良憶的人文食堂

主持人:韓良憶 播出時段:星期一 19:00-20:00

韓良憶
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 67 (2 Pages)

20180409良憶的人文食堂

韓良憶

本周邀請《親愛的,我把普羅旺斯帶回家了!》作者陸家梅,她從忙碌的職場人生調整腳步,追尋生活平衡和快樂人生,四年間不斷重返普羅旺斯艾克斯城,透過體驗、觀察和用心感受,學習當地人如何將美和創意應用於日常;她將與您分享如何從不同的慢遊角度,帶人品味最真實的法國鄉間!

#台灣好好食單元- 青草茶

20180402良憶的人文食堂

韓良憶

本周邀請《風城味兒:除了貢丸、米粉,新竹還有許多其他》作者李元璋,與您分享一位不務正業的美食哲學家,在別具復古情懷的字裡行間,流洩出文人的風雅情思、美食家的幽默諧趣,吃出塹城的風流倜儻!

#台灣好好食單元- 甘蔗

20180326良憶的人文食堂

韓良憶

本周邀請《種畫的人:我在黃土高原,革自己的命》作者廖哲琳,她在在都市生活裡感到窒息,於是毅然放棄別人眼中的似錦前程,一個人遠赴陝北黃土高原的魏塔寫生基地作畫,只為了尋找生命的答案。從蒼白的學術象牙塔出走,把小村子當作大畫室,樸實的農民是她的模特兒,而人心的真誠就是最溫熱的顏料。

#台灣好好食單元- 蔥抓餅

20180319良憶的人文食堂

韓良憶

本周邀請《日本一城一食》作者廖彥朋與您分享,書中逐一佈局、起兵奪權為起點,以時間為軸線,描寫武家政權、名城興衰和飲食風潮的變遷。

#台灣好好食單元- 紅豆餅

20180312良憶的人文食堂《我會自由,像青鳥一樣》作者蔡瑞珊

韓良憶

本周邀請《我會自由,像青鳥一樣》作者蔡瑞珊與您分享,她憑藉明朗而正向的個性,以及絕處逢生的創造力,一次又一次化危機為轉機,為自己開創新局。從閱讀的世界重拾信念與純真,創辦青鳥書店,一步步腳踏實地邁向自由。掙脫既定框架,學習以全新角度面對自己的生命課題。

#台灣好好食單元-柑仔蜜

20180305良憶的人文食堂-專訪《東京歷史迷走》作者胡川安

韓良憶

本周邀請《東京歷史迷走》作者胡川安與您分享,由地理空間綴連起來的東京史,透過一個一個場所,包含車站、寺廟、街區、花園、墳墓、居酒屋、富士山、皇居、明治神宮、博物館……串連起東京的歷史、文化和城市的變遷與故事。

#台灣好好食單元-蜂蜜蛋糕

20180226良憶的人文食堂-專訪《美感京都》作者李清志

韓良憶

本周邀請《美感京都》作者李清志,熱愛京都的他,充分發揮「都市偵探」的專長,帶領您從12個面向來認識和解構千年古都,無論是詩意的、禪意的、愛戀的、秘境的、近江的、閱讀的、鐵道的、街巷的、異型的、科幻的、記憶的,讓
我們彷彿身歷其境,進而探索屬於自己的京都美學。

#台灣好好食單元-麵茶

20180219-良憶的人文食堂-專訪《都市生活季食》李姝慧

韓良憶

本周邀請《都市生活季食》作者李姝慧與您分享,每一家餐廳都有著獨一無二的特色,加上每一間餐廳四季的食譜菜單,餐廳座落在什麼地點?店裡的陳設是如何?用的是什麼餐具?空氣中應該是什麼味道?溫度如何?店主人或是服務人員要有什麼特質?音樂呢?來的又是些什麼人?
並且探討融入飲食文化,創造特別的感受與情緒感動,和食物產生連結的「Fine Dining」,其價值何在?

