六絃之音

主持人:劉士堉 播出時段:星期三 20:00-21:00

劉士堉
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
劉士堉
55:54
5
2
劉士堉
56:34
4
3
劉士堉
54:31
7
4
劉士堉
57:06
7
5
劉士堉
56:32
7
6
劉士堉
55:34
8
26
劉士堉
55:13
12
27
劉士堉
55:55
23
28
劉士堉
56:54
6
31
劉士堉
57:32
4
48
劉士堉
55:27
17
49
劉士堉
56:50
19
Showing 1 to 50 of 65 (2 Pages)

20180404

劉士堉

呂昭炫老師(1929-2017)在臺灣史上,是位真正意義上的吉他作曲家。一生創作的作品無數,其大量經典之作曾被改編以吉他合奏團演出,近年更被以管弦樂的編制重新呈現在世人面前。
在本週"六絃之音"(4/4)製作了一篇特輯。於他逝世週年紀念之時,在節目中挑選了其最膾炙人口的重奏作品,與大家一同回味及緬懷這位令人懷念的臺灣吉他詩人-呂昭炫。

20180321

劉士堉

本週節目為各位介紹以色列的吉他名家-Alexei Belousov,一個豪放、率性的藝術家,竟同時還是位鐘錶工藝的達人。這雙巧手再搭配爽快的個性,會帶來怎樣的演奏呢?
請別錯過本週三8pm的六絃之音!

20180314

劉士堉

不知大家有沒有去過以色列 的耶路撒冷呢?在這綜合了世界三大宗教的歷史古城,至今仍保有個自相當鮮明的獨特文化,是個一生不可錯過的旅遊聖地之一。今天節目中士堉老師將與大家分享他剛完成以色列巡演後的難忘經歷。
千萬別錯過今天8pm的六絃之音!

20180307

劉士堉

本週即將介紹的人物和音樂相當特別,是電吉他和古典吉他的二重奏。
一男一女的組合令人驚訝,電吉他手是位女演奏家,她的藝名是The Commander in Chief,而擔任古典吉他演奏的則是來自澳洲的Graig Ogden,透過這個組合,我們將聽見許多熟悉古典樂的另一個面貌。
千萬別錯過本週三8pm的六絃之音!

20180228-美女吉他家 Ana Vidovic

劉士堉

本週節目要跟大家介紹來自於克羅埃西亞的美女吉他家 Ana Vidovic,這位僅於18歲時就獲得"西班牙泰雷嘉國際吉他大賽"金牌獎項的得主。今天帶來的曲目相當特別,在過去很少聽過其他吉他家錄製,即西班牙作曲家Torroba的罕見作品。
千萬不能錯過本週三8pm的六絃之音,一同來聆聽這些精彩的演奏。

20180221-臺北吉普賽爵士音樂節

劉士堉

本週節目中邀請到兩位音樂才子,手風琴家- 蔡偉靖 (Vincent Tsai) &吉他家- 陳峪安 Sylvain Chen。他們用各自專業的角度,為我們剖析吉普賽爵士樂,並介紹即將登場的精彩好戲"2018 Taipei Gypsy Jazz Festival "臺北吉普賽爵士音樂節。
千萬別錯過他們精彩的分享,請鎖定本周三8pm的六絃之音!

20180214-拉丁情歌

劉士堉

本週節目播出時間,正值過年前夕,更是一個雙雙對對的浪漫節日-情人節。特別為大家帶來一系列動人的拉丁情歌,一同感受曲中熱情與歡樂的氣氛。並且祝福大家佳節愉快! 

20180207-吉他二重奏 Solo Duo

劉士堉

本週將與大家分享當今揚名歐美的吉他二重奏"Solo Duo"。
來自義大利的吉他手Matteo Mela & Lorenzo Micheli二重奏,創立於2002年,兩位都曾獲得許多吉他大賽的獎項,也同時都在瑞士任教。他們以二重奏的形式演奏出許多不同時期的撥絃作品,以多元的時代樂器呈現各個不同國家和民族的音樂。
就讓我們一起來聆聽他們如何巧妙地用吉他呈現這些我們所熟知的曲子吧!

