幸福理想國

主持人:姜義村 播出時段:星期四 19:00-20:00

姜Sir的幸福理想國
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 85 (2 Pages)

20180816-幸福理想國【主題:我仍然有夢】

姜義村

#跨越障礙 #勇敢追夢 #隱形的翅膀

許多人或許會認為夢想離我們很遠,對於身心障礙者可能更遠,星期四 (8/16) 晚上七點鐘 姜Sir的幸福理想國 邀請了三位朋友一起分享,即使是身心障礙者,也有做夢的權利,而且他們正朝著夢想一步一步邁進!

20180809-幸福理想國【主題:讓我走進你的世界】

姜義村

#自閉症 #肯納症 #雨人 #星星的孩子

本周姜Sir的幸福理想國透過三位節目特派員 (曹追陽、陳薇而、林家綺) 分享他們所完成的三篇深度報導,描繪出如何透過與自閉症者本身、同學與家長的互動過程,並嘗試與聽眾朋友分享自閉症者內心世界的點點滴滴。

20180802-幸福理想國【主題:看見,心中的旋律】

姜義村

#聲暉協進會 #野人老師 #聽障青年攝影班

本周 姜Sir的幸福理想國 邀請楊素瑄與古沛儒兩位社工一起分享她們如何透過攝影課的學習讓聽障青年朋友們愛上攝影,成功舉辦攝影展,表達出心中的旋律讓大家「看見」。

20180726-幸福理想國【主題:暑假就用桌遊快樂學程式吧!】

姜義村

【主題:暑假就用桌遊快樂學程式吧!】

資訊教育專家許庭嘉教授將與大家分享:原來可以用桌遊學習很多人可能都很害怕的程式語言,讓學寫程式成為一件好玩又有趣的休閒活動。

20180719-幸福理想國【主題:當老師沒有想像中的那麼簡單】

姜義村

或許許多聽眾朋友會以為老師是個鐵飯碗嗎?但這可是個錯誤的「刻板印象」喔!其實當一位老師並沒有那麼簡單!本集將請兩位老師分享成為一位老師歷程中的辛苦,以及當上老師之後的工作甘苦談。

20180712-幸福理想國【主題:愛游我的媽啊!】

姜義村

這一集節目邀請廖秀靜、許玲如,她們是特殊兒的家長和特教老師,將與聽眾分享如何透過家長與老師的合作,帶領一位從非常害怕水的特殊兒,進而喜歡上游泳並參加各級比賽獲得優異成績的感人故事。
精彩內容,千萬別錯過本周四(7/12)晚間七點「幸福理想國」!

20180705-幸福理想國【主題:讓孩子真正的放暑假吧!】

姜義村

七月開始許多孩子都開始放暑假,本周節目主持人姜義村(姜Sir)將以多元角度思考,鼓勵家長們在暑假期間讓孩子自由發揮學習自己想要參與的領域例如:運動、藝術、音樂......等不同領域,營造一全人教育的學習機會。精彩內容,千萬別錯過本周四(7/5)晚間七點「幸福理想國」!

20180308-我們都是天使

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請天使心家族社會福利基金會執行長林照程、副執行長蕭雅雯,節目中分享創辦基金會一路走來的歷程及動人故事,並在節目中與聽眾朋友分享大家可以如何扮演天使,一起來幫助身心障礙孩子們的父母、手足與家庭。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180301-我們家有天使

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請天使心家族社會福利基金會執行長林照程、副執行長蕭雅雯,人生前途原本一片燦爛美好,卻因兩名重度和極重度發展遲緩的孩子的出生,經歷許多照顧身心障礙兒的挫折、艱辛與美好的歷程,節目中他們娓娓道出這一切的感人的生命故事。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180222-原來這些都是正常的

姜義村

許多朋友不論對於身心障礙朋友或自己總是有許多在骨骼上的疑問,但是其實有許多的狀況只是個別差異,都是正常的喔!