#台灣好好食單元-年糕

20180212-良憶的人文食堂-專訪《我的森林廚房》莊祖欣

韓良憶

在塵囂之外的森林裡,亞洲超商不見蹤影的地方,以神農嘗百草、試百醬的精神,就地取材烹調,一切憑空想像,順著口腹之慾,料理出最獨特的味道。
本周邀請《我的森林廚房》作者莊祖欣,對身兼聲樂家、畫家、作家,以及家庭主婦等身分的她來說,廚房是一個能激發靈感的魔法場域,更開啟了她料理冒險的新紀元。

#台灣好好食單元-紅豆圓仔

20180205-良憶的人文食堂-專訪《東京近郊自遊提案》愛莉西亞

韓良憶

從東京出發的一條條輻射路線,交織出東京近郊地圖,當行腳的路線愈來愈多,眼前無形的地圖跟著逐步開展。
本周邀請《東京近郊自遊提案》作者愛莉西亞與您分享,只需一至二小時的車程就可以拋離擁擠,置身在關東近郊地區,欣賞浪漫海港、千年古城、溫泉小鎮或大自然絕景,發現更多在地好風景。

#台灣好好食單元-四神湯

20180129-良憶的人文食堂-專訪《古巴,你好嗎?》Eric

韓良憶

本周邀請《古巴,你好嗎?》作者Eric帶您踏上一趟時空之旅,穿梭在新與舊的衝擊之間,從政治、經濟、歷史、文化、藝術等各種層面,感受這個社會主義國家的獨特氛圍,聆聽古巴人民最真實的聲音,看見古巴的純樸、樂觀、熱情、頑強與驕傲,徹底體驗古巴讓人著迷的無窮魅力!

#台灣好好食單元-羊肉爐

20180122-良憶的人文食堂-專訪《臺北食食通》魚夫

韓良憶

 

 

本周邀請《臺北食食通》作者魚夫與您介紹臺北美食,在多樣的料理各自蘊藏了如何的美味,以及美食背後迷人的人文歷史。

#台灣好好食單元-薑母鴨

 

 

 

20180115-良憶的人文食堂-專訪《新港都‧舊食光》楊路得

韓良憶

高雄原為南台灣的工業重鎮,近年治理朝向「綠色」、「生態」、「科技」、「文化」及「自然」的海洋港都而行,由於外來人口多,食的文化與人文生活面貌豐富多元,而更精彩的是街坊巷弄裡的料理與人情味故事。
本周邀請《新港都‧舊食光》作者楊路得,她以高雄景物、人文史地素養為經緯,以行腳素描巷弄裡家傳、難忘的美食故事,勾勒出高雄數十年來的飲食文化。

#台灣好好食單元-燒酒雞

20180108-良憶的人文食堂-專訪《周末早晨的法式吐司》李姝慧

韓良憶

美食是回憶的源頭,本周邀請《周末早晨的法式吐司》作者李姝慧與您分享,從小就喜愛料理的她,童年記憶充滿各種食物香味,而她除了擅長烹飪,更重視做菜時用心的程度,為家人做出充滿愛的美味早餐。

#台灣好好食單元-紅標米酒

20180101-良憶的人文食堂-介紹《在西拉雅呼喊全世界:褚士瑩發現台灣之旅》

韓良憶

本周與您介紹《在西拉雅呼喊全世界:褚士瑩發現台灣之旅》,西拉雅,坐落於嘉南平原山麓東邊的國家風景區,邀您一同在已知與未知的邊界探索西拉雅,呼喊身體裡沉睡的台灣,發現台灣之美。

#台灣好好食單元-烏魚子

20171225-良憶的人文食堂-專訪《昨日告白》愛亞

韓良憶

本周邀請《昨日告白》作者愛亞與您分享,日常生活裡的雋永深情,轉身回望成長過程中,在台中、新竹客家村的童年往事、兒時遊戲;每一篇章當中,都有著愛亞經典的優雅,展現著經典的散文之美!