20180131-Francisco Bernier

劉士堉

本周為大家首播獲獎無數的西班牙新生代吉他傳人 Francisco Bernier,為我們帶來同是西班牙籍的作曲家Antón García Abril 一系列的吉他作品。
Antón García Abril 的創作橫跨室內樂、歌劇、協奏曲…,但卻鮮少人知曉他為吉他獨奏所寫的作品。節目中將分享他的「三首城市風的前奏曲」,三個樂章分別以不同的城市來命名,並分別題獻給三位偉大的吉他家。
本周三8pm與我們一起徜徉在精彩絕倫的Francisco Bernier演奏之中吧!

20180124-Jure Cerkovnik

劉士堉

本週節目主持人將與大家分享,剛收到從巴爾幹半島寄來的禮物— 由斯洛維尼亞青年吉他家Jure Cerkovnik所錄製的最新專輯"Palettes"。
畢業於奧地利的維也納表演藝術大學的Jure Cerkovnik,師承烏拉圭吉他大師Alvaro Pierri的門下,畢業後受聘至"瑞士蘇黎世音樂學院"任教,是間眾多歐洲青年學子爭相報取的名校之一。
喜歡新生代演譯的聽眾們,千萬不要錯過本週三(1/24)8pm的六絃之音!

20180117-Gary Shocker、Jason Vieaux

劉士堉

本週節目當中,跟大家分享深受樂壇青睞的二重奏組合─曾多次來台演出的長笛家Gary Shocker與美國GFA國際吉他大賽最年輕的冠軍得主Jason Vieaux一同帶來的合作演出:
曲目包含阿根廷吉他家、作曲家Jose Luiz Merlin為長笛和吉他創作的作品,及熟悉各項樂器、擅長融合不同風格的巴西作曲家Machado的巴西風舞曲集。多首精彩好聽的曲目都在本週三(1/17)8pm的六絃之音,千萬不要錯過囉!

20180110-吉他家 林子文

劉士堉

本週節目中很榮幸邀請到長年旅居海外的臺灣吉他家,同時也是新英格蘭音樂院(New England Conservatory)博士候選人—林子文,談論他的音樂成長之路。
節目中亦談論到曾讓他重拾熱愛吉他的一場音樂會,及分享他最新錄製的室內樂專輯,聽眾朋友們千萬不能錯過本週節目唷!

20180103-維也納的靚女郎吉他五重奏

劉士堉

來自維也納的靚女郎吉他五重奏,以其優異的音樂造詣與亮麗的外型風靡樂壇,她們的音樂中,除了有吉他獨特的音色,並在優雅的和絃中呈現維也納的傳統樂風。

靚女郎吉他五重奏(Gitarrissima)的成員來自日本、匈牙利、德國和奧地利,經過維也納音樂暨表演藝術大學嚴格的音樂訓練,造就其優異的演奏及編曲能力,為了演出需要,她們將眾多古典名曲改編為吉他五重奏版本,並融入獨特的音樂風格。本周節目將分享多首靚女郎吉他五重奏所詮釋的精彩曲目,歡迎您鎖定收聽。

20171227-科索沃青年吉他家Petrit Ceku

劉士堉

科索沃(Kosovo)這個東歐小國,對許多人來說應還相當的陌生。本週將介紹由當地青年吉他家Petrit Ceku所領軍的讚歌吉他三重奏(Guitar Trio Elogio)演繹的精彩曲目。

讚歌吉他三重奏(Guitar Trio Elogio)由Petrit Çeku, Pedro Ribeiro Rodrigues and Tomislav Vukšić三位優秀吉他家組成,他們所詮釋的曲目不僅於吉他名曲,還擅長重新演繹改編的鋼琴曲或管弦樂作品。
今天將帶您一同欣賞讚歌吉他三重奏改編德弗札克的斯拉夫舞曲與莫札特的作品,歡迎您鎖定收聽。

20171213-阿根廷詩曲創作/吉他詩人Angel Hechenleitner

劉士堉

上週聽了阿根廷的原創吉他音樂,是否讓你印象深刻呢?
本週節目將帶著大家聆賞阿根廷Viedma在地的詩曲創作/吉他詩人Angel Hechenleitner的作品,您千萬別錯過!

