建築新樂園

主持人:李清志 播出時段:星期二 22:00-23:00

李清志
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 103 (3 Pages)

20220621-建築新樂園:《捍衛戰士》、廢棄小學咖啡店

李清志

派拉蒙影業1986年推出的《捍衛戰士》,由湯姆克魯斯主演,是一齣以航空母艦與美國海軍戰鬥機武器學校為背景的勵志動作電影,在當年締造了全球3億5千6百多萬美元的票房成績。睽違33年之後推出續集
而除了精彩的戰鬥場景以外,也探討出角色在人生下半場所需面對的問題
本週就來聽都市偵探 李清志對於『捍衛戰士 獨行俠』的介紹吧!
-
在生育率低下,少子化的現代,逐漸有些小學不得不廢棄
而廢棄後的建築該如何善用呢
令人意外的是有業者將廢棄小學改建成咖啡廳
而國小且懷舊的建築,讓你走進去的瞬間猶如踏上了時光隧道!
本週就來聽都市偵探 李清志對於『廢棄小學咖啡店』的介紹吧!

20220614-建築新樂園:珍寶海鮮舫

李清志

受疫情影響,香港知名餐廳「珍寶海鮮舫」宣布6月將撤離香港,卻在5月31日發生沉船事故。
這一世紀以來,半島酒店及珍寶海鮮酒樓都是香港百年繁榮的地標,半島酒店在1926到27年前後興建完成,這個巴洛克風格建築正對著維多利亞港,很快成為香港地標,二戰結束前,半島酒店一度成為日軍指揮所,1960年整修後,到半島酒店喝下午茶,成了最流行的時尚。
本週就來聽都市偵探 李清志對於『珍寶海鮮舫』的介紹吧!
 

20220607-建築新樂園:水族館

李清志

隨著梅雨季的到來,戶外的去處減少的情況下,室內建築成為絕佳的選擇
都市偵探將帶各位前往桃園青埔
由日本團隊進駐的水族館 X PARK
Xpark水族館共有地上3層、地下2層,佔地約4500坪,並細分為13個區域,其中包含水族館最經典的落地大水族箱、台灣特有的魚群、可愛企鵝,以及七彩的夢幻水母等
本週就來聽都市偵探 李清志對於『水族館』的介紹吧!
 

20220531-建築新樂園:都市偵探的咖啡館散步

李清志

要提到世界相關的咖啡品牌,大家應該都有所聯想
而要是說到日本的咖啡品牌,就非「%ARABICA」莫屬,京都的「%ARABICA」風格簡約,杯身搭配顯眼的「%」襯著嵐山絕美的風景,是所有到訪京都旅遊的人絕不能錯過的一大享受!
而這樣的日本咖啡也即將在台灣展店!
本週就來聽都市偵探 李清志對於『% ARABICA』的介紹吧!

20220524-建築新樂園:淡蘭古道

李清志


150年前馬偕前來傳經授道,同時幫助當時的民眾給予醫療的協助
而他所走的路徑,從淡水到宜蘭,一天甚至無法走完
在疫情嚴重無法出國的當下,想透透氣,選擇與自然親近的道路踏青也是好選擇
偵探也將帶您一起探究淡蘭古道包含了哪些必走的路段
本週就來聽都市偵探 李清志對於『淡蘭古道』的介紹吧!
 

20220517-建築新樂園:中銀大樓

李清志

由黑川紀章設計,於 1972 年建造完成的「中銀膠囊塔」是日本建築代謝運動的經典作品,它曾掀起預約入住熱潮,儘管每個單位只有 10 平方公尺,還沒有熱水,但仍有許多人願意排隊等待住上一個月的機會;而在今年四月,這個可以代表日本建築代謝運動經典作品終究抵不過歷史的洪流而被拆除

20220510-建築新樂園:鐵道旅行

李清志


因《鐵道迷道子行兩萬里》(鉄オタ道子、2万キロ)而喚醒偵探以前曾旅行過的日本車站記憶,在不能出國的當下,便開始尋找台灣的奇特車站
除了大家比較熟知的三貂嶺車站外
也將走訪牡丹站,還有即將在今年開放的三貂嶺隧道自行車道
本週就來聽都市偵探 李清志帶您一起進行『鐵道旅行』吧!
 

