我的跨界生活

我的跨界生活

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 28 of 28 (1 Pages)

我的跨界生活-【鍾興民作品集 -- 飲食男女 II 原聲帶】

李欣芸

 

台灣電影配樂大師-鍾興民,他的音樂來自於生活,和日常週遭息息相關,輕易牽動你我的思緒,可以讓人打從心底澎湃激昂,也能撫平情緒回歸祥和寧靜,在他的音樂裡,你一定可以找到你所需要的心靈慰藉。鍾興民的音樂,情感細緻、編曲跳脫傳統思考,從流行音樂跨界,鍾興民不僅帶動了流行趨勢,更影響了全亞洲的音樂文化,他前衛革新的眼光與作為,一直走在最前端,引領著許多音樂人。

 

【鍾興民作品集 -- 飲食男女 II 原聲帶】這張專輯充分展現出鍾興民對音樂的堅持和熱情。推薦《快樂的廚房》,音樂就跟做菜一樣,如果原料、火侯、調味料都對了,那麼一切就都對了!

我的跨界生活-【聽見】

李欣芸

 

因為電影【逆光飛翔】,更多人認識了黃裕翔。他因為早產,視網膜細胞色素病變造成全盲,但黑暗並沒有困住黃裕翔,他四歲開始拜師學鋼琴,接受古典音樂的洗禮,靠記憶讀譜,努力打開耳朵,用聲音認識世界的美好。

黃裕翔畢業於台灣藝術大學音樂系,是台灣第一位主修鋼琴得到學士學位的視障學生。他的音樂世界浩瀚遼闊,他喜歡流行歌曲,也熱愛爵士曲調,跨界是他的本領,即興是他的強項。

2015 年,黃裕翔推出了首張全創作專輯【聽見 黃裕翔演奏專輯】,十首歌曲都是來自他平常生活的點滴,專輯裡除了弦樂部分,其他編曲幾乎都由他一手包辦,許多曲子他更是前前後後譜寫了多個版本,一再修改,希望能把最完美的樣貌呈現給樂迷們。

 

推薦專輯中的作品《天使在微笑》,聆聽黃裕翔的音樂讓你打從心裡透出微笑!

 

我的跨界生活-【輕快的生活】

李欣芸

暱稱「小美」的以莉高露,有著一張鮮明而亮麗的臉龐,她清澈潔淨的嗓音出自風光明媚﹑地靈人傑的花蓮。

2011 年,以莉高露推出個人首張專輯【輕快的生活】,充滿慵懶舒適的曲風,融合都會及田園風格,讓過著緊張忙碌生活的朋友,可以藉由這張專輯暫時得到救贖。

 

特別推薦收錄在這張專輯的《休息》這首歌,沖上一杯好咖啡,讓自己有時間在咖啡之前休息,還有一點時間在咖啡之前清醒。

我的跨界生活-【初熟之物】

李欣芸

 

『你要把你地裡最早生產的初熟之物送到耶和華你的神的殿裡』這段話出自聖經,而在黃韻玲的【初熟之物】專輯中,同樣可以感受她企圖要把最美好的、成熟的音樂呈現給所有樂迷。

 

黃韻玲曾經創作過許多華語經典,在這張【初熟之物】專輯中撇開了一些流行取悅元素,讓節奏當上主角,以節奏結構為出發而創作,擁有許多不同西方流行樂派的節奏結構,巧妙融合舒服伸展,腦中彷彿出現許多不同初熟之物組成豐收景象。

聽到的這首《大人樣》,歌詞裡唱到”誰會在乎你來自何方,明天過後去哪裡?大人有甚麼既定的樣貌嗎?一定要有大人的樣子嗎?聽完這首歌,每個人或許心中都會得到不同的答案。

 

 

 

