建築新樂園

主持人:李清志 播出時段:星期二 22:00-23:00

李清志
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 132 (3 Pages)

20200630-建築新樂園:專訪《文明的野獸:從圓山動物園解讀近代臺灣動物文化史》作者鄭麗榕

李清志

動物園幾乎是現代城市必備的一個公共設施。大家到動物園最喜歡去看的動物,亦即成為動物園展示的神器,其中有大象、長頸鹿、老虎等。而大象除吸引了很多人去動物園以外,它在動物園裡還扮演著什麼樣的角色呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了《文明的野獸:從圓山動物園解讀近代臺灣動物文化史》這本書的作者 鄭麗榕來到節目當中與大家分享台灣的動物園是如何形成以及動物園未來的趨勢走向。

20200630-建築新樂園:專訪藝術家葉佳緯

李清志

您是否也曾經構想過自己理想中的城市樣貌呢?在藝術家葉佳緯的創作裡,可以看到台灣各種歷史建築的拼貼和重組,形成了一個葉佳緯的『理想鄉』。究竟他是如何把臺灣存在過,卻鮮為大家所記得的建築風貌加入到他的創作裡呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了藝術家 葉佳緯來到節目當中與大家分享他在《台灣建築的記憶花園》展覽裡所展出的畫作之創作理念及方式。

20200623-建築新樂園:專訪六龜山地育幼院新院舍的建築師邱文傑

李清志

家,是大家最安心、舒服的港灣。

在台灣有著悠久歷史的六龜山地育幼院要有新院舍了!然而從設計到完工總共花了10年的時間。是什麼原因可以讓建築師邱文傑堅持這麼久呢?而新的院舍和教堂的設計理念又是什麼呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了六龜山地育幼院新院舍的建築師 邱文傑來到節目當中與大家分享他的設計理念及如何堅定的在建築道路上邁進。

20200616-建築新樂園:專訪《山之間》作者山女孩Kit

李清志

爬山風氣逐漸盛行,而每個人去爬山的原因都不一。有人是為了健康、有人是為了征服、也有人是為了出門走走。而爬山其實也是一個孤獨的運動。因為即使你有同行者,但是大家都是各自努力的往上爬,那在這個過程中亦會產生很多你與自己內心的對話。

《山之間》這本書的作者 山女孩Kit的爬山契機竟是為了去一個離天堂最近的地方。為何會產生這樣的想法呢?而爬山所背的背包又能從何看出一個人的性格?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了《山之間》這本書的作者 山女孩Kit 來到節目當中與大家分享她這本寫給徒步者的情書。

20200609-建築新樂園:HOME TO ALL 我們也可以這樣生活

李清志

在這個疫情時代,大家開始使用網路執行很多事情,比如線上上課或工作等。網路給大家帶來了很多的方便,但這也形成了網路的資訊繁雜,使用者在網站上停留的時間也不長。
在這個困難之下,要在線上舉辦一個展覽更是一個極大的挑戰。究竟要如何讓使用者在體驗線上展覽的過程中,也可以成功的接收到裡面想傳達的訊息呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了臺北社宅藝術計劃線上展覽的策展人 吳慧貞以及其團隊 Based Design的 Henry和Olivia,來分享他們成功在國外獲得網站設計獎 Awwwards. - Honorable Mention的線上展覽網站~

20200602-建築新樂園:美術特效設計

李清志

我們經常在看鬼片或偵探類型的片子時,都會看到各式各樣的屍體或道具。片中的屍體都是由美術特效團隊所設計、製作出來的。而也因為有這些逼真的燒燙傷等的特殊化妝,才能讓觀影者更加的投入在劇情故事裡。究竟美術特效設計這個行業在台灣的發展情況是怎麼樣的呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了形上娛樂的負責人千婷和芊羽來跟大家分享美術特效行業的甘苦談~

20200526-建築新樂園:老屋咖啡館哲學

李清志

咖啡,如今是許多上班族和學生的必需品之一。有些人喝咖啡是為了提神、有些人是純粹喜歡喝咖啡。老屋子咖啡館近來也逐漸成為了一個趨勢,吸引很多人前往“朝聖”。選擇老屋咖啡館的人,不單是為了品嚐店內的咖啡、更多的是享受在店內的咖啡時光。到底老屋咖啡館有著什麼樣的特點呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志邀請了Super林煜超、Meg以及YuYu來跟大家分享老屋咖啡館的哲學~