20171206-阿根廷創作吉他演奏家Martin Skrt

劉士堉

主持人劉士堉日前應邀參與阿根廷吉他音樂節,令他難忘的是首次於一家戲院內演出,不同以往的舞臺效果,讓這次的演出有著不同凡響的體驗!
在巡演期間也陸續與其他吉他家們有著音樂及文化上的交流。本集節目中將介紹來自於阿根廷Viedma當地的創作吉他演奏家Martin Skrt的音樂,歡迎您鎖定收聽。

20171129-青年吉他家 吳勝揚

劉士堉

曾經獲得"第三屆烏托邦吉他大賽"冠軍的青年吉他家 吳勝揚,是臺灣 Fingerstyle 新生代的超人氣新秀,實力備受樂壇肯定。
吳勝揚在十歲時偶然接觸了吉他,學生時期即參與多項Finger Style木吉他大賽,並榮獲業界肯定,從此踏入了吉他的演出舞臺。
本周【六絃之音】節目吳勝揚將暢談他的音樂人生與不為人知的學習歷程,並帶來多首精彩的個人演奏,歡迎您鎖定收聽。

20171122-Diego Andrada

劉士堉

或許是音樂人的直覺吧~
轉個頭,對上眼,直覺同為是吉他音樂愛好者...

士堉老師日前受邀至南美洲演出,在某飯店用餐時巧遇了當地吉他家Diego Andrada。原不相識的兩個陌生人,以著音樂這共同語言相談甚歡。"Por el Gusto de Tocar"這張專輯,亦成為這段美好情誼的見證。

本週【六絃之音】節目,將分享這張遠從一萬八千多公里帶回來的專輯,千萬別錯過這週的精采內容!

20171115-荷蘭夫妻檔音樂家Bobby Rootveld和Sanna van Elst、紀念吉他大師-耶佩斯特輯

劉士堉

本周【六絃之音-吉他世界地圖】單元,將為大家介紹即將於月底首度受邀來臺演出的荷蘭夫妻檔音樂家Bobby Rootveld(吉他)和Sanna van Elst(木笛)所組合的Duo NIHZ。他們以著自身的專業底子,將經典巴洛克音樂、現代作品、世界民謠、爵士搖滾樂...等以全新的舞臺演奏藝術重新呈現,是當今極受歡迎的專業團體。自2007年起,更是著重將猶太古調及古典音樂以著喜劇的方式融合呈現。

 

20171108-南美吉他名家Eduardo Timpanaro

劉士堉

南美吉他名家Eduardo Timpanaro,除了是當今阿根廷炙手可熱的演奏家,更是位傑出的作曲家。
他所組成了吉他三重奏Timpanaro Trio,專門發表他個人的創作,不僅豐富了現代的吉他曲目,也展現出吉他的多元風貌。

20171101-Beilinson-Gascon Duo

劉士堉

2012年成軍於布宜諾斯艾利斯的Beilinson-Gascon Duo,是由二位阿根廷青年吉他手Federico Beilinson與Juan Gasco組成。Beilinson-Gascon Duo專演自己創作的作品詮釋,並致力於將吉他音樂大眾化,將阿根廷吉他新音樂帶到世界!

20171025-蒙特內哥羅吉他二重奏 Montenegrin Guitar Duo

劉士堉

蒙特內哥羅,又名為黑山黑山共和國,轄內海灣、山脈、森林,都保留著迷人的原始之美,故有「巴爾幹半島的明珠」之美稱。
本周【六絃之音】將帶您一同探訪這神秘的國度,欣賞來自於宛如人間仙境的蒙特內哥羅吉他二重奏(Montenegrin Guitar Duo)所詮釋的精彩曲目。

2017-1018-Sfriso-Ujaldon Duo

劉士堉

本周【六絃之音】將與聽眾分享當今紅遍歐美的黃金組合"Sfriso-Ujaldon Duo"。
誕生於阿根廷的Marcela Sfriso與Walter Ujaldon自南美發跡,先後奪得多項國際吉他大賽的肯定後,其精湛的演技深受世界無數樂迷的青睞,不亞於1970年代驚豔全球的Presti+Lagoya的情侶檔二重奏。

2017-1011-Duo NIHZ

劉士堉

音樂開啟我們的想像 
也跨越時空的限制 帶我們遨遊世界各地
在本周的六絃之音節目,就讓我們張開耳朵聽聽世界的聲音吧!

