我的跨界生活

我的跨界生活

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
11
李欣芸
03:59
1
12
李欣芸
03:31
3
Showing 1 to 50 of 58 (2 Pages)

我的跨界生活-【Ayaka Hirahara】

李欣芸

平原綾香 / Ayaka Hirahara    經典重現2 / My Classics 2

 

出生於音樂世家的平原綾香,不但是薩克斯風演奏家也是以寬廣音域及柔美歌聲擄獲許多歌迷的溫柔歌后。無限純淨的歌聲,無限想像的詞句,平原綾香為古典音樂大師的作品賦予新生命,融合原曲世界觀,平原綾香唱出屬於自己的不朽經典!

 

平原綾香說「從古典樂中,領悟到自己人生最重要的訊息。」現在就讓我們來聽聽他將大黃蜂進行曲 《蓋希文 / Someone to watch over me》重新融合演繹。

我的跨界生活-【大衛蓋瑞】

李欣芸

古典界的搖滾巨星-大衛蓋瑞

 

無論是古典、搖滾、還是流行樂,當小提琴巨星大衛蓋瑞的琴與弦交會的那一刻,類型與界線逐漸模糊,取而代之的是沸騰靈魂的音樂,大衛蓋瑞綻放小提琴最極致的音樂力量,驚人技法完美融合流行與古典。

 

多年來,大衛蓋瑞成功跨越不同的演繹風格,吸引不同世代的樂迷,突破時下古典音樂家的傳統演出路線,以多樣的選曲方式,展現出小提琴完美駕馭流行、古典、搖滾、浪漫、龐克與華麗巴洛克音樂的藝術風采。

 

大衛蓋瑞曾挑戰偉大搖滾樂團Queen的經典作"We Will Rock You"時,一方面保留原曲的衝勁與爆發力,一方面將原曲與帕格尼尼的"隨想曲"進行串聯,讓這首搖滾國歌綻放全新鋒芒。

我的跨界生活-【柏林愛樂12把大提琴】

李欣芸

當流行天團-披頭四 遇上古典天團-柏林愛樂十二把大提琴

 

  六0年代披頭四的出現,流行音樂史從此完全改寫,披頭四融合了美式搖滾、靈魂以及專屬於披頭四的獨特語言,開創出至今仍無人可取代的搖滾音樂時代,他們的音樂、他們的歌詞、他們的精神,至今仍深深影響整個流行音樂發展。

 

  或許是音樂史上的巧合,在披頭四橫掃流行樂界的同時,古典樂壇在七0年代出現了前所未有的大提琴組合---柏林愛樂十二把大提琴,這個被譽為「古典音樂史上最夢幻的大提琴組合」,其成員來自全世界擁有最崇高地位的「柏林愛樂」,他們前所未有的大提琴音樂表現方式,展現出一種全新的音響美學,改變了大提琴的演奏史。 

 

柏林愛樂十二把大提琴傳奇以大提琴琴音來重新詮釋披頭四,融合流行與古典的雙重音樂魅力,大提琴獨有的擦弦、撥弦運弓尤為神妙絕技,十二把大提琴重奏交織的和絃音畫,讓「挪威的森林」、「Yesterday」、「Yellow Submarine」、「Hey Jude」等這些披頭四金曲再現新生命!

我的跨界生活-【吉田兄弟】

李欣芸

 跨越傳統  突破聽覺新境界-吉田兄弟

 

以演奏日本北方特有「津輕三味線」風格樂曲起家的日本吉田兄弟檔,成功的將三味線帶向國際流行舞台,吉田兄弟被多數樂評認為他們成功揉合傳統鄉謠民樂和爵士樂、搖滾樂、科技樂器等元素。《環球人》形容他們風靡世界,也展示音樂的變化不等於捨棄傳統。《波士頓環球報》、《紐約時報》均形容他們的音樂充滿爆炸力、激情和勁道。

 

吉田兄弟的造型呼應著她們的音樂,也是傳統與現代結合:音樂會上不穿傳統和服,卻是上半身和服下半身身武士褲,頭髮則是挑染與時下潮流造型。

激情澎湃的現代曲風,傳統三味線與搖滾、爵士、拉丁及藍調後現代拼貼爆發力十足的彈奏炫技  吉田兄弟  讓日本津輕三味線風靡世界舞台,變身無數歌迷為之瘋狂的流行音樂

我的跨界生活-【Anne Sofie Von Otter】

李欣芸

 范.歐塔次女高音 / Anne Sofie Von Otter    讓音樂說話-阿巴合唱團名曲 / I Let The Music Speak

 

自1991年以來,次女高音范歐塔的名字就不斷在留聲機唱片大獎、國際唱片評鑑大獎等國際重要古典音樂獎項中出現,在在證明了這位來自瑞典的優秀演唱家的歌藝不斷受到全球各地的肯定。范歐塔是非常典型的抒情次女高音,歌聲充滿知性美與感性的獨特品味,讓樂評人稱呼她是一名「聰慧、經驗豐富但是不落俗套而且有想法」的聲樂家。

 

范‧歐塔持續探索流行跨界音樂的領域,作風獨立,一向只演唱自己喜愛歌曲的范‧歐塔,一直是ABBA的樂迷,我們現在聽到的是她ABBA合唱團的成名曲「The Winner Takes It All 」

我的跨界生活-【Clementine 橘兒】

李欣芸

橘兒 / Clementine      夢幻電影樂 / Dream Cinema

 

出生於法國巴黎的橘兒CLEMENTINE,那如同囈語般、充滿爵士韻味的嗓音,以及跨足爵士、流行歌曲、BOSSA NOVA等音樂領域,更驚人地跨風靡了日本樂迷,成為日本人最愛的法國歌手。而除了音樂之外,橘兒以「慢活」實踐收放自如的自然生活型態也不斷受到矚目。

 

一向擅長演繹跨界作品的橘兒,曾翻唱多首動畫電影的主題曲,現在我們聽到的是選自宮崎駿導演的「龍貓」主題曲,讓橘兒以輕柔歌聲帶領您感受充滿安心療癒的音樂效果。

 

我的跨界生活-【YoYo Ma 探戈靈魂】

李欣芸

馬友友/Yo-Yo Ma  探戈靈魂

 

記得電影「女人香」中眼盲的艾爾帕西諾所跳的大膽舞步嗎?

記得「魔鬼大帝」中阿諾在宴會中所跳的激情雙人舞嗎?