20220503-建築新樂園:春季建築旅行

李清志


在春季的建築旅行中,都市偵探將帶我們到台中以及苗栗
從台中的彩虹眷村,欣賞到苗栗的富貴三義美術館
看美術館如何將人與自然和建築以及藝術品產生連結
本週就來聽都市偵探 李清志帶您一起進行『春季建築旅行』吧!
 

20220426-建築新樂園:《臺北表演藝術中心》

李清志


位於台北市林的台北表演藝術中心於3月開始試營運
近期他的外觀被網友KUSO說是皮蛋豆腐等經典台灣食物
而本周偵探邀請到負責台北表演藝術中心的建築事務所OMA的代表 林家如小姐來到節目當中,將與我們分享這座建設十年的建築
本週就來聽都市偵探 李清志與林家如對於『臺北表演藝術中心』的介紹吧!
 

20220419-建築新樂園:《既視未視》

李清志


你有想過,外國人是怎麼看待台灣的嗎
本周邀請到攝影集《既視未視》的作者
同時也是王子大飯店台北分店的總經理,他喜好旅行與攝影
拍下許多你沒看過的台灣面貌
安田夏樹IG:natsuki.yasuda0811
https://www.instagram.com/natsuki.yasuda0811/
本週就來聽都市偵探 李清志與安田夏樹對於『既視未視』的介紹吧!
 

20220412-建築新樂園:《京都喫茶記事》

李清志


副總編王辰元小姐來為我們介紹《京都喫茶記事》一書
裡面詳細記載著京都所有咖啡館的歷史,除此之外還有只有熟客才會知道的有趣小故事
本週就來聽都市偵探 李清志與王辰元對於『京都喫茶記事』的介紹吧!
 

20220405-建築新樂園:『馬偕』

李清志


通常我們到了淡水不外乎就是吃吃喝喝,品嘗美食看美麗的夕陽
但其實淡水的歷史也是很值得我們細細品嘗的
而淡水有今天的樣貌,不得不提到的人就是 馬偕
甚至建築也是有受到馬偕的影響,也稱 馬偕建築!
本週就來聽都市偵探 李清志對於『馬偕』的介紹吧!
 

20220329-建築新樂園:『LPA』

李清志


Little People Architects(簡稱LPA)於2009年由作者謝宗哲所發起,集結了一群熱愛建築創作的好友,《LPA的建築札記》記錄他們從初出茅廬邁向能獨當一面的「立派」建築家,並精選這十多年來的各自作品,以創作自述、設計圖面與攝影的方式完整呈現。
本週就來聽都市偵探 李清志與謝宗哲對於『LPA』的介紹吧!
 

20220322-建築新樂園:『桃園神社』

李清志

從改造台中老飯店開始,設計審計新村,地表最潮的負責人吳宗穎將與我們介紹他在桃園的新設計,日治時期的神社到後來的忠烈祠
吳宗穎是如何將他加入市集,卻又不違和呢

本週就來聽都市偵探 李清志與吳宗穎對於『桃園神社』的介紹吧!

202200315-建築新樂園:《回到華燈初上時》

李清志


在臉書上時常會看到一個帳號分享著非常老舊甚至令人非常懷念的影片、照片等
帳號的名字為 張哲生,人稱懷舊大師,但實際年齡卻沒有大家想像的高
而本周偵探邀請到懷舊大師來到節目與我們分享 張哲生的新書《回到華燈初上時》
講述影集華燈初上的年代,那個時間點的台北街頭以及故事
本週就來聽都市偵探 李清志與張哲生對於『回到華燈初上時』的介紹吧!
 

202200308-建築新樂園:『隱世江河』

李清志


本周節目邀請到實踐大學建築設計系的教授 許棕宣,教授將與我們講述
身為建築系教授的他是如何對畫畫產生興趣,畫畫對他的意義又是什麼
並介紹他的個人畫展 『隱世江河』
2022 許棕宣 創作個展
「 隱世江河 」
或以餘白間、或以黑外黑,
祕密的、汩汩的流淌著,
於自身內到彼岸地。
展覽時間: 02/19 Fri. – 03/20 Sun.
展覽地點: High Box / 如果劇場 (實踐大學設計大樓8F、9F)
台北市中山區大直街70號
本週就來聽都市偵探 李清志與許棕宣對於『隱世江河』的介紹吧!
 

