幸福理想國

主持人:姜義村 播出時段:星期四 19:00-20:00

姜Sir的幸福理想國
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 93 (2 Pages)

20181011-幸福理想國 【主題:安全有趣的科技飛鏢】

姜義村

您以為玩飛鏢很危險很容易被刺傷嗎?現代科技發展出的新型科技飛鏢,讓你我都能享受不受天候、場地侷限的安全有趣的科技飛鏢。

傳統式的飛鏢盤已經落伍了!新式高科技的電子飛鏢機台,玩法多樣性,而且不分年齡都可以玩!本集節目特別邀請《中華民國競技飛鏢總會》訓練組沈天行組長及邱俊斌副祕書長為我們說明:飛鏢有硬鏢和軟鏢,差別在於鏢頭材質不同,前者為金屬材質,後者為塑膠,故安全性較高,軟鏢採電子計分且玩法多樣,不是只有青壯年朋友可以玩,老人小孩及身體受限制的朋友們,都可以享受飛鏢競技的樂趣。近年來世界飛鏢大賽也很受關注,進而帶動飛鏢運動風氣。

20181004-幸福理想國 【主題:擴增實境好好玩】

姜義村

近來科技業界與創新團隊常探討及努力開發的虛擬實境 VR、混合實境 MR、擴增實境 AR,在生活的應用上究竟如何呈現呢?節目一集很難說清楚講明白。本周先來理解:什麼是擴增實境?擴增實境的應用有哪些?擴增實境除了用來玩,可以用來學習嗎?未來擴增實境還有哪些發展方向呢?

國立台灣師範大學科技應用與人力資源發展學系許庭嘉教授是受過全台曾以『資訊教育』四字立名的所有系洗禮過的唯一研究員,分別是臺灣師大資訊教育系學士、高師大資訊教育教學碩士、台南大學數位學習科技學系博士 (原台南師院資訊教育系),主要專長為資訊教育以及科技輔助學習。節目中許庭嘉教授將深入淺出的說明:原來擴增實境就在你我身邊,是非常有趣好玩且實用的現代科技。

20180927-幸福理想國【主題:滿滿感動的教育大平台】#928教師節快樂

姜義村

秀才不出門,如何能知天下事?姜Sir的幸福理想國本集節目將邀請國立臺灣師範大學吳亭芳教授與佘永吉教授跟我們分享一群對 #適應體育 充滿熱情的團隊,如何建構出兼具實用與前瞻的適應體育平台的歷程,更藉此推廣 #數位學習 特別適合用於資源不平等領域的教學與實習,透過數位影片課程或跨時空限制也有進修機會。

201809020-幸福理想國 【主題:Maker 是什麼?數位學習的趨勢】

姜義村

動手嘗試、不怕失敗是老生常談,但你有真的在生活上實踐過嗎?Maker 自造者的精神就在這,試著去解決痛點、去實驗任何可能的解法。每個人有適合自己的學習方式,不能強求誰給我們一套既定的方法,凡事都要自己試試才會知道,動手、動腦、動嘴巴問人。重視自己的根本價值,保持與人合作的開放態度,駭客們並不可怕,更不自私,我們要一起來解決問題。

俞佐在大學主修生命科學,讀大傳所後到了台北,又因為好奇而跨入創客空間 (Taipei Hacker Space) 接觸到 Maker 自造者思維 (創客思維),進而寫了一篇論文探討駭客空間與數位學習的關係。本週四晚上姜Sir的幸福理想國,俞佐將分享:什麼是自造者思維?什麼是創客思維?數位學習又是什麼?學校沒有教的課程,我們要如何自我成長?

201809013-幸福理想國【主題:看不見的霸凌】

姜義村

【主題:看不見的霸凌】#奇蹟男孩 #別告訴愛麗絲 #漢娜的遺言#WhoAreYou學校2015

已經遠離校園生活的大人們,也許不知道霸凌事件仍然充斥校園,從國小到高中,從美國、韓國到台灣,學生之間人際關係的衝突與平衡是父母師長不了解也難理解的微妙。

姜Sir的幸福理想國 邀請高中校園特派員姜昱安同學分享校園中各類的霸凌事件,為什麼會被霸凌?為什麼要霸凌?霸凌的過程更是難以想像,昱安同學也將分享電影 (奇蹟男孩)、電視節目 (漢娜的遺言 & 學校2015) 及小說 (別告訴愛麗絲) 中真實與杜撰的情節,讓你我對於看不見的霸凌能有更深一層認識。

