內建設逐漸從戰亂後開始復甦,人權問題卻越來越嚴重。

有如此難得的機會,HBO團隊在車臣,究竟做了怎樣的報導呢?

2017-1005-波拉斯的數字遊戲

方祖涵

 

在數據領域工作的第一年,當時老闆送我一本Darrell Huff的「如何用統計說謊」(How to Lie with Statistics)。這本暢銷管理統計名著的精要,跟我後來自身工作的體會很接近:其實,用數據說故事的方法,跟寫小說沒有甚麼兩樣。好的資料庫分析,在於從數字裡找出的事情脈絡與方向,然後選擇最具說服力的部分,用最能引起共鳴的方式說給別人聽。在目標明確的探判技巧以外,超級經紀人波拉斯球員行銷的成功,也來自於他信任與掌握數字的能力。
經紀公司用數字說一個好故事,除了能夠提升球隊興趣與球迷信心,對球員本身成績也有幫助。不管是多厲害的選手,還是難免在成績不理想時懷疑自己,此時來自經紀人的實質鼓勵,也是適當的強心劑呢。

2017-0928-被識破的是投球動作,還是假消息?

方祖涵

七月底的交易大限,達比修究竟會不會離開遊騎兵,是眾所矚目的焦點。他在交易日前最後一場先發投出生涯最糟糕的表現,讓不少潛在買家心生疑慮...只有三個月的短期租賃,其他球隊經理下重注前,當然小心翼翼。
美國雅虎體育網的記者突然在倒數第五十個小時貼出一則來自「兩位球探,還有一位球團高層」的消息,替達比修搞砸的比賽解套。不過,看到時機敏感的貼文,我只想知道:
那是真的嗎?
今天的節目,來說這樁七月底球員交易日的插曲。達比修到洛杉磯算是皆大歡喜,可是類似的情節,不一定都會有美好結局呢

2017-0921-新型態職業運動聯盟來了!

方祖涵

玩電動比玩球更賺──新型態職業運動聯盟來了!
「鬥陣特攻聯盟」,一個新的職業電競運動聯盟即將成立。波士頓、洛杉磯、佛羅里達、紐約、舊金山、首爾,倫敦,還有上海的9支隊伍(預計將總共有12隊),從今年8月1日到10月30日的簽約期裡,將各自招募6到12名成員。聯盟底薪是一年150萬台幣,保障合約至少以一年為計,可以延長到兩年。隊伍需要提供成員健康保險、退休儲蓄計畫、賽季當中住宿,還有練習基地。另外,聯盟也將對新隊伍收取一筆據傳高達6億台幣的加盟金。
制度,福利,甚至是工會應有盡有,新聯盟對既有的職業運動聯盟,將帶來甚麼樣的衝擊呢?

2017-0914-我們是不是,正在支付世界的未來?

方祖涵

我們是不是,正在支付世界的未來?
有時候覺得很難清楚解釋自己朝九晚五的工作,其實跟旅行/喝酒/看球賽一點都沒有關係。簡單地說,應該是「從資料庫的分析,找出增加企業收益的辦法」。在其中,信用卡處理的最佳化,經常是可以立即見到效果的。
今天的故事,就是從消費支付的趨勢來談世界的未來,跟運動沒有甚麼關連,可是,我們身處的世界,正經由這些微小的改變,朝完全不同的方向前進呢。

2017-0907-老派的英雄對決

方祖涵

老派的英雄對決

大聯盟的著名後援投手艾克斯利雖然在球場上留下顯赫戰功,說起他昔日表現,讓人印象最深的,卻是一九八八年世界大賽首戰被擊出的再見全壘打。那場比賽道奇隊九局下半最後反攻,運動家以四比三領先,上場關門的他卻在兩好球兩人出局的情況下,一顆滑球被代打吉布森擊出再見全壘打輸球。
儘管隔年運動家順利封王,艾克斯利生涯總計將近四百次救援成功,那場讓人印象深刻的失敗,仍是如影隨形地跟隨。他本人倒是很看得開,這對投打宿敵的命運從此連結在一起,兩人的組合成為球迷永久回憶,艾克斯利從來不吝表達對吉布森的尊敬,儘管他是身處名人堂的巨星,而吉布森只是打擊率普通的重砲手。