我的跨界生活-【黃泥路】

李欣芸

客家音樂人黃連煜於 2017 年推出了第五張新專輯【 黃泥路】,受到許多樂評的肯定與讚揚,這張【 黃泥路】是黃連煜尋根旅程的延續篇,之所以取名叫「黃泥路」,因為他喜歡爬山,尤其喜歡赤腳登山,腳貼近土的感覺。專輯延伸了黃連煜對客家山歌文化透徹精闢的領悟,觀察客家文化與生活細節,不僅是對客家山歌前輩們的致敬,更嘗試從女性的角度來探索那個年代客家姑娘們?斂堅?的情感輪廓,因此這張專輯邀請了多位女性音樂人參與,把山歌、藍調與雷鬼、爵士、世界音樂、傳統戲曲等風格巧妙融合,讓傳統山歌煥發出屬於這個時代的藝術魅力,帶動山歌文化的薪火相傳。

 

探索山歌文化是黃連煜生命中某個很重要的部分,他說他是用生命來唱歌,傳承是他的使命,要把山歌變成日常生活裏隨性而唱的美麗音符。

來聽《黃泥路》這首作品,有時獨立音樂跟人生一樣,像是崎嶇不平的黃泥路,每個人都會有迷惘失落的那麼一段,如何找到歸宿感?如何找到安全感?來聽聽黃連煜的歌曲吧!

我的跨界生活-【椏幹】

李欣芸

 

【椏幹 Yaangad】為第 24 屆金曲最佳原住民歌手桑布伊 (Sangpuy) 於 2016 年發行的第二張創作專輯,完美動人的聲線,彷彿進入生命的起伏,擁抱大自然的脈動。這張專輯在第 28 屆金曲獎一舉囊括「最佳原住民語演唱人」、「最佳演唱錄音專輯」,以及「最佳年度專輯」。

這張專輯以卑南族母語「Yaangad」命名,椏幹是生命的意思,桑布伊以十首作品轉達他對這片土地的盼望,希望每個人都能用行動去守護我們所生長的土地、海洋及空氣,不分族群彼此尊重互相欣賞。尤其是原住民下一代,更應看重自己的母語及部落文化的傳承與發揚。

 

專輯封面設計師陳世川形容桑布伊,是一位把古老的靈魂實踐在生活裡的人,把創作與卑南族古訓巧妙融合,成為原住民族的音樂,也成就了世界的音樂!

推薦專輯中收錄的《溫暖的光》,讓桑布伊動人的聲線,帶你進入生命的起伏,擁抱大自然的脈動!

我的跨界生活-【第 33 個街角轉彎】

李欣芸

有吉他詩人之稱的董運昌,從高中開始學習民謠吉他,大學涉足古典、流行、熱門等領域,而後從事唱片製作、編曲及演奏工作,多次榮獲金曲獎肯定,是新世紀音樂的吉他演奏家,彈指之間,挑動心弦。

1996 年董運昌以一把吉他,發行了首張個人演奏專輯【聽見藍山的味道】,為華人音樂史上第一張鋼弦吉他創作演奏專輯,當年《聽見藍山的味道》這首演奏曲成為家喻戶曉的廣告曲,佳評如潮。

2002 年推出【第 33 個街角轉彎】演奏專輯,以空心吉他為主奏樂器,搭配鋼琴、手風琴、大小提琴等器樂,用一種詩意寬廣的方式,收納旅遊的相關記憶,簡單音符,流暢舒服,滿足了嚮往旅行的人,滿足了想回憶的人,

現在聽到的是《月台上的旅人》,旋律自然流瀉出淡淡的鄉愁,也許你是一位異鄉遊子,也許你正在人生路上彷徨不知所措,不妨就放心跟著這首作品的每個音符走吧!

我的跨界生活-【健忘村電影原聲帶】

李欣芸

 音樂製作人王希文做過許多膾炙人口的電影原聲帶,例如【翻滾吧!阿信】、【南方小羊牧場】、【一首搖滾上月球】、【總舖師】、【十二夜】等等,2017 年的【健忘村】電影配樂,除了再次展現王希文橫跨於西洋流行與古典曲式的敏銳嗅覺,也靈活演繹了多種民族色彩濃厚的傳統音樂元素。

 

原聲帶中一共收錄了二十二首歌,每一首曲子都擁有屬於自己的生命。【健忘村】這張專輯,真實紀錄了王希文的電影配樂決心,透過敲擊樂、嗩吶、薩克斯風、琵琶、B-BOX 等不同音樂風貌,建構成一幕幕華麗的音樂劇場!

