幸福理想國

主持人:姜義村 播出時段:星期四 19:00-20:00

姜Sir的幸福理想國
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 142 (3 Pages)

20200917-幸福理想國-【主題:教教我們如何善終(上)】

姜義村

善終或許是一般人都不想去面對的問題,甚至可能避談之。然而對於現代人來說確是個至關重要的議題!為了尊重病人醫療自主的權利,政府於2019年正式發佈了「病人自主權利法」,這不僅是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,更是全亞洲的第一部專法。然而,如何妥善運用該法律有效保障自己的醫護權利呢?
本周《幸福理想國》邀請到財團法人台灣生命教育學會病人自主研究中心 楊玉欣執行長,與您分享透過「病人自主權利法的設立」,如何事先把握善終的選擇權。

20200910-幸福理想國-【主題:再忙也要一起唱】

姜義村

身體是能隨身攜帶的樂器,歌唱更是種紓發情感的絕妙方法!許多研究都曾發現,透過歌唱不僅可以促進身體健康,更能提升肺活量及幫助失智症的人面對生活挑戰。然而在現代忙碌的生活中,如何在休閒生活與工作中取得平衡呢?
本周《幸福理想國》節目邀請到泰鼎法律事務所葉慶元合夥律師,與您分享熱愛唱歌的他,在加入政大青年校友合唱團後,如何兼顧忙碌生活與歌唱興趣,創造快樂多元的生活。

20200903-幸福理想國-【主題:我們一起認真來悲傷】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是《何不認真來悲傷》這本書。
由郭強生所著的這本小說,記錄了他與家人的關係。面對家人、情人的相繼離開與背叛,書中道出的不只是「悲傷」情緒,更是引起曾有類似經歷的讀者共鳴。
本周《幸福理想國》節目邀請到蕭丁毓總監,與您一同換位思考,學習如何與悲傷正面對決!

20200827-幸福理想國-【主題:社會的無形框架】

姜義村

本週的幸福理想國與您分享的電影是《陽光普照》。
“這個世界,最公平的是太陽,二十四小時從不間斷,明亮溫暖,陽光普照。”
社會中的價值觀常會將「期盼」附加於每個人身上,特別是生活在光明面的人。電影中阿豪與阿和兩兄弟所經歷的人生便是最佳寫照!成績優異、乖巧懂事的大兒子阿豪,肩負所有人的期望,看似明亮前景的人生道路,卻從未有人發現如此炙熱的期待卻是壓垮他的關鍵因素……
本周《幸福理想國》邀請到台灣適應身體活動學會 葉翰霖祕書長,與您一同透過這部精彩電影剖析潛藏在生活角落的無形框架。

20200820-幸福理想國-【主題:教教我們面對高齡化社會】

姜義村

根據國發會資料,我國於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,並推估將於2026年邁入超高齡社會。也就是說,在2065年時,每10人中,就有約4位是65歲以上老年人口,且此4位中則即有1位是85歲以上之超高齡老人。面對超高齡社會的來臨,我們能預先做哪些準備呢?

本周《幸福理想國》邀請到長期進行高齡研究的台大社工系 楊培珊教授,與您漫談如何面對全球的高齡趨勢!

20200813-幸福理想國-【主題:什麼是運動藝術?】

姜義村

您知道什麼是運動藝術嗎?
世界上的運動百百種,但大多只強調「力」的運用,具有身體鍛鍊的象徵;而藝術則被視為「美」的展現。但您知道當「力」與「美」結合後,舉凡流行舞蹈、特技舞蹈、街舞、舞獅運動、模特兒等項目都能稱運動藝術呢!

本周《幸福理想國》節目邀請到台北市立大學運動藝術學系主任 王家玄教授,與您分享什麼是運動藝術,及想進入運動藝術專業學系不可不知道的小秘訣。

20200806-幸福理想國-【主題:往世界最美的路】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是《往世界最美的路請上車》這本書。
「動物大遷徙」的震撼場景,是每個旅客前往非洲最期盼能親眼見證的事!不同於其他州的國家,非洲有相當比例保留了屬於地球最原始、真實的自然風光。
本周《幸福理想國》節目邀請到Peggy & Andy,與您分享他們到非洲作客時的冒險之旅!