20200519-建築新樂園:宮崎駿動畫裡的城市

李清志

宮崎駿的動畫相信大家一定都不陌生。在觀看宮崎駿的動畫時,是否會對裡面那些美麗的城市有所嚮往呢?究竟宮崎駿所繪的城市是從何取得靈感呢?
除了城市外,宮崎駿也非常熱愛飛行器,我們也能經常從他的動畫裡看到各種飛行器的出現~而這些飛行器又有著什麼樣的歷史呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志帶領大家一同了解宮崎駿動畫裡的城市之靈感來源及各種不同飛行器的歷史故事~

20200512-建築新樂園:建築的夢想:龐畢度中心建築師理察‧羅傑斯自傳

李清志

不知大家對於英國左派建築師 Richard Rogers的認識有多少呢?其實他的青少年時代跟大家想象的有名建築師不同,他有讀寫障礙、不擅繪圖、也曾被教授認定為沒有建築師的天分。另外,他並不是從小就立定志向要當一位建築師,而是直到21歲才加入英國的AA建築聯盟學院學習建築。

究竟建築師 Richard Rogers的經歷還有什麼樣的故事呢?

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志將透過這本書《建築的夢想:龐畢度中心建築師理察‧羅傑斯自傳》,帶您深入了解這位建築師的傳奇人生故事~
 

 

20200505-建築新樂園:神戶異人館

李清志

神戶是大阪對外一個很重要的港口,且以前與外國的各種交流也是從這裡開始的。而異人館是什麼呢?異人館就是外國人所居住的房子或洋樓。神戶的異人館大致上都建造在山坡上,因為在這個高度可以望向大海,那也就可以遙想自己的故鄉。神戶的異人館還有什麼故事呢?

本週,都市偵探 李清志,將與大家分享神戶的異人館外,也會分享自己童年時居住在洋樓的經驗唷~

20200428-建築新樂園:大阪觀覽車

李清志

觀覽車也就是俗稱的摩天輪,而它是在沒有飛機的時代裡一種俯瞰城市的方法之一。以前人們為了俯瞰城市所以建造高塔,但爬上高塔的過程非常耗費時間,因此之後就有了觀覽車。且若在城市建造一個觀覽車供搭乘,那一定是對其城市有很大的信心。為什麼這麼說呢?

本週,都市偵探 李清志,將與大家分享日本大阪的各個觀覽車~

20200421-建築新樂園:大阪城異文化建築與西方甜點

李清志

說到大阪大家會聯想到什麼?大阪城嗎?還是道頓堀?其實除了這些著名的景點外,大阪還有很多異文化的建築哦~

大大阪時代也被稱為大阪最輝煌的年代。當時有許多異文化的建築形式和西方傳過來的點心。而日本過去其實吃紅豆沙比較多,直到近代的時候才有了洋果子。其中品嚐西式甜點在當時更是貴族才能享有的特權。大阪究竟有什麼樣的異文化建築呢?

本週,都市偵探 李清志,將與大家分享日本大大阪時期的古典建築,還有西洋洋果子~

20200414-建築新樂園:巨大古墳的秘密

李清志

每年清明節的習俗就是掃墓。而墳墓在有些中國人眼裡是避之唯恐不及的,只要房子附近有墓地都擔心會因此影響房價。但日本人好像不怕墳墓,不只把它視為地方上的象徵,還會把它運用到建築設計的意象上面。

另外,日本也曾經有過巨大墳墓時期。當時的墳墓大小不一,而建造巨大墳墓的目的在於希望後人可以紀念他,不要遺忘他。究竟日本人是如何把墳墓運用到建築設計上的呢?

本週,都市偵探 李清志,將與大家分享日本巨大古墳是怎麼被設計師增加在建築上,而增加了非凡的意義及特色~

20200407-建築新樂園:新竹市立動物園

李清志

20世紀初期,全世界都風靡動物園,因此動物園成為了當時先進的設施。而被譽為台灣歷史悠久的動物園之一,新竹市立動物園近日也被台灣有名的建築師——邱文傑進行了改造。改造後的動物園有著怎樣的新面貌呢?