推薦收錄於【健忘村】電影原聲帶中的《忘憂》,運用清亮空靈的手碟鼓,把遙遠的不知名信息,帶回莊嚴的祭典現場。你的生活中有沒有一種樂器,可以帶你暫時逃離煩悶,帶你去好好漫遊呢?!

 

我的跨界生活-【海洋森林】

李欣芸

來自阿美族的 Suming 舒米恩,是一位身兼原住民母語歌手、演員等多元發展的新一代表演者,他成功的從獨立音樂創作跨入流行歌手,並獲得金曲獎、金馬獎、金音獎等音樂獎項的肯定。獎項給予鼓勵,但並不是他的終點目標,他回到部落,繼續從事關懷部落青少年的文化教育工作,真實與土地相處的豐富生活經驗,轉化為舒米恩創作的巨大能量。他面貌多樣的音樂作品,不僅僅在山野中綻放,也常接受邀請到國外演出,他的音樂與表演,都深具國際發展潛能。

這張【海洋森林】專輯是他醞釀三年,以阿美族吟唱與弦樂編制的跨界作品,呈現兩種文化音樂質感交匯的創意驚喜。

推薦專輯中的《歡樂飲酒歌》,聞聞他創作上那股特殊的氣味,享受音樂帶給你的簡單歡愉。

我的跨界生活-【海洋】

李欣芸

來自台東的陳建年是第一位榮獲金曲歌王的原住民警察,18 歲開始創作的他,吉他功力超強,是張惠妹的偶像。

陳建年自己認為影響他音樂風格的,除了原住民傳統歌謠,還有民歌的吉他彈奏、以及西洋音樂的藍調旋律。

 

在陳建年的音樂創作專輯【海洋】中,不僅有清亮嗓音和吉他伴奏,更附贈台東自然環境聲響與隨興演唱及對白,就像買菜贈送青蔥那樣驚喜。

推薦《故鄉普悠瑪》這首歌,曾經收錄在他侄女紀曉君的專輯裡,那時受到許多朋友們的喜愛,而在陳建年的詮釋下,揮灑快樂的背後,更多了一份悠然自得。

我的跨界生活-【洄游】

李欣芸

 【洄游】這張專輯是金曲獎最佳重唱組合、卑南族創作歌手吳昊恩的原聲熱力爆發之作,邀請六座葛萊美獎得主、當代烏克麗麗大師 Daniel Ho 集結一流樂手共同製作,專輯打破語言及族群界線,收錄台灣原住民古調,以及兩人的創作曲。

 

這是一張光芒四射的專輯,結合傳統、爵士、藍調、搖滾音樂多元的曲風,融合不同生活背景,跨越語言族群,像魚群橫越海洋的洄游,在音樂中相遇,替跨界音樂做了貼切又真實的詮釋!這張專輯更榮獲第 27 屆流行金曲獎最佳原住民語專輯獎,透過這張專輯可以更認識台灣多元且美麗的聲音文化!

專輯中的《鳳梨芒果》這首歌,會彈烏克麗麗的朋友們絕對不陌生,聽再多次都不覺得膩,心情就是好放鬆!

我的跨界生活-【故事島】

李欣芸

【故事島】音樂才女李欣芸為台灣量身打造的旅行音樂專輯,足跡踏上日月潭、台東、台北、墾丁。台灣是一座故事島。太多故事發生,讓日與夜充滿了色彩。台北的繁華之音,層疊了昔日的現代;日月潭的水,吟唱著不為人知的歌;墾丁的炙陽,拍打狂烈的熱情;台東的暖暖月光,演奏著寧靜。

 

這張專輯是李欣芸帶著旅行的心情而創作的,想尋找台灣的生命力,裡面有電影音樂的壯闊、拉丁音樂的熱情、爵士音樂的浪漫、New Age 的輕靈,並且融合這塊土地的原音與深情,調配出屬於台灣的旅行音樂風景。

 

有時我們不自覺在人生的節奏上走得實在太快,以至於忽略周圍的人事物,其實從日常生活中,有許多溫暖的故事跟真切的性情,等著你我去探索,出遊的時候記得帶上這張專輯,陪你一起。

沉澱一下,來聽《淡水.餘暉》這首作品,讓心靈也有趟小旅行!