一種華麗的憂鬱,籠罩著交織旋轉的一隻跳舞的腳,這就是探戈。

絕世的風華和高貴的聲音,瀰漫著在馬友友的探戈靈魂專輯中,這是大提琴家馬友友表達他對探戈大師皮耶佐拉的紀念和喜愛。

 

LIBERTANGO是皮耶佐拉的經典之作,熱力十足之餘又帶有一絲緊張感,彷彿在曖昧不明的感情階段,戀人之間不斷的迂迴、相互試探。讓我們隨著馬友友的琴聲,感受探戈音樂的迷人魅力。

我的跨界生活-【Alexandre Tharaud】

李欣芸

薩洛/Alexandre Tharaud 屋頂上的牛-搖擺巴黎 Boeuf sur le toit-Swinging Paris

 

一九二○年代的巴黎,有一個名叫「屋頂上的牛」的小酒館,是拉威爾、蓋希文、米堯、杜賽特等音樂家最愛來的地方,他們不只來這裡喝酒、聊八卦,更親自上陣玩音樂,並留下許多作品。

當時法國音樂圈流行「來牛一下」(faire le boeuf)這個詞,意思是一起來玩音樂,就是受到這家酒館的影響。而音樂家們在這裡大膽玩音樂,作各種實驗,毫無成見的融合古典、爵士及世界各地的音樂,為樂壇投入龐大的創作能量。

 

 現在就讓我們跟著鋼琴家薩洛的音符腳步,欣賞這首杜塞特《蕭邦幻想曲》,融合了蕭邦多首圓舞無及音樂片段,以爵士樂呈現,想像蕭邦在夜店狂歡的模樣。

我的跨界生活-【Celtic Woman】

李欣芸

天使女伶/Celtic Woman  美麗人聲

 

愛爾蘭組合「天使女伶」(Celtic Woman)以聖潔溫暖的女聲合唱為居爾特音樂注入靈魂,加上民謠、New-Age音樂、古典與宗教靈性音樂,打造出全世界獨一無二的Celtic Woman;

 

現在我們聽到的是「天使女伶」,以其擁有跨界的清澈優美歌喉所演唱,改編自電影「教會」主題音樂的歌曲-幻夢之中Nella Fantasia,讓音樂乘著「天使女伶」抒情美聲的羽翼飛進心靈深處。

我的跨界生活-【貝琪】

李欣芸

貝琪 「美夢成真」

 

擁有乾淨而清亮的嗓音的貝琪泰勒,2001年參加了在倫敦亞伯特廳的舉行的慈善演唱會,在查理王子御前獻唱充分展現了她的明星風采。當晚,查理王子與現場的五千多位聽眾大為驚艷,查理王子並稱讚道:「驚人的表演功力。至今我還無法想信她還是 12歲的小女孩。期待今後她更上一層樓的成長。」貝琪泰勒真摯細膩詮釋,清新甜美的歌聲在起承轉合之中流露出豐富的情感,讓人很難聯想到聲音是來自如此稚嫩的雙頰。

 

我們現在聽到的是貝琪泰勒選自於「美夢成真」專輯中的「Over the Rainbow」,這是曾獲得奧斯卡最佳主題曲獎的電影「綠野仙蹤」主題曲,可說是家喻戶曉的不朽名曲,貝琪泰勒用他甜美歌聲詮釋,讓聽眾可以擁抱這甜甜的感受,化解心中一切缺憾。

Alexandre Desplat

李欣芸

Alexandre Desplat亞歷山大·戴斯培 / The Shape of Water 水底情深 電影原聲帶

 

出生在法國巴黎的亞歷山大·戴斯培Alexandre Desplat,五歲開始學琴,因為喜歡看電影,所以在很年輕的時後,就下定決心,希望未來能從事電影配樂的工作。他從19歲開始創作,直到2003年,他為”戴珍珠耳環的少女”所做的電影原聲帶引起許多評論家和導演的注意,從此以後,開始立足於美國電影配樂界。除了在歐美獲得許多獎項,他也以電影《色戒》的配樂,得到台灣「金馬獎最佳電影配樂獎。

 

亞歷山大·戴斯培Alexandre是一名古典音樂家,也是一名爵士音樂家,也玩過世界音樂和創作不同風格的音樂,在電影水底情深The Shape of Water中,善用弦樂營造出一種夢幻、可愛卻又迷幻的音樂來描述這段愛情故事!滿滿的法式編曲,在聽的時候,可以清楚的感受到水的柔軟、神秘、心情的遲疑、害怕、期待和浪漫,並且透過豎琴營造出一種古希臘神的降臨感 。另一方面,他也嘗試了許多不同音樂曲風的創作,他用浪漫有趣的音樂,營造出復古的陳舊感,加上電影的色彩層次,更讓視覺上的享受,被強化加深,使得整部電影充滿一種說不出的質感,現在,就讓Alexandre的音樂,帶領我們一同進入水底情深的世界吧!

細野晴臣

李欣芸

細野晴臣 / Hosono House專輯

 

日本知名音樂家”細野晴臣”,大學時期開始學習貝斯,1978年,他和坂本龍一、高橋幸宏三人組成以電子合成樂為主的《Yellow Magic Orchestra黃色魔術交響樂團》。簡稱YMO的三人樂團,在1970年代末,到1980年代初所發表的幾張專輯都受到日本及國際樂壇上高度的評價,也被視為電子合成流行音樂的先驅。

 

他也是首批意識到電子遊戲音效與音樂魅力的音樂製作人之一。1984年細野製作了一張名為《電玩音樂》的專輯,這是日本第一張收錄電子遊戲的音樂作品,從此,音樂界開始出現了「電玩音樂」這個類別。

 

Hosono House專輯在1973年發表,這是一張在家錄製的作品,專輯中隨處都可以感受到當時相當輕鬆的氛圍;無論是以吉他彈唱的〈Rock My Baby〉或是以巡迴演出為題材的〈CHOO CHOO轟隆隆〉等曲目,都徹底展現了細野的世界觀。在日本流行樂壇上被譽為永恆名盤的這張作品,對於喜好日本搖滾的當代年輕樂迷來說,絕對是一張值得珍藏的傑作。

我的跨界生活-【Phoenix】

李欣芸

Phoenix 鳳凰樂團 / Ti Amo專輯

 

鳳凰樂團Phoenix是來自法國凡爾賽的獨立流行樂團,2009年便拿下葛萊美獎最佳另類專輯獎的肯定,同時,也受到《愛情,不用翻譯》等多部電影配樂的啟用,成為法國極少數 闖出國際知名度的搖滾樂團。他們的音樂不只給人輕快的感覺,處處流露出自信、自在的態度,這才是讓樂迷們真正上癮的魅力所在。

 

”Ti Amo”是一張向舊時代義大利致敬的專輯。曲風維持招牌輕快的曲調,再加上一點點復古元素;歌詞則透過使用英語、義大利語、西班牙語以及法語塑造出不同的異國風情。

