幸福理想國

主持人:姜義村 播出時段:星期四 19:00-20:00

姜Sir的幸福理想國
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 90 (2 Pages)

20210916-幸福理想國【主題:我的籃球夢】

姜義村


輪椅籃球與一般籃球的差異,除了規則不同之外,其中最為特別的地方在於團隊合作,無論進攻或是防守,在戰術上都需要隊友的協助,擺脫對手的束縛,繼續往籃下推進。
本週《幸福理想國》邀請到台灣著名輪椅籃球隊的呂駿逸隊長,23 歲時一場突如其來的車禍造成了下半身癱瘓,喪失了生活的重心,直到在彰化看了一場輪椅籃球的比賽,改變了他的人生軌跡。在這段投入輪椅籃球的過程中究竟發生了哪些精采的事蹟呢?讓我們一探究竟輪椅籃球的魅力吧!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210909-幸福理想國【主題:田徑讓我飛出國】

姜義村


視障田徑選手劉雅婷第一次出國就遠赴地球另一端的美國科羅拉多參加國際賽事,除了緊張跟興奮之外,也意會到第二外語的重要性;成為國手後多次出國參賽經驗中,印象最深刻的2018廣州亞帕運,是什麼原因從田徑三項轉為出戰100及400公尺賽事? 面對不同領域的訓練及大場面,又有哪些熱血又刺激的經驗呢?
本週《幸福理想國》再次邀請台灣頂尖的視障田徑選手劉雅婷,生動分享進入國際賽場的悸動與震撼,彷彿帶著聽眾們親臨現場,一同感受上千萬觀眾鋪天蓋地而來的吶喊與關注。

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210902-幸福理想國【主題:世界知名的選手在臺灣】

姜義村


上個月最熱門的話題莫過於2020東京奧運,台灣有許多世界知名的運動選手,他們是聽障或視障運動員,相較於一般選手,媒體關注度低,大多數人不太認識他們,其實他們有亮眼的競技成績及精彩的運動生涯。
本週《幸福理想國》邀請到體育署全民運動組的陳思瑋科員,帶我們認識多位台灣知名的身障選手,分享這些選手值得我們關注的競技能力與成長背景,一起用行動支持現正如火如荼進行中的2020夏季帕拉林匹克運動會,為選手們加油打氣!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210826-幸福理想國【主題:我愛的田徑場】

姜義村

本集邀請台灣頂尖的視障田徑選手劉雅婷,喜歡運動的她,因為先天黃斑部病變,雙眼視力只剩0.02,一開始原本想加入視障泳隊,卻因為年紀偏大經教練建議後轉戰田徑領域,並以三鐵(標槍、鐵餅與鉛球)為主項目,國三畢業為了練田徑「南漂」到台中,從生活起居到訓練的過程經歷了哪些印象深刻的事情呢? 八月主題「擁抱黑暗」的壓軸,一起來聽劉雅婷不放棄的運動人生!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210819-幸福理想國【主題:不一樣的跑步課】

姜義村


當視覺被關閉時,我們其他的感官感受會被放大,身處在看不到和聽不到的恐懼中,考驗著我們對彼此的信任。
本週《幸福理想國》John Sir再次邀請台灣適應身體活動學會秘書長徐一騰,分享一堂非常有意思的跑步課,與許多跑步課不同的是,這堂跑步課是由視障跑者洪國展和聽障跑者莊詠智聯袂授課,以自身專長,感同身受地教視障和聽障小朋友的家長們,如何帶領自己的孩子善用陪跑繩進行互動,一起享受跑步的樂趣!
※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210812-幸福理想國【主題:與黑暗對話】

