酒逢知己

美國作家海明威曾說:「酒 是世界上最文明的東西」 英國詩人約翰蓋伊則說:「酒 促成一拍即合的友情」 一杯美酒,幾首好歌 當 酒逢知己 我們敞開心胸 一同與 主持人OTTO 在空中聊酒、聽故事

歐頭 Otto Lai
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 145 (3 Pages)

20240706【周杰倫的製作人,三十年影像之路】影視製作人、導演 安景鴻

OTTO

您知道近年來兩岸影視產業的生態與環境,有相當大的改變與消長…

7月6號(六)晚上11:00【酒逢知己】影視製作人、導演 安景鴻分享目前大陸在古裝戲軟硬體上,已經遠超越台灣,而時裝劇不管是劇本或場景、道服,大陸學習的相當快,台灣在政府相對有限的支持,終究能與境外平台合作,推出幾齣市場口碑佳作;對於導演與製作人,他說導演在拍攝現場需隨時調度演員、調整劇本與場景,就像個魔術師,製作人則是要掌握預算、資源與時間,就像是生產線廠長。
想知道影視製作人、導演 安景鴻分享他影視生涯的心路歷程,以及他與天王周杰倫合作的點滴,敬請鎖定7/6晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Quatuor Ébène Feat. Bernard Lavilliers-Salomé
M01:Jessye Norman- Michel Legrand「The Summer Knows」
M02:Horace Silver-Song For My Father
M03:Selena Gomez-Hands to Myself
M04:Richard Elliot-Because I Love You
M05:Beethoven「Piano Sonata #14 In C Sharp Minor, Op. 27_2」, Moonlight-1.Adagio Sostenuto

20240629【包一桶專屬你的葡萄酒】酒友社創辦人 盛業信

OTTO

您知道台灣除了包桶威士忌,現在也可以有專屬你的葡萄酒?

6月29號(六)晚上11:00【酒逢知己】酒友社創辦人 盛業信Seb與我們分享:他2010年成立酒友社、2018年在南法收購酒莊,酒莊的每棵葡萄藤平均樹齡超過90歲,每棵樹都是從頁岩上長出,與「車庫酒教父」Jean-Luc Thunevin合作精釀Mas Joyoser極品紅酒,以熱情、時間跟耐性,量少質精的方式,每年限量釀造。2021年買了位於波爾多的磐石城堡,以及第二家酒莊,2022年推出客製化的包桶葡萄酒。真正落實把葡萄酒文化變成我們的故事 our story。
想知道酒友社創辦人 盛業信Seb分享他擁有「法國酒莊莊主」頭銜的始末與有趣故事、以及包桶葡萄酒的服務,敬請鎖定6/29晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Edith Piaf-Hymne A L'Amour
M01 Raphaël Feuillâtre-RAMEAU「Les cyclopes RCT 3_8獨眼巨人」(Arr. Gizard for Guitar)
M02 DANIEL HOPE-OFFENBACH「Orphée aux enfers–Can-can (Galop infernal)」
M03 DANIEL HOPE-LULLY「Le Bourgeois gentilhomme中產階級貴族–Marche pour la cérémonie turque步行參加土耳其儀式」
M04 Dominik Eulberg-Erik Satie「Gymnopédie No. 1」
M05 Jacques Loussier-Debussy「Rêverie」
 

20240622【從酒界意見領袖到酒商之路】Master Keeper暨嘉馥貿易總經理 姚和成

OTTO

您知道威士忌加進的水或冰塊若不夠純淨,是會影響酒的風味…

6月22號(六)晚上11:00【酒逢知己】Master Keeper暨嘉馥貿易總經理 姚和成/ K大與我們分享:由於喜愛酒,就期待眾人不該做出傷害酒的事情,所以在酒商引進好酒、花費人力物力推廣,不管是在媒體達人、或是VIP品飲會的過程中,若是因為杯子沒有洗乾淨、水有怪味或是氯味,對威士忌尤其忌諱,被這類瑕疵破壞、影響酒的評價與呈現,是非常嚴重與不公的;難怪K大被業界人士稱為「酒界的良心」。
想知道Master Keeper暨嘉馥貿易總經理 姚和成/ K大分享他創立公司的心路歷程、對酒與馬拉松的熱愛,及其家庭生活,敬請鎖定6/22晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Roger Muraro-Gershwin_ Preludes for Piano Solo - 3. Allegro ben ritmato e deciso
M01 Rolf-Peter Wille-Tchaikovsky「The Seasons, TH 135 - III. March. Song Of The Lark」
M02 Andrea Bocelli_-Verdi「Aida - Act 1_ Celeste Aida」
M03 DANIEL HOPE-PIAZZOLLA「Escualo鯊魚」
M04 Dirty Vegas-All Or Nothing
M05 Alice Sara Ott-Grieg「Elves_ Dance, Op. 12_4」
 

20240615【旅行是一場饗宴,酒扮演的角色?】 旅遊達人「旅行長」 工頭堅

OTTO

旅行中,跟隨著導遊一起喝地酒,一定是相當有趣的行程…

6月15號(六)晚上11:00【酒逢知己】旅遊達人「旅行長」 工頭堅與我們分享:由於自己喜歡酒,所以在規劃旅遊行程時,會把酒的題材放進去,除了品酒與酒的風味之外,從史地文化角度出發,也有令人驚豔的效果,例如當地便利商店架上各式的威士忌,不管是山崎、白州;或是居酒屋裡酒單上有趣的燒酎酒名:一生懸命、赤兔馬,雖說都是漢字,那種知其然、卻又不知所以然,讓整個旅遊增添更多意想不到的趣味。
想知道旅遊達人「旅行長」 工頭堅分享他媒體全方位發展經營的經驗與心得,與「酒鬼巴士」酒廠主題旅遊的緣起與操作?敬請鎖定6/15晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Birdy-Hear You Calling
M01 陳冠宇-旅程The Journey
M02 林憶蓮, 齊豫 & 劉美君-What A Wonderful World
M03 Bruce Liu-ALKAN「Recueil de chants Op. 65 – No. 6 Barcarolle」
M04 Billie Holiday-Night And Day
M05 2CELLOS-Mombasa
 

20240608【我在台灣麥立得的經歷與展望】台灣麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安

OTTO

酒商面對消費者,不同職位會有不同的觀點與邏輯…

 6月8號(六)晚上11:00【酒逢知己】台灣麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安與我們分享:品牌大使是在研究人的一個職務,利用其專業知識,來傳遞品牌、說服人的工作;而客戶關係經理則需從公司的管理角度看待市場,以市場研究、行銷、通路策略的規劃,是在研究更大規模人的行為模式,進行一個更大規模說服人的工作。這個混合的工作內容,皆是來自當年其老闆對他的期許:讓品牌大使不只是品牌大使!
想知道台灣麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安分享他對於品牌大使與客戶關係工作的掌握?以及他對台灣酒市的觀察趨勢?敬請鎖定6/8晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Peter Gabriel-ledgehammer沈重打擊
M01 Alice Sara Ott-Grieg_ Ballad, Op. 65_5
M02 Bryn Terfel-Leave Her Johnny
M03 Josh Groban -Below The Line
M04 Andrea Bocelli- Gounod「Roméo Et Juliette - Act 2愛情,愛情…升起吧太陽」
M05 Spandau Ballet- Gold
 

20240601【悠遊產官學,我的快意人生】圓山大飯店董事長 林育生

OTTO

斜槓人生的人格特質,除了樂觀、正向、熱情、興趣廣泛、投資自己外,還要勇於嘗試不怕失敗!

6月1號(六)晚上11:00【酒逢知己】圓山大飯店董事長 林育生與我們分享:大學時期打工推銷當年熱門夯品自動答錄機,為了爭取工作,自動放棄底薪,他自認對機器非常熟悉,講述產品滔滔不決,1個半月後卻一台都沒有成交,影響他至深的老闆機會教育他,商場上銷售不單是產品本身,更多的是人的互動、情感的交流,是一種愉悅的感覺,更是人價值的一部份。
想知道圓山大飯店董事長 林育生分享他成長的趣聞,及精彩的學經歷?敬請鎖定6/1晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Andrew Rangell-Beethoven「Fur Elise, Woo 59」
M01 Quatuor Ébène Feat. Stacey Kent- So Nice
M02 Maurizio Pollini-Chopin「Nocturne #1 In B Flat Minor, Op. 9_1」
M03 Andrea Bocelli-Garota De Ipanema
M04 Cyprien Katsaris & Hélène Mercier-Brahms「Waltzes, Op. 39_ No. 3 in G-Sharp Minor」
M05 VIKTOR ORRI ÁRNASON- Darkness of The Night
 

20240525【體育高手的生活美學】台北市立大學教授兼競技運動訓練研究所所長 王宏宗

OTTO

您知道一個會打網球、高爾夫的國家級選手,竟特別鍾愛艋舺小吃?