 

我的跨界生活-【很久沒有敬我了你】

李欣芸

【很久沒有敬我了你】這張專輯結合了原民歌者、傳統歌謠、當代創作與電影影像,由國家兩廳院邀請國際知名指揮家簡文彬指揮國家交響樂團演奏的台灣原創音樂劇。這是一部以「南王部落」之名,結合電影、音樂、劇場等三大藝術元素,充滿「樂士浮生錄」情感,並擁有「海角七號」庶民質感的傑出跨界劇作。

 

專輯擷取了國家音樂廳三場首演之錄音精華,依照故事情節編排曲目,結合台灣最堅強製作團隊陣容,角頭音樂創辦人張四十三、金曲金馬雙料音樂才女李欣芸、金曲製作人鄭捷任、電影鬼才吳米森導演、劇場奇才黎煥雄導演、台北電影節評審團特別獎紀錄片導演龍男,以及榮獲多次葛萊美獎的設計大師蕭青陽共同製作;力邀「民謠之父」胡德夫,金曲歌王陳建年、金曲歌后紀曉君、金曲獎最佳演唱組合昊恩、家家...等絕佳聲線完美演唱,其實古典音樂與原住民音樂早有交會互動的光芒,【很久沒有敬我了你】這張專輯,不僅記錄一個劃時代的跨界創舉;也是一張溢滿南王部落樸實情感與國家交響樂團磅礡氣勢的有聲經典,更造就了文化的包容性與交流的必要性。

推薦專輯中的作品,金曲歌王陳建年演唱的《美麗的稻穗》。

我的跨界生活-【南王姊妹花同名專輯】

李欣芸

 聲音令人如痴如醉的南王姐妹花,來自台東卑南族南王部落。三位阿姨自稱「中古美少女」,從學生時代,就跟金曲歌王陳建年在山青服務隊,從事歌舞表演,正值青春年華的她們,活躍於台東各高中職的聯合活動及救國團營隊。

 

她們的歌聲是「留在部落裡的美聲」、是「能撫慰人心的歌聲」,細細聆聽三姐妹的演唱,美妙的歌聲繚繞心頭,就好比東海岸給人的感動、如同好咖啡帶給雅客的喜悅,沒有刻意去挑起,思緒卻就這麼一層層的被卸下心防,浸淫在如同焦糖、花蜜與甘泉交織纏綿的合聲中。

推薦南王姐妹花同名專輯中的《長空下的獨白》,感受那份簡單香醇的生命力,輕鬆自然地跟著這群「中古美少女」一起哼唱吧!

我的跨界生活-【長橋】

李欣芸

從張惠妹到百老匯獅子王音樂劇,從陳綺貞到中國大陸的張靚穎,這些巨星的幕後,都有亞洲音樂圈、海峽兩岸三地頂尖鼓手、來自台灣太魯閣族的李守信老師他高水準演出的身影。

 

歷經 30 年流行樂和非主流頂尖舞台後,2015 年,李守信老師成立了長橋樂團,融合台灣原住民古謠與現代世界音樂,發行了同名專輯【長橋】,期盼作品能跨越城市與部落的藩籬,將真實存在於部落間的吟唱,傳遞到全世界。之所以取名為【長橋】,是因為台灣花東部落族人遠赴台北圓夢,或回到部落想尋得一份歸屬,都必須經過鐵橋,李守信老師將長橋比擬為時光隧道,用音樂連接著兩種截然不同的世界,長橋承載了責任,更承載了一份希望。

 

李守信老師希望長橋樂團是一個永遠的平台,努力開展台灣原住民音樂新風貌,推薦專輯同名作品《長橋》感受那股真實存在部落間的吟唱!