我的跨界生活-【School of Seven Bells】

李欣芸

School of Seven Bells七鐘學院 / Alpinisms專輯

 

成立於2007的School of Seven Bells是一支來自紐約市的美國獨立搖滾樂團,成員當中,是由一對貌美如花的雙胞胎姊妹、和前迷幻樂團The Secret Machines團員所組成。”School of Seven Bells” 七鐘學院這個奇特的團名,來自於中南美洲傳說中的一所扒手學校,只是,七鐘學院School of Seven Bells偷的是聽眾的耳朵和心。

 

專輯Alpinisms,被戲稱為一張爬山專輯,的確,這張專輯裡的每首歌都像是在欣賞截然不同的風光。虛實交錯的奇幻景況,有些時尚,也帶點民族風。而濃烈的迷幻電子聲響,以及雙胞胎姊妹如夢似幻的嗓音,不禁讓人想起王菲曾經翻唱的孿生卡度(Couteau Twins),讓喜愛嘗鮮的迷幻愛好者,進入色彩豐富的奇幻冒險中。

我的跨界生活-【Jazzanova】

李欣芸

Jazzanova / In Between專輯

 

於1995年成立的德國組合Jazzanova,堪稱電子爵士樂領域的先驅者,從首張專輯”中間”(In Between)開始,他們便堅持行走在自然聲與電聲、新與舊、夜總會與家之間的“中間地帶”,強烈獨特的風格,卻沒有德國電子中冰冷的工業化氣息,這 也影響了Lenny Kravitz、4 Hero、Incognito等樂壇大咖之後的創作風格。

 

這支德國電子組合,就像是一支熱衷於Standard的爵士樂隊,首張創作專輯發表之後,他們不急著進行新專輯的製作,而是發表了許多Remix版本;放克,新爵士、電子、Chill-out music、人聲浩室、到拉丁爵士…,結合了許多不同音樂元素的Jazzanova,全新專輯The Pool已經在2018年6月上市,喜愛電子爵士音樂的朋友們,千萬別錯過唷!

我的跨界生活-【YoYo Ma 巴西迷情】

李欣芸

馬友友 Yo-Yo Ma / 巴西情迷 專輯

 

榮獲14座葛萊美大獎的大提琴家馬友友,他在「地球村」的音樂理念中,雖然走過了世界許多角落,但是仍舊鍾情於拉丁美洲熱情的音樂元素;馬友友說:『只有巴西音樂,會讓你不由自主地躍動起來,讓你想要隨之搖擺舞動著,讓人分不清 是理性還是感性,更喚起了對生命的熱情……』。

 

“巴西情迷”專輯涵蓋了巴西多樣、和獨具風味的音樂文化,不僅有大家熟知明亮愉快的「森巴舞曲Samba」,以及現今最流行、慵懶的「芭莎諾瓦Bossa Nova」;還有最能代表巴西傳統,帶著淡淡哀愁,如泣如訴的風格,流行於當地家庭或小酒館中的平民音樂「梭洛Choro」。聆聽巴西情迷,讓馬友友充滿熱情又挑逗的琴聲,邀您一起加入歡慶無比的音樂嘉年華。

我的跨界生活-【Jamie Cullum】

李欣芸

Jamie Cullum傑米 卡倫/ Twenty Something 二十而立 專輯

 

還在大學主修電影和英國文學的Jamie從16歲就開始到處表演,他的音樂由多位搖滾、民謠、爵士樂界的指標人物所啟發,而他決定將最愛的爵士音樂,以一種革命性的表演型態帶給更多新聽眾。

 

他在舞台上永遠熱情十足,也注重和觀眾的互動;動人的嗓音與鋼琴才情,加上過人的作曲才華,使得他在次世代的音樂洪流中脫穎而出,而將搖滾精神灌注於爵士樂之中,也成為傑米Jamie的個人特色,更讓他拿下無數獎項與封號。

 

現在聽到與專輯名稱同名的「Twenty something」便是Jamie以自嘲、逗趣的方式呈現,譜寫出剛渡過雙十年華的青年世代的心情。

我的跨界生活-【 Mychael Danna 少年Pi的奇幻漂流】

李欣芸

Mychael Danna麥可.唐納 / 少年Pi的奇幻漂流 電影原聲帶

 

電影“少年Pi的奇幻漂流”是根據加拿大作家揚馬特爾(Yann Martel),於2001年發表的同名暢銷小說改編。故事描述的是家裡開設動物園的少年Pi,就在從印度遷移到加拿大的過程中,乘坐的輪船「奇桑號」因為意外沉沒,幸運獲救的Pi,卻要在一艘小艇上和兇猛的孟加拉虎相處的奇幻冒險故事,這也是台灣導演李安的首部3D電影!

 

音樂的部分則交由加拿大電影配樂家麥可.唐納Mychael Danna操刀,麥可一直在電影配樂上表現出色,《當真愛來敲門》、《柯波帝:冷血告白》、《小太陽的願望》、《時空旅人之妻》》等作品,從好萊塢影片、低成本獨立製片、動畫等各類型電影,皆能完美掌控,觸及的領域也相當寬廣。這是麥克繼《冰風暴》、《與魔鬼共騎》之後,第三度與李安合作,他利用管弦樂的搭配,散發巨濤駭浪來襲的驚心動魄感應,人與動物相處的危險感、緊張與和平的氛圍,還有目不暇給的奇幻景像,在麥可的精準拿捏之下,譜出一首首令人讚嘆的美麗音符!

我的跨界生活-【坂本龍一】

李欣芸

坂本龍一出生在東京,從小就學習古典音樂,畢業於東京藝術大學研究所,主修電子音樂及民族音樂。坂本龍一的樂風空靈超塵,融合東西古今。他不僅是一位優秀的音樂創作家,更經常在作品中表達對地球、世界的關懷。在音樂的形式與風格上,坂本龍一不斷挑戰自我,並注入世界多元文化,是日本當代繼喜多郎之後,另一位堪稱世界級音樂大師的代表人物。

 

坂本龍一也參與多部電影配樂的創作,”俘虜”和”末代皇帝”堪稱是華人影視界,最為人熟知的作品,其中”末代皇帝”更讓他得到奧斯卡最佳原創電影配樂獎。Beauty專輯以”多種風格拼貼”而聞名。從搖滾、電子舞曲、古典、佛朗明哥、非洲到日本傳統音樂,多樣化的曲風絕對能滿足您聽覺上不一樣的享受。

我的跨界生活-【 Jon Brion 王牌冤家】

李欣芸

Jon Brion 喬恩·布里昂 / Eternal Sunshine of the Spotless Mind 電影原聲帶

 