5月25號(六)晚上11:00【酒逢知己】台北市立大學教授兼競技運動訓練研究所所長 王宏宗分享他的觀點:世上的每個人,都在追求一個頻率,一個接近自己的頻率,在面對酒跟車,他以自我的直覺,尋找到屬於自己的風味、自己的速度。而對於萬華區的小吃,不管是華西街的肉羹、擔仔麵,或是貴陽街的冰淇淋、廣州街的肉粥,那是一種家鄉的味道,在這些巷弄食堂小吃裡,都有他的成長故事。
想知道台北市立大學教授兼競技運動訓練研究所所長 王宏宗,分享他對運動、美食、美酒,及開車的喜好,敬請鎖定5/25晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Mark Ronson Feat. Bruno Mars-Uptown Funk
M01 Yuja Wang-GLASS Études – No. 6
M02 T. Graham Brown-Darlene
M03 James Bay -Hold Back The River
M04 Elīna Garanča -SCHUBERT「Nacht und Träume D 827」
M05 Maroon 5-Sugar

20240518【美聲天王酒莊的藝術行銷術】 浩詠國際總經理 高浩涵

OTTO

您知道美聲天王安德烈波伽利Andrea Bocelli的家族酒莊自1730年開始釀酒,至今已將近300年了…

5月18號(六)晚上11:00【酒逢知己】浩詠國際總經理 高浩涵Jackie節目中分享:波伽利對酒莊認真的奉獻與投入,讓他感受到波伽利不只是個super star,還是一個非常用心的莊主。波伽利天籟般的聲音療癒、溫暖人心,而他家的酒款不管是基本或高階,喝起來都是舒服的,兩者之間,有一種內蘊、一種溫柔的特質。而波伽利不僅期待樂迷、消費者能感受到他的音樂,也可以在生活裡感受到他家的酒。
想知道浩詠國際總經理 高浩涵Jackie,分享更多波伽利酒莊的經營信念與堅持,以及其藝術行銷手法,敬請鎖定5/18晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Andrea Bocelli &aMEI - If Only
M01 Ed Sheeran - Perfect Symphony ft. Andrea Bocelli
M02 Céline Dion, Andrea Bocelli - The Prayer
M03 Puccini Turandot Act 3 - Nessun dorma
M04 Andrea Bocelli, Matteo Bocelli, Virginia Bocelli - Feliz Navidad
M05 Sarah Brightman & Andrea Bocelli-Time to say goodbye 1997
 

20240511【麥卡倫自然永續之路】台灣愛丁頓寰盛 行銷總監劉姿瓘、品牌大使黃偉綸 &品牌經理魏以程

OTTO

您知道在企業永續發展ESG上,威士忌產業也相當前衛…

5月11號(六)晚上11:00【酒逢知己】台灣愛丁頓寰盛行銷總監劉姿瓘Rita及其團隊與我們分享:ESG當中的 S:social responsibility 社會責任,麥卡倫有四大基石,除了精神莊園整體維護是落實E (environment)環境永續外,還有利用志工假進行淨灘、植樹,鼓勵員工維護周遭生活環境;酒類產品,目前以95%的可再生與永續材質包裝,預計2025年可達100%;最後與供應商的合作模式,不管是木材森林、運輸上的考量,都要減少碳排放,符合世界標準。
想知道愛丁頓寰盛行銷總監劉姿瓘Rita、品牌大使黃偉綸&品牌經理魏以程,分享更多麥卡倫在ESG上的獨特思維與作法,與新酒廠的創新設計及願景,敬請鎖定5/11晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Renaud Capuçon-MOZART「Violin Concerto No. 2 in D major K 211 – 3. Rondeau. Allegro」
M01 Aleksandra Kurzak-Puccini「Gianni Schicchi - O mio babbino caro」
M02 Alice Sara Ott-Grieg「To Spring, Op. 43_6」
M03 Tide Lines-Midnight Sun (Featuring Anthony Thistlethwaite
M04 Anne-Sophie Mutter-VIVALDI「Concerto for 3 Violins in F Major RV 551 - II. Andante」
M05 Tide Lines-The Dreams We Never Lost
 

20240504【展覽事業甘苦談】光洋波斯特業務總監 張佳琦

OTTO

大家都有喜歡看的展覽,但一個展從無到有,會有那些環節與程序?

5月4號(六)晚上11:00【酒逢知己】光洋波斯特業務總監 張佳琦Chloe與我們分享:專業策展公司其實是節奏非常快速的產業,從客戶的briefing、到執行完畢結案,通常平均只有3~4個月,了解客戶天馬行空的想法及需求,需經內部討論、策略訂定、創意與設計會議,與客戶來回調整、修正提案內容,才能把客戶的形象、品牌精神與產品內容,精準傳遞給消費者,成為兩端的橋樑,將想像與創意落地到現實。
想知道光洋波斯特業務總監 張佳琦Chloe分享她多年策展工作的經驗與甘苦談,與台灣人喜愛逛看什麼展覽?敬請鎖定5/4晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Yuja Wang-GLUCK「Orfeo ed Euridice Wq. 30–Melodie dell'Orfeo」
M01 Elīna Garanča-TOSTI Sogno
M02 Rudolf Buchbinder-Brahms「No. 1 Alte Liebe舊愛」(Arr. Reger for Piano)選自五首歌曲,作品75
M03 Dustin O'Halloran & Paul Corley-Harmonic Dream Sequence-Pt. 4
M04 Kenny G-Edelweiss
M05 Donald MacLeod- O Luaidh
 

20240427【雪莉工藝六代祖傳的格蘭花格】美樂及隼昌總經理 鄭國隆

OTTO

您知道一個將近200年的威士忌酒廠,是如何堅持家族傳統與品牌傳承?

4月27號(六)晚上11:00【酒逢知己】美樂及隼昌總經理 鄭國隆Gary節目中分享:格蘭花格第五代當家John Grant說他家的酒是要給消費者喝的,所以他堅持要做對的事、做自己,即使酒廠現況、酒的包裝,一切都很古老、沒什麼改變,因為重要的是酒本身,包裝太漂亮了,會捨不得開來喝;除此,對於高年份酒款的定價,也始終堅持合理售價,原因也是酒是要被品飲,不是束之高閣,待價而沽。
想知道美樂及隼昌總經理 鄭國隆Gary,分享更多六代家傳又強調雪莉工藝的格蘭花格酒廠的故事,敬請鎖定4/27晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Voices Of The Beacons-Danny Boy
M01 Mahan Esfahani-Bach「French Suite No 2 in C minor BWV813 - 4_ Air」
M02 Juice Newton-Angel Of The Morning
M03 Sam Hunt-Take Your Time
M04 Kenny G-Over The Rainbow
M05 Yanni-Flight Of Fantasy
 

20240420【關於喝酒想望的兩三事】 樂評人暨威士忌作家 梁岱琦

OTTO

在夜深人靜,恰逢有居家小酌的心情,你會想邀誰來對飲?

4月20號(六)晚上11:00【酒逢知己】樂評人暨威士忌作家 梁岱琦表示:由於本身個性,她不太習慣與陌生人喝酒,若可與對方一起喝酒,那就是能開懷暢談的朋友關係;聊到喝酒的啟蒙,追憶小時候與父親兩人晚上在客廳,邊看電視、邊喝著不烈的啤酒,在那個遺世的空間裡,對年幼的她而言,那杯酒就是父親的邀請函,邀請她進入父親的世界,這是媽媽或妹妹們所沒有的,是獨屬她與父親的秘密情誼。
想知道樂評人及威士忌作家 梁岱琦,自詡Whisky Lover的她,分享更多她喝酒的啟蒙、父女的互動,品飲的喜好與習慣,敬請鎖定4/20晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 點煙(伍佰)
M01 那一夜你喝了酒(陳淑樺)
M02 愛你一萬年(陳昇、伍佰)
M03 領悟(李宗盛)
M04 鏗鏘玫瑰(林憶蓮)
M05 Tears For Fears-Shout
 

20240413【走進法國葡萄酒之美】酒友社創辦人 盛業信

OTTO

葡萄酒的歷史就是西方文明的發展史,所以每口葡萄酒,都值得我們細心品嚐…

4月13號(六)晚上11:00【酒逢知己】酒友社Joyoser創辦人 盛業信Seb節目中分享,藉由一次次葡萄酒莊旅行,他踩過園裡的石灰岩、礫岩、看到預防牙蟲所栽種的玫瑰、與酒莊釀酒師的互動,一步步走進葡萄酒世界,喝到的不只是葡萄與土壤結合的風土,還有溫暖的陽光、滋潤的雨水,更多絕對的嗅覺與味覺;歷史就是生活經驗,累積了足夠的經驗,就可以融入生活,把 history,內化成 my story、our story.
想知道酒友社創辦人 盛業信Seb,分享更多法國葡萄酒的美究竟在哪?又該怎麼走進她的美?敬請鎖定4/13晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 DANIEL HOPE-BIZET「L_Arlésienne Suite No. 2 – Farandole」
M01 Jacques Loussier-Debussy「Clair De Lune」
M02 DANIEL HOPE-SAINT-SAËNS「Danse macabre op. 40」
M03 Raphaël Feuillâtre-RAMEAU「L'entretien des muses RCT 3_6與繆思的交談」(Arr. Gizard for Guitar)
M04 Édith Piaf-La Vie En Rose
M05 DANIEL HOPE-RAVEL「Vocalise-étude en forme de Habanera」
 

20240406【傳承及價值建立的實踐者】尚格酒業品牌大使暨新科Keeper 劉俊賢

OTTO

您知道斜槓跆拳道教練與酒業品牌大使,心境與態度需要怎麼轉換?

