六絃之音

主持人:劉士堉 播出時段:星期三 20:00-21:00

劉士堉
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
27
劉士堉
56:44
12
28
劉士堉
54:22
15
30
劉士堉
54:23
11
31
劉士堉
55:27
15
33
劉士堉
56:11
14
42
劉士堉
56:15
11
47
劉士堉
56:40
13
48
劉士堉
55:21
13
50
劉士堉
56:14
10
Showing 1 to 50 of 122 (3 Pages)

20190424-六絃之音

劉士堉

【吉他世界地圖】想帶大家來到協奏曲的世界,發現編製的單元非常受聽眾朋友們的歡迎,尤其是吉他加上樂團的合作。而今天的單元將為大家呈現一把吉他和樂團之間的對話,為大家選了非常多好聽的作品,擔任吉他演奏的是吉他大師John Williams。

 

在第二單元【吉他手點強錄】和大家介紹一位,可算是當今在古典樂壇當中,相當受歡迎的一位南美吉他手。Jose Antonio Escobar 來自於智利,曾於西班牙的泰雷加國際吉他大賽當中,不止奪得了冠軍的獎項,同時還以著最高票獲得了聽眾票選獎。由此可見他演奏所帶來受歡迎的程度,不僅能夠得到評審的青睞,同時也能夠得到聽眾們的喜愛。

 

歡迎您的收聽。

2019-04-17-六絃之音

劉士堉

【吉他世界地圖】想帶大家來到美國的音樂世界,這可算是過去節目當中比較少有機會與大家分享的區塊。而為我們帶來演奏的兩位音樂家,都是畢業於美國新英格蘭音樂院的高材生。而他們這一組小提琴加上吉他的二重奏,還曾於2010年獲得了在西班牙舉辦的Luis Milan國際室內樂比賽的首獎。讓我們今天來欣賞他們所帶來的的音樂作品。

 

在第二單元【吉他手點強錄】和大家介紹一位來自於巴爾幹半島(俗稱吉他強國)的青年吉他手、1990年出生於塞爾維亞的Vojin Kocic。在2017年於德國的吉他比賽當中獲得首獎的殊榮。也因為這個原因,在上個月剛發行了一張桂冠系列的獨奏會專輯。讓我們今天來欣賞他所帶來的的音樂作品。

 

歡迎您的收聽。

2019-04-10-六絃之音:阿蘭輝斯協奏曲;吉他與聲樂結合的曲目

劉士堉

【吉他世界地圖】想帶大家來聽聽膾炙人口有的吉他名曲。這一次將帶來不同版本的阿蘭輝斯協奏曲。其中一個是25年前、1993年的版本,當時的樂團的指揮是帶著柏林愛樂來到台灣的賽門·拉圖爵士;而吉他獨奏家則是來自英國的Julian Bream。在他人生生涯的60年當中4次錄製阿蘭輝斯協奏曲的吉他大師,同時也是他演奏的最後一個版本。

 

在第二單元【吉他手點強錄】和大家分享可算是國內非常罕見的作品,由吉他樂家和女聲樂家合作呈現的曲目。由西班牙聲樂家與來自比利時的女吉他家所帶來的的精彩錄音。

 

歡迎您的收聽。

2019-04-03-六絃之音:西班牙吉他大師Pepe Romero;法國吉他家Gabriel Bianco

劉士堉

【吉他世界地圖】想帶大家來到吉他協奏曲的世界。談到西班牙風格的協奏曲,在20世紀第一首會浮現在大家腦海裡的應該會是阿蘭輝斯協奏曲。當然創作於西班牙風格的協奏曲可不少,今天為大家選播的是西班牙吉他大師Pepe Romero的歌曲。

 

在第二單元【吉他手點強錄】堪稱中生代當中的型男吉他演奏家,來自於法國的Gabriel Bianco。曾於2008年獲得美國GFA國際吉他大賽的演奏冠軍,暌違10年,在今年終於有機會首度受邀來台為大家帶來富有精彩曲目的演奏會。想必許多樂迷們都非常期待哦!