#台灣好好食單元-五柳居(枝)

20171218-良憶的人文食堂-專訪《東京散步思考》陳岳夫

韓良憶

每次去東京旅遊,你的收穫是什麼?
本周邀請《東京散步思考》作者陳岳夫,他曾在日本留學、工作多年,是設計師、也是城市觀察者,跟著他散步東京的知名景點,從街道到大樓、從車站到機場、從下町到寺廟、從器皿店到書店,用更宏觀的思維看見東京、反思台灣,重新發掘城市發展的各種可能性,思考究竟我們想要什麼樣的風景在日常生活裡?

#台灣好好食單元-酒家菜3

20171211-良憶的人文食堂-專訪《行路女子:記每個將永恆的瞬間》吳緯婷

韓良憶

承認吧!旅行就是迎接一連串災難的開始!
米蘭的帥氣扒手、西班牙的毒辣陽光、錯過的班機、錯過的愛情……
我們為什麼仍然著迷於成為行路的人?
本周邀請《行路女子:記每個將永恆的瞬間》作者吳緯婷,她以長長短短的旅程,拼接成獨一無二的生命史

#台灣好好食單元-酒家菜2

20171204-良憶的人文食堂-專訪《寫出你的內心戲》莊慧秋

韓良憶

每個人的心裡,總是藏著許多未曾表達的情感、未曾說出口的話語、未曾爆發的委屈和憤怒、未曾釋放的憂傷和眼淚。那就透過書寫,讓它們自由吧。
本周邀請《寫出你的內心戲》作者莊慧秋,帶您一同跨出寫作的第一步,透過生命中的經驗、習慣、感受,甚至是日常生活中飲食的某個味道,勾起生命重要時刻最深刻的回憶,寫出一篇篇溫暖動人的故事。

#台灣好好食單元-酒家菜1

20171127-良憶的人文食堂-專訪《私‧京都100選》徐銘志

韓良憶

本周邀請《私‧京都100選》作者 徐銘志與您分享,千年古都京都的美好,並一同發掘老京都的新活力、京都美意識、感受京都款待之處!

#台灣好好食單元-烏魚子

20171120--良憶的人文食堂-專訪女食神 莊月嬌

韓良憶

本周邀請有女食神之稱的莊月嬌,與您分享她退休後自在自得的隱居生活,放慢步調,體驗台東的純樸與美好,進而從中尋找人生的新體驗。

#台灣好好食單元-竹筒飯

20171113-良憶的人文食堂-專訪《半個媽媽半個女兒》朱國珍

韓良憶

本周邀請《半個媽媽半個女兒》作者朱國珍,書中分為「媽媽」、「女兒」、「半個」三個系列,在人生中的挫折與失落,家人是她心中重要的支撐,兒子的成長是她唯一奮鬥下去的理由,而經過時間的經歷與沉澱,許多原本存在心中的傷痕與缺憾,在她特有的幽默感與樂觀之下,用文字得到諒解與寬容。

#台灣好好食單元-馬告

20171106-良憶的人文食堂-台灣好好食單元-刈包

韓良憶

有別於以往旅行的走馬看花,近年的趨勢則是以美食與旅行結合,碰撞出不一樣的火花,本週邀請吳倩怡與您分享,透過美食了解當地文化特色及歷史,也是一種獨特的旅行方式。

#台灣好好食單元-刈包

20171030-良憶的人文食堂-專訪《台北說城人》編輯林煜幃

韓良憶

曾經心向遠方,遊走於各個城市的街道中,也走過了時代和歷史,還是最熱愛台北生活的韓良露,透過《台北說城人》,用文字拼湊出台北的身世與真實樣貌。
本周邀請《台北說城人》編輯林煜幃與您娓娓道來,作者韓良露如何成為文化魔術師,在城市文明的神經網絡中悠遊,成為永遠令人懷念的台北說城人。