4月6號(六)晚上11:00【酒逢知己】尚格酒業品牌大使暨新科Keeper 劉俊賢Ken表示:不管身為跆拳道教練或是酒品品牌大使,工作的本質是一樣的:都是分享,分享跆拳道所學的技巧及技術、與分享酒業所得的知識與品牌價值;對於不同領域,雖有不同的傳承方式,但傳承的核心與價值卻是一樣的,不管是跆拳道的道,還是威士忌的永續產業,都是將自己最大的熱誠,去告訴、分享所要傳承的對象。
想知道尚格酒業品牌大使&新科Keeper 劉俊賢Ken,分享他對工作、生活的傳承、及價值建立的看法與實踐,敬請鎖定4/6晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Carl Douglas-Kung Fu Fighting
M01 Mozart「Le nozze di Figaro, K.492 _ Act 4」終於來了,來吧!別遲到
M02 The Smiths-This Charming Man
M03 慕特-J.S. BACH「Violin Concerto No. 1 in A Minor BWV 1041」 - I. Allegro moderato
M04 Bobby Helms-You're My Special Angel
M05 Gounod「Roméo Et Juliette - Act 2」愛情,起來吧太陽
 

20240330【威士忌達人該具備的條件】Master Keeper&嘉馥貿易總經理 姚和成

OTTO

您知道台灣有個威士忌天團?是誰在何時創立?又是個怎樣的社團?

3月30號(六)晚上11:00【酒逢知己】Master Keeper&嘉馥貿易總經理 姚和成K大與我們分享:當年喝了第一口single malt,就有愛的感覺。於是就加入全球頂尖威士忌社團-麥芽狂人,之後又於2005年1月1日成立「台灣單一麥芽威士忌品酒研究社」,至今邁入20周年,堅持固定周六下午、純品飲、不吃飯的學術聚會,在他與歷任理事長的領導下,逐漸成為台灣業界重要、也是首屈一指的威士忌指標社團。
想知道Master Keeper&嘉馥貿易總經理 姚和成K大,分享更多他成為威士忌達人的夢想,與對台灣產業的貢獻,敬請鎖定3/30晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Islay Pipe Band-slay 6_8 Set
M01 Bart van Oort/-Karl Eduard Hartknoch「Nocturne in B Minor, Op. 8 No. 2」
M02 Aleksandra Kurzak-J. Strauss II「Die Fledermaus _ Act 2 - Mein Herr Marquis笑之歌」
M03 DANIEL HOPE-HANDEL「Water Music Suite No. 3 HWV 350 – Rigaudon I & II」
M04 Andrea Bocelli -Giordano「Andrea Chénier - Act 4_ Come Un Bel Dì Di Maggio像五月美好的一天」
M05 Josh Groban-I Believe (When I Fall In Love It Will Be Forever)
 

20240323【女性與威士忌】女威俱樂部創辦人 林湘云

OTTO

您知道男、女調酒師與品飲者,有那些不同?女生在品酒上有哪些眉角?

3月23號(六)晚上11:00【酒逢知己】女威俱樂部創辦人 林湘云表示:男性調酒師比較重視大方向的掌握,而女性調酒師則是更在意極致的細節,就展現出風味上的差異;有趣的是在品酒會上,男、女品飲者,也有這樣的趨勢,一個純女性的品酒會,從場地的燈光、環境氛圍,與所搭配的食物,感官的交疊,會直接影響到品飲上的感受,這跟男性比較focus在所品飲的酒本身上,有感性與理性的不同。
想知道女威俱樂部創辦人 林湘云,分享更多世界酒業市場中女力的趨勢,與她帶領品酒會中時的甘苦談,敬請鎖定3/23晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Anne-Sophie Mutter-Sarasate「Zigeunerweisen, Op. 20」
M01 Birdy-Keeping Your Head Up
M02 Alexandre Tharaud-Rameau「Suite En La - Courante」
M03 Sheila Chandra-Song To The Siren
M04 Bryn Terfel-Gershwin「Porgy & Bess - It Ain't Necessarily So」
M05 Anne-Sophie Mutter-Beethoven「String Trio In C Minor, Op. 9_3 - 3. Scherzo」
 

20240316【酒界第一長人養成術】 麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安

OTTO

您知道酒商品牌大使的養成,除了興趣、專業,還需要什麼?

3月16號(六)晚上11:00【酒逢知己】麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安與我們分享:麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安與我們分享:因對酒的堅持,不斷精進的態度,以及期許自身能力能夠發揮更大之外,更重要的是打從心裡喜歡這個工作,這種精神得以讓他一直在酒界努力。如何維持強大的熱情?他說:首先對人、對酒要有熱情,其次則是身體力行的深度學習,例如遇到威士忌中的波本桶,他就深入去研究波本酒,在日常生活中,落實有意識的學習,把該酒領域的大小事瞭解透徹。
想知道麥立得洋酒品牌大使暨客戶關係經理 和之安,分享他如何發現自己喜愛酒?與在不同酒商公司擔任品牌大使當中的差異,敬請鎖定3/16晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Van Halen-Why Can't This Be Love
M01 Josh Groban-Brave
M02 Andrea Bocelli-Massenet「Werther - Act 3我的靈魂在這裡」
M03 Randy VanWarmer-Just When I Needed You Most
M04 Bryn Terfel -Drunken Sailor
M05 Talking Heads-Road To Nowhere
 

20240309【匈牙利貴腐酒之美】托凱酒業負責人 游明泰

OTTO

您知道貴腐酒aszú等級從3P到6P,數字越高氣味越濃郁,喝起來越香甜…

3月9號(六)晚上11:00【酒逢知己】托凱酒業負責人 游明泰與我們分享:托凱酒業負責人 游明泰Jack與我們分享:全世界貴腐酒文化發源,就在匈牙利托凱;這裏除了托凱乾白酒 (Tokaji Dry)外,以貴腐葡萄比例,可釀出不同風味、甜度的甜酒,可分為:托凱遲摘型;Szamorodni;第三種aszú,這是全世界貴腐酒最古老的釀造方式,由逐粒精選貴腐葡萄釀製。最高等級是Esszenia,利用重力讓葡萄在罐中,自然流出的高濃縮葡萄汁,酒精比例極低,含糖量極高,極其珍貴。
想知道托凱酒業負責人 游明泰Jack,分享更多他所醉心的貴腐酒之美;與介紹位於托凱區的Dobogo酒莊,敬請鎖定3/9晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 拉威爾《鏡子》4. 小丑的晨歌
M01 Air Supply-Strangers In Love
M02 Geza Allaga -Etude De Concert En Re Mineur
M03 Spandau Ballet-Gold
M04 2CELLOS-Live & Let Die
M05 Oldschool Boys-Saturday Night
 

20240302【日威百年幹大事】台灣三得利總經理 顧令德

OTTO

2023年是日本山崎酒廠建廠百年,也是日本威士忌產業的重大里程碑…

3月2號(六)晚上11:00【酒逢知己】台灣三得利總經理 顧令德與我們分享,日威百年發展歷經許多不順與努力,到今天才成為,深受酒友喜愛、世界重要的威士忌。2023年台灣三得利藉由這個產業百年的指標里程,舉辦不同的慶祝、新品活動,以及發表多款百年紀念酒,包括:山崎與白州的12年、18年、以及「角瓶」與「響」等,還有獻給特定合作夥伴的「感謝」紀念款,等各式日本威士忌酒款。
想知道台灣三得利總經理 顧令德,分享更多日威百週年的限量酒款與相關活動;以及面對台灣市場的展望嗎,敬請鎖定3/2晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Blondie-Call Me
M01 DANIEL HOPE-SHOSTAKOVICH「Jazz Suite No. 2 Waltz」
M02 Bee Gees- Love So Right
M03 Ola Gjeilo-Dreamweaver-V. Paradise
M04 Percy Sledge-I'll Be Your Everything
M05 Camille Thomas- GLUCK「Orfeo ed Euridice – Dance of the Blessed Spirits」
 

20240224【愛酒之人與KOL一體的難與易】樂評人暨威士忌作家 梁岱琦

OTTO

您知道一個喜歡音樂、旅行、閱讀的作家,恰巧又愛品酒,會激撞出什麼火花?

