良憶的人文食堂

主持人:韓良憶 播出時段:星期一 19:00-20:00

韓良憶
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 132 (3 Pages)

20200706【良憶的人文食堂】

韓良憶

上個月與大家分享在夏季盛產的瓜類當中,推薦可用胡瓜、西瓜和甜瓜來下廚,您嘗試了嗎?

本週《良憶的人文食堂》主持人將與大家推薦,在夏季盛產的瓜類——「絲瓜」和「苦瓜」,又可以烹調出什麼佳餚呢?敬請鎖定本集節目!

20200629【良憶的人文食堂】

韓良憶

韓流來襲!不管是韓式餐廳、韓劇或到韓國旅行,都是近年來非常受歡迎的事。

本週《良憶的人文食堂》主持人邀請到《韓國媽媽的家常料理》作者 王林煥,同時也是一位韓式料理名師。曾於日本、台灣開過餐廳的王老師,將與我們科普韓式菜餚的小知識,也和我們分享製作韓式小菜、韓劇常見的經典菜餚的訣竅哦!

20200622【良憶的人文食堂】

韓良憶

「這是一本食譜,也不只是食譜,而是家人和我的集體印記;
每一道菜餚都是我對他們的告白,在餐桌上累積著我們的故事。」——袁櫻珊

本週《良憶的人文食堂》主持人邀請到《台菜女兒餐桌之旅》作者 袁櫻珊與我們分享充滿「愛」的美食故事,也讓職業媽媽、新手廚人、 煮夫煮婦或偶爾下廚的上班族都能找到適合您的拿手好菜哦!

20200615【良憶的人文食堂】

韓良憶

和菓子不只是盤中配茶的精巧甜點,更是挑動五感的精緻藝術。可以像花、像魚、可以捏成巨大松樹紫藤白鷹、也可以化身貓掌肉球、十二生肖甚至三國人物。

本週《良憶的人文食堂》主持人邀請到《揉美的力量:吳蕙菁和菓子》作者 吳蕙菁Emily,帶著我們認識和菓子的揉美藝術,讓我們一起來聽聽Emily如何開闢屬於自己的和菓子流派吧!

20200608【良憶的人文食堂】

韓良憶

夏天到了,盛產的瓜類當中,可以烹調什麼美味佳餚呢?

本週《良憶的人文食堂》主持人將於大家分享夏季盛產的「胡瓜」和「西瓜」的私房食譜,鹹、甜口味兼具,讓大家夏天的餐桌有更獨特的風味哦!

20200601【良憶的人文食堂】

韓良憶

低溫、減醣、低碳、排毒減敏,向來都是大家非常推崇的健康飲食方式。

本週《良憶的人文食堂》主持人邀請《食樂:120℃低溫、減醣、低碳、排毒減敏的安心料理,吃對食物,健康、美味又快樂!》的作者 #喻碧芳 ,來跟我們分享如何以天然食物和適材適溫的烹調,讓我們可以維護身體健康又吃得開心!

20200525【良憶的人文食堂】

韓良憶

2020年為庚子鼠年,恰逢陽曆四年一閏的「閏年」,以及農曆三年一閏的「閏月」,是個特別的「雙閏年」。不過,閏年、閏月是怎麼來的呢?據說出嫁的女兒需在閏月開始前要準備豬腳麵線給父母,這又是為什麼呢?

本週《良憶的人文食堂》主持人將與大家一同來科普「閏四月」,也推薦大家在疫情期間,台灣適合輕旅行的景點。

 

20200518【良憶的人文食堂】

韓良憶

在全球新冠肺炎疫情大流行之際,台灣也曾經因此掀起了幾波的搶購潮。您是否在那時候搶購了不少的罐頭囤積在家中呢? 本週《良憶的人文食堂》主持人教除了將與您分享罐頭的小知識,也將提供您如何對罐頭「施法」,搖身一變、成為餐桌上美味的佳餚哦!

20200511【良憶的人文食堂】

韓良憶

「常聽人說,女兒是父親前世的情人;我更覺得,她們是我心靈磁場的指針。為小情人做早餐,用早餐書寫父女的生活故事,重建一部家庭史。」 ———— 焦桐

本週《良憶的人文食堂》邀請到《為小情人做早餐》作者 焦桐,一同與聽眾朋友們分享與小情人們的甜蜜互動與回憶,這也是焦桐第一次以身為爸爸、身為丈夫、身為家人的角色,為他生命中的繆思們,做菜、寫書。

20200504【良憶的人文食堂】

韓良憶

您知道“馬來風光”、“Morning Glory”、“Water Spinach”都是空心菜在各國的別稱嗎?留守本週一《良憶的人文食堂》主持人將帶您了解空心菜,並且與您分享烹煮空心菜的方式與小撇步哦!