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請長庚醫院骨科高軒楷醫師,為大家解釋一些常見被誤認為是疾病的狀況,特別針對身心障礙族群的骨骼發育分享相關的新知。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180215-走過台灣的美好

姜義村

美好的社會就是讓我們都能身心無障礙,而無障礙更積極的面向就是懂得珍惜社會的多元與無形資產,節目中要來談談台灣美好的珍貴資產:高齡者的生命故事。

本周姜Sir的幸福理想國邀請到三立電視台行腳節目製作人吳建勳導演,分享他在走訪台灣各地所遇見的人文風景,包含現今可能已老殘的長者,在他們年輕時所體驗過的在地特色及現今漸漸剝落的文化角落。透過導演訪問長者的故事,前後呼應古今的景致,讓大眾一同感受美好的社會。

20180208-健保這樣用應該會更好

姜義村

很多身心障礙的朋友經常會對於台灣的健保些許的抱怨,甚至有「台灣健保不倒,醫療品質不會好」的誤解,而這是真的嗎?

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請中華民國身心障礙聯盟秘書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保聯盟發言人、行政院長期照顧推動小組委員滕西華秘書長,一起分享你我所不知道的台灣健保和如何正確使用健保。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180201-大家一起用的「通用設計」

姜義村

您知道什麼是「通用設計」嗎?知道為什麼「通用設計」是社會進步的指標嗎?本周姜Sir的幸福理想國邀請中華民國身心障礙聯盟秘書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保聯盟發言人、行政院長期照顧推動小組委員滕西華秘書長來分享什麼是「通用設計」及「通用設計」對你我的便利!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180125-退化性關節炎

姜義村

許多長輩都會被許多骨頭與關節的問題困擾,本周姜Sir的幸福理想國特別邀請長庚醫院骨科高軒楷醫師,一起來分享老年者生活中經常感到困惑的退化性關節炎新知!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180118-代間活動讓老人動起來

姜義村

由於高齡化的社會來臨,「代間活動」是未來社會活化高齡者相當重要的工作之一。本周姜Sir的幸福理想國特別邀請國立台灣師範大學體育研究與研究中心系蔡昇宏先生,介紹「代間學習」概念以及分享結合銀髮與幼兒這生命軸兩端的族群精彩故事!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180111-怎麼吃都不對?!常見的營養謠言

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請輔仁大學營養學系兼台灣營養學會副秘書長的劉沁瑜教授,糾正國人營養上的錯誤迷思,並且分享實際看診案例,尤其能夠釐清很多年長者特別容易相信的營養謠言,而提出正確營養攝取上的建議。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20170104-您所不知道的長照2.0

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請中華民國身心障礙聯盟秘書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保聯盟發言人、行政院長期照顧推動小組委員滕西華秘書長,一起來聊聊目前最夯的長照2.0,透過深入淺出的介紹,帶您一起仔細來了解長照2.0和你我的關係。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171228-透過體驗關懷偏鄉

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請曾參與「大手攜小手,獨木舟造舟計畫」的國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系蔡昇宏先生,分享他在參與該團隊過程的心得以及與宜蘭縣東興國小的小學生一起齊心打造獨木舟、划獨木舟,透過陪伴,讓偏鄉孩子勇敢實踐屬於自己小夢想的故事!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171221-結合在地文化的未來教育

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請到三立電視台台灣本土行腳節目製作人吳建勳,在節目中將分享他透過擔任「小小游學生」導演的過程中,實地走訪許多台灣的偏鄉特色學校,此外還分享許多偏鄉特色學校如何將教育與當地獨一無二的在地文化結合為一,並讓大眾認識偏鄉學校被忽視的在地特色!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171214-偏鄉特色學校的翻轉機會

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請到三立電視台台灣本土行腳節目製作人吳建勳,在節目中分享他透過擔任「小小游學生」導演的過程中,實地走訪許多台灣的偏鄉特色學校,所發現偏鄉特色學校被遺漏的美麗角落!藉此讓大眾能夠了解各地偏鄉學校的特色,重視這些獨特的小學校,別讓他們默默在社會中消失!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171207-偏鄉的「志工污染」有多嚴重?