2017-0831-環藥房自行車賽

方祖涵

90年代為環法公開賽帶來全世界關注的美國名將藍斯.阿姆斯壯(Lance Armstrong)是自行車運動的代表人物。他的「奮鬥」故事在耐吉成功的行銷之下,變成龐大的賺錢機器,只不過他不但大量使用禁藥,還多次大動作否認來自他人的質疑,控告與威脅證人,甚至連昔日隊友也不放過。事件爆發以後,自行車賽事受到極大的傷害,而揹著多起訴訟案的阿姆斯壯本人當然是身敗名裂,幾乎從此消聲匿跡。
誰也沒想到,過了幾年,他竟然會在一部嘲笑環法公開賽的電影裡現身。今天的節目,就要從電影「環藥房自行車賽」開始,說的是運動醜聞經過時間,演變而成的喜劇故事。

2017-0824-馬林魚球場的馬林魚男

方祖涵

「馬林魚男」,這個聽起來像村上春樹小說人物的名字,在職業運動圈有很高的知名度。不過,他不是球員、不是教練、不是球隊的管理階層、不是球評,分析師,也不是轉播員...馬林魚男,是位無所不在的球迷。
這位球迷是為律師,在邁阿密有一間規模不小的事務所。社群媒體上,他有不少忠實的追隨者,而不管在哪裡看比賽,場邊觀眾找他合照的次數,經常比球員還要多。這樣的情況,今年球季開始更是顯著:因為季初在邁阿密的一場比賽,讓他變成全球體育版的主角...

2017-0817-伊良部秀輝

方祖涵

來自東方的速球王伊良部秀輝,1997年以天價加盟洋基,紐約市長還親送禮物歡迎。在鎂光燈的焦點下,表現卻不如預期,洋基老闆氣得罵他是「胖XX蟾蜍」,結果,這個難聽的綽號變成所有人嘲笑他的方式。
其實伊良部選擇洋基的主要原因不是錢,而是希望僅在襁褓見過一面的父親能夠看到洋基比賽,然後與他相認。關於父親,伊良部只知道他是母親在沖繩遇見的美國大兵。
今天,讓我們來跟你說,這段令人心碎的故事。

2017-0810-用榮耀分享的信仰

方祖涵

職業選手生涯處處是危機也是轉折,比賽中電光火石的瞬間沒有太多犯錯空間,任何能夠幫助心情平靜的力量,都是很寶貴的。不管是林子偉、林書豪,或是神射手史蒂芬.柯瑞,信仰都是他們選手生涯裡非常重要的篇章。
選手們在奮鬥後把榮耀先歸功給自己信仰裡的神,如此的見證,才是分享信仰最有人性,也最有正面意義的途徑,不是嗎?

2017-0803-不只是愛情,所以需要翻譯

方祖涵

不只是愛情,所以需要翻譯
當台灣媒體紛紛棄守海外據點,卻又需要在社群媒體用大量即時新聞搶點閱人數的情況下,外電翻譯在新聞的比例就變得越來越高。曾經短暫受到重視的體育新聞,可以說是首當其衝。昔日好幾組記者跟隨王建民東奔西走的黃金時代已遠,去年大聯盟開季時還有幾家媒體到美國待了3、4週,今年這筆錢大家都決定省下來。於是,大家看的國外體育新聞大多是翻譯來的。
只不過,有些錯誤翻譯的結果,可能會讓閱聽人住在跟現實無關的平行宇宙裡。像是今天的這些例子...

2017-0727-大聯盟的語言歧視

方祖涵

田澤純一高中畢業的時候,沒有日職球團青睞。於是,算是大器晚成的他,加盟業餘日本石油隊,二○○八年拿到社會人野球最有價值球員,在職棒選秀會可望名列前茅。不過他卻在此時拒絕日本職棒,請求放手讓他去大聯盟闖蕩。以他的條件,應該很快能打進日職一軍,卻選擇從美國小聯盟開始投起,更讓許多人想不透,能夠做出如此決定,田澤絕對是個有勇氣的球員。
儘管要有很多勇氣才能跨越美日職棒隔閡,只因田澤英文不流利,還是跨不出無所不在的語言歧視。對不管是亞洲還是中南美洲的球員來說,都是職業生涯需要克服的一大障礙呢!