來自於荷蘭的夫妻檔音樂家Sanna van Elst和Bobby Rootveld所組合的Duo NIHZ,是當今樂壇相當獨特的器樂組合,他們以自身的專業底子,將經典巴洛克音樂、現代作品、世界民謠、猶太古調...等,以全新的舞臺演奏藝術重新呈現,是當今極受歡迎的專業團體。
歡迎您鎖定本周的【六絃之音】音節目,主持人劉士堉將安排多首Duo NIHZ的精采作品,與您一同聆賞!

2017-1004-蘇孟風

劉士堉

『每當琴弦撥動的瞬間,人生都將變得更加絢爛而美好......』

有「吉他詩人」美稱的 古典吉他家 蘇孟風/Guitarist Meng-Feng Su,與生俱來的音樂感,講究細膩與精緻的演奏技巧,讓音樂展現豐富的情感和生命力。多次榮獲國內外獎項肯定的他,以其對音樂的真誠及熱情,吸引了無數樂迷。

本周【六絃之音】邀請蘇孟風老師分享多首經典的吉他作品,也談及與日本濱松愛樂管弦樂團的合作經驗,精采內容請鎖定本周三晚上8點首播的【六絃之音】。

2017-0927

劉士堉

如果心也有弦,彈起來會最接近哪種樂器?溫暖又浪漫的吉他音樂將告訴你「心的聲音」。

推廣古典吉他不遺餘力的古典吉他演奏家劉士堉,在每週三晚間20:00首播的「六絃之音」節目中,除了分享多年來珍藏的CD,也深入介紹不可不識的當代吉他大師,及罕為人知的樂界怪傑,帶來一系列精選的獨奏、重奏、室內樂,甚至是充滿異國風味的新曲式……

2017-0920-Pavel Steidl

劉士堉

Pavel Steidl

1961年出生於捷克的吉他演奏家Pavel Steidl以演奏浪漫時期吉他著稱,其演奏極富表現力,被譽為吉他魔術師。1982年,Pavel Steidl在巴黎獲法國國際廣播電臺比賽一等獎,自此以後,他成為當代最受注視的演奏家之一,演出足跡遍及全球30多個國家,2003年被義大利吉他雜誌《Guitart》評為全球最重要的8位吉他演奏家之一。

2017-0913-朱利亞尼

劉士堉

朱利亞尼(Mauro Giuliani)是古典吉他史上最卓越的演奏家與作曲家之一,出生於義大利,但主要的音樂生涯都在維也納發展。本周【六絃之音】將帶著大家欣賞他為小提琴與吉他所寫的二重奏作品。
擔任演出的音樂家可謂是黃金級的組合,分別是維也納愛樂小提琴首席雷納,及即將來臺演出的日本吉他大師福田進一。聽眾們可仔細聆聽曲中吉他的音色表現,仿19世的古吉他,與以往我們所熟悉的音色有些不同,羊腸絃的聲響更加細膩迷人,是百年難得一見的最佳演出版本。

2017-0906- 蘇萌

劉士堉

英國《古典吉他》「引領古典吉他未來的明星」

當今享譽國際的古典吉他演奏家 蘇萌,用她精湛的技藝和動人的音樂,感染著世界的觀眾。
蘇萌出生於山東青島,在年少時已展現出過人天賦。2000年她考入中央音樂學院附中,在導師陳志教授精心培育下,奪得多項國際大賽冠軍,其中包括:第5屆維也納國際青年吉他比賽;第48屆東京國際吉他大賽;第1屆美國帕肯甯國際青年比賽,和第2屆德國伊色隆國際吉他大賽。其後在吉他大師Manuel Barrueco的指導下,與王雅夢組成了“北京吉他二重奏”,揚名世界樂壇。