2月24號(六)晚上11:00【酒逢知己】樂評人暨威士忌作家 梁岱琦表示:她其實是一個單純喜歡喝酒的人,她把喝威士忌歸類在嗜好;在出席酒商活動的時候,因記者的天職,她會不斷的觀察、吸收與學習,在過程中同時提醒自己這不是工作,品酒一旦變成工作,就會損失很多樂趣,因為喝酒跟聽音樂一樣,是一種主觀感官的享受,所以她用自己的方式、自己的語言,把品酒的五感,細膩、優雅地化成文字。 想知道樂評人暨威士忌作家 梁岱琦,分享更多她與流行音樂的關係,與成為愛酒人,開心的地方與困難之處,敬請鎖定2/24晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 責任(陳昇)
M01 愛情研究院(林強)
M02 傷心無話(葉樹茵)
M03 改變(黃韻玲)
M04 請跟我來(蘇芮)
M05 寫一首幸福的歌(流氓阿德)

20240217【2023酒界十大事件(下)】 藏酒論壇編輯總監 蘇重

OTTO

2023年台灣酒界可謂是風起雲湧,所以2023酒界十大事件也是精采紛呈!

2月17號(六)晚上11:00【酒逢知己】藏酒論壇編輯總監蘇重-蘇大與我們分享:中式白酒的高粱,除了在台灣深受歡迎,也聞名海外。2023年台灣中式白酒,三國演義進行中,除了金門高粱的聲量居高不下,盤據山頭;另外有相當品質的馬祖高粱,宣布與泰山企業合作,泰山為兩岸獨家總經銷,強強聯手,預期站上另一山頭;而始釀高粱酒的台灣菸酒嘉義酒廠,繼玉山高粱國慶限定版後,推出立體龍身35年陳高,進攻市場,讓台灣中式白酒市場三國鼎立。 想知道藏酒論壇編輯總監蘇重-蘇大,分享更多2023年酒界十大事件下集,除了中式白酒三國演義進行中之外,還有哪些精采故事?敬請鎖定2/17晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Gnattali「Remexendo」
M01 Chet Baker-But Not For Me
M02 小曽根真-Blue Monk
M03 Celtic Woman-Goodnight My Angel
M04 平賀真理香-For All We Know
M05 Billie Holiday-Let's Do It

20240210【獨特的存在—麥卡倫】台灣愛丁頓寰盛行銷總監劉姿瓘、品牌大使黃偉綸&品牌經理魏以程

OTTO

您知道威士忌在台灣是兵家必爭?是因台灣的市場太具獨特性…

2月10號(六)晚上11:00【酒逢知己】愛丁頓寰盛行銷總監劉姿瓘Rita及其團隊與我們分享:麥卡倫對台灣威士忌市場的挑戰,是如何好還要更好,因為台灣消費者對於威士忌品味、品飲的廣度跟深度,對產品的理解與挑剔獨步全球,若能攻克台灣市場,就能提供麥卡倫品牌突破的指標;所以將台灣消費者反饋,送達集團釀酒師、生產製造與設計團隊,精確分析與回應市場,對於愛丁頓品牌、品質不斷的精進、與突破,是扮演一個非常重要的地位。 想知道愛丁頓寰盛行銷總監劉姿瓘Rita、品牌大使黃偉綸&品牌經理魏以程,分享更多台灣市場對愛丁頓的意義,與維持深化麥卡倫品牌價值的策略,敬請鎖定2/10晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Tide Lines-Walking On The Waves (Featuring Anthony Thistlethwaite)
M01 Eurythmics-Sweet Dreams (Are Made Of This)
M02 Alice Sara Ott-Grieg「Butterfly, Op. 43」
M03 Anne-Sophie Mutter-Schindlers List – Theme (Version for Solo Violin and String Orchestra)
M04 Andrea Bocelli-Bizet「Les Pêcheurs Des Perles - Au Fond Du Temple Saint」
M05 Roger Muraro-Fauré「Premier Nocturne op.33-1 en mi bémol」

20240203【2023酒界十大事件(上)】藏酒論壇編輯總監 蘇重

OTTO

2023年台灣酒界可謂是風起雲湧,所以2023酒界十大事件也是精采紛呈!

2月3號(六)晚上11:00【酒逢知己】藏酒論壇編輯總監蘇重-蘇大與我們分享,台灣在地酒界的力量,2023在全世界大放光彩,2月份倫敦世界琴酒大賽,來自台灣香水師安薛佛跨界打造的藻琴酒,以香水調性架構,呈現出前、中、後味的琴酒,展現多層次變化,評審形容:「藻琴酒具有花香調的香水風格,搭上淡淡煙燻綠茶香,再加以杜松子的酒感點綴。」一舉打敗歐洲、澳洲、日本及中國選手,成為特殊香料類別世界冠軍,創下台灣琴酒史的記錄。 想知道藏酒論壇編輯總監蘇重-蘇大,分享更多2023年酒界十大事件上集,除了台灣在地酒力輻射世界,還有哪些精采故事?

音樂曲目:
M00 平賀真理香 -Jambalaya (On The Bayou)
M01 Bill Evans-A Time For love (Alternate Take)
M02 Celtic Woman-Fields Of Gold
M03 Ferreira「Chorando Baixinho」
M04 Diana Krall-Broadway
M05 小曽根真-So Danco Samba

20240127【神鬼交融,女神級酒鬼】女威俱樂部創辦人 林湘云

OTTO

您知道國內有個純女性成員的威士忌品飲會,這是什麼樣的社團?

1月27號(六)晚上11:00【酒逢知己】女威俱樂部創辦人 林湘云Serena Lin表示:由於她喜歡分享酒、喜歡挑戰,在一次朋友餐廳想要舉辦全部是女生的品酒會,因緣際會成為該場酒會講師,開啟她站在台上帶品飲的酒界人生;後想在眾多男性品飲的環境中,打造一個優雅的環境、空間、氛圍,讓一群志同道合的女生可以悠然自得、愉悅、沒有拘束、專心的品飲聚會,一個專屬女性品飲的私密社團- 女威俱樂部儼然成立。 想知道女威俱樂部創辦人 林湘云,分享更多他接觸威士忌的機緣;以及她成立女威俱樂部的心路歷程,敬請鎖定1/27晚上11:00【酒逢知己】! 

音樂曲目:
M00 Alexandre Tharaud-Rameau「Suite En La - Allemande」
M01 Bryn Terfel-Stars (Les Miserables)
M02 Rosa Passos-Besame Mucho
M03 Birdy-Beating Heart
M04 Cher-Dark Lady
M05 Anne-Sophie Mutter & Lambert Orkis-Debussy「Beau Soir」

20240120【旅行長養成記】 旅遊達人& 自媒體KOL 工頭堅

OTTO

您知道當網際網路與世界地圖重疊後,有什麼樣的旅遊新觀念?

1月20號(六)晚上11:00【酒逢知己】旅遊達人&自媒體KOL 工頭堅與我們分享:旅行的意涵隨著網路興起,的確產生了質變與量變,首先是資訊落差的扁平化現象,價格與服務變得透明化,除了見證資訊的流通、與網路的普及,也徹底改變旅遊面貌;而因OTA線上旅遊網站的崛起與疫情的影響,工頭堅開始不斷調整、尋找自己的定位,不僅寫專文,也自己帶團,融入不同主題,提供團員美好旅遊的回憶,建立起「達人帶路」的一條龍旅遊服務。
想知道旅遊達人&自媒體KOL 工頭堅,分享更多旅行對他的意義,與網際網路對他影響?以及達人帶路的主題旅遊,敬請鎖定1/20晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 2CELLOS-The Trooper Overture
M01 Bruce Liu-RAMEAU「Gavotte et six doubles RCT 5_7 - II. P.[e]r Double de la Gavotte」
M02 Billie Holiday-01 All Of Me
M03 2CELLOS-Shape Of My Heart
M04 Benjamin Gustafsson-Nature
M05 Birdy-Growing Pains
 