姜義村


本週《幸福理想國》再次邀請臺灣第一位完成 226 公里超級鐵人的視障跑者-賴智傑,從事鋼琴調音與按摩,同時也是「黑暗對話」的講師,生活相當充實而精采!
什麼是「黑暗對話」呢?當我們處在無光的環境,拋開偏見、拋開階級、拋開刻板印象,在黑暗中與陌生人相互合作與信任,完成團隊任務後看見對方,可能是工作上與自己時常有摩擦的同事,也可能是與自己不同種族的人群,這時候會有什麼樣的心境變化呢?
本集將帶大家細說從頭,一窺目前在企業訓練中相當熱門的「黑暗對話」,如何展現強大的可能性!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210805-幸福理想國【主題:看不見的輔導老師】

姜義村

本集邀請畢業於國立臺灣師範大學心理與輔導學系的視障輔導老師-呂冠霖,分享成為專業助人者的心路歷程,高三下視力驟降後,生活中面臨許多改變,如何在不同求學階段向師長們反應自己的需求,提出具建設性的方案,實行正義,造福自己與他人;而少了台師大校園防護罩的溫暖保護,他又如何在不友善的求職之路中屢敗屢戰?經歷種種挫折終於成為一位專任教職的冠霖,未來就一路順遂了嗎? 更多精彩內容請鎖定本週的《幸福理想國》。

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210729-幸福理想國【主題:幸福家庭經營之道】

姜義村


突破始於好奇,沒有人知道自己會在什麼時間、什麼地點遇見對的人,戀愛是兩個人的事,而婚姻是兩個家庭的事。步入婚姻的過程需要多少的準備?除了愛情與麵包間的平衡,說出自己的聲音,與家人之間的良好溝通,是維持緊密互動的第一步喔!
本周《幸福理想國》將分享臺灣第一位完成226公里超級鐵人的視障跑者賴智傑與其夫人,分享經營幸福家庭的秘訣,在工作與運動都有非常傑出的表現之外,同時也是一位好爸爸、好先生的新好男人,賴智傑有哪些經營幸福家庭的秘訣呢?精彩內容絕不能錯過!

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210722-幸福理想國【主題:看不到的愛】

姜義村


幽默感是人與人相處拉近彼此距離的好方法之一,打破沉默,主動出擊,持之以恆用自己的語言與行動把握認定的幸福,用健康的心態面對每段戀情,從中學習如何認識對方,用自然的相處遇見Mr.Right。
本周《幸福理想國》將訪問視障跑者洪國展及其夫人,身為視覺障礙朋友的他將與我們分享,如何跨越身心障礙者的自身與社會的種種關卡,勇敢追愛,用勇氣突破現實的挫折,攜手同行,共創幸福家庭。
 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210715-幸福理想國【主題:視而不見的爸爸】

姜義村


在家庭裡,什麼樣的另一伴稱得上是「神隊友」呢? 孩子的成長一生只有一次,視障跑者洪國展小年少離家到北部就讀啟明學校的經歷,讓自己珍惜跟孩子的相處時光,尊重孩子的多元性,給孩子成長空間的同時,也帶著家人一起擴展眼界。
本周《幸福理想國》將與視障跑者洪國展及其夫人一同瞭解營造幸福好家庭的秘訣,身為一名全盲的視覺障礙夥伴,他如何經營家庭,成為家中的支柱?聽聽這對甜而不膩的夫妻對於教育理念的獨特見解,如何分工合作付出實踐,與孩子一同創造無價回憶。
 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210708-幸福理想國【主題:不聽話的愛】

姜義村


延續上周愛的主題,兩位來自不同原生家庭的人,不一樣的價值觀與習慣,需要多少時間磨合與互相包容?當愛情進入家庭後,面對現實的考驗,是怎麼維持保鮮期,攜手共度一生?
本周《幸福理想國》再次邀請聽障奧運籃球國手莊詠智及其夫人,解密一見鍾情的幕後故事,也提及熱愛運動的他,如何從籃球、自行車到鐵人三項的競技血液中,找到浪漫感情生活的平衡,分享招招見效的小撇步,融化女人心,破除外界刻板印象,成為甜蜜夫婦的典範。
 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210701-幸福理想國【主題:聽不到的愛心老爸】