2017-0830-福田進一

劉士堉

日本國寶級吉他大師福田進一,將於9月受邀來臺演出"訪臺30周年紀念音樂會"。
1981年於巴黎國際吉他大賽奪下冠軍並一舉成名的福田大師,35年來努力不懈,堅實的音樂實力加上與生俱來的天賦,至今獲得東方吉他詩人的美譽,更於今年推出了巴拉圭作曲家Agustín Pío Barrios名曲集。
本周【六絃之音-吉他手點將錄】,將帶大家一同來認識這位享譽國際的吉他大師,歡迎您鎖定收聽。

2017-0823-北京吉他二重奏

劉士堉

畢業於北京中央音樂學院的蘇萌和王雅夢組成的#北京吉他二重奏 (Beijing Guiter Duo),是當今吉他樂壇頂尖的組合之一,個人的獨奏發展也在全球享有盛名。她們的演奏專輯曾榮獲#葛萊美獎 提名,其中《從巴赫到譚盾》的專輯令譚盾本人也驚訝不已:「我從沒想到把鋼琴獨奏改編成吉他二重奏,竟如此好聽。這張錄音,記錄了我極欣賞的北京吉他二重奏的經典,我覺得她倆不僅氣質非凡,音樂更加美麗」
本周的【六絃之音-吉他手點將錄】將帶著大家欣賞北京吉他二重奏的精彩演出,歡迎您鎖定收聽。

2017-0816-馬德里吉他二重奏

劉士堉

馬德里吉他二重奏(Madrid Guitar Duo)是由兩位當今出色的西班牙吉他家Roberto GarcíaPablo González所組成。都出生於馬德里他們,從小即在當地開始了其熱愛的音樂的學習歷程,至今他們的熱情,早已感染了歐美各地廣大樂迷。
本周【六絃之音-吉他手點將錄】,將介紹他們的首張獨奏專輯《Suites》,曲目融合了各個時期、各種文化的音樂風格。

2017-0809-Oesch's die Dritten家族

劉士堉

大家耳熟能詳的「山頂的黑狗兄」中,〝U Lay E Lee、U Lay E Lee.......〞,將真假音運用得如此絕妙的唱腔,是源自於瑞士阿爾卑斯山區,當地早期民間用於呼喚牛群、羊群以及進行遠距離交流的喊叫聲,稱為約德爾唱法(Yodeling)。
本周【六絃之音-吉他世界地圖】,將帶大家聽聽Oesch's die Dritten家族所帶來多首最原汁原味的阿爾卑斯山歌, 就讓我們搶先欣賞這首Ich schenk' dir einen Jodler。

2017-0802-西班牙作曲家<梭爾>

劉士堉

有「吉他音樂的貝多芬」美譽之稱的西班牙作曲家<梭爾>,除了有著令人難以置信的寫作天賦外,一生致力於把吉他地位提升到最高的音樂層次之中。退休後的<梭爾>還寫出了至今仍被稱頌的古典吉他教本,這部1830年出版的教本體系完整而實用,被評論家稱為「關於吉他演奏的最偉大的著作」。
<梭爾>作品41的《兩個好朋友》,是梭爾寫給同時期的西班牙吉他音樂家阿瓜多,為兩人的深厚友誼之見證。
歡迎您鎖定本週三晚上8點的【六絃之音】,欣賞這位畢生奉獻給吉他音樂的大師<梭爾>多首精湛的作品。

2017-0719-吉他世界地圖-朱利安.布里姆

劉士堉

#吉他世界地圖

本周要帶著大家飛到南美洲的神祕國度-智利,Chile是世上領土最狹長的國家,像有如一條又細又長的絲帶,繫在安地斯山脈和南太平洋之間。

在炎熱的夏日夜晚,來欣賞智利吉他家José Antonio Escobar所帶來多首精湛的吉他樂曲

#吉他手點將錄

出生於1933年7月15日的英國吉他大師朱利安.布里姆(Julian Bream)自幼即受業餘爵士吉他演奏家的父親所薰陶。1945年只有11歲的布里姆於少年組的鋼琴比賽中獲獎,讓他有機會到倫敦的皇家音樂學院學習鋼琴和大提琴。

