幸福理想國

主持人:姜義村 播出時段:星期四 19:00-20:00

姜Sir的幸福理想國
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
30
姜義村
50:42
21
33
姜義村
50:35
28
41
姜義村
50:35
70
Showing 1 to 46 of 46 (1 Pages)

20171116-能吃就是福?談小胖威利症

姜義村

相信您應該聽過「能吃就是福」,但是對於「普瑞德威利症候群」(俗稱「小胖威利」)的病友而言,「能吃」不但「不是福」,卻是個困擾。

小胖威利症是一種因為第十五對染色體長臂出現缺陷所導致的疾病,新生兒時期的病童,會呈現肌肉張力差、餵食困難、生長緩慢、以及體重不易增加等情況,但到2-4歲時則突然食慾大增且無法控制,對食物有不可抗拒的強迫行為,因此導致體重持續增及嚴重肥胖,並產生許多身體及心理的併發症狀。

本周姜Sir的幸福理想國邀請到記者程遠茜,來分享她所採訪到的一位小胖威利症孩子的故事,在透過母親與家屬的協助,成功地與小胖威利症和平共處!精彩內容,千萬別錯過本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171109-高齡醫學整合新知

姜義村

在全球高齡化的趨勢下,台灣也成為極速老化的國家,而老化的眾多議題中最重要的就是健康問題,所以高齡醫學也成為台灣醫學發展的重點項目之一。

本周姜Sir的幸福理想國再度邀請臺北榮民總醫院員山分院高齡醫學科主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心執行長李威儒醫師,分享目前在高齡醫學的許多新知!

20171102-急性後期照護

姜義村

您是否聽過什麼是「急性後期照護」嗎?其實急性後期照護,也稱作中期照護,是老年健康照護服務成功的關鍵因素。因為老年人在病後,復原需要較長的時間,急性後期照護的目的在於促使老年病人重新獲得功能獨立、降低再入院的風險與避免過早失能入住機構。

本周姜Sir的幸福理想國特別邀請臺北榮民總醫院員山分院高齡醫學科主任、國立陽明大學高齡與健康研究中心執行長李威儒醫師,分享急性後期照護的許多知識!

20171026-視障馬拉松

姜義村

經常在FB或是公車看板看到馬拉松的廣告和活動宣傳,您是否有個小小的念頭,「好想參加馬拉松喔!」但是一想到要跑那麼長的距離,很快的腦中的理智總是像一桶冰水,馬上把心中這小小的火苗澆熄呢?

本周姜Sir特別找來可以幫助想嘗試馬拉松的朋友,為大家「火上加油」送上一個汽油桶和打火機,來賓就是視障跑者吳春成先生和陪跑員楊鐘鼎先生,節目中將分享許多陪跑的經歷並且給予大家陪跑建議,為你我的馬拉松初體驗加分!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171019-輪椅神力女孩(下)

姜義村

您是否看過「神力女超人」這部電影呢?其實我們台灣也有一位神力女孩喔!

在上周我們知道了資惠從小到大的生命歷程,也了解她成為國際知名選手的過程,而本周我們再度邀請資惠來分享,她在參與各項國際比賽的點點滴滴與小故事,同時對於尚未養成運動習慣的身障朋友,也有很多小秘訣分享喔!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171012-輪椅神力女孩(上)

姜義村

您是否看過「神力女超人」這部電影呢?其實我們台灣也有一位神力女孩喔!

本周將邀請我國帕運健力國手林資惠來到節目中,出身雲林崙背的她,曾在里約帕運女子79公斤級賽事獲得銅牌。資惠將分享她的生命故事,從她小時候的成長歷程、開始接觸健力運動到如何成為一名傲視全球的帕運金牌選手,每段故事都讓人深感敬佩與尊敬!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20171005-看不見的棒球選手

姜義村

不知道您有沒有打過棒球?或者是去一些棒球練習場揮棒的經驗呢?通常不擅長打棒球的人,揮棒落空的機率其實還蠻高的,時常讓人深感挫折。

本周姜Sir特別邀請盲人棒球選手陳敬鎧先生到節目中,藉由敬鎧針對盲棒的基礎介紹與經驗分享,讓大家吸取運動知識並且喚起你我的熱血細胞!精彩節目內容,敬請鎖定本周四晚間七點「幸福理想國」!

20170928-退休也可以過得很精采

姜義村

您以為年紀大退休後就可以好好「休息」,什麼都不用做嗎?那這樣的人生會不會太無聊也太浪費生命了呢?

本週節目姜Sir將與您分享一些退休的小秘訣,透過分享陳碧岩大哥、張慶雲大姊和黃世岱大哥三位長輩的故事,告訴您如何經營退休後的生活,讓退休後的生活更豐富,精采內容敬請鎖定本週的幸福理想國!

20170921-生活自立體驗訓練

姜義村

相信許多聽眾對於上週所分享的老人運動大賽印象深刻,沒想到養護機構的長輩也能齊聚一堂來進行運動比賽,但他們在養護機構做的可不只有運動比賽喔!