202200301-建築新樂園:《密件副本:廖偉立漫畫集》

李清志


「我認為最厲害的漫畫,是文字說明越少越好。」-廖偉立
畫面足以詮釋時,再少的文字都顯得干擾,甚至還有誤導的可能。
本周邀請到多才多藝廖偉立建築師來與我們分享他的新書 《密件副本:廖偉立漫畫集》
節目中他將分享,在建築的路上是如何開始與漫畫相遇,如何開起漫畫的旅程
他的建築跟漫畫又存在著什麼關係
本週就來聽都市偵探 李清志與廖偉立對於『密件副本』的介紹吧!
 

20220222-建築新樂園:過年假期

李清志


上周過完元宵節也代表農曆新年正式過完,而今年的年假不知道大家有沒有什麼其他活動呢
偵探將要來分享這次過年的活動與行程
因應疫情,雖然沒有去人多的場所,但是撇除了人多的地方,其實還是有可以去的戶外,例如可以擁抱大自然
當然也可以選擇宅在家,選擇幾部優質的好電影/影集,或許也能從中體會一下偽出國的感受!
本週就來聽都市偵探 李清志對於『過年假期』的介紹吧!
 

20220215-建築新樂園:『建築偵探放浪記』

李清志


本周節目邀請到遠流出版社的主編 曾慧雪與我們分享
《藤森照信 建築偵探放浪記:順風隨心的建築探訪》一書
是藤森照信首度推出建築偵探主題書,也是與建築進行相撲角力勝負過程的全紀錄。他從各種線索推敲、追本溯源,將對建築的感覺化為具體語言,讓讀者透過文字與實地拍攝的照片,也能身歷其境般感受觀察現場的熱烈氣氛,加上豐富扎實的建築學養,相關人事時地物信手拈來皆為精采歷史與逸事。
本週就來聽都市偵探 李清志對於『建築偵探放浪記』的介紹吧!
 

20220208-建築新樂園:陽明實驗山屋

李清志


2021年 7 月初登場的「陽明實驗山屋」,
將位於陽金公路制高點的原廢棄小觀音房舍,
打造為一座結合體驗休憩、生態教育、設計品牌的山中小屋,形塑國家公園新品牌空間。
12 月 17 號起新登場的「陽明奈奈」展覽將夜裏豐富的科普知識藉由策展手法轉化,包含凝視夜行性昆蟲與動物的生態、聆聽草山夜鳴、一窺動物專用的地底涵洞走廊、夜空觀星等軸線,並透過復古三球儀、夜徑生態幻燈片、蛙鳴 DJ 唱片等道具與裝置設計,引領民眾窺探夜間自然的草山陽明。
本週就來聽都市偵探 李清志與格子對於『陽明實驗山屋』的介紹吧!
 

20220201-建築新樂園:過年可以做的事

李清志


近日疫情升溫,又恰巧碰上過年時分
想拜年卻又出不了門,希望聚餐卻又在門前卻步
都市偵探要來與聽眾朋友們分享,如何在這艱難的情況
可以在家度過一個好年,同時又不會乏味
在這裡也祝所有聽眾朋友 新年快樂 虎年行大運!!
本週就來聽都市偵探 李清志對於『過年可以做的事』的介紹吧!
 

20220125-建築新樂園:波光市集

李清志


位於新竹的南寮漁港,過去只有單調的建築
而現在的南寮漁港已被注入新的生命,新的建築
這次都市偵探邀請到實踐大學建築系的老師,同時也是這次
南寮漁港波光市集的建築師 林聖峰,來與我們分享波光市集的可看之處
本週就來聽都市偵探 李清志與林聖峰對於『波光市集』的介紹吧!
 

20220118-建築新樂園:桃園建築

李清志


在自己的城市中旅行,總是會發現許多不一樣的景色
而這次偵探將帶聽眾前往桃園旅行
其實桃園有許多大家所不知道的特殊建築
本週就來聽都市偵探 李清志對於『桃園建築』的介紹吧!
 