本週,都市偵探 李清志,將與大家分享承載著新竹市民記憶的新竹市立動物園~

20200331-建築新樂園:專訪《野島剛漫遊世界食考學》作者野島剛

李清志

到了50歲的時候,你會如何規劃你的未來生活呢?而他跟公司請假,決定要用旅行來開啟人生的新扉頁。
是什麼原因讓他做出這個決定呢?而這個旅行又有何不同之處呢?

本週,都市偵探 李清志,邀來《野島剛漫遊世界食考學》的作者野島剛 與大家分享他在這段旅途中的心得與體驗~

20200324-建築新樂園:打造繁盛江戶的男人

李清志

常聽說要深入了解和感受一座城市的文化,就得先仔細了解它的歷史。而日本也是大家最喜愛的旅遊之地之一。那您可曾想過如今的超級都市——東京,之前曾是一片荒蕪之地嗎?到底德川家康是如何帶領他的臣子與工匠開發了日本史上最偉大的都市——東京呢?

本週,都市偵探 李清志,將分享《打造繁盛江戶的男人》一書,讓大家了解德川家康是如何透過引水源、水利工程、鑄金幣等方式打造了如此繁榮昌盛的江戶~

20200317-建築新樂園:專訪實踐大學建築系 王俊雄主任

李清志

是否在為未來要唸什麼科系而煩惱嗎?建築系會不會是大家的選項之一呢?
另外,建築系也被稱為是要手腦併用的科系,且建築系或許跟大家想象中的很不一樣唷~那建築系到底在學什麼呢?

本週,都市偵探 李清志,邀來實踐大學建築系 王俊雄主任,透過大學的教學經驗與大家聊聊建築系的學習內容~

20200310-建築新樂園:走路的人

李清志

大家一天會走多少路呢?你有曾經步行去上班嗎?對於他來說,走路去經紀公司、走路去機場、走路去工作,一天三萬步就是他的日常。而在現在疫情延燒的時候,在自己生活的城市走路旅行或許是一個不錯的體驗唷~

本週,都市偵探 李清志,將與大家聊聊由韓國演員河正宇所寫的書《走路的人》以及自身的走路經驗~

20200303-建築新樂園:中華商場

李清志

承載著許多人回憶的建築物——中華商場,雖在90年代就被拆除了,但大家之後可透過公視推出的年度大戲《天橋上的魔術師》看見它的復刻版哦~

以前的中華商場是一棟由木板搭建,有著特別的建築規劃形式,且由8棟所組成的建築。每一棟之間都有一個天橋連接的立體建築物。到底中華商場還有什麼特別之處呢?

本週,都市偵探 李清志,將與大家聊聊這個有著小中華民國之稱的中華商場~

20200225-建築新樂園:專訪《建築師,很有事》作者林淵源

李清志

你對建築師的印象是什麼呢?這次,建築師林淵源繼推出《房子在想什麼》後,再次發行了關於更多建築師的故事一書《建築師,很有事》。建築師會面對到什麼樣的業主呢?與建築師談戀愛真的有想像中的浪漫嗎?建築師究竟是一個什麼樣子的行業呢?

本週,都市偵探 李清志 邀來 林淵源,透過他的新書《建築師,很有事》聊聊建築師這個行業的辛酸史。

20200218-建築新樂園:專訪《每日美日》作者凌宗湧

李清志

生活美學是什麼?而且,每個人心中對『美』的定義也都不一樣。究竟生活裡結合美是在於插花的技巧,還是有一雙發現美的眼睛呢?

本週,都市偵探 李清志 邀來 凌宗湧,透過他的新書《每日美日》聊他如何自學美感以及暢聊各國花店的特色。

20200211-建築新樂園:東京未來派鐵道建築旅行

李清志

東京成為了目前唯一舉辦兩次夏季奧運的亞洲城市,這實屬不易。而這次的國立競技運動場由隈研吾所提出的生命之樹為優選。本次旅行帶領大家去參訪各個東京奧運會的場地,如奧林匹克公園等。