當您對愛情感到迷惘,不知道是否該挽回舊情人的時候,您絕對不能錯過這部由喜劇天王金 凱瑞,鐵達尼號女主角凱特 溫絲蕾所主演的”王牌冤家”。而以鋼琴作為主架構,時而歡樂、時而奇幻,支撐著整部電影音樂的喬恩·布里昂Jon Brion可說是功不可沒。

喬恩·布里昂Jon Brion是美國歌手,詞曲作者,多種樂器演奏家,唱片製作人和作曲家。他來自一個音樂世家,母親是歌手,父親是耶魯大學的樂隊導演。他的兄弟姐妹分別成為作曲家/編曲家和小提琴家。喬恩在高中時遇到了學習上的瓶頸,在沒有完成學業的情況下,17歲就決定成為專業的演奏音樂家。累積了多年的音樂實力,喬恩開始了電影配樂的工作,並且在1999年和2004年,分別以電影”心靈角落”和”王牌冤家”得到了葛萊美最佳電影專輯的提名。

我的跨界生活-【Cliff Martinez 落日車神】

李欣芸

Cliff Martinez 克利夫 馬丁奈茲 / Drive落日車神 電影原聲帶

 

克利夫 馬丁奈茲Cliff Martinez是美國知名的音樂家和作曲家,早年因為對搖滾音樂的情有獨鍾,經常在許多樂團擔任鼓手的位置。他也曾經是美國知名另類搖滾樂團”嗆辣紅椒”的成員之一,2012年因為這個樂團而成為美國搖滾名人堂的終生會員。但是克利夫開始對電影配樂產生了高度的興趣之後,首度操刀大螢幕作品的《性、謊言、錄影帶Sex, Lies and Videotape》,便獲得各界一致的好評與推崇,也開啟了克利夫的配樂生涯。

 

電影《落日車神Drive》主要以內心戲為主,透過劇中車神異常冷靜與酷味十足的形象,導引出細膩且動人的音符。反而沒有過多爆衝的搖滾悍勁,以及熱血沸騰的氣流;一旁大量的電子合成器,冷峻的音色鋪滿全場,克利夫完全掌控了電影中詭譎多變的情緒跳動!

我的跨界生活-【Jonsi 我們買了動物園】

李欣芸

Jonsi雍希 / We Bought a Zoo 我們買了動物園 電影原聲帶

 

無論從「成名在望」或「香草天空」,由Cameron Crowe所執導的電影原聲帶,總讓人耳朵為之一亮。Cameron Crowe曾在「香草天空」原聲帶中與冰島的神秘樂團Sigur Ros合作三首歌曲,這一次他為了電影「我們買了動物園 We Bought a Zoo」,找來了樂團首席靈魂人物主唱Jonsi,打造電影中的音樂世界。其實在開拍前,Cameron Crowe就已鎖定由Jonsi製作原聲帶,甚至在電影籌備期間,就先請劇中的主要演員,先聆聽Jonsi個人專輯中的作品,導演希望在雍希音樂中的情緒元素,也能轉化入電影中。

 

來自冰島的「席格若斯樂團Sigur Ros」,擅長以層次豐富的樂器堆疊出夢幻飄渺的極地風景,主唱「雍希Jonsi,那張足以穿透天際的高亮嗓音,承載著無數樂迷們想要逃離俗世的願望。從出生之後就右眼失明的他,從來沒有因為身體上的殘疾而放棄學習最愛的音樂,他擅長吉他、大提琴以及多種樂器,除了固定與樂團發表專輯和巡迴演唱,他也持續進行電影配樂與個人專輯的工作。

我的跨界生活-【 Gabriel Yared】

李欣芸

Gabriel Yared 蓋伯瑞· 亞德 / The English Patient英倫情人電影原聲帶

 

還記得電影”英倫情人”裡,深情的男主角艾莫西 將已經離世的女主角”凱薩琳”放在小飛機裡,當飛越撒哈拉沙漠時,被德軍擊落的開幕場景嗎?電影中彌漫著滄桑、神秘和浪漫的音樂風貌,仿佛在向人們訴說愛情的無奈和痛楚。這 便是來自配樂大師Gabriel Yared 蓋伯瑞 亞德的精彩之作。

 

出生在黎巴嫩的法國配樂大師蓋伯瑞· 亞德Gabriel Yared,最具代表性的配樂作品有《巴黎野玫瑰》、《羅丹與卡蜜兒》、《天才雷普利》、《冷山》,以及得到奧斯卡最佳原創音樂獎的《英倫情人》。他的音樂一向很講究氣氛,在表現手法上,喜歡採用管樂獨奏,加上行雲流水般的弦樂來表現孤獨之美。而《英倫情人》的配樂風格,則劃分為具有復古氣息的巴洛克音樂,和展現北非風土人情的阿拉伯音樂兩大類,另一個精彩之處,便是傳統匈牙利民謠的選用。除此之外,亞德還安排了不少富有時代意涵的爵士歌曲,喜歡電影配樂的你,絕對不能錯過這張充滿感情與情緒衝擊力的作品。

我的跨界生活-【Charlotte Gainsbourg】

李欣芸

Charlotte Gainsbourg 夏綠蒂·甘絲柏 / Rest專輯

 

出身於演藝世家的法國音樂家及演員” 夏綠蒂·甘絲柏Charlotte Gainsbourg”,從小就生長在被藝術氣息包圍的環境裡;十三歲的時後,就在法國樂壇初試啼聲。而外表清新,有著鄰家女孩般親和氣質的她,不受外貌以及父母的明星光環影響,努力拓展她的戲劇之路,演技收放自如,多次在歐洲各大影展獲得提名及得獎。

 

身為傳奇音樂人Serge Gainsbourg的女兒,從1986年,夏綠蒂Charlotte推出了父親為她量身打造的專輯《Charlotte for Ever》之後,直到2006年才發行暌違二十年的第二張專輯《5:55》,以法式香頌為基調,加上緩慢的電子碎拍,營造出整張專輯舒適動聽的氛圍。而專輯Rest,探討的是Charlotte的父親和她同父異母的妹妹Kate Barry的死亡,專輯的概念來自於酒精成癮。她解釋說“這張專輯採取了不同的方向。我想表達悲傷,但是,不僅是悲傷,其中還包含了憤怒。

我的跨界生活-【Jonny Greenwood7 霓裳魅影】

李欣芸

強尼·格林伍德Jonny Greenwood生於英格蘭牛津,也是知名英國樂團《電臺司令》的成員之一。Jonny在電臺司令裡,被視為第二重要的音樂藝術家,也被許多歌迷和評論者認為,他是搖滾樂中最棒的另類搖滾吉他手之一。

 

Jonny受到爵士樂、古典搖滾、雷鬼、嘻哈和電子音樂等流派的影響,除了樂團,同時也參與多部電影配樂的工作;日本電影挪威的森林、哈利波特:火盃的考驗、黑金企業、以及近期的霓裳魅影,都可以找到Jonny的作品,並且在2017年,Jonny得到了奧斯卡最佳原創歌曲的提名。

 

Jonny在創作前會先決定樂器的配置,在聽完許多參考音樂後,決定以鋼琴和弦樂的組合做為電影霓裳魅影的主要架構。融合了極簡主義式的即興演奏,令人毛骨悚然的和聲,以及漫無目的,又帶著刺耳的和弦張力,徹底傳達了電影中男主角的豪華魅力、和他內心的痴迷情節。

我的跨界生活-【Sufjan Stevents】

李欣芸

Sufjan Stevens 蘇揚·史蒂文斯 / Call Me By Your Name" OST

 

如果你看過電影”以你的名字呼喚我”,相信一定對主題曲”Mystery of Love”不感到陌生,Sufjan Stevens時而溫潤,時而溫暖的歌聲,是否已經擄獲你的心了呢!