姜義村


你對幸福家庭的想像是? 有人說女兒是爸爸上輩子的情人,從甜蜜的兩人世界到孩子出生,家庭型態的轉變,「有效」的陪伴,會為孩子帶來哪些正向的影響?
本周《幸福理想國》John Sir將與聽障奧運籃球國手莊詠智及其夫人,暢談熱愛運動的他,如何從聽覺障礙的限制跳脫出來,和夫人一起描繪幸福家庭的圖像。小情人的出現,爸爸身體力行哪些愛的表現,擄獲孩子芳心;面對被分散的愛,媽媽抒發了哪些苦水,一起聽聽這場歡樂又有趣的「醋」味對話。
 

※本節目由文化部影視及流行音樂產業局指導播出※

20210624-幸福理想國【主題:我的運動書寫】

姜義村

許多人有書寫的習慣,無論是日記或是在社群平台上與親友們分享,都是記錄生活的方式之一,久而久之會形成一套自己的專屬風格與形式。本周《幸福理想國》再次邀請到媒體平台動一動的鄭匡寓總編輯,分享如何從運動出發,發展美食、在地人文特色、旅遊等多樣的主題,透過不同的書寫模式,聊聊成績以外,還有哪些有趣、好玩的事情 !

20210617-幸福理想國【主題:我投入了鐵人的日子】

姜義村

本周《幸福理想國》主持人與學生李柏煌再續前緣,談田徑競技選手退役前後,到多年後再次投身團隊運動的心境變化,分享接受John Sir的邀約,加入愛運動動無礙和身障選手一起參與接力鐵人運動的契機,從比賽中感受身障選手的決心與毅力,照顧別人的同時也激勵自己,享受不一樣的運動過程,鼓勵更多運動好手跳脫舒適圈,認識更多元、更多面向的人群。

20210610-幸福理想國【主題:教孩子照顧照顧他的人】

姜義村

家庭是每個人生命中的第一個小社會,家人是我們相處最密切,也是最堅強的後盾,從小我們一直接受家人細心照料與陪伴,然而有些事情總是在我們長大、轉換身分時才會感受到,本周《幸福理想國》John Sir再次邀請台灣適應身體活動學會的徐一騰秘書長,分享適應體育的發展,聊台灣適應身體活動學會透過哪些計畫讓身障者的父母感受到孩子的成長,接受孩子的幫助;孩子又是如何展現自己的能力與自信,一起建構親子之間平行的信任,欣賞彼此的變化,照顧自己也照顧家人。

20210603-幸福理想國【主題:愛運動動無礙】

姜義村


其實生活中許多友善設施不一定只是為了身心障礙者而設置,當我們受傷、懷孕或是慢慢變老的時候,都需要這些貼心的設計。
熱愛運動是每個人的權力,許多身心障礙者想運動,卻常常不知道哪些地方有特殊服務。近年積極推動的「愛運動動無礙」提供多元課程,以家庭為根本,從親子互動的過程渲染家庭氛圍,引導身心障礙者與其家人一起運動。
本周《幸福理想國》John Sir將與台灣適應身體活動學會的徐一騰秘書長,分享如何推動各類身障運動,聊聊推坑身障人士參與鐵人三項時所遇到的挑戰,以及在生活中看到身障人士與家人一起運動時所帶來的溫暖及感動。
 

20210527-幸福理想國【主題:我愛運動生活】

姜義村

一周三到四次的規律運動,有儀式感的喝杯咖啡,讓身體暖和起來再出門晨跑是日常,從簡單的短程開始,循序漸進地習慣,讓身體慢慢適應跑步,從運動中獲得成就感與好心情,本周《幸福理想國》邀請媒體平台動一動的總編輯鄭匡寓一起聊生活中如何有趣地運動,一改小時候對於運動不好的印象,養成新的運動觀念,熱愛運動,就從現在開始 !