 

歡迎您的收聽。

2019-03-27-六絃之音:巴拉圭作曲家Barrios;四重奏吉他組合

劉士堉

【吉他世界地圖】就和大家分享距離台灣另一端的國家——巴拉圭作曲家Barrios所寫的作品。

 

在第二單元【吉他手點強錄】為大家介紹由兩組二重奏組合而成的四重奏吉他組合——Guitar Quartet,其中一組二重奏由阿瑪迪斯二重奏擔任。

歡迎您的收聽。

2019-03-20-六絃之音:古樂演奏家Enrike Solinis;美國加州華裔女吉他家Olivia Chang

劉士堉

【吉他世界地圖】想要帶大家進入古樂的世界,一起穿越時空回到400、500年前。當時的演奏者手上拿的樂器和樂器發出的聲響,與我們現金改良後的樂器有什麼變化呢?說的穿越時空,今天為大家帶來的演奏曲目非常有特色。不僅可以聽到當時樂器的音響,不曉得大家是否有聽過拿古樂演奏現今的作品呢?讓我們來聽聽古樂演奏家Enrike Solinis與他的團隊所呈現的作品。

 

在第二單元【吉他手點強錄】同樣要為大家介紹一位今年才16歲的女吉他手,出生於美國加州。Olivia Chang,年紀非常輕,卻能擔當這麼龐大的錄製工作,想必在她生命中也是非常重要的里程碑。這一次要和大家介紹的是Olivia Chang出道以後第五集的專輯,彈奏Barrios的音樂作品。

歡迎您的收聽。

2019-03-13-六絃之音:德國偉大作曲家安德烈·普列文;當代網紅吉他家Marcin Patrzalek

劉士堉

【吉他世界地圖】想要帶大家進入吉他協奏曲的世界。上個月2月28日,偉大指揮家安德烈·普列文逝世,震驚了樂壇的所有人。安德烈·普列文擁有著不同的身份,在某些人的心中他是一位偉大的指揮家、可能是一位作曲家、爵士鋼琴家,但也許很多人不曉得曾經為吉他創作一首協奏曲,今天就以這位偉大作曲家的吉他協奏曲來作為緬懷。

 

在第二單元【吉他手點強錄】Marcin Patrzalek當今網紅吉他家,2000年出生於波蘭,在15歲的時候曾經參加了波蘭電視冠軍TV秀(青年選秀節目)以著一把鋼線吉他,獲得大眾賞識。除了吉他的演奏以外,也運用了吉他在打擊技巧的方面發揮得淋漓盡致。

 

歡迎您的收聽。

2019-03-06-六絃之音:古巴作曲家L.Brouwer;美國加州華裔女吉他家Olivia Chang

劉士堉

【吉他世界地圖】在上個月和大家介紹的古巴作曲家L.Brouwer,他為吉他所創作的新作品,包含篇幅相當長的雙吉他協奏曲,受到許多聽眾朋友們的迴響與歡迎。就是能夠將古典音樂與拉丁美洲傳統的素材,以著他現在的音樂語法重新做鏈接。今年剛好也是他本人80歲的大壽,堪稱是在當代吉他樂壇當中數一數二相當年長的吉他大師。這一集就為大家介紹非常罕見的作品,原本只是為吉他獨奏創作的額奏鳴曲,但卻加上了電Bass和木箱鼓打擊樂器,和L.Brouwer非常鮮明的節奏感,就造就了由Esther Steenbergen Trio領軍的演奏團隊非常完整的作品。

 

在第二單元【吉他手點強錄】要為大家介紹一位今年才16歲的女吉他手,出生於美國加州。Olivia Chang,年紀非常輕,卻能擔當這麼龐大的錄製工作,想必在她生命中也是非常重要的里程碑。

 

歡迎您的收聽。

2019-02-27-六絃之音:臺灣當紅手風琴家 蔡偉靖老師

劉士堉

本週節目中,將邀請到臺灣當紅手風琴家 蔡偉靖老師,為我們分享吉普賽爵士樂的音樂世界,同時也為聽眾介紹吉普賽吉他在這當中所扮演的重要角色。


喜愛爵士音樂的朋友,也別錯過即將於下個月隆重登場的”第四屆臺北吉普賽爵士音樂節”。(http://www.gypsyjazztaipei.com/)
 