2017-0720-球員家人流下的眼淚

方祖涵

職籃球員Juan Dixon媽媽在世的時候,對父子倆都瞞著對方存在的事實。二十年前父親在電視轉播上看到跟自己年輕時候一模一樣的Dixon,卻選擇尊重扶養他長大的家庭,只是默默買了一張Dixon的海報掛在廚房牆上,始終沒有與他相認。還好,去年他們終於見面了,也拾起過去失去的父子情懷。
身為職業運動員的家長,有太多兩難的選擇,與充滿煎熬的時刻。讓我們由Juan Dixon說起,再從職棒選手Rich Ankiel的故事,來談父母在孩子生涯的起落之間,流下的眼淚。

2017-0713-職業運動在拉斯維加斯的豪賭

方祖涵

職業運動在拉斯維加斯的豪賭

拉斯維加斯是美國西岸的重要經濟體,從沒有任何一支主要職業運動聯盟的隊伍。主要原因是在於運動跟賭博之間存在的尷尬。運動賭博提高球迷的興趣,卻也可能造成弊端。
這一切,在冰上曲棍球黃金騎士隊的加盟以後,即將要改變了。這座在沙漠中被人類創造出的奇蹟都市,在新科技與資金挹注之後,即將有屬於自己的職業隊伍。不過,到底這場賭局誰贏誰輸,只有時間才能證明了!

2017-0706-球員大嫂團的社群媒體紅線

方祖涵

球員大嫂團的社群媒體紅線

當職業選手的另一半原本就不容易,現在加上社群媒體的推波助瀾,球員家屬在經營個人知名度與保護球隊/個人隱私之間的取捨,變得比從前還要複雜。
也才會出現這些除了當事人以外,應該都會覺得有趣的NG故事。像美式足球超級盃的英雄人物布萊迪,太太是全世界收入最高的名模吉賽兒,應該有豐富的媒體經驗,她卻好幾次禍從口出,替先生與球隊帶來困擾...

2017-0629-看數字辦事,成功的唯一途徑?

方祖涵

自從大聯盟在所有球場設置新的數據蒐集系統後,資料分析成為唯一的顯學。漸趨完整的資料庫,搭配新銳的大數據技術,將資料準確且即時地轉變成決策的因子。
只不過,其實看數字辦事只是捷徑,倘若能從根本開始做好,數據就會變好。當然,不只是棒球,商場、施政,與人生,都是同樣的道理。

2017-0622-中文世界裡,難覓的結束與悲傷

方祖涵

Closure,字面上是「事情的結束」,可是實質意義卻不只於此。讓事情完整結束,是西方文化裡,處理各式人際關係的重要環節。或許因為華人世界通常希望小事化無,或是不了了之,所以中文裡沒有類似的單字。
Grieve,字典會說那是「悲傷」,雖然字面翻譯的確是如此,實際卻有幾乎完全相反的涵意。它是一個狀態,但不僅是情緒上的難過,而是從沉重悲傷慢慢走出來的過程。或許它並不完整存在於我們的世界,有些人只好永遠背著難過的情緒,失去了別人,也從此失去了自己。
今天的節目,從這些中文沒有的字開始談起,說的是臉書營運長、英國哈利王子,還有馬林魚隊強打的故事。

2017-0615-誰說當運動員就不用念書?

方祖涵

出於保護的立場,美國大學聯盟對運動員的學業要求非常嚴格,除了入學需要基本測驗分數,接下來每年成績都需要達到標準才能上場比賽。當然有部分學校會為了商業利益鋌而走險,讓學生運動員有容易拿高分,甚至可以經常缺席的選修科目。不過,對於此類行徑,大學聯盟監管非常積極,每年幾乎都有學校因此遭到全隊禁賽的處罰。
要發展體育,每個班級都應該是體育班,是音樂班、是美術班,也是學業班。學生運動員的本份還是唸書,而學校與教育機關該盡的本份,應該就是給孩子五育均衡的學習機會,不是嗎?

