Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190707-Bravo音樂館
58:24
2

今天要和聽眾朋友們介紹兩張專輯:

‖專輯名稱:法國芭蕾舞音樂

表演者:尼米賈維指揮愛沙尼亞國家交響

在這個引人入勝的錄音中,傳奇的NeemeJärvi探索了Sauguet和Ibert的兩個鮮為人知的法國芭蕾舞劇,並輔以Massenet的歌劇Herodiade的芭蕾舞套房。

Sauguet研究了Canteloube和Koechlin的作曲。他以各種類型寫作,特別是廣播和電影,但他的芭蕾舞曲譜,才是他的主要核心。1945年3月,Les Forains('The Showfolk')首次在香榭麗舍大街演出。演員由著名的年輕編舞家Roland Petit領導,由Andre Cluytens指揮。 Sauget的廣泛影響,特別是理查德施特勞斯的編曲,以及薩蒂和萊斯六的作品,使他的作品流暢,開放旋律的風格,立即吸引人,充滿機智和魅力。

隨著Les Forains的成功,以及1945年10月Les Ballets des Champs-Élysees的正式成立,Roland Petit和Boris Kochno為該公司設計了許多新的芭蕾舞劇。其中之一是Ibert的Les Amours de Jupiter,於1946年3月9日首演,佩蒂特自己帶領作為木星的演員。

 

‖專輯名稱:舒伯特:小提琴與吉他奏鳴曲集

表演者:凱米二重奏

就如同吉他手雅各.凱勒曼(Jacob Kellermann)在CD解說小冊子中指出吉他演奏改編的舒伯特音樂是一個不曾中斷過的傳統。為了配合出版商在逐漸擴充的國內市場推廣下,舒伯特的音樂生涯中已經有一些他最受歡迎的歌曲出現簡單的吉他伴奏。舒伯特自己很少為吉他編寫音樂,也因此有些人懷疑他寫吉他音樂的能力。無論如何,眾所周知的是在舒伯特與他的朋友們進入維也納中產階級社會時,吉他是當時流行的樂器。在CD解說中,凱勒曼強調在當時的環境喜愛的是輕快無憂無慮的旋律,如同呈現在大多數舒伯特風格的音樂,因此用吉他來演奏是十分吸引人的。凱米二重奏是吉他手雅各.凱勒曼與小提琴家丹尼爾.米格達爾在2006年組成,兩人就經常擴充他們兩種樂器組合的曲目。結果通常是由凱勒曼自己所改編的一些新作品,例如在這張CD中的阿貝鳩奈奏鳴曲。