此外,原宿車站也是這次的必訪景點之一,因為它即將會在2020奧運之後遭拆除。東京列車也是本次旅行的重點,妹島和所設計的「Laview」列車和隈研吾設計的「52席的至福」。到底這些列車有何特色?隈研吾還設計了什麼建築物呢?這次的東京鐵道旅行走訪的景點還有什麼樣的建築特色呢?本週,都市偵探 李清志,與您在空中暢聊「東京未來派鐵道建築旅行」。

20200204-建築新樂園:專訪《日日物事》作者葉怡蘭

李清志

經濟起飛,人們從過去吃不飽的年代進步到了不愁吃穿的時代。然而,經濟能力的增長不止讓我們買下了必需品和消費品,甚至連奢侈品也開始被列入清單中。靜下心來思考,你買下的每一件物品可都是你喜歡、想要的嗎?你又用得著嗎?

本週,都市偵探 李清志 邀來 葉怡蘭,透過她的新書《日日物事》聊過去喜愛收藏各式器物的葉怡蘭對待「物」的獨特生活哲學以及她如何運用最少的物讓自己心靈富足。

20200128-建築新樂園:台鐵復興美學

李清志

台鐵是許多異鄉遊子的記憶;每到假日車站湧現的人潮,承載著許多家庭的殷切盼望。橘黑配色的車廂雖然帶著大家的情感,可也總是招人嫌棄不夠有美感。去年,台鐵推出的新一代環島列車更是被大家痛罵「台灣美學災難」。

為了洗脫罵名,台鐵特別成立「台鐵美學設計諮詢審議小組」,在帶頭人 吳漢中 的帶領下,「把罵台鐵最凶的統統找來」,從車站日常到觀光列車一一審視。

去年末,台鐵舉辦了「鳴日─臺鐵美學復興論壇 FUTURE-RENAISSANCE」系列活動,向旅客展示煥然一新的台鐵列車。這次的展示讓大家大開眼界,驚嘆台灣居然也能有如此漂亮的美學。本週,都市偵探 李清志 邀來 吳漢中,與您在空中暢聊「台鐵復興美學」。

20200121-建築新樂園:專訪《ho!sanaa》作者謝宗哲

李清志

90年代以來,SANAA這對建築俠侶身上發生了許多令人心動的奇蹟。1993年受邀在紐約MoMA的輕構築中展出、2004年威尼斯建築雙年展贏得金獅獎、2010年妹島和世成為第一位贏得普立茲克建築獎的東方女性、2010年成為第一位受邀出任威尼斯建築雙年展總策展人的東方人暨女性建築家... 21世紀的這十數年間,堪稱捲起了一陣屬於SANAA的建築旋風。

SANAA的建築究竟有何魅力與過人之處?為何他們能夠在國際建築強權環伺的競爭下,脫穎而出?掀起這股充滿各種透明性與開放性建築旋風的妹島和世與西澤立衛,又是如何成為建築家?

本週,都市偵探 李清志 邀來《ho!sanaa》作者 謝宗哲,一起來為您揭開 妹島和世 這位看起來毫不起眼、嬌小玲瓏卻是當代最具影響力的女性建築師以及一直追隨著她的建築男子 西澤立衛 的神秘面紗。

20200114-建築新樂園:專訪《台北建築觀察》作者林思駿

李清志

台灣常有人提倡向國外城市景觀看齊「城市美學」,但你可曾用心觀察專屬於台灣的「城市美學」呢?具有建築背景,喜歡旅行、閱讀與速寫的林思駿在《台北建築觀察》一書中整理了自己長年以圖像記錄的台灣城市空間、街道與建築物,以精密的建築畫探討城市空間議題。

本週,都市偵探 李清志 邀請 林思駿 到節目中與我們一同來聊聊台北這個城市的「城市美學」。

20200107-建築新樂園:2020年建築大事紀

李清志

2020開年,願所有美好都在這一年裡發生。你是不是也在期待著一些好事發生呢?新年第一集,就讓都市偵探 李清志 來為你細數建築界裡有哪些好的『大事』即將發生!
 

20191231-建築新樂園

李清志

嘿,你知道我們經常跟著都市偵探 李清志 一起到處旅行嗎?不是在廣播上的那種啦!係金誒啦~

鎖定本週的【建築新樂園】,偷偷告訴你怎麼和都市偵探一起出發去韓國,不止可以看建築,還有美麗的櫻花呢!Let's Go~

四月,和李清志老師到首爾看建築賞櫻去!