 

Sufjan Stevens,擅長多種樂器,歌聲內斂,近似喃喃自語的長篇獨白,藉由吉他、班鳩琴,以及風琴和電子合成器,聲調語氣的轉變,達到一種親密對話的效果,深深打動了樂迷,這也是近十年評價最高的獨立創作歌手之一。Sufjan Stevens一路以來已經透過這樣的才華樹立了自己的特色。如果你才透過電影認識他,絕對應該再多花一些時間來欣賞他歷年來的精彩創作!

我的跨界生活-【 Nujabes瀨場淳】

李欣芸

Nujabes瀨場淳 / Spiritual State專輯

 

本名瀨場淳的Nujabes,是東京出身的唱片製作人、DJ、作曲家、編曲家和音樂製作人。他從一個唱片行的銷售店員出身,憑著對音樂的熱愛,1998年開始從事DJ的工作,推出的首張混音合輯大受好評,之後和導演”渡邊信一郎”合作的電影原聲帶”琉球武士風雲錄”的成功,更加受到全球樂迷們的尊重與喜愛,也奠定了他在jazzy hip hop界重要的地位。

(間格可以再長一點)

Nujabes的音樂旋律簡單、輕鬆,常利用爵士空心吉他和鋼琴來創造出溫和柔美的清新感,這也是他製作音樂上必備的元素。2010年2月26日深夜,Nujabes在東京都港區內遭遇到車禍,最後因為搶救無效死亡,享年36歲。

2011年Spiritual State專輯在Nujabes過世一年後發行,這也成為了他的最後一張專輯。

我的跨界生活-【Koop】

李欣芸

Koop / Koop Islands專輯

 

成立於1995年,由Magnus Zingmark和Oscar Simonsson組成的”Koop”是來自瑞典斯德哥爾摩的電子爵士樂二重奏組,團名Koop”在瑞典語中 是”合作”的意思。若要將KOOP的音樂清楚地分門別類,那麼以抽象式節拍(Abstract beat)來定位或許是比較適當的。帶著些許實驗意味,但又不是那麼孤芳自賞,讓人難以消化。而兩位團員的古典與爵士樂背景,充分展現在首張專輯“Waltz for Koop”裡,這張專輯同時也獲得了瑞典葛萊美獎。

 

2006年9月,Koop推出了第三張專輯”Koop Island”。專輯的靈感來自1930年,搖擺與異國情調的加勒比風格相結合,帶著復古的節奏,始終受到樂迷們的喜愛。他們也找來了許多不同的音樂人參與創作及演唱,讓專輯的陣容更加壯大,更具有可聽性。

我的跨界生活-【The Bird And The Bee】

李欣芸

The Bird and The Bee 鳥與蜜蜂 / Interpreting the Masters Volume 1: A Tribute to Daryl Hall and John Oates 專輯

 

來自洛杉磯的美國獨立流行音樂二重奏組合,由Inara George代表的“鳥”和Greg Kurstin代表的“蜜蜂”所組成的The Bird and The Bee鳥與蜜蜂樂團,2006年發表了第一張EP之後,這個以爵士與夢幻流行音樂為基礎的樂團,便引起樂迷們高度的注意,並且得到極佳的評價。之後,他們的歌曲,開始陸續出現在多部電視影集,以及電影”慾望城市”中。

2010年,星光大道第一輯:霍爾與奧茲專輯,是鳥與蜂蜜樂團,為了向霍爾與奧茲致敬所發行的專輯;其中,多首翻唱歌曲 《Maneater》、《I Can't Go for That》、《Rich Girl》、《Kiss on My List》…等,都曾經是霍爾與奧茲登上告示牌100大排行榜的經典之作。

我的跨界生活-【 Esperanza Spalding】

李欣芸

Esperanza Spalding愛絲佩藍薩・斯伯汀 / Esperanza專輯

 

1984年,出生在美國俄勒岡州的爵士歌手Esperanza Spalding(愛絲佩藍薩・斯伯汀),從小,就被視為音樂天才。除了迷人的嗓音,她還自學了小提琴、吉他等多種樂器;而純熟的低音提琴彈奏技巧,更為她的歌聲增添了許多不同層次的聽覺想像。同時,她也獲得了波特蘭州立大學和柏克萊音樂學院的獎學金,2011年,便得到了葛萊美獎最佳新人獎,2017年,她被任命為哈佛大學音樂教授。

 

斯伯丁對其他文化的音樂也很感興趣,在她的專輯中,時而可以聽到她用英語,西班牙語和葡萄牙語詮釋多首動人的歌曲。而整張融合了靈魂、流行音樂、與世界音樂的爵士專輯,斯伯丁希望為大家帶來充滿光明和未來感的全新感受。

我的跨界生活-【鍾興民作品集 -- 飲食男女 II 原聲帶】

李欣芸

 

台灣電影配樂大師-鍾興民,他的音樂來自於生活,和日常週遭息息相關,輕易牽動你我的思緒,可以讓人打從心底澎湃激昂,也能撫平情緒回歸祥和寧靜,在他的音樂裡,你一定可以找到你所需要的心靈慰藉。鍾興民的音樂,情感細緻、編曲跳脫傳統思考,從流行音樂跨界,鍾興民不僅帶動了流行趨勢,更影響了全亞洲的音樂文化,他前衛革新的眼光與作為,一直走在最前端,引領著許多音樂人。

 

【鍾興民作品集 -- 飲食男女 II 原聲帶】這張專輯充分展現出鍾興民對音樂的堅持和熱情。推薦《快樂的廚房》,音樂就跟做菜一樣,如果原料、火侯、調味料都對了,那麼一切就都對了!