2017-0608-職業運動員的金錢觀

方祖涵

電視頻道HBO影集【好球天團】,由巨石強森主演,故事背景是以邁阿密為主的職業運動圈。劇中強森原本是職業美式足球選手,結束球員生涯後轉任財務管理工作。目前兩季總共二十集節目裡,談到高薪選手紙醉金迷、也談到球員生涯的短暫與現實;有球團經營的人性與非人性,也有運動員功成名就後,難免複雜的人情與是故。
在真實世界裡,雖然職業運動員薪資持續快速上昇,退休後破產比例卻絲毫沒有減緩的跡象,球員賺得快,可是亂花的,被騙走的,也比從前更快,「把一切想清楚,不要當個笨蛋」,在劇裡,強森跟年輕球員說。
這段話,特別想要讓臺灣的職業球員聽見。好不容易重建的職棒光景,還有選手退休後的未來生活,說真的,都要靠所有球員把一切想清楚才行了。

2017-0601-沒有學霸的風雲榜

方祖涵

踏進這間在北維吉尼亞州的高中,首先映入眼簾的,就是牆上的校友風雲榜。更耐人尋味的是,這所名校的風雲榜上,居然沒有大學入學測驗滿分的學生、沒有知名的政客,而盡是過去的運動員,還有幾位音樂家。
同樣的景像,在美國國家肖像館三樓展覽區「冠軍系列」也可以見到,從拳擊、短跑、冰球、馬術、足球、籃球,到棒球,這些在各式比賽中寫下重要一頁的運動家們,在那金碧輝煌,宛若聖殿的展區,獲得了永久展示的殊榮。

2017-0525-創業家靈魂深處的搖滾樂

方祖涵

傳奇創業家里查.布蘭森的維京航空美國版,Virgin America,終於將劃上句點。它在2004年創立,十二年後賣給同樣以美國西岸為主業的阿拉斯加航空,不出眾人意料地,兩家航空將完全合併,只留下阿拉斯加航空的品牌。
布蘭森的事業體非常龐大,包括書店、娛樂業、廣播、太空旅行、航空、通訊、銀行、賽車、鐵路、能源、旅館、保健,最近也進軍休閒體育的經營...而這一切都是從維京音樂開始的,那家在諾丁丘地鐵站旁的小唱片行。布蘭森身為一位成功的創業家,旗下公司賺錢後賣掉原是常態,像他的音樂部門早在二十多年前就出售給EMI,結束Virgin America是同樣的決定,沒甚麼好驚訝的。
可是,布蘭森寫了一封很長的道別信:
「親愛的Virgin America」...

2017-0518-籃球三月瘋背後的奇怪現況

方祖涵

不管是比賽本身門票收入、天價轉播權利金、衍生性商品的販賣,一直到學校的形象建立,美國大學聯盟(NCAA)比賽的龐大商機來自不能支薪的學生球員,這個機制的不合理,近年來有非常多的討論。有學生嘗試以組織工會的方式爭取支薪權利,雖然獲得不少支持,最後還是失敗。從NCAA的立場來說,目前提供給學生球員的獎學金以及生活福利,就已經非常足夠了。

可是,雖然沒有薪水可以領,學生球員們還是可以把一些錢吃回來。今天的節目,就讓我們來聊聊美國學生球員食宿的天價花費!

2017-0511-分享痛苦的佛里斯,世界大賽的真正英雄

方祖涵

分享痛苦的佛里斯,世界大賽的真正英雄
2011年,聖路易紅雀隊的佛里斯同時拿到國家聯盟冠軍賽、世界大賽,還有整個季後賽系列的最有價值球員。那年他二十八歲,只在大聯盟打第三年的球,卻在一瞬間變成家喻戶曉的英雄。
從2011到2012年,他的球衣都保持大聯盟銷售排行的前二十名。在世界大賽裡展現的抗壓性,尤其是兩人出局,只差一個好球就要輸球的關鍵時刻擊出安打,那難以置信的冷靜與沉著,讓許多人為他著迷。球場上的英雄也是人生英雄,佛里斯是眾人欽羨的勝利組,披著他的球衣,或許就能多像他一些。
可是,雖然所有人都羨慕他的人生,他卻只希望自己是別人。走過那段黑暗的時光,佛里斯終於打開心胸,跟大家分享當時經歷的痛苦。