20240113【寵妻魔人的暢銷歌葡萄酒】浩詠國際總經理 高浩涵

OTTO

您知道搖滾巨星史汀有座義大利酒莊,而且他還是寵妻魔人唷…

1月13號(六)晚上11:00【酒逢知己】浩詠國際總經理 高浩涵Jackie Kao與我們分享:當年史汀太太Trudie懷孕,這位寵妻出名的史汀,讓愛妻選擇了義大利這個美食聞名、生活舒適的環境待產,進而開啟他們1997年正式入主il Palagio酒莊。有別於一眾名人的地產投資,史汀夫妻從一開始就投入大量時間、心力、資金,整整耗費十年才產出第一瓶「搖滾詩人史汀葡萄酒」;而為紀念與妻子結婚30周年的「Sacred Love無私的愛」,更讓全球樂迷、酒友見證他倆的愛情。
想知道浩詠國際總經理 高浩涵Jackie,分享更多與史汀工作、以及這位寵妻魔人音樂家的暢銷歌葡萄酒的故事?敬請鎖定1/13晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 The Police - Every Breath You Take
M01 Sting - Sister Moon 2021
M02 Sting - Message In A Bottle (Live)
M03 Sting - Shape of My Heart (Leon)
M04 Sting - Roxanne (Live Tuscany, Sept. 11, 2001)
M05 Sting - Sacred Love
 

20240106【新科Keeper的大摩人生】尚格酒業品牌大使&新科Keeper 劉俊賢

OTTO

您知道Keeper of Quaich代表推廣蘇格蘭威士忌有傑出貢獻的人,2023年台灣獲得新科Keeper,其中一位就是劉俊賢Ken…

1月6號(六)晚上11:00【酒逢知己】尚格酒業的品牌大使劉俊賢Ken與我們分享,由於自身的真誠與低調個性,並沒有因為成為Keeper後,待人處事的價值跟意義有所改變;一如往常出席品飲餐會、拜訪酒業老闆,專心做好自己的工作,不會因為多了這個榮耀,而迷失自己。這與他自小家庭教育與跆拳道訓練相關且相呼應,跆拳道給他人生最大的養分,就是從來不害怕辛苦,也不會自我膨脹。
想知道尚格酒業品牌大使&新科Keeper 劉俊賢Ken,分享更多他身為Keeper的心情;以及他觀察大摩威士忌成功的因素與特色為何?敬請鎖定1/6晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Alastair Savage-Marquis Of Tullibardine _ Dunkeld Hermitage
M01 The Marmalade-Reflection Of My Life
M02 莫札特「D 大調鋼琴奏鳴曲#18,K 576」第三樂章
M03 Bananarama-Venus
M04 Verdi「L’Elisir D'Amore - Act 2」 Una Furtiva Lagrima一滴美麗的情淚
M05 Belle Ting & Jennifer Wang-Havanaise, Op. 83 In E Major
 

20231230【什麼是蘇格蘭協會威士忌?】蘇格蘭麥芽威士忌協會臺灣分會會長 張立成

OTTO

您知道台灣有個蘇格蘭麥芽威士忌協會?以及協會酒嗎?
12月30號(六)晚上11:00【酒逢知己】蘇格蘭麥芽威士忌協會臺灣分會會長 張立成Murphy與我們分享,協會的起源可回溯至70年代,當時就有一群酒友同好;80年代因戰爭、石油危機,多數威士忌愛好者都是喝調和威士忌,讓單一麥芽威士忌進入暗黑時期,但單桶single malt的獨特性、個性化實在太美好,沒有推廣到市場、被隱藏起來,實屬可惜,遂以民間的力量成立協會,從蘇格蘭上百家蒸餾廠取得一桶桶single malt珍釀,自己裝瓶成協會酒分享會員。
想知道更多蘇格蘭麥芽威士忌協會臺灣分會會長 張立成分享,未來協會新舊會員的權益,會有怎樣的調整與安排?提供什麼樣新的服務?敬請鎖定12/30晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Télépopmusik- Breathe
M01:Renaud Capuçon and Kit Armstrong-MOZART Sonata for Piano and Violin in F major K 376 (374d) – 3. Rondeau
M02:Keith Jarrett-CPE Bach「Sonata II in A-flat major H. 31」- Adagio
M03:小野麗莎- 愛の讃歌
M04:Joe Hisaishi- A Town with an Ocean View (from _Kiki_s Delivery Service)
M05:Gabin- La Maison
 

20231223【One Book Ten Life的理念實踐】巔峰潛能教育有限公司執行長 卓天仁

OTTO

有時候一個故事,可以啟動一個人全新的生命旅程~
12月23號(六)晚上11:00巔峰潛能教育執行長 卓天仁與我們分享,由於一個好友離世,他思索用什麼樣的機會,可以讓更多人生命的故事,藉由文字去感動更多人,逐漸聚焦成「One book, ten life」系列;一本書10個故事,不僅容易完成、內容也更豐富精采;除了10段人生故事,10個人日後的互動,更有意想不到的精彩火花。以不同主題的企劃,從第一本「態度」、至今第9本「突破」,從自己、他人到群眾,實踐共好理念。
想知道更多巔峰潛能教育執行長 卓天仁,「One book, ten life」系列感動人心的精采故事?以及他面對半百人生的自我定義?敬請鎖定12/23晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Fade to Blue 藍。掉- 直白藍調 I Do Not Play No Rock 'n' Roll
M01:Boston- Tell Me
M02:劉思捷- 聖桑 動物狂歡節 作品125, No. 13_天鵝
M03:Angela Hewitt- Richard STRAUSS-Reger Vier Lieder Op 27-4 Morgen
M04:劉思捷- 孟德爾頌 無言歌作品62, No. 6_春之歌
M05:Camille Thomas- John WILLIAMS「Schindler‘s List」Theme
 

20231216【Spey卓越的神秘行銷】 哈維特國際總經理 何裕宏

OTTO

英國國王查爾斯三世致力推廣藝術教育多年,也相當醉心威士忌~
12月16號(六)晚上11:00【酒逢知己】哈維特國際總經理 何裕宏Hung與我們分享,公司將旗下唯一品牌SPEY定義、定位為:威士忌中的藝術精品,堅持傳統工法,僅使用一對壺型蒸餾器完成所有釀造工作,打造出宛如藝術品的釀酒廠。在台灣全球首發的7支畢卡索聯名酒款,以畢卡索每個時期的情人創作,成績斐然;同時因當年查爾斯王子與公司總裁麥當強的交流,開啟贊助台灣藝術家到查爾斯王子藝術學院深造的東西方藝術因緣。
想知道更多哈維特國際總經理 何裕宏,與英國皇室關係密切的SPEY,如何經營VIP的尊榮行銷活動?敬請鎖定12/16晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:拉威爾- 小丑的晨歌
M01:小野麗莎- 淺色的華爾滋
M02:Camille Thomas-VERDI Nabucco - Va – pensiero
M03:Bee Gees -Night Fever
M04:陳冠宇&范姜毅- 月光Moonlight
M05:The Brothers Four- Greenfields
 

20231209【世界的賓三得利 台灣的在地的耕耘】台灣三得利總經理 顧令德

OTTO

來自日本三得利的山崎威士忌蒸餾廠,今年/ 2023年恰逢建廠百年……
12月9號(六)晚上11:00台灣三得利總經理 顧令德Alex與我們分享,三得利酒類產品多元,有世界各地不同價位、特色的威士忌、白蘭地、基酒、啤酒、低酒精飲料,讓人身處萬酒世界!然而一定要喝了才知道適合自己的風味與喜愛的酒款,不用過度追求價格、評論的迷思。酒精在安全、理性的飲用下,可以讓人放鬆,不管快樂、悲傷、或興奮,都會有一個酒款適合當時的心情;獨飲、對飲、共飲,酒就是當下時刻最好的催化劑。
想知道更多台灣三得利總經理 顧令德Alex,他對台灣酒市的觀察,以及他所帶領團隊,為台灣消費者提供什麼樣的完整服務?敬請鎖定12/9晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:2CELLOS-I Will Wait
M01:平賀マリカ- Top Of The World
M02:Itzhak Perlman _ Oscar Peterson- Mack The Knife
M03:D.O.N.S. _ Maurizio Inzaghi Feat. Philippe Heithier- Sky Is The Limit
M04:Andy Williams- Kisses Sweeter Than Wine
M05:Daniel Hope- Gershwin「I Got Rhythm (from Girl Crazy)」
 

20231202【我就愛甜酒】 托凱酒業負責人 游明泰

OTTO

在台灣,喜歡喝甜酒的男生,其實不在少數喔…
12月2號(六)晚上11:00【酒逢知己】托凱酒業負責人 游明泰Jack與我們分享,神秘的貴腐酒有三貴:珍貴、高貴與昂貴。之所以珍貴,是這種酒受限於大自然的氣候條件,需要苛求的氣候才能讓貴腐菌貴腐化葡萄,有足量的貴腐化葡萄,才能釀製出貴腐酒;貴腐化葡萄因水分蒸發、產生大量的糖分,釀出來甜美無比、多層次香氣的貴腐酒,在17、18世紀,糖是王公貴族的專屬奢侈品,所以貴腐酒高貴;想當然爾,他的身價也就昂貴~
想知道托凱酒業負責人 游明泰,分享應該如何正確享受品飲甜酒?以及世界上有哪三大貴腐酒?敬請鎖定12/2晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:ABBA- Mamma Mia
M01:Alice Sara Ott- Grieg「Album Leaf, Op. 12」
M02:2CELLOS- Shape Of My Heart
M03:La La La Love Song (Piano Version)
M04:Geza Allaga - Etude De Concert En Re Majeur
M05:Telepopmusik- Breathe
 