首爾藝術建築新地標
Louis Vuitton攜手建築界畢卡索Frank Gehry設計

以白色石材搭配波浪狀玻璃結構,通透的玻璃讓整棟建築在白天及夜晚呈現兩種不同風情
宛如美術館的LV首爾旗艦店就此誕生!

跟著都市偵探認識不同的城市樣貌,絕對值得你一看再看

20191224-建築新樂園

李清志

清萊,一個我們不常聽到的名字;也許沒聽過的人在第一時間還會以為你在講清邁呢!清萊在泰國屬於第三線的旅遊城鎮。有別於曼谷的繁華與清邁的熱鬧,清萊少了人群雜沓的喧囂,卻有著更貼近泰國風土民情的淳樸敦厚、別有風情。

本週,都市偵探 李清志 與 尤娜 一起在節目中介紹「清萊」這個特別的地方以及她的新作《清萊。慢慢來》。

20191217-建築新樂園

李清志

在台灣,「Y字路」通常稱為「三岔路」,也是「三角窗」店面的所在地,而就歷史的角度來看,Y字路的形成卻可能與舊水圳、鐵路、馬路的更新有關。從京都嫁到台北的栖來光,因受日本平面藝術家橫尾忠則Y字路系列作品影響,開始在台灣的都市叢林中尋訪Y字路風景,並從老照片、老地圖中扮演柯南的角色,在台灣街道隱藏的「消失時光」中,探索Y字路的起源與變遷,帶領讀者一起走過這些路口的前世與今生。

本週,都市偵探 李清志 與 栖來光 一起在節目中大談台灣各地的Y字路以及她的新作《在台灣尋找Y字路》。

20191210-建築新樂園

李清志

李乾朗是著名的建築與都市設計教授,有著傳統建築研究者、古蹟修護研究者等多重身份,是台灣數一數二的古建築權威。他是古建築的知音,同是也被譽為台灣古蹟的解碼人。除了豐富的學養與修復經驗,他最為人所稱道甚至稱奇者,是具有獨到的建築透視眼與神乎其技的手繪圖工夫,而其現場導覽的功力也是一絕,總能引人穿越時空,看見每一棟古建築的前世今生與最精妙亮點。

在《直探匠心》這本書中,李乾朗嚴選出35棟台灣經典古建築,運用三種繪圖視野、九種剖透技法,以上百幅精緻手繪圖,將每棟古建築給予解構,巧妙展露出之所以成為他心目中經典的理由。

本週,都市偵探 李清志 與 古建築偵探 李乾朗,一起在節目中大談建築是什麼、革命的年代如何影響當代學者對於建築的看法與活潑前衛的建築思想以及李乾朗教授的最新著作《直探匠心》。

20191203-建築新樂園

李清志

「新富文化市場」,誕生於1935年,是日治時期所建造的公有市場,繁盛了數十年,見證了萬華區的起落。沒落後的「新富文化市場」在2006年公告為市定古蹟後,進行修復、活化及經營,如今已經重新登場迎客。

今年, 忠泰建築文化藝術基金會 Jut Foundation for Arts and Architecture 與 ArchiBlur Lab / 共感地景創作 合作,舉辦了「場所既視—下一代市場」展覽,邀請多位優秀創作者加入攝影、紙雕、美術、表演、食物等元素,運用多樣性的調查研究與記事手法來描繪、捕捉既視感,並結合共感地景創作的對話性的場所構築與展演,繪製下一代市場的靈魂與藍圖。

本週,讓都市偵探 李清志 與 忠泰建築文化藝術基金會 洪宜玲主任、策展人 陳宣誠,一同為您導覽「場所既視—下一代市場」展覽。

20191126-建築新樂園

李清志

在這個時代,「跨界」已經成為了一件極其常見的事。有演員跨界當主持人、歌手跨界當起設計師;但你可曾想過設計師可以跨界做些什麼嗎?