歡迎您的收聽。

2019-02-20-六絃之音:臺灣鋼絃吉他手、創作奇才劉雲平

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹臺灣鋼絃吉他手/創作奇才——劉雲平最新個人創作專輯《轉身》。

 

雲平用音樂訴說生活,並嘗試融合更多的風格,譜出動人的樂章。專輯中更邀請了多位國內知名樂手齊來跨刀合作,展現出雲平多彩的音樂故事。

 

歡迎您的收聽。

2019-02-13-六絃之音:二重奏組合Drew Henderson & Michael Kolk;塞爾維亞Sabrina Vlaskalic

劉士堉

【吉他世界地圖】要帶大家先認識吉他和鍵盤之間的關係。想必很多彈吉他的朋友應該都非常了解,要讓鋼琴著名的演奏曲換成用吉他呈現是非常有難度的,而今天要和大家介紹的這一組二重奏組合Drew Henderson & Michael Kolk將眾多的鋼琴名曲、管弦樂曲,改編成兩把吉他演奏,幾乎非常違和感,無論是歌曲的詮釋、線條呈現都非常自如。

 

在第二單元【吉他手點強錄】懷念一位青年吉他家,Sabrina Vlaskalic,透過音樂發出極大的光芒,也帶給身邊的朋友和樂迷無限的驚喜和回憶。於1989年,出生於巴爾幹半島的塞爾維亞,打從幼年的時候就展現出吉他的天賦,前後20年也榮獲了無數的吉他金牌獎項,且深受當代許多吉他大師的青睞。不過不幸的是,在2019年1月17日,Sabrina騎著腳踏車遇上交通事故,結果撒手人寰,而這一天剛好是她即將邁入30歲的前一個晚上。這消息震驚了全吉他樂壇、也感到非常惋惜,分別用不同的方式來悼念Sabrina Vlaskalic。

 

歡迎您的收聽。

2019-02-06-六絃之音:臺灣超人氣吉他手張仲麟

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹當今臺灣超人氣吉他手 張仲麟最新個人創作專輯《春拾》。


仲麟的音樂不只是器樂的精采演奏,更乘載了吉他對於一個季節的所有想像。同時也想在今年的新春,帶給大家他在過去數個春天中,用音符寫下的人生日記。
 

歡迎您的收聽。

2019-01-30-六絃之音:阿根廷作曲家卡多索;巴拉圭青年吉他家Favio Rodriquz

劉士堉

【吉他世界地圖】要為大家介紹一位出生於1949年1月26日,剛歡慶70歲大壽的阿根廷西班牙作曲家卡多索,截至目前為止已寫下將近400多首與吉他有關的作品。無論從一把吉他到管弦樂交響樂的歌曲都有,舉凡吉他獨奏、二重奏的歌曲都有接觸。從他作品當中的西班牙歌曲集,還未加上歌唱的演繹就已經非常完成,若加上了歌唱就更有層次。

 

在第二單元【吉他手點強錄】將為聽眾帶來位居地球另一端的巴拉圭青年吉他家Favio Rodriquz的音樂世界。Favio Rodriquz在他的最新專“Homenaje a Roland Dyens”當中,演繹了二十世紀吉他大師Roland Dyens多首膾炙人口的原創作品及改編曲。同時也展現出他曾於臺灣求學時期,對鄉土文化的依戀與熱愛。
 

歡迎您的收聽。

2019-01-23-六絃之音:臺灣超人氣女吉他手許綺娟

劉士堉

本週節目中,將為聽眾介紹臺灣超人氣女吉他手許綺娟最新個人創作專輯《微笑旅途》。
 

“人生,就像另一場旅途。我們不停的在當尋找那更理想的自己,雖然旅途中不可能永遠順遂,但我們仍是著用心去察覺感受,並把握當下的美好風景。——許綺娟”
 

