六絃之音

主持人:劉士堉 播出時段:星期三 20:00-21:00

劉士堉
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
劉士堉
57:39
2
2
劉士堉
57:17
9
3
劉士堉
57:30
19
4
劉士堉
57:10
35
Showing 1 to 50 of 132 (3 Pages)

20200415-巴魯耶可最新協奏曲錄音-Manuel Barrueco

劉士堉

本週將為聽眾介紹當今享譽國際的俄羅斯吉他名家Artyom Dervoed最新錄音,發表了俄國作曲大師N.Koshkin將帕格尼尼的吉他獨奏曲Grand Sonata,改編為氣勢磅礡的協奏曲版本。編曲中融入了小提琴特有的技法及帕格尼尼獨有的戲謔幽默。歡迎大家一同進入Artyom Dervoed超凡的吉他世界!
喜愛吉他音樂的朋友們,千萬別錯過本週三晚間(4/15)的六絃之音。

20200311-俄羅斯三角琴合奏團Balalaika Ensemble+克羅埃西亞吉他手Sasa Dejanovic

劉士堉

本週將為聽眾介紹來自克羅埃西亞的吉他名家Sasa Dejanovic親自改編的巴赫作品集,Sasa Dejanovic歷經十年所改編的精采版本,更讓吉他這器樂同時能展現出鍵盤樂器的深度與精隨。
喜愛吉他音樂的朋友們,千萬別錯過本週三晚間(3/11)的六絃之音!

20191225-吉普賽爵士音樂-蔡偉靖專訪

劉士堉

本週節目中,將邀請到臺灣當紅手風琴家 蔡偉靖老師,為我們分享吉普賽爵士樂的音樂世界,同時也為聽眾介紹吉普賽吉他在當中所扮演的重要角色。
喜愛爵士音樂的朋友,也千萬別錯過由蔡偉靖老師精心規畫的”第五屆臺北吉普賽爵士音樂節”。

20191218-臺灣流行吉他手-劉桓吟專訪

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹臺灣流行吉他手 劉桓吟最新個人創作專輯”It’s Allright”。桓吟用吉他訴說生活,用音符寫下日記,並嘗試多重的風格,譜出迷人的樂章。
同時也為此單曲親自拍攝了一部打動許多年輕人勇於找回夢想的微電影:
https://www.youtube.com/watch?v=itjSaNDBr7s

20191211-日本吉他家-勇島志基的生活美學-2

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹當代具有多元身分的日本吉他名家-永島志基,其自身改編/演奏的專輯”D.Scarlatti/Sonatas”。
永島志基身兼演奏/創作/編曲/合奏指揮…等多重身分活躍於樂壇,同時熱愛研究美食,長年將在世界各地品嘗過的幸福滋味,轉化為無形的音符,是位重視藝術與生活兼具的美學大師。

20191204-吉他大師John Williams與爵士樂團的罕見錄音

劉士堉

【吉他世界地圖】今天同樣要為大家帶來吉他室內樂的演奏,為大家帶來由吉他大師John Williams的演奏錄音。John Williams總是能夠為大家帶來顛覆吉他室內樂的可能性,這一次將為大家帶來與爵士鋼琴帶來的二重奏。為大家選播的是John Williams在1972年曾經跟國家室內爵士樂團共同合作錄製的一張專輯,發表了一系列作曲家——Paul Hart為吉他和爵士樂團所寫的爵士作品。 

【吉他手點強錄】今天將為大家介紹一位距離台灣最遠的國家之一,來自於拉丁美洲的智利的Jose Antonio Escobar,也在今年的國際吉他藝術節當中受邀來台演出。他曾於西班牙泰雷加的國際吉他大賽當中榮獲冠軍獎項,同時也得到了當屆的Special Audiences' Prize,由觀眾票選出來的最佳人氣獎。

20191127-福田進一巴赫全集-最終專輯 Bach-VI

劉士堉

本週節目將與聽眾分享日本吉他大師-福田進一,歷時五年完成的巴赫吉他作品全集之最終專輯”VI-Pastorale”曲目包含福田進一本人親自改編的”Sonata No.1 & Partita No.2”。
喜愛巴赫作品的樂迷們,千萬別錯過今晚(11/27)的全臺首播!

20191120-吉他與管風琴的邂逅-John Williams & Peter Huford

劉士堉

【吉他世界地圖】今天要來欣賞的是吉他和管風琴的二重奏。早在1982年,吉他大師John Williams和管風琴演奏家Peter Hurford演奏了一系列巴洛克的改編曲。

【吉他手點強錄】今天想為大家介紹一位當今吉他樂壇非常火紅的新面孔——Raphael Feuillatre。來自於法國的他,在2018年獲得了美國GFA國際吉他大賽的冠軍,因此錄製了今天為大家選播桂冠系列的獨奏會專輯。