20180906-幸福理想國【主題:大雞慢啼的孩子】

姜義村

姜Sir的幸福理想國邀請李飛均與林慧婷兩位特教老師分享:孩子發育遲緩,可能會讓身邊的老師與家長很挫折,但是只要心存信念,他們只是大雞慢啼的孩子,未來仍然充滿希望。

20180830-幸福理想國【主題:愛上終身學習的老師們】

姜義村

#終生學習 #教師共學 #適應體育

姜Sir的幸福理想國邀請吳亭芳教授與佘永吉教授一同來分享他們如何透過教師研習的工作坊,讓特教老師與體育老師一起共學,讓彼此都更認識適應體育,更因此愛上終生學習。

20180823-幸福理想國【主題:愛與礙的故事集】

姜義村

#蘿絲瑪麗 #身障人權 #甘迺迪家族

姜Sir的幸福理想國 節目特派員謝佳雯與謝依臻分享了兩位身心障礙者的生命故事,讓我們更了解他們生命中愛與礙的感人故事。

20180816-幸福理想國【主題:我仍然有夢】

姜義村

#跨越障礙 #勇敢追夢 #隱形的翅膀

許多人或許會認為夢想離我們很遠,對於身心障礙者可能更遠,星期四 (8/16) 晚上七點鐘 姜Sir的幸福理想國 邀請了三位朋友一起分享,即使是身心障礙者,也有做夢的權利,而且他們正朝著夢想一步一步邁進!

20180809-幸福理想國【主題:讓我走進你的世界】

姜義村

#自閉症 #肯納症 #雨人 #星星的孩子

本周姜Sir的幸福理想國透過三位節目特派員 (曹追陽、陳薇而、林家綺) 分享他們所完成的三篇深度報導,描繪出如何透過與自閉症者本身、同學與家長的互動過程,並嘗試與聽眾朋友分享自閉症者內心世界的點點滴滴。

20180802-幸福理想國【主題:看見,心中的旋律】

姜義村

#聲暉協進會 #野人老師 #聽障青年攝影班

本周 姜Sir的幸福理想國 邀請楊素瑄與古沛儒兩位社工一起分享她們如何透過攝影課的學習讓聽障青年朋友們愛上攝影,成功舉辦攝影展,表達出心中的旋律讓大家「看見」。

20180726-幸福理想國【主題:暑假就用桌遊快樂學程式吧!】

姜義村

【主題:暑假就用桌遊快樂學程式吧!】

資訊教育專家許庭嘉教授將與大家分享:原來可以用桌遊學習很多人可能都很害怕的程式語言,讓學寫程式成為一件好玩又有趣的休閒活動。

20180719-幸福理想國【主題:當老師沒有想像中的那麼簡單】

姜義村

或許許多聽眾朋友會以為老師是個鐵飯碗嗎?但這可是個錯誤的「刻板印象」喔!其實當一位老師並沒有那麼簡單!本集將請兩位老師分享成為一位老師歷程中的辛苦,以及當上老師之後的工作甘苦談。

20180712-幸福理想國【主題:愛游我的媽啊!】

姜義村

這一集節目邀請廖秀靜、許玲如,她們是特殊兒的家長和特教老師,將與聽眾分享如何透過家長與老師的合作,帶領一位從非常害怕水的特殊兒,進而喜歡上游泳並參加各級比賽獲得優異成績的感人故事。
精彩內容,千萬別錯過本周四(7/12)晚間七點「幸福理想國」!

20180705-幸福理想國【主題:讓孩子真正的放暑假吧!】

姜義村

七月開始許多孩子都開始放暑假,本周節目主持人姜義村(姜Sir)將以多元角度思考,鼓勵家長們在暑假期間讓孩子自由發揮學習自己想要參與的領域例如:運動、藝術、音樂......等不同領域,營造一全人教育的學習機會。精彩內容,千萬別錯過本周四(7/5)晚間七點「幸福理想國」!