朱利安.布里姆不僅專精於古典吉他,同時也擅長魯特琴的演奏,本周節目中將分享他所詮釋的英國民謠歌曲,聽聽人聲與吉他的美好樂音。

2017-0712-重慶演出心得

劉士堉

重慶,顧名思義就是「雙重喜慶」之城,是中國著名大江匯流的山城。
本月主持人劉士堉老師應「琴系彼岸·臺灣名家之夜」之邀到重慶演出,該場活動獲得臺下觀眾熱烈迴響,同時也在音樂講座與當地藝術家交流,收穫甚多。
在重慶的好山好水好風光下,士堉老師也有全新的感受與領悟,都將在本集【六絃之音】與聽眾們分享。

2017-0705-手風琴家 吳詠隆

劉士堉

感性、深沉、狂放~
生命宛如一支探戈

本周【六絃之音 】邀請到手風琴家 吳詠隆,分享多首精彩的探戈音樂,讓您彷彿置身於阿根廷小酒館內,沉浸在探戈的美麗與哀愁之中。

--吳詠隆--
2009 年遠赴阿根廷布宜諾斯艾利斯師事與皮亞佐拉亦師亦友的班多鈕手風琴大 師 Walter Rios。返國後,從事編曲、配樂、手風琴/長笛演奏工作。曾贏得多項國際比賽獎項,包括第 49 屆德國克林根塔國際手風琴大賽班多鈕組首獎、第 4 屆義大利蘭恰諾國際手風琴比賽班多鈕組首獎、第 32 屆中國•哈爾 濱之夏國際手風琴室內樂組二等獎等。目前為 Tango Emocional Ensemble 班多鈕琴手兼團長。

2017-0628-貝塔.蘿哈斯(Berta Rojas)

劉士堉

貝塔.蘿哈斯(Berta Rojas)

以完美技巧和天生音感名聞遐邇,貝塔.蘿哈斯(Berta Rojas)是當代優秀的古典吉他演奏家。本周的【六絃之音】將為大家介紹這位「巴拉圭吉他大使」貝塔.蘿哈斯,她曾被華盛頓郵報讚譽為「非凡的吉他演奏家」,她總是能輕鬆的在古典和其他音樂風格隨心轉換,溫馨且感人的音質特色帶給所有的聽觀眾愉悅的心情。

2017-0621-作曲家呂昭炫老師

劉士堉

#吉他手點將錄

已故臺灣前輩作曲家呂昭炫老師(1929-2017),在他豐富且漫長的創作生涯中,為我們留下了許多動聽的吉他名曲,真是位以著迷人的旋律道出多彩人生的吉他詩人。

本集【六絃之音】節目,我們將與大家回味一曲曲呂老師的經典作品,也獻上我們晚輩最真誠的敬意。

2017-0614-義大利吉他家Roberto Tascini

劉士堉

本週【吉他手點將錄】單元,將為大家介紹近年備受矚目的義大利吉他家Roberto Tascini所演奏的哥倫比亞音樂。同時與聽眾分享眾多國內鮮少人知的樂壇新星,他們成名的心路歷程!

2017-0607-艾爾貝托.梅塞爾卡

劉士堉

#吉他手點將錄

出生於1984年的年輕義大利吉他名家 艾爾貝托.梅塞爾卡(Alberto Mesirca),已在許多吉他大賽及音樂盛會獲頒多項殊榮。著名的古典吉他雜誌(Classical Guitar Magazine)亦盛讚他為「天縱英才」。

本集【吉他手點將錄】將為大家介紹這為近年來備受樂壇注矚目的新星名家 艾爾貝托.梅塞爾卡,所詮釋近90歲高齡的義大利作曲家Claudio ambrosini的現代作品。

2017-0531-吉他家柯懿芹

劉士堉

#吉他世界地圖

台灣吉他詩人-呂昭炫老師,以音樂歌詠自然、以音樂吟唱回憶,無論是濃烈的思鄉情懷亦或是清新的田園風情,處處可見呂老師對於台灣這塊土地最深刻的情感。
在本周【吉他世界地圖】單元,吉他家柯懿芹將帶來多首呂昭炫老師動聽的三重奏作品,帶您一同回味呂老師所留下來的美好樂音。

