Bravo音樂館

主持人:高晟 播出時段:星期日 22:00-23:00

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
高晟
20190811-Bravo音樂館
58:33
2

每月第二週都會邀請華納古典的小昭和我們分享有趣的專輯。今天要分享的專輯:

 

‖專輯名稱:巴哈:第一、二、五號小提琴協奏曲,雙小提琴協奏曲

演出者:佐藤俊介(小提琴)瓦洛娃(小提琴、指揮)金蘋果古樂團

巴哈的協奏曲受韋瓦第的影響很深,但是沒有韋瓦第的公式化。小提琴協奏曲多半是柯登時期的作品,第一號協奏曲洋溢著義大利式的情趣並具有巴哈獨特的莊嚴氣息與精緻性;第二號協奏曲是巴哈最著名的小提琴協奏曲,獨奏個性分明,樂曲整體效果華麗絢爛而且表情豐富。雙小提琴協奏曲可說是音樂史上同類型作品的不朽佳作,巴哈在這部作品中發揮了驚人的音樂天份,至今還沒有一部雙小提琴協奏曲能夠凌越其上。第五號協奏曲原是為大鍵琴而寫,因其美麗的旋律而有各種改編版本。

 

‖專輯名稱:孟德爾頌:鋼琴作品集 (CD)

演出者:金杜旻(鋼琴)

來自韓國的年輕鋼琴家金杜旻七歲開始學習鋼琴,六個月後就能彈奏徹爾尼練習曲,有「鋼琴在對我說話」的強烈感覺。八歲的時候,鋼琴家白建宇的演出留給金杜旻深刻的印象,下定決心以音樂為終生職業,「我想成為一個能觸動人心的偉大音樂家」。在2016年進入巴黎高等音樂師範學院正式師從弗拉德科夫斯基。移居巴黎後,金杜旻除了跟隨弗拉德科夫斯基學習鋼琴,巴黎的藝術與文化氣氛也帶給他不同於韓國的啟發,並且透過閱讀來擴展文化知識。

 

協助金杜旻挑選錄音曲目的弗拉德科夫斯基表示,金杜旻還年輕,適合詮釋精神上仍帶有古典樂派色彩,屬於早期浪漫派作曲家的孟德爾頌作品。金杜旻則認為比起貝多芬或是蕭邦,孟德爾頌的音樂雖然少了些哲學上的意義,卻多了美麗色彩、熱情、迷人的魅力,甚至是單純的悲傷。「孟德爾頌的音樂就如同讀一本書,裡面有愛情故事、童話故事,或是一首詩。希望所有的人聆聽的時候,都能找到內在的平靜。」金杜旻說。

 

‖專輯名稱:伯恩斯坦 - 一個美國人在巴黎

演出者:─法國國家管弦樂團錄音集 / 伯恩斯坦(指揮)法國國家管弦樂團 

 

為了紀念伯恩斯坦百歲冥誕,擁有伯恩斯坦與法國國家管弦樂團在1970年代後期以後重要錄音的華納音樂,以出版這一套別具意義的專輯向大師致敬。除了與羅斯托波維奇、魏森伯格合作的經典錄音室錄音,伯恩斯坦著名的《西城故事》交響舞曲與受到爵士樂影響的作品《岸上風雲》交響組曲,還有1979年演出白遼士《幻想交響曲》與《哈洛德在義大利》,1975年為拉威爾百歲冥誕在香榭麗舍劇院演出的拉威爾《天方夜譚》,伯恩斯坦親自擔任獨奏的拉威爾G大調鋼琴協奏曲,米堯深受爵士元素影響的《世界的創造》與《屋頂上的牛》。除此之外,也有伯恩斯坦與法國國家管弦樂團排練拉威爾三部作品的珍貴錄音。