歡迎您的收聽。

2019-01-16-六絃之音:巴西作曲家Sergio Assad;委內瑞拉吉他家Nirse Gonzalez

劉士堉

【吉他世界地圖】將為大家帶來巴西的吉他家、也是著名作曲家——Sergio Assad。他曾為吉他和弦樂團寫了一首具有五個樂章所串聯而成、協奏曲風格的組曲——Five World Dances五首世界舞曲。它以著五中不同風格的世界舞曲,包含來自巴爾根半島、希臘等各國民俗風味的作品,成為作曲家寫作的素材并重新加以創作。

 

在第二單元【吉他手點強錄】要為大家介紹一位當今中生代相當出色的吉他家Nirse Gonzalez,帶來和他的故鄉——委內瑞拉相關的吉他作品。在15歲的時候,就和管弦樂團合作了阿蘭輝斯吉他協奏曲;於2007年榮獲西班牙達雷加國際吉他大賽的冠軍,也是史上第一位在此項比賽奪冠的委內瑞拉吉他家。

 

歡迎您的收聽。

2019-01-09-六絃之音:古巴作曲家L.Brouwer;比利時吉他家Raphaella Smits

劉士堉

【吉他世界地圖】將為大家帶來巴西吉他二重奏新作品The Book of Signs for 2 Guitars and String Orchestra,創作於2003年,由古巴作曲家L.Brouwer所寫的歌曲。全曲總長度長達45分鐘,共分三個樂章,即能和交響曲的規模媲美。而一開始的第一樂章以主題與變奏來呈現,相當有特色。這也是作曲家心中非常崇敬的一位古典世紀作曲家——貝多芬,貝多芬有一首C小調32段主體與變奏,而作曲家本身就重新改編就創作了第一樂章。

 

在第二單元【吉他手點強錄】要為大家介紹一位來自比利時的吉他家Raphaella Smits的全新專輯。

 

歡迎您的收聽。

2019-01-02-六絃之音:巴西作曲家P.Bellinati;中國大陸吉他家張騰躍

劉士堉

2019是六絃之音陪伴大家的十個年頭,在全新一年的第一集節目,首先【吉他世界地圖】要帶大家到距離台灣另外一個端點的地方——南美洲的巴西,一位作曲家P.Bellinati,於2011年為雙吉他所寫的吉他協奏曲(Concerto Caboclo, for 2 Guitars and Orchestra, 2011)

 

在第二單元【吉他手點強錄】要為大家介紹一位非常年輕的吉他家張騰躍,出生於中國大陸、也是第一位在華人世界裡面,獲得美國GFA國際吉他大賽當中獲得金牌獎的得主。張騰躍對於每一首樂曲的掌握、觸絃力道的控制,以及現場表現的張力,幾乎面面俱到,是當今亞洲少有的出色演奏家。

 

歡迎您的收聽。

201809026-六絃之音

劉士堉

本週節目"吉他手點將錄"單元中,將為聽眾介紹當今歐洲最火紅的二重奏團體 Montenegrin Guitar Duo。二位來自黑山共和國的吉他手Goran Kivokapic & Danijel Cerovic,曾將一系列高難度的鍵盤作品,以著全新的音響美學改編至六絃的世界。
本張2018最新發行的專輯"Bach: English Suite No.4-6",其高度默契的演出,深受樂評深度肯定,歡迎各位朋友們齊來收聽本週三晚間(9/26)的六絃之音!

20180627-六絃之音

劉士堉

每月的人物專訪,為您邀請到 米可吉他創辦人-趙柏群老師。
米可吉他已10週年了!回想當初創業的心情,這是一次回顧,也是一次省思。在這非凡的慶典裡,特別邀請日本新崛藝術學院副院長寺田和之及其室內樂團來臺共同演出,除了帶來耳目一新的音樂盛宴,更延續了獨創的新古典風格。
歡迎大家鎖定本週三晚間的"六絃之音",邀請您一同走入吉他的合奏世界。

在國內推廣古典吉他不遺餘力的劉士堉,以其古典吉他演奏家背景,在【六絃之音】節目中分享多年來珍藏的CD,從您不可不知的古典吉他大師,到您聽都沒聽過的樂界怪傑,無論是獨奏、重奏、室內樂,甚至是充滿異國風味的新曲式等,都以輕鬆的方式、專業的態度介紹給臺灣的聽眾朋友。