20200730-幸福理想國-【主題:推動模特兒專業系所的天菜教授】

姜義村

「模特兒」看似光鮮亮麗,但需付出的努力卻不亞於其他職業。無論在身型、體態、氣質等掌握都十分講究!
有「模特兒之父」之稱的王家玄教授原本是個運動員,因緣際會接觸到了「模特兒」這個職業,並在人生的交叉路口選擇與他人不同的道路─投入教職,也將「模特兒」這項運動藝術帶入校園中……

精采內容請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國,台北市立運動藝術學系系主任 王家玄教授將與您分享他的精彩人生故事。

20200723-幸福理想國-【主題:拍出運動家精神】

姜義村

每每看到運動員勇敢、專業、強悍的形象影片時,您是否也有熱血的感覺呢?
許多運動品牌、報導專題都喜歡透過運動員「力與美」的展現刻劃其形象。然而當主角是身障運動員時,卻總選擇以訪談式的紀錄片為主要呈現方式……

本周《幸福理想國》邀請到台灣適應身體活動學會 葉翰霖祕書長,與您分享在他的影音作品計畫中,如何打破一般報導對身障運動員的傳統思維框架,拍出一系列精采好看的形象影片!

20200716-幸福理想國-【主題:吃出美好人生】

姜義村

吃頓飯,對你來說有什麼特殊意涵呢?
餐桌上的一頓飯,可能是單純果腹,可能是追求美食的美好體驗,更可能是透過與家人朋友間的聚餐「吃飯」,培養感情甚至達成和解!
本周《幸福理想國》邀請到劉沁瑜教授,與您分享如何「吃出影響力」,創造美好人生。

20200709-幸福理想國-【主題:羽生萬人迷的秘密】

姜義村

喜歡花滑的朋友一定知道近年來不斷創造話題與驚艷的日本選手─羽生結弦!他不僅曾在ISU四大洲滑冰賽男子短曲項目中創下111.82高分的新世界紀錄,更是花滑史上第一位勇奪全滿貫的男子滑冰選手。
而羽生結弦雖然沒有使用任何官方社群軟體,卻擁有一群來自世界各地的忠實粉絲,締造每場比賽中極具話題性且震撼的「小熊維尼雨」呢!
本周《幸福理想國》節目邀請到江美滿秘書長,與您分享羽生結弦究竟蘊含什麼樣的魅力,不僅締造多項傳奇般的成就,更讓許多人舉凡看過他的比賽就被圈粉!

20200702-幸福理想國-【主題:設計優雅的室內空間】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是《家的模樣:葉怡蘭的私宅改造讀本》及《找到家的好感覺:設計師教你做對五件事,空間對了,人就自在、放鬆、幸福了!》這兩本書。

室內設計是門大學問,除了美觀,更需要將家庭的訴求結合其中,打造最方便舒適的生活環境!然而面對室內裝修一大課題,許多人都不知道該如何開始著手才能規劃出最適合自己的室內空間……

本周《幸福理想國》節目邀請到業鑫法律事務所管理部經理 林羿君經理,與您分享在室內空間的裝修計畫中,如何妥善運用既有空間與預算,打造質感與功能兼具的生活環境。

20200625-幸福理想國-【主題:迪士尼公主的角色轉變】

姜義村

華特迪士尼公司其下的迪士尼公主,是許多人成長過程中不可或缺的一塊經典回憶。然而在孩子的成長階段,這些公主們的行為也會潛移默化形成孩子價值觀。隨著男女平權觀念逐漸推廣,迪士尼公主也不在如同以往的形象,逐漸產生了變化…
本周《幸福理想國》節目主持人John Sir邀請藍珮瑜,與大家一起回顧許多經典迪士尼動畫,以及隨著時代演進,這些公主們有了哪些改變。

20200618-幸福理想國-【主題:偏鄉的程式教育】

姜義村

近年程式教育正流行,程式語言更被視為新一代的必備基本能力!
透過程式教育課程,不僅能培養孩子邏輯思考、系統化思考等運算思維,更能藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、解決問題能力、團隊合作以及創新思考。然而相較於繁榮的都市,偏鄉學校較沒有機會接觸到這樣的課程。