「香蕉與猴子」樂團的成員都是設計師。你可曾想過幾個懷有音樂夢的工業設計師、室內設計師,他們在事業有成之時,也能重拾當年的音樂夢想,組個band,跨界來當個音樂人嗎?雖然每天都忙於設計工作,但玩樂團卻讓他們找到心靈出口、在音樂與設計間遊走,隨時轉換理性與感性模式。

本週,都市偵探 李清志 邀來 「香蕉與猴子」樂團,一起來談音樂、聊設計;一起來聽聽設計人們是怎麼玩轉「跨界」這件事。

20191119-建築新樂園

李清志

上世紀末,一檔《百戰百勝》的綜藝節目成為了每戶人家放假吃完午餐後必看的綜藝節目。全新的戶外大型機具冒險競技節目瞬間吸引了全台觀眾的目光,不止創下超高收視率,還讓台灣綜藝節目有了劃時代的突破。節目如日中天的同時,被推上巔峰的還有當時的錄影地點,苗栗縣造橋鄉香格里拉樂園。

然而,隨著節目的收播,樂園似乎也走到了低谷;連年的虧損讓勤美學頭痛不已。當時,年輕、無所畏懼的何承育抱持著『再壞也壞不下去了』的想法勇敢推動改革,竟讓老樂園重生,搖身一變變成如今可以接近大自然,還可以體驗豪華露營的山那村。本週,就讓都市偵探 李清志 和 勤美學執行長 何承育,一起為您介紹樂園改造。

20191112-建築新樂園

李清志

「我的設計就是 for living, for life, and for believing」—— 廖偉立

廖偉立,一位視建築設計為生命、把創作當作信仰的建築師。他設計的建築遍布台灣島西部,將建築創作與台灣在地特色之間的連結展現世人眼前。他更提出了「雜木林」的觀點,認為身處亞熱帶緯度的台灣,具有豐富多元的在地文化,就如同雜木林一般多元共存的林向。

本週,都市偵探 李清志 邀來大學長 廖偉立,一起來聊《雜木林進路》。更多豐富內容在只在本週二的 【建築新樂園】。

20191105-建築新樂園

李清志

『讀完這本書,我的內心感覺暖暖的。』—— 都市偵探 李清志

說起吳建恆,大家第一印象除了知名主持人以外,另一個印象一定是是日韓娛樂達人。堪稱演藝圈「最認真專業東洋達人」的他今年10月出了一本與日本有關的書《謝謝,讓我遇見你》。不談日本流行,也不談網美景點,專注於人的互動與奇妙故事。究竟透過吳建恆的眼,我們能看到哪些旅行中的大小事呢?

本週,兩大廣播金鐘獎主持人,都市偵探 李清志 與 日韓流行通 吳建恆 一起來開講,聊日本小市民的大故事、吳建恆最愛的咖啡館、與媽媽一起出遊的趣事,還有專屬於吳建恆的『旅行的意義』。

20191029-建築新樂園

李清志

搬家這件事,除了累人,繁瑣事還很多!大部分的人一想到搬家就覺得惱人,有些人卻熱愛搬家,甚至以一輩子搬家100次為目標。到底搬家還有哪些有趣的事呢?

這個禮拜二晚上10點,都市偵探李清志來和大家談談搬家的那些大小事。豐富的內容只在本周二晚上10點的【建築新樂園】。

20191022-建築新樂園

李清志

每天在城市中庸庸碌碌地生活,你有多久沒有好好看海、放鬆一下了呢?本週就讓我們一起去基隆面對大海、看看漁港和藝術如何碰撞出新火花吧!

「2019基隆潮藝術:流」從9月27日至11月8日於基隆文化中心廣場、正濱漁港及阿根納造船廠展出,今年共有國內外13個藝術計劃進駐創作,讓民眾近距離擁抱與體驗藝術,奇幻場景讓參觀者彷若置身於一座屬於基隆的海上美術館!

這個禮拜二晚上10點,都市偵探李清志邀來宜東文化執行者 羅健毓為大家介紹基隆潮藝術,一起來感受基隆之美。豐富的內容只在本周二晚上10點的【建築新樂園】。

20191015-建築新樂園

李清志

你知道台北機廠嗎?隱身在台北信義區與松山區邊界一處被遺忘之地,你是否也經常忘了它的存在?你又是否知道台北機廠的歷史與其作用?