20180308-我們都是天使

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請天使心家族社會福利基金會執行長林照程、副執行長蕭雅雯,節目中分享創辦基金會一路走來的歷程及動人故事,並在節目中與聽眾朋友分享大家可以如何扮演天使,一起來幫助身心障礙孩子們的父母、手足與家庭。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180301-我們家有天使

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請天使心家族社會福利基金會執行長林照程、副執行長蕭雅雯,人生前途原本一片燦爛美好,卻因兩名重度和極重度發展遲緩的孩子的出生,經歷許多照顧身心障礙兒的挫折、艱辛與美好的歷程,節目中他們娓娓道出這一切的感人的生命故事。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180222-原來這些都是正常的

姜義村

許多朋友不論對於身心障礙朋友或自己總是有許多在骨骼上的疑問,但是其實有許多的狀況只是個別差異,都是正常的喔!

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請長庚醫院骨科高軒楷醫師,為大家解釋一些常見被誤認為是疾病的狀況,特別針對身心障礙族群的骨骼發育分享相關的新知。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180215-走過台灣的美好

姜義村

美好的社會就是讓我們都能身心無障礙,而無障礙更積極的面向就是懂得珍惜社會的多元與無形資產,節目中要來談談台灣美好的珍貴資產:高齡者的生命故事。

本周姜Sir的幸福理想國邀請到三立電視台行腳節目製作人吳建勳導演,分享他在走訪台灣各地所遇見的人文風景,包含現今可能已老殘的長者,在他們年輕時所體驗過的在地特色及現今漸漸剝落的文化角落。透過導演訪問長者的故事,前後呼應古今的景致,讓大眾一同感受美好的社會。

20180208-健保這樣用應該會更好

姜義村

很多身心障礙的朋友經常會對於台灣的健保些許的抱怨,甚至有「台灣健保不倒,醫療品質不會好」的誤解,而這是真的嗎?

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請中華民國身心障礙聯盟秘書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保聯盟發言人、行政院長期照顧推動小組委員滕西華秘書長,一起分享你我所不知道的台灣健保和如何正確使用健保。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180201-大家一起用的「通用設計」

姜義村

您知道什麼是「通用設計」嗎?知道為什麼「通用設計」是社會進步的指標嗎?本周姜Sir的幸福理想國邀請中華民國身心障礙聯盟秘書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保聯盟發言人、行政院長期照顧推動小組委員滕西華秘書長來分享什麼是「通用設計」及「通用設計」對你我的便利!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180125-退化性關節炎

姜義村

許多長輩都會被許多骨頭與關節的問題困擾,本周姜Sir的幸福理想國特別邀請長庚醫院骨科高軒楷醫師,一起來分享老年者生活中經常感到困惑的退化性關節炎新知!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180118-代間活動讓老人動起來

姜義村

由於高齡化的社會來臨,「代間活動」是未來社會活化高齡者相當重要的工作之一。本周姜Sir的幸福理想國特別邀請國立台灣師範大學體育研究與研究中心系蔡昇宏先生,介紹「代間學習」概念以及分享結合銀髮與幼兒這生命軸兩端的族群精彩故事!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20180111-怎麼吃都不對?!常見的營養謠言

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請輔仁大學營養學系兼台灣營養學會副秘書長的劉沁瑜教授,糾正國人營養上的錯誤迷思,並且分享實際看診案例,尤其能夠釐清很多年長者特別容易相信的營養謠言,而提出正確營養攝取上的建議。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20170104-您所不知道的長照2.0

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請中華民國身心障礙聯盟秘書長、台灣社會心理復健協會理事長、民間監督健保聯盟發言人、行政院長期照顧推動小組委員滕西華秘書長,一起來聊聊目前最夯的長照2.0,透過深入淺出的介紹,帶您一起仔細來了解長照2.0和你我的關係。精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171228-透過體驗關懷偏鄉

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請曾參與「大手攜小手,獨木舟造舟計畫」的國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系蔡昇宏先生,分享他在參與該團隊過程的心得以及與宜蘭縣東興國小的小學生一起齊心打造獨木舟、划獨木舟,透過陪伴,讓偏鄉孩子勇敢實踐屬於自己小夢想的故事!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171221-結合在地文化的未來教育

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請到三立電視台台灣本土行腳節目製作人吳建勳,在節目中將分享他透過擔任「小小游學生」導演的過程中,實地走訪許多台灣的偏鄉特色學校,此外還分享許多偏鄉特色學校如何將教育與當地獨一無二的在地文化結合為一,並讓大眾認識偏鄉學校被忽視的在地特色!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171214-偏鄉特色學校的翻轉機會

姜義村

本周姜Sir的幸福理想國邀請到三立電視台台灣本土行腳節目製作人吳建勳,在節目中分享他透過擔任「小小游學生」導演的過程中,實地走訪許多台灣的偏鄉特色學校,所發現偏鄉特色學校被遺漏的美麗角落!藉此讓大眾能夠了解各地偏鄉學校的特色,重視這些獨特的小學校,別讓他們默默在社會中消失!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171207-偏鄉的「志工污染」有多嚴重?