本周《幸福理想國》邀請到Peggy & Andy,與您分享如何將程式教育帶入偏鄉學校,帶領孩子快樂沉浸於學習這項21世紀必備的能力。

20200611-幸福理想國-【主題:別以為走路很簡單?】

姜義村

走路對大部分的人來說是一件再平凡不過的事,但您知道走路也是一大學問嗎?走路不只是走路,更是一門藝術!許多人都曾讚嘆伸展台上的模特兒十分有氣勢、奪目,其中更與「走路」的學問─鞋子的挑選到站姿、重心的掌握……息息相關。

本周《幸福理想國》節目邀請到台北市立大學運動藝術學系主任 王家玄教授,與您分享「走路」這門藝術中,有哪些常犯的錯誤及讓走路變好看的小撇步!

20200604-幸福理想國-【主題:斜槓人生】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是《Slash斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》這本書。

“共享經濟時代,越來越多人不再滿足於單一職業和身分的束縛,開始選擇一種能夠利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。這些人都擁有一個共同的名字:斜槓青年/Slash。”

本周《幸福理想國》節目邀請到三重運動中心 林志儫執行長與您分享在斜槓人生中,如何當個「真斜槓」,運用興趣與專業為自己的人生增添更多風采。

20200528-幸福理想國-【主題:美感教育就要從小教】

姜義村

什麼是美學?在從小學習繪畫的過程中,談到房子、人、花時,總會習慣畫出磚屋、火柴人……,但這卻不是我們實際生活環境中所存在的樣貌。
近年來倡導「美感教育」,但「美」沒有標準答案,需透過觀察及感受能力,才能在充滿壓力的生活中增加人的韌性!
本周《幸福理想國》邀請到大愛電視台 吳郁玟副理,與您分享如何透過電視節目製作,將抽象的「美」化作具體,培養兒童欣賞與感受的能力。
 

20200521-幸福理想國-【主題:我們是標竿學校】

姜義村

「適應體育標竿學校」將共融體育課帶入校園,使一般生和特教生能同在課堂體育課中相互學習、成長。然而,目前卻並不是各縣市都有標竿學校的存在!
本周《幸福理想國》邀請到國立高雄師範大學 潘倩玉教授、台南市忠孝國民中學 吳俊宏學務主任,與您漫談如何成為下一所標竿學校,帶領孩子一同在共融式教育中成長茁壯。
 

20200514-幸福理想國-【主題:努力爭取運動機會】

姜義村

近年來健身房運動風氣盛行,更有許多運動中心成立,然而對於身心障礙者及其照顧者來說,卻充滿著許多不便。而台灣適應身體活動學會致力於改善此現況,讓更多身障者都有機會自由的進出喜愛的運動場所、接觸各樣運動!
本周《幸福理想國》節目邀請台灣身體適應活動學會秘書長 葉瀚霖,與您分享在為身障者爭取運動機會的過程當中,曾遇到哪些挑戰?目前業界的運動產業又能做些什麼呢?

20200507-幸福理想國-【主題:郵輪自由行秘技】

姜義村

本週的幸福理想國與您分享的是《航海環球夢:Don’t Cruise Alone》這本書。

郵輪就像座海上的度假村、移動的旅館,不僅船艙上的服務及設施多元,更能讓您在假期的中照訪多個城市的面貌,是近年來十分盛行的旅遊方式之一。

本週《幸福理想國》為您邀請到業鑫法律事務所管理部經理林羿君,與您分享在郵輪自由行的規劃中,應注意哪些小細節,才能安心享受其中的樂趣!