20210520-幸福理想國【主題:帶孩子看看熱血沸騰的運動】

姜義村

一般大眾對於身心障礙運動並不熟悉,而全家熱愛運動的契機,讓陳思瑋帶著孩子一起進場支持身障運動,看孩子從一開始的陌生害怕,到後來泰然自若地跟身障選手對戰,無非是透過陪伴,實踐了成功的實體教育,本周《幸福理想國》邀請拿鐵爸-陳思瑋一起分享第一次實際參與輪椅網球印象深刻的經驗,一同熱血參與身障運動!

20210513-幸福理想國【主題:我的馬拉松之旅】

姜義村

「健康」是世界上有再多錢都買不到的東西,沒有健康的身體一切都是空談,要健康,飲食、睡眠和運動缺一不可,本周《幸福理想國》John Sir再次邀請田鴻魁主播一同暢聊印象深刻的初馬,分享愛上跑馬的過程,從孤獨的跑者,加入跑團,讓運動因為夥伴關係而變得有趣,感受運動帶來的身體變化,以及如何正確、循序漸進地接近運動,進而愛上運動。

20210506-幸福理想國【主題:體育主播之路】

姜義村


熱情就是別人不付半毛錢你都願意做,在不知道自己喜歡甚麼的時候,不妨回想成長過程中做過哪些事情特別帶勁,一次自娛的轉播經驗,對後續的人生發展充滿影響。
本周《幸福理想國》將訪問運動主播田鴻魁,暢聊各國對於國際賽事的運動文化與廣播轉戰電視的轉播經驗,分享新型態的體育媒體人。
 

20210429-幸福理想國【人物專訪李萬吉:永不放棄的鐵人】

姜義村


與眾不同的寒暑假農田日常,青少年時期打工種下了創業的夢想,從自身做起影響團隊,欣賞員工的優點包容缺點,用事實證明自己的決策,打造了穩定的教科書產業。
本周《幸福理想國》將專訪康軒文教集團 李萬吉董事長,不藏私與你分享人生獨家經驗,平淡簡單的人生哲學,把工作當作是生活的一部份,內化自己、回饋社會。
 

20210422-幸福理想國 【主題:鐵人電影裡的鐵人精神】

姜義村


本週要與您分享的電影是《TRI》。
Natalie是一位每天窩在陰暗的超音波診療室裡的醫療專業人員,日復一日的重複同樣的工作。有一天,一位癌症病患和她聊天發現Natalie的世界彷彿就只有這個陰暗的小房間而已,於是建議她走出戶外,曬曬太陽看看世界,並給了她一張關於鐵人三項的宣傳單。從未接觸過鐵人三項的她,雖對這項運動一無所知,但因為也想嘗試改變自己的生活,於是與朋友討論後便決定一同挑戰。Natalie也進而開始了這個過去生活完全截然不同的世界。
在本周《幸福理想國》節目,康軒文教集團 李萬吉董事長將分享現齡63歲的他,如何像電影中的Natalie一樣,縱身躍入鐵人三項的世界,不僅長年維持每個月跑至少200公里的習慣,更引領周遭夥伴們一同愛上這項運動。
 

20210415-幸福理想國【主題:台德教養文化的差異】

姜義村


各國文化大不同,其中教育更是多數家長們所關心的議題,本週《幸福理想國》邀請親子天下的賓靜蓀總主筆,從自身在德國的生活經驗,分享台德教養文化的差異,從懷孕、小嬰兒、青少年到成年孩子,每個成長階段都有意想不到的文化衝擊,值得我們參考或是借鏡,
同時也分享多首曲風不同的德文歌曲,一改大眾對於德文的刻板印象。
 

20210408-幸福理想國-【主題:跑步不要聽】

姜義村


2020上半年起,以聲音為主的「Podcast」在台灣掀起一陣流行,舉凡音樂、新聞、戲劇、運動、健康……,人人只要拿取手機,錄下內容,五花八門節目蜂擁而來。爾後,更出現了可以即時互動的語音社交平台「Clubhouse」!過去看似式微的聲音經濟浪潮,再次席捲台灣媒體市場。
本週《幸福理想國》主持人John Sir邀請運動主播田鴻魁,以他與夥伴一同製播的節目「跑步不要聽」為例,探索襲捲媒體產業的黑馬─Podcast,如何收服大家的耳朵。
 