姜義村

或許很多人都對於偏鄉或是災區有熱情想要前往擔任志工,服務需要被服務的朋友,但是您聽過「志工污染」嗎?

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請到記者程遠茜,來替大家解析什麼叫做「志工污染」,以她多年來擔任志工的經驗,一同探討如何當一位心態正確,作法細膩,令人感受良善的志工,援助需要幫助的朋友!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171130-從手球到盲棒國手的心路歷程

姜義村

盲人棒球選手的陳敬鎧,他在大學時候念的是體育系,還是一名手球運動員,但是一場無情的車禍奪走了他的視力,讓他的手球國手夢想從此破碎。

雖然度過了一段很灰暗的復健日子,他努力復健重新站起,透過盲人重建院的幫忙,開始追求他的另一個人生的自我實現機會,成為盲人棒球的國手。本周姜Sir的幸福理想國中有著無數有笑有淚的精采鬥志故事!

20171123-讓星兒跟狗狗談心

姜義村

有聽過「狗醫生」嗎?別以為狗醫生是幫狗看病的獸醫師,是真正的狗狗扮演醫師的角色,幫助需要幫助的孩子。

「狗醫生」在學術研究上叫做「動物輔助治療」,是應用人類和動物的連結,讓無條件願意接受人們的動物們,給予需要幫助病患或是特殊兒童身心上的支持,讓他們能夠回復健康和提高生活品質。本周姜Sir的幸福理想國再度邀請到記者程遠茜,來分享她所採訪到狗醫生和自閉症兒童的溫暖故事!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171116-能吃就是福?談小胖威利症

姜義村

相信您應該聽過「能吃就是福」,但是對於「普瑞德威利症候群」(俗稱「小胖威利」)的病友而言,「能吃」不但「不是福」,卻是個困擾。

小胖威利症是一種因為第十五對染色體長臂出現缺陷所導致的疾病,新生兒時期的病童,會呈現肌肉張力差、餵食困難、生長緩慢、以及體重不易增加等情況,但到2-4歲時則突然食慾大增且無法控制,對食物有不可抗拒的強迫行為,因此導致體重持續增及嚴重肥胖,並產生許多身體及心理的併發症狀。

本周姜Sir的幸福理想國邀請到記者程遠茜,來分享她所採訪到的一位小胖威利症孩子的故事,在透過母親與家屬的協助,成功地與小胖威利症和平共處!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171109-高齡醫學整合新知

姜義村

在全球高齡化的趨勢下,台灣也成為極速老化的國家,而老化的眾多議題中最重要的就是健康問題,所以高齡醫學也成為台灣醫學發展的重點項目之一。

本周姜Sir的幸福理想國再度邀請臺北榮民總醫院員山分院高齡醫學科主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心執行長李威儒醫師,分享目前在高齡醫學的許多新知!

20171102-急性後期照護

姜義村

您是否聽過什麼是「急性後期照護」嗎?其實急性後期照護,也稱作中期照護,是老年健康照護服務成功的關鍵因素。因為老年人在病後,復原需要較長的時間,急性後期照護的目的在於促使老年病人重新獲得功能獨立、降低再入院的風險與避免過早失能入住機構。

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請臺北榮民總醫院員山分院高齡醫學科主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心執行長李威儒醫師,分享急性後期照護的許多知識!

20171026-視障馬拉松

姜義村

經常在FB或是公車看板看到馬拉松的廣告和活動宣傳,您是否有個小小的念頭,「好想參加馬拉松喔!」但是一想到要跑那麼長的距離,很快的腦中的理智總是像一桶冰水,馬上把心中這小小的火苗澆熄呢?

本周姜Sir特別找來可以幫助想嘗試馬拉松的朋友,為大家「火上加油」送上一個汽油桶和打火機,來賓就是視障跑者吳春成先生和陪跑員楊鐘鼎先生,節目中將分享許多陪跑的經歷並且給予大家陪跑建議,為你我的馬拉松初體驗加分!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171019-輪椅神力女孩(下)

姜義村

您是否看過「神力女超人」這部電影呢?其實我們台灣也有一位神力女孩喔!