20191113-以色列曼陀林名家Avi Avita最新巴赫協奏曲專輯

劉士堉

【吉他世界地圖】今天想跟大家介紹來自於以色列的曼陀林演奏家——Avi Avital,也才在這個月發行了一張巴赫協奏曲專輯,將巴赫的小提琴協奏曲,換了個樂器與改編,將小提琴變成曼陀林,除了保留原曲的風味、甚至聽起來像是原創曲。

【吉他手點強錄】今天想為大家介紹一位可算是當今國際吉他樂壇上,相當炙手可熱的一位義大利青年吉他家——Andrea de Vitis。截止目前為止,也在世界上很多的國際吉他大賽當中榮獲了40多個獎項,年紀輕輕就並位在大師之列。由於他非常喜歡作曲家——Tansman的作品,所以也經常表演Tansman的曲目。

20191106-日本吉他家-勇島志基的生活美學-1

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹素有現代羅西尼之稱的日本吉他名家-永島志基(Shiki Nagashima),其自身創作/演奏的專輯”Delicious Dances”。永島志基熱愛音樂及研究美食,長年將在世界各地品嘗過的幸福滋味,轉化為無形的音符,充分展現出當今樂壇少有創作與演奏兼具的美學大師。節目中將與大家分享他多首美味名曲”Delicious Dances, Seven Little Preludes, A Day in Gem Tones”。

20191030-Giacomo Susani的新世紀吉他協奏曲

劉士堉

【吉他世界地圖】今天想帶著大家來到嶄新的吉他協奏曲世界,同時要為大家介紹這一位近期在歐洲躥紅的吉他家——Giacomo Susani。1995年出生於義大利的他,創作了為吉他和小型管弦樂團協奏曲的作品。

【吉他手點強錄】今天要帶著大家一起來緬懷在吉他的音樂史上非常重要的一位人物,同時擁有浪漫派詩人之稱的吉他家——泰雷加,而2019年也是他逝世的110週年紀念。為大家帶來的錄音是由吉他家——Mats Bergstrom和Manuel Barrueco演奏的版本。 

20191023-Barrueco與Domingo合作的阿蘭輝斯協奏曲

劉士堉

【吉他世界地圖】今天要帶著大家來重溫西班牙的榮耀,要為大家帶來華金·羅德里戈在1939所創作的阿蘭惠斯吉他協奏曲。這是20世紀第一首大型的吉他協奏曲,在2019也是作品創作80週年,而今天為大家選播的版本,是由吉他家——Manuel Barrueco為大家演奏的錄音。

【吉他手點強錄】要為大家介紹桂冠系列的青年吉他家——Ali Arango,來自於古巴的 他,在2018年西班牙泰雷加國際吉他大賽冠軍,隨後也製作了今天為大家選播的這張專輯。

 

 

20191016-慕尼黑吉他合奏團的精彩演譯

劉士堉

【吉他世界地圖】今天要與大家分享曾經在1980年代紅極一時的德國慕尼黑吉他合奏團,他們成立於1984年,並且也曾經在德國巴伐利亞的國際吉他大賽當中,榮獲第一名的獎項。

【吉他手點強錄】當今躥紅的青年吉他好手,來自巴爾幹半島的撒爾維亞——Vojin Kocic,也在2018年獲得義大利亞歷山大國際吉他大賽的冠軍。

 

 

20191009-日本當紅四重奏天團-Quattro Palos

劉士堉

【吉他世界地圖】帶著大家回到了世界的發源地——西班牙。而說到西班牙要為大家介紹一位吉他家、也是當代非常著名的鋼琴家——格拉那多斯的吉他作品。

【吉他手點強錄】同樣要繼續為大家分享當今在日本名氣非常好的演奏團體——Quattro Palos 吉他四重奏,他們所帶來的吉他演奏作品。

20191002-米洛許最新專輯-Sound of Silence

劉士堉

【吉他世界地圖】為大家介紹的是來自黑山共和國的青年吉他演奏家——米洛許 Milos的新專輯《沉默之聲Sound Of Silence》。

【吉他手點強錄】要為大家分享當今在日本名氣非常好的演奏團體——Quattro Palos 吉他四重奏。他們曾經在第21屆日本合奏大賽當中榮獲冠軍和特別獎的殊榮,讓我們來欣賞他們為我們帶來吉他合奏的作品吧!

20190925-上海吉他名家專訪-倪本初&林幻奇

劉士堉

本週節目中,將首度邀請遠從上海來臺的二位吉他名家 倪本初及林幻奇,與聽眾介紹他們手中一系列的精彩創作及室內樂改編曲目,同時分享今年觀摹"臺灣國際吉他藝術節"後的收穫與心得。

20190918-吉他交響樂團的壯闊與澎湃

劉士堉

【吉他世界地圖】今天要要帶著大家進入到,以著多把吉他組成的吉他交響樂團的音樂世界裡面,由不同的器樂、交織出來的演奏。今天就為大家帶來由古巴指揮家、作曲家——Leo Brouwer,在1991年帶著Guitar Symphonia帶來演奏的錄音。