20210401-幸福理想國-【主題:西藏壯遊行】

姜義村

有世界屋脊之稱的西藏,也被譽為「最靠近天空的地方」。這裡不僅保存了自然生態資源,更擁有自中古時代的歷史遺跡與藏族民俗文化。有人曾說,西藏是個去了還會想再去的好地方!究竟西藏有什麼讓人為之著迷的魔力?本周《幸福理想國》節目,Peggy&Andy,將分享他們到西藏旅遊的所見所聞,邀您一同空中遊歷西藏萬種風情,為下一趟旅行做準備!

20210325-幸福理想國-【主題:老人怎樣選電視節目?】

姜義村

生活中時常會發現,家中的老大人總是看著電視24小時重複輪播的鄉土劇……。然而除了戲劇、綜藝節目外,電視頻道中更有許多專門探討人文歷史、研究自然科學,甚至是設計出專門教導「老人」如何運動、培養興趣的節目。透過這些節目,不僅能讓後半輩子的生活中增添更多色彩,更可能增添與家人間的話題呢!
在本週《幸福理想國》中,姜Sir與公共電視台語台台長呂東熹台長,將一同分享電視節目百百種,如何抽絲剝繭,找出最適合自己的好節目!

20210318-幸福理想國-【主題:都會老人的交通安全教育】

姜義村


人人都知道所謂「馬路如虎口」,道路上暗藏許多安全隱憂。過去我們常在新聞中看到駭人的大車死傷事故,「死角」成為最致命的危險因子。如何安全的橫渡大街小巷,安心出門快樂回家?
本周《幸福理想國》姜Sir與淡江大學運輸管理學系陳菀惠教授,將與您分享生活在便捷繁華的都會圈,有哪些能保障你我的交通安全要點。
 

20210311-幸福理想國-【主題:我的追星經驗】

姜義村


「追星」過去較常被認為是年輕人的活動,不過追星其實不分年齡!近年有越來越多大人們加入追星行列,透過對演藝人員、運動明星等的喜愛,從中得到快樂與滿足。
本週《幸福理想國》主持人John Sir邀請親子天下 江美滿秘書長,分享如何透過追星之路,讓生活更加充實美好!精彩節目,歡迎收聽。
 

20210304-幸福理想國-【主題:國際教育趨勢】

姜義村


當國際界線縮小、各角落發生的事皆能即時掌握,各國對於學習體驗的追求緊追全球脈動。如何掌握世界教育趨勢成熱門課題!
本周John Sir邀請親子天下的賓靜蓀總主筆,與您輕鬆聊聊,如何換個思維看教育,攜手走向世界。
 

20210218-幸福理想國-【主題:台語文化的影音保存】

姜義村


為保存台灣文化,近年來有諸如客家文化、原住民文化、新移民文化等各式文化保存機構成立,並伴隨許多推廣活動,盼能將過往的記憶傳承給下一代。但您可曾想過目前台灣人生活中最熟悉的「台語文化」也是需要被保存與珍藏的?
在本週《幸福理想國》中,邀請公共電視台語台台長呂東熹台長,分享自2019年公視台語台開播以來,如何將默默逝去的台語文化,一點一滴透過媒體保留與傳承。
 

20210218-幸福理想國-【主題:偏鄉老人的交通安全教育】

姜義村


電動代步車風潮正夯!但您知道電動代步車其實應遵守行人交通規則嗎?儘管電動代步車這樣的輔具能減少年長者行動上的限制,卻也隱藏諸多安全隱憂!如何兼具安全及便利性實是一大難題……
本周《幸福理想國》姜Sir與淡江大學運輸管理學系陳菀惠教授,將與您分享在增添生活便利性的同時,如何藉電動代步車安全上路?才能開心出門,安全回家~
 