20200427【良憶的人文食堂】

韓良憶

許多女生飯後都會說「甜食是另一個胃」,美國有研究發現,這樣的說法是有根據的,原來人一直吃相同食物就會感到「膩」,身體會希望我們吃別的食物,因此人們有時並不是真的飽了,而是想要換個口味。

本週《良憶的人文食堂》邀請到《法式甜點學》作者 陳穎,畢業自廚藝界的哈佛「斐杭迪高等廚藝學校」,擁有法國專業甜點師資格認證(CAP),並歷經巴黎米其林星級廚房莫里斯酒店(Le Meurice)、聖詹姆斯酒店(Saint James Paris)及知名甜點店Carl Marletti等嚴格淬煉,來與我們深入分析法式甜點的美味。

20200420【良憶的人文食堂】

韓良憶

我們在原生家庭裡最被困住的,也最感到痛苦的,是混雜了「愛」與「傷」的「兩難」。愛與傷,不是對立的兩極,我們收下愛,同時也為自己療傷。——胡慧嫚

本週《良憶的人文食堂》邀請到《找回聲音的美人魚》作者 胡慧嫚,來跟我們分享小說中如何以心理治療手法,呈現女性內心從矛盾到整合、從自我苛責到自我悅納、從綑綁到自在的深層旅程。

20200413【良憶的人文食堂】

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》邀請到《空橋上的少年》作者 蔡伯鑫,同時也是一位精神科醫師。在節目中將於我們分享由真實故事改編的這本小說,如何結合心理治療與旅行,分享當中充滿張力又療癒人心的故事,也獻給在恐懼中徘徊前行的每一個「少年」。

20200406【良憶的人文食堂】

韓良憶

防疫期間在家下廚也能製作的料理還有什麼呢?留守本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享色香味俱全的食譜,也配合本月當令蔬菜——莧菜、蘆筍和茭白筍,即新鮮又美味!

20200330【良憶的人文食堂】

韓良憶

說到「條通」,您認為是什麼地方呢?其實「條通」是台灣高級社區發源區域、第一家便利商店設址地,也是日本文化重要的匯集地區,所以當地日籍客人比例多過於台灣人。

本週《良憶的人文食堂》邀請到《晚安條通》主編 柯景瀚,帶領我們從食物與食客的觀點開始,在一場場續攤中,一起探索在條通怎麼吃才道地,也來重新理解這座名為條通的區域。

20200323【良憶的人文食堂】

韓良憶

近期在面對疫情的困境,相信大家都會減少外食的機會,也會特別照顧自己的健康。在人心惶惶的這段期間,我們用下廚來療愈心情吧!

本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享在防疫期間,要多補充哪些營養、又有什麼食物適合在家烹煮的呢?敬請鎖定本集節目。

20200316【良憶的人文食堂】

韓良憶

吃是為了滿足我們的口腹之慾嗎?雖然吃是日常生活中一件件再普通不過的事,不過每一道佳餚都有一個個意義深刻的歷史起源與文化由來,值得我們細細品味。

本週《良憶的人文食堂》再一次邀請到《飲膳佳會:餐桌上的文化史》作者 周惠民教授,在節目中以歷史為餡、用文化提味,暢談餐桌上的文化史。

20200309【良憶的人文食堂】

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享當令蔬菜——韭菜!

您的餐桌上是不是都會有韭菜的料理呢?本集節目主持人將與您分享韭菜的私房菜單之外,也會提供您選擇韭菜的小撇步哦!

20200302【良憶的人文食堂】

韓良憶


我在古樹旅行之中,觀賞了它們,撫觸了它們,也讚歎了它們。我知道它們不僅是很神奇的古樹,也是不容易說清楚的「較寬廣視野的歷史」。學院裡的歷史討論往往過於細緻繁瑣,我只是在旅行中輕鬆地走入歷史,以那些哲人們所種植的古樹,當是歷史現象背後千絲萬縷的「線頭」。—— #王浩一

本週《良憶的人文食堂》邀請到《哲學樹之旅: 漫漫走過千年之路》作者 王浩一,在節目中帶我們來一場壯遊,尋找心中的一棵哲學樹。

20200224【良憶的人文食堂】

韓良憶

「...於是,在調查過程中,那塊土地、那個國家的歷史社會輪廓就越來越清晰。也就是說,要理解陌生的國度,食物是最佳捷徑。」--#野島剛

本週《良憶的人文食堂》邀請到《野島剛漫遊世界食考學》作者 野島剛,從「吃」來帶領我們進入一個國家、一段歷史、一種文化的奇妙田野探訪。
 

20200217【良憶的人文食堂】

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》邀請到周惠民教授,一同暢談《出門訪古早》以歷史的考證,從逯耀東教授的文學筆觸,尋覓流失的古早飲食,並探索過去半個世紀 本土飲食文化,在社會迅速轉變中的衝擊與融合。

20200210【良憶的人文食堂】

韓良憶

您的人生願望單當中,是否有一輩子至少要追尋一次極光的夢呢?