20220111-建築新樂園:臺灣橫山書法藝術公園

李清志


本週邀請到建築師潘天壹與我們分享臺灣橫山書法藝術公園
繼華泰名品城、Xpark、IKEA桃園店等地標陸續揭幕後,桃園青埔又迎來嶄新據點,桃園市政府耗時4年打造的「橫山書法藝術館」於2021年10月底正式開館
建築師潘天壹在設計主體建築時,也以書法元素為靈感構思,並巧妙將量體與周邊地景結合。潘天壹將場館旁埤塘作為「墨池」、藝術館本身作為「硯台」,以此意象規劃園區,其中主體建築猶如「五方篆印」,稜角分明的格局、內斂配色與書藝予人沈著平穩的感受不謀而合。
本週就來聽都市偵探 李清志與潘天壹對於『臺灣橫山書法藝術公園』的介紹吧!
 

20220104-建築新樂園:《雙堂記》

李清志


本週邀請到《雙堂記》的作者范毅舜到節目與我們分享
這是最好的時代,也是最壞的時代。~摘引狄更斯《雙城記》開卷語
如狄更斯《雙城記》所言,究竟什麼是最好的時代或是最壞的時代?
在充滿逆境與變數的人生裡,我們如何為自己的生命定義?
繼《海岸山脈的瑞士人》、《山丘上的修道院》、《公東的教堂》後的多年沈澱,范毅舜再次以深刻的文字及動人的影像,即便在疫情底下,依然打造出如史詩般,關於信仰、文化傳承與真愛探究的永恆篇章。
本週就來聽都市偵探 李清志與范毅舜對於『雙堂記』的介紹吧!
 

20211228-建築新樂園:風車建築

李清志


風車,是一種把風能轉變為機械能的動力機;用可調節葉片或梯級橫木輪子收集風能。
早期風車在美國或荷蘭比較常見,也有風車建築
但現今台灣也有許多壯觀的風車發電機
除此之外,在名著《唐吉訶德》中也有出現風車的經典場景
本週就來聽都市偵探 李清志對於『風車建築』的介紹吧!
 

20211221-建築新樂園:西濱公路

李清志


每當一段時間沒有注意周遭的景色,總會發現有所改變
無論是風景或是建築
而都市偵探的城市旅行,將沿著西濱快速公路
沿途看看寶島上的各個風景
本週就來聽都市偵探 李清志對於『西濱公路』的介紹吧!
 

20211214-建築新樂園:東京銀杏

李清志


近期又有新的變異病毒,大部分人仍無法出國,鄰近的日本又一次的封鎖邊境
而往年秋冬之際,日本的銀杏,讓金黃色落葉灑滿道路上,比起秋楓落葉更是添上不一樣的色彩
都市偵探就將帶各位一同探索
東京那些美麗的銀杏步道
 

20211207-建築新樂園:弄宅咖啡

李清志


談到咖啡館,心裡浮現的場景大部分會是大街上或是街口交界等明顯的場地
有些選擇老舊建築凸顯不一樣的風味
而除了老宅的選擇,本周所訪問的弄宅咖啡更是選擇在巷弄內開設咖啡館
巷弄裡的百年老宅,猶如城市裡的避難所
他們是如何選擇地點,弄宅又包括了什麼意涵
本週就來聽都市偵探 李清志與大老闆Peggy+小老闆熊貝 對於『弄宅咖啡』的介紹吧!
 

20211130-建築新樂園:《東京名建築魅力巡禮》

李清志


「少女心不只是女性專屬的吧,
浪漫地洞察世間萬物,這樣的少女心,
無論男女,大家都擁有,
這些建築可以激發人的少女心,
所以叫做少女建築。」
─日劇《在名建築裡吃午餐》第1話
日劇《在名建築裡吃午餐》的原作《東京名建築魅力巡禮》,書中囊括了許多位於東京的名建築,但是這本書不僅僅是介紹建築,還帶讀者用少女心去細細品嘗這些「少女建築」
這次都市偵探邀請到悅知文化出版社的日文主編-許世璇 將與我們分享什麼是少女建築,又有哪些建築值得大家開放後去造訪
本週就來聽都市偵探 李清志與悅知文化日文主編 許世璇對於『東京名建築魅力巡禮』的介紹吧!
 