#台灣好好食單元-潤餅

20171023-良憶的人文食堂-專訪《極上京都‧御三家》黃宏輝

韓良憶

京都,許多人去過。但真正的古都極上生活美學,不是匆匆停留的觀光客,所能一窺究竟的。本周邀請《極上京都‧御三家》作者黃宏輝,他造訪四十餘次,從「文創」角度嚴選「極上精神」,為您揭露隱藏版京都。

#台灣好好食單元-漬物醬菜

20171016-良憶的人文食堂-專訪《賞味東京:從味蕾感受東京必訪的66間主題餐廳》吳燕玲

韓良憶

東京的美食種類繁多,不但異彩紛陳,而且變化快速!東京有來自各縣市的人口,因此日本各地的鄉土料理在東京大行其道,東京還是個世界美食大熔爐!融合各國特色風格,本周邀請《賞味東京:從味蕾感受東京必訪的66間主題餐廳》作者吳燕玲與您分享,從料理的歷史源流、職人精神文化層面,到食材的四季時令、應用變化等資訊,讓你吃美食也能增加知識與內涵。

#台灣好好食單元-黑輪/甜不辣

20171009-良憶的人文食堂-專訪《淬鍊:世界冠軍吳則霖的咖啡人生》吳則霖以及盧嘉琦

韓良憶

本周邀請《淬鍊:世界冠軍吳則霖的咖啡人生》作者吳則霖以及盧嘉琦與您分享,2016年,吳則霖完成「台灣咖啡冠軍選拔賽」空前的三連霸,並且代表台灣,一舉贏得「世界咖啡大師賽」冠軍!而為了找出「什麼才是好喝的咖啡?」,更毅然辭去工程師的穩定工作,踏上成為專業咖啡師之路。

#台灣好好食單元-咖啡與早餐

20171002-良憶的人文食堂-專訪「ISM 主義甜時」陳世霖

韓良憶

本周邀請既是大提琴家也是「ISM 主義甜時」的老闆陳世霖,他對甜點的深情,就如同他對音樂一般的堅持,對他來說音樂與烘培都是藝術的其中一個面向,所以藝術不該只是特定的行業,而是所有領域中職人態度的呈現。
「ISM 主義甜時」的甜點沒有華麗的外觀,而是有豐富的口感層次,與單純動人的美好。

#台灣好好食單元-月餅

20170925-良憶的人文食堂-專訪《花都開好了》王盛弘

韓良憶

本周邀請《花都開好了》作者王盛弘分享他的寫實人生處境,點染以奇幻之筆,試圖開拓散文的疆界。王盛弘寫出他心中的花草,在這個忙碌雜亂的大都會中,讓心裡的繁花盛開!

#台灣好好食單元-意麵

20170918-良憶的人文食堂-專訪《我將前往的遠方》郭強生

韓良憶

人生,是一連串的回顧、整理、繼續前行。
本周邀請《我將前往的遠方》作者郭強生,單身無伴的他,在人生下半場,進行了一場深度的自我整理。不再逃避生命底層終須面對的告別與毀壞,之後才是療癒真正的開始。

#台灣好好食單元-台灣牛肉麵

20170911-良憶的人文食堂-專訪《品蜜》劉永智

韓良憶

蜜蜂與我們日常生活最明顯相關的連結,便是可供食用的蜂蜜了。有證據顯示,人類在距今八千年前便有獵蜜的行為,可見食蜜的文化淵遠流長,然而一隻蜜蜂平均需要採集1,500朵花的蜜,才能生產1公克的蜂蜜,本周邀請《品蜜》作者劉永智先生從歷史上的文化、神話傳說中的相關軼聞、蜜蜂的生態、蜂蜜優劣判別方法到品蜜之道,不但切入角度全方位,也兼具學說與實務性!