本週《良憶的人文食堂》邀請到《北歐極光之旅》作者 辛翠芸,為我們介紹世界上最適合追極光的地區——芬蘭、瑞典、挪威,感受原住民薩米風情,探索悠久的歐洲文化。

20200203【良憶的人文食堂】

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享當令蔬菜——蔥!

蔥,可說是萬能搭配的材料之一。本集節目主持人除了將與您分享與蔥有關的菜色,也來為大家科普蔥的種類,從製作料理中也能長知識!

20200127【良憶的人文食堂】

韓良憶

買買氏把自己歸位為類似「星球浪人」的身份,跳脫人種、文化、疆域、意識形態、價值觀念等等的羈絆,成為真正自由的人,成為一個獨一無二的「我」。 —— 導演 吳念真

本週《良憶的人文食堂》邀請到《親愛的!我回地球一下》作者 買買氏,繼《棄業日記》之後,歷經了四百天、走過了四萬公里,為大家帶來旅遊書上沒有的異境奇遇。

20200120【良憶的人文食堂】

韓良憶

「從港島到新界,從快餐到慢食,在這裡六年了,兩千多個日子的漫遊,我聽我看,我書寫我揣想,並且記住,其中的甜美與酸澀,釀出的溫暖與辛香,雜揉的文化與滋味,交織的吶喊與風景」──楊明

本週《良憶的人文食堂》邀請到《情味香港》作者 楊明,帶著我們來認識小小的香港,是如何收納大半個世界。

20200113【良憶的人文食堂】

韓良憶

您喜歡逛市場嗎?經常逛的市場又是哪一個呢?

本週《良憶的人文食堂》邀請到《一家人的南門市場》作者 葉益青,來跟我們介紹南門市場的故事,也與您分享很多與市場有關的生活經驗,從中反映了本都的生活風情與飲食文化。

20200106【良憶的人文食堂】

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享當令蔬菜——蒜苗!

蒜、蒜頭、蒜苗雖然都是來自同個植物,但還是有差別的哦!本集節目主持人將介紹如何用蒜苗來烹調<蒜苗臘肉>和<蒜苗燒豆腐>兩道菜,讓新年的一年裡餐桌上有新的菜餚吧!

20191230【良憶的人文食堂】來賓:網路基因創辦人 #onemorefoodchannel —— 施俊宇 Mouse

韓良憶

新時代流行的影音平台——Youtube,讓各樣類型的網路影片創作者(Youtuber)在此平台發表自己的作品,甚至Youtuber也成為了一種新的職業。

本週《良憶的人文食堂》邀請到 #網路基因創辦人 #onemorefoodchannel —— 施俊宇 Mouse 以Youtuber的身份,除了跟大家解析觀察Youtube未來的趨勢,也與您分享經營烹飪頻道的心得。

20191223【良憶的人文食堂】來賓:作者 陳愛玲

韓良憶

柴米油鹽醬醋茶,是生活的日常;辛料、香料、調味料,是料理的享受!

本週《良憶的人文食堂》邀請到《辛香料風味學》作者 陳愛玲,人稱香料女王的她,從小在家鄉——馬來西亞吃香料長大,隨後也從事香料教學,以健康的調味,來做出台灣菜的味道。

20191216【良憶的人文食堂】來賓:作者 葉怡蘭

韓良憶

2019年快要結束了,是時候來個除舊迎新囉!想要的東西還是很多、空間和預算卻老是不夠?那就要來看葉怡蘭的「細節生活哲學」與「用即美」的用物心得。

本週《良憶的人文食堂》邀請到《日日物事》作者 葉怡蘭來分享她如何簡約擇物,也能用出富足。

20191209【良憶的人文食堂】來賓:作者 凌煙

韓良憶

每一道上桌的料理,都是人生的寫照!每一口吃下的食物,都有自己的故事!

本週《良憶的人文食堂》邀請到作者 凌煙,為我們揭開她舌尖上的人生廚房,翻開43道菜譜、道出料理中的動人故事!

20191202【良憶的人文食堂】

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享冬天當令蔬菜——大白菜!