我的跨界生活-【聽見】

李欣芸

 

因為電影【逆光飛翔】,更多人認識了黃裕翔。他因為早產,視網膜細胞色素病變造成全盲,但黑暗並沒有困住黃裕翔,他四歲開始拜師學鋼琴,接受古典音樂的洗禮,靠記憶讀譜,努力打開耳朵,用聲音認識世界的美好。

黃裕翔畢業於台灣藝術大學音樂系,是台灣第一位主修鋼琴得到學士學位的視障學生。他的音樂世界浩瀚遼闊,他喜歡流行歌曲,也熱愛爵士曲調,跨界是他的本領,即興是他的強項。

2015 年,黃裕翔推出了首張全創作專輯【聽見 黃裕翔演奏專輯】,十首歌曲都是來自他平常生活的點滴,專輯裡除了弦樂部分,其他編曲幾乎都由他一手包辦,許多曲子他更是前前後後譜寫了多個版本,一再修改,希望能把最完美的樣貌呈現給樂迷們。

 

推薦專輯中的作品《天使在微笑》,聆聽黃裕翔的音樂讓你打從心裡透出微笑!

 

我的跨界生活-【輕快的生活】

李欣芸

暱稱「小美」的以莉高露,有著一張鮮明而亮麗的臉龐,她清澈潔淨的嗓音出自風光明媚﹑地靈人傑的花蓮。

2011 年,以莉高露推出個人首張專輯【輕快的生活】,充滿慵懶舒適的曲風,融合都會及田園風格,讓過著緊張忙碌生活的朋友,可以藉由這張專輯暫時得到救贖。

 

特別推薦收錄在這張專輯的《休息》這首歌,沖上一杯好咖啡,讓自己有時間在咖啡之前休息,還有一點時間在咖啡之前清醒。

我的跨界生活-【初熟之物】

李欣芸

 

『你要把你地裡最早生產的初熟之物送到耶和華你的神的殿裡』這段話出自聖經,而在黃韻玲的【初熟之物】專輯中,同樣可以感受她企圖要把最美好的、成熟的音樂呈現給所有樂迷。

 

黃韻玲曾經創作過許多華語經典,在這張【初熟之物】專輯中撇開了一些流行取悅元素,讓節奏當上主角,以節奏結構為出發而創作,擁有許多不同西方流行樂派的節奏結構,巧妙融合舒服伸展,腦中彷彿出現許多不同初熟之物組成豐收景象。

聽到的這首《大人樣》,歌詞裡唱到”誰會在乎你來自何方,明天過後去哪裡?大人有甚麼既定的樣貌嗎?一定要有大人的樣子嗎?聽完這首歌,每個人或許心中都會得到不同的答案。

 

 

 

我的跨界生活-【黃泥路】

李欣芸

客家音樂人黃連煜於 2017 年推出了第五張新專輯【 黃泥路】,受到許多樂評的肯定與讚揚,這張【 黃泥路】是黃連煜尋根旅程的延續篇,之所以取名叫「黃泥路」,因為他喜歡爬山,尤其喜歡赤腳登山,腳貼近土的感覺。專輯延伸了黃連煜對客家山歌文化透徹精闢的領悟,觀察客家文化與生活細節,不僅是對客家山歌前輩們的致敬,更嘗試從女性的角度來探索那個年代客家姑娘們?斂堅?的情感輪廓,因此這張專輯邀請了多位女性音樂人參與,把山歌、藍調與雷鬼、爵士、世界音樂、傳統戲曲等風格巧妙融合,讓傳統山歌煥發出屬於這個時代的藝術魅力,帶動山歌文化的薪火相傳。

 

探索山歌文化是黃連煜生命中某個很重要的部分,他說他是用生命來唱歌,傳承是他的使命,要把山歌變成日常生活裏隨性而唱的美麗音符。

來聽《黃泥路》這首作品,有時獨立音樂跟人生一樣,像是崎嶇不平的黃泥路,每個人都會有迷惘失落的那麼一段,如何找到歸宿感?如何找到安全感?來聽聽黃連煜的歌曲吧!

我的跨界生活-【椏幹】

李欣芸

 

【椏幹 Yaangad】為第 24 屆金曲最佳原住民歌手桑布伊 (Sangpuy) 於 2016 年發行的第二張創作專輯,完美動人的聲線,彷彿進入生命的起伏,擁抱大自然的脈動。這張專輯在第 28 屆金曲獎一舉囊括「最佳原住民語演唱人」、「最佳演唱錄音專輯」,以及「最佳年度專輯」。

這張專輯以卑南族母語「Yaangad」命名,椏幹是生命的意思,桑布伊以十首作品轉達他對這片土地的盼望,希望每個人都能用行動去守護我們所生長的土地、海洋及空氣,不分族群彼此尊重互相欣賞。尤其是原住民下一代,更應看重自己的母語及部落文化的傳承與發揚。

 

專輯封面設計師陳世川形容桑布伊,是一位把古老的靈魂實踐在生活裡的人,把創作與卑南族古訓巧妙融合,成為原住民族的音樂,也成就了世界的音樂!

推薦專輯中收錄的《溫暖的光》,讓桑布伊動人的聲線,帶你進入生命的起伏,擁抱大自然的脈動!

我的跨界生活-【第 33 個街角轉彎】

李欣芸

有吉他詩人之稱的董運昌,從高中開始學習民謠吉他,大學涉足古典、流行、熱門等領域,而後從事唱片製作、編曲及演奏工作,多次榮獲金曲獎肯定,是新世紀音樂的吉他演奏家,彈指之間,挑動心弦。

1996 年董運昌以一把吉他,發行了首張個人演奏專輯【聽見藍山的味道】,為華人音樂史上第一張鋼弦吉他創作演奏專輯,當年《聽見藍山的味道》這首演奏曲成為家喻戶曉的廣告曲,佳評如潮。

2002 年推出【第 33 個街角轉彎】演奏專輯,以空心吉他為主奏樂器,搭配鋼琴、手風琴、大小提琴等器樂,用一種詩意寬廣的方式,收納旅遊的相關記憶,簡單音符,流暢舒服,滿足了嚮往旅行的人,滿足了想回憶的人,

現在聽到的是《月台上的旅人》,旋律自然流瀉出淡淡的鄉愁,也許你是一位異鄉遊子,也許你正在人生路上彷徨不知所措,不妨就放心跟著這首作品的每個音符走吧!

我的跨界生活-【健忘村電影原聲帶】

李欣芸

 音樂製作人王希文做過許多膾炙人口的電影原聲帶,例如【翻滾吧!阿信】、【南方小羊牧場】、【一首搖滾上月球】、【總舖師】、【十二夜】等等,2017 年的【健忘村】電影配樂,除了再次展現王希文橫跨於西洋流行與古典曲式的敏銳嗅覺,也靈活演繹了多種民族色彩濃厚的傳統音樂元素。

 

原聲帶中一共收錄了二十二首歌,每一首曲子都擁有屬於自己的生命。【健忘村】這張專輯,真實紀錄了王希文的電影配樂決心,透過敲擊樂、嗩吶、薩克斯風、琵琶、B-BOX 等不同音樂風貌,建構成一幕幕華麗的音樂劇場!