20200430-幸福理想國-【主題:病人自主權立法的推手】

姜義村

「病人自主權利法」是亞洲第一部病人自主權利之專法,核心重點為:具完全行為能力之意願人可以透過「預立醫療照護諮商」事先立下書面之「預立醫療決定」,可以選擇接受或拒絕醫療。
精采內容請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國,幕後推手 財團法人台灣生命教育學會病人自主研究中心 楊玉欣執行長將與您分享推動病人自主權時所遇到的困難,以及未來在病人自主權上還有哪些可以努力的目標。

20200423-幸福理想國-【主題:電影中看見未來的我們】

姜義村

本週的幸福理想國與您分享的電影是《高年級實習生》。

"我的心裡有一個洞,我需要去填補它"

生命的流逝與角色的轉換都是人生中必經的過程!
擁有40年工作經驗的Ben,在妻子過世之後感覺每天都度日如年。為了不使自己的生命空轉,因而決定回到職場,成為了年輕女強人Jules公司中的實習生。兩人也從原先尊敬而疏遠的關係,變成知心好友……

本周《幸福理想國》邀請到台灣適應身體活動學會秘書長 鴻霖,與您分享電影《高年級實習生》當中,有哪些是未來生活中可能會遇到的課題?我們又能如何調適呢?

20200416-幸福理想國-【主題:老人營養行不行】

姜義村

您知道都市中許多年長者都有營養不良的問題嗎?很多時候出自於健康考量,家人們會限制家中長輩的飲食選擇,卻反而引起雙方衝突。

本周《幸福理想國》邀請到輔仁大學營養系 劉沁瑜教授,與您分享在年長者的飲食中,有哪些常發生的錯誤觀念?面對老人營養學,又能如何與年長者的文化、記憶間達成平衡?

20200409-幸福理想國-【主題:鐵人老董的教育哲學】

姜義村

在教育階段,孩子們有許多除了升學更須養成的能力與習慣,如何帶領他們學會「面對」、「堅持」、「挑戰自我」更是重要的課題!

本周《幸福理想國》節目邀請到著有《鐵人教育夢》一書的作者、同時也是康軒集團的董事長 李萬吉,與您分享如何將三鐵精神融入教育理念,帶領莘莘學子一同克服挑戰!

20200402-幸福理想國-【主題:以我喜歡的樣子離開】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是《離開時,以我喜歡的樣子》這本書。
曾參與《小偷家族》、《比海還深》、《橫山家之味》、《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》等經典電影、被譽為日本國民奶奶的女演員樹木希林,演活無數母親角色。《離開時,以我喜歡的樣子》這本書更是描述了樹木希林對於衰老獨有的態度及想法!
本周《幸福理想國》節目邀請到劉清彥老師與您分享面對衰老及死亡的過程,存在哪些意義與價值!

20200326-幸福理想國-【主題:我的時尚與熟齡成功經驗】

姜義村

不是只有年輕人能追求時尚,年長者也能同樣擁有!曾受邀至紐約走秀的林經甫醫師,結合自身興趣訂立目標,隨著年紀增長,一樣能開創自己豐富精采的第二人生!
本周《幸福理想國》邀請到時尚老人林經甫醫師,與您分享至紐約走秀的經歷,及他成功的關鍵─三力。

20200319-幸福理想國-【主題:老人交通行不行】

姜義村

每天都有許多的交通事故發生,交通安全可謂十分重要的課題!除了大家熟悉的「紅燈停、綠燈行」外,更有許多需注意的細節與學問。

本周《幸福理想國》邀請到淡江大學運輸管理學系的陳菀惠教授,與您一同分享在交通安全重要課題中,年長者需留意哪些細節,才能「安心出門、快樂回家」。

20200312-幸福理想國-【主題:我的三鐵之路(下)】

姜義村

您還記得上個月曾與您分享張邦文董事長的精采三鐵經歷嗎?不是運動員出身的他,儘管一路上家人、醫生都曾勸他暫停三鐵之路,但他仍憑藉一股熱情,在其中闖出一片天!
本周《幸福理想國》節目邀請到張邦文董事長,繼續與您分享他的三鐵之路中,還曾參與過哪些印象深刻的比賽及當中的小插曲!

20200305-幸福理想國-【主題:也許也是我們的下一個家】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是繪本─《陽光之家》。
打破以往對於安養機構的印象,近期許多機構都為入住的高齡者打造一系列精采生活規劃及課程,想要取得入住資格更是不容易!然而在傳統華人觀念中,入住安養機構,卻可能被視為一種「不孝順」的表現。
本周《幸福理想國》節目邀請到劉清彥老師與您從繪本中思考,當面對自我和家人迎接高齡時,應做哪些準備!