對於製作大白菜的料理已毫無頭緒嗎?來聽主持人介紹的【涼拌大白菜】和【爛糊肉絲】,烹調方法非常簡單,涼拌吃起來爽口、爛糊肉絲吃起來有上海風味,留守節目就可以自己嘗試烹調哦!

20191125【良憶的人文食堂】來賓:作者、行銷專家 Eric 徐銘志

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》邀請到作者、行銷專家 Eric 徐銘志,來跟我們聊聊「#Vegan」。你知道素食可以分為全素、蛋奶素、五辛素等不同的飲食習慣嗎?甚至全素的朋友是連蛋奶製品的食物都不吃哦!因此市面上研發了一種以大豆製成的奶油、鮮奶油、起司等,此技術稱之為大豆舞珠,讓他們取而代之。真有這麼一回事?就讓Eric來跟我們分享吧!

20191118【良憶的人文食堂】來賓:《妙台灣:溫柔聯繫台日的觀察者》作者 一青妙

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》邀請到《妙台灣:溫柔聯繫台日的觀察者》作者 一青妙,以著台日混血的身份、從姓氏「顏妙」到「一青妙」,再回到「顏妙」,這個轉換也代表著台灣歷史的縮影,也寫出一本對台日觀察的筆記。

20191111【良憶的人文食堂】來賓:李佳樺

韓良憶

您是否會認為:巴薩米克醋 = 義大利酒醋呢?那就不對了!

本週《良憶的人文食堂》邀請到了本行是藝術鑒賞家,但先生是義大利人、且有家族的巴薩米克醋莊園的李佳樺,來跟我們科普到底真正的 #傳統巴薩米克醋 是如何釀造的呢?

「巴薩米克醋不是人類的發明,而是時間的魔術。」——李佳樺

20191104【良憶的人文食堂】

韓良憶

——最好不過日常:良憶的私房料理——
本週《良憶的人文食堂》主持人將與您分享如何來製作有關「蘿蔔」的料理,從蘿蔔葉、蘿蔔皮到蘿蔔肉都能物盡其用。

20191027【良憶的人文食堂】來賓:《家.酒場》作者 比才

韓良憶

「為什麼要寫一本下酒菜的書呢?
因為我希望更多人能享受喝酒這件事。」──比才

喝酒不開車,開車不喝酒;在家小酌一杯總比開車喝酒來得安全,您說是不是呢?本週《良憶的人文食堂》邀請到《家.酒場》作者 比才,歡迎我們在節目當中蒞臨她的家酒場。

20191021【良憶的人文食堂】來賓:攝影文字作者 王瑤琴

韓良憶

說到秋天,您會想到要去哪裡賞楓葉呢?肯定少不了來一趟【秋遊日本】啦!

本週《良憶的人文食堂》邀請到旅行攝影文字作者 王瑤琴,匯集了三本超元氣系列的日本旅遊指南,跟我們分享日本超推薦的秋遊景點,美麗如畫的景色又怎麼能錯過呢?

20191014【良憶的人文食堂】來賓:《百年和食》作者 鞭神老師

韓良憶

「日本料理是一種文化,也是一門科學。」

本週《良憶的人文食堂》邀請到《百年和食》作者 鞭神老師,以著最豐盛有料的日本餐桌史小科普,帶我們從壽司料理、居酒屋、鍋物和魚料理,一起探索料理的文化。

20191007【良憶的人文食堂】

韓良憶

十月起主持人韓良憶每月將會分享一集家常料理,讓聽眾朋友們在家也能烹煮好味道,享受最好的日常時光。

上個月剛過的中秋節,家裡是否還有很多的柚子呢?別擔心,本週《良憶的人文食堂》主持人將會分享如何用柚子製作成一道菜餚,同時也將分享她從小最愛吃的雪菜料理。

20190930【良憶的人文食堂】來賓:作者 謝芬蘭

韓良憶

「人到了這個年紀,能做的事情越來越有限。看得越多,敢做的就越少,這是歲月的禮物,讓我更能享受生命的平和。」

本週《良憶的人文食堂》邀請到作者 謝芬蘭,跟我們分享她航海日記所體驗到有趣的點點滴滴。

20190923【良憶的人文食堂】來賓: IRene's Travel& Living Irene Kuo

韓良憶

她以台灣人的身份,在日本東京出版了新書——【台湾女子の私的行きつけリスト】(翻譯:台灣女子的我的私房清單)。生長在台灣的女孩,一年前和家人搬遷到東京居住,在經歷了人生的斷捨離之後,也賦予了自己全新的身份。