隨著國家鐵道博物館籌備處開展,人們再次將目光轉移到了這列嶼中最重要的大型機械島,好奇台北機廠究竟要如何從過去的工廠轉型為與生活相連的博物館園區。國家鐵道博物館籌備處展出了「機械時代的失物招領」,以臺北機廠露天吊車臺為主要基地的創作展覽計畫,邀請社會大眾透過現地探索和論壇,與專業團隊共同參與對臺北機廠的討論,開展對於國家鐵道博物館的願景。

這個禮拜二晚上10點,都市偵探李清志邀來策展人,實踐大學漆志剛老師為大家揭開台北機廠的神秘面紗,一起感受歷史古蹟與未來的博物館如何交會。豐富的內容只在本周二晚上10點的【建築新樂園】。

20191008-建築新樂園

李清志

恭喜恭喜!在剛剛過去的第54屆廣播金鐘獎頒獎典禮中,建築新樂園榮獲藝術文化節目獎,主持人 李清志 也斬獲節目主持人獎!

這個禮拜二晚上10點,都市偵探李清志將在空中與大家分享他這幾年在製作建築新樂園這個節目的心得感想與得獎感言。另外,他也會揭曉他『都市偵探』的封號從何而來哦!想知道的聽眾朋友千萬不要錯過本周二晚上10點的【建築新樂園】。

20191001-建築新樂園

李清志

久現今社會,上咖啡館似乎已經成為一種流行。但去咖啡館的時候,你通常會做些什麼呢?拍照打卡?還是盡情享受美食?

在飛驒高山開了一家咖啡館的室內設計師,林家瑜每每去到咖啡館最愛做的就是拿出她的方格紙筆記本,畫下咖啡館的平面圖。從開始著手作畫的第一幅到現在,林家瑜已經畫過200家全球各地的咖啡館了!現在,她將世界各地的咖啡館平面圖集結成冊、出版成書,就收錄在這本最新的《紙上咖啡館旅行》。

這個禮拜二晚上10點,讓都市偵探李清志和林家瑜帶你一起走遍世界各地的咖啡館,來一場浪漫的咖啡之旅。
紙上咖啡館旅行 Paper Cafe Hopping お絵描きカフェ巡り

20190923-建築新樂園

李清志

久違四年,建築大叔 何庭峰 帶著他的第三部建築漫畫作品《建築大叔散步筆記》回來了!

《建築大叔散步筆記》 收錄了何庭峰這五年間在網路發表的單篇漫畫與各地展覽展出的短篇漫畫。在書中,你可以感受到建築大叔回歸建築設計與漫畫創作最純粹的心,並透過何庭峰這些日積月累的素材,再一次找回城市與建築給予我們的感動。

20190917-建築新樂園

李清志

「食物設計」是什麼?
擺盤?做菜?餐具設計?餐會/活動?都不是,但,也都可以是。
食物設計師陳小曼用簡單的一句話解釋了一切:「盤子內的食物,是廚師的工作。盤子外的一切,是食物設計師的工作。」
那世界上的「食物設計師」又都在做些什麼樣的事情呢?

本周建築新樂園將 陳 小曼 Slow Food Design 邀到空中,請她親自告訴我們「食物設計」是怎麼一回事,而「食物設計」又可以為我們帶來什麼全新的體驗甚至還能改變社會。

20190910-建築新樂園

李清志

樹木希林是日本一名女演員,活躍於電影、電視劇、廣告、紀錄片等各樣領域,從電視劇、廣告到電影,自然散發的個人魅力風靡全球影迷。近日出版的《離開時,以我喜歡的樣子》集結樹木希林畢生訪談精華,以生、老、病、死等人生普遍會經歷的課題為中心,編纂而成。在書裡,樹木希林以直白的口吻,回應「何謂幸福」、「演員之道」、「對婚姻的看法」、「與子女的相處」等種種關於生命日常的提問。

在本周的《建築新樂園》節目,都市偵探李清志將透過這本書,帶您深入了解這位超級巨星的人生哲學。精彩節目請鎖定周二晚間十點的《建築新樂園》。

20190903-建築新樂園

李清志

葡萄牙為歐洲最西邊的門戶,瀕臨大西洋,南接非洲大陸,絕佳的地理位置,於15世紀成為歷史上第一個全球殖民帝國,開啟大航海時代,改變世界歷史。時至今日,葡萄牙仍引領風騷,從被《Lonely Planet》評選2018全球最佳旅行目的地之一便可感受其重要意義。