2017-0524-諾德霍恩國際吉他藝術節

劉士堉

#吉他手點將錄

一年一屆的諾德霍恩國際吉他藝術節(Nordhorn International Guitar Festival/Competition)總是吸引眾多吉他好手齊聚,可說是德國境內相當具有代表性的吉他藝術節之一。我國吉他家-林家瑋也曾於2012年拿下該比賽的專業組冠軍,為臺爭光!

【六絃之音】主持人士堉老師應主辦單位之邀,擔任今年第7屆諾德霍恩國際吉他藝術節暨大賽的演出者及大賽評審。本集 #吉他手點將錄 單元,將分享在這屆賽程中令其驚艷的一位德國學生Julia的錄音作品,並回顧本屆諾德霍恩國際吉他藝術節暨大賽的點點滴滴

2017-0517-長笛家蔡佳芬

劉士堉

【吉他世界地圖】單元帶著大家走遍世界各地,欣賞多元風格的吉他音樂,本周將帶著大家回到台灣,聽聽來自於茶鄉的庶民音樂。
活躍於國內樂壇的長笛家-蔡佳芬深入坪林、新店等茶鄉,將逐漸被人遺忘的採茶山歌「相褒歌」加以改編,融合新式音樂元素及周邊創意構想,以長笛吉他二重奏形式,將兼具傳統與歷史價值藝術的「相褒歌」穿上新穎外衣,找回茶園相褒的經典記憶,創造出新穎的動人新天地。

2017-0510-Artyom Dervoed

劉士堉

本週【六絃之音】節目將與聽眾分享當今吉他樂壇上稀有的協奏曲實況錄音。

由國際知名鋼琴家普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)指揮俄羅斯國家交響樂團,和當今新生代吉他家Artyom Dervoed ,於柴可夫斯基音樂廳合作演首演的"Paganini/Gran Sonata(Arr. Stephen Goss)"珍貴版本,敬請拭<耳>以待!

2017-0503-舒國銘

劉士堉

「我們看電影常常眼睛認真過頭,忽略了耳朵的感受。當有時看完一部電影,你是不是也會腦袋忍不住動起來,開始架構專屬它的旋律?」

古靈精怪並結合電影元素,吉他家舒舒 舒國銘顛覆了演奏音樂的想像
樂風活潑又彈跳,以吉他原音為基底出發,探索各種風格,時而演奏有時又喜好彈唱,嘗試用各種聲音拼貼出故事感的畫面。不同的曲子在人們心上,投射出不同的畫面。每一場,都像是跟大家一起看電影。

 

2017-0426-Cavatina Duo

劉士堉

本週【吉他手點將錄】單元,將為大家介紹即將再度受邀來臺,廣受世界樂壇歡迎的夫妻檔二重奏團體"Cavatina Duo"。
由波士尼亞吉他家Denis Azabagic和西班牙長笛家Euginia Moliner所組成的Cavatina Duo, 長年致力於開發新曲目,是國際吉他樂壇上少有的最佳默契重奏組合,精彩絕倫的曲目也將於本集與大家一同欣賞,您千萬不要錯過!

 

2017-0419-巴塞隆納吉他四重奏

劉士堉

本週【吉他手點將錄】單元將為聽眾介紹當今世界廣受歡迎的<巴塞隆納吉他四重奏>精彩的現場演出!
四位團員亦為獨當一面的獨奏家常以著不同編制的吉他室內樂方式,重新展現出道地西班牙音樂的光輝與榮耀!

在國內推廣古典吉他不遺餘力的劉士堉,以其古典吉他演奏家背景,在【六絃之音】節目中分享多年來珍藏的CD,從您不可不知的古典吉他大師,到您聽都沒聽過的樂界怪傑,無論是獨奏、重奏、室內樂,甚至是充滿異國風味的新曲式等,都以輕鬆的方式、專業的態度介紹給臺灣的聽眾朋友。