Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190310-Bravo音樂館
57:41
5

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:

 

‖專輯名稱:特洛伊奏鳴曲

表演者:法佐賽伊

 

身為作曲家,賽伊經常以家鄉土耳其的歷史、文化為創作靈感來源。

 

《特洛伊奏鳴曲》是鄰近希臘的恰納卡萊,委託賽伊為2018年八月在該市舉行的第五十五屆特洛伊藝術節創作。恰納卡萊以洛特伊考古遺址聞名,海濱還矗立著德國導演彼得森電影《特洛伊:木馬屠城》中打造的木馬。賽伊參考詩人荷馬,以及其他與特洛伊相關的影視作品,寫成這首大型鋼琴獨奏作品,以荷馬、愛琴海的風、特洛伊英雄、斯巴達、海倫、愛、阿基里斯、戰爭、特洛伊木馬等十個樂章圍繞著主題。

 

‖專輯名稱:懷念的樹蔭—卡發利歌劇詠嘆調

表演者:雅洛斯基

 

繼上一張個人專輯以韓德爾歌劇為主題,2019年發行的最新錄音【懷念的樹蔭】,雅洛斯基將焦點鎖定韓德爾之前最卓越的歌劇作曲家:法蘭西斯可.卡發利。雅洛斯基在這張專輯挑選了卡發利的十六部歌劇選粹,並邀請女高音芭拉特及女中音勒繆跨刀演唱宣敘調與二重唱,並由他專屬的阿塔瑟斯古樂合奏團演奏其中數闋歌劇交響曲。

 

雅洛斯基在這張專輯挑選了卡發利的十六部歌劇選粹,從1640年的《阿波羅與達芙妮之愛》一直到晚期1667年的《埃拉伽巴路斯》。這些歌劇的題材多選擇當時人們喜歡的英雄神話與愛情傳奇,像是卡發利在世時最受歡迎的《傑森》是希臘神話的尋找金羊毛故事,《戀愛中的赫丘利》則是慶祝1662年法王路易十四結婚的傑作,而講述波斯國王的《薛西斯》,更強烈影響後世作曲家以同一題材再次創作,例如專輯名稱的這首詠嘆調「懷念的樹蔭」,可讓樂迷與韓德爾的同一名曲做之比較。

 

‖專輯名稱:我欲高歌 - 芭芭拉.史托齊作品選

表演者:艾莫克‧巴拉特

 

匈牙利女高音艾莫克‧巴拉特在法國古典大廠ERATO 的首張個人錄音,以她鍾愛的18世紀義大利女性作曲家芭芭拉.史托齊的作品為主軸,實有其用心:即將在2019年問世的這張新錄音,正逢芭芭拉.史托齊四百周年紀念的年份,史托齊也是音樂史上第一位以本名出道、並且占有一席之地的女性作曲家。此外,巴拉特再次在專輯中,證明她在巴洛克聲樂作品上的突出造詣。因為事實上這不是她首度與ERATO合作,參與演出錄製的韓德爾《帕提諾佩》,她的表現就贏得英國音樂媒體《留聲機》雜誌「精緻,又有說服力」的肯定。史托齊擅長的曲目相當廣泛,從莫札特到梅湘,她都能信手捻來,但唯獨巴洛克音樂,才是她的最愛。從《我欲高歌》的曲目單來看,選曲延伸的觸角廣度,也相當吻合史托齊兼容並蓄的音樂才華,她在歌唱曲目與歌劇詠嘆調上多方位的詮釋功力。共同演出的是柯爾悌指揮的金蘋果古樂團,他們堪稱當代最富聲望的古樂黃金組合,每次出擊,都有令人刮目相看的亮眼表現。