20211123-建築新樂園:『大稻埕咖啡館』

李清志


「A Design&Life Project」是一間生活選品店,而老闆是一對從事設計的夫妻Shibo與Small,
而在大稻埕迪化街這裡選擇開了咖啡館,都市偵探也邀請這對夫妻到節目當中
與我們分享如何從選物店進而開了咖啡館,而在大稻埕這個區域中又有什麼大家可以特別走逛的地方呢
本週就來聽都市偵探 李清志與Shibo、Small對於『大稻埕咖啡館』的介紹吧!
 

20211116-建築新樂園:『基隆新風貌』

李清志


除了機場,港口的城市也會是一個國家的門面,都市偵探就將帶您了解
基隆的車站、周邊等等,從以前日據時期,是如何變遷
從過去到現在又經歷過哪些變化,未來又藏匿著哪些可能性
本週就來聽都市偵探 李清志對於『基隆新風貌』的介紹吧!
 

20211109-建築新樂園:『城市旅行』

李清志


台灣許多城市都開始有了許多不一樣、新的各種建築,同時也造就當地新景點,也正在使這些城市們經歷著轉型
這次都市偵探將帶我們行經多個城市
新竹,桃園,彰化,雲林
一探究竟有什麼新的變化
本週就來聽都市偵探 李清志對於『城市旅行』的介紹吧!
 

20211102-建築新樂園:『台南旅途速寫』

李清志


在旅行途中,您是否用相機記錄途中的景點或沿途風景呢
使用相機記錄後的日子裡,你能回想起當下的故事有多少
郭正宏使用速寫的方式,記下他每個看過的地方,事後回想起每個景點時,在速寫過程發生的事其實都歷歷在目
而郭正宏這次前往的城市是台南,也寫出了新書『台南旅途速寫』
本週就來聽都市偵探 李清志與郭正宏對於『台南旅途速寫』的介紹吧!
 

20211026-建築新樂園:『與巴黎出了軌』

李清志


曾經造訪巴黎以及其他法國小鎮數十次的韓良露,字裡行間流露出對於法蘭西文化、歷史、美食的愛戀。巴黎對她來說,有如一座美麗精采的劇院,每齣戲碼都引人入勝;法國對她而言,更是充滿抽絲剝繭的樂趣,從不令人厭倦。我們在一段段情迷與夢迴的文字之中,看到一個旅人心中的夢土,每走一步,都能夠享受生命的美好。
本週就來聽都市偵探 李清志與朱全斌對於『與巴黎出了軌』的介紹吧!
 

20211019-建築新樂園:竹田車站

李清志


繼上次提到火車站周邊的再造與改善,本周都市偵探將訪問改建竹田車站周邊,力口建築的主持人利培安設計師,他將分享有關竹田車站周邊的歷史。
他的建築「大和頓物所」,前身為碾米廠,是如何改建為咖啡館,他將分享其中的設計理念與建築方針
本週就來聽都市偵探 李清志與利培安對於『竹田車站』的介紹吧!
 

20211012-建築新樂園:火車站

李清志


火車站是台灣城鎮發展的中心,除了是重點地方以外同時也是一個城市的門面
但早期政府對於車站建築缺乏美感素養,不僅不懂得欣賞原本車站的設計,也不懂得珍惜。有些被拆毀,有些改建後失去美感,與原本的車站天差地遠
不過近年來,火車站的再造已經是城市改造規畫中的熱門議題,藉著車站及周邊空間環境的再造,老舊城區得以復興,重現昔日的光榮;同時火車頭也將成為令城市居民引以為傲的門戶地標建築。
本週就來聽都市偵探 李清志對於『火車站』的介紹吧!
 

20211005-建築新樂園:蘇澳林道

李清志


城市人潮眾多,在疫情之下難免會有顧慮,於是偵探便前往比較少人會去的深山探險,而這次要去的是在蘇澳的武荖坑以及太白山礦場
除了河道與山景的交會,像是太白山礦場也有懶人版抹茶山之稱
大家也不妨也去看看,享受與都市截然不同的自然景色
本週就來聽都市偵探 李清志對於『蘇澳林道』的介紹吧!
 