20200227-幸福理想國-【主題:時尚潮老人的新媒體之路】

姜義村

新媒體的蓬勃發展,使得資訊快速流通,不過這並不是專屬年輕族群的平台,年長者一樣能在這些新媒體中開創出一片天!
本周《幸福理想國》邀請到時尚老人林經甫醫師,與您一同分享他的新媒體之路。

20200220-幸福理想國-【主題:「百年一探」人瑞們的養生秘訣】

姜義村

根據內政部統計處資料,台灣超過百歲的老人,2017年時已經達到3,224人。
隨著醫療體系的進步,人的平均壽命也越來越高,一不小心就可能成為人瑞!
本周《幸福理想國》邀請到台大社工系的楊培珊教授,與您一同窺探人瑞們的養生秘訣。

20200213-幸福理想國-【主題:我的三鐵之路(上)】

姜義村

鐵人三項通常是由游泳、腳踏車、長跑三個項目順序組成,運動員需要連續完成三個運動項目,且轉換項目時更換衣服和鞋的時間亦計算在比賽時間之內。這項需兼具肌耐力的運動並不簡單,近年來卻有許多年長者卻樂在其中!
本周《幸福理想國》節目邀請到張邦文董事長,與您分享原本和運動是兩條平行線的他,是如何在三鐵之路闖出一片天!

20200206-幸福理想國-【主題:黃昏之美,理想與愛情的追求】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是繪本─《星空下的舞會》及《叔公的理髮店》
「迎接幸福的高齡生活」可以有許多方式,但不可忽略的正是您如何看待自己!本週與您分享的兩本繪本中,將帶您一同從故事中了解,就算年紀增長,只要抱持著新中的熱情,一樣能追求渴望的理想與愛情!
本周《幸福理想國》節目邀請到劉清彥老師和您分享繪本中的精采故事!

20200130-幸福理想國-【主題:讓特殊孩子動起來的嚴師:潘倩玉】

姜義村

原本在小學擔任體育教師的潘倩玉教授,現在是體育系的教授,更是推展適應體育功不可沒的一員!然而,適應體育在20年前的台灣社會根本無人之曉,潘倩玉教授又是如何接觸到此學科,並將這套教育推展到校園中…

精采內容請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國,國立高雄師範大學的潘倩玉教授將與您分享她的精采故事。

20200123-幸福理想國-【主題:斜槓態度:我也是音樂人!】

姜義村

和東獅樂團,是由一群熱愛音樂的師大EMBA同學所組成。原本身在不同領域的他們,因為音樂而產生連結!白天,他們依舊各司其職、堅守自己的工作崗位,但下班後,他們各個化身音樂人,做出屬於自己的音樂,唱出屬於彼此的故事!
本周《幸福理想國》邀請到三重運動中心的執行長,同時也是和東獅樂團的主唱 林志儫,與大家分享他的斜槓音樂人生活。

20200116-幸福理想國-【主題:家有特殊兒之教養之道】

姜義村

有些父母會猶豫是否該讓孩子進行特殊學生鑑定,深怕如此會使孩子被貼上特殊兒標籤;也有些父母因為孩子的行為不符合自身期待,而積極的送孩子去進行各式鑑定,直接認定孩子應是特教生。
究竟特殊兒的判定應由何而來?身為特教生的家長,又能如何克服過程中所遇到的挑戰,陪伴孩子們一同成長呢?
本周《幸福理想國》邀請到中華民國腦性麻痺協會的卓碧金理事長,與大家分享「家有特殊兒之教養之道」。

20200109-幸福理想國-【主題:我與哈士奇的運動奇遇記】

姜義村

哈士奇是北方地區雪橇型狗的總稱,他們的快速拉動的風格與其他雪橇犬不同。 因為是由速度最快的狗不斷交配的品種,因此常被用於較重的承載。不過,生活在台灣的哈士奇就和一般的家犬一般,受到飼主的細心呵護,運動量也不同於生活在北方。


本周《幸福理想國》節目邀請到泰鼎法律事務所葉慶元合夥律師和您分享其與哈士奇的相識,究竟又和運動有什麼關聯!