我的跨界生活-【坡里尼西亞】

李欣芸

阿美族歌手查勞巴西瓦里的【玻里尼西亞】專輯,是一張台灣花東海岸部落原創與馬達加斯加節奏器樂揉合而成的南島語系概念專輯,也是台灣原住民與非洲島嶼的音樂人首次跨國合作,這張專輯由同樣屬於南島語系,有馬達加斯加音樂靈魂之稱的世界音樂大師和西班牙佛朗明哥吉他好手共同精心編曲製作,在西班牙一個南部小鎮哥多華錄製完成。

 

整張音樂是用邦查語創作的,巧妙地融合了阿美歌謠節奏、西班牙古典吉他及馬達加斯加數種傳統樂器,深具世界音樂的格局,獨樹一格,開創歌謠音樂的新視野。

推薦專輯中的《藤 Rattan》,藉著音樂讓人彷彿穿越時空,來一趟南島旅程,展開美好的新發現。

 

我的跨界生活-【李欣芸與陳瑞斌的海上情書】

李欣芸

 

【李欣芸與陳瑞斌的海上情書】這張專輯是由跨界音樂人李欣芸作曲,特別邀請有「天使手指」之稱的鋼琴大師陳瑞斌擔任演奏,為電影『海上情書』所做的配樂專輯。

 

海上情書這部電影是描寫遠洋漁業漁工真實生活的紀錄片,拍攝期長達五六年,李欣芸透過拍攝毛片,感受漁工生活,跟隨他們的出海回家而喜怒哀樂,用音樂描述他們想家的低沉徘迴;當漁夫思念他的小孩,三拍子華爾滋的鋼琴曲描述心情;快板的樂章則是漁獲豐盛的喜悅。配樂依附著電影情節,從船員出發前的準備與親人的日常互動切入,樂曲時而沉著冷靜,時而激動澎湃;在音符中可以找到豐收的歡愉,也能擁抱在海上的孤寂。

推薦專輯中《滿載》這首作品,隨著音樂去體會一下捕魚者心情的轉折起伏。

 

我的跨界生活-【深海電影原聲帶】

李欣芸

2006年的國片『深海』榮獲金馬獎最佳原創電影音樂的肯定,擔任電影配樂的音樂人李欣芸,先從劇情大綱和劇本寫下音樂片段在拍攝片場播放,在拍攝期間,也到了高雄現場觀看拍片實況,做出更貼近電影本義的音樂,並堅持以管絃樂詮釋所有曲目。

 

影評人藍祖蔚形容「欣芸的音樂讓這個城市有了美麗的理由,看過電影的人絕對不會忘記電影中的音樂。」作家劉黎兒真心推薦「欣芸的專輯,音樂本身像是都會裡洗新的清涼劑,如此晶瑩剔透。讓人回歸到真實的自我,安逸地欣賞自己尚未泯滅的純真。」

現在我們所聽到的是收錄在【深海電影原聲帶】裡的樂曲-陽光恰恰,您脫掉鞋子,光著腳ㄚ,來聽這首作品,跳一曲恰恰,暫時忘記人生的不如意吧!

我的跨界生活-【我愛台坂】

李欣芸

保卜,一位背著吉他、帶著夢想,始終保持微笑的大男孩,從台東來到陌生的台北,帥氣的他有著靦腆的笑容,言談之中,除了誠懇的氣質,還時常流露一種赤子對於世界充滿好奇的態度。他喜歡用吉他說很多故事,作品懷有溫暖,但也有孤獨的一面,內容多半描述他對童年往事和成長過程中各種際遇的緬懷。

 

保卜的吉他彈奏獨樹一格,他會用 Fingerstyle 的技法,把吉他當作鋼琴來彈奏,有時一把吉他當做兩三把來彈,有時把低音當作 Bass,有時乾脆把吉他當作鼓來敲打,在音樂的世界裡,本來就可以這樣隨興自在,當吉他不再只是吉他的時候,保卜的表演充滿驚喜,令人耳目一新。

 

推薦專輯中同名作品《我愛台坂》,張開耳朵,感受保卜想表達的那種純粹的快樂!

我的跨界生活-【托斯卡尼 我想起你】

李欣芸

 

 

2007 初秋,全方位創作才女李欣芸蘊釀兩年多,走訪北歐各國創作了【托斯卡尼 我想起你】演奏專輯,收錄了十首寫在路上的純真嬉遊樂章,集合多位古典、跨界、流行演奏家攜手合作,用音樂翱翔托斯卡尼,享受燦爛陽光,聽見幸福魔力!