20231125【什麼是唎酒師?】SSI國際唎酒師&燒酎唎酒師 Reiko酒喵

OTTO

近年來日本除了SSI國際唎酒師證照外,還有燒酎唎酒師喔~
11月25號(六)晚上11:00【酒逢知己】SSI國際唎酒師&燒酎唎酒師 Reiko酒喵,她與我們分享:其實日本酒不只有大吟釀、純米大吟醸,所以那些「只喝大吟釀」的消費者,有可能是受到他們成長經驗背景的影響;但為了推廣更多、更普世的酒類市場,規格雖然是認識一款酒的切入點之一,能因此更快找到自己想要的酒、降低搜尋採購的機會成本,但如果把好酒的定義設定成某些規格才符合條件,那就會限制自己品嚐這個多采多姿世界的機會囉~~想知道SSI國際唎酒師&燒酎唎酒師 Reiko酒喵,她分享唎酒師與燒酎唎酒師的不同?及市場上有釀製規格的清酒,就是好的清酒嗎?敬請鎖定11/25晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Long Vacation Original Soundtrack-Sobani Iteyo
M01:Section S-Little By Little
M02:CAGNET-Close To You
M03:Bee Gees-World
M04:Long Vacation Original Soundtrack-Tiny Tale
M05:小野麗莎-再會倫巴
 

20231118【每日練功,我要成為調酒師】 Fourplay、Drizzle by Fourplay創辦人 鄭亦倫

OTTO

想成為一名調酒師,除了透過日常生活的練習,還需要如何自我精進?
11月18號(六)晚上11:00【酒逢知己】Fourplay、Drizzle by Fourplay創辦人 鄭亦倫與我們分享:調酒師不再是炫技而已,他們已經跟廚師一樣,不僅要準備眾多素材,對人文史地也要有相當理解,才能創造出一杯具有故事的調酒。成為調酒師前,要先問自己:成為Bartender的原因?可以持續多久?除了技術練習外,強烈的好奇心、與實驗精神絕對不可少,例如:如何將”雨前濕氣” 的抽象概念,化成具象風味,如此一杯杯”精彩”的調酒,才能自調酒師的手中璀璨誕生。
想知道Fourplay、Drizzle by Fourplay創辦人 鄭亦倫,更多他成為一名優秀bartender的內功心法,敬請鎖定11/18晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Keith Jarrett-CPE Bach Sonata I in a minor H. 30 - Allegro assai
M01:Dan Bern/Mike Viola-Beautiful Ride(Walk Hard The Dewey Cox Story OST)
M02:Jo Barnikel-Sense Or Sensibility
M03:Christof Sanger & Cuban Fantasy-I Hear A Rhapsody
M04:Camille Thomas-Chopin_ No. 4 in E Minor Largo (Arr. for Cello and Piano)
M05:Joe Hisaishi-One Summer's Day (The Name of Life)
 

20231111【宏盛銘品旗下好酒大閱兵】大盛酒品/ 宏盛酩品總經理 張德武

OTTO

品牌經營,有時候分進合擊的方式,會更具威力……
11月11號(六)晚上11:00大盛酒品/ 宏盛酩品總經理 張德武表示:繼以蘇格蘭單一麥芽威士忌為主要產品的大盛酒品後,2022年成立的宏盛酩品,是想以更多元的方式,將更多酒款,例如:首相之斧黑之府調和麥芽蘇格蘭威士忌、奇鞭愛爾蘭威士忌利口酒、蝴蝶加濃墨西哥龍舌蘭、干邑白蘭地、蘭姆酒與葡萄酒桶熟成威士忌…等,將各國不一樣、有個性、獨樹一格的精品烈酒,與調酒好品牌引進,為台灣酒業帶來更多新潮流。
想知道更多大盛酒品/宏盛酩品總經理 張德武,分享宏盛酩品成立初衷、背後精彩故事,與特色酒款,請鎖定11/11晚上11:00【酒逢知己】

音樂曲目:
M00:Klazz Brothers & Cuba Percussion-Air
M01:Kelly Sweet-Ready For Love
M02:Daniel Barenboim-Chopin Nocturnes, Op. 15-2
M03:2CELLOS-Hysteria
M04:Daniel Hope & Zurich Chamber Orchestra-Gershwin S‘Wonderful
M05:Karajan & BPO-Grieg Holberg Suite, Op. 40 Sarabande
 

20231104【展昭辦酒展 為何風風火火?】 展昭酒展負責人 李建謀(布萊恩/ 布布)

OTTO

一個成功的酒展,需要怎麼籌備?怎麼掌握?
11月4號(六)晚上11:00【酒逢知己】展昭酒展負責人 李建謀/布萊恩表示:展覽是產業的一個縮影,所以可從展覽廠商的組成,瞭解市場的消散與成長,目前台灣雖然威士忌酒商不是最多,但因其資源多、品牌也多,所以願意以大空間,來宣傳品牌酒款;而葡萄酒品牌雖然不是最多,資源也不豐,所以單一展位雖不大,但旗下酒款相當多、廠商也多,整個葡萄酒區就相當壯觀。而日本酒/清酒酒商相對少,因此他的市場就還有成長的空間。
想知道更多展昭國際酒展負責人 李建謀/布萊恩,分享他多年來辦酒展的經驗?以及他最大的收穫?請鎖定11/4晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Miley Cyrus-Can't Be Tamed
M01:Ben E. King-Stand By Me
M02:Erich Kunzel, Cincinnati Pops Orchestra & Darryl Phinnessee-Suite From The Lion King「Can You Feel The Love Tonight」
M03:a-ha-Take On Me
M04:Frank Sinatra & Kenny G.-All The Way-One For My Baby (And One More For The Road)
M05:Karajan & Berlin Philharmonic Orchestra-Mascagni「Cavalleria Rusticana」Intermezzo Sinfonico
 

20231028【全球試駕,但阿隆索是我司機】CarFun 玩車誌創辦人 汪廷諤

OTTO

如果有一天,你上了輛車,發現駕駛座上坐著阿隆索,你會不會覺得很爽?
10月28號(六)晚上11:00【酒逢知己】CarFun 玩車誌創辦人 汪廷諤表示:他喜歡汽車、親子露營、美食佳釀、精品,也喜歡撰寫文章。希望用深入淺出、有趣的筆觸,結合影音平台,讓讀者輕鬆懂車、快樂玩車,這就是CarFun的創立初衷。說到最難忘的採訪經驗之一,是在法國Paul Ricard科技賽道參加雷諾F1車隊的試駕活動,體驗駕駛退役的F1賽車與F2000雷諾方程式賽車,最後更由世界賽車冠軍手阿隆索載著他跑賽道。
想知道CarFun 玩車誌創辦人 汪廷諤,更多他參與國內外試車活動的甘苦談,以及印象深刻的採訪經驗?請鎖定10/28晚上11:00【酒逢知己】!!

音樂曲目:
M00:Klazz Brothers _ Cuba Percussion-Pathétique 3
M01:The Cars-Drives
M02:I Love You Always Forever
M03:Erich Kunzel-Cincinnati Pops Orchestra-Suite From Aladdin「Arabian Nights」
M04:The Saturdays-Missing You
M05:CHAGE and ASKA-You Are Free
 

20231021【透過身體力行的清酒信念】 SSI國際唎酒師& 燒酎唎酒師 Reiko酒喵

OTTO

喝酒是一種信念,而且必須需要透過身體力行…
我是 #酒喵逛日本 的Reiko 這些年來清酒市場在台灣逐漸壯大 喜歡清酒的朋友其實也越來越多 我自己也是身體力行去推廣清酒 想知道「酒喵逛日本」推廣清酒的心得嗎? 日本清酒要怎麼喝?如何來享受清酒的美味呢? 還有我怎麼進行清酒的一對一教學? 這些內容我都會在好家庭聯播網【酒逢知己】的這個節目中 跟您分享這些故事,敬請鎖定收聽
 

20231014【每個人都值得活出精彩人生】巔峰潛能教育有限公司執行長 卓天仁

OTTO

您知道會投資超過100萬的課程在自己大腦的人,是怎麼想的嗎?
10月14號(六)晚上11:00巔峰潛能教育有限公司執行長 卓天仁表示:由於當年錯誤的決定,讓年紀輕輕就存到1000萬的他,反轉成為負債1500萬的慘狀。秉持著山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉的態度,誠實地面對最大的敵人也就是自己。他決定充實自己、翻轉人生,參加十數位國際大師的潛能激發課程與認證,讓自己在行業中有底蘊、站得更穩,同時致力於開發課程的代理與推廣,以獨特的個人涵養與魅力,成功超越自己,重返榮耀。
想知道巔峰潛能教育有限公司執行長 卓天仁,分享他戲劇的人生經歷、眾多的學習認證;創業理念與工作內容?請鎖定10/14晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:劉思捷-艾爾加 作品12 愛的禮讚
M01:Isata Kanneh-Mason-Debussy「Children_s Corner」VI. Golliwog_s Cakewalk
M02:Hilary Hahn-JS Bach Sonata No.1 - Adagio
M03:Malakai-Bernstein「Somewhere 」West Side Story
M04:茶與威士忌 Tea and Whiskey
M05:Marc Andre Hamelin-BOLCOM The Complete Rags-13 Contentment
 