在第二單元【吉他手點強錄】為大家帶來一組二重奏的組合,以著特殊的演奏曲目在音樂樂壇上立足,他們分別是來自於挪威的Jorgen Skogmo和德國的Jens Franke,而Jorgen Skogmo也是魯特琴的專家。在此張專輯當中為大家選播的是一位浪漫時期的作曲家,來自於西班牙José Ferrer為兩把吉他所創作的二重奏全集。

20190911-智利吉他家Jose Antonio Escobar

劉士堉

【吉他世界地圖】今天同樣要為大家帶來吉他室內樂的演奏,為大家帶來由吉他大師John Williams的演奏錄音。John Williams總是能夠為大家帶來顛覆吉他室內樂的可能性,這一次將為大家帶來與爵士鋼琴帶來的二重奏。為大家選播的是John Williams在1972年曾經跟國家室內爵士樂團共同合作錄製的一張專輯,發表了一系列作曲家——Paul Hart為吉他和爵士樂團所寫的爵士作品。 

【吉他手點強錄】今天將為大家介紹一位距離台灣最遠的國家之一,來自於拉丁美洲的智利的Jose Antonio Escobar,也在今年的國際吉他藝術節當中受邀來台演出。他曾於西班牙泰雷加的國際吉他大賽當中榮獲冠軍獎項,同時也得到了當屆的Special Audiences' Prize,由觀眾票選出來的最佳人氣獎。

20190904-臺灣烏克麗麗演奏家-馮羿專訪

劉士堉

本週節目中,將邀請到當今享譽國際的烏克麗麗演奏家 馮羿 Feng E 馮羿小烏克 來到節目中,分享他曾在”亞洲達人秀”一舉成名的精采故事,同時父子二人亦將與大家分享他們共同征戰多國賽事的點點滴滴。
想欣賞馮羿精彩Live演出的朋友們,千萬別錯過本週三晚間(9/4)的六絃之音!

20190828-巴爾幹吉他女神 Nadja Jankovic

劉士堉

【吉他世界地圖】帶著大家進入吉他室內樂的世界,今天要為大家帶來的是鮑凱里尼第九號吉他五重奏作品。

在第二單元【吉他手點強錄】今天要要為大家介紹當今在歐洲、來自於巴爾幹半島黑山共和國非常火紅的女吉他青年演奏家——Nadja Jankovic。

20190821-Eduardo Fernandez的南美風情

劉士堉

【吉他世界地圖】在2019年都是許多吉他作曲家逝世週年紀念,包括來自西班牙的阿爾班尼士、泰雷加、羅德里戈等。而今天的這個單元為大家挑選了剛好逝世20週年的西班牙盲人作曲家——華金·羅德里戈相當重要的作品與大家分享。

在第二單元【吉他手點強錄】不知道說到拉丁美洲其中一個吉他國度-烏拉圭,浮現在大家腦海中的吉他大師有哪幾位呢?而今天要為大家介紹的這一位,對於對國內早期喜愛吉他的朋友們一定不陌生的Eduardo Fernandez 非常棒的錄音作品。

 

20190814-奧地利超人氣青年吉他手Florian Palier

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹當今歐洲超人氣青年吉他手Florian Palier今年最新演奏專輯”Poetry and Colours”。來自音樂之都維也納的Florian在專輯中,還特別收錄了他近年的精心力作”Sonatina”,也展現出現今樂壇少有演奏與創作兼具的特殊新地位。
喜愛吉他音樂的朋友們,千萬別錯過本週三晚間(8/14)的六絃之音!

20190807-臺灣神奇吉他手RayRay

劉士堉

圖像裡可能有3 個人、微笑的人、室內

本週節目中,將首度邀請臺灣當紅"Cindy Ukulele -CAR ukulele band卡爾親子樂團"的Cindy Ukulele老師及剛剛才國小畢業的神奇吉他手RayRay來到節目當中,分享他們在夏威夷音樂節榮獲大賽冠軍的故事,及帶來現場烏克麗麗的精彩演奏。

歡迎各位朋友們齊來收聽本週三晚間(8/7)的六絃之音!

20190731-六絃之音:臺灣鋼絃吉他手 董杰安

劉士堉

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著和室內

本週節目中,將為聽眾介紹臺灣鋼絃吉他手 董杰安首張個人創作專輯”我是董杰安”。
杰安用音樂訴說他成長的故事,並嘗試融合更多的風格,譜出動人的樂章。專輯中更邀請了多位出色樂手齊來跨刀合作,展現出他多彩的音樂世界。
歡迎各位朋友們齊來收聽本週三晚間(7/31)的六絃之音!

在國內推廣古典吉他不遺餘力的劉士堉,以其古典吉他演奏家背景,在【六絃之音】節目中分享多年來珍藏的CD,從您不可不知的古典吉他大師,到您聽都沒聽過的樂界怪傑,無論是獨奏、重奏、室內樂,甚至是充滿異國風味的新曲式等,都以輕鬆的方式、專業的態度介紹給臺灣的聽眾朋友。