2017-0504-美式足球的震盪效應

方祖涵

美式足球的震盪效應

近年來越來越多醫學實驗,證明美式足球對選手可能造成永久性的腦部傷害。來自選手的集體訴訟案,目前已經進行到登記索賠的階段。美式足球聯盟答應負擔生病後的醫療與保險,整體賠償金額可能高達三百億臺幣,有望創下職業運動的另類紀錄。除此之外,聯盟已經數次更新球場衝撞的規則,比賽中出現腦震盪徵兆的球員,再度上場前也需依照新規定,接受醫護人員的評估。
這一切改變是正面的,球員更懂得保護自己,從數據上能看出比賽時頭部衝撞的機會開始降低,腦震盪數字也顯著減少。更重要的是除職業選手外,各級學校聯盟都採用新的標準,改善孩子們受傷的情況。許多州甚至以立法方式,嚴格規定各種學生運動在腦震盪出現後,需要經醫生許可才能回到場上。
可是,情況又改變了...

2017-0427-賺50億還是破產,運動明星們的錢都到哪去了?

方祖涵

賺50億還是破產,運動明星們的錢都到哪去了?

2009年運動畫刊的一篇報導,裡面提供的驚人數據迄今仍然經常被引用:78%的職業美式足球選手,在退休2年以內,會遭遇財務危機,甚至宣告破產;60%的NBA球員,會在退休後5年遭遇相同的命運。同樣的主題也引起美國國家經濟研究院的興趣。他們在2015年發表論文〈職業足球員在短期高收入情況下的破產比例〉,指出16%的球員會在退休12年之內破產。

職業運動員領的高薪都跑到哪裡去了?今天的節目,讓我們一起幫他們找一找吧。

2017-0420-公路上,王牌最後的寂寞身影

方祖涵

公路上,王牌最後的寂寞身影

今年一月二十二日,堪薩斯皇家隊的廿五歲主戰投手溫杜拉,選擇在半夜三點鐘開上危險的201號公路。後來發生的事情你也知道了,溫杜拉才剛掛上跟分居妻子講到一半的電話,想用手機找出導航訊號,沒過多久,駕駛的吉普車就翻覆,結束了他短暫的人生。

「為什麼?」,是所有人心

公路上,王牌最後的寂寞身影

今年一月二十二日,堪薩斯皇家隊的廿五歲主戰投手溫杜拉,選擇在半夜三點鐘開上危險的201號公路。後來發生的事情你也知道了,溫杜拉才剛掛上跟分居妻子講到一半的電話,想用手機找出導航訊號,沒過多久,駕駛的吉普車就翻覆,結束了他短暫的人生。

「為什麼?」,是所有人心中難掩的疑問。回顧溫杜拉人生最後的軌跡,答案其實呼之欲出。

中難掩的疑問。回顧溫杜拉人生最後的軌跡,答案其實呼之欲出。

2017-0413-你看的體育台是甚麼顏色?

方祖涵

你看的體育台是甚麼顏色?

你平常看的體育台,是泛藍、泛紅,還是泛綠的呢?

聽起來很莫名其妙的問題,連體育台都要問政治色彩,未免也扯太多。可是在美國,這卻是對立激化後的現實。從今以後,我們還能做到政治歸政治,體育歸體育嗎?

2017-0406-職業運動的法治文化

方祖涵

職業運動的法治文化

美國眾議會在二月初以壓倒性的票數,表決廢止歐巴馬時代禁止精神病患擁槍的法規;大聯盟一年有八千兩百次藥檢,竟然差不出馬林魚隊球星費南德茲的古柯鹼用藥習慣。這兩件看來毫無關係的事情,其實有同樣的邏輯:亞洲文化並不特別在乎的法治精神,在歐美世界裡,經常是事情的最高準則。

2017-0330-運動不只是運動──政治跟什麼事都分不清的未來

方祖涵

在社會對立被嚴重激化之後,再也沒有甚麼事情跟政治毫無關連。從前大家只會注意到媒體的政黨傾向,現在涵蓋的範圍卻越來越廣,連消費的商品也不例外。人們除了對商品本身的喜好以外,廠商的政治光譜深深左右消費者的觀感。