20210211-幸福理想國-【主題:愈老愈該好好動】

姜義村


所謂「要活就要動」,運動對身體好處多!透過運動能增強身體機能並改善情緒。而隨著國人平均壽命的逐年升高,「銀髮族運動」也成為時下不可不知的流行趨勢!
本週《幸福理想國》代班主持人Tony邀請到大家最熟悉的John Sir,與您聊聊為什麼愈老愈該好好動?透過運動能為年長者帶來哪些好處?精彩節目,歡迎收聽。
 

20210204-幸福理想國-【主題:我也是終身學習者】

姜義村


「終身學習」可謂近年來趨勢!過去的校園生活使學習多只為考取好成績,然而離開校園生活後,如何永保「求知慾」,並找到自己學習的動力與目標?想掌握「做中學、學中做」技能,讓學習成為日常養分嗎!請不要錯過本週《幸福理想國》節目。
本周邀請親子天下的賓靜蓀總主筆,與您暢談如何保持終身學習熱忱,為生活增添多樣色彩。
 

20210128-幸福理想國-【主題:鄉民的想像vs.荒謬的健康觀】

姜義村

近年來運動風氣盛行,許多「健身網紅」隨之興起,都曾在社群平台分享自己維繫好身材的經驗談更是不計其數。伴隨此風潮,網路上也充斥各樣必循原則,傳遞嚮往更好體態的民眾閱讀並照做。不過您知道嗎?這些資訊當中有許多觀念都是待確認甚至可能造成運動傷害!

在本週《幸福理想國》中,邀請致力於傳遞正確運動觀念的怪獸訓練創辦人 何立安博士,分享他在進入網路世界的過程中,如何與鄉民進行觀念溝通。

20210121-幸福理想國-【主題:終身學習就是未來的教育趨勢】

姜義村


隨著108課綱上路,12年國民基本義務教育中展現的重要趨勢─自主學習,成了不可漠視的新名詞!不同於過去的教育方針,透過「自主學習」的推動,培養孩子跳脫傳統校園、補習班的被動學習法,掌握學習與興趣的培養的成長因子。而教育也不該侷限於學生時期,更能延展到未來的每一天!
本周《幸福理想國》姜Sir與具豐富經驗的媒體人陳雅慧,在時下資訊快速流動的時代,邀您一同成為「終身學習者」。
精彩節目請鎖定本周《幸福理想國》。
 

20210114-幸福理想國-【主題:暢行無阻的運動中心】

姜義村


根據現行法規,所有建築物或公共空間需符合無障礙友善規範,不過符合這些「最低標準」真的能改善這些朋友們行動上的不便嗎?其實不然。舉凡導盲磚、無障礙坡道,到車站、運動中心,身心障礙朋友們實際使用下來卻仍存在許多的不友善。
本週《幸福理想國》邀請三重運動中心 林志儫執行長,與您分享他在聆聽身障朋友的需求後,如何改善運動空間,一步步走向真友善空間的撇步。精彩內容,歡迎收聽。
 

20210107-幸福理想國-【主題:老大人看電視就能長知識?】

姜義村


晚間扭開電視遙控器,除了總是灑狗血卻劇情相似的八點檔外,還有沒有其他的頻道選擇呢?今年來知識性節目再興起,成為許多人茶餘飯後的選項之一。在這些節目中不僅可以長知識,更能引起家人間的話題討論,無不是另個收看節目時的好選擇!
本周《幸福理想國》節目邀請到公視台語台呂東熹台長,漫談闔家歡的知識性節目、解密製作過程的笑與淚,並邀您一同看電視學知識!
 