推薦收錄於【健忘村】電影原聲帶中的《忘憂》,運用清亮空靈的手碟鼓,把遙遠的不知名信息,帶回莊嚴的祭典現場。你的生活中有沒有一種樂器,可以帶你暫時逃離煩悶,帶你去好好漫遊呢?!

 

我的跨界生活-【海洋森林】

李欣芸

來自阿美族的 Suming 舒米恩,是一位身兼原住民母語歌手、演員等多元發展的新一代表演者,他成功的從獨立音樂創作跨入流行歌手,並獲得金曲獎、金馬獎、金音獎等音樂獎項的肯定。獎項給予鼓勵,但並不是他的終點目標,他回到部落,繼續從事關懷部落青少年的文化教育工作,真實與土地相處的豐富生活經驗,轉化為舒米恩創作的巨大能量。他面貌多樣的音樂作品,不僅僅在山野中綻放,也常接受邀請到國外演出,他的音樂與表演,都深具國際發展潛能。

這張【海洋森林】專輯是他醞釀三年,以阿美族吟唱與弦樂編制的跨界作品,呈現兩種文化音樂質感交匯的創意驚喜。

推薦專輯中的《歡樂飲酒歌》,聞聞他創作上那股特殊的氣味,享受音樂帶給你的簡單歡愉。

我的跨界生活-【海洋】

李欣芸

來自台東的陳建年是第一位榮獲金曲歌王的原住民警察,18 歲開始創作的他,吉他功力超強,是張惠妹的偶像。

陳建年自己認為影響他音樂風格的,除了原住民傳統歌謠,還有民歌的吉他彈奏、以及西洋音樂的藍調旋律。

 

在陳建年的音樂創作專輯【海洋】中,不僅有清亮嗓音和吉他伴奏,更附贈台東自然環境聲響與隨興演唱及對白,就像買菜贈送青蔥那樣驚喜。

推薦《故鄉普悠瑪》這首歌,曾經收錄在他侄女紀曉君的專輯裡,那時受到許多朋友們的喜愛,而在陳建年的詮釋下,揮灑快樂的背後,更多了一份悠然自得。

我的跨界生活-【洄游】

李欣芸

 【洄游】這張專輯是金曲獎最佳重唱組合、卑南族創作歌手吳昊恩的原聲熱力爆發之作,邀請六座葛萊美獎得主、當代烏克麗麗大師 Daniel Ho 集結一流樂手共同製作,專輯打破語言及族群界線,收錄台灣原住民古調,以及兩人的創作曲。

 

這是一張光芒四射的專輯,結合傳統、爵士、藍調、搖滾音樂多元的曲風,融合不同生活背景,跨越語言族群,像魚群橫越海洋的洄游,在音樂中相遇,替跨界音樂做了貼切又真實的詮釋!這張專輯更榮獲第 27 屆流行金曲獎最佳原住民語專輯獎,透過這張專輯可以更認識台灣多元且美麗的聲音文化!

專輯中的《鳳梨芒果》這首歌,會彈烏克麗麗的朋友們絕對不陌生,聽再多次都不覺得膩,心情就是好放鬆!

我的跨界生活-【故事島】

李欣芸

【故事島】音樂才女李欣芸為台灣量身打造的旅行音樂專輯,足跡踏上日月潭、台東、台北、墾丁。台灣是一座故事島。太多故事發生,讓日與夜充滿了色彩。台北的繁華之音,層疊了昔日的現代;日月潭的水,吟唱著不為人知的歌;墾丁的炙陽,拍打狂烈的熱情;台東的暖暖月光,演奏著寧靜。

 

這張專輯是李欣芸帶著旅行的心情而創作的,想尋找台灣的生命力,裡面有電影音樂的壯闊、拉丁音樂的熱情、爵士音樂的浪漫、New Age 的輕靈,並且融合這塊土地的原音與深情,調配出屬於台灣的旅行音樂風景。

 

有時我們不自覺在人生的節奏上走得實在太快,以至於忽略周圍的人事物,其實從日常生活中,有許多溫暖的故事跟真切的性情,等著你我去探索,出遊的時候記得帶上這張專輯,陪你一起。

沉澱一下,來聽《淡水.餘暉》這首作品,讓心靈也有趟小旅行!

 

我的跨界生活-【很久沒有敬我了你】

李欣芸

【很久沒有敬我了你】這張專輯結合了原民歌者、傳統歌謠、當代創作與電影影像,由國家兩廳院邀請國際知名指揮家簡文彬指揮國家交響樂團演奏的台灣原創音樂劇。這是一部以「南王部落」之名,結合電影、音樂、劇場等三大藝術元素,充滿「樂士浮生錄」情感,並擁有「海角七號」庶民質感的傑出跨界劇作。

 

專輯擷取了國家音樂廳三場首演之錄音精華,依照故事情節編排曲目,結合台灣最堅強製作團隊陣容,角頭音樂創辦人張四十三、金曲金馬雙料音樂才女李欣芸、金曲製作人鄭捷任、電影鬼才吳米森導演、劇場奇才黎煥雄導演、台北電影節評審團特別獎紀錄片導演龍男,以及榮獲多次葛萊美獎的設計大師蕭青陽共同製作;力邀「民謠之父」胡德夫,金曲歌王陳建年、金曲歌后紀曉君、金曲獎最佳演唱組合昊恩、家家...等絕佳聲線完美演唱,其實古典音樂與原住民音樂早有交會互動的光芒,【很久沒有敬我了你】這張專輯,不僅記錄一個劃時代的跨界創舉;也是一張溢滿南王部落樸實情感與國家交響樂團磅礡氣勢的有聲經典,更造就了文化的包容性與交流的必要性。

推薦專輯中的作品,金曲歌王陳建年演唱的《美麗的稻穗》。

我的跨界生活-【南王姊妹花同名專輯】

李欣芸

 聲音令人如痴如醉的南王姐妹花,來自台東卑南族南王部落。三位阿姨自稱「中古美少女」,從學生時代,就跟金曲歌王陳建年在山青服務隊,從事歌舞表演,正值青春年華的她們,活躍於台東各高中職的聯合活動及救國團營隊。

 

她們的歌聲是「留在部落裡的美聲」、是「能撫慰人心的歌聲」,細細聆聽三姐妹的演唱,美妙的歌聲繚繞心頭,就好比東海岸給人的感動、如同好咖啡帶給雅客的喜悅,沒有刻意去挑起,思緒卻就這麼一層層的被卸下心防,浸淫在如同焦糖、花蜜與甘泉交織纏綿的合聲中。

推薦南王姐妹花同名專輯中的《長空下的獨白》,感受那份簡單香醇的生命力,輕鬆自然地跟著這群「中古美少女」一起哼唱吧!