從超級杯廣告、Lady Gaga的精彩表演到Uber,今天的節目,讓我們來談談所有事情都跟政治分不開的現況。

2017-0323-旋轉三周半的冰后人生

方祖涵

旋轉三周半的冰后人生
你記得譚雅.哈汀嗎?
從三歲開始練習滑冰,十二歲就達成困難的勾手三周跳,二十歲以完美的三周半跳拿下全美冠軍,嬌小而甜美的哈汀,不斷創下美國滑冰界的新紀錄。那是九O年代初期,東德冰后薇特半退休,美國名將黛比﹒湯瑪斯回史丹福大學唸書,哈汀適時地出現,完美繼承她們的光環,成為滑冰界新偶像。
這一切,卻很快就崩解了。

2017-0316-加州六十四號公投

方祖涵

加州第六十四號公投案

加州第六十四號公投案,最後以百分之五十七的壓倒性票數過關,成為美國第八個將娛樂性大麻合法化的州。這個改變,除將影響職業運動對待大麻的態度,更將對許多行業造成影響。今天的節目,跟大家聊聊六十四號公投案通過後,值得關注的未來。

2017-0309-一朗曠世巨作的幕後推手

方祖涵

一朗曠世巨作的幕後推手

二OO四年,鈴木一朗總共打出驚人的兩百六十二支安打,寫下大聯盟的新紀錄。一朗的打擊武器繁多,他可以把球帶到全壘打牆外、剛好飛過內野手的頭頂,或是在內野緩慢滾動變成安打。許多人看不起的內野安打數據,在一朗手中卻是一門藝術。

紐約時報說鈴木一朗是「把球場當畫布的藝術家」,因為他用球棒在球場上揮灑出一幅幅畫作,留下許多我們以後跟孩子慢慢分享的話題。今天的節目,要跟大家說的不只是在球場上畫出曠世巨作的一朗,還有每件神奇的作品背後,都不可或缺的美麗畫布。

2017-0302-職業運動分析工作的黃金時代

方祖涵

職棒統計與分析,在專書與電影《魔球》(Moneyball)之後,受到許多人的關注。不過它逐漸被重視的現象,卻早就已經開始。從今年職棒圈的職缺裡看來,運動世界的分析需求,真的不同了。我覺得,要成為一個好的分析師,以下這些個性會有很大的幫助:

.「想知道事情為甚麼這樣」的好奇心。

.能夠拿手上資料說服別人,還有自己。

.想用分析結果改變世界運行的方向。

.要有超過平均的邏輯能力(標準化測驗如GRE,GMAT都是很好的評量標準)。

.不斷學習新資料庫語言的求知慾。

如果你也是這樣的人,希望有天在資料分析的有趣世界裡相遇!

2017-0223-那些意義深遠的吉祥物

方祖涵

那些意義深遠的吉祥物

在美國,大部分的學校,都有自己的吉祥物。在運動比賽場上,學校之間的對決,吉祥物不是裝可愛的玩偶,而是校隊的精神象徵。不只是大學,從小學開始,吉祥物的意義就經運動比賽,逐漸在孩子心裡成形,是學校文化的重要一環。從一場一場比賽裡,曾經屬於那群人的,一起歡呼或惆悵的共同記憶,血濃於水的歸屬感,才是真正的榮譽心啊。

而不只是學校,從家庭、企業,到國家,也都需要相同的,心甘情願的榮譽感。

2017-0216-虛偽故事開始的成功人生

方祖涵

虛偽故事開始的成功人生

2003年,亞特蘭大勇士隊的明星游擊手拿到薪資仲裁的資格,薪水三級跳,從大聯盟底薪變成220萬美金。他一直打到2015年才退休,球員生涯總共賺進9,700萬美金,打過三次明星賽,還有一枚世界大賽的冠軍戒。他豐碩的職棒生涯,圓了開計程車的父親沒有機會實現的夢想。

2017-0209-職業選手的生涯賭局

方祖涵

職業選手的生涯賭局

職棒球員的生涯,並沒有想像中容易。要從激烈的競爭中出頭,原本已經就是萬中選一的難得機會,熬過新人合約之後,每次換約又要面臨重大的賭局:該接受已經得手的報價,還是拿未來的表現賭上一把?