剛結束葡萄牙建築之旅的都市偵探李清志,將與您分享這段旅程中的經典行程,包含建築大師西撒的建築、西班牙建築師Santiago Calatrava所設計的東方車站等,與您在空中漫遊葡萄牙,想知道都市偵探這探葡萄牙建築之旅還去了哪些地方嗎?請您鎖定周二晚間十點的《建築新樂園》,與都市偵探李清志一起散步在葡萄牙的現代建築之中。

20190827-建築新樂園

李清志

台北是一個融合傳統及現代文化的不夜城,生活機能包羅萬象,大眾交通運輸也便利。若要規劃一日的台北小旅行,您是否已經有屬於自己的口袋名單了呢?親友造訪台北時,您又會如何規劃一日行程呢?在本周《建築新樂園》節目當中,都市偵探李清志將在節目中與您分享台北小旅行的秘密景點。請您鎖定收聽本週建築新樂園,跟著都市偵探一起漫遊於台北城之中。

20190820-建築新樂園

李清志

今年適逢三年一度的「瀨戶內國際藝術祭」,這次的藝術祭中,不只是可以看到許多全新的藝術品,還有奈良美智的展示空間、名和晃平在京都的星巴克BAL店,以及法國藝術家克里斯提昂.波坦斯基的大回顧展等。您是否已經規劃屬於自己的瀨戶內藝術季之旅呢?又或是不知該從何規劃起呢?在本周的節目中,都市偵探李清志將與您分享《CASA BRUTUS》這本雜誌裡的夏日瀨戶內國際藝術祭行程。

20190813-建築新樂園

李清志

鄭鴻展是台灣著名微縮模型作家,畢業於復興商工美工科、日本設計專門學院,2015年在社群群組中看到日本微縮大師荒木智的作品,深受其作品影響,於是開始探索、嘗試製作微縮。

鄭老師運用珍珠板、塑膠板和飛機木等廢材將平常不屑一顧的街景縮小成精緻度破表的微縮模型作品,他的作品經常帶有舊化、牆壁龜裂、地板磨損、垃圾、髒污、灰塵等風格,試圖在場景中表現出「有人使用過後」的痕跡,並試圖透過作品呈現真實社會中的幽默感或是發人省思的議題。本周《建築新樂園》節目將帶您一探究竟鄭鴻展老師的微縮模型世界。

20190806-建築新樂園

李清志

圖像裡可能有一或多人、大家站著和室內

圖像裡可能有鞋子、天空、樹和戶外

圖像裡可能有1 人、坐下、食物和室內

圖像裡可能有5 個人、大家坐著和室內

提到台南,您會想到什麼?素有台灣歷史文化古都之稱的臺南市,擁有許多歷史建築、人文地景、美食小吃。本周都市偵探李清志將帶您探索台南旅遊的秘密景點,走訪臺南市美術館、台南司法博物館,品味台南的特色小吃等,還沒想到如何規劃自己的暑假小旅行嗎?請您準時收聽本周的《建築新樂園》,與都市偵探李清志來一趟空中的台南小旅行。

20190730-建築新樂園

李清志

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家坐著和室內

「世界是由各種可能的事物組合而成的。但事實上,所有的可能是看不到的,而所謂的「看到」,即是意識與自然之間交互運動後的產生之物。我則永遠的居住在可能裡。」

劉文瑄是台灣視覺藝術家,其創作形式涵蓋空間裝置、平面、攝影、錄像、植栽等,以探索塗畫在日常生活中找尋其開放性與自由,嘗試透過不同的手法建構再重構。本周《建築新樂園》節目邀請藝術家劉文瑄,分享她的最新個展「我居住在可能裡」,以及自身創作與駐村的故事,她也將在節目中給予想成為藝術家的年輕人實用的建議,精彩內容全在都市偵探李清志主持的《建築新樂園》。

【建築新樂園】節目由都市偵探李清志以多元的方式,透過輕鬆且具生活化的主題,帶領聽眾進入建築世界的藝術領域,用不同的視角來欣賞建築、欣賞台灣在地的建築之美,讓建築不單只是生硬狹窄的技術與學問,而是更貼近大眾的生活美學。