Jazz Supreme 爵士無所不在

主持人:徐崇育 播出時段:星期二 20:00-21:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
徐崇育
20230801-Jazz Supreme爵士無所不在★《人物專訪》吉他與作曲家陳穎達+烏兔WUTU樂團
53:55
28

★《人物專訪》吉他與作曲家陳穎達+烏兔WUTU樂團
★《爵士語錄》“在做音樂的路上,不要因為年紀而有所畏懼!”─ 烏兔WUTU吉他手重陽
聽到想聽的音樂,就像炎夏中的一杯冰開水,解精神和耳朵的渴。很開心今年能繼續為兩廳院夏日爵士實驗劇場系列進行策劃與發想,當中最期待的就是屏除萬難讓觀眾聽見音樂中的開疆闢土:而這兩個樂團「陳穎達四重奏」、「烏兔WUTU樂團」的加乘─將是你今年夏天最需要的那杯冰開水!透明中折射著兩團共同注入的光,他們在探索著自由爵士與另類搖滾中的界線,又能在一個個音樂畫面中讓你找到自己的那首歌。

今年的策劃主題,我將其命名為《爵士雙宇宙 Revolving Jazz—Both Sides of Notes》,除了以拉丁打擊教父Tito Puente在1960年的經典專輯《Revolving Bandstand》為靈感,最核心的目的是希望讓兩個風格獨特鮮明、從未合作過卻有潛力誕生新音樂語彙的兩團,能在舞台上共創一個新的爵士宇宙。不是battle打擂台、不是fusion融合爵士,而與「跨界」更不同的是—兩團樂手並非完全跨界去演奏另一樂種,而是試著維持各自音樂性的本位,卻又互為主體地在舞台上共存、共生,彼此靠近去學習對方的音樂文化,再反饋到自身樂種,把兩個宇宙結合並爆發成一個前所未有的音樂有機體!

本週特別邀請到目前旅居紐約、僅於夏天返台的爵士吉他與作曲家陳穎達,以及烏兔WUTU樂團的貝斯手澤民和吉他手重陽。三位音樂家將在節目中分享各自對音樂的看法、組團的過程,以及他們為了8/26~8/27《爵士雙宇宙》交換聲音、穿插對話,極度挑戰卻又美麗的心路歷程。充滿自己獨特風格且始終堅持在原創音樂崗位的兩個樂團,又如何在今年的爵士舞台上發展、迸發出這次嶄新的音樂呢?先來聽聽他們過去精彩的創作,而這次要給你的,都將在8/26~8/27為你世界首演。所有已知的、未知的現實與想像都將徹底綻放在《爵士雙宇宙》的那個週末!

本週播放曲目:
1. 動物感傷 - 場景二 / 陳穎達 - 動物感傷
2. 失落的純真日子 / 烏兔WUTU - 失落的純真日子
3. 不存在的夢 / 烏兔WUTU - 半裸旅程 Half-naked journey
4. 花紋 / 陳穎達 - 離峰時刻
5. 原諒 / 烏兔WUTU - 失落的純真日子
6. 歲月 / 陳穎達 - 你聽過Beige嗎