20200102-幸福理想國-【主題:忙碌中的優雅美感生活】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是歐美江老師所著─《花之韻》

忙碌,是否讓您時常忘記打造有質感的生活呢?
插花看似簡單,但其實透過不同角度、特定手法,每朵鮮花都可以找到屬於它最美的模樣。本週林羿君經理不僅將與您分享《花之韻》這本書,更透過其自身的插花經歷,分享插花帶給他生活周遭哪些改變!
精采節目請鎖定本周《幸福理想國》節目,由業鑫法律事務所管理部經理林羿君經理,與您一同分享如何在忙碌的生活中,同時保持優雅!

20191226-幸福理想國-【主題:電影中的教育觀點─蒙娜麗莎的微笑】

姜義村

本週的幸福理想國與您分享的電影是《蒙娜麗莎的微笑》。
“真正思考自己想要的是什麼,而不是滿足社會、或他人的期待”
故事背景是相對保守1950年代的美國,主角凱薩琳來到著名私力女子文理學院所上的第一堂美術課,就十分受挫,因為這裡的學生全部都詳讀過了教材,能背出每一張藝術作品的年代、背景、特色。然而這些學生儘管聰明、努力,卻視社會對他們的期待─「結婚」為唯一目標…

20191219-幸福理想國-【主題:如何正向因應孩子的行為問題─談正向行為支持】

姜義村

面對孩子的行為問題時,您會如何解決呢?本週節目將與您分享如何運用正向行為支持,在面對孩子行為問題的同時,減少對於問題發生後的行為與影響,同時也能顧及與尊重到孩子的想法,藉此達到預防及教育性。

本周《幸福理想國》節目主持人John Sir邀請洪儷瑜教授,與大家一起認識正向行為支持。

20191212-幸福理想國-【主題:共融的體育課變得有趣了】

姜義村

共融的體育課秉持著「全班一個都不能少的理念」,推廣一般生與特教生一起上體育課,不過這樣的上課方式免不了許多的疑問產生。究竟共融式體育教學要如何開始呢?執行的過程中又可能遇到哪些困難?
本周《幸福理想國》邀請到 國立高雄師範大學的潘倩玉教授 及 台南市立忠孝國民中學吳俊宏學務主任,與大家分享共融市體育教學該如何進行。

20191205-幸福理想國-【主題:令人激賞的關鍵少數】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是《勇往直前─50位傑出女科學家改變世界的故事》。

你知道第一個發現/發明Y染色體及電腦程式的都是女科學家嗎?在以前女性較不容易被肯定與重視的年代,仍有許多熱愛科學與實驗的女科學家,抱著一股熱誠努力向前,不僅用自己的生命驗證許多理論與發明,更證明了身為女性同樣能改變世界!

本周《幸福理想國》節目邀請到藍珮瑜,與主持人John Sir一同認識這些勇往直前的女科學家吧!

20191128-幸福理想國-【主題:幸福沒有劇本─派特幸福劇本、海洋天堂】

姜義村


本週的幸福理想國與您分享的電影是《派特的幸福劇本》及《海洋天堂》。

沒有人喜歡一個人,只是不知道該怎麼與他人相處而已。

《派特的幸福劇本》及《海洋天堂》兩部電影分別描述了躁症與自閉症病友的故事,如何讓這些病友在生活、社交達到平衡?在這過程中又有可能遭遇到什麼樣的困境?每個事件的背後也都可能是由多種原因堆疊產生…

精采內容請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國,主持人John Sir與鴻霖將與您分享兩部精采的電影。

20191121-幸福理想國-【主題:教育工作者也要懂傳播】

姜義村

身為教育工作者,為什麼也要懂傳播呢?隨著科技日益月新,媒體素養的能力尤其重要,身處教育第一線的老師們,又能做些什麼呢?