 

榮獲第 19 屆金曲獎流行音樂演奏類最佳專輯獎肯定的【托斯卡尼 我想起你】,不是一張有關世界音樂的專輯,沒有華麗的編曲,偶而會聽見樂手的按鍵聲、呼吸聲,或是因為表情,速度變得忽快忽慢。對李欣芸而言,太用力的編曲就像紀念品,只有簡單的旋律才會自己說故事。人生不就是越簡單越平凡,才反而有更多的心領神會嗎?

當你在閱讀、發呆、旅行或入睡之前,這張專輯都會是陪伴你的好朋友。推薦滿多人喜愛的作品《焦糖圓舞曲》!

我的跨界生活-【她的改變-第 36 個故事電影原聲】

李欣芸

【她的改變 (第 36 個故事電影原聲音樂大碟)】這張原聲音樂專輯,是由音樂人雷光夏與侯志堅共同製作,並邀集橫跨流行、爵士、探戈等領域重量級樂手,以及獲獎多次的金曲獎最佳編曲得主鍾興民共同參與,以優美弦樂團編織濃烈聲線,希望能製作一張跳脫一般原聲帶概念的音樂專輯。

 

專輯的作品中,不只是單單為電影場景而設計的音樂,而是當作全新的創作專輯來製作。也因此,這張原聲帶裡,會有出現在電影裡的歌,也有為這個「多元合作概念」而另外創作的曲子。你可以將它當作是生活中浪漫的背景配樂,也可以閉眼聆聽整張概念專輯,隨著故事起伏、讓場景畫面浮現腦海。

推薦專輯中的《第 36 個故事》,從配樂裡抓到動人的氛圍!

我的跨界生活-【在一片黑暗之中】

李欣芸

從《香格里拉》到《下雨的晚上》,創作歌手黃玠的歌曲總是清新舒服,卻也讓人感覺溫暖,2016 年的創作專輯【在一片黑暗之中】,他挖出更多內心深處的想法,同名單曲《在一片黑暗之中》,他寫出自己真實失眠焦慮的狀況,赤裸呈現你我內心深處的恐懼,祈求當一切筋疲力盡時,身處在一片黑暗之中,還是可以繼續慢慢走。

 

黃玠的音樂可以讓人得到某種程度的慰藉,感覺被理解了,被療癒了,原來你我都會有難解的困惑與憂愁,黃玠把自己的感受與經驗化作音樂,他相信最真實的,往往最能感動人,他用很美的弦律,很貼近人心的詞句,寫出了我們心裡感受到,卻說不出的感覺。

 

推薦《不必哀怨》這首歌曲是黃玠第一次收錄不是由自己所創作的曲子,而是由盧昌明導演作詞作曲,因為在黃玠的音樂生涯之初,盧昌明導演常給他很多鼓勵與建議,透過李欣芸重新編寫鋼琴,搭配黃玠動人的口琴吹奏,就像是黃玠與盧昌明導演跨時空的音樂對話,真實在你我的耳朵裡出現!

我的跨界生活-【月光薰衣草】

李欣芸

數千年來,人們以薰衣草來安定神經、紓解壓力、解除焦慮、幫助入眠,讓身體和心理在和諧狀態下自動重建。

全方位音樂製作人李欣芸於 2004 年推出的【月光薰衣草】作品,顧名思義就是想透過音樂紓解現代人的鬱悶煩憂,十首百分之百的純天然創作,簡單自然的樂音,沒有過多的修飾。在李欣芸的創作世界裡,味覺、聽覺、視覺、嗅覺、觸覺,這五感完全打開、互相交織。

 

擁有國際專業芳療師認證的李欣芸認為調香與音樂和弦是一樣的道理,有基底、伴奏、Solo,各種樂器循序出場,【月光薰衣草】專輯就是這樣孕育出來的作品,新世紀的療癒曲風,在夜深人靜時,放下煩惱,打開耳朵,啟動嗅覺,讓音樂薰陶你的心靈,感受從音樂透出來的陣陣芳香﹗

我的跨界生活-【心情電影院】

李欣芸

台灣知名跨界女性音樂人 -- 李欣芸,擁有深厚的古典樂基礎、對爵士樂與現代編曲嫻熟、曾踏入流行樂壇,協助許多歌手打造專輯、這幾年跨入電影配樂領域,獲得金馬獎的肯定!在音樂的世界裡,李欣芸可說是「沒有極限的人」。

【心情電影院】是李欣芸第四張個人專輯,專輯遠赴保加利亞,與保加利亞國家廣播交響樂團合作,談到這張專輯的製作起源,李欣芸說,台灣電影很少出原聲帶,希望能讓樂迷收藏這些作品。

 

李欣芸是聲音的導演,她用配樂導了一場好戲,就放心跟隨著音樂進入電影世界吧!