#台灣好好食單元-蚵仔/大腸麵線

20170904-良憶的人文食堂-專訪《紅茶經》葉怡蘭

韓良憶

從早晨的奶茶,午餐與午後清新爽醇茶類的純飲或水果茶、果醬茶,以至夏季的冷泡茶和冰茶,冬季的香料茶,品飲紅茶,可以隨性率性、也可以專精講究。專注裡不忘自在、講究裡仍能隨心,才是真真正正的紅茶道。本周邀請《紅茶經》作者葉怡蘭與您分享紅茶多元多樣的風貌。

#台灣好好食單元-珍珠奶茶

20170828-良憶的人文食堂-專訪洪雅雯與曹翠雲

韓良憶

本周邀請洪雅雯與曹翠雲與您分享,她們在台東半農半編的生活,一方面親手栽種稻米、蔬菜等農作物,以獲取安全的糧食;另一方面從事能夠發揮天賦特長的工作,換得固定的收入,並且建立個人和社會的連結。目的是追求一種不再被金錢或時間逼迫,而回歸人類本質的平衡生活。

#台灣好好食單元-便當與飯包

20170821-良憶的人文食堂-專訪《低烹慢煮》蘇彥彰

韓良憶

本周邀請《低烹慢煮》作者蘇彥彰,所謂的低溫烹調就是「恆溫烹煮」,法文是Sous Vide(真空狀態)。低溫烹調既簡單、成功率又高,就算是料理新手也不會失敗,學會這個技術可以讓廚藝愛好者在家就能做出餐廳等級的料理。最棒的是,只要運用家裡就有的基本工具,家庭廚房也可以端出五星級美味,人人都可以是廚神!

#台灣好好食單元-客家味-粄

20170814-良憶的人文食堂-專訪《鮮味高湯的秘密》長濱智子

韓良憶

高湯,在日本又被稱為「出汁」,是和食的基礎,在煮物、拉麵的湯汁、蕎麥麵的湯汁以及燉煮菜中都是必須的調味料。它能增添食物的鮮味,與食材一起烹調更能達到相乘的鮮味效果。本週邀請《鮮味高湯的秘密》的作者長濱智子,與您分享日式高湯的秘訣。

#台灣好好食單元-米苔目/米篩目

20170806-良憶的人文食堂-專訪《獻給地獄廚房的情書》Yen

韓良憶

本周邀請《獻給地獄廚房的情書》的作者Yen,她跟隨過明星主廚、任職過米其林餐廳,以肉身傷口去實證「喜歡做菜」與「以做菜為職」完全是兩碼子事。她說:「如果你尋求的是那種無憂無慮的美食書籍,大概翻錯書了。我能分享的,是對喜愛事物的熱誠與偏執,跟美好事物表象之下的真實情境。一點都不優雅,粗暴得很。」但既已踏上名為夢土的地獄,就要義無返顧地深情。寫下這一封封獻給地獄廚房的情書。

#台灣好好食單元-炒米粉

20170731-良憶的人文食堂-專訪《固執的小吃們,以及島嶼偏食》陳輝龍

韓良憶

本周邀請《固執的小吃們,以及島嶼偏食》作者 陳輝龍,他以散文式小說與飲食隨筆在書頁間交錯,每一則小說,都來自於曾經帶給我們溫暖的味覺記憶;每一篇隨筆,則述說著那些在時代中,或屹立不搖、或改頭換面、物是人非的島嶼小吃。搭配歷年來的攝影作品與逸品收藏,讓它們在腦海中,化為讓你意猶未盡的陣陣餘香。

#台灣好好食單元-豬血糕

20170724-良憶的人文食堂-專訪《義大利音樂廚房:古典音樂好好吃》楊馥如

韓良憶

美食是身體的音樂,音樂是心靈的食物,在義大利,你會懂得如何「及食行樂」!
本週邀請《義大利音樂廚房:古典音樂好好吃》作者楊馥如,她用美食美酒串起文明,把音樂家的「響樂」人生,全燒成好菜,一道道端上桌供您品嘗,吃下立即打通五感經脈!這是一本聲音與滋味的風物詩,人情與鄉土的浮世繪,保證會害你一聽到樂聲,肚子就不爭氣地餓了起來。