20201231-幸福理想國-【主題:人物專訪:不當教授當怪獸】

姜義村


「選擇自己喜歡的路」從來都不是件容易的事!
從原本的教授職到從零開始的創業者,何立安博士堅守信念,只為達成理想─將科學與實務結合的運動訓練技能,傳遞給所有人。在大家看到他的「人生勝利組」光環背後,其實更曾藏有許多不為人知的挑戰、辛苦和疲憊。
本周節目,主持人姜Sir邀請到怪獸訓練的何立安博士,與您分享成就夢想藍圖的人生故事。精采內容請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國!
 

20201224-幸福理想國-【主題:兒少節目裡的媒體素養】

姜義村


您可曾想過,資訊展現在大眾面前時,可能已流失許多重要細節嗎?當從媒體上得到的訊息經篩選後,學會「判斷」並建立媒體素養至關重要!孩子的能力培養,除了被動接收外,還能透過哪些活動建立獨立思考呢?
本週節目中,John Sir邀請大愛電視台副理吳郁玟,與您分享如何引導孩子透過參與式學習,掌握媒體識讀技能,視察自己生活的世界。
精彩節目請鎖定本周《幸福理想國》。
 

20201217-幸福理想國-【主題:展望世界的孩子】

姜義村


充足的食物、乾淨的水、優質的學習環境與良好的健康照護,對於我們來說稀鬆平常,但某些孩子視如珍寶。長期致力於資助兒童計畫的世界展望會,邀請社會大眾一同擁抱生命、幫助世界的孩子擁有更好的生活!
本周《幸福理想國》邀請到台灣世界展望會的羅勻偵 (Rita)及陳雅玲處長,分享世展會如何將來自各界的愛與關懷,傳遞到世界各角落。
 

20201210-幸福理想國-【主題:遠離都會,擁抱青山綠水】

姜義村


生態旅遊盛行,「露營」更可說是最受歡迎的形式之一!
在露營的過程中,不僅可以享受大自然的一草一木,更能讓3C成癮的現代人學習放下手機、遠離都市塵囂,享受自然生態的平靜、重溫人情相處之道。
今天葉慶元合夥律師不談法律、政治,談生活!將在「幸福理想國」節目中與您分享如何策劃一場與親友們增添情誼的「森林聚會」。
 

20201203-幸福理想國-【主題:紙上談教養,有用嗎?】

姜義村


在成長過程中,孩子都是看著父母的背影成長的。為了給孩子最好的榜樣,「教養書」往往是許多人學習如何引領孩子的首選。不過書籍百百種,別人家的教養也不見得適用於你家,如何在書叢中萬中選一,找出最適合的呢?
本周《幸福理想國》節目邀請到在親子天下任職多年的媒體人陳雅慧,與您分享教養書的挑選之道!
 

20201126-幸福理想國-【主題:讓孩子說出自己的故事和觀點】

姜義村


表達力、觀察力、感受力、整合力、思辯力、創造力……,這些多元能力的培養,都是孩子成長過程中不可或缺的要素。面對資訊爆炸的時代,孩子接收的來源快速且多元,卻減少了以往創意的自我發想時間。
本週節目中,John Sir邀請長期投入兒童教育節目的大愛電視台副理吳郁玟,與您分享如何引導兒童用自己的口吻說出煩惱並說出自己的觀點,培養解決問題的能力。
 

20201119-幸福理想國-【主題:展望台灣的孩子】

姜義村


提到世界展望會,大家最先想到的必定是「飢餓三十」活動吧!但您知道嗎?除了飢餓三十外,世界展望會已投身台灣兒童資助計畫多年,陪伴需要協助的孩子們在人生道路中認識自我、打造夢想藍圖!
本周《幸福理想國》邀請到台灣世界展望會北台灣事工處陳雅玲處長,與您分享他們透過愛與關懷,陪伴台灣孩子成長茁壯的暖心故事。
 

20201112-幸福理想國-【主題:就是愛旅遊】

姜義村


旅遊是在忙碌生活中的短暫休息,為疲倦心靈注入新的養分;出國旅遊更是許多人心之所嚮,然而現在因疫情的不確定,無法再以「一卡皮箱、一張機票」即刻開啟異地之旅,但曾遊覽過、期待看到的風景都悄悄埋藏在每個人的記憶中……
本周《幸福理想國》節目邀請到熱愛旅遊的陳慧翎導演,與您在空中遊覽世界美景,超前部屬下一次的充電之旅。精彩節目歡迎收聽!
 