在上周我們知道了資惠從小到大的生命歷程,也了解她成為國際知名選手的過程,而本周我們再度邀請資惠來分享,她在參與各項國際比賽的點點滴滴與小故事,同時對於尚未養成運動習慣的身障朋友,也有很多小秘訣分享喔!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171012-輪椅神力女孩(上)

姜義村

您是否看過「神力女超人」這部電影呢?其實我們台灣也有一位神力女孩喔!

本周將邀請我國帕運健力國手林資惠來到節目中,出身雲林崙背的她,曾在里約帕運女子79公斤級賽事獲得銅牌。資惠將分享她的生命故事,從她小時候的成長歷程、開始接觸健力運動到如何成為一名傲視全球的帕運金牌選手,每段故事都讓人深感敬佩與尊敬!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171005-看不見的棒球選手

姜義村

不知道您有沒有打過棒球?或者是去一些棒球練習場揮棒的經驗呢?通常不擅長打棒球的人,揮棒落空的機率其實還蠻高的,時常讓人深感挫折。

本周姜Sir特別邀請盲人棒球選手陳敬鎧先生到節目中,藉由敬鎧針對盲棒的基礎介紹與經驗分享,讓大家吸取運動知識並且喚起你我的熱血細胞!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20170928-退休也可以過得很精采

姜義村

您以為年紀大退休後就可以好好「休息」,什麼都不用做嗎?那這樣的人生會不會太無聊也太浪費生命了呢?

本週節目姜Sir將與您分享一些退休的小秘訣,透過分享陳碧岩大哥、張慶雲大姊和黃世岱大哥三位長輩的故事,告訴您如何經營退休後的生活,讓退休後的生活更豐富,精采內容敬請鎖定本週的幸福理想國!

20170921-生活自立體驗訓練

姜義村

相信許多聽眾對於上週所分享的老人運動大賽印象深刻,沒想到養護機構的長輩也能齊聚一堂來進行運動比賽,但他們在養護機構做的可不只有運動比賽喔!

本週節目再度邀請了永信社會福利基金會趙明明執行長、葉建鑫主任和黃惠雯專員一同分享他們近來從事推動養護機構長輩生活自立的工作,內容充滿許多您意想不到的觀念和創舉,敬請鎖定本週的幸福理想國!

20170914-創齡,老人運動大賽

姜義村

您能相信全省三十所養護院約三百位長輩能一起聚集在同一個地點進行運動比賽嗎?在過去很多的人都認為長輩進入到養護院後就沒有了希望,將會過著「等吃、等睡和等死」的三等公民,而如今因為高齡服務的優質化,有需多有心的社福機構積極地推動許多活躍老化的活動,其中「創齡老人運動大賽」就是一年一度的盛事。

20170907-未來高齡的想像設計

姜義村

您能想像未來的高齡者會需要怎樣的產品嗎?而這些產品到底有沒有人可以設計出來給高齡者使用呢?為了培養未來能夠設計高齡者適合使用產品的人才,台師大的研究團隊正在執行一個科技部的跨領域整合計畫,希望透過整合工程、教育、設計等不同專業的人才,共同來為未來的高齡者設計貼心的產品。

本週節目將邀請到計畫團隊的蔡昇宏研究助理來分享,他們是如何設計一堂可以讓不同專業人士一同了解高齡者需求的體驗活動,這中間又發生了什麼有趣的事情呢?敬請鎖定本週的幸福理想國!

【幸福理想國】節目以深入淺出的方式進行幸福學的基礎介紹或生活故事分享國人不熟悉的幸福感教育,透過漸進的方式,設計富含幸福知識的節目單元,並以社會關懷角度,提供社會弱勢、身心障礙者、高齡族群與病友團體的幸福知能與休閒教育,以提升其生活品質。本節目在規劃各類休閒、運動、旅遊、生活營造…等多元主軸並向社會大眾推廣幸福感,設計出吸引聽眾的新穎主題,增添節目的豐富度與實用性。