#台灣好好食單元-白斬雞

20170717-良憶的人文食堂- 專訪《餐桌日和》Cecillia

韓良憶

我們飲食,吃下的雖然是食物,但那些在食物裡入味的人文,就像盤中一道隱形的佳餚,得用心才能細嚼箇中滋味。擁有深厚飲食文學背景的作家 韓良憶,在每週一19:00首播的「良憶的人文食堂」節目中,讓每道食物化作一個別具深意的人生哲理,每種料理方式,都是一種面對人生的態度………

20170710-良憶的人文食堂- 專訪《餐桌日和》Cecillia

韓良憶

走進廚房端上餐桌,迎向幸福的最短距離!
本周邀請《餐桌日和》作者 Cecillia與您分享實用有效率的常備概念,利用自家製冷凍麵糰、鬆餅粉與百搭的常備料理,讓手作烘焙與料理更輕鬆方便。把剛出爐的手作麵包,端放在家裡的木餐桌上,隨著散發出來的美味香氣,心情也跟著一點一點地被溫暖包圍。而看著一起分享的笑顏,是她最喜歡的餐桌日常風景。

#台灣好好食單元-紅蟳米糕

20170703-良憶的人文食堂-專訪《歐陸傳奇食材》林裕森

韓良憶

一滴醋、一把鹽、一片火腿,甚至是一塊乳酪,
都蘊藏著來自原產土地的迷人風味。
本周邀請《歐陸傳奇食材》作者林裕森,耗時兩年多的實地採訪,走遍了西班牙、義大利和法國,將歐陸各地的傳統地方食材一網打盡,這些膾炙人口的歐陸獨特食材,保留了自古以來的傳統與風味,帶您領略自然與土地的巧妙結合。

#台灣好好食單元-火雞肉飯

20170626-良憶的人文食堂-專訪梁以青

韓良憶

本周邀請《闖進別人家的廚房:市場採買X私房食譜 橫跨歐美6大國家找家鄉味》作者 梁以青,她在從事旅館飯店工作十多年後,決定放下制式的生活模式,開始享受一個人的旅行。在偶然的機緣,闖進了人家的廚房,她開始把市場市集當作旅遊勝地,把別人家的廚房當成異國美景,每到一處便想方設法要跟當地人學做在地的家庭料理。帶著一顆愛吃愛煮愛敗廚房用品的心,走遍煮遍吃遍全世界,用味蕾與廚藝跟世界交朋友。

#台灣好好食單元-焢肉飯

20170619-良憶的人文食堂-專訪《別人的愛情怎麼開始》楊明

韓良憶

本周邀請《別人的愛情怎麼開始》作者楊明分享,透過獨食的經驗,敘述別人的愛情都是怎麼開始的?她細膩感性的文字不但深入淺出你我周遭的故事,也和您分享香港與台灣的飲食差異及她獨食的經驗。

#台灣好好食單元-蚵仔煎

20170612-良憶的人文食堂-專訪《飲食是最美好的教養:給孩子的40篇美味情書》游惠玲

韓良憶

本周邀請《飲食是最美好的教養:給孩子的40篇美味情書》作者游惠玲,曾經上山下海探訪食物溯源,撰寫過無數飲食文化和食品安全報導的她,也想跟兒子小皮蛋分享關於飲食的一切美好,她透過每周二幫孩子準備午餐的食記,記錄了她的料理知識、採訪故事和烹飪心得,以及,想在餐桌上對孩子說的話