我的跨界生活-【長橋】

李欣芸

從張惠妹到百老匯獅子王音樂劇,從陳綺貞到中國大陸的張靚穎,這些巨星的幕後,都有亞洲音樂圈、海峽兩岸三地頂尖鼓手、來自台灣太魯閣族的李守信老師他高水準演出的身影。

 

歷經 30 年流行樂和非主流頂尖舞台後,2015 年,李守信老師成立了長橋樂團,融合台灣原住民古謠與現代世界音樂,發行了同名專輯【長橋】,期盼作品能跨越城市與部落的藩籬,將真實存在於部落間的吟唱,傳遞到全世界。之所以取名為【長橋】,是因為台灣花東部落族人遠赴台北圓夢,或回到部落想尋得一份歸屬,都必須經過鐵橋,李守信老師將長橋比擬為時光隧道,用音樂連接著兩種截然不同的世界,長橋承載了責任,更承載了一份希望。

 

李守信老師希望長橋樂團是一個永遠的平台,努力開展台灣原住民音樂新風貌,推薦專輯同名作品《長橋》感受那股真實存在部落間的吟唱!

我的跨界生活-【坡里尼西亞】

李欣芸

阿美族歌手查勞巴西瓦里的【玻里尼西亞】專輯,是一張台灣花東海岸部落原創與馬達加斯加節奏器樂揉合而成的南島語系概念專輯,也是台灣原住民與非洲島嶼的音樂人首次跨國合作,這張專輯由同樣屬於南島語系,有馬達加斯加音樂靈魂之稱的世界音樂大師和西班牙佛朗明哥吉他好手共同精心編曲製作,在西班牙一個南部小鎮哥多華錄製完成。

 

整張音樂是用邦查語創作的,巧妙地融合了阿美歌謠節奏、西班牙古典吉他及馬達加斯加數種傳統樂器,深具世界音樂的格局,獨樹一格,開創歌謠音樂的新視野。

推薦專輯中的《藤 Rattan》,藉著音樂讓人彷彿穿越時空,來一趟南島旅程,展開美好的新發現。

 

我的跨界生活-【李欣芸與陳瑞斌的海上情書】

李欣芸

 

【李欣芸與陳瑞斌的海上情書】這張專輯是由跨界音樂人李欣芸作曲,特別邀請有「天使手指」之稱的鋼琴大師陳瑞斌擔任演奏,為電影『海上情書』所做的配樂專輯。

 

海上情書這部電影是描寫遠洋漁業漁工真實生活的紀錄片,拍攝期長達五六年,李欣芸透過拍攝毛片,感受漁工生活,跟隨他們的出海回家而喜怒哀樂,用音樂描述他們想家的低沉徘迴;當漁夫思念他的小孩,三拍子華爾滋的鋼琴曲描述心情;快板的樂章則是漁獲豐盛的喜悅。配樂依附著電影情節,從船員出發前的準備與親人的日常互動切入,樂曲時而沉著冷靜,時而激動澎湃;在音符中可以找到豐收的歡愉,也能擁抱在海上的孤寂。

推薦專輯中《滿載》這首作品,隨著音樂去體會一下捕魚者心情的轉折起伏。

 

我的跨界生活-【深海電影原聲帶】

李欣芸

2006年的國片『深海』榮獲金馬獎最佳原創電影音樂的肯定,擔任電影配樂的音樂人李欣芸,先從劇情大綱和劇本寫下音樂片段在拍攝片場播放,在拍攝期間,也到了高雄現場觀看拍片實況,做出更貼近電影本義的音樂,並堅持以管絃樂詮釋所有曲目。

 

影評人藍祖蔚形容「欣芸的音樂讓這個城市有了美麗的理由,看過電影的人絕對不會忘記電影中的音樂。」作家劉黎兒真心推薦「欣芸的專輯,音樂本身像是都會裡洗新的清涼劑,如此晶瑩剔透。讓人回歸到真實的自我,安逸地欣賞自己尚未泯滅的純真。」

現在我們所聽到的是收錄在【深海電影原聲帶】裡的樂曲-陽光恰恰,您脫掉鞋子,光著腳ㄚ,來聽這首作品,跳一曲恰恰,暫時忘記人生的不如意吧!

我的跨界生活-【我愛台坂】

李欣芸

保卜,一位背著吉他、帶著夢想,始終保持微笑的大男孩,從台東來到陌生的台北,帥氣的他有著靦腆的笑容,言談之中,除了誠懇的氣質,還時常流露一種赤子對於世界充滿好奇的態度。他喜歡用吉他說很多故事,作品懷有溫暖,但也有孤獨的一面,內容多半描述他對童年往事和成長過程中各種際遇的緬懷。

 

保卜的吉他彈奏獨樹一格,他會用 Fingerstyle 的技法,把吉他當作鋼琴來彈奏,有時一把吉他當做兩三把來彈,有時把低音當作 Bass,有時乾脆把吉他當作鼓來敲打,在音樂的世界裡,本來就可以這樣隨興自在,當吉他不再只是吉他的時候,保卜的表演充滿驚喜,令人耳目一新。

 

推薦專輯中同名作品《我愛台坂》,張開耳朵,感受保卜想表達的那種純粹的快樂!

我的跨界生活-【托斯卡尼 我想起你】

李欣芸

 

 

2007 初秋,全方位創作才女李欣芸蘊釀兩年多,走訪北歐各國創作了【托斯卡尼 我想起你】演奏專輯,收錄了十首寫在路上的純真嬉遊樂章,集合多位古典、跨界、流行演奏家攜手合作,用音樂翱翔托斯卡尼,享受燦爛陽光,聽見幸福魔力!

 

榮獲第 19 屆金曲獎流行音樂演奏類最佳專輯獎肯定的【托斯卡尼 我想起你】,不是一張有關世界音樂的專輯,沒有華麗的編曲,偶而會聽見樂手的按鍵聲、呼吸聲,或是因為表情,速度變得忽快忽慢。對李欣芸而言,太用力的編曲就像紀念品,只有簡單的旋律才會自己說故事。人生不就是越簡單越平凡,才反而有更多的心領神會嗎?

當你在閱讀、發呆、旅行或入睡之前,這張專輯都會是陪伴你的好朋友。推薦滿多人喜愛的作品《焦糖圓舞曲》!