20210928-建築新樂園:金山

李清志


在都市偵探的台灣探險旅行中,來到了北海岸的金山
而金山青年活動中心位於北海岸的金山區,創建於民國49年,為救國團所成立的第一個青年活動中心,金山青年活動中心也為面積最大的一個,每年吸引了幾十萬的人潮。也是許多5到7年級生的回憶
本週就來聽都市偵探 李清志對於『金山』的介紹吧!
 

20210921-建築新樂園:南國旅行

李清志


前陣子疫情尚未爆發時,都市偵探依然進行著在台灣的探險旅行。
而這次他將介紹的是台灣的國境之南-高雄
高雄對於都市偵探來說是既熟悉又陌生,曾經在左營服過兵役,但再訪後風景卻是大不相同。而偵探也將介紹果貿社區,早期是由眷村改建而成,住在這裡的大多是榮民或海軍軍眷,走在社區裡還能看到掛著國旗的升旗台,濃厚的眷村味讓人走一次就對這裡留下深刻的印象。
本週就來聽都市偵探 李清志對於『南國旅行』的介紹吧!
 

20210914-建築新樂園:『和媽媽互相喜歡的日子』和『和女兒一起旅行的日子』

李清志


本週節目邀請到李惠貞以及陳德諠母女來介紹他們所撰寫的『和媽媽互相喜歡的日子』和『和女兒一起旅行的日子』兩本作品,
『和媽媽互相喜歡的日子』是諠小時候無意間說出的一句很甜的話。擅長觀察、討人喜歡的雙子座女兒,就是這樣既散漫、很會嗆媽媽卻又甜蜜貼心地,在和媽媽互相喜歡(計較)的生活中長成自己的樣子。媽媽也在和女兒的相處中,學到另一階段的人生智慧。
『和女兒一起旅行的日子』本書根據兩人當時日記,把這趟有點瘋狂的旅程記錄下來,每一天去到的地方、彼此迷糊兩光的事蹟,非常有臨場感,讓人感受到只有這對母女才會發生的趣事,以及欣賞世界的角度。
本週就來聽都市偵探 李清志對於『和媽媽互相喜歡的日子』和『和女兒一起旅行的日子』的介紹吧!
 

20210907-建築新樂園:早知道就待在家

李清志


本週節目邀請到謝哲青來與我們一同分享他的新書『早知道就待在家』,而在這個書名下藏有甚麼意義,命名的由來又是有什麼樣的故事,都市偵探將帶您一探究竟。
無論是肉體還是精神,都算是旅行,
都算是每個人探索自己存在意義的一部分。
――謝哲青
本週就來聽都市偵探 李清志對於謝哲青新書『早知道就待在家』的介紹吧!
 

20210831-建築新樂園:草間彌生南瓜

李清志


第9號颱風「盧碧」登陸日本,猛烈降雨和強風帶來不少災情,而瀨戶內海直島最知名戶外裝置藝術「草間彌生南瓜」整個被吹落,只見大黃南瓜在海面上載浮載沉,所幸隨後被救上岸並開始維修。
南瓜之於草間彌生,就像南瓜之於那一代的所有日本人般,是生理、也是心理養分
這位被喻為「前衛的女王」、「日本國寶級現存的當代藝術家」的草間彌生,91歲高齡,70年來努力創作,沒有一刻鬆懈。對日本人來說,草間彌生就如同南瓜般,營養了生理,也滋養了心靈。
本週就來聽都市偵探 李清志對於『草間彌生南瓜』的介紹吧!
 

20210824-建築新樂園:雜木林進路

李清志


都市偵探邀請到建築大師廖偉立
他從「造化」出發,循著雜木林進路,尋得不斷進化的建築態度
一位視建築設計為生命、把創作當作信仰的建築師。他設計的建築遍布台灣島西部,將建築創作與台灣在地特色之間的連結展現世人眼前。他更提出了「雜木林」的觀點,認為身處亞熱帶緯度的台灣,具有豐富多元的在地文化,就如同雜木林一般多元共存的林向。
而現今他將把自己的建築化為文字出版了自己的書籍
本週就來聽都市偵探 李清志對於『雜木林進路』的介紹吧!
 