20231007【OTTO 說酒的那些故事】 歐傳媒/ 藏酒論壇執行長 賴偉峯

OTTO

任何美好的事物,越深入研究、就會越深愛它~
10月7號(六)晚上11:00【酒逢知己】歐傳媒/ 藏酒論壇執行長 賴偉峯OTTO表示:本身在媒體工作,因為要報導酒,他才開始接觸酒,一邊報導、一邊產生興趣。由於酒是很美好的東西,是文化的產物,若能深入了解並享受品酒,人生就更美好。如同美術繪畫、音樂、美食、建築、旅行等不同領域,都有其know-how,只要喜歡、就會鑽研,加上有系統化的研究方法,越鑽研、就越喜歡。在酒界20多年,學習別人的知識體系、架構自己的知識體系,再融會貫通,一天天充實自己的生活。
想知道歐傳媒/ 藏酒論壇執行長 賴偉峯OTTO,分享他多年來第一次品酒的經驗?又有哪些印象深刻酒的故事?請鎖定10/7晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Kunzel _ Cincinnati Pops Orchestra Suite From Beauty and the Beast
M01:Karajan & Berlin Philharmonic Orchestra-Tchaikovsky_ Romeo _ Juliet Overture
M02:Deee-Lite-Groove Is In The Heart
M03:Christopher Cross-Arthur_s Theme ( Best That You Can Do)
M04:Karajan & Berlin Philharmonic Orchestra-Dvořák_ Serenade For Strings
M05:Kunzel _ Cincinnati Pops Orchestra-Suite From The Little Mermaid Under The Sea
 

20230930【畫廊裡的酒香四溢】采泥藝術總經理 林清汶

OTTO

你聽過「沒有慧根 也要會跟」的吸引力法則?這竟也適用於藝術經營。
9月30號(六)晚上11:00【酒逢知己】采泥藝術總經理 林清汶表示:酒要釀製,藝術家要養成,隨著時間,酒越釀越香、藝術家越發成就。所謂紅酒杯理論,杯底20年,20歲到40歲,僅有5%藝術家上進到杯身窄門,考驗其對藝術的初心;40歲到6、70歲以後,才有機會到杯口成為大師。杯身窄門期間,對於藝術家最清苦,也最需要知音,采泥藝術就是扮演知音角色,陪著釀酒藝術家40年、60年,不僅純香、更具市場大器。
想知道采泥藝術總經理 林清汶,分享他獨到「紅酒杯」經營理論?以及藝術與威士忌結合的美學工藝?請鎖定9/30晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Ferrante _ Teicher-Jealous Lover (The Apartment Theme)
M01:Paul Anka-Anytime (I’ll Be There)
M02:Evgeny Kissin-蕭邦「Nocturne In B Major Op.62 _ 1」
M03:Eammon Kavanagh-Glencoe
M04:Jacintha-Autumn Leaves
M05:Ferrante _ Teicher-Tonight (Theme)
 

20230923【推廣美食美酒,腳步不停、熱情不減】前人頭馬品牌大使 &【瑪琍與A醫師】Youtuber 束煥新

OTTO

可以落實將美食醇酒、優雅生活於日常的人,才是真正的生活美學家。
9月23號(六)晚上11:00【酒逢知己】前人頭馬品牌大使、葡萄酒文字工作者&【瑪琍與A醫師】Youtuber 束煥新Mary Soh表示:上班其實只是人生的一部份,生活才是最重要的事情,所以雖然離開職場,但藉由分享經驗、與know-how,就成為另一種學習,她自謙地表示:她有永遠學不會的葡萄酒、學不會的干邑、學不會的菜,但在互動過程中,從對方身上學東西,讓她實踐「不停學習」的人生哲學,這一切源自她對生活、美食美酒、喜歡事物源源不絕的熱情。
想知道更多社交禮儀專家、【瑪琍與A醫師】Youtuber 束煥新,推廣美酒美食過程中的甘苦談?以及觀察台灣人真的比較懂得過生活了?請鎖定9/23晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:The Havana Lounge-Guillermo Buitrago Ron De Vinota
M01:Víkingur Ólafsson - Christian Badzura - Sung (After Brahms)
M02:Laura Fygi-It_s Crazy
M03:Sue Matthews-They Can_t Take That Away From Me
M04:L.Dre-Sentimental
M05:Laura Fygi-Let There Be Love
 

20230916【經營威士忌品牌甘苦談】 哈維特國際總經理 何裕宏

OTTO

不管行銷4P、或新4P,能讓品牌被市場認識、記憶,才只是成功的第一步…
9月16號(六)晚上11:00【酒逢知己】哈維特國際總經理 何裕宏表示:當年與總裁麥當強因公司沒有太多資源,在建立哈維特SPEY品牌形象時,以ATT 4Fun巨幅戶外看板上、一個比著「噓」手勢的型男,成功引起消費者目光;他們也巧妙把價格不確定、庫存量不確定、酒精度不確定的劣勢,轉為喝一瓶少一瓶的優勢。另外SPEY也主打與英國皇室的關係,帶著VIP來到聖安德魯球場打高爾夫,以及在倫敦塔舉行私人派對,都是他們非常重要的行銷盛事。
想知道哈維特國際總經理 何裕宏,分享更多在行銷跟業務端,SPEY跟其他威士忌品牌不同的操作手法?請鎖定9/16晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:葛令卡-歌劇序曲「盧斯與露蜜拉」
M01:The Brothers Four-Yellow Bird [Remastered 2017]
M02:Camille Thomas-Chopin_ No. 15 in D-Flat Major ''Raindrop'' [24 Préludes Op. 28]
M03:Christof Sanger & Cuban Fantasy-I Hear A Rhapsody
M04:Renaud Capuçon and Kit Armstrong-MOZART Sonata for Piano and Violin in D major K 306 (300l) – 1. Allegro con spirito
M05:The Marmalade-Reflection Of My Life
 

20230909【我的酒莊採訪見聞】單燈攝影大師「湯瑪士小火車」 郭宏軒

OTTO

透過專業攝影鏡頭,可以怎麼欣賞餐酒世界?
9月9號(六)晚上11:00單燈攝影大師 「湯瑪士小火車」郭宏軒表示:他的人生哲學是追求生活上的寧靜,過自己選擇的生活,就是開心的樂事,時間就應該浪費在美好的事物上。他曾邀約年輕廚師們,在他家樓頂「玩火」燒烤、佐飲不同的酒,讓這些 young chef有機會、有個舞台,發展他們的概念、創作他們個人的料理與風味,透過食物讓大家了解他們,算是另類私廚料理的鬥陣,而在杯觥交影中,他透過鏡頭記錄下這真切、美好的一瞬間。
想知道單燈攝影大師 「湯瑪士小火車」郭宏軒,分享他採訪海內外酒莊酒廠的難忘心得;與成為一個專業攝影師,如何自我訓練?請鎖定9/9晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Los Lobos-La Bamba
M01:Sarah McLachlan-Angel
M02:Christopher Cross-Ride Like The Wind
M03:Charlie Cruz-Bonbon De Azucar
M04:The Cars-Drive
M05:14 Vivaldi「Violin Concerto In E Minor, Op. 6_5, RV 280 - 2. Largo」
 

20230902【分水嶺,我的酒界人生下半場】 蘇格蘭麥芽威士忌協會臺灣分會會長 張立成

OTTO

中年轉職是危機嗎?但也有可能是柳暗花明又一村~
9月2號(六)晚上11:00【酒逢知己】蘇格蘭麥芽威士忌協會 臺灣分會會長 張立成表示:他曾任酩悅軒尼詩品牌大使超過22年,從高端葡萄酒餐酒會開始,逐步拓展烈酒,尤其是威士忌的市場耕耘,成為消費大眾的溝通橋樑,建立國人飲酒文化與輝煌的銷售數字。2023年中,轉戰蘇格蘭麥芽威士忌協會擔任臺灣分會會長,成為台灣分會總舵者,除了推廣協會酒外,因需涉及行政管理、財務與銷售掌握,在分享酒的美好之虞,更自詡成為全方位酒的推廣者。
想知道蘇格蘭麥芽威士忌協會臺灣分會會長 張立成,分享他新工作的內容、與期許;以及對台灣酒市的發展觀察?請鎖定9/2晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:小野麗莎-別離
M01:Helmut Walcha-JS Bach「French Suite No. 1 In d-moll,BWV 812」-Allemande
M02:Frank Sinatra & Barbra Streisand-I've Got A Crush On You
M03:Helmut Walcha-JS Bach「French Suite No. 1 In d-moll,BWV 812」-Sarabande
M04:Joe Hisaishi-Princess Mononoke (from 'Princess Mononoke')
M05:Lina Yeh & Rolf-Peter Wille-Rachmaninoff_ Suite No. 1 For 2 Pianos, Op. 5 Fantaisie-tableaux - II. A Night For Love
 