本週節目再度邀請了永信社會福利基金會趙明明執行長、葉建鑫主任和黃惠雯專員一同分享他們近來從事推動養護機構長輩生活自立的工作,內容充滿許多您意想不到的觀念和創舉,敬請鎖定本週的幸福理想國!

20170914-創齡,老人運動大賽

姜義村

您能相信全省三十所養護院約三百位長輩能一起聚集在同一個地點進行運動比賽嗎?在過去很多的人都認為長輩進入到養護院後就沒有了希望,將會過著「等吃、等睡和等死」的三等公民,而如今因為高齡服務的優質化,有需多有心的社福機構積極地推動許多活躍老化的活動,其中「創齡老人運動大賽」就是一年一度的盛事。

20170907-未來高齡的想像設計

姜義村

您能想像未來的高齡者會需要怎樣的產品嗎?而這些產品到底有沒有人可以設計出來給高齡者使用呢?為了培養未來能夠設計高齡者適合使用產品的人才,台師大的研究團隊正在執行一個科技部的跨領域整合計畫,希望透過整合工程、教育、設計等不同專業的人才,共同來為未來的高齡者設計貼心的產品。

本週節目將邀請到計畫團隊的蔡昇宏研究助理來分享,他們是如何設計一堂可以讓不同專業人士一同了解高齡者需求的體驗活動,這中間又發生了什麼有趣的事情呢?敬請鎖定本週的幸福理想國!

20170831-街頭與馬路上的隱藏版生命故事

姜義村

相信很多聽眾對於上個月來節目中分享的生命鬥士胡庭碩先生印象深刻,陽光而正面積極的人生態度是我們所共同欽佩的,但是他每天的生活卻因為身處的環境因為交通設計對身障者不友善而屢屢遭受許多挫折,每天需要冒險過日子。

然而,我們社會上跟他一樣遭遇的人卻大有人在,因此本週再度邀請到胡庭碩先生,他將分享生活周遭隱藏版的生命故事,這些皆有待你我的關心,精彩內容敬請鎖定明晚7點「幸福理想國」。

20170824-職業爸媽的秘技:快速營養便當

姜義村

不知道您通常午餐都吃些什麼呢?主持人姜Sir最害怕的就是吃「開會便當」了,總是覺得不太健康,此時就會想念小時候媽媽的愛心便當。但是在現在忙碌社會的雙薪家庭中,是否還有機會可以讓孩子們吃到爸媽的愛心便當呢?本週將邀請到最懂得吃的專家,目前任教於輔仁大學營養學系也是台灣營養學會副秘書長的劉沁瑜教授,來一起討論現代人外食的嚴重問題,並分享她個人如何用短短的時間就能做出營養又好吃的美味便當,精采內容當然不可以錯過,敬請鎖定今晚7點「幸福理想國」!

20170817-你我不知的偏鄉教育

姜義村

本週將延續上週節目的主題,繼續來分享你我不知的偏鄉教育。由於教育部有許多延續的政策,推動一系列偏鄉數位關懷推動計畫,讓許多偏鄉學校逐漸成長茁壯,因此也吸引了像姜Sir的幸福理想國這樣的大學教授開始到偏鄉進行相關研究與推廣計畫,今晚節目姜Sir將首度透漏目前為了偏鄉學校數位教材所正在拍攝的全新兒少節目「小小遊學生」的節目內容,介紹他如何媒合都會區與偏鄉學校,透過電視台半記錄式的影片,記錄都會地區學生前往偏鄉學校體驗其特色課程的體驗過程,並透過兩所學校的交流,讓偏鄉學校的師生,展現出特色與自信的一面,如此精采的內容怎能錯過?敬請鎖定今晚七點「幸福理想國」!

20170810-鄉的教育力:意想不到的教學創意

姜義村

聽到「偏鄉學校」首先您會想到什麼呢?是否認為是教育水準比較差,資源比較貧瘠的學校?本週姜Sir的幸福理想國將介紹目前教育部推動的「偏鄉遊學特色學校」計畫,許多偏鄉學校結合了地方資源,發想了多樣有趣的教學創意,並且以屏東瑪家長榮百合國小與嘉義縣東石鄉東石國小為例,分享獨具特色的偏鄉學校,「翻轉」您心中錯誤的刻板印象!精彩內容,敬請鎖定今晚七點「幸福理想國」!

20170803-捐贈食物怎樣挑?

姜義村


不知道您是否聽過「志工服務污染」這個名詞呢?大致上的意思是雖然有一片好心想要當志工服務需要關心的人,但是卻因為作法不夠細膩,反而無法好好幫助到需要幫助的對象,且傷害了弱勢的朋友。

您是否經常聽到每次遇到天災或人禍時,就有很多善心的朋友捐助食物給需要幫助的朋友呢?但是這些捐贈的食物可不是隨便買就可以,需要有很多先備的知識呢!本週節目特別邀請最懂得吃的專家,目前任教於輔仁大學營養學系,同時也是台灣營養學會副秘書長的劉沁瑜教授,教教我們捐贈食物該如何挑選?精彩內容,敬請鎖定明晚七點幸福理想國!