20210817-建築新樂園:怪獸大師圓谷英二

李清志


在我們所看到眾多的怪獸電影裡,最早的原點,同時也是「哥吉拉」、「超人力霸王」的始作俑者─ 円谷英二導演,而究竟円谷英二導演是如何影響他拍攝『特攝』系列的電影,都市偵探將從《怪獸大師圓谷英二》一書當中,一同了解當年的時代背景,與現在大量使用CG特效截然不同的電影市場中,怎麼誕生如此豐富又龐大的怪獸電影
本週就來聽都市偵探 李清志對於『大怪獸』的介紹吧!
 

20210810-建築新樂園:2020東京奧運

李清志


雖然因為疫情,原定2020年舉辦的東京奧運延至2021年7月才勉強舉辦,但其實早在2018年日本雜誌的20周年紀念刊便早已表達出對東京奧運的期待,倒數600多天便發刊,對已在進行或已完成的奧運場館請來日本團體『嵐』的櫻井翔代為介紹,你所不知道的東京奧運,而在8月8號結束的奧運後,再來閱讀這樣的雜事更是別有一番風味
本週就來聽都市偵探 李清志對於『2020東京奧運』的介紹吧!
 

20210803-建築新樂園:走進自然愛上北歐建築

李清志


都市偵探將與您介紹由謝宗哲老師所撰寫的新書《走進自然,愛上北歐建築》裡面描述著謝宗哲老師因為在日本的電視節目裡深深的被北歐森林景象觸動,並開啟了與北歐的旅行,除了日本節目的契機,還有以芬蘭赫爾辛基為主要場景的電影《海鷗食堂》,因緣際會下接觸到丹麥設計師家具,以及看見當代國際新銳BIG設計的「8字型集合住宅」中那份久違的震撼,提醒了謝宗哲老師這個世界仍然寬廣、仍然有未知的所在等待他去探訪。
本週,就讓都市偵探李清志與您分享『走進自然愛上北歐建築』的介紹吧!!
 

20210727-建築新樂園:小吃碗上外太空

李清志


都市偵探將介紹由有鹿文化出版作者為「包子逸」的新書《小吃碗上外太空》,光看書名或封面可能會以為是在描述小吃碗的歷史,但除此之外卻還有很多台灣當地小吃店的介紹。作家包子逸帶我們親臨美食現場,捧一碗街頭小吃,看細水長流的小城故事。環繞小吃碗而生的產業生機勃勃,在生活的狹縫中兀自昂首,以幕後服務的姿態,在台灣近代史中發出低調卻耀眼的光芒。
本週,就讓都市偵探李清志與您分享由包子逸的『小吃碗上外太空』的介紹吧!!
 

20210720-建築新樂園:東京奧運場館&台北綠色空間

李清志


2020東京奧運延期至今年本月舉行,而在東奧中在日本的比賽場所有哪些呢,原本由建築女爵Zaha Hadid贏得競圖首獎,然而其在場館外觀設計及花費上都受到各界強烈批評,同年底,東京日本體育振興委員會(JSC)收到了隈研吾及伊東豊雄兩大建築師的方案,最終決定了由隈研吾提出的生命之樹為優選。除此之外,代代木競技場 兩國相撲 拳擊比賽 武道館等都會作為奧運的比賽場地,而也身在城市的我們因疫情則沒有太多地方能去。都市偵探就將帶你尋找在城市中能發現可以讓你放鬆悠閒的角落,充滿綠色的空間
本週,就讓都市偵探李清志與您分享『東京奧運場館』與『台北綠色空間』的介紹吧!!
 

20210713-建築新樂園:台北怪獸

李清志


雖然因應疫情無法出門旅行,但都市偵探沒有停下腳步,在閒暇之餘開上吉普車,前往台北各個角落,無法下車,沒有餐廳,也沒有咖啡館的旅行,讓都市偵探更能全心全意觀察台北的眾多風景,而繼新書『怪獸大阪』後,都市偵探李清志在這次疫情的公路之旅中,也發現嶄新的「台北怪獸」
本週,就讓都市偵探李清志與您分享眾多的『台北怪獸』
 

【建築新樂園】節目由都市偵探李清志以多元的方式,透過輕鬆且具生活化的主題,帶領聽眾進入建築世界的藝術領域,用不同的視角來欣賞建築、欣賞台灣在地的建築之美,讓建築不單只是生硬狹窄的技術與學問,而是更貼近大眾的生活美學。