姜義村

或許很多人都對於偏鄉或是災區有熱情想要前往擔任志工,服務需要被服務的朋友,但是您聽過「志工污染」嗎?

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請到記者程遠茜,來替大家解析什麼叫做「志工污染」,以她多年來擔任志工的經驗,一同探討如何當一位心態正確,作法細膩,令人感受良善的志工,援助需要幫助的朋友!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171130-從手球到盲棒國手的心路歷程

姜義村

盲人棒球選手的陳敬鎧,他在大學時候念的是體育系,還是一名手球運動員,但是一場無情的車禍奪走了他的視力,讓他的手球國手夢想從此破碎。

雖然度過了一段很灰暗的復健日子,他努力復健重新站起,透過盲人重建院的幫忙,開始追求他的另一個人生的自我實現機會,成為盲人棒球的國手。本周姜Sir的幸福理想國中有著無數有笑有淚的精采鬥志故事!

20171123-讓星兒跟狗狗談心

姜義村

有聽過「狗醫生」嗎?別以為狗醫生是幫狗看病的獸醫師,是真正的狗狗扮演醫師的角色,幫助需要幫助的孩子。

「狗醫生」在學術研究上叫做「動物輔助治療」,是應用人類和動物的連結,讓無條件願意接受人們的動物們,給予需要幫助病患或是特殊兒童身心上的支持,讓他們能夠回復健康和提高生活品質。本周姜Sir的幸福理想國再度邀請到記者程遠茜,來分享她所採訪到狗醫生和自閉症兒童的溫暖故事!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171116-能吃就是福?談小胖威利症

姜義村

相信您應該聽過「能吃就是福」,但是對於「普瑞德威利症候群」(俗稱「小胖威利」)的病友而言,「能吃」不但「不是福」,卻是個困擾。

小胖威利症是一種因為第十五對染色體長臂出現缺陷所導致的疾病,新生兒時期的病童,會呈現肌肉張力差、餵食困難、生長緩慢、以及體重不易增加等情況,但到2-4歲時則突然食慾大增且無法控制,對食物有不可抗拒的強迫行為,因此導致體重持續增及嚴重肥胖,並產生許多身體及心理的併發症狀。

本周姜Sir的幸福理想國邀請到記者程遠茜,來分享她所採訪到的一位小胖威利症孩子的故事,在透過母親與家屬的協助,成功地與小胖威利症和平共處!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171109-高齡醫學整合新知

姜義村

在全球高齡化的趨勢下,台灣也成為極速老化的國家,而老化的眾多議題中最重要的就是健康問題,所以高齡醫學也成為台灣醫學發展的重點項目之一。

本周姜Sir的幸福理想國再度邀請臺北榮民總醫院員山分院高齡醫學科主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心執行長李威儒醫師,分享目前在高齡醫學的許多新知!

20171102-急性後期照護

姜義村

您是否聽過什麼是「急性後期照護」嗎?其實急性後期照護,也稱作中期照護,是老年健康照護服務成功的關鍵因素。因為老年人在病後,復原需要較長的時間,急性後期照護的目的在於促使老年病人重新獲得功能獨立、降低再入院的風險與避免過早失能入住機構。

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請臺北榮民總醫院員山分院高齡醫學科主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心執行長李威儒醫師,分享急性後期照護的許多知識!

【幸福理想國】節目以深入淺出的方式進行幸福學的基礎介紹或生活故事分享國人不熟悉的幸福感教育,透過漸進的方式,設計富含幸福知識的節目單元,並以社會關懷角度,提供社會弱勢、身心障礙者、高齡族群與病友團體的幸福知能與休閒教育,以提升其生活品質。本節目在規劃各類休閒、運動、旅遊、生活營造…等多元主軸並向社會大眾推廣幸福感,設計出吸引聽眾的新穎主題,增添節目的豐富度與實用性。