20230826 【投資夜店的甘苦與眉角】凱雷國際顧問總經理 孟廣宬

OTTO

說起都會夜店,你想到什麼?嗯,可能比你想的更高端、更精彩、更安全。
8月26號(六)晚上11:00【酒逢知己】凱雷國際顧問總經理 孟廣宬表示:他參與投資夜店的經營理念,是想把台灣的都會城市國際化、與世界接軌,以高檔的形式與規模,如:高空景觀餐廳酒吧、米其林主廚餐點、及讓人沈浸聲光效果的音樂,讓國內外觀光客慕名前來;加上法規管制、有執照的合法場域,讓夜店文化成為國際潮流的指標,讓台北、台中的都市形象,可與東京銀座、曼谷素坤逸路齊名。
想知道更多凱雷國際顧問總經理 孟廣宬,分享他投資北中夜店的客層差異?以及對夜店品酒文化的觀察與未來發展?請鎖定8/26晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Moddona-4 Minutes
M01:Bee Gees-You Should Be Dancing
M02:Duke Ellington-Mood Indigo
M03:England Dan _ John Ford Coley-I_d Really Love To See You Tonight
M04:Celine Dion _ Bee Gees-Immortality
M05:Anne-Sophie Mutter-John Williams「Theme (From _The Long Goodbye)」
 

20230819 【一位全方位發展的Bartender】 Drizzle by Fourplay 創辦人 鄭亦倫

OTTO

你知道台北有一家提供類似森林的氛圍,讓大家可以暫時抽離、休息一下的酒吧嗎?
8月19號(六)晚上11:00【酒逢知己】Drizzle by Fourplay 創辦人 鄭亦倫 Allen分享:日據時期,台灣太平山上遍佈檜木,日本人將其運送回國內使用,徒留兩、三千株已死根頭;民國政府原地種植柳杉,面積達25萬公傾,因成木年限只要三四十年,就可以成為建材、製作成桌椅與棧板,這是保護山林的起點;直至Allen上山,將可修剪下來的柳杉葉、或蘚苔土馬騌帶回,成為店名drizzle煙雨濛濛在台北的靜地一角落,與這個城市永續共生。
想知道更多Drizzle by Fourplay 創辦人 鄭亦倫,分享他朝向全方位發展bartender的心路歷程?與以「自然共生」和「永續經營」為概念的Drizzle by Fourplay?請鎖定8/19晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Greetje Kauffeld-This Time The Dreams On Me
M01 Keith Jarrett-CPE Bach Sonata V in E-flat major H. 34 - Adagio
M02 Camille Thomas-Chopin Piano Concerto No. 1 in E Minor Op. 11(Arr. for Cello and Piano)
M03 Lina Yeh & Rolf-Peter Wille Rachmaninoff_ Suite No. 1 For 2 Pianos, Op. 5
M04 Joe Hisaishi 01 Merry-Go-Round Of Life (from 'Howl_s Moving Castle')
M05 Renaud Capuçon and Kit Armstrong MOZART Sonata for Piano and Violin in E minor K 304
 

20230812【舉辦金威獎的動機及未來展望】旺旺集團中國時報總經理 王儒哲

OTTO

你聽過「金威獎」?這是堪稱威士忌界「金馬獎」的年度盛事。
8月12號(六)晚上11:00【酒逢知己】旺旺集團中國時報總經理/ 副社長 王儒哲節目中與我們分享「旺旺中時金威年度威士忌大賞」活動,除了孫協志、岑永康等生活玩家的評選,以及全台北中南三百素人盲選,更有網路海選,期望透過公平公開的方式評選出最優質、最受台灣人喜愛的威士忌。雖然活動過程中有不少狀況,但秉持著不管結果如何、活動一定要完成的信念下,終於在各方人馬的努力,達到消費者、主辦單位,以及酒商三贏的成績。
想知道更多旺旺集團中國時報總經理 王儒哲,分享「旺旺中時金威獎」活動花絮?與他所觀察到不同產業經營者鍾愛的酒品?請鎖定8/12晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:Yuja Wang-TILSON THOMAS You Come Here Often
M01:Bee Gees-You Win Again
M02:Secret Garden -Hymn To Hope
M03:M03 Joe Hisaishi-Nausicaä Requiem (from 'Nausicaä of the Valley of the Wind')
M04:Nathalie Stutzmann-Handel「Vado, Vado Al Camp」
M05:Teddy Geiger-For You I Will (Confidence)
 

20230805【酒商分公司跟酒商代理的差異】 大盛酒品暨宏盛酩品總經理 張德武

OTTO

商業營運有所謂總公司、分公司,也有代理商,當中有何不同?
8月5號(六)晚上11:00【酒逢知己】大盛酒品/宏盛酩品總經理 張德武表示:與其成立分公司的昂貴成本,許多國際酒商會選擇在地代理商來操作與執行業務;一個正規的代理酒商,除了具備市場透析、品牌定位操作、銷售預估實踐的能力之外,還要有經營團隊實力的堅強基礎,才能獲得國際酒商的青睞,簽下代理資格。因為代理商除了靈活性強,還有貼近地氣、了解市場的優勢,與銷售的承諾,以及必須跟總公司合作、共同建立品牌。
想知道大盛酒品/宏盛酩品總經理 張德武,分享台灣酒商分公司、與代理商經營的異同?與各自的優劣點?請鎖定8/5晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00 Klazz Brothers & Cuba Percussion-Calypso Facile
M01 Karajan & BPO-Mozart Serenade #13 In G, K 525
M02 Frank Sinatra & Barbra Streisand-I've Got A Crush On You
M03 Daniel Hope & Zurich Chamber Orchestra-Gershwin Summertime
M04 Kelly Sweet-Raincoat
M05 Daniel Barenboim-Schumann Fantasiestücke, Op. 12 – 1
 

20230729【幹大事總經理,期待重返榮耀】台灣三得利總經理 顧令德

OTTO

外商烈酒公司要啟用本國籍總經理,真不是個簡單的決定。
7月29號(六)晚上11:00【酒逢知己】三得利台灣分公司總經理 顧令德Alex表示:日本總公司在20年、四任日籍總經理之後,2021年指派他接任GM的原委,一、經營策略國際化,從日本境內邁向全球,讓市場更加擴大,所以2014年購買美國金賓威士忌;二、2019年起施行在地化領導人才,一來本地人更了解本國市場,二來打破職場天花板,總經理由本國人擔任,提供同仁更遠的方向前進。這對謹慎的日本企業是大膽決策,目前除了台灣,韓國三得利分公司也是韓籍總經理。
想知道更多三得利台灣分公司總經理 顧令德Alex,分享他成為首任本國籍總經理、與打造唯一管理團隊都是臺灣人的外商烈酒公司,當中的心態與想法?請鎖定7/29晚上11:00【酒逢知己】!

音樂曲目:
M00:2CELLOS-The Trooper Overture
M01:Laura Fygi-Dream A Little Dream
M02:Bee Gees-World
M03:DJ Elvis Vs The Crew-Don't Stop The Party
M04:平賀マリカ-Superstar
M05:Diana Krall-Besame Mucho
 

賞酒  品酒
乾了這杯  天長地久

​什麼時間  什麼場合  什麼心情
該選什麼酒  才能為單調生活添加色彩呢?
啤酒  葡萄酒  烈酒  威士忌
杯杯都有故事  酒香都是詩詞

酒逢知己  喝的不只是酒
是Life Style  也是人生滋味

節目特色:

* 主持人是幽默又專業的歐頭 Otto,結合他深厚的古典音樂底蘊,人生精彩的閱歷,以及爽朗的笑聲,除了能讓氣氛更加活絡之外,在與來賓暢談/ 品酒過程中,隨性哼首歌,一邊聊著生活中的故事,讓深夜的聽眾有個放鬆,可以面對真實自己的時光;
* 節目每週邀請一位嘉賓;
* 邀請的來賓與主持人一同暢談,在節目中介紹當週酒種/款,包含酒本身的背景、個性與特色,適合搭飲的食材、音樂,或心情;穿插各類酒的知識,讓聽眾在過程中,真的了解品酩的目的,與箇中奧妙之處。