本週《良憶的人文食堂》邀請到 IRene's Travel& Living Irene Kuo,與我們介紹她的新書之外,也和我們分享到日本東京開啟的生活旅程。

20190916【良憶的人文食堂】來賓:泰奧菲總經理 葉美錦女士

韓良憶

原本從事美妝事業的她,因為家人的生病而讓她意識到飲食健康的重要性,也在因緣巧合之下,如今成為了台灣橄欖油的代理商。

本週《良憶的人文食堂》邀請到 #泰奧菲總經理 葉美錦女士,與我們分享橄欖油的常識,學習如何從日常當中重視健康。

20190909【良憶的人文食堂】

韓良憶

秋分之際,即將迎來九月的中秋節連假,可能家中已經有無數的月餅和柚子。本週節目中主持人韓良憶將與您分享中秋的傳統習俗,也與聽友們分享國外的朋友們如何慶祝中秋節。在這裡也先預祝大家中秋節快樂。

20190902【良憶的人文食堂】來賓:《葡萄牙,我們一起去》作者Brian

韓良憶

兩個人的旅行,是最平凡不過的事了。但帶著兩位分別2歲和10歲的小孩,到距離台灣11289公里遠的葡萄牙旅行,又會有什麼精彩的體驗呢?

本週《良憶的人文食堂》邀請到《葡萄牙,我們一起去》作者Brian,與我們分享到葡萄牙親子遊的小撇步,有計劃帶著孩子旅遊的聽眾朋友們要記得留守哦!

20190826【良憶的人文食堂】來賓:《酒途的告白2:喝到世界的盡頭》作者黃麗如

韓良憶

本週《良憶的人文食堂》邀請到《酒途的告白2:喝到世界的盡頭》作者黃麗如,將帶著我們踏上以酒為主題的旅程,與您分享品酒路上的故事。

20190819【良憶的人文食堂】來賓:《Soac的台灣菜:五十四道家庭料理》作者 Soac

韓良憶

「食物,是我們共通的語言;台灣菜,就是我們的母語。
讓台灣菜成為你的百寶袋,讓食物拯救我們枯燥的靈魂。」

本週《良憶的人文食堂》邀請到《Soac的台灣菜:五十四道家庭料理》作者 Soac,與我們分享不管您是廚房的老鳥或新手,都能在家做出一道好菜。

20190812【良憶的人文食堂】來賓:《我與貍奴不出門》作者 黃麗群

韓良憶

「風捲江湖雨暗村,四山聲作海濤翻。
溪柴火軟蠻氈暖,我與貍奴不出門。」
──〈十一月四日風雨大作·其一〉,陸游

本週《良憶的人文食堂》邀請到《我與貍奴不出門》作者 黃麗群,除了和我們聊生活、寫作、美食,也和我們分享在這個時代,如何當一個孤獨的浪人。

20190805【良憶的人文食堂】來賓:《青空下的大不列顛:由英格蘭往北至蘇格蘭高地的千里長征……》作者 發光小魚

韓良憶

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、電話

旅行是一種「實踐的幸福」,然而這樣的幸福真正能帶給我們的是什麼呢?或許正是旅程中不斷出現、逼迫自己回答的疑惑──那些我們曾經或假裝遺忘的,可能才是找回自己最重要的一把鑰匙。——艾倫‧狄波頓

本週《良憶的人文食堂》邀請到《青空下的大不列顛:由英格蘭往北至蘇格蘭高地的千里長征……》作者 發光小魚,帶您從英格蘭一路北上,自駕於蘇格蘭山水之間,與您分享當地的人文與風情。

20190729【良憶的人文食堂】來賓:湧升海洋創辦人徐承堉先生

韓良憶

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家坐著和室內

您是否因不想挑魚刺而選擇不吃魚?或者面對魚該從哪裡吃起才對的困擾呢?

本週《良憶的人文食堂》為您邀請到 #湧升海洋 的創辦人徐承堉先生,為我們解答魚應該從哪裡吃起和如何在生活當中落實永續漁業且其重要性。

【良憶的人文食堂】節目主持人韓良憶擁有深厚的飲食文學背景,經由她深入淺出的引導,每道食物彷彿都變成一個別具深意的人生哲理,每道料理方式,都是一種面對人生的態度。以「季節」為經,從生活中的當令飲食展開探索,邀請聽眾跟著節目一起在飲食文化中,嚐遍日常百味,宛若經歷人生的饗宴。以「飲食故事」為緯,邀請飲食文學作家,美食家及相關素人等,分享他們典藏心中,歷經時間與各種人生考驗的飲食故事,傳遞從飲食激發的正面力量與美好。