20170727-漸凍人生又怎樣 (下)

姜義村

本週節目將再度邀請到上週與姜Sir聊到時間不夠用的生命鬥士胡庭碩先生,上週他在節目中分享了他過去的成長和學習的生活經驗,令人動容,而本週他將繼續分享目前如何跨界於農村、社會設計、創新創業等領域,推廣社會企業家精神,怎樣帶領青年走入台灣文化與激勵青年承擔社會責任,許多精采的內容值得您我好好學習!敬請鎖定明晚七點「幸福理想國」。

20170720-漸凍人生又怎樣 (上)

姜義村

本週節目將邀請到一位寫出一篇短短的家書就讓姜Sir全家人感動落淚的生命鬥士胡庭碩先生,他目前跨界於農村、社會設計、創新創業等領域,推廣社會企業家精神,透過演講、工作坊、深度旅遊等方式,帶領青年走入台灣文化,激勵青年承擔社會責任,為更美好的世界付出。由於他的行事生猛活跳,常讓人忘記他是俗稱漸凍人的肌肉萎縮症患者!到底他有什麼精彩的故事要與我們分享呢?豐富內容,敬請鎖定明晚7點「幸福理想國」!

20170703-揮棒中的幸福 (下)

姜義村

相信上星期有不少朋友對於陳志強這位自稱「傻子」的棒球重度上癮者印象深刻吧?

本週我們再次邀請到這位「對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子」,請他來跟大家分享,為什麼他會成為這樣的對運動重度的上癮者,同時志強先生也分享學生時代的體育課經驗,到底發生了哪些有趣的事才會讓他對棒球運動如此著迷?身為一位聽障的學生,在上體育課的經驗,又會與你我有怎樣的不同經驗呢?精彩內容,敬請鎖定明晚七點幸福理想國!

20170706-揮棒中的幸福 (上)

姜義村

【主題:揮棒中的幸福 (上)】
相信有不少朋友都有熬夜看棒球轉播的回憶吧?那種跟著球投出、棒揮出、球高飛、接到球、傳球和上壘等動作,歡呼也好、嘆氣也好,揪著心的記憶,一定都是非常難忘的!

本週節目邀請了一位對棒球重度上癮的棒球球評與報導者陳志強先生,目前是聯合新聞網運動專欄的作者,陳志強有句特別的自我介紹「對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子。」到底這位自稱「傻子」的棒球重度上癮者,會給我們帶來怎樣感人的故事呢?敬請鎖定明晚七點「幸福理想國」!

20170629-我們也愛馬拉松

姜義村

來賓:鮑英銘、舒繼光

20170622-我們沒有不一樣

姜義村

來賓:陳昭妤、段姍汶、陳靜萱、馮思妤

20170615-生命的光與熱

姜義村

來賓:蔡佩妤、黃穎詩

20170608-四處趴趴走

姜義村

來賓:曾羽庭、張雅茗

20170601-家人的承諾與挑戰

姜義村

來賓:董昀、劉素斐、賴映璇

20170518-意想不到的科技輔具

姜義村

來賓:吳亭芳教授

20170511-活躍老化的秘訣

姜義村

來賓:楊培珊教授

20170504-人瑞們教我們的事

姜義村

來賓:楊培珊教授

20170427-女生也愛動

姜義村

來賓:潘倩玉教授

20170420-職業重建不孤單

姜義村

來賓:吳亭芳教授

20170413-我的快樂泉源

姜義村

芬蘭實驗計劃

20170406-我好愛運動

姜義村

芬蘭實驗計劃

20170330-特教與體育攜手讓孩子更幸福

姜義村

來賓:吳亭芳教授

20170323-我也愛融合式體育課

姜義村

來賓:潘倩玉教授

20170316-病弱孩子上體育課

姜義村

來賓:潘倩玉教授

20170309-心血管疾病就該用心吃

姜義村

來賓:劉沁瑜教授

20170302-糖尿病就該好好吃

姜義村

來賓:劉沁瑜教授

20170223-想像不到的視障運動

姜義村

來賓:鮑英銘、舒繼光

20170216-看不見的美麗與憂愁

姜義村

來賓:李昱臻、賴昕穎

20170209-我還看的見

姜義村

來賓:張慈容、張偉豪

20170202-看見不ㄧ樣的風景

姜義村

來賓:林思婷、施雅云、葉建宏

20170126-上了年紀就要這樣吃

姜義村

來賓:劉沁瑜教授

20170119-高齡社會寶貝多

姜義村

來賓:楊培珊教授

20170112-我家有個鐵人老爸

姜義村

來賓:張邦文、張蘅

20170105-老當益壯不是夢

姜義村

來賓:張邦文、張蘅

【幸福理想國】節目以深入淺出的方式進行幸福學的基礎介紹或生活故事分享國人不熟悉的幸福感教育,透過漸進的方式,設計富含幸福知識的節目單元,並以社會關懷角度,提供社會弱勢、身心障礙者、高齡族群與病友團體的幸福知能與休閒教育,以提升其生活品質。本節目在規劃各類休閒、運動、旅遊、生活營造…等多元主軸並向社會大眾推廣幸福感,設計出吸引聽眾的新穎主題,增添節目的豐富度與實用性。