#台灣好好食單元-外來的在地水果

20170605-良憶的人文食堂-專訪《耶路撒冷》莊靜君

韓良憶

耶路撒冷猶如一幅馬賽克拼貼。這座城市匯集了不同時期、各種少數族群以及族裔社區的眾多文化、語言、景觀、風味與氣味。沒有人會說耶路撒冷沉悶、單調或笨重。恰恰相反的是,內涵豐富的耶路撒冷以如此的風格存續了數世紀,甚至千年之久。本周邀請愛米粒總編輯莊靜君與您分享,《耶路撒冷》這本書,不僅呈現出耶路撒冷的風味和質感,也包含了該城市的歷史和精神。

#台灣好好食單元-滷肉飯

20170529-良憶的人文食堂-專訪《餐桌上的芍藥花》周芬娜

韓良憶

靜待花開,不捨花落
那麼,就讓它們在餐桌上再開一回吧!

本周邀請《餐桌上的芍藥花》作者周芬娜來到節目中,定居美國加州的她,平時酷愛蒔花養草,在自家庭院闢植花圃菜園,本集將與您分享,她長達三年的四季花食實驗,醞釀出三十篇「花食」記事;不只賞花、惜花,還變出一道道暖香襲人的花果宴!

#台灣好好食單元-肉粽

20170522-良憶的人文食堂-專訪《Milly的日本旅宿私藏推薦》Milly

韓良憶

令人憧憬的旅宿未必都是以等級、格式定奪,重要的還是背後的堅持、創新、想法與故事。
本周邀請《Milly的日本旅宿私藏推薦》作者Milly與您分享,旅宿不是旅途停滯點,而是旅行的延長線。美好的旅宿時光本身就是一趟美好的旅行。

#台灣好好食單元-麵食

20170515-良憶的人文食堂-拉麵的流行文化

韓良憶

本週主持人為您介紹拉麵的流行文化,拉麵是日本知名的湯麵,也是通往飲食天堂的一條道路。具體而微地展現日本歷史與日本跟中國的歷史關係。拉麵漫長的演進過程,讓我們發現日本飲食的新歷史,它記錄食物與政治如何共同成為中日關係發展中重要的因素。

#台灣好好食單元-菜脯蛋

20170508-良憶的人文食堂-專訪《食光記憶:12則鄉愁的滋味》胡川安

韓良憶

日本的飲食文化透過台灣移民的努力在紐約開枝散葉,東京作為日本的首都,飲食文化也不是那麼的「日式」,而是日本人與不同移民所交錯的結果。本周邀請《食光記憶:12則鄉愁的滋味》作者之一胡川安,帶您透過食物理解日本的現代歷程、認識不同文化間的交流,紅豆麵包、咖哩飯、燒肉和麻婆豆腐分別代表了日本人與西洋、印度、韓國和中國交流的縮影。每一種食物都展現一個時代的片段,串聯起日本的近代史與大時代的悲歡離合。

#台灣好好食單元-番薯稀飯

20170501-良憶的人文食堂-專訪《易鄉人》林蔚昀

韓良憶

在地人或異鄉人,只能二選一?
本周邀請《易鄉人》作者林蔚昀,她十七歲離開台北到英國念書,後來因為一張波蘭海報和一本《鱷魚街》遠赴波蘭克拉科夫學習,最後在那裡結婚生子。
她透過書寫建構屬於她的獨一無二國度,那個存在於台北、倫敦、克拉科夫之間的地方,那個在過去、現在、未來之間游移,不斷變化流動的易鄉。

#台灣好好食單元- 台灣的原生蔬菜

【良憶的人文食堂】節目主持人韓良憶擁有深厚的飲食文學背景,經由她深入淺出的引導,每道食物彷彿都變成一個別具深意的人生哲理,每道料理方式,都是一種面對人生的態度。以「季節」為經,從生活中的當令飲食展開探索,邀請聽眾跟著節目一起在飲食文化中,嚐遍日常百味,宛若經歷人生的饗宴。以「飲食故事」為緯,邀請飲食文學作家,美食家及相關素人等,分享他們典藏心中,歷經時間與各種人生考驗的飲食故事,傳遞從飲食激發的正面力量與美好。