20201105-幸福理想國-【主題:請把耳朵借給我們】

姜義村


本週的幸福理想國要與您分享的是《耳朵借我》這本書。
「一首歌也可以是啟蒙的神諭,一張唱片也可以是一樁文化事件;一個音樂人不但可以是藝術家,更可以是革命家、思想家。」──馬世芳
您是否也曾有這樣的感覺呢?在聽一首歌曲時感到刻骨銘心,彷彿當中的詞曲就是當下的最佳寫照!歌曲能記錄下的不僅是旋律與歌詞,更能是歷史的痕跡或是一個人的青春歲月。
本周《幸福理想國》節目再次邀請到環宇電視台 蕭丁毓總監,邀您一同打開耳朵,聆聽那些曾陪伴他度過生命中重要時刻的音樂記憶。
 

20201029-幸福理想國-【主題:從憂鬱水手到霸氣總監】

姜義村


學生時期就讀船隻相關領域的蕭丁毓總監,曾在實習期間伴隨揚帆與海浪遊歷許多國度。儘管船員這份工作擁有相對優渥薪資,卻仍不比他對傳播領域的追求與渴望!也因此在當兵後毅然決然透過插大,一步步向夢想前行!


精采內容請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國,寰宇電視台 蕭丁毓總監將與您分享他的精彩追夢故事。
 

20201022-幸福理想國-【主題:追韓劇也追出幸福的離別準備】

姜義村

 

從對日劇的著迷到對韓劇的執著,您是否也曾被劇中的氛圍所感動呢?
除了大部分以「愛情」為主體的戲劇外,其中更含有許多刻劃親情、友情的橋段,同時藉由對社會議題的刻劃,感動你我、引發省思。
本週的幸福理想國將帶您從近期知名韓劇─《愛的迫降》、《機智牢房生活》、《春夜》,一同體悟生命中重要的離別時刻!
精彩節目請鎖定本周《幸福理想國》,John Sir將邀請陳慧翎導演,與您一同「當迷妹、追韓劇」!

20201015-幸福理想國-【主題:教教我們如何善終(下)】

姜義村

「病人自主權利法」於108年1月6號正式施行。舉凡遇末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人狀態或極重度失智等四類情況時,能實施預立醫療決定的臨床診斷標準。而在這部法律的幕後推手莫過於財團法人台灣生命教育學會病人自主研究中心及楊玉欣執行長!
本周《幸福理想國》再次邀請到財團法人台灣生命教育學會病人自主研究中心 楊玉欣執行長,與您分享如何運用《病人自主權利法》,妥善安排自己的「終生大事」。

20201008-幸福理想國-【主題:發生在你我身上的國安危機】

姜義村

現代人的工作時常久坐久站,近而造成許多健康問題。而最佳的解套方法莫過於保持運動習慣、注意均衡飲食了!這些道理雖你我都知道,但運動其實並非走走路、跑跑步就好,您知道怎麼「動」才能真正有效鍛鍊自身的肌肉組織嗎?
本周《幸福理想國》節目邀請到怪獸訓練的何立安博士,與您分享維護身體平衡的解套措施。精彩節目歡迎收聽!

【幸福理想國】節目以深入淺出的方式進行幸福學的基礎介紹或生活故事分享國人不熟悉的幸福感教育,透過漸進的方式,設計富含幸福知識的節目單元,並以社會關懷角度,提供社會弱勢、身心障礙者、高齡族群與病友團體的幸福知能與休閒教育,以提升其生活品質。本節目在規劃各類休閒、運動、旅遊、生活營造…等多元主軸並向社會大眾推廣幸福感,設計出吸引聽眾的新穎主題,增添節目的豐富度與實用性。