本周《幸福理想國》節目邀請國立台灣師範大學特殊教育學系博士班的同學 曲智鑛老師,與您分享「傳播」在教育工作中的重要性。

20191114-幸福理想國-【主題:瞬間秒殺的快感】

姜義村

今天要和大家介紹的是一位很優秀的肢障羽球選手─振宇。在生產過程中,因產出不順,導致左手神經叢受損的振宇,雖然在學習羽球的過程中充滿挑戰,仍努力為了成為運動選手的夢想邁進!
本周《幸福理想國》節目主持人John Sir與翰霖將與大家分享優秀羽球選手─振宇的生命故事。

20191107-幸福理想國-【主題:一起來穿國王的新衣─亞斯的國王新衣】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是繪本《亞斯的國王新衣》。
自閉症及亞斯伯格症的孩子,成長過程中難免會遇到社交困境。父母能如何帶領孩子一同面對呢?面對這樣的孩子,身為父母還能做些什麼呢?
本周《幸福理想國》節目邀請到中華民國自閉症基金會執行長 劉増榮,與主持人John Sir一同從故事中學習如何陪伴自閉症及亞斯伯格症的孩子。

20191031-幸福理想國-【主題:給人溫暖的幸福教母:卓碧金】

姜義村

沒有社福相關學歷也能投入社福工作嗎?總是帶給人溫暖的卓姊,原先從事貿易工作的,是什麼樣的契機讓他開始投入社福活動?面對家中腦麻的兒子,從「局外人」成為了「局內人」時,心情上又曾出現過哪些轉折呢?
本周《幸福理想國》節目邀請到中華民國腦性麻痺協會的理事長 卓碧金理事長,一同分享精采的社福人生故事。

20191024-幸福理想國-【主題:運動苦澀化為幸福-攻其不備、深夜加油站】

姜義村

本周的幸福理想國與您分享的是電影是《攻其不備》及《深夜加油站遇見蘇格拉底》
“要通過這一連串的訓練,你必須付出更多的努力"
每個人都會有自己的弱點,也都會有遇到挫折不知所措的時候。如何將這些負面能量轉化成為自己前進的動力是一大課題。
《攻其不備》及《深夜加油站遇見蘇格拉底》兩部電影都描述了運動員在遇到自己最挫折、無助時,如何學習面對迎面而來的挑戰、轉換心境,甚至影響了家人。
請您鎖定本周四晚間七點播出的幸福理想國,主持人John Sir與翰霖將與您分享兩部精采的電影。

20191017-幸福理想國-【主題:情緒障礙的迷思】

姜義村

每個人都會有喜怒哀樂的情緒,但「情緒波動」並不等於是「情緒障礙」。一般所謂的情緒障礙是指由於生理、心理或環境因素之影響,導致其生活內容、思考方式或行為表現僵滯或偏差,而在生活中表現出顯著異於生活常規或年齡發展常態之行為,並妨礙到自己或他人之學習、情緒或人際關係者。
本周《幸福理想國》節目,邀請到洪儷瑜教授 與各位聽眾朋友們分享我們能如何幫助情緒障礙的朋友們。精彩節目請您準時鎖定周四晚間七點《幸福理想國》。

20191010-幸福理想國-【主題:你不知道的職業電競運動】

姜義村

過去,許多人都把電競當成玩遊戲,但你知道嗎?電競指的是使用電子遊戲來比賽的體育項目。隨著遊戲對經濟和社會的影響力不斷增強,電子競技正式成為運動競技的一種。電子競技就是電子遊戲比賽達到競技層面的活動。利用電子設備(電腦、遊戲主機、街機、手機)作為運動器械進行,操作上強調人與人之間的智力與反應的對抗。台灣更於2017年時將電子競技業和運動經紀業等正式納入運動產業範疇。
想更了解職業電競運動嗎?請您鎖定本週四晚間七點《幸福理想國節目》,John Sir與陳智嵩將為您介紹這項新興的運動項目。

【幸福理想國】節目以深入淺出的方式進行幸福學的基礎介紹或生活故事分享國人不熟悉的幸福感教育,透過漸進的方式,設計富含幸福知識的節目單元,並以社會關懷角度,提供社會弱勢、身心障礙者、高齡族群與病友團體的幸福知能與休閒教育,以提升其生活品質。本節目在規劃各類休閒、運動、旅遊、生活營造…等多元主軸並向社會大眾推廣幸福感,設計出吸引聽眾的新穎主題,增添節目的豐富度與實用性。