今天的節目,跟大家介紹職業運動的自由球員制度。還有,在生涯的十字路口,選手們如何做出無悔的抉擇。

2017-0202-在逆境醞釀的奇蹟

方祖涵

在逆境醞釀的奇蹟

2009年把引擎故障的空中巴士A320,成功迫降在哈德遜河的全美航空駕駛蘇利(Chesley Sullenberger),奇蹟般的英勇表現,救了機上155條人命,也讓他變成家喻戶曉的英雄。今年克林伊斯威特執導的電影《Sully》,由湯姆漢克斯飾演機長,再度喚醒大家對當年神奇事蹟的記憶。住在舊金山的蘇利,後來還被邀請在巨人隊的比賽開球,那天舊金山巨人特地讓他穿上155號的球衣;當年的大聯盟明星賽,蘇利也受邀參加。

是怎樣的訓練,讓他能夠處變不驚,創造出奇蹟呢?從他口中說出的答案,讓很多人感到驚訝!

2017-0126-職業選手的困難抉擇

方祖涵

職業選手的困難抉擇

數年一度的職棒經典賽,對球員來說,不論參賽與否,都是困難的抉擇。其實不僅是經典賽,也不僅是棒球,每回國家隊披著榮譽的大旗徵招,都會帶給選手很大的壓力。就算比賽有優勝的獎金,選手們需要調整自己平常練習與比賽的習慣,影響後來的成績還算小事,如果受傷又沒有等值保險理賠的話,那更是得不償失了。

如果我們是球員,會做如何的選擇呢?今天讓我們設身處立想想,當一位職業選手,面對國家榮譽的困難抉擇。

2017-0119-到莫斯科的旅行,還有低欲望社會的警訊

方祖涵

到莫斯科的旅行,還有低欲望社會的警訊
因為工作跟旅行的關係,我花了很多時間在城市間移動。不管每個月飛了多少次,清晨有曙光,夜晚有燈火,從客機窗口看到的都會風景總是動人的。不知道從甚麼時候開始,我喜歡在天空看著地上的球場,像鑽石般的是棒球,長方型是美式與歐式足球,短矩形則是籃球或網球。從莫斯科到阿姆斯特丹、從巴塞隆納到華盛頓、從東京到首爾,每次夜晚的飛行,一座一座美麗的球場在地面燈火通明地閃耀著。有時試著數數它們,很快就會發現那幾乎不可能,因為大部分經過的都市,如此美麗的風景都多到數不清。
除了蓋一座大巨蛋花二十多年,依舊難產的臺北。
從莫斯科的見聞,到大前研一的「低欲望社會」,這趟旅行,讓我們想了很多。

2017-0112-苦盡甘來的職棒勞資協議

方祖涵

苦盡甘來的職棒勞資協議
新版的大聯盟勞資協議簽屬後,保障2017到2021年球季順利的進行。從1994-1995年罷工結束以後,大聯盟球團與選手之間,將有連續27年的和平。勞資雙方能夠如此詳盡地討論未來,雖然結果是平庸的妥協,仍然是一種幸福吧。
不過,大聯盟選手的權利並不是憑空得來的,更不是雇主的恩賜,而是過去球員冒著失去工作風險換來的:沒有1994年消失的球季、之前的四度罷工與三次封館、甚至是賭上巨投生涯的首位自由球員「鯰魚」杭特,就沒有今天雙方平等的地位。他山之石,可以攻錯,就讓我們談談美國職棒的勞資關係吧。

2017-0105-踢開酸性的社群言論

方祖涵

踢開酸性的社群言論
世界大賽結束,鬼才總教頭麥登終於跟小熊一齊拿到睽違許久的總冠軍。以他在聯盟裡的聲譽,這是眾望所歸的結果。不過,最讓我感觸良多,卻是他在世界大賽第六戰前的一段談話。在訪問裡,麥登跟記者聊到社群媒體,「我覺得應該要有兩種推特帳戶,一種是正面的,還有一種是負面的。」
聽起來好像只是隨口亂說,他接下來的解釋,卻得到很多的共鳴。今天讓我們來聊聊,怎樣才能遠離身邊那些酸到不行的負面言論。冠軍總教頭麥登說:「人們為什麼要假設壞事會發生?像我,都只想要假設最好狀況啊!」說真的,我們應該跟他一起努力,把酸性言論踢出大家的生活!