我的跨界生活-【巴力瓦格斯】

李欣芸

 

Baliwakes (巴力瓦格斯) 是卑南音樂之父「陸森寶」的卑南族名,BaLi 在卑南語中指的是「風」,Baliwakes 就是「旋風」的意思!2011年所出版的這張屬於卑南族音樂靈魂陸森寶的經典作品,力邀臺灣歷史最悠久的交響樂團 - 國立台灣交響樂團,以及張四十三、李欣芸、鄭峰昇、鄭捷任...等優秀金曲音樂製作團隊擔當專輯製作,啟動部落原聲與交響樂的跨界對話。

 

南王姊妹花的甜美聲線,彷彿浸淫在如同焦糖、花蜜與甘泉交織纏綿的合聲中;她們的聲音像潮水般穩實的氣韻,就如同喝下醇酒的後勁,不知不覺感受微醺。

來聽《散步歌》吧!出門只要帶著一副耳朵,以及平靜的心,就夠了!

我的跨界生活-【反光體】

李欣芸

國家交響樂團第一小提琴手 -- 侯勇光,出生於台東,四歲由父親啟蒙開始學習小提琴,他的琴藝出眾,倍受搖滾天團與電影圈肯定及喜愛!每一次他的現場演出,總會有人因音樂觸動而感性落淚,不管是透過 CD 或是現場表演,侯勇光用音樂交疊情緒流洩,帶你進入【反光體】中的微醺夢境,跟隨著提琴聲的流轉,故事畫面浮現腦海,思緒想念交織滿溢。他的每一首音樂都有一個騷動的靈魂,超乎你的想像!

推薦《悲而不傷的旅人》這首作品,透過當中的小提琴聲,你的心裡會寫下甚麼樣的文字或畫面呢?

我的跨界生活-【大佛普拉斯電影原聲帶】

李欣芸

電影【大佛普拉斯】在2017年榮獲台北電影節百萬首獎及劇情長片獎,並拿下加拿大多倫多國際影展「亞洲影評人聯盟獎」與第37屆香港電影金像獎最佳兩岸華語片等獎項,可說是當年度討論度最高的國片。他的電影原聲帶,由音樂創作人林生祥操刀製作、生祥樂隊老班底共同編曲演奏,聆聽完專輯的14 首曲子後,腦海裡不自覺地會油然浮現歡愉、詼諧、童趣、孤寂、荒謬的人物場景故事,每首曲子都表現出屬於它的故事性,讓人很有畫面感。

 

這張【大佛普拉斯】電影原聲帶曲風多元,除了民謠、爵士兩大音樂元素之外,還結合了台灣地方小調、日式演歌調,南洋風、加勒比海風,甚至還有衝浪風,這些都是以前在林生祥的音樂創作中比較少見的曲風融合。

來聽聽電影片尾曲《有無》,感受林生祥背後豐富且巨大的創作能量!

我的跨界生活-【MEOW】

李欣芸

【MEOW】這是台灣第一張 All Made in Taiwan 自製遊戲音樂原聲帶,由金馬獎最佳原創音樂獎與金曲獎最佳演奏音樂製作人李欣芸親自創作,金曲獎最佳演奏音樂錄音師楊敏奇操刀,新銳作曲編曲人林柏勳、林孝親、林思妤共同參與,臺北愛樂青年管弦樂團擔綱演出的錄音作品。

 

音樂在遊戲中扮演著如同催化劑的角色,其渲染力讓人更快進入情境,讓電玩遊戲完整呈現。在【MEOW】這張專輯中,史詩般的音樂會讓人更快體驗「MEOW」的奇幻世界。

推薦專輯中《卡美洛的詠嘆》,透過音樂,跳脫現實,進入虛擬又奇幻的世界!