2017-0101-新年特別節目──關於運動,我們想的其實是...

方祖涵

節目開播到現在,轉眼間就已經十五個月了。從剛開始的生澀到金鐘獎提名的肯定,一路走來,有很多的感觸,更有很多的感謝。在今天的跨年特別節目裡,節目主持人跟背後重要的推手──製作人老婆,要來跟大家分享做節目的心得,也讓我們來回顧,這十五個月,六十六集節目裡我們最喜歡的故事,還有跟大家一起聽過的好歌。

2016-1229-在職業網球場,跟家人免費看球的美好時光

方祖涵

在職業網球場,跟家人免費看球的美好時光

女兒還小的時候,每年夏天在華盛頓舉辦的美盛證券(Legg Mason)網球公開賽,是我們家的重要活動之一。這項比賽從1969年開始,因為時間剛好在紐約法拉盛的美網大滿貫賽事之前,兩地距離又很近,因此它被許多參賽選手當作美網前重要的熱身賽。阿格西曾經在這裡拿過四座冠軍,張德培也曾經二連霸,能夠在居住的城市看到這些球星,是蠻幸福的事情。
相同的幸福,在臺北也越來越多。一年一度的海碩盃,跟美盛證卷曾經有的家庭日活動一樣,讓觀眾有機會免費參觀。如果你錯過過去的比賽,來聽聽這集節目,讓我們分享跟家人一起看球的快樂回憶,明年的比賽,請不要再錯過了!

2016-1222-世界大賽裡 無盡的文化堆積

方祖涵

世界大賽裡 無盡的文化堆積

職業棒球背後蘊藏的文化深度,正是大聯盟歷久不衰的原因。棒球不只是運動,它是紀錄、是音樂、是統計、是小說、是街頭巷尾的話題,也是許多引人回味的電影。今年的世界大賽開始前,人們除了討論雙方陣容,更沒忘記這是兩部經典電影的對決──查理辛主演的《大聯盟》系列,背景是克里夫蘭印地安人隊;幻想喜劇《金臂小子》,主角則是小熊隊。世界大賽雖然僅有七場,時光跟電影混搭在一起的美好回憶,不管是痛快欣賞,還是細心咀嚼,都有不同的風味。
如此的文化堆積,除了電影的例子,今天的節目也要跟您分享棒球音樂背後的故事,還有海明威擲地有聲的滂沱巨著【老人與海】。就讓這些故事陪伴我們,在這個等待春天來臨,沒有棒球的冬夜裡。

2016-1215-旅行中學到的緣份

方祖涵

旅行中學到的緣份

人與人之間的緣份,在旅行的時候,特別明顯,可是緣份卻隨時都在。不管是喜歡的運動明星、旅館熱情的侍者、像家人一樣的餐廳老闆娘、同學、朋友,或是家人,每一次生命的連結,都是寶貴的緣份。
儘管我們支持不同的候選人、對民主普世價值有完全不同的相信,不管是泛藍、泛綠,還是泛紅,我想,緣份還是最值得珍惜的。我們是不是因為一些曾經親密的人跟我們有不同的想法而漸行漸遠,或者因為昔日偶像的驚人言論,就抹煞從前球場上的美好回憶?仔細想想,好像很不划算呢。
那是我從旅行學到的事情。

【方祖涵的運動筆記】節目,帶聽眾閱讀運動世界的人文風景。主持人扮演說書人的角色,以運動員的生命故事為主題,從大眾耳熟能詳的各類運動英雄,到連資深球迷都未必知曉的場邊小故事,道盡運動與人生的百轉千折。每集節目既是筆記,也似寓言,透過故事的連結,將